Угроза


В начале ХХ века жил гроссмейстер Савелий Тартаковер. Он был один из сильнейших шахматистов мира, но до чемпионства не дотягивал, всегда что-нибудь мешало. При этом много из его высказываний стали крылатыми и не только в шахматах. Вот, например,

- Угроза нападения хуже самого нападения !

Как точно !  Самая настоящая, реальная жизнь, висит что-нибудь над тобой как "дамоклов меч", давно надо было решить проблему, что-то сделать, куда-то сходить, с кем-нибудь поговорить, объясниться, отдать, забрать, сами вспоминайте, что отложили в долгий ящик.

Но ведь отложили не просто так, неохота, лень, противно, чем-то надо поступиться, может кого надо просить, убеждать, доказывать, дальше сами.

Так и у неё висело.

Давно висело,  временами она уже почти была готова,  но опять сомнения, расчёты вариантов, последствий, попытки найти другие варианты, попытки найти оправдания для затяжки времени, старание забыть, выкинуть из головы, отвлечься, переключиться на что-нибудь другое, тоже не менее важное.

Не получалось ! Напоминало о себе, беспокоило, сверлило, заставляя вновь и вновь возвращаться к мыслям о неизбежности, фатальности, неотвратимости.  Чем больше проходило времени, тем вопрос становился всё насущнее, больнее и острее,  набухал, пульсировал,  даже ранее испробованные, проверенные  средства не помогали,  всё рушилось.

Последняя надежда была на мужа, но он только развёл руками:

- Ты же знаешь, я всегда с тобой, но тут никак, дело интимное, деваться некуда, соберись, все через это проходят, я тебя подстрахую, что могу возьму на себя, родственников попросим если что,  давай, решайся.

Его слова сломали, подкосили, добавили злости и она решительно взяла телефонную трубку.

Она заказала номер к стоматологу.


Александр  Рапопорт


Рецензии
Нечто подобное говорил Нимцович.Кому принадлежит приоритет судить не берусь.

Виталий Поляков 2   17.06.2021 12:27     Заявить о нарушении
Польщен! Спасибо.

Александр Рапопорт   17.06.2021 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.