Знак судьбы

Знак судьбы

Ее уже звали невестой.
Будущий свекор встречал с доброй мягкой улыбкой и неизменными словами: "А вот и наша красна девица пришла!" 
Конечно, он хотел  сказать комплемент  девушке, а не ее красному пальто,  но, по-северному   сдержан, больше не произносил ни слова, а только приоткрывал дверь в комнату сына - встречай, мол... "Катя, Катя, Катерина, нарисована картина..."
  К тому моменту оба они уже  закончили школу, вместе отгуляли выпускной: в белую летнюю ночь до утра бродили по городу,  на  набережной встретили рассвет...первый раз поцеловались...

Катерине нравилось в ее жизни  все, то есть  абсолютно все: своя дружная семья, его   родня, то, как она жила сейчас и какие строила планы на жизнь вместе с Мишей. Сначала они, конечно, выучатся, получат профессии, а потом поженятся. И детей будет много. Он  любит детей, это видно, к тому же - будущий врач. А она - учительница. Уедут куда-нибудь на село, станут сельской интеллигенцией, уважаемыми людьми. Будут лечить и учить! И очень сильно любить друг друга и своих детей!

Так и  будет, она не сомневалась, ведь все складывалось замечательно...Вот только  времени на свидания становилось все меньше, первый курс медфака с его зубрежкой анатомии неотвратимо забирал у  нее  любимого человека. Но анатомию  надо было взять усидчивостью. Приходилось терпеть, ждать каникул.
"Вот уж на каникулах мы везде   будем вместе, даже в лыжный  поход пойду!"- мечтала Катя.

Тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что  Катя не была вхожа  в круг старинных Мишиных друзей. В школе они учились в разных классах, а познакомились вообще случайно: редактор школьной стенгазеты, Катерина увидела фотоаппарат в руках у новенького (целая группа ребят перешла из другой школы)  и попросила его запечатлеть первосентябрьскую линейку.  Фотографии опубликовали, а потом выяснилось, что парень и рисует неплохо. Так они стали вместе выпускать газету. А со старыми друзьями  Миша ходил в походы. Девчонок  с собой  тоже брали, но только из своего старого класса.  Катерина даже ревновала  его, особенно к одной девочке, с большими карими глазами.
- Но уж теперь-то школа окончена, мы все взрослые люди, чего скрываться  от друзей? - уговаривала она Мишу. И он сдался...

К лыжам Катя была приучена с ранних лет и  считала себя подготовленной к физическим нагрузкам, поскольку даже получала призы на спартакиадах. Зимой в поход с ночевкой она, правда, еще не ходила, но уже подыскала для себя спальник...

И вот  студенческая сессия позади. Каникулы! Но...Катя опять не попала в поход. "Давай - в следующий, - уговорил ее Миша.- Понимаешь,  у Сереги - день рождения, он не хочет никого посторонних"...
Если бы не вечер встречи с выпускниками в школе, выпавший на эту же субботу, она настояла бы на своем, но и на первую  после окончания школы встречу  с одноклассниками нельзя было не пойти...

 Погода на выходные выдалась вьюжная, настоящая февральская,  но мороз был не сильный. Вернувшись с вечера встречи,   Катя постояла у подъезда. Домой не хотелось. Знакомый двор погрузился в ночь, лишь припозднившаяся   машина рассекла светом фар  темноту, нарушила тишину... Она представила, как  там  в лесу..."Наверное, тихо и темно. И лыжни-то не видно! Хотя...пожалуй,  спят уже походнички в теплой палатке,  отмахали свои километры, устали… Да  какой сон в такой веселой компании...небось,  анекдоты травят...или поют под гитару...Как я люблю песни под гитару..."

 Луна то и дело скрывалась  за тучами. Ветер трудился, заметая следы на тротуаре...
Кто-то приехал на такси.  Она узнала - это  соседи с четвертого этажа,  родители  Мишиного одноклассника - Саши.  Мама его остановилась, спросила:
- А ты разве не пошла с ребятами в поход?
- Меня не взяли, в другой раз обещали...
 - А наш -то напросился...только что переболел...не знаю... дался ему этот поход...

Сашина мама поворчать любила. Чтобы не продолжать разговор в ненужном русле, Катя зашла в дом.

Наутро разболелся зуб, и ей было уже ни до чего... Противная ноющая боль отвлекла от  вчерашних мыслей "как там ребята в лесу". Мир сконцентрировался на боли: надо было с ней что-то делать. Катя не придумала ничего лучшего, как зарыться с головой в подушки и лежать, тихо постанывая...Лежать и жалеть себя, и думать, что никому ты не нужна, что никто даже не позвонит...Под "никто" подразумевался, конечно же, Миша, который должен уже быть дома...

Где-то ближе к вечеру  раздался звонок в прихожей. Катя слышала, как мама открыла дверь, кого-то впустила. Это была обеспокоенная  соседка с четвертого этажа,  она просила дать ей телефоны кого-нибудь из одноклассников сына, узнать, не вернулись  ли уже...пора бы...
Катя позвонила Мише. Кто-то из домашних (она не узнала по голосу) ответил, что  Миша  дома, но сейчас спит, устал очень. Вернулся  под утро.
 - Под утро? Все пришли? Разбудите, спросите...Он говорит, что шел последним?
-  А где же Саша?...
- У него больное сердце...- вдруг посиневшими губами тихо произнесла соседка.

Обзвонили всех участников похода. Все сказали, что были уверены: Саша ушел вперед по лыжне раньше всех. Остаться на месте ночевки он не мог. Заблудиться  не мог тоже - маяком им служили огни города. Тогда позвонили в милицию и в скорую...
...Его нашли рядом с лыжней,  в сотне метров от конечной остановки троллейбуса, без признаков жизни. Врачи сказали - остановка сердца. Видимо, случился приступ, упал, подняться не смог,  замерз. Долго пролежал в снегу на морозе.

Саша был единственным сыном у престарелых родителей.

Почему он возвращался один? Как так случилось, что никто из товарищей  не увидел упавшего, если он ушел первым? Что вообще произошло в ту ночь в лесу?
Эти вопросы задавались потом  следователями в строгих кабинетах, журналистами, поспешившими рассказать о трагедии в местной  газете, представителями общественности на показательных воспитательных мероприятиях в молодежных аудиториях.

Катя ничего не спрашивала. Не помня времени, она не выходила из дому, так и лежала на кровати,  зарывшись в подушки. Лицо  опухло от слез...или это был флюс? Казалось, что болит все. А болела душа. На нее полной мерой навалилась чужая вина...Ну чужая же! Не она бросила товарища на лыжне! Не она не проверила, дошел ли он до дома! Не она! Это преступно не сделали Серега, Таня, Ира, Максим, Вовка,  ну и, что больнее всего, Миша...Она казнила себя за то, что не пошла с ними в поход. Надо было пойти, несмотря ни на что. Уж она бы такого не допустила!..
Эта  чужая вина стала собственной жгучей болью.

Кровать ее стояла у стены, смежной с коридором подъезда, и Катя слышала, как часто отворялась входная дверь. Этот стук - как молотком по голове! Накануне похорон приходили прощаться с Сашей родные, одноклассники, просто знакомые. Он был заметной фигурой в школе - командиром отряда по охране порядка. Готовил себя к службе в армии...
Соседи помогали в организации похорон, и мама Кати настояла, чтобы та тоже пришла и, как положено, посидела у гроба. В тот вечер она  впервые повязала голову черным, траурным платком...и в тот же вечер записала у себя в дневнике - красной пастой, большими буквами:" Я не должна больше ЕГО видеть! Мама права: сейчас он оставил на лыжне Сашу, когда-нибудь  так же бросит меня!"

О дальнейшей судьбе шестерых вернувшихся из похода она узнавала из газет. Все они еще были несовершеннолетние и поэтому не подпадали под взрослые законы. Но наказание должны были понести – ведь  человек умер. Всех, кто состоял в комсомоле, исключили из организации, а  Михаил не был комсомольцем… Ему грозило отчисление из университета.

Катя  как бы  и не жила эти дни. Было жалко  погибшего парня, его родителей, жалко  Мишу  и его родителей...Всех жалко. А более всего - себя. Каждый день она встречалась с учителями (работала в своей же школе секретарем директора, параллельно с учебой). Шла на работу - как на казнь, ведь происшедшее с выпускниками еще долго обсуждалось в учительской.  Всегда жизнерадостная, общительная, теперь она боялась поднять глаза -  казалось, что  все, каждый, смотрят на нее с осуждением.
Теперь она молча  перепечатывала на машинке заданное и спешила уйти домой - чтобы никого не видеть...
Так продолжалось, пока кто-то не спросил ее:
- С Михаилом -то  давно встречалась? Говорят, болеет? Или ты его бросила?

Вот только не это слово! Это слово - не про нее...Как током ударило…
Приехала к нему, без звонка. Кто-то отворил дверь, помог снять пальто, проводил в комнату. Миша лежал, отвернувшись к стене, в жару ...

Они так ни разу и не поговорили о том злополучном походе. Ни тогда, ни позже, когда закончились каникулы и жизнь пошла своим чередом. Как-то удавалось обойти эту тему. Снова учились, встречались, ходили в кино, опять мечтали, гуляли по городу ...Но однажды  Катя заметила, что провожает ее любимый  только до перекрестка - не до подъезда, как прежде. Не придала значения. Чуть позже позвала зайти к ней -  забыла дома обещанную книжку, - не пошел…Не объясняя -  просто не пошел, и все. Не сказать, чтобы торопился куда-то,  расставаться еще не хотелось, но - не пошел. Спросила у мамы, не было ли у нее разговора с Мишей? Нет, не было... Лишь через годы ребята со двора рассказали, что побили тогда пару раз ее парня, увидев около дома: "За Сашку! Поделом ему!"...

Свадьбу они сыграли - но ...каждый свою. Сначала - она,   устав ждать от Миши    предложения руки и сердца. "Знать, не судьба! " - сказала мама.  Катерину  увел  из родительского дома демобилизовавшийся из армии их общий друг.  Михаил дотянул с женитьбой до окончания учебы в университете. Надвигалось распределение, и он повел в ЗАГС однокурсницу, чтобы было с кем поехать к новому месту жительства.   

Мамины слова о судьбе Катерина вспомнила много позже, когда узнала, как  непросто складывалась семейная жизнь ее бывшего жениха. У него оказалась редкая группа крови.  Первая рожденная девочка, а потом и мальчик  - не выжили. Только третьего ребенка чудом удалось сохранить.   "Так что у меня с Мишей общих детей  не было бы точно..."- поняла Катерина...

Надежда Акимова


Рецензии
А рассказ-то давно написан. Почему решила вновь обратить на него общее внимание дав ссылку в ВК?

Прочитал с интересом много чувств всколыхнулось.

Теперь по порядку:
- "старинных друзей" это у человека, которому меньше 20 лет? Воспринимается с улыбкой;
-"Он был командиром отряда по охране порядка. Готовил себя к службе в армии..." -
это с больным-то сердцем?
-теперь об остановке сердца. Не хотел вспоминать трагический случай в собственной семье, но придётся. Мой сын умер, когда ему было 45 лет. Отрыв тромба и закупорка артерии. Кардиограмма отличная, за месяц до этого. Врачи сказали- если бы даже "скорая помощь" рядом стояла, мы бы его не успели довезти до операционного стола, а от деревни города всего 15 км.

А всё остальное происходившее судя из повествования это результат юношеского максимализма, но это понимаешь, когда тебе на 40 лет больше, чем участникам событий.

Как срез того времени весьма познавательно.

И напоследок: редкая группа крови это не заболевание. Дети рождаются как обычно.

С уважением

Заходи, буду рад.

Евгений Пекки   06.01.2021 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.