ТОЖЕ ЛЮДИ. Божественная комедия в одном действии

Серая стена. Перед ней – большой старый письменный стол-бюро. К столу сбоку прислонена старинная черная трость с набалдашником. По стене и столу чередой идут тени – кто-то проходит перед столом, и это нескончаемая вереница людей. Тени колеблются, их контуры не совсем четки. Но иногда можно понять, что это – молодой человек, это – старец, это – юная дева, это – мать семейства. Но попадаются и очень странные тени – огромного роста или, наоборот, совсем низенькие. Внезапно мелькает тень с головой животного, словно прошел египетский бог. Другая тень несет в руке что-то вроде щита и меча. У третьей за спиной – крылья. Все тени – разные.
За этой бесконечной вереницей наблюдает сидящий за столом ЛЮЦИФЕР. Выглядит он как офисный служащий ХХI века, «белый воротничок». Чуть выбиваются из современного делового стиля крупные старинные перстни на левой руке. Перед ним на столе – чернильница с пером, огромная потрепанная бухгалтерская книга и новейший тонкий черный ноутбук. Сидит он в офисном кресле руководителя и медленно вращается в нем туда-сюда, неотрывно глядя на бесконечную вереницу теней.
Время от времени он приглядывается к какой-то тени внимательнее, даже подается вперед. На его лице мелькает изумление. Но удивившая его тень уже прошла. Он покачивает головой с видом «чего только не бывает!» - и снова откидывается на спинку кресла, берет перо, что-то отмечает в гроссбухе, потом несколько раз небрежно ударяет по клавиатуре ноутбука и снова смотрит на тени. Облокачивается на подлокотник кресла, подпирает тяжелую голову рукой. Внезапно говорит, ни к кому не обращаясь. Так говорят, когда знают, что тот, к кому обращаются, находится где-то рядом, за тонкой перегородкой, и наверняка услышит.

ЛЮЦИФЕР
- Послушай, с этим надо что-то делать.

Ему отвечает ГОЛОС – ровный, мягкий, спокойный. Идущий как будто со всех сторон, или, может быть, сверху.

ГОЛОС
- Ты уже много раз задавал этот вопрос.

ЛЮЦИФЕР
- Это не вопрос! Это проблема.
(садится в кресле ровнее)
Давай все-таки их как-то поделим. Почему все – ко мне? Ад не резиновый, согласись.

ГОЛОС
(с усмешкой)
- Не подтасовывай факты. Твоему царству нет пределов.

ЛЮЦИФЕР
- Как и твоему!

ГОЛОС
- Так в чем вопрос тогда?

ЛЮЦИФЕР
- Почему всех – ко мне?

ГОЛОС
(с усмешкой)
- Ты достал, честное слово.

ЛЮЦИФЕР
- Нет, ты объясни! Почему ко мне? Почему в Ад их всех? Всех без разбору…

Говоря это, Люцифер следит за вереницей, отшатывается от очередной огромной тени, а когда она проходит, перегибается через стол и смотрит ей вслед. Снова садится в кресло.

ЛЮЦИФЕР
- Ну, согласен, некоторые – однозначно мои клиенты. Но остальные-то? Их-то за что?

ГОЛОС
- Но ты же их не мучаешь, как грешников, правда?

ЛЮЦИФЕР
- Зачем? Я их сваливаю в одну кучу и забываю. Нет, не просто забываю - предаю забвению.
(задумчиво)
Бездействие… Пустота… Ничто. Они покрываются...
(картинно)
...пылью веков и растворяются в ней.

Некоторое время Люцифер следит за вереницей. Голос молчит.

ЛЮЦИФЕР
- И все-таки – почему всех ко мне? Вот смотри – есть же среди них приличные люди! Добрые, милые. Наверняка они ничего дурного не совершили…

ГОЛОС
- Это кого ты там высмотрел?

ЛЮЦИФЕР
(смотрит на экран ноутбука)
- А вот прибыл только что… Какой-то Сергей Дронов.

ГОЛОС
- Он убийца.

ЛЮЦИФЕР
(недоверчиво)
- Ой да! А то я убийц настоящих не видел! Какой он, к черту, убийца?

ГОЛОС
(с усмешкой)
- Не поминай себя всуе!

ЛЮЦИФЕР
(хмыкает)
- А кого поминать? Нет, ну, правда – скажи, кого этого Сергей Дронов убил, а? Такого же, как он сам!

ГОЛОС
- Вот именно!

ЛЮЦИФЕР
- Но это же не грех – убить того, кто не живет!

ГОЛОС
- Живет.

ЛЮЦИФЕР
- Хорошо-хорошо. Убить того, кто не существует.

ГОЛОС
- Существует.

ЛЮЦИФЕР
- Ладно… Это не грех – убить того, у кого нет тела!

ГОЛОС
(наставительно)
- Греховно не действие, а замысел. Действие – лишь следствие замысла.

ЛЮЦИФЕР
(скептически)
- Ну да, ну да. Замысел – уже преступление. А исполнение замысла – это так, отягчающее обстоятельство. А этот Дронов, я так понимаю,
(читает с экрана ноутбука)
…привел замысел в исполнение, да еще и с особой циничностью, и без тени раскаяния.

ГОЛОС
-Вот именно. Поэтому он у тебя.

ЛЮЦИФЕР
(качает головой, глядя на вереницу)
- Хорошо, убедил. Но давай рассуждать логично.

ГОЛОС
(с усмешкой)
- Ну, попробуй.

ЛЮЦИФЕР
- Почему ты все время усмехаешься?

ГОЛОС
-Потому что ты меня забавляешь.

ЛЮЦИФЕР
(в сторону, сквозь зубы)
- Нашел клоуна!
(громко)
- Я очень рад, что улучшаю твое настроение!

ГОЛОС
(с усмешкой)
- Взаимно!

Люцифер скрипит зубами, но воздерживается от дальнейших комментариев на эту тему.

ЛЮЦИФЕР
- Итак, размышляю логично. К нам души людей попадают после смерти.

ГОЛОС
- Смерти нет.

ЛЮЦИФЕР
- О, господи!

ГОЛОС
(внушительно-театрально)
- Слушаю тебя, сын мой!

ЛЮЦИФЕР
- А вот я сейчас пойду и доложу Ему, что ты тут от Его имени разглагольствуешь!

ГОЛОС
(с усмешкой)
- И куда ты пойдешь?

ЛЮЦИФЕР
(с издевкой)
- А куда бы я не пошел, Он везде меня услышит! Он же – Всё!

ГОЛОС
- Тогда зачем куда-то ходить и вообще что-то докладывать? Он в курсе, что я говорю. Логично?

ЛЮЦИФЕР
(с досадой)
- Более чем! Итак, о логике. Вот они…
(широким жестом указывает на проходящие перед ним тени)
… Раз смерти нет, умереть они не могут.

ГОЛОС
- Как и все люди.

ЛЮЦИФЕР
- Как и все души.

ГОЛОС
- А ты между человеком и душой знака равенства не ставишь?

ЛЮЦИФЕР
- Нет, конечно! Человек – это больше, чем душа!

ГОЛОС
- Ох, еретик!

ЛЮЦИФЕР
- Я – логик! Рационалист! Человек – это душа плюс тело плюс разум. Значит, человек – это больше, чем душа. Согласен?

ГОЛОС
- Ну, допустим.

ЛЮЦИФЕР
- Так вот. А у этих...
(показывает на вереницу теней)
...тел нет и не было никогда! Значит, они – не люди! И, значит, их души не являются человеческими. И, следовательно, – я совершенно не обязан их принимать! И ты, кстати, тоже! Всё, контора закрыта, приём окончен!

ГОЛОС
- Погоди, погоди. Если их так прямолинейно сравнивать с людьми – они, конечно, не люди.

По стене за столом Люцифера проходит тень на четырех лапах.

ЛЮЦИФЕР
- Да уж! У некоторых и облик-то – не человеческий.

ГОЛОС
- И всё-таки они люди.

ЛЮЦИФЕР
(возмущенно)
- Ты опять за своё?

ГОЛОС
- Послушай же! Каков бы ни был их облик, они – части человеческих душ.

ЛЮЦИФЕР
- Отлично! Частям сюда вход заказан. У меня четко стоит задача – души человеческие, отягченные грехами. Всё!
(встает из-за стола, кричит теням)
Всё-всё-всё, прием окончен! Мест нет! Все билеты проданы!

Вереница теней немного сбивается, но быстро восстанавливается и снова течет серым потоком, не обращая внимания на жесты Люцифера. Люцифер, очевидно, и сам понимая бессмысленную театральность своих жестов и криков, садится обратно за стол, снова подпирает голову рукой и крутит в руке перо.

ГОЛОС
(спокойно)
- Ты б сначала меня дослушал.

ЛЮЦИФЕР
- Валяй. Хотя я и так знаю, что ты скажешь.

ГОЛОС
- Они – части человеческих душ, обретшие собственную волю. Да, у них никогда не было тел. Но у них есть облик.

ЛЮЦИФЕР
(хмыкает)
- Расплывчатый и неясный.

ГОЛОС
- Ну почему же? Он изменяется, да, согласен. Изменяется оттого, кто дает этим душам искру жизни в данный конкретный момент. Кто считывает их. Кто воплощает.

ЛЮЦИФЕР
- Красиво говоришь, архиерей! Красиво, но путано. Души… с собственной волей… но без собственной жизни… Ну не люди они! Не люди!

ГОЛОС
- А кто же?

ЛЮЦИФЕР
(взрывается)
- Они!…
(не находит слова)
Они… Они выдумка! Вымысел! Выхлоп разума! Отбросы эмоций! Перегар памяти! Пшик – и всё! Они нужны, чтоб люди и дальше заблуждались, будто созданы по образу и подобию творца! Будто способны истинно творить! То есть создавать из ничего! Да только они – не из ничего. Они – части! Обломки, обрывки, наросты, опухоли! Последствия ампутаций! Они – болезнь, понимаешь? Ты заметь, не всякая душа их порождает! Далеко не всякая. А только больная. Душа, которая поражена заблуждением богоподобия, как проказой!

ГОЛОС
(спокойно)
- Ты говоришь глупости.

ЛЮЦИФЕР
(не слушая)
- Они же сами называют это шизофренией!

ГОЛОС
- Они называют это вдохновением.

ЛЮЦИФЕР
- Какая разница? И то, и другое – разная степень тяжести одной болезни! Ты посмотри на них, посмотри! Вот на этого хотя бы! Это что – результат богоподобия?

ГОЛОС
(назидательно)
- Если бы он был результатом лишь разумного расчета – он бы к тебе не попал, не волнуйся. Его бы просто не было. Он не смог бы существовать самостоятельно. Отдельно от своего творца. У него не было бы своей воли.

ЛЮЦИФЕР
- Какая самостоятельность? Какая воля?

ГОЛОС
- Воля, данная любовью. Дать творению волю можно, только возлюбив его – подобно тому, как Творец возлюбил всех детей своих.

ЛЮЦИФЕР
- Ты сам послушай, что за ересь ты несешь! Какая может быть воля у части души?

ГОЛОС
- Воля совершать или не совершать поступки. Свободная воля делать выбор. А это - первый и главный признак человека.

ЛЮЦИФЕР
- Какие поступки? Ну что ты говоришь, а? Чем они могут эти поступки совершать? У них вместо тела – буквы на бумаге!

ГОЛОС
- Не только.

ЛЮЦИФЕР
- Хорошо! Краска на холсте! Эмульсия на пленке! Теперь вот еще какие-то электроны в транзисторах или как эти чертовы штуки называются?
(тычет пальцем в ноутбук на столе)

ГОЛОС
- Не поминай себя всуе.

ЛЮЦИФЕР
- Почему – не поминай? Хочу – и поминаю. Себя ж – не кого-то еще! Что я, уже и именем своим распоряжаться не могу?

ГОЛОС
- На всё – воля Божья.

ЛЮЦИФЕР
(ворчливо)
- А, ну да, конечно, как же я забыл! Так что там насчет поступков, а?

ГОЛОС
- Замысел есть поступок.

ЛЮЦИФЕР
- Ну и чем они его замышляют? Каким местом? У них же нет мозга! Головы нет. Вообще ничего нет.

ГОЛОС
- Мыслит не мозг – мыслит душа. Мозг есть лишь орган для материализации мысли.

ЛЮЦИФЕР
- Ага. То есть, по-твоему, чтобы думать, голова не нужна. Прекрасно! В таком случае, тело – вообще лишний орган. Если можно думать без головы, значит, можно действовать без тела.

ГОЛОС
- Совершенно верно. Они – те, кто проходят перед тобой, - они мыслят, разговаривают и действуют. Более того, их слова и поступки нередко определяют слова и поступки людей. Люди создают себя по их подобию. Не полностью, конечно. Но очень нередко уподобляются им. Делают, как они. Говорят, как они. Думают, как они.

ЛЮЦИФЕР
- Это не я, это ты еретик! То говоришь – на все воля Божья, то – люди сами себя делают.

ГОЛОС
- Делают. Господь не запрещает это.

ЛЮЦИФЕР
- У-у-у… Как у вас там на небесах всё гладко сходится, а! Я аж завидую! Но если уж Господь не запрещает человеческим душам творить, осколкам душ – обретать волю, а людям – уподоблять себя этим осколкам, то почему они все оказываются здесь?

ГОЛОС
- Береги их.

ЛЮЦИФЕР
(ворчливо)
- Берегу, берегу. Только ты так и не ответил.

ГОЛОС
- На какой вопрос?

ЛЮЦИФЕР
- На первый! На главный! Почему всех – ко мне?

ГОЛОС
(со вздохом)
- А куда ж их еще? Все их авторы – у тебя.

ЛЮЦИФЕР
- Что, вообще все?

ГОЛОС
- Ага.

ЛЮЦИФЕР
(недоверчиво)
- Все до единого?

ГОЛОС.
- Именно.

Люцифер хочет еще что-то возразить, но, смирившись, замолкает. Снова смотрит на вереницу теней – теперь уже с сочувствием. После долгого молчания снова говорит, ни к кому не обращаясь.

ЛЮЦИФЕР
- Надо переписать список грехов.

ГОЛОС
- Вычеркнуть богоподобие?

ЛЮЦИФЕР
- Угу.

ГОЛОС
(строго)
- Нельзя.

ЛЮЦИФЕР
- Ну, может не вычеркнуть, а перевести в другой разряд. Пусть будет все-таки болезнь, а? Назови ее какой-нибудь творческой лихорадкой. Или манией. Как это будет по-латыни?
(начинает что-то набирать на клавиатуре ноутбука, но бросает это дело. Снова смотрит на вереницу теней. Говорит серьезно и печально)
Ты же видел этих… Которые рвут свою душу на части. Этих авторов, этих мнимых творцов. Да они всё вокруг готовы забыть ради якобы своих якобы творений. Родители детей так не любят, как они – свои создания. Мда. Вынашивают их, растят, лелеют. Время на них тратят, силы. Жизнь свою им отдают. Ну, какой же это грех? Это наказание.

ГОЛОС
- Нельзя.

ЛЮЦИФЕР
- Я знаю. Знаю…
(долго молчит. Потом встает из-за стола, собирает ноутбук, чернильницу, перо, гросбух)
Ну, пойдем, что ли? Вроде как финал. Пора.

ГОЛОС
- Пойдем.

ЛЮЦИФЕР
- А ты что ж, даже и тени не отбросишь?

ГОЛОС
(весело)
- Нечем, как видишь.

ЛЮЦИФЕР
- Ну да. На всё – воля автора.

ГОЛОС
- Аминь!

Люцифер встает в вереницу теней, вслед за ним в веренице появляется просвет, Люцифер уходит вместе с тенями. Вереница теней продолжает идти мимо пустого стола.


Рецензии
Круто. Было у меня когда то подозрение что автор создающий героев обделеных счастьем тем самым обречен на адские муки за, так сзать, нанесение травм несовместимых с жизнью, дифаммации и т.д. жителей придуманнлй, а следовательно существующей вселенной, но если еще и сотворенных ими героев в ад гаправлять - круто, ей богу круто :)

Мармеладов   04.07.2013 04:56     Заявить о нарушении