Рождение колеса

Три дня и три ночи мужчины племени Синие Жуки гнали мамонта по доисторическому бездорожью, пока он не свалился от смертельной усталости. Тогда его и прикончили под дикие и радостные восклицания. Теперь племени на две луны не грозит голод. Скорее наоборот, все от мала до велика начнут страдать от переедания.

Тушку мамонта освежевали, срезали лучшие куски мяса, а остальное зарыли в землю от хищников и для лучшего сохранения. Охотники разожгли костерок и зажарили свежей мамонтятины, чтобы подкрепиться перед дальней дорогой. До стойбища предстояло идти целый день, неся тяжёлые куски мяса и оружие.

Молодой охотник по кличке Хитроумный, или просто Хит, жадно ел мясо, и жир растекался по его усам и бороде. Мысли его были заняты тем, как облегчить доставку съестного припаса. Вскоре он нашёл решение. Хит взял большой кусок мяса, вырезал середину и просунул туда голову и получил нечто вроде жилетки. Его соплеменники покатывались со смеха при виде такого наряда, но спустя короткое время последовали его примеру очень даже разумному.

Хитроумный не зря получил такую кличку, поскольку был крайне изобретателен. Именно он придумал зубочистку для зубов и ковырялку для носа. И при его молодости можно ожидать ещё много нового и полезного.

 Женщины и дети с ликованием встретили своих добытчиков, когда те вернулись на стойбище. Немедленно закатили грандиозный пир, и все наелись от пуза. Затем мужчины отправились спать, а женщины устроили ритуальные танцы во славу добрых духов, принесших долгожданную добычу.

 Один только Хит удобно расположился у племенной навозной кучи и внимательно наблюдал за навозными жуками, которые ловко и легко катали шарики. Глядя на жуков, смутные мысли зародились в его голове.

Мужчины отоспались, наелись мяса и стали радовать женщин, а те отвечали им слабыми стонами. Вокруг парочек сновали вездесущие дети, не обращая внимания на взрослых.

Хит уединился на песчаном берегу. Он взял в руки палку и, придерживая один конец, другим концом начертил круглую линию. Если бы кто-нибудь сказал ему, что он сделал первый в мире чертёж, то страшно бы удивился. Художников было навалом. Все стены пещеры обмалевали своими граффитями, как послание далёким потомкам. А чертёжников ещё не было. Хит залюбовался чертежом и надолго задумался.

В это время мимо него пронеслась со страшным воплем орава детишек, голопузая, чумазая и сопливая. Хит глянул перед собой и закричал:

- Паршивцы! Вы испортили мой чертёж!
- Подумаешь! Нашёлся Архимед, - подала свой ехидный голос рыжая женщина по кличке Рыжая.
- Она ещё обзывается, - подумал Хит. – Что с бабы взять?

Восстанавливать чертёж Хит не стал, поскольку мысль окончательно созревала в его умной не по эпохе голове. Он взял самый острый каменный топор и стал вырубать из дерева круглую штуковину, а потом точно такую другую. Не просто было пробуравить в них дырки, но Хит успешно справился и с этим.

Соплеменники окружили Хита и с изумлением наблюдали за его работой.

- Что ты творишь, брат?
- То, что я сейчас делаю, пока названия не имеет. Я назвал его «колесом».
- Колесо! – издевательски повторили соплеменники и покрутили указательными пальцами у висков.

Хит сколотил из толстых веток площадку с ручками и приделал к ней колёса. Для уменьшения коэффициента трения он смазал оси мамонтовым жиром. Любовно оглядел полученное сооружение и легко покатил его по полянке туда и обратно. При виде такого чуда у племени глаза полезли на лоб. От избытка чувств они огласили лес весёлыми и громкими выкриками.

На шум пришёл заспанный вождь племени. Уставился на новую диковинку, а затем перевёл взгляд на Хита.

- Что это такое и для чего оно нужно?
- Я назвал это транспортное средство «колесовоз». А для чего он нужен, узнаете, когда на него положите вон тот камень.

Четыре мужика с трудом подняли тяжёлую каменюку, и водрузили её на тележку. Хит поднатужился, а потом легко покатил её. По толпе прокатилось восхищение.

- А меня можешь подвезти? – вопрошал вождь.
- Легко! – выпалил Хит.

Он прокатил вождя с ветерком, круто развернулся в конце поляны и вернулся на место.

- Сам придумал? – ласково поинтересовался вождь.
- Где там?! Подглядел у навозных жуков. Они катают шарики больше их самих.
- А что мы будем делать с этим, так сказать, колесовозом?
- Например, на нём можно привезти части туши мамонта.

Вождь надолго задумался. Всё племя молчаливо замерло. Сейчас решалась судьба гениального изобретения.

Наконец вождь пришёл к определённому решению. Он подошёл к Хиту и протянул ему топор.

- Ты придумал эту ерунду, ты её и разруби на щепки.

От этих слов племя издало недоуменные восклицания.

- Но почему, великий вождь? Позволь оставить его, - взмолился Хит.
- До твоего колесовоза не додумался ни один из наших предков. А они были не глупее тебя. Кроме того, при его использовании мужчины племени ослабеют, и это вредно отразится на их способностях сражаться со зверями и другими племенами. Так что, забудь про эту вещицу. Лучше изобрети чесалку для спины и головы. Совсем насекомые меня доконали. Вот тогда я скажу тебе спасибо.

Распоряжения вождя не обсуждаются. Со слезами на глазах Хит остервенело крушил тележку, начиная с колёс. С жалобным треском разлетались щепки во все стороны.

В дальнейшем Хит не изобрёл ничего стоящего. А повторно колесо изобрели лишь спустя тысячу лет. Таким образом, из-за глупого решения вождя племени научно-технический прогресс человечества был заторможен на тысячу лет. Имя того вождя-сумасброда затерялось в истории, а имя первого изобретателя колеса помнят все. Его звали Хитроумный.


Рецензии
Олег, Вы совершенно правы!
Беда от этих изобретателей, уже и до водородной бомбы додумались.
Пишите всем на загляденье!

Вячеслав Вячеславов   08.11.2016 04:20     Заявить о нарушении
Что?! Уже и до водородной бомбы додумались?! Вот гады!!!
Читал, что в 17-м веке один умелец показал Папе римскому изобретённый им пулемёт. Изобретателя нашли задушенным, а пулемёт появился спустя три века.
Вячеслав, спасибо за понимание и похвалу!

Олег Маляренко   08.11.2016 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.