168. В. И. Агошков. В. Мартынов. Борьба за власть

168. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

В.Мартынов. Борьба за власть Советов

4. РЕПРЕССИИ, проводившиеся уездными властями,были не случайны. Власти нервничали. Хотелось, во что бы то ни стало «сохранить спокойствие», подчинить крестьян своему влиянию. Но добиться этого было уже трудно.

В первые дни Февральской революции в Кромах были созданы уездный и городской комитеты общественной безо-пасности — организации по своей сущности реакционные даже в большей степени, чем земские и городские управы. Верховодили в них представители помещиков, крупных торгашей, духовенства и их лакеи типа Кулагина. Оба комитета существовали и действовали в тесном содружестве.

Городским комитетом руководил так называемый либерал врач Добросмыслов, уездный возглавлял Кулагин. Одновременно он был председателем продовольственного комитета и начальником милиции. В дальнейшем комитеты нашли, что первый их ставленник на посту комиссара Временного правительства и председателя уездной земской управы не может по своей мягкотелости проводить жёсткую линию в отношении «нарушителей порядка и спокойствия», и выразили ему недоверие.

Пост комиссара занял Кулагин – человек, как им казалось, с «твёрдой рукой». Вскоре он был окончательно утверждён в этой должности. Кулагин, используя эсеровские посулы, пользовался определённым авторитетом.

Большой переполох среди уездных и губернских властей вызвали действия крестьян в вопросах организации местного самоуправления. Так, крестьяне Жерновецкой волости на своём сходе, опередив указания правительства об организации временных крестьянских комитетов (впредь до образования волостных земств), по инициативе солдат отстранили волостного старшину от власти и избрали волостной комитет и волостного комиссара. Уездный комиссар запрашивает губернию: «Что де-лать, как быть?».
Ответ был таков:
«Действия считать самоуправными и впредь их пресекать, а в случае арестов старшин – не останавливаться перед возбуждением уголовного преследования».

Вслед за ними солдаты из села Никольского Орловского уезда явились в деревню Червяк-Знаменский Короськовской волости в имение помещицы Денисовой и начали агитировать батраков бросить работать. Вскоре крестьяне начали рубить помещичий лес.

И опять губернский комиссар телеграфирует по жалобе управляющего имением кромскому уездному комиссару: «Немедленно примите меры к ограждению законных прав и установлению порядка в имении Денисовой».

Но порядок не восстанавливается. Доверенный помещицы сенатор Офросимов сообщает губкомиссару, что крестьяне сняли в имении всех рабочих...
«Лично приехать не могу, уволили кучера!», — жалуется сенатор, просит спешной помощи и под-сказывает: «В имении нужна твёрдая власть на месте».

Охраняя интересы помещиков, губернские власти приказывают Кулагину установить порядок. И Кулагин действует. Вместе с несколькими крестьянами он снял с должности и отдал в солдаты исполняющего обязанности милиционера при имении Денисовой уроженца деревни Червяк Коровкина Т.С.

Не знал ретивый комиссар, что Коровкин был как раз и одним из вдохновителей беспорядков, а то бы упрятал его подальше. Попытались захватить имение, разделить землю помещицы Чистяковой крестьяне села Студенок. И опять приказ уездному комиссару — восстановить порядок.
*
Автор пишет о «репрессиях» чиновников Временного правительства по отношению к крестьянам и тем, кто стоял на стороне большевиков. Но я репрессий в тексте не увидел: есть законные требования к нарушителям порядка. И сейчас говорят и пишут о «вертикали власти», о том, что нельзя докускать анархию…

Конечно, большевики говорили одно, а делали другое. В.И. Ленин называл П.А. Столыпина «вешателем», а сам в 1923 году организовал ГУЛАГи, брал заложников, расстреливал их…

168. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии