C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Часть 4 операция зона

   Месяц пролетел совсем незаметно. Они только привыкли к своим семейным обязанностям. Накупались с внуками в пруду, порыбачили, насушили грибов и уже попали в немилость к своим в конец разленившимся супругам. Телефонный звонок из центра прогремел, как громовой набат. Утром за ними приехал уазик с сильно тонированными стёклами. Привычно завыли жёны, залаяли собаки. Внуки и внучки спокойно спали.
       Генерал Тигр заметно нервничал. Он понимал, что подчинённые ещё не успели, как следует отдохнуть, но знал, что заменить их сейчас всё равно было некем. Стараясь не встречаться с ними взглядом, он сразу приступил к сути дела. Ситуация в Карибском бассейне развивается не совсем так, как это хотело бы видеть наше мудрое руководство – начал он. Хорошо ещё не Северный полюс, подумали про себя подполковники. А в этом вы не правы, перебил свою речь генерал. Ваша подлодка, в целях экономии времени, пройдёт именно под северным полюсом, продолжал он. Далеко же, однако, шагнула наша наука – ещё раз убедились и удивились офицеры. Далее они уже и в мыслях не пытались комментировать речь шефа. Барсук с нейтральным каменным лицом и портфелем под мышкой сидел напротив них. Ни единой эмоции нельзя было прочитать на его застывшем, как маска лице. Почему он ещё не генерал, только успел подумать Аркадий, как Тигр что-то сказал Барсуку на ухо. Тот сразу вышел прочь из кабинета.
  Суть задания складывалась в следующем. У вас большой морской опыт, упирал генерал. Вы практически хорошо освоили и знаете европейские языки. И, самое главное, заключил он, у вас не плохо работает не только голова, но и руки. Он перевёл взгляд на Вили. У нас появились данные о большой утечке из страны капитала в штаты через братскую Бубу и поступление от туда через новый канал наркотика. Вам придётся попытаться внедриться в их систему. Для чего нужно будет не долго посидеть в гаванской тюрьме. Оттуда на плоту вы переберётесь в штаты. У вас уже не плохой опыт использования надувных плавсредств. Детали операции до вас доведёт генерал майор Бобёр. Тигр встал. Вскочили и Лис с Шакалом. Теперь и они обнаружили на погонах вошедшего шефа генеральскую звёзду. Желаю вам удачи, товарищи - закончил генерал лейтенант. Он встал и изумлённые друзья увидели широченные красные лампасы на его сильно зауженных брюках. Повернувшись кругом, офицеры вышли.
      От тюрьмы и от сумы...начал было Лис. Шакал молчал.  Мы им такие бабки напарили – продолжил Лис – а этот жмот...  Он не успел и договорить, тут же в дверях их остановил адъютант генерала Кролик. Вот вам чеки, распишитесь в квитанции – он протянул им банковские бланки. У Лиса сумма была вдвое больше, чем у Шакала. Неисповедимы пути Господни - грустно про себя констатировал он. Комментировать ситуацию дальше они уже не решались.
      План операции им был понятен. Барсук очень подробно осветил все возможные нюансы предстоящего дела. Две недели до отправки им предстояло практиковаться в сизо, куда со всех заведений столицы сгребли сижавых лапинос. На плечи, грудь и руки им нанесли татуировку, поставили золотые коронки на зубы. Они с утра до вечера упражнялись в жаргонном наречии. Навестивший их в камере Барсук, сказал им, что Саид уже передал свою яхту в дар нашему президенту и исправно сливает информацию, согласно спущенного ему плана. Жучки нашего седьмого отдела стоят даже в гареме в хоромах у каждой из его наложниц. Будущие лапиноамериканские зеки отнеслись к этой информации без особого интереса. Не плохо, чтобы яхты и миллионы получали в дар не только президенты и генералы – боялись они уже и подумать про себя.
      На последнюю встречу с бубинскими диссидентами пришёл профессор экономики Эрарст Крот. Он очень коротко и доходчиво довёл до них суть афёр в офшорных зонах. Они разобрали перспективы развития нефтяной и радиоэлектронной отрасли, способы ухода от налогов и отмывания денег в игорном бизнесе. Прошёлся профессор и по прогнозам курса валют и в заключении выдал им код сайта в интернете, по которому они всегда могут получить исчерпывающую информацию и консультацию по любому волнующему их вопросу.
   Тонированный Уаз подвёз их к пирсу у самого трапа субмарины. Эта лодка была им уже знакома. Накинув паранджу на глаза, диссиденты, опустив головы, мелкими шажками вышли из машины и, поднявшись на рубку, спустились внутрь лодки. Её тут же стали готовить к выходу в море. Барсук встретил их уже в каюте. Я ни чего больше не мог для вас сделать – извинился он. Наш шеф очень хочет стать маршалом, а вы уж слишком успешно сработали. Придётся вам ещё маленько потерпеть – закончил он. Скоро перевыборы президента. Мы должны показать лицом нашу работу. Барсук долго и пристально уставился сначала на Лиса, потом на Шакала. Когда глаза у обоих застекленели, он начал тщательно излагать им суть, а затем  и детали предстоящей операции. Эти занятия длились все шесть суток подводного плавания субмарины. В полночь седьмого дня лодка подняла рубку над водой, и плот с диссидентами заколыхался на волнах.   Вместо закрашенного «Огайо» на борту было намалёвано «Рауль». Едва перископ ушёл под воду, как на горизонте появился полицейский катер. Плот осветил луч прожектора, и сразу же  две трассирующие очереди вспенили воду по обе стороны плота. Беглецы подняли над головой белое полотенце. Всё шло по плану. Их почти не били, но, когда они увидели друг друга в камере тюрьмы, в которую их поместили, то оба ужаснулись. У них были не лица, а кровавые месива. Глаза заплыли, как от укуса шершней, а губы скорей походили на ягодицы носатых обезьян. Когда их ввели в камеру, перед ними все с ужасом расступились. Лис, сняв с себя тельняшку и обнажив все свои татуированные регалии, бросил её щуплому Суслику, соседствующему с парашей. Займись, брезгливо добавил он и прошлёпал к окну. Шакал гордо проследовал за ним, внимательно наблюдая за поведением окружающих. Подойдя к самому окну, Лис вплотную приблизился к сидящему на нижних нарах Бобру. Я думаю, брат, мы не будем ссориться из за сущего пустяка - начал Лис. А ты кто такой? - с вызовом спросил Бобёр. А ты, что, без очков не слышишь? – вопросом на вопрос, выпячивая грудь, спросил Лис. Я Череп! – как козырного туза открыл он. Череп, Череп, сам Череп - пошло по рядам. А это со мной Сивый -  указал он на Шакала. Он пока не слышит. Контузия – закончил он. Бобёр неохотно подвинулся на следующие нары. Шакал расположился над Лисом сверху. День прошёл без особенных происшествий. Они отсыпались. После вечерней проверки, когда надзиратель ушёл, Череп пригласил к себе Бобра и изложил ему свой план. Через две недели мы с группой можем слить в отстой. Не более десяти человек. Свалим в штаты. У меня окно  в районе Варадеро. Мне сейчас сразу нужны деньги на карман. Тысяч десять для вохра, не больше. На воле у меня полный общак. В долгу не останусь. Верну с наваром.
А ты знаешь хромого Гризли? – вдруг спросил Бобёр и внимательно уставился на нового соседа по нарам. «Я его знал до тех пор, пока он не ссучился» – сквозь зубы процедил Череп – «С ним уже разобрались при помощи полотенца на тихой зоне».
 «А как насчёт Бешенного Питона?» – не унимался Бобёр.
«Ты спроси, кто ему выбил левый глаз» – вопросом на вопрос ответил Лис.
«А как здоровье Седого Гепарда» – настойчиво продолжал допытываться Бобёр.
«Гепард недавно залёг после скока» - с раздражением начал Череп - «Легавые много бы сейчас дали, чтобы узнать, где его схрон». «Уж не хочешь ли ты получить эти деньги?» - Череп уже перешёл на рык. Он ухватил Бобра за грудки и, как следует, встряхнул. Бобёр, попав в дурацкое положение, начал что-то мямлить невпопад. «Впредь, здесь спрашиваю только Я!» – закончил Лис  разговор. Вся камера внимательно слушала диалог. Стояла мёртвая тишина. Ладно, расслабьтесь мужики – вальяжно ощерился Череп. Вали ко мне по одному на прописку.
    На следующий день охранник принёс Черепу сотовый телефон и сказал, что в их будущей камере уже заканчивают евроремонт. Могут не торопиться, ты свободен – грубо оборвал Лис надзирателя. Начиналось всё как-то очень даже не плохо, и это особенно не нравилось Лису. Предчувствия его не обманули. С вечера начались неприятности. Сивый, убедительно прикинувшись глухим, скачал не плохую информацию о соседствующем контингенте и сравнивал её с полученной ранее ориентировкой. Выпадала пара Бекасов. Они числились поставщиками информации, а складывалось, что как раз через них происходила её утечка. Принимать к ним кардинальные меры было нельзя, чтобы не вызвать подозрение и работать приходилось очень осторожно. Когда Суслик принёс Лису выстиранную и выглаженную аккуратно сложенную рубаху, тот небрежно протянул ему доллар и окурок сигары. Лис заметил, как Суслик многозначительно знаком показал ему на свёрток. Лис молча сунул свёрток под подушку. Только вечером он обнаружил в свёртке лист бумаги и, вложив его в библию, осторожно начал читать:
        «Вас раскрыли. Пришла малява с воли от Шерхана. Сегодня  до  поверки делайте ноги, иначе слепят ласты».   
  Лис и без того чувствовал, что вся камера в сильнейшем напряжении. Все понимают, что от того, как Лис именно сейчас себя поведёт, решится их с Шакалом судьба. Под угрозой итог всей операции. Это всеобщее напряжение и подсказало ему выход. Очередная проверка -сразу решил он. На размышление у него уже совсем не оставалось времени. Он рывком соскочил с нар и, встав во весь рост, разорвал рубаху на груди. «Встать урод!» - зарычал он, сорвав одеяло с Бобра. Тот представить не мог, как ему среагировать в этой ситуации. Сначала табурет, а потом и тумбочка разлетелись в щепки от крепкой Бобриной головы. Шакал в это время уже поднял над головой и хотел грохнуть об пол Бобриного подголоска Ехидну. Но Лис уже пришёл в себя и остановил его. Беспредела я не допущу – подвёл он черту. Оправдываться перед вами я не собираюсь – продолжил он. Когда мы с Шерханом  разберёмся, виновный будет жестоко наказан. А ты, Бобёр, пока вали подальше, от тебя плохо пахнет. Лис указал ему место дальше от себя. Подавляющее большинство камеры облегчённо вздохнуло. Им больше нравился раскованный щедрый Лис, чем скупой придирчивый и недоверчивый Бобёр. Ещё не совсем остыв, Лис схватил сотовый телефон. «Привет, Крок» - начал он – «Тут у нас  буза через Шерхана». «Да не гони, передаю трубу» - сбавив тон, закончил Лис. Он протянул её Бобру. «Крок тебя слушает» – сказал он. Бобёр побелел, как полотно, и промямлил было, что ошибка получилась, но из трубки полились такие проклятья, что ни чего нельзя было разобрать. «Ладно, Крок, охолонись. Тут уже все и так врубились. Какой базар, ты же меня знаешь» - успокоил другана Череп, взяв у Бобра трубу. «Да, да, конечно, привет, дорогой брат. Как всегда. Взаимно. Замётано» - закончил он разговор и убрал антенну. «В асфальт зарою, черви!» - зарычал Череп – «В бетон закатаю! От куда вонь пошла?» Лис схватил за пазуху Бобра. «Убери лапы, зачем кипешь, Череп? Порядок есть порядок, остынь. Говори, чё надо?» - Бобёр был уже абсолютно спокоен. Пронесло, понял Лис. «У нас мало времени» – начал Череп - «Перед нами большое дело. Кому не нужно 100 тысяч могут откинуться в лазарет. Я беру с собой только десятерых. Больше не поднимет шхуна. Завтра юбилей Цезаря. Шмона не будет. Ты, Бобёр, отбери самых надёжных. Сам пойдёшь с нами. Бурундуков уберёшь, стучат» - сказал он ему на ухо, прикрыв пасть лапой – «В полночь двинем. Всем быть готовым. После второго стука в камеру дверь будет отперта. Без моей команды ни кто, ни с места. Держаться всем плотно сзади меня. Сейчас всем раздеться и спать» – приказал Череп.   
   Ровно в полночь раздался первый стук в дверь. В камере стояла мёртвая тишина. Череп тихо встал и внимательно смотрел в оконный просвет. Раздался второй стук. «Всем оставаться на местах» – тихо, но отчётливо скомандовал Череп. Открыв дверь, он втащил в камеру большой бумажный мешок. Сивый стал вынимать из него укомплектованные пачки с обмундированием и раскидал их по койкам. «Всем одеться» – приказал Череп. На голове у него уже красовался офицерский берет аля  Команданте. Череп построил свою гвардию в колонну по два. «Следуйте за мной» – сказал он им и махнул белой перчаткой. На всех промежуточных переходах Череп небрежно козырял часовым и строго требовал усилить наблюдение. «Сегодня вам будет сюрприз от Цезаря» – загадочно добавлял и похохатывал он. За углом двухэтажного барака с работающим двигателем чадил старенький форд фургон. В последний момент, уже пройдя, было, мимо, Череп вдруг остановился и вернулся к водителю. Он жёстко спросил – «Документы!» «Так я же всегда...» – начал водитель Енот. «Спец проверка» – Череп ткнул под нос водителю бумагу, а когда тот нагнулся, влетевший через другую дверь Сивый, оглоушил его сзади чем-то тяжёлым. Все в машину, скомандовал Череп. Сам он сел за руль и с места форд рванул, как молодой мустанг. Раненый Енот лежал головой на коленях Сивого. «Всё идёт по плану» - начал Енот, когда Сивый склонился над ним – «Выйдешь на трассу, гони всё время прямо, пока я не скажу. Там остановитесь и пойдёте к седьмому причалу. Я покажу. Сивый сядет за руль. Будет погоня со стрельбой. Мы потаскаем легавых по следу. Сивый пока останется при мне на связи. На пирсе вас встретит Сиплый Жираф. «Вы слышали взрыв?» – спросит он у вас - «Это салют Цезарю» – отзыв. Сядете в лодку и, как только услышите взрыв нашего фургона, сразу полный вперёд. На плоту пулемёт заряжен холостыми. Отстреливайся, пока пограничный катер не загорится. С богом!» Енот и Череп пожали друг другу лапы. Далеко сзади, распаляясь разноголосо стали завывать сирены. «Началось!» - зычно рявкнул Череп. «Табань браток» – Енот указал Черепу на линию огней – «Вам туда» – закончил он и рухнул на пол кабины. Череп вылетел из машины. «Все за мной» – скомандовал он – «Выручай братан!» – ткнул он Сивому, севшему за руль в плечо, и махнул перчаткой. Засвистев резиной, форд в клубах чёрного дыма скрылся из глаз. Построив команду в колонну, Череп быстро зашагал к пирсу. Вой сирен к этому времени уже прекратился. Но кругом то и дело стали раздаваться отдельные выстрелы, чередуясь с автоматными очередями. «Цезарю от меня подарок на день рождения» – пошутил он не отходящему от него ни на шаг Бобру. «Ты не кисни, не кину» – прочитал он его грустные мысли – «Сегодня мы все себе на вышку намотали. Отступать некуда». Тут из темноты к ним неожиданно выступила длинная неуклюжая фигура. «Вы слышали взрыв?» – спросил он, обращаясь к Черепу. Бобёр, зайдя Жирафу за спину, показал Черепу ребром руки по горлу. «Это салют Цезарю» – поспешил ответить Череп, беря Жирафа под локоток. В это время грохнул сильный взрыв. «Все на плот» – скомандовал Череп – «Лечь на дно и не рыпаться». Череп запустил подвесной мотор. Жираф бросил ему конец, и спасательный плот затрясся на слабой волне. Рядом с румпелем, под чехлом Череп прощупал свой старый знакомый Шкас. «Мне оставалось всего пять лет» – грустно сказал ему Бобёр. «Зато теперь, если не вышка, то райская жизнь в лучших отелях Рио де Грандо» – философски пошутил Череп. С берега, как по команде, несколько прожекторных лучей стали хаотично прощупывать водное пространство. Вскоре один луч пробежал и по борту плота. Череп накрыл Бобра плащ палаткой и пригнул его ко дну. «Если продержимся ещё десять минут, будем в нейтральных водах» - весело сказал он подельщику. Неистовая радость била из Черепа. Его энергия помаленьку стала передаваться Бобру. Из бардачка плота Череп достал флягу «Бавана клуб» и протянул Бобру. Бобёр оставил горлышко в покое, лишь когда глаза его снова вернулись на свои прежние до начала побега места, а во фляге не осталось даже глотка воздуха. Как назло, плот тут же снова накрыл луч катерного прожектора. Включив сирену, пограничный катер начал преследование. Расстояние между плотом и катером хоть и медленно но сокращалось. Вскоре на катере выключили сирену и через усилитель приказали немедленно остановиться. Череп маневрировал, хотел выйти из луча, но это лишь уменьшало его ход. С катера сделали предупредительный выстрел по ходу плота из крупнокалиберного пулемёта. Потом одна очередь прошла по их левому, другая по правому борту. Череп сбросил обороты, но, когда на катере сбавили ход и стали готовиться к швартовке, он сорвал чехол с пулемёта и стал хлестать по катеру длинными очередями, пока пулемёт не захлебнулся. На катере вспыхнуло пламя и его быстро затянуло густым дымом. Плот на полных оборотах уже рассекал нейтральные воды. «Больные раненые есть?» – громко спросил Череп братву. Попавшие из тихой камеры сразу в такие перипетии бандиты не сразу начинали верить, что им удалось с этаким бесшабашным Черепом остаться в живых. Однако настроение повеселевшего и даже приплясывающего Бобра стало передаваться и им. «Братва, я буду краток» – начал Череп – «Постарайтесь запомнить! Все мы с вами политическая оппозиция режиму. Нам нужно политическое убежище. Мы сбежали из-за невыносимых условий содержания в камерах. Пытки, избиение, невыносимое питание, полное отсутствие медицинского обеспечения. Все вы троцкисты, уклонисты, гомосексуалисты – кому что больше понравится. Все статьи вам там сами придумают и пришьют, только когда будете подписывать, хоть запомните, кем вас определят. Через месяц нас выпустят с временным видом на жительство. Я найду всем вам работу по специальности, переучиваться не придётся» – оскалился Череп – «Кто хочет вернуться, нет проблем, но боюсь, что после такого шухера на зоне, Цезарю будет трудно придумать для вас, что  либо новенькое, кроме электрического стула. Побег, убийство шофера, взрыв машины, уничтожение катера, измена родине. Запомните мой сотовый. Звонить по средам с 10 до 11 только из автомата. Форму всем снять и отдать мне». Собрав одежду, Череп тщательно свернул её в рулон и, привязав пулемётной лентой к пулемёту, бросил за борт. «Да, сразу видно одни политические!»– захохотал Череп, оглядев сплошь расписанную похабной татуировкой компанию. К ним на всех порах, поднимая пенистый бурун, летел катер со звёздно - полосатым флагом на мачте. Катер грубо протаранил плот в борт и офицер с мостика брезгливо показал им, чтоб они убирались к себе на остров в обратном направлении. Бобёр стал объяснять непонимающему офицеру, что они не рыбаки, а беженцы. Стоящий за спиной у офицера автоматчик по приказу командира дал очередь поверх голов. «Я гражданин Соединённых Штатов!» – в наступившей тишине прорычал Череп – «Имею заявление». Вид его был настолько внушителен, что по приказу офицера с катера на плот бросили конец и Череп, поднявшись на борт, прошёл с офицером в рубку. Из рубки он уже не появился. Вскоре на катере заработал двигатель, и он, с плотом на буксире, лихо помчался, продолжив путь к берегу.
    Сивый, ни в какую не хотел покидать сауну. Только когда Енот сказал ему, что начнёт пить в одиночку, он, напоследок нырнув в холодный бассейн, блаженно вывалился из воды и прямо в простыне развалился на лавке у накрытого стола. Ковш холодного кваса и стакан анисовой водки с солёным груздем довели его состояние до полного блаженства. Что с семнадцатым, спросил он, когда пришёл в себя. С интерпола звонили, есть осложнения. Водолазы подняли со дна пулемёт. В стволе остался последним холостой патрон. Это просочилось в прессу. Бобёр давнишний осведомитель ЦРУ. 17 му придётся с ним нелегко. «Может его убрать?» – спросил Сивый. «Решите на месте» – сказал Енот. «И когда?» – невольно напрягся Сивый. «Завтра вылетаешь в Канаду, оттуда вместе с Крокодилом в Штаты. Инструктаж сегодня вечером. Тебе надо приготовиться к операции. Есть приказ».     «Захват?» - спросил Сивый. «Сперва ампутация» - грустно закончил Енот. Он снова наполнил стаканы и вынул из сейфа фотографию. «Это Хромой Гепард» – сразу определил Сивый. «Тебе придётся на время его заменить. Это решено на самом верху» – он развёл руками. «Но ведь Гепард хромой?» – предчувствуя недоброе, со слабой надеждой спросил Сивый. «Надо спасать Илью. Другого выхода у нас сейчас нет. Твою ногу сохраним до твоего возвращения. Будет в целости не хуже, чем в Швейцарском банке». «Ну, тогда за успех и удачу!» – поднял стакан Сивый. «И за нового президента!» – добавил Енот.


Рецензии