Глава 31-2. Эскадрон уходит в историю

НА ФОТО: Участники конного агитпохода "Эскадрон уходит в историю". 1987 год. Город Благодарный.

Фото из архива Н.И. Сидорова.

***

В канун 70-летнего юбилея Великого Октября, с 30 октября по 7 ноября 1987 года в Благодарненском районе Ставропольского края проходил многодневный, скорее всего последний в новейшей истории, поход конного эскадрона.

Завотделом культуры Петр Федорович Грибцов вспоминал, что первый конный поход был организован в 1967 году.

Петр Федорович ошибался, так как первый конный поход в послевоенное время был проведен в ноябре 1949 года.

Информация «Конный пробег в честь праздника» опубликована в № 89 – 90 от 7 ноября 1949 года газеты «Трибуна ударника»:

«…3 ноября 14 всадников – работников конеферм колхоза нашего района во главе с командором тов. Золотобаевым выехали в конный пробег, посвященный 32-й годовщине Октября.

Участники пробега побывали на конетоварных фермах 16 колхозов нашего района, провели смотр подготовки к зимовке, подвели итоги соцсоревнования за развитие коневодства.

Пробег длился 5 дней. За это время всадники прошли около 300 км. Сегодня они примут участие в демонстрации в селе Благодарном».

Возглавлявший первый районный конный пробег т. Н.А. Золотобаев работал главным зоотехником отдела сельского хозяйства по коневодству.

***

    30 октября 1987 года с площади Ленина в агитационный поход по селам района мы провожали эскадрон в составе 70-ти конников.

Среди них: ветераны партии, войны и труда, секретари партийных и комсомольских организаций, передовики производства.

    День по-осеннему выдался пасмурным, дул холодный ветер. 12 часов дня. Под звуки легендарного Покрассовского «Марша Буденного», с развернутым знаменем на площадь вступил эскадрон конников. На знамени пламенеют слова «Вся власть Советам!».

    Из статьи «Эскадрон уходит в историю»: « - Эскадрон, смирно! – звучит команда.

Командир эскадрона В.В. Савенко рапортует первому секретарю РК КПСС В.И. Пузикову о готовности выступить в агитационный поход.

    От имени конников к подножью памятника В.И. Ленину возлагаются цветы.

    К участникам конного похода со словами напутствия обращается первый секретарь райкома партии В. И. Пузиков:

    - В ходе проведения агитпохода «Эскадрон уходит в историю» вы пройдете по местам боевой и трудовой славы района.

Встретитесь с теми, кто сражался под знаменем Октября в годы гражданской войны, отстоял мир и социализм в суровую годину Великой Отечественной, кто строил колхозы и совхозы, восстанавливал разрушенное после войны народное хозяйство, воплощал в жизнь заветы великого Ленина. Счастливого вам похода! В добрый путь!

    - Марш вперед! – звучит команда, и эскадрон направляется к Вечному огню для возложения цветов.

Площадь оглашается цоканьем конских копыт. В серых солдатских шинелях, в островерхих буденовских шлемах, конники красиво гарцуют по площади.

В арьергарде эскадрона движутся три тачанки с макетами легендарных пулеметов «Максим».

    И вновь вслед участникам агитпохода звучит «Марш Буденного».

При выходе с площади эскадрон переходит на рысь. Трепещет на осеннем ветру Красное знамя. И невольно забываешь, что все это происходит в наши дни». (Л 2, № 134)

***

    В тот же день участники конного похода в сопровождении духового оркестра и агитбригады районного Дома культуры прибыли в поселок Ставропольский.

В субботу и воскресенье эскадрон побывал в селах Сотниковском, Спасском, Бурлацком и Алексеевском.

    2 и 3 ноября конники посетили аул Эдельбай, села Мирное и Каменная Балка.

4, 5 и 6 ноября участников конного похода приветствовали жители хутора Алтухова, сел Шишкино, Александрии, поселка Большевик, села Елизаветинского.

  7 ноября агитационный поход «Эскадрон уходит в историю» завершился участием конников в торжественной демонстрации на центральной площади города.

***

    П.Ф. Грибцов подвел итоги конного пробега: «…Эскадрон шел и шел вперед. Бойцы не страшились дождя и мокрого снега, злого ветра.

 По ночам дежурили у лошадей, делили все тяготы маршевой жизни. Почти 300 километров пути осталось позади. И всюду конники находили теплый, радушный прием.

Встречали их, как дорогих гостей, чествовали по народному обычаю хлебом и солью. В каждом поселке, хуторе прошли летучие митинги, концерты.

    Удалось собрать богатый краеведческий материал, открыть новые имена участников революции, красногвардейцев, партизан и первых колхозников, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда.

    Поход шел так, как его задумали. Но все давалось далеко не просто. В повседневных хлопотах и заботах жил наш штаб.

Военная форма, амуниция, сбруя, бутафорское оружие – все это надо было достать, изготовить. Раздобыли старые тачанки, нашли лошадей и всадников, шинели, пошили буденовки.

    Что происходило в штабе, чем он занят, знали и в райкоме партии, и в райисполкоме. Не только знали, повседневно оперативно помогали, делали все, чтобы операция «Эскадрон уходит в историю», успешно завершилась.

    На плечи начальника штаба Юрия Николаевича Лысенко легла основная тяжесть забот. Участники похода всегда имели хороший ночлег, нормальное питание, содержательный отдых.

    А сколько сделали для поддержания крепкой дисциплины, мужества и стойкости бойцов командир В.В. Савенко и комиссар П.П. Дьяков!

    Внесли свой вклад в успешное проведение агитпохода члены штаба Н.Е. Варфоломеев, В.И. Бадулин, председатели колхозов Н.А. Дегтярев, В.В. Хованский, секретари парткомов А.И. Квасов, В.П. Болотов, В.И. Бажура, В.В. Севрюков.

    Гордость агитпохода - обозрение «Цвет наш красный». Его осуществила группа культпросветчиков под руководством В.Г. Лобач, В.Н. Неменковой и С. Попова.

Каждое слово, стих, песня, музыка били по цели, отвечали духу времени, раскрывали идею конного похода.

Во всех селах аплодировали горячо и дружно самодеятельным артистам». (Л 2, № 137)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Есть ли в ваших краях сегодня конезаводы?..

Анатолий Бешенцев   08.10.2011 16:18     Заявить о нарушении
В нашем районе конезаводов нет.
При бывших колхозах (ныне они ООО, ОАО и т.д.) есть конюшни, регулярно проводятся скачки на разные призы...
Ипподром крупный в Пятигорске.

Владимир Пузиков   08.10.2011 16:40   Заявить о нарушении