Чужой ребенок

ЧУЖОЙ РЕБЕНОК
Это – не мой рассказ.
Разбирая старые газеты 20 и 30-летней давности на чердаке у моих друзей, я нашла газету с рассказом о судьбе маленького человека. Прочитав ее, я подумала, как много может любовь. Неравнодушие и участие в чужой судьбе, как много может человек…
Мне захотелось передать этот рассказ вам, читатели. Возможно, когда-нибудь в нашем жестоком времени наступит рассвет…

В ней все еще звучала музыка, когда она пешком возвращалась из консерватории домой, когда открывала ключом дверь... Но за дверью оборвалась - тут господствовали другие звуки: хрипела пластинка, нетрезвые незнакомые люди толпились в коридоре и на кухне. Всё понятно — у соседей гости. Ирина попыталась незаметно проскользнуть в свою комнату. «Да не обращайте внимания, это соседка», — услышала она в спину и что-то еще, обидное, потонувшее в смехе.
Как трудно возвращаться сюда каждый вечер! После книг, спектаклей, после музыки. Из одной жизни - в другую. Сколько это может тянуться? Для обмена их квартира вариант бесперспективный – первый этаж. Ни одного звонка по объявлениям. Значит, это может тянуться всю жизнь...
Когда Ирина только въехала сюда, соседи вели себя потише, присматривались. Да недолго: что присматриваться, когда она как на ладони - тихоня, значит, не помеха. Почувствовав себя полными хозяевами, перестали ее даже замечать. И она старалась  бывать дома как можно меньше: вечерами шла в театр или консерваторию, на субботу и воскресенье уезжала к подруге - за город. Не умела она за себя постоять. Раздражал и соседский ребенок: он вечно ревел. Ирина просыпалась среди ночи, слышала возмущенный голос соседки, шлепки, угрозы, снова рев... Видела она его всего раза два, да и то мельком, но чувство неприязни к этому неумытому хмурому мальчику прочно укрепилось в ее душе. Бывают же такие дети...
В общем, не любила Ирина вечер. Но зато утром... Утром она всегда была в приподнятом, радостном настроении. Она спешила позавтракать, спешила прибрать в комнатке и всё поглядывала на часы - скоро на работу. Ее не смущали по утрам ни  грязная кухня, ни ругань соседей, ни крик ребенка.
Итак, она летела по утрам на работу. К своим любимым, стоящим на полках в тишине библиотеки. Это была особая тишина – тишина мысли. Что по сравнению с этим неуютность квартиры, затерянной в суете большого города? И до вечера ей удавалось забыть свои горести...
Однажды субботним утром Ирина как всегда собиралась к подруге. Раздумывая, что бы взять почитать, машинально кидала в сумку купальник, теннисные ракетки. За стеной опять шумели, но Ирина старалась не прислушиваться. Лишь уловила, что шум был невесе¬лый. Выйдя на кухню, поняла: у соседей умер кто-то из родст¬венников, надо было ехать на похороны, а сына оставить не с кем. Соседка обзванивала своих знакомых, видимо, тех, кто по вечерам толкался в этой кварти¬ре, просила взять на два дня мальчика, но у всех находились неотложные дела. Что-то дрог¬нуло у Ирины в душе - не мог¬ла она видеть унижение человеческое.
- Не звоните никому больше, - остановила она соседку. - Давайте я посижу с вашим маль¬чиком.
Изумление отразилось на лице этой еще молодой женщины. Ка¬жется, они уже год не разгова¬ривали друг с другом. Из ком¬наты выглянул такой же изум¬ленный сосед, с настороженным интересом окинул Ирину с ног до головы — будто впервые уви¬дел. Они так спешили, что Ира даже не успела спросить, как зо¬вут их сына...
Мальчик, имени которого она не знала, ревел не переставая. Сколько часов подряд могут ре¬веть дети? Поскольку голос ее не мог прорваться сквозь мощ¬ный шумовой заслон, она ушла к себе в комнату. Отыскала пла¬стинку про гуляющую саму по себе кошку. Через пять минут рев затих, а через минуту маль¬чик стоял рядом, шмыгал носом и улыбался.
Как надо вести себя с детьми, Ирина представляла смутно. Ви¬димо, их нужно вкусно кор¬мить – она впервые приготовила обед из трех блюд. Им нужен свежий воздух - она вымы¬ла Алешу, одела во всё чистое и повела в сквер. Но уже к концу первого дня поняла - нет, не только это нужно мальчишке. Он тянулся к книгам на ее полках, он задавал тысячи вопросов, он жадно ловил каждое ее слово. И хохотал, когда она рисовала ему смешных человечков. Он со¬скучился по общению.
С досадой она отметила про себя, что мальчик плохо развит, что он почти ничего не знает о ярком и радостном мире, кото¬рый шумит за окном. И когда она помогла ему заглянуть в этот мир - мальчишка задохнул¬ся от восторга. «Из него бы по¬лучился благодарный чита¬тель», — подумала Ирина профес¬сионально.
Потом начались обычные буд¬ни, Ирина так же торопилась на работу, но вечерами… вечерами спешила домой. Ее ждал соседский мальчишка. Ждал, чтобы ему почитали, рассказали сказку, чтобы с ним поговорили. Соседи вели себя тихо – то ли переживали утрату родственника, то ли поняли цену своим гостям. Им на руку было, что Алеша не вылезал от соседки.
Ирина тоже открывала для себя новый мир. На ее глазах и с ее помощью маленький замараш¬ка превращался в человека. Больше всего они любили про¬гулки по скверу. Усаживались на «свою» скамейку в конце ал¬леи, и Ирина чувствовала себя самым богатым человеком в этом мире и самым щедрым. У нее были сокровища Андерсена и Маршака, Джанни Родари и Линдгрен, и все это она отдава¬ла мальчику. А впереди еще маячил детский театр - билеты уже куплены, и цирк, и плане¬тарий... Вот только научить читать его было ужасно трудно. Не давались Алешке буквы, а мо¬жет, у Ирины способностей не хватало. Но наступил все-таки тот день, который наградил мальчика за упорство, а Ири¬ну - за терпение: остановив¬шись у афиши, Алеша прочи¬тал: «Фортепианный концерт Рахманинова». А Ирине уже эта случайная афиша казалась сим¬волической, ей представлялось, как мальчик пойдет в музыкаль¬ную школу и зазвучат в их квар¬тире гаммы... Однажды она поздно вернулась домой и нашла под дверью записку. «Где ты хо¬дишь?» - было написано круп¬ными каракулями и не без оши¬бок, конечно. В сердитых этих словах проглядывал характер маленького мужчины, который имел полное право задать ей та¬кой вопрос.
Опомнилась Ирина, когда сосе¬ди, очнувшись от несвойственной им тишины, закатили пи¬рушку. Вновь было много го¬стей, билась посуда и ревел за стеной мальчишка. «Прекрати¬те!» - тонкий голос Ирины по¬тонул в шуме веселья. Она вы¬тащила Алешку из постели и привела к себе в комнату. Он быстро успокоился и уснул. А она долго не засыпала. Что же делать теперь?
Прежняя жизнь была невоз¬можна, и в первую очередь невозможна для мальчишки. Сам он еще этого не понимает. И она, пожалуй, единственный человек, кто сейчас отвечает за Алешу - не формально, по пас¬порту, а по совести. Она зна¬ла - без борьбы не обойтись. Борьба ее началась на следую¬щее утро, продолжалась десять минут и кончилась полным пора¬жением. Она вышла к сосе¬дям - поговорить об их сыне, в ответ выслушала, что они думают о ней. «Своего роди, а потом выступай, - закончила соседка. И через коридор закричала притихшему где-то за стенами Алешке: - Чтоб больше к ней ни ногой!»
Вот и всё. Захлопнулись двери. Ирина вновь попыталась вер¬нуться к театрам и концертам, и подруге за город, но образо¬вавшаяся пустота не затягива¬лась. Она вздрагивала, когда за стеной слышала плач, но мальчик плакал теперь редко. Она вздрагивала, когда на кух¬не сосед воспитывал Алешку - преподносил ему «мудрости» жизни: работа дураков любит, в лес не убежит, хитрее надо быть, пацан, тогда в жизни не пропа¬дешь... И снова мальчик превращался в маленького старика: по¬никли плечи, погасли глаза. Лишь иногда Ирина ловила в них молчаливый укор.
Чем помочь мальчику? Устро¬ить скандал, вызвать мили¬цию, отобрать Алешу? Но здесь она тоже потерпит поражение. Ведь у него есть отец и мать, которые даже по-своему любят сына. Они не алкоголики - так, любят повеселиться. Работают... Не те у них нравственные прин¬ципы, не те ценности жиз¬ни - так это не повод, чтобы лишать родительских прав. Да и кто такая Ирина? Соседка. Ей кажется, она подхватила его на краю пропасти и взяла за руку? Что ж, руку придется выпу¬стить. Он ей - чужой мальчик.
Утром она нашла записку под своей дверью — знакомые кара¬кули: «Я тебя люблю. Не уез¬жай». Он простил ей ее преда¬тельство. Ирина взгромоздила на кухонный стол огромный грузо¬вик, насыпала полный кузов конфет. «Плата за любовь», - подумала про себя жестоко.
Квартирка, куда она въеха¬ла, была очень милой. Сколько приятных хлопот навалилось сразу! Всё-таки свой дом - это благодать. Она создавала уют изо всех сил, лишь бы времени свободного поменьше остава¬лось. Но иногда садилась посре¬ди комнаты...
Однажды не выдержала - по¬ехала к тому дому, где жили сей¬час соседи. Увидела во дворе Алешу. Он напоминал ей дикого взъерошенного зверька, которого когда-то приручили, с ним поиг¬рали, а потом бросили.
Что могли посоветовать мы Ирине, когда она пришла к нам в редакцию? Но она и не про¬сила совета — рассказывала, буд¬то бы проверяла что-то в себе...
А несколько дней назад раз¬дался звонок. Ирина: «Поздравь¬те, я перешла на другую работу. Узнала, в какой школе будет учиться Алексей. Мне повезло: у них не было библиотекаря. Знаете, мне кажется, душу человека творят книги, которые он читает…»
 


Рецензии
За два года на Прозе-ру я познакомилась с настоящими авторами, которые пишут - настоящее. Вас - встретила только сейчас. Понравилось.
"Доктор Вера" написано с настоящей болью, которую чувствуешь, когда читаешь. Эмоции захлёстывают, и жалко пациентов... и врачей...
"Чужой ребенок" - написано блестяще. Хотелось бы почитать вашего "Никиту", но я не нашла. Детская литература - особенная, пишется не так, как-то по-другому,другим языком, стилем, другими образами. Вариантов много. Ваш "Чужой ребенок" написан взахлёб, единым порывом, бурным выплеском эмоций, целостно и с соблюдением хронологии. И наверное, нельзя было написать по-другому. Интересно было бы почитать "Никиту". Вы позволите?
Я не останусь в долгу, у меня тоже есть повесть о детях. "Издержки воспитания" это рубленый синтаксис, отсутствие описаний и отступлений, полностью раскрытый для читателя и закрытый для других ЛГ внутренний мир героини. Писала это на конкурс, но не отправила. Сначала не думала,что напишу заданное условиями конкурса количество а.л., а когда написала, герои книги вышли из-под контроля и дружно потребовали написать продолжение. Я не смогла им отказать.

Ирина Верехтина   08.04.2017 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Дорогие слова... Жаль, я не знаю автора рассказа, непременно передала бы все похвалы...
"Никита" входит в новеллу "О тех, о ком скорбим...Сестра..."
за короткий период я потеряла сестру и крестника Никитку. Выплеснулось как-то так...

Тавус Шарапилова   08.04.2017 09:33   Заявить о нарушении
Мне кажется, они не ушли. Они живут в вас и будут с вами, пока вы помните. Пока вы любите.
Иногда они приходят во сне. Дорогие встречи, и очень редкие. Одну из этих встреч я описала в рассказе "Там". Другая - "Сказание о Свете и Тьме" - фантастически непредсказуемая, и снилась мне несколько ночей подряд. Сны обычно забываются, так почему же я помню эти, в мельчайших подробностях?

Ирина Верехтина   08.04.2017 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.