Новая старая сказка

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Иван-царевич. И было ему уже семнадцать лет, и был он примерным сыном родителей своих и прилежным учеником учителей своих.

И было так до тех пор, пока не нашёл однажды Иван-царевич красивое золотое пёрышко на берегу большого царского пруда.  Лишился юноша после этого и сна и покоя. Перестал Иван-царевич жизнью своей дорожить, мать и отца почитать, стал много пить хмельного мёда да ввязываться в стычки бесполезные. Обеспокоился царь-отец таким поведением сына своего и пошёл к бабе Яге за советом.
               
И сказала баба Яга царю:
- Открою я тебе, государь, причину бед твоих родительских. Нашёл сын твой вещицу зачарованную, которая лишает его собственной воли. Вещь эта не простая, волшебная — перо самой Жар-птицы! Любого, кто прикоснётся к перу, оно околдовывает, и человек перестаёт понимать даже сам себя. А уж чужое мнение и подавно не слышит. Должен Иван-царевич поскорее избавиться от своей находки. Только сделать это не так-то просто. Будет морочить перо Жар-птицы царевича до тех пор, пока не отыщет он в себе силушки отказаться от находки этой по своей доброй воле. А как отказаться, коли проснётся в нём алчность небывалая, да жестокость лютая? Коли потеряет он всякую меру и осторожность! Но зато тот, кто сможет пройти искушение пером Жар-птицы, станет великим героем и настоящим царём — мудрым и милосердным. Отпусти, государь, сына своего мир посмотреть, да себя показать. Дома, под присмотром мамок и нянек, не избавиться ему от злой находки. Будет казаться ему, что несправедливы к нему матушка и батюшка, что излишней опекой лишают его свободы. Пусть узнает он, как живётся вдали от дома, по своим силам, да по своему разумению!

Послушался царь-отец бабу Ягу и послал сына в страны заморские уму-разуму учиться.

Вот едет Иван-царевич на своём коне целый день. Едет лесом, едет полем. Притомился уже. А тут ещё и солнце за тучу спряталось. Глядь, а в поле цветы большие белые начали раскрываться. Подивился Иван-царевич чуду такому — обычно цветы к солнцу навстречу головы тянут, а эти — в сумерках расцвели! Но такой сладкий аромат от цветов тех исходил, что сморила Ивана-царевича истома небывалая. Сошёл он с коня своего, лёг на цветочное ложе и заснул крепким сном.

Не знал, не гадал путник, что это старый Леший расстелил перед ним поляну с дурман-травой. Усыпляет дурман-трава человека, и чем дольше спит он, вдыхая её аромат, тем беспробуднее сон его делается.

А сделал Леший так потому, что приблизился Иван-царевич, сам того не зная, к чудо-саду, месту заповедному, куда не ступала доселе нога человеческая. Очень не понравилось Лешему, что Иван-царевич так близко подобрался сюда. Росли в саду том чудо-деревья, и у каждого дерева было своё волшебное свойство. Если попадут к злому человеку волшебные плоды, большой беды может натворить человек тот! Вот и стережёт старый Леший все подходы да подъезды к местам этим.

Спит Иван-царевич и не ведает, какая опасность ему угрожает. Но смилостивилась над ним добрая берегиня Жива. Призвала она птицу Алконост и попросила, чтобы привела поскорее та птица с собою Зарю-Заряницу, зореньку утреннюю ясную. Торопится-летит птица Алконост, и где она пролетает, зарумянивается небо, как красна девица, а впереди перед нею тьма тьмущая, и небо беззвёздное, чёрными тучами закрытое.

Как только взошла заря, появилось красно-солнышко, закрылись коварные дурман-цветы. Но не может проснуться Иван-царевич, слишком долго дышал он ароматом-отравою. И пришла тогда к спящему юноше Жива в образе вещей ведуньи. Растолкала она, разбудила Ивана-царевича, да и говорит:
 - Долго спишь, добрый молодец, так и совсем не проснуться можешь! Что ты потерял в местах заповедных, и куда путь держишь?
- Даже не знал я, матушка, что места эти заповедные. Случайно забрёл я сюда, и не знаю, как выбраться. А пробирался я в страны заморские, людей посмотреть, да себя показать!
 - Подскажу я тебе дорогу прямоезжую к морю-окияну, только должен ты отдать мне то, что тебе не принадлежит!
- Что же есть у меня такого, матушка, что мне не принадлежит? – подивился Иван-царевич. – Чужие люди ничего мне не давали, а в кражах я отродясь не участвовал!
- Должен ты отдать мне находку свою – золотое перо, что нашёл на берегу большого царского пруда. Прилетала туда Жар-птица на водопой, да обронила одно перо, а перья у неё все считанные! И теперь ищет Жар-птица свою потерю, а как найдёт, жестоко накажет того, кто утаил перо! Накажет и весь род его!

Жалко стало Ивану-царевичу отдавать находку свою. Хотел он было сказать незнакомке, чтобы шла она своею дорогою, да вдруг подумал: - «С каких это пор я стал таким жадным да недоверчивым? А что, если и впрямь из-за меня мои батюшка и матушка пострадают?»

Не стал Иван-царевич рисковать покоем родительским и отдал волшебное перо, хоть руки его и не слушались, будто прилепились к чужому злату. Однако, как только коснулась Жива золота-пера, полегчало на душе у Ивана-царевича, будто груз тяжёлый упал.

И сказала ему Жива-берегиня:
 - За то, что преодолел ты злое притяжение пера Жар-птицы, сам отдал его, не пожадничал, награжу я тебя дарами волшебными. Дары эти взяла я из волшебного сада, куда не может попасть ни один человек. Вот тебе яблоко наливное. Как откусишь его, откроются тебе все тайны земные и небесные. Вот жёлудь дубовый — если сделаешь отвар из него и выпьешь, получишь силушку богатырскую, самой Землёй-матушкой накопленную, никто в целом свете победить тебя не сможет. А вот — ягода-смородина, наделяющая отведавшего её мудростью великой. Береги их пуще глаза своего, используй только когда своих собственных сил да разумения уже не останется. Ведь даже просто имея дары волшебного сада при себе, ты уже получаешь помощь Земли-матушки. Знай, Иван-царевич — коли попадут дары мои в руки лихого человека, великие беды на земле начнутся! Потому и стережёт волшебный сад день деньской и ноченьку тёмную старый Леший, никого из людей к нему не подпускает. Вот и тебя чуть было не погубил, дурман-травою усыпил! Спать бы тебе вечным сном, кабы не я!

 - Отчего же ты так заботишься обо мне, матушка? - подивился Иван-царевич доброте незнакомки. - От гибели неминучей спасла, дарами волшебными наградила. Знать, не просто так это всё! Знать и тебе от меня что-то надобно!

 - Смышлён ты, Иван-царевич, не ошиблась я в тебе! - улыбнулась ласково Жива. Сверкнули на тёмном морщинистом лице молодые проницательные глаза. - Верно заметил ты, добрый молодец, есть у меня к тебе дело важное! Открою я тебе тайну, которую никто и никогда, кроме тебя узнать не должен. Никто и никогда — понял? Если хоть одному человеку проговоришься — всё погубишь!
 
- Да что всё-то, матушка? - заинтересовался Иван-царевич. - Ты уже столько загадок загадала, что вовек не распутать!
 
- Знай, Иван-царевич, что не зря именно ты оказался в местах заповедных, не просто так тебя сюда ноги принесли! Ведь перо птицы-Жар кому попало на глаза не попадается и в руки кому попало не даётся. Выбирает оно героя, способного великий подвиг совершить. Выбирает и проверяет! Для этого увело оно тебя из дома отчего. Первое испытание ты прошёл — отдал драгоценную находку ради блага родительского. А дальше испытания потяжелее будут. И всё это — для цели великой.

- Ох, матушка, чем больше ты разгадок даёшь, тем больше загадок остаётся! - покачал головой Иван-царевич. - Ты мне главное скажи — что за цель такая? Что за тайна, которую я не должен открывать никому?

 - А вот и подошли мы к самому главному! - полушёпотом проговорила Жива. - А главное это — что из дальнего далёка, из миров неведомых, со звезды таинственной летит к нам Дракон огненный, а внутри Дракона того — дракончики поменьше - драконьеры, и несут они нам смерть и разрушения. Хотят драконьеры захватить нашу Землю-матушку, чтобы самим на ней жить поживать, а людей рабами своими сделать. И справиться с ними сможет только герой самоотверженный, наделённый добрым и отважным сердцем да волшебными дарами, без которых даже самому могучему человеку не справиться с гостями непрошеными!

 - Но почему, матушка, выбор пал на меня? - подивился Иван-царевич.

- Потому, Иван-царевич, что сам ты выбрал путь свой! - промолвила Жива. - Ты увидел и поднял перо Жар-птицы. Ты прошёл первое испытание, не поддавшись на искушение оставить перо себе. У тебя острый ум и доброе сердце. А теперь у тебя есть то, о чём безнадёжно мечтали цари и короли многие столетия — чудо-плоды из волшебного сада. С ними можно покорить весь мир. Можно мир уничтожить. А можно защитить! Теперь тебе решать!   

 - Но я ничего не хотел из того, что ты сейчас перечислила, матушка! - воскликнул Иван-царевич. - Я не хотел этих плодов! Я не хотел завоёвывать мир! Я просто хотел людей посмотреть и себя показать!

 - Вот и покажешь себя во все красе своей! - кивнула Жива. - А я тебе помогу. И не только я. Мы все — духи Земли, кого вы, люди, именуете богами, мы все поможем тебе не допустить до Земли нашей пришельцев чужедальних!

 - Хорошо, я согласен! - отвечал ей Иван-царевич. - Только скажи, матушка, почему никому нельзя открывать тайну эту? Ведь если узнают все люди об опасности, поднимутся они на защиту Земли своей!

- Молод ты ещё, Иван-царевич, молод да неопытен. Люди-то разные кругом! Кто-то запаникует и на ровном месте бед натворит. Кто-то захочет примкнуть к чужой стороне ради своей выгоды! Примкнуть и открыть секреты наши! Как такого распознаешь? А когда кроме тебя никто не знает об угрозе, никто и не выдаст! Но если даже уйдёт опасность, люди всё равно не должны узнать, какая беда их миновала. Потому как, узнав, насочиняют они таких небылиц для потомков своих, что вся история человеческая, что река, пойдёт не по тому руслу. Теперь ты всё понял, Иван-царевич?
 
- Да, матушка, понял! Понял, что не сносить мне буйной головы до седых волос! - вздохнул Иван-царевич. - Но я хоть сейчас готов на подвиг! Не лучше ли в молодости употребить свою силушку на правое дело, чем беречь себя до седой головы!

Взял Иван-царевич дары вещей ведуньи, только хотел поблагодарить - глядь, а её уже и нет. И даже трава в том месте, где она стояла не примята, будто привиделось ему всё. Но волшебные плоды в  руках юноши были самые настоящие! И решил Иван-царевич, что сама судьба приходила к нему в виде старой ведуньи. Сложил он волшебные дары в котомку, привязал её к седлу и поехал прочь от владений старого Лешего. Решил юноша послушаться совета удивительной незнакомки и не использовать плоды из запретного сада без крайней надобности. Да и не хотелось почему-то Ивану-царевичу знать все тайны земные и небесные. И силушку свою собственную желал он почувствовать. И мудрости своей собственной предпочёл поначалу поднабраться.

Едет Иван-царевич чистым полем, едет лесом дремучим, проехал своё царство-государство, раскинулись перед ним земли соседнего княжества Рось. Проезжает Иван-царевич деревни малые и большие и видит, что везде нищета и грязь, люди вино пьют без меры и работают в пол-силы.
- Что у вас тут происходит, люди добрые? - удивляется Иван-царевич. - Почему вы так нелепо живёте? 
- Беда у нас, гость чужедальний! Напал на нас Змей-лиходей трёхголовый да крылатый, наслал на нас болезнь страшную — тоска зелёная называется. Никакое дело на ум не идёт, а коли дело идёт на ум, то всё из рук валится.
- Почему же вы изменить ничего не пытаетесь? - ещё больше дивится Иван-царевич.
- Да сколько раз уже пытались мы - то жизнь менять, то правду искать! Только вот далеко спрятана она — правда та! - отвечали ему люди повсеместно. - Вселился в князя нашего Велимира этот самый трёхголовый крылатый зелёный Змей и правит теперь за него. А его подручные бояре придумывают законы, по которым нас казнят немилосердно, а сами их не исполняют - у бояр княжеских неприкосновенность какая-то от законов своих же имеется! С народа по три шкуры дерут, а сами живут, как хотят. Стоит нам вырастить хороший урожай — жди налогов непомерных, неурожай выдался — помирай с голоду. Никому мы не нужны! Только в солдаты наших детей регулярно забирают, а нас защищать - не защищают!

Дивится Иван-царевич увиденному, понять жизнь Росян никак не может. Отовсюду слышит, как все в один голос Змея ругают, да князя своего освободить от чудища зелёного мечтают. Вот подъехал Иван-царевич к стольному граду княжескому, видит вдали стены белокаменные, терема расписные золотыми маковками украшены. Только подъехать к этому городу нет никакой возможности — накануне прошёл дождь и дорогу так раскиселило да раскашило, что даже на добром коне не перебраться через грязь ту. Пришлось Ивану-царевичу остановиться в придорожном трактире, чтобы переждать, пока дорога не подсохнет.

Разговорился он с трактирщиком и узнал, что Змей не сразу в князя вселился. Что поначалу он по всей Роси прошёлся, всех своим ядом  отравил. Речи говорил правильные, посулы раздавал обманчивые. Жизнь будущую обещал сладкую, только потерпеть просил чуток.
 - Вот и терпим до сих пор, уже сколько лет и зим! - с горечью покачал головой трактирщик. - Когда обман Змеев раскрылся, попробовали люди возмущаться, да куда там! Змей уже в князя нашего Велимира вселился и от его имени вовсю правит. Князь даже с народом разговаривать перестал!

Разузнал Иван-царевич от трактирщика секреты Змеевы. Одна голова Змея ведает тем, чтобы народ пил вино беспробудно и на власть Змееву не покушался. Другая голова ведает тем, чтобы народ работал и исправно кормил Змея и бояр его. А третья голова самая главная — она двумя первыми командует, да обещания лживые раздаёт. Узнал Иван-царевич, что к самому князю Велимиру никак не подобраться. Многие ходоки, что пытались, сначала последнюю рубашку отдали в качестве платы за встречу с князем, а потом канули невесть куда, будто и не было их вовсе! Узнал Иван-царевич, что больше всего на свете теперь любит Велимир похвалы да почести незаслуженные, а боится многолюдных собраний да пения хорового слаженного.

И решил Иван-царевич помочь людям Роси избавиться от Змея лютого. Призадумался он, как бы это лучше сделать, и пока устраивался на ночь, да развязывал суму свою дорожную, попались ему под руку дары волшебные. Повертел Иван-царевич узелок с дарами этими и понял, что ему делать надобно. Ощутил он в себе силушку великую да уверенность, что всё задуманное исполнить получится.

Попросил Иван-царевич трактирщика разослать сыновей своих и соседей своих по всем уголкам княжества Рось. Попросил собрать народ со всего княжества, да чтобы оделись все понаряднее, да выглядели повеселее.

И вот через день, когда дороги подсохли, а народ собрался, отправился Иван-царевич в стольный княжий город, засвидетельствовать своё почтение князю.

Принял Велимир Ивана-царевича как гостя дорогого, только видит юноша, что бледен князь, да немощен, и будто не сам он живёт, а кто-то другой изнутри его силы точит. И стал Иван-царевич действовать, используя оружие Змеево — лестью да обманом. Расхвалил он князя, расхвалил княжество его. Сказал Иван-царевич, как народ любит князя своего, как рад жизнь за него отдать. Что, если не верит, может князь сам выйти на балкон и убедиться в этом. Встал князь с трона своего, подошёл к окну, увидел за городской стеной толпу великую и испугался. Только Иван-царевич тут как тут:
 - Посмотри, князь, какие люди-то радостные, да нарядные. Хотят они увидеть тебя, чтобы ты им ручкой помахал, да слово доброе молвил.

Поверил князь гостю своему, вышел на балкон похвалы в свою честь послушать. Тут Иван-царевич и обратился к собравшимся внизу людям:
 - Слушай меня, народ честной! Хочет правитель ваш услышать, что вы о нём думаете. Не стесняйтесь, люди добрые, как махну рукой — все в один голос скажите самое главное! Три раза!

Махнул Иван-царевич рукой и все люди внизу, не сговариваясь, как один закричали:
 - Смерть Змею!

И вдруг все увидели, как князь побледнел пуще прежнего, потом позеленел, потом опять побледнел и от него будто тень отделилась. Вот тень уплотнилась, позеленела, и приняла форму трёхголового крылатого змея. А князь Велимир порозовел, распрямился и будто в себя пришёл. Тогда Иван-царевич опять взмахнул рукой и люди опять, все, как один закричали:
 - Смерть Змею!
 
И все увидели, как Змей зелёный трёхголовый раздулся, как рыбий пузырь взлетел в голубое небо и лопнул, как мыльный шар. И тогда махнул Иван-царевич третий раз и все, не сговариваясь, опять закричали:
 - Славься, князь! 

И ни один человек все три раза не произнёс слова другого, лишнего! А ведь Иван-царевич никого не предупреждал заранее, что надобно говорить! И сказал Иван-царевич князю:
 - Ты прости меня, Велимир, если я не в своё дело вмешиваюсь, но вижу я, что сила главная, великая таится в единстве народном! Чтобы избавить тебя от Змея лютого, все твои подданные, как один, не сговариваясь, встали против Змея и спасли тебя и землю свою. Береги это единство и правлением несправедливым не обрати эту силушку против себя самого! 
 - Благодарю тебя, Иван-царевич за помощь твою. Обещаю, что не обижу народ свой и уже никогда никакого змея ни до себя, ни до подданных своих не допущу!

Услышали слова их люди внизу и теперь уже на разные голоса радостно закричали:
 - Ура князю! Да здравствует князь!

 - Да, друг мой Ваня, - задумчиво проговорил Велимир, - Великое это дело, когда народ весь становится, как один человек. Но не менее важно, что все люди разные, и каждый человек свой собственный голос имеет!

Погостил Иван-царевич у Велимира пару дней и отправился дальше странствовать. Вот приехал он к морю-океану. А на берегу моря-океана раскинулся славный город Дивноград. Люди там живут в радости и в довольстве. Правит городом тем почтенный князь Миролюб справедливо и мудро.

Принял князь Миролюб Ивана-царевича в палатах своих богатых с почётом и радушием, угостил рыбой морской, показал корабли свои большие купеческие. Сказал, что отплывают скоро купцы его в страны заморские, свои товары на чужеземные менять. Попросился Иван-царевич, чтобы взяли его на один из кораблей тех. Рассказал он, куда и зачем путь держит. Согласился Миролюб помочь Ивану в деле его. Приказал он одному из купцов взять с собой гостя дорого.

И вот, на следующий день отправился караван кораблей купеческих через море-океан в дальние заморские дали. Неуютно было Ивану-царевичу с непривычки ступать по палубе, что из-под ног выпрыгнуть норовит. Неуютно сознавать, что под ним глубины немеряные, а вокруг, до самого горизонта, только волны зыбучие качаются.

Но путешествие морское наконец закончилось, пристали они к берегу чужому в городе большом портовом. И оказалось путешествие то необычайно удачным, как сказал Ивану-царевичу хозяин корабля. Ни шторма, ни штиля — будто хранил кто корабли их купеческие, да попутным ветром подгонял. Вспомнил Иван-царевич про дары вещей ведуньи, поблагодарил её мысленно за помощь незримую.

Сошел Иван-царевич с палубы корабельной на берег заморский королевства Мерь. И поразило его то, что люди здесь всё монетами золотыми да серебряными измеряют. За любую услугу плату требуют — воды ли попросишь испить, дорогу ли нужную указать. Везде стражники следят за порядком, чтобы законы соблюдались всеми неукоснительно. И, казалось бы, защищают эти законы граждан королевства Мерь, а не выглядят эти граждане спокойными и счастливыми. Только и думы у них, где бы монет побольше добыть, да как бы поменьше истратить их на нужды необходимые.

Узнал Иван-царевич, что правит королевством Мерь старый король Предент, а в советниках у него якобы ходит золотой Дракон. Что именно Дракон этот придумал монетами за всё расплачиваться. Что по наущению Драконову отлил король Предент множество золотых и серебряных монет и всем в долг раздал. Кто не может долг вернуть или отработать - с голоду помирает. Да только заметил Иван-царевич, что те, кто смог вернуть долг и своё богатство приумножить, те навсегда рабами Дракона стали, только сами об этом не догадываются! И стремятся все подданные королевства Мерь скопить как можно больше монет тех, и чем богаче становится владелец их, тем крепче золотой Дракон держит раба своего за узду невидимую.

Видит Иван-царевич, что лавки меняльные на каждом шагу выстроены, и заходят в лавки те люди и выходят из них ежеминутно — монеты свои на сохранение относят или обратно забирают. Понял Иван-царевич, что в лавках сих сила Драконова заключена. Хотел было он Дракона на битву вызвать, чтобы мерянцев от ига Драконова освободить. Зашёл в одну из лавок, позвал:
 - Выходи, золотой Дракон, биться будем!
А в ответ хохот слышит:
 - Биться, так биться, а в пустоту-то зачем кричать!

Оглянулся Иван-царевич, глядь - а вокруг и впрямь пустота! Ни одной живой души в лавке той нет. Понял Иван-царевич, что издевается над ним чудовище невидимое, что никак не достать его — никто самого Дракона золотого своими глазами не видел никогда.

А люди королевства Мерь на глазах меняются, всё человеческое теряют — мужчины, женщины и дети одинаково одеты, относятся друг к другу одинаково настороженно, нет в них ни внимания друг к другу, ни приветливости, ни доверия. И так похожи они все друг на друга, что и отличить не всегда возможно, кто перед тобой — он или она, она или отрок неразумный. А сами мерянцы при этом даже не ведают, что с ними происходит. А как помочь людям, коли сами они думают, что всё хорошо у них? А дела тем временем в королевстве Мерь всё хуже и хуже идут!

Думал Иван-царевич, думал, как найти управу на Дракона коварного. Как-то случайно узелок с волшебными дарами вещей ведуньи в руки ему попался. Подержал-повертел Иван-царевич узелок тот в руках, и вдруг решение простое само пришло, как будто подсказал кто.

И стал Иван-царевич помогать всем бескорыстно. Одному что-то тяжёлое донести помог, другому товар разгрузить. Голодному хлеба дал, замерзающему плащ подарил. Дивятся люди на поступки его, а Иван-царевич им в ответ:
 - Сами-то попробуйте добро делать, не считая сколько стоит оно! Увидите да поймёте, что помогать да отдавать гораздо приятнее, чем отбирать, да мзду за каждую услугу требовать!

Попробовали люди, и впрямь, так и оказалось, не обманул Иван-царевич. Стали они делиться друг с другом тем, что есть у кого в избытке. И каждый старается отдать больше, чем взял. Стали сообща делать друг для друга работы разные — кому дом построили всем миром, кому урожай собрать совместно помогли. Подружились все, каждый отблагодарить друга от чистого сердца старается. Забыли люди дорогу в лавки Драконовы меняльные. Да и про самого Дракона золотого забыли.

Попытался было Дракон через короля Предента с должников монеты взыскать. Да только те, у которых остались ещё монеты зловредные, отдали долги за неимущих. И нечего стало Дракону предъявить людям. И оказалось, что Дракон-то питается человеческой жадностью да завистью. А как перестали люди всё монетами измерять, да на чужое богатство зариться, нечего стало есть Дракону и сгинул он с голоду, как те несчастные, которых довёл он до нищеты безысходной когда-то.

А как не стало Дракона золотого, поняли жители королевства Мерь, что за зло владело ими. Обрадовались они, что свободны теперь и что свободой этой Ивану-царевичу обязаны. Стали они благодарить его, а он улыбается:
 - Не благодарите меня, люди добрые! Сами вы изгнали чудище златолюбивое с земли своей! И не только себя, но и другие земли спасли. Ведь Дракон ваш, забрав ваши силы, к соседям вашим отправился бы! Главное теперь, чтобы не забыли вы того, что случилось с вами, не променяли бы опять человечность свою на драконовы ценности! А сам я по отчему дому соскучился, пора мне вернуться к батюшке с матушкой!

Сел Иван-царевич на корабль попутный и отправился к родным берегам.

Вот вернулся Иван-царевич к родным берегам, сошёл на пристань знакомую в городе Дивнограде. Смотрит, а в городе том весь народ собрался на берегу, чтобы отплыть поскорее в края далёкие. И ждут все, когда князь Миролюб распорядится занимать места на кораблях. Подошёл Иван-царевич к Миролюбу:
 - Будь здоров, не хворай, почтенный Миролюб! Скажи мне, что приключилось с вами, что все вы покидаете свой прекрасный город? 
         
Отвечал Ивану-царевичу Миролюб:
 - Беда страшная идёт на нас, любезный друг мой Иван-царевич! Не ко времени ты пришёл ныне в наш дивный город. Должны мы покинуть его и нет у нас ни единого лишнего места на кораблях, чтобы взять тебя! Уноси ноги сам, покуда цел, может быть, тебе повезёт и успеешь ты убраться отсюда до наступления завтрашнего дня!
 - Что же такое должно случиться завтра днём, почтенный Миролюб, отчего ты вместе со всем твоим народом собрался спасаться в морских далях, в неустойчивых морских водах?
 - Наша премудрая прорицательница предрекла, что завтра прилетит к нам Чудище неведомое! Уничтожит это Чудище огнём небесным всю красу земную, погубит весь род людской! А где же спасаться от огня, как не на воде? Вот и решил я увести народ свой подальше от напасти этой. Может быть, удастся нам найти какой-нибудь остров и спастись там! Не сидеть же нам на месте и не ждать покорно погибели лютой!
 - Ты конечно прав, почтенный Миролюб, что негоже сидеть и ждать погибели. Но может быть, лучше было бы подготовиться хорошенько и сразиться с чудовищем, а не бежать о него сломя голову неведомо куда?
 - Легко тебе говорить, Ванюша! Если бы я один был, может и сразился бы! А что, если победить не удастся? Ведь тогда весь народ мой погибнет! Нет, попробую я спасти людей своих пусть бесславно, зато надёжно! - сказал князь и махнул рукой слугам своим, чтобы начинали горожане садиться на корабли.
- А не позволишь ли ты мне, почтенный Миролюб, поговорить с вашей прорицательницей? - попросил князя Иван-царевич.
- Да отчего же не позволить, Ванюша, коли она даже и плыть с нами не пожелала! - отвечал Миролюб. - Вон она, в сторонке стоит, в небо смотрит!

Увидел Иван-царевич на высоком холме, рядом с теремом княжеским фигуру женскую, в серый плащ закутанную. Подошёл к женщине Иван-царевич да и говорит:
 - Будь здорова, не хворай, мудрая провидица! А можешь ли ты и мне указать, куда смотришь и что там видишь?
 - Могу указать мил-человек, да не могу упредить! - отвечала провидица. - Летит на нас огромный огненный Дракон. Вижу, как горит священная земля там, куда он опустится, горят вечные деревья, что дают силушку земле, духам земным, да людям. Нельзя победить то чудище ни копьём, ни мечом!
- Скажи, матушка, а есть ли другое какое средство, кроме копья и меча против того Дракона?
- Средство-то есть, да смельчака нет, готового выйти на битву с Драконом тем! - проговорила печально провидица.
- А коль найдётся смельчак, чем он сможет победить злодея огненного? - не унимался Иван-царевич.
- Уж не ты ли смельчак тот? - повернулась к юноше провидица.
- А хоть бы и я! - не растерялся Иван-царевич.
- Ну, коли ты и впрямь такой герой, дам я тебе три вещицы волшебные! Можно с их помощью победить лиходея окаянного, особливо ежели помогают тебе силы земные! Понимаю я это потому, что вижу у тебя то, чего никогда не было и быть не может у простого человека. И судьба твоя не видна мне, хотя все другие люди открыты, как на ладони. Не могу определить я ни что было с тобою, ни что будет. А значит это, что окутывает тебя тайна, знать которую даже я не должна. Помогу я тебе, но только и ты мне слово дай, что не отступишься, не струсишь и не убежишь в последний момент с поля ратного! - женщина внимательно смотрела на юношу своими синими, как небо глазами.
 - Не сомневайся, матушка, не отступлюсь и не убегу, не посрамлю чести своей и доверия твоего! - не отвёл своего взгляда Иван-царевич.
 - Смотри, не подведи, на тебя последняя надежда наша! - покачала головой провидица. - Второго раза уже не будет. Слушай меня внимательно, юноша! Даю я тебе три вещи. Вот - щит зеркальный. Как увидишь дракона, поймаешь щитом этим луч солнечный, направишь в глаза чудищу. Вот кнут волшебный. Хлестнёшь им по хвосту Драконову. И вот плащ мой, подбросишь его вверх, когда поймёшь, что ничего уже сделать не можешь!
Она сняла с себя серый плащ и протянула Ивану царевичу.

Поблагодарил Иван-царевич провидицу, вскочил на коня своего верного, что в конюшнях князя Миролюба из странствий дальних его поджидал, и поспешил к местам заповедным. Понял юноша из слов её, что ждать Дракона надобно у сада волшебного. Там священная земля находится, там деревья растут, дающие силушку всему живому.

Весь день ехал Иван-царевич и всю ночь. Подъехал он к волшебному саду уже под утро. Узнав поляну, на которой его чуть не заморил дурман-травою старый Леший, остановился. Прилёг под дерево отдохнуть, да и заснул. Спит Иван-царевич и чувствует, как становится ему невыносимо жарко. Как в закрытые веки яркий свет бьёт. Открыл он глаза и видит, что летит на него дракон огромный, огнедышащий. Чешуя у того дракона непробиваемая, хвост огненный растянулся далеко позади него, глаза сверкают огнём красным. По сравнению с драконом этим почувствовал себя поначалу Иван-царевич песчинкой малой безобидной. Пожухла от жара, изрыгаемого драконом, трава на поляне. Почернела листва на деревьях.

Может быть, и Дракону показалось, что некого ему здесь бояться. Только Иван-царевич быстро пришёл в себя и осознал, не так уж он слаб перед врагом своим. Схватил он щит зеркальный и направил его прямо в драконьи глаза красные. Отразился в щите солнечный луч. Отразился в щите ослепительный свет от огня самого Дракона. Задымились глаза его красные и погасли. Взвыл Дракон от боли, и взмыл обратно в небеса.               
             
Тогда схватил Иван-царевич кнут волшебный и хлестнул им что было сил вслед Дракону залётному. Превратился кнут в ручей серебристый и ударил прямо в огненный Драконов хвост. Зашипел Дракон так, что у Ивана-царевича уши заложило. Густой белый дым пошёл от Дракона и рухнул он прямо на волшебный сад. Посыпались из брюха дракона маленькие драконьеры — зелёные и серые, похожие на больших ящериц, только о двух ногах и с зубастыми пучеглазыми мордами. Кинулись с визгом и шипением они жечь всё вокруг, только Иван-царевич уже поджидал их. Подбросил он вверх серый плащ и превратился плащ в тяжёлую тучу. Полился из тучи той дождь, как из ведра, и погасил пожар, устроенный драконьерами. И хотя огонь погас, дождь всё продолжал лить, затопляя обожжённую землю.

Испугались драконьеры воды. Забегали они в панике, засуетились, завизжали на разные голоса и совсем забыли про Ивана-царевича. И прилетела за героем сильнокрылая птица Стратим, посланная Живой. И подняла его птица на самое высокое уцелевшее в волшебном саду дерево.

А драконьеры в суматохе даже не заметили этого. Они всё место сухое искали, пытаясь спастись. Но скоро вся суша скрылась под водой, и все драконьеры утонули. Тогда туча растворилась в синем небе и снова выглянуло солнышко. Земля впитала воду и Иван-царевич спустился с дерева вниз.

Увидел Иван-царевич, что погубили драконьеры многие деревья в заповедном саду. И посадил он в заветную землю сбережённые яблоко познания, жёлудь с древа силы и ягоду смородину, дающую великую мудрость. И волшебные растения сразу дали ростки. И сказал Ивану старый Леший, хранитель сада:
 - Благодарствуй, Иван-царевич за подвиг твой, за щедрость твою, да за мудрость твою! Спас ты Землю нашу от врага лютого, сохранил семена деревьев волшебного сада для вечного процветания. Будут славить имя твоё в веках и люди и духи! И будут отныне люди жить по новым законам, в согласии с нами, духами и возродится Земля наша краше прежнего!    

Вернулся Иван-царевич в своё царство-государство и встретили его радостно матушка с батюшкой. Рассказали они сыну, как горевали без него, как переживали времена тяжёлые, как молва народная принесла слух о страшилищах неведомых, и о неизвестном герое, прогнавшем чудищ тех с родной Земли.

Слушал Иван-царевич родителей своих и улыбался тихонько тому, что уже при жизни люди сложили о нём легенды, были и небылицы, только имени его никто не знал! Но помнил Иван-царевич клятву, данную вещей ведунье — никогда и никто не должен узнать страшную тайну о Драконе огненном и драконьерах его многочисленных.

Поведал Иван-царевич своим батюшке и матушке об увиденном — об опасности лести змеиной и о силе единства народного, о дальних землях заморских и о зле, что таится в накоплении богатства непомерного, о синем море и о славном городе Дивнограде. И о новых друзьях не забыл упомянуть. Вспомнил и о тучах страшных чёрных и о дождях проливных небывалых. Об огненных молниях, чуть не перечеркнувших навсегда синее небо. О страшном грохоте небесном. О том, что очень беспокоился о доме родительском. Рассказал, что научился уму-разуму и больше никогда не огорчит отца и матушку своим непослушанием.

Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец! 


Рецензии
Сказка ложь, да в ней намёк. К этой сказке подходит идеально. Надо же, так всё повернуть. Слово "драконьеры" - повеселило. Чтобы написать новую сказку, надо хорошо знать старые, что Вы и показали.

Наталья Алфёрова   01.01.2013 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Я уж подзабыла немного эту сказку. Сейчас просмотрела - и в самом деле, есть намёк! Наверное, так и задумывалось. Помыслы не сохранились, а результат говорит сам за себя.
Полезно иногда просматривать давно написанное. Оказывается, я повторяю некоторые словосочетания в новых работах.((( Думаю, Вы без труда узнаете меня на фэнтези. Правда, я вне конкурса. Слишком болтлива оказалась, не уместилась в регламент!:)

Ирина Гирфанова   02.01.2013 11:09   Заявить о нарушении
Выражаясь словами молодёжи: "вот блин". Всё равно с удовольствием почитаю.
Не только из песни слова не выкинешь, но и из сказки. Наверное, четвёртого начнут выкладывать? Я теперь в Венеции шестнадцатого века, наконец-то собралась набирать рукописные тексты, написаные раньше.

Наталья Алфёрова   02.01.2013 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.