Последний звонок и выпускной вечер для Марии

Зал потихоньку наполнялся людьми. Бабушки и дедушки, папы и мамы, подруги и школьники рассаживались на свободные места.  Все они пришли на праздник посвященный последнему звонку в школе. Празднично украшенный зал встречал их композицией из воздушных шариков в виде колокольчика и цветочков. В середине зала висела сделанная из тех же воздушных шариков дата - две тысячи одиннадцать. Слева от сцены стояли ряды стульев для почётных гостей города, справа для преподавателей. Все с волнением ждали начало торжественной части и праздничного концерта. Татьяна и Михаил так же заняли места в первых рядах зала.  Сегодня для них, как и у многих других пап и мам торжественный день. День, когда прозвучит последний звонок в школе для их дочери Марии. Бабушка и дедушка тоже сидели в зале и с нетерпением ожидали начало концерта. Одиннадцать лет пролетело, подумать только, а ведь, кажется, совсем недавно привели её с большим букетом цветов в первый класс. С  интересом, держа в руке букет из грациозных гладиолусов, она смотрела на происходящее вокруг. Кончики цветов дрожали вместе с ней от волнения. И вот теперь высокая красивая, статная девушка с двумя большими бантами стояла среди своих одноклассников, которые готовились к выступлению. Надо сказать, Мария училась все одиннадцать лет только на отлично и гордость за свою дочь и внучку переполняла их. Наконец,  зал затих, и началась торжественная часть. Первыми выступили с напутствиями в будущее гости, а затем начался концерт с участниками выпускных классов одиннадцатого «А» и одиннадцатого «Б».
- Надо же, как символично, одиннадцать лет учёбы в школе и две тысячи одиннадцатый год,- подумала Ирина, бабушка Марии.
Концерт был весёлым и с юмором. Особенно трогательны были первоклашки со своим выступлением, которые  напомнили те уже далёкие годы, когда они вот так же начинали учиться в гимназии. Все участники выступали хорошо, но Татьяна и Михаил с нетерпением ждали, когда Маша будет выступать со своим номером. До её выхода она выступала вместе со всеми. Почти у каждого была своя какая-то роль.  Мария вышла на сцену с зонтиком и запела шуточную песню об историке, который главнее всего в школе, на мотив песни «Погода в доме».  Вся программа выступлений была построена на шуточных песенках обо всех предметах в школе. Выступила она так, что с задних рядов ей кричали браво и опять гордость за свою дочь испытали её родители и бабушка с дедушкой.
Молодец, Мария,- сказал дедушка.
Да, держится на сцене хорошо, уверенно,- ответила ему бабушка.
    С грустью смотрели они фотографии, которые мелькали на экране. Это было сюрпризом для всех. Жаль только, что не было фотографий, когда они были ещё маленькими. Было бы очень забавно.
После окончания праздника все вышли на улицу. Преподаватели вместе с выпускниками по традиции посадили у школы деревце. Светило яркое майское солнышко. Маша  сфотографировалась на память с мамой, папой, сестрой, дедушкой и бабушкой и разошлись по домам. Впереди были экзамены. Сдача ЕГЭ.
Прошло немного времени и первый экзамен по русскому языку. Мария выдержала его достойно, написала его на девяносто два балла. Второй – математика. Много волнений и допущена ошибка и трудное задание, с которым Мария не смогла справиться, хотя она целый год ездила заниматься по математике к дяде Славе. Дядя  Слава, это бабушкин родной брат, который в своё время закончил МФТИ и имел преподавательский опыт. Он хвалил Машу, говорил, что она умная девочка, но что-то не сработало и ей поставили шестьдесят шесть баллов.  И третий экзамен был по обществознанию. Мария была уверена, что этот экзамен она сдаст хорошо, потому что она ездила на подготовительные курсы в МГУ и многому научилась, но опять что-то не так. Несмотря на то, что она всё написала, ей поставили семьдесят два балла. Почему? Никто не объясняет и не знает. Тем не менее, она набрала нужное количество баллов, хотя и была не совсем собой довольна.
И вот наступил долгожданный день, последний день её пребывания в школе. Выпускной вечер или, как принято, было раньше называть выпускной бал. Родители, родственники и близкие ей люди уже пришли и ожидали начала в фойе перед актовым залом. Шли последние приготовления.
- Послушай, как же меняются времена.  Сначала были вечера, когда выпускники  были довольно скромно одеты, потом во времена перестройки их одежда была  богатой и красивой. Они шли на вечер в длинных, шикарных платьях и костюмах. Любо дорого было на них смотреть,  а сейчас вновь довольно скромная одежда.
-Всё, наверное,зависит от кошелька,- сказала Машина бабушка, повернув голову к дедушке.
- Да, времена меняются,- ответил дедушка.
Тут открылась дверь актового зала, и народ заторопился занимать места.
Когда все расселись, в зал вошли выпускники, среди них шла Мария. Она была одета в открытое атласное платье,  нежно сиреневого цвета с широкой тёмно-сиреневой полосой внизу, с высокой причёской и вплетенными в волосы маленькими живыми цветочками орхидеи. В сиреневых туфельках на высоких каблуках. Все захлопали в ладоши, приветствуя их.  После чего началась торжественная часть. Её открыла директор гимназии, и первое с чего она начала это с поздравлений учащихся окончивших школу с золотой медалью. Среди них первой назвали фамилию и имя Марии. Потом директор пригласила её на сцену. Она робко вышла и, сияя от счастья, с гордостью взяла золотую медаль и приз, именные часы, от главы города. Бабушка и дедушка тоже были счастливы за свою внучку, не говоря уже о родителях. Затем пригласили ещё одну девочку из её класса. Всего были две медалистки. Их поздравили заместитель главы города и их родители. Ещё вручили  грамоты мамам за отличное воспитание детей.
После три пары станцевали вальс. Было трогательно и красиво. С небольшими перерывами вручали всем остальным аттестаты. А в конце торжества на экране вновь появились фотографии всех выпускников гимназии 2011 года. На улице были сделаны последние школьные снимки, после чего они все отправились в кафе гулять до утра.
- Как бы сейчас порадовался её успехам Дима (её отец, который безвременно покинул этот мир),- подумала бабушка и слеза навернулась на её глаза.
Так закончился первый этап в жизни Марии, первый, быть может, не самый трудный. Впереди её ждёт новая и неизвестная жизнь. Дай Бог, чтобы у неё и дальше складывалось всё так же хорошо и чтобы все её мечты сбывались. Она далее намерена поступать в МГУ. Огромный конкурс и дополнительный экзамен в это учебное заведение не испугал её. Подавала она и в другие вузы документы и её приглашали учится на дневном отделении, но она упрямо твердила: "Хочу в МГУ" и поступила, правда, на вечерний, но это был её выбор.
 


Рецензии
Ирина, здравствуйте! Побродил тут у Вас, почитал.
Жизненно, достойно, красиво. Спасибо, заходите,
буду рад. С уважением

Александр Гринблат   13.02.2012 01:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.Благодарю Вас за тёплые слова. Непременно зайду к Вам на страничку.

Ирина Живилова   13.02.2012 20:18   Заявить о нарушении