Никто не должен придти

Спутаны все дороги,
Обманчивы все пути,
Ожидание - яд одиноких,
Никто не должен придти...
               
                Fleur - "Никто не должен придти."

Она приходила под ночь.
Черные офисные брюки, зеленая атласная блузка, длинные волосы, то ли золотые, то ли белые - не понять. Портфель, полный деловых бумаг, маленькая черная сумка через плечо на длинном ремне, короткие до неприличия ногти под прозрачным лаком. Темно-красная помада, которую не сотрешь почти ничем. Легкий отстук каблуков по кафелю. И длинное черное пальто.

За два шага до двери она выключала плеер. Бессмертная "Зима" Вивальди до следующего утра заканчивала свое существование. Слегка уставшая, циничная и стервозная, она выходила из лифта, доставала ключи, по привычке смотрела на часы.
Вспоминала, что ее давно уже никто не ждет.
Холодные, льдистые глаза казались стеклянными, настолько в них отсутствовала жизнь. Работа и учеба жили в ней пять дней в неделю, заставляли дышать, натягивать улыбку, как свитер, каждое утро, а по выходным она ехала к кому-нибудь из друзей, в шум, табачный дым, океан алкоголя, и неважно куда.
Просто чтобы не помнить, что ее давно уже никто не ждет.

В ее жизни было много мужчин, еще больше женщин, ей было на это плевать. Работа-учеба-дом, повторить цикл пять раз, потом напиться где-нибудь, трахнуть кого-нибудь (и в общем-то не сильно важно, какого "оно" пола), проспаться,повторить цикл два раза,перейти к началу цикла. Многие завидовали ее жизни - своя двушка в хорошем старом районе, любимая работа,на носу диплом, в мозгах знания, родители, всегда готовые помочь... Никто не знал одного маленького нюанса:
Ее давно уже никто не ждет.

Все те, кто когда-то готов был ждать до смерти Будды (и которые не были нужны как раз наверно по этой самой причине), давно научились принимать ее такой, какая она есть.
Кошка. Захотела - пришла, надоело - ушла. Когда-нибудь придет еще раз.
Они давно разучились ее ждать.

И она приходила. Когда уже невыносимо холодно спать одной, когда тысячи иголок рвут на части душу - она приходила.
Особенно, когда ее давно никто не ждал.

Приходила, тепло улыбалась, по-кошачьи сворачивалась в мягком кресле, пила красное вино, и рассказывала, смеялась, сочувствовала....
Она просыпалась наутро, мягкая, теплая, с нежной улыбкой. Уходила в душ, съедала приготовленный ей завтрак и уезжала. Иногда на день. Иногда на год.
И, поверьте, никто и не думал ждать.

Она приходила домой. Закрывала дверь на два замка. Выпивала кружку горячего сладкого чая. Ложилась в кровать. И еще долго, почти не моргая, смотрела в потолок.
Она ждала.
Но никто не должен был придти.


Рецензии