Истории

ЕГИПЕТСКИЙ МОСТИК
(ГОРОДСКАЯ СКАЗКА)

   У каждого города есть своя особенность. Например, в одном городе пекут очень вкусные булочки, в другом - есть самые большие часы, в третьем – стоит памятник сказочной героине. И есть город, в котором поздней весной, ночью, когда город спит, вдруг начинают оживать мосты. Да-да, именно оживать. За полночь, один за другим, они распахивают свои руки, вознося их к звёздам, а утром мосты друг за другом складывают их, будто выпросив что-то у неба. Помимо Мостов, которые могли распахивать руки и просить что-то у неба, жили и маленькие Мостики, которые никогда не разжимали своих рук, потому что не знали, что просить у неба. Одному из них, несмотря на незнание, захотелось распахнуть руки и стать настоящим живым Мостом. Дождавшись ночи, Мостик попытался распахнуть руки, но не тут-то было – пальцы рук были так сильно сжаты, что разжать их было невозможно. Тогда Мостик решил разжимать по одному  пальчику. Пальцев было так много, что Мостик провёл несчётное количество бессонных  ночей. Мостики поглядывали на смельчака с завистью, и кое-кто тоже потихоньку разжимал пальчики. Мосты же с грустью смотрели на дерзновенного. И вот, наконец, у Мостика остался один не разжатый палец. Настала ночь, приближался назначенный час. Мосты стали оживать. Когда все они вознесли свои руки к небу, Мостик разжал свой последний не разжатый палец и… упал, рухнул, потеряв сознание. Очнулся он на том же месте, со всеми сжатыми пальцами на руках. Мостики все как один посмеивались над глупцом. Мосты сделали вид, что ничего не произошло. Удручённый горьким опытом, Мостик осмелился спросить у Мостов, что просить у неба, так как, по-видимому, это было самым важным условием для того, чтобы возносить руки к звёздам. Мосты уже было, сжалились над маленьким собратом и хотели выдать сокровенное, но самый мудрый Мост остановил избранных, предложив поступить следующим образом. Тайну поведать сфинксам и водрузить их на плечи мостику, и уже пусть они будут вестниками разгадки. И вот по сей день Мостик задаёт один и тот же вопрос сфинксам: «Что просить у неба?». А они только улыбаются и обещают вот-вот раскрыть тайну…




НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ О
ВСТРЕЧЕ ЧЕЛОВЕКА СО СНОМ.

Когда-то, очень давно, человек не знал, что такое сон, так как сон жил своей жизнью. Даже когда человек уставал и предавался мечтаниям, а это было самым лучшим отдыхом, и тогда сон не одолевал его, кружа в небе, как птица. Каждый жил в своём мире. Один – в реальном, другой – в эфемерном. Первый не видел соседа, второй – не замечал. Поистине, доброе соседство. Трудно сейчас сказать, счастливы ли были человек и сон, не сталкиваясь друг с другом, но после встречи, о которой я хочу рассказать, они стали неразлучны.
   По своей природе человек был и есть существо любопытное, в отличие от сна. Ему, человеку, всегда хотелось и хочется узнать что-то новое, прекрасное или ужасное, ибо только прекрасное или ужасное может быть неизведанным. Вот человек и решил отправиться за границу своего знания, а именно за высокий холм, за которым было что-то невиданное. Путь был долгим и трудным, и когда человек уставал, он предавался мечтаниям, в которых видел что-то прекрасное или ужасное, неизведанное за высоким холмом. Наконец, через год он достигнул вершины холма, и перед ним открылось пространство…
 Человек стоял и плакал. Так родились Слёзы.
 Слёзы разочарования не могли скрыть увиденное. Всё было, что и год назад, то же солнце, те же деревья, та же земля и ещё один высокий, далёкий холм. Ничего прекрасного или ужасного, неизведанного. Человек уже не плакал. Человек рыдал, и тогда сон одолел его, чтобы как-то успокоить горемыку. Когда человек был охвачен сном, он перестал рыдать, а сну вдруг открылись все мечтания человека, от которых становилось вольно и покойно. И тогда сон пробудил человека от себя, чтобы он стал вопло щать свои мечты. А когда человек освободился ото сна, ему захотелось идти дальше, за следующий холм, за открытием чего-то нового, прекрасного или ужасного, неизведанного.
 Так родилась Надежда.
Но когда человек достигал вершины другого холма, он снова разочаровывался, и сон снова одолевал его. Так они дошли до наших дней, вместе…
     В заключение этой невыдуманной истории хотелось бы добавить, что сон, несмотря на преданность человеку  и страсти к его мечтаниям, всё-таки оставил за собой вольность расставаться, не пробуждая от себя.
 Так родилась Смерть. А почему это происходит, я не знаю…







ВЕЩЕВАЯ БЫЛЬ

посвящается всем потерянным
 и забытым вещам

   Те, кто никогда ничего не терял, вряд ли будут читать эту быль, ну, а кто терял, просто обязаны услышать крик души потерянной вещи...
  "Я не буду называть своего имени, потому что данное мне имя не имеет ничего общего со мной. Имя мне дали одни люди, а создали меня другие. В любом случае, я появилась на свет, и первое, что я помню, это огромное количество подобных мне, сладкий запах и нежные человеческие руки. Эти руки я не забуду никогда.
   Затем последовала сортировка и распределение. Я оказалась в каком-то глухом краю всеми забытом, да еще с нареченной сестрой, которая была глупа неимоверно, и ее устраивало все и всё! Находясь в одиночестве - ибо с сестрой мне не о чем было говорить - и большей частью в темноте, я стала мечтать о свободе, о светлой жизни, о веселье...
   И вдруг опять руки - но уже грязные, вонючие и липкие. В первый же день мне захотелось сбежать, но человек был внимателен, и только через год мне все-таки удалось остаться одной в автобусе. И опять - темнота и полное одиночество...
   Не знаю сколько прошло времени, но наконец я снова увидела свет и почувствовала человеческие руки. Они не были похожи на самые первые, но были лучше вторых, по крайней мере, не липкие. Они оставили меня в автобусе, и теперь я лежала рядом с водителем. Целыми днями мы ездили из одного места в другое, и чуть ли не каждый входящий и выходящий брал меня и клал на место…
   И вдруг я почувствовала свои первые руки. Они трепетно взяли меня и унесли с собой. Я оказалась у «рук» дома, в тепле, уюте и покое, и с нареченной сестрой, но уже другой, ну и Бог с ней. Моя мечта сбылась, и больше меня ничто не волновало.
   Но, как это обычно бывает, всему приходит конец. Я отбилась от рук, я упала на тротуар. Шел холодный дождь, и я звала руки; звала, звала, но руки меня не услышали. Наконец, кто-то сжалился надо мной, поднял и повесил на водосточную трубу. Я надеялась, что руки вспомнят обо мне, и придут за мной, но они, видимо, даже не заметили, что я потерялась.
   Я не хочу никого и ничего. Я хочу умереть. Но что такое умереть? Я не знаю. И мне остается просто висеть на этой водосточной трубе..."




НОСКИ

Они были чёрные и одинокие. Почему одинокие? Да потому что у них не было ног. Как-то, в торговый центр пришла женщина, хотя если честно, я ещё не знал её тогда, просто видел её фотографию, так вот она, решила приобрести носки для своего сына. Она их купила, подарила сыну, носки перестали быть одинокими.
О чём эта история?
Какая разница, главное, что они нашли друг друга. В смысле, ноги и носки. А я встретился с той женщиной, а потом мы расстались, потому что, обознались. Такое бывает.


Рецензии