Засуха. Записки Ф. М. Огородника

Начало: http://www.proza.ru/2011/10/05/1066

006/001/145
Городское кладбище осталось позади.
Давно ожидаемая смерть пришла в только ей ведомый срок, не спрашивая ни мнений дорогостоящих врачей, ни разрешения родственников, ни согласия ныне покойной барыни. В последний приезд она неважно выглядела, и я едва уговорил её выпить рюмку крепкой целебной настойки. Глаза Валерии Ильиничны заблестели, мертвенная бледность сменилась лёгким румянцем – бабушка на глазах ожила и с большим интересом изучала план развития имения, распечатанный специально для неё. Вопросы, которые она задавала, свидетельствовали о полной ясности ума, удивительной памяти и прекрасном знании неорганической химии. И это – в семьдесят пять лет!
- Подвела нас бабушка, единственная моя защитница, - тихо сказал извозчик Антон и чуть прибавил скорость, обгоняя тучную иномарку с напряжённым затылком химической блондинки за рулём. Я машинально достал сигареты, но, вспомнив, что в персональной машине барыни курить категорически запрещалось, собрался убрать пачку. Антон сам щёлкнул зажигалкой и выпустил струйку дыма:
- Ладно, кури, что уж теперь. Ворчать больше некому.
Таточка, добрая душа, тихо плакала на заднем сидении: она успела сблизиться со старушкой и каждый вечер не меньше часа разговаривала с ней по телефону, что-то уточняя и непременно спрашивая совета по самым незначительным вопросам. Я над этим, естественно, посмеивался, но Таточка говорила: «Ничего ты не понимаешь в отношениях со стариками».

231/002/299
Смерть барыни, Валерии Ильиничны Волковой, не сулила нам ничего хорошего и в самом ближайшем будущем и будущем отдалённом, и могла разрушить все наши планы превращения заброшенной усадьбы – «объекта  Дрозды -1» – в истинно райский уголок.
А ведь всё так хорошо начиналось…. В первое время хозяйка Дома приезжала к нам каждую неделю. Ещё лежал снег, а мы во всех деталях обсуждали с ней достоинства системы Митлайдера, которую собирались применить на огороде, говорили о реконструкции старой теплицы и строительстве новых, обещали привести в порядок сад и сохранить все многолетние цветы. Валерия Ильинична сначала относилась ко всему этому с очевидным беспокойством и недоверием: «Неужели всё это возможно? Как же вы всё успеете?». Но потом успокоилась.
Её уход и дурные предчувствия зловещего продолжения – смерть, как известно, не приходит одна –  подтолкнули к составлению записок, в которых я собираюсь с должной подробностью отмечать наиболее важные факты нашей жизни в Дроздах. Боюсь, мне не избежать пространных рассуждений, и я не смогу излагать мысли точно и кратко, с протокольным бесстрастием стороннего наблюдателя. Как же им быть, если ты – невольный участник? Но я уверен: в нужный момент эти записки сыграют отведённую им роль. И среди множества слов и незначительных мелочей будут найдены ключевые, открывающие тайну…
Если, конечно, записки удастся сохранить… 

011/003/155
Я неожиданно вспомнил слова молодой барыньки: «В этот Дом она никогда не вернётся». Задолго до неизбежного исхода мучительной болезни старой барыни, её умненькая невестка Элен – в девичестве Горностаева – мягко входила в роль новой хозяйки Дома, не торопясь принимать скоропалительных решений, которые могли бы погубить верное дело. Лишь эти неосторожные слова нечаянно вырвались из-за ряда острых зубов, собственных, без заплаток из фарфора, с хорошо заметными клыками на верхней челюсти. Помню, как на секунду исказилось лицо молодой женщины, выказав и холодную ненависть к свекрови, и полную уверенность в её неминуемой смерти, и не примитивное злорадство, а какое-то печальное удовлетворение. В подобных случаях чувства не прячутся за маской поддельной скорби, а на самом деле являются искренним сожалением. Смерть надёжного врага, который, по определению, не способен на предательство – грустное событие и невосполнимая утрата: уходит в прошлое собственная часть жизни. Оппонента уже нет, и постепенно исчезает уверенность в том, что многолетняя вражда имела какой-то смысл.
Не могу знать, что на самом деле думала и чувствовала Элен в тот момент, но через минуту она рассказывала забавную историю о приёмном сыночке. И весело смеялась.
Вот ведь странность: именно рациональная Элен уговорила мужа-миллионера усыновить ребёнка из детского дома, чтобы у сына Петруши появился готовый старший братик Алёша. Зачем? 

019/004/194
Участники последнего действия мыли руки и настраивали выражения лиц на скорбный лад поминального обеда. Столы были накрыты в ресторане лучшей гостиницы города. Они не ломились от нескромного обилия снеди – не тот случай – но, однако же, были заметно придавлены бутылками приличного вина и умеренно дорогой водки,  салатницами с непременной кутьёй из риса с изюмом, блюдами с аппетитной сёмгой и мясным ассорти,  ещё тёплыми пирогами с капустой и грибами, мясом и яблоками.  Строгие официанты разносили тарелки горячей куриной лапши, но все ждали прощальной речи хозяина, не притрагиваясь к икре, блинам и прочим щедротам.
Сам барин, Алексей Сергеевич Волков, крупный и немолодой мужчина, уход матери переживал беспомощно-искренне, с едва сдерживаемой слезой. И вот, наконец, прозвучали проникновенные слова окончательно осиротевшего сына, и напряжённая тишина облегчённо нарушилась естественными звуками от полутора сотен жующих и пьющих людей, продрогших на апрельском ветру.
Для большинства присутствующих смерть бабушки ни малейшего значения не имела, но интересы собственного бизнеса требовали непременного участия в пышной траурной церемонии – от начала и до конца. Как же не выразить соболезнования богатейшему человеку в городе? Такое никак невозможно…. Да и памятлив Алексей Сергеевич… Добрейшей души человек, но крут: раздавит, как козявочку – и почувствовать не успеешь, что тебя уже и нет в первых рядах местного купечества…

311/005/216
В искренность Элен и её внезапную любовь к мальчонке из детдома я поверить не мог: и вопиющая правильность, и исключительное благородство поступка вызывали глубочайшие сомнения и в том, и в другом. Хотя давно замечено: самые расчётливые и жестокие люди  бывают удивительно сентиментальны. Но у кого же повернётся язык – назвать женщину, усыновившую никому не нужного ребёнка – жестокой и расчётливой? 
Однако, что-то явно не сходилось: всячески подчёркиваемая «одинаковость» в отношении к сыновьям выглядела как нечто искусственное и требовала от родителей заметных усилий. Родной сынок, Петруша, впитал отвратительные барские замашки, как говорится, «с молоком матери». Он умело пользовался положением младшего, громко рыдал по малейшему поводу и легко добивался исполнения любого каприза. Приёмный сын, Лёшка, ещё сохранил детдомовские привычки и практические навыки маленького зверёныша, привыкшего жить по беспощадным законам стаи. Он быстро приспосабливался к любым обстоятельствам и как будто  носом чуял, что главный – не он, а Петруша. Что до поры до времени нужно уступать младшему братику, что только так можно сохранить благосклонность родителей и жить в сказочном мире собственных вещей, множества игрушек и необыкновенно вкусной еды.   
Но в этой истории было нечто придуманное: зачем брать чужого ребёнка с заведомо неопределённой наследственностью, если ещё вполне возможно родить своего? И даже не одного, а двух? Или трёх?

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/06/279


Рецензии
Василий, не успела дочитать, как пришли мне делать капельницу...
Начало похоже на прозу Бунина.Меня восхитил язык, точный, емкий. Читала с удовольствием некоторое время.По ходу чтения это ощущение пропало.А потом стала смотреть, куда же я дошла - стала искать конец. Очень сильно устаешь усваивать такой бесконечно длинный текст. У Вас или у вас было бы неизмеримо больше читателей, если бы вы разделили на главы и выкладывали их не сразу.Не у всех есть такое время, чтобы неотрывно сидеть и дочитывать всю часть.Это первое.
Мне показалось, что такое огромное количество героев вредит восприятию - это второе.Я понимаю, что у вас роман многомерный, но все-таки, это испытание не из легких - постоянно разбираться в появляющихся новых героях.У вас, мне показалось, идет мешанина времени, событий,героев...
Конечно, очень интересная история, интрига дальше закручивается, но пока дождешься ясности, устаешь. Вот это слово, которое определяет все.
Надеюсь, что Вы, Василий, правильно поймете это сумбурное высказывание и не обидитесь. Но такое мнение имеет тоже право быть.Я поняла, что я далеко не мисс Марпл:-).
С большим уважением - Асна.

Асна Сатанаева   11.10.2011 19:15     Заявить о нарушении
Какие могут быть обиды. Вы начали читать первую часть "Засухи" у Натальи Столяровой. Это её текст с вкраплениями писем Марго (Евгении Гут). Есть вариант этой части, разбитый на 28 глав. Его читать легче. Мы объединили эти главы для тех, кто захочет распечатать весь текст или привык читать с монитора. Моя часть - вторая. Это "Записки Огородника". Третья будет у Евгении Гут. "Записки" - пример "отжатого" текста.
Надеюсь, что "Засуха" - не причина для появления рядом с вами доктора с капельницей. Желаю Вам здоровья. Искренне желаю.
С почтением,


Василий Тихоновец   11.10.2011 21:21   Заявить о нарушении
Теперь ясно. Нет, не засуха - причина:-) Это предпоследняя. Сердце барахлит всегда ближе к осени.
Прочту Вашу часть, потому что детективами я увлекалась в ранней юности.

С уважением - Асна.

Асна Сатанаева   12.10.2011 07:02   Заявить о нарушении
"Засуху" можно отнести к детективному жанру, если детективом считать, к примеру, "Преступление и наказание". "Записки" - всего лишь пример минимализма.

Василий Тихоновец   12.10.2011 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.