Истории для детей

               

                История первая


         А вы знаете, что такое звёзды?... Звёзды -  это маленькие фонарики, которые зажигают звёздные человечки, когда ходят в гости друг к другу.
          Слышите?... Динь – дон… Так звенят маленькие колокольчики, привязанные к фонарикам. Динь – дон… Динь – динь. Значит на звёздном мосту встретились два звёздных человечка. Они церемонно раскланялись друг с другом и при этом колокольчики нежно зазвенели. Динь- динь… Динь – дон.
          Младший человечек вежливо поздоровался первым и поклонился старшему, пожелав ему доброго пути. Звёздные человечки вообще очень добры и вежливы. Они всегда говорят друг другу волшебные слова: пожалуйста, будьте так любезны, спасибо, извините… И ещё много-много других волшебных слов. И они всегда живут в мире  и согласии.
          Но мы с вами немного отвлеклись. Интересно, куда всё-таки направляются звёздные человечки? Давайте потихоньку пойдём за ними. Всё ясно, сегодня в звёздном городке праздник – родилась ещё одна девочка. И все человечки спешат поздравить счастливых родителей. Семья устроила большой праздник по случаю рождения дочери, рождения которой с большим нетерпением ждали не только родители, но и все жители городка. Мудрецы предсказали, что это будет необыкновенный ребёнок.
             Самый древний старец, с длинной седой бородой, склонился над девочкой, чтобы по обычаю произнести слова благословения. Он уже было открыл рот для произнесения ритуальной фразы, как вдруг…
             Здравствуйте -  сказала девочка, открыв глаза. – Скажите, пожалуйста, как Вас зовут? Мудрец так и застыл с открытым ртом. Всё дело в том, что раньше жители городка как-то не задумывались над этим вопросом. До этого самого момента их никак не называли. У них просто-напросто не было имён.
          -  Никак, - растерянно моргнув, ответил старец.
           - Но этого не может быть, - сказала девочка – У каждого должно быть имя, ведь надо же вас как-то различать?
           - Ах, какая умная девочка, - раздалось со всех сторон – как же нам раньше не пришло такое в голову? Гости сильно разволновались, каждый хотел получить какое-нибудь имя. Но как же им друг друга называть? И все стали наперебой предлагать:
            - Первый – сказал кто-то из человечков.
            - Второй – тут же раздалось с другой стороны.
             Было предложено ещё много подобных имён: Молодой, Высокий, Седой…
            - Нет, нет и нет, – возразила девочка – Ведь все захотят быть Первыми, и кому же захочется быть Вторым? Сколько человечков отзовутся на имя «Молодой» или «Высокий» ?
             - Нет, - продолжала девочка – у каждого человечка должно быть имя необыкновенное, непохожее на остальные. А ещё оно должно быть красивым. И неплохо, если оно будет отражать то, чем человечек занимается.
              - Ах, и правда, как это просто – воскликнули горожане в один голос. И, так как девочка родилась в семье музыкантов, её назвали Струночка. Старшему брату девочки дали имя Смычок. А папу и маму девочки стали называть господином Скрипочкой и госпожой Ноткой.
              И все горожане придумали себе красивые имена. Отныне звёздный городок уже не был городом человечков без имени. И в нём появились и господин Тулья, и госпожа Лилия, и господин Эполет. И ещё много, много других.
           Но о них будет уже другая история.


Рецензии
Наташенька, какая прекрасная и красивая сказка!!! Мне она очень понравилась! Спасибо! С наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Богдан   24.12.2012 15:19     Заявить о нарушении