Дневник русской гувернантки. Глава 7. Преступная л

Воскресенье. Семь часов вечера. Темнеет. Стою с чемоданом, сумкой и гитарой на улице. 
Только сейчас до меня начинает доходить вся серьезность ситуации, в которой я оказалась Срок действия визы истекает сразу же после увольнения из семьи. Через пару недель  я окажусь вне закона и любой полицейский на улице, проверив мои документы, заберет меня в отделение. А дальше - принудительный билет на самолет, депортация, штраф и, прощай,  Европа (по немецким законам в таком случае закрывается въезд в страну, а значит и на получение Шенгенской визы в будущем  можно не рассчитывать).
В уме перебираю все возможные варианты.
Вариант первый.
Обратится в О-пэр агентство, чтобы мне нашли третью семью. Но кто захочет взять девушку, которая не сработалась с предыдущими семьями? Тем более если Барбара с Михаэлем дадут рекомендации - тогда вообще ловить нечего. Да и жить то, пока идут новые поиски,  все равно негде и не на что. А самое главное – я не хочу больше быть О-Пэр!!! Ни при каких условиях! Все! Хватит! «Набатрачилась»!
Вариант второй
Раз не хочется немецкого счастья, значит пора на Родину.  Билет стоит минимум 300 евро. У меня не хватает на него денег. Где взять? Можно занять у девчонок, потом выслать им деньги из России. Ну да, как вариант - вполне. Но сделать так, значит - отступить, спасовать перед трудностями. Выходит, немцы победили? И выгнав меня из очередной семьи они выгонят меня и из страны? Мол, убирайся туда, откуда приехала.  Нет! Я так просто не сдамся.  Не зря же мой дедушка в сорок пятом в танковом батальоне  их Берлин брал. Мы им еще покажем «кузькину мать»! Он, значит, победил, а я проиграю? Не дождутся!!! Это моя война, и значит- я буду воевать. Я же сильная, выносливая. Хотя, наверное, как та ворона из любимого анекдота- е….я… 
Значит, вариант третий
Остаться. И сразу три проблемы: деньги, жилье, виза. Очень сложный вариант. Но мне нравятся сложные пути!
Ладно, обо всем я подумаю потом, а пока надо где-то переночевать. Набираю телефон спасения - номер моей любимой и единственной подруги Юли Р. Это человек, которого я безумно люблю (не подумайте, с ориентацией у меня все в порядке). Еще я ей восхищаюсь, потому что она, в отличии от меня всегда имеет конкретные жизненные цели, и идет к ним, несмотря не на что. Юля с отличием закончила Самарский ВУЗ факультет переводчиков немецкого языка, проработала переводчиком в крутой немецко-российской фирме и уехала покорять Германию. Сделала почти невозможное, что удается не каждому- поступила в ГЕРМАНИИ на ЮРИДИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ!!!! К тому же совмещает безумно сложную учебу с подработкой и личной жизнью. В Германию я приехала на сто процентов  из-за нее- соблазнившись рассказами о «сказочной стране» и желанием побыть свидетельницей на ее свадьбе. Свадьба состоялась еще когда я жила в первой семье, а я так и не смогла уехать- Германия затянула.
Звоню подруге.
-Юль, привет, у меня проблема. Меня выгнали.
-Оль, как так? За что?
- Да, долгая история….Юль, они сказали , что я сегодня же должна куда-нибудь уехать. Что мне делать?
-Ольчик, жди там, я сейчас к тебе «прилечу»!
Юля приезжает буквально через полчаса вместе с Детлифом. Я сажусь в их старенький БМВ и вкратце рассказываю, что произошло.
Больше всего мне обидно, что мне не заплатили за последний месяц. Да и вообще, как-то не по –человечески, вот так, за один день, на улицу! Я же им ничего плохого не сделала. Ну подумаешь, была не очень прилежной «о-пэр». Но я же старалась!!!
Детлиф, неожиданно занимает мою сторону, и, возмущаясь тем, что меня кинули на деньги, даже хочет пойти «разобраться» с моей второй «семьей». Зная его импульсивность, мы удерживаем его от этого шага.
-Оль, пойдем я с ними попытаюсь поговорить, решительно предлагает мне Юля.
-Да бесполезно это. Ну пойдем.
Мы заходим в дом и Юля , культурно поздаровавшись с Барбарой и ее мужем, вежливо интересуется, что же такое стряслось.
Барбара и Михаэль начинают говорит гадости, на что Юля пытается им возразить и просит хотябы отдать мне заработанные деньги.
Михаил, скрестив руки на груди, отвечает, что он еще оказал мне огромное одолжение, что не просит с меня 100 евро за телефон и 60 евро за проездной.
Я теряю после этого остатки самообладания и высказываю им все, что думаю о них, их  немецкой «бережливости» и Германии вместе взятой. Меня называют хамкой.
На этом и расстаемся.
С одним чемоданом, в который кое-как уместилась часть моих вещей, я забираюсь в машину к Юле с Детлифом и подавлено молчу. 
Самое интересное, сейчас вспоминая эту ситуацию, я отдаю себе отчет, что паники у меня не было. Совсем. Была дикая обида, ненависть к этим немцам, на которых я так старательно вкалывала, и еще нежелание ехать в Россию. С упорством ненормальной я цеплялась и еще долго буду цепляться за эту страну, которая почему-то меня никак не хотела принимать и постоянно отторгала. Но я не слушала голос разума и предупреждение судьбы. Я упорно хотела остаться. Любой ценой.

У Юли.

Уже было почти совсем темно, когда мы приехали к Юле домой. У нее очень уютно. Небольшая двухкомнатная квартира сияет чистотой. Просто вылизанная. Это немного удивляет. Я не представляю, когда она успевает еще и убираться, ведь при таком как у нее графике (утром – учеба, вечером – работа, ночью – зубрежка) и отдохнуть то некогда.  Наверное, Детлиф все чистит.
Мы сидим на кухне и пьем чай, болтаем обо всем. Юля мне как родной человек. Ближе нее у меня подруги нет. Мы с пятого класса вместе. Вместе учились, вместе работали, вместе еще в России снимали квартиру и жили. Все делили пополам - и печали и горести. Ее муж даже ревнует ее ко мне (то ли серьезно то ли нет), постоянно сравнивает нас с группой «Тату» и интересуется, не лесбиянки ли мы.
На следующий день я вижу Детлифа, сидящего перед телевизором с ящиком пива. Периодически он слезает с дивана и ползает на четвереньках по ковру с расческой. После второго такого «дефиле» я не выдерживаю и все- же спрашиваю Юлю, что же он делает. Оказывается, причесывает ворс в одну сторону, чтобы ровно лежал. Юля рассказывает мне еще о некоторых странностях своей «второй половинки». Да я и сама замечаю. После моего  похода в ванную комнату вбегает с тряпкой и оттирает брызги от воды на кафеле стены. И снова расчесывает коврик перед ванной. Про себя ставлю диагноз- «маниакальная шизофрения».
К вечеру Детлеф начинает возбужденно, видимо, сказывается ящик выпитого пива, впадает в размышления, сопровождая свою речь отчаянной жестикуляцией, крича «А почему же все русские такие не аккуратные и мнут ворс на ковриках?»
Риторическое обращение к нации я воспринимаю уже хуже - видимо живет здоровой шовинисткий дух. Пытаюсь объяснить, что у нас, если муж использует свою любимую  расческу таким, мягко скажем,  нетрадиционным способом, или прибегает на кухню, размахивая по столу пылесосом, перед жующими бутерброды женой и подругой, то жена вполне может вызвать психушку.
Он почему-то заводится еще больше. Чувствую, что он меня начинает раздражать. Чтобы не поругаться, собираюсь и выхожу на улицу-  успокоится.
На улице уже темно. Ловлю себя на мысли, что немцы меня все так  бесят! Может, куда уехать? Не хочется возвращаться и снова видеть Детлифа! Но, все поезда до других городов Германии уже не ходят. Да и куда? Мысли прерывает Юля. Она выбежала вслед за мной на улицу:
-Ольчик, не обращай на него внимания, все будет хорошо, не переживай!, Юля обнимает меня за плечи. Мы идем с ней по безумно красивым улочкам этого маленького старинного городка и болтаем.
-Юль, не могу больше!, я чуть не плачу.  Меня что-то стали все немцы раздражать! Как в том анекдоте: все- то в Германии хорошо, вот только утром просыпаешься, в окно выглядываешь - а в городе - немцы! Ты извини, что я так про твоего мужа. Ты его наверное, любишь.
-Знаешь, выходила замуж по любви, а сейчас один расчет остался. Он работать бросил, сидит целыми днями у телевизора, футбол смотрит, а я вкалываю за двоих!  Как будто я за этим в Германию ехала! Такое «счастье» и в России найти можно, только еще никто не будет упрекать тебя твоей национальностью, и тем, что тебя облагодетельствовали, в «высоко цивилизованной стране»  жить позволили. Он меня так достал! Живу с ним ради гражданства.
--Юль, ну это жесть,  губить свою молодость и терпеть рядом нелюбимого мужчину!
-Это ради мечты. Ты же знаешь, я очень хочу жить в Германии.
-Ну в России тоже не плохо!, слабо возражаю я.
-А что там ловить? Пахать «на дядю» с утра до ночи и карабкаться по служебной лестнице за лишний кусочек зарплаты? А раз в год один месяц чувствовать себя человеком, проводя отпуск на шести сотках?
-Ну а здесь то что?
-Здесь я выучусь и стану адвокатом. У меня будет своя практика, свободный график и много денег.
-А что в России этого нельзя достичь?
-Езжай, попробуй…Ты бы много в своей фирме достигла, при условии, что никого не подставляла, не предавала, за должность ни с кем не спала, а просто честно и много работала?
- Ну да, ты, наверное, права. Хотя мы для немцев-люди второго сорта. Как у нас в Москве - чурки.
-Ну и ладно, зато мои дети будут уже настоящие немцы и будут жить в нормальных условиях.
-Давай, Юльчик , не будем спорить, примирительно говорю я. Я с тобой согласна. Только мне в будущее так далеко заглядывать не хочется пока. Мне бы определиться, где завтра пожить.
-Оставайся у нас, чего ты.
-Нет, Юль, я не буду. А то вы с Детлифом из-за меня поссоритесь. Даже не спорь, тема закрыта.
-А куда ты пойдешь?- расстроено спрашивает Юля.
-Пока не знаю. Давай просто пока погуляем. Мне нравится здесь. Правда- все так как в сказке. Милые аккуратные домики, тишина и спокойствие. Ночью  спокойно гуляем по самым темным дворикам- не страшно. Везде все освещено, огромные клумбы с цветами почти через каждый метр, каштаны цветут - обалдеть!
-Юльчик, я так благодарна тебе за то, что ты меня сюда вытащила, в эту ненавистно - любимую Германию!

Переезд.
Утром Юля накрывает завтрак. Свежие булочки, сыр, масло, колбаса. Мы завтракаем, у Юли в глазах слезы, она не хочет, что бы я уходила. Но, делать нечего, решение принято. 
-Ольчик, куда ты пойдешь?, спрашивает Юля.
- Я хотела пожить у Арунчика, но он сейчас в Литве. Когда приедет, неизвестно. Поэтому я решила к Лильке пойти. У нее пока поживу, а ты мне помоги, пожалуйста, квартиру подыскать съемную. Я потом у родителей денег попрошу, они мне вышлют, и буду жить одна.
-Оль, мне твоя идея с Лилей не очень нравится. Какое-то предчувствие нехорошее. Может, все-таки у нас?!
-Не, Юль, не уговаривай. Пойдем, проводишь.
Мы берем мой чемодан и идем к вокзалу. До следующего поезда еще целых полтора часа. Берем по мороженному и садимся в парке, находящимся неподалеку от привокзальной площади. Юля спрашивает меня:
-Ольчик, пока идем до вокзала, напомни мне про эту историю с Лилей с Арунасом, ты что-то мне по них никогда особо не рассказывала.
-О -кей, слушай.

Лиля.

Лиле 23 года- она с Украины. История ее необычна. В отличие от всех нас- О-Пэр она приехала не по программе, через агентство, а к своим родственникам. Правда, очень дальним. Те предложили ей на них поработать, выполняя обязанности гувернантки для их пятилетнего ребенка.
По немецкому закону, Лиля, конечно же,  не имела вообще никаких прав не только и работать, но и жить больше трех месяцев в этой семье. Однако «добрые» родственники не предупредили девочку о том, что ее пригласительная виза дана всего на короткий срок, а после пребывание в стране становиться нелегальным. Любой полицейский, проверив документы был бы обязан ее депортировать, любой законопослушный гражданин, узнав о нелегале, был бы обязан сообщить в полицию- и получить свое законное вознаграждение.
 До сих пор не могу понять, как Лиля могла поверить своим родным, что жить без визы - это нормально, но полгода она об этом даже не задумывалась.
Позже, когда Лиля немножко «пообвыклась» и ей захотелось посмотреть город, страну, родственники открыли ей глаза на  то положение, в котором она оказалась по их вине и популярно объяснили, что если она не будет достаточно хорошо исполнять свои обязанности , то ее сдадут полиции или выкинут на улицу.
Выхода у Лили не было. Абсолютно бесправная, она оказалась в положении «заложницы-рабыни» у своих  же родственничков.
Ее рабочий день ее начинался с того момента, когда ребенок проснется и заканчивался после того как он уснет. Все свое время она обязана была посвящать ребенку, домашним обязанностям- готовке еды, уборке, закупке продуктов. При этом ей не платили.
За все это время (а была она в стране, до того как мы с ней познакомились уже больше года), Лиля выходила в город погулять-3-4 раза в предоставленные ей два часа свободного времени.
На свой день рождения Лиле родственники (видимо совесть проснулась) сделали ей подарок- купили тур. Путевку в Бельгия на один день за 50 евро. В  Германии, купив путевку через русскую тур. фирму- никто не будет требовать паспорт. Границ в Шенгене нет. Главное, чтобы не нарваться на проверку. Запретив Лиле с кем-либо разговаривать в пути, напугав тем, что любой, заподозрив в ней нелегалку, сдаст ее полиции, родственники посадили девочку в автобус.
В этом же автобусе ехала и я, жившая в то время еще в своей второй семье. И Лиля случайно оказалась моей соседкой. С первого взгляда она мне не понравилась. Я подумала про нее- «затравленный зверек», «забитая русская девочка», «или новенькая  O-per, которая будет доставать меня своими вопросами».
Молчали мы долго. Но гид в автобусе говорил очень нудно, до Бельгии было еще далеко. Хотелось как-то скоротать время. Начинать первой разговор не было желания. Мы бросали друг а дружку украдкой взгляд. Через какое-то время стало уже просто смешно переглядываться украдкой, и мы ,рассмеявшись,  завязали разговор.
Поездка прошла быстро, потрясающая архитектура, служащая украшением для необычных старинных кварталов, вымощенных булыжником, природа, да и вся Бельгия, утопающая в зелени настраивали на мирный лад. Мы быстро нашли общий язык. Лиля рассказала мне свою историю. У меня на тот момент тоже было не лучше -вторая семья, нервная Барбара, непонятные придирки.
После поездки мы обменялись телефонами, но я понимала, что на дружбу, общение у меня не хватит времени. Те пару часов, которые иногда удавалось выкроить вечером, хотелось провести со своим старыми знакомыми- Женькой, Аней, Катей, выходные с Юлей.
Но после поездки Лиля продолжала мне звонить, звать встретится. Обычно мы гуляли большой компанией- забив стрелку в Альтштате, мы шли куда-нибудь всей толпой. Лилю такой вариант не устраивал, ей хотелось со мной поделиться какими-то личными проблемами, и я решила, что мы можем пересечься в бассейне, в которые по причине их «дороговизны» кроме меня из моих подружек никто не любил ходить.
 Бассейны в Германии как наши аквацентры, или аквапарки- с горками, со множеством ванн с разной по температуре водой, с баней, гидромассажем и огромным развлекательным комплексом.

Арунас.

Мы встретились у выхода из метро.
Если бы я знала, что это посещение так круто повлияет на мою дальнейшую жизнь! Говорят, что есть все-таки что-то наверху, что нас предупреждает!
По дороге к бассейну у меня резко заболел желудок. Согнуло в три погибели так, что разогнуться было почти невозможно. Это был знак. Но я, наплевав на этот знак, превозмогая боль, медленно двинулась на встречу. Лиля ждала уже у дверей. Я сомневалась стоит ли мне идти с такой болью или нет, но не зря же так далеко ехала!  Справедливо предположив, что в воде мне будет лучше, мы зашли внутрь.
В бассейне боль действительно отпустила и мы весело плавали, позабыв про все немецкие семьи вместе взятые.
Собираясь скатиться вниз с очередной горке, Лиля обратила внимание на двух русских, стоящих недалеко от нас.
-Смотри, вон там вроде бы русские.
-Ой Лиль, да здесь они повсюду. Анекдот такой знаешь:
В Германии провели общественный опрос. На заданный населению вопрос "А правда ли, что в Германии все русские" 1% населения ответил "ja", 1% "nein" и 98% ответили "Пошел нах!!!"
-Оль, ну я серьезно, посмотри, они вроде бы ничего. Как тебе?
-Ну не голливудские красавцы, конечно. Хотя с лица воду не пить.
-Давай познакомимся?
-Посмотрим, уклончиво ответила я. На тот момент у меня уже появился парень Владимир, с которым я встречалась, параллельно беря уроки игры на гитаре. Русский переселенец, интеллигентный, симпатичный, талантливый. В Германию он приехал с родителями, закончил уже здесь институт в Кельне, работал на свадьбах певцом и писал музыку. Я была им увлечена, хотя понимала, что это не тот человек, с которым я могла бы строить дальнейшую жизнь. Он был по-немецки экономен. А я не люблю, когда на мне экономят.
Ждать пришлось недолго. Молодой парень подплыл к нам и попытался познакомиться.
-Привет, обратился он ко мне. Меня зовут Андрей. А тебя?
-Извини, мальчик, но ты не в моем вкусе - сразу отбрила я.  Вот твой папа (как я его про себя назвала)  мне нравится больше.
-Это не папа, а мой друг. Оскорбился парень.
-Без разницы.  Я здесь с подружкой, ты вроде бы ей понравился, вон она плавает- можешь познакомиться. Звучало с моей стороны конечно, грубо, но, мне, правда, не хотелось никаких приключений.
Тут подплыла Лиля и его друг, которого я издалека ошибочно приняла за «папу». Друг представился, мы пообщались немного и заторопились к выходу- время посещения истекло.
Выйдя вдвоем из бассейна, мы с Лилей увидели новых знакомых.
-Девчонки, давайте подвезем вас. Я дернула Лилю за рукав:
-И даже не думай,- тихо , но убедительно сказала я ей, глянь, какие у них бандитские лица.
Лиля посмотрела на меня так жалобно.
-Ну, пожалуйста!!!!! Ехать же далеко,  и с пересадками на U-Bahne (метро), темнеет, да и у тебя желудок болит, поедем, а ?
Я, не понятно почему, вняв молящим Лилькиным глазам, согласилась. Всегда тянуло на приключения.
Уже сев в машину, я почувствовала, что  мы явно поторопились с ответом. В салоне автомобиля находился еще один мужчина. Все трое были внушительной комплекции и агрессивной наружности. К тому же, как оказалось, говорили они между собой совсем не на русском языке. Захотелось выйти. Но было поздно. Мы поехали.
У меня невольно полезли паникерские мысли: «Трое мужиков - что говорят, не понятно. Сейчас выбросят где-нибудь и ведь никто не узнает, где «могилка наша». Кому мы нужны, кто нас искать будет в чужой стране? Ушли и ушли. Пропали и пропали.». Я тряхнула головой, пытаясь их отогнать и уловить хоть одно знакомое слово, но кроме «матерных связок», ничего не было понятно.
-Ребята, а вы кто по национальности? осмелилась спросить я.
-Литовцы.
Это меня не обрадовало. По сложившимся в мозгу каждого русского стереотипам – все литовцы нас ненавидят больше чем немцы.
Лилька, по-моему, судя по ее руке, которая крепко вцепилась в мою, боялась. Я прошептала ей на ухо:
-Когда выйдешь, номер машины запомни, так, на всякий случай. Я тоже постараюсь выйти с тобой.
-Ага, если выйду,- иронично пошутила она.
 Через пять минут мы, слава богу, подъехали к Лилькиному дому. Я дернулась, чтобы тоже выйти, но литовцы заблокировали двери автомобиля и культурно  предложили меня отвезти до дома. Стемнело. Я глянула на свой телефон - десятый час. Электрички уже не ходят..
А, будь что будет. Ну, не убьют же они меня? Ведь это же Германия? Кому нужны проблемы в чужой стране?
Мужчина, находящийся за рулем, нажал на педаль газа, и  машина с визгом тронулась с места. Езда до дома мне показалась вечностью. Они задавали мне какие то вопросы, но я была так напугана, что даже ради приличия «светскую» беседу поддержать не удавалось.
Я не отрываясь смотрела на проносящиеся за окном поля и маленькие домики, почему-то мы поехали другой дорогой.  Один из литовцев ругнулся, я прислушалась,  ну конечно же, они потеряли нужную дорогу!
А в голове крутилось: «Довезут  ли? А вдруг приставать начнут?» Вроде не должны? Это же не хачики. Все- таки Литва- цивилизованная страна. .
Бесконечно долго искали дорогу. Время остановилось. Ну,поскорей бы!!! И вот, наконец, знакомая местность, дом. Доехала. Пулей выскакиваю из машины, на вопрос старшего, которого в бассейне приняла за «папу»  «А  можно тебе позвонить?», кричу на ходу, НЕТ!!
Долетаю до дома, открываю ключом дверь, медленно, в абсолютной темноте (дабы не разбудить гаст. семью) поднимаюсь на чердак, в свою комнату, больно стукаюсь о крышу, забывая пригнуться (балки как на любом чердаке низкие, только посередине комнаты в рост человека, а так на скос по треугольному принципу). Нахожу на ощупь свою кровать, долго пытаюсь заснуть, в очередной раз поражаюсь своей безрассудности.
На следующее утро меня разбудил  телефонный звонок на мобильном. Голос был незнакомым, низким и располагающим. Про случайного знакомого из бассейна  я даже и не подумала, по давнишней привычке моментально выкинув все неприятные события вчерашнего вечера из головы.
А зря, это был именно он.
-Ну, здравствуй, Солнышко.
-Привет, моментально прикинув, кто же это мог быть. На Володю- моего единственного в Германии русского знакомого не похож.
– Как дела, что сегодня делаешь?- продолжал тем временем знакомо-незнакомый голос.
Проскользнул явный акцент.
Неужели вчерашний литовец?! Я очень сильно возмутилась! Это же кто дал ему мой номер!
- Откуда у тебя мой номер?- спросила я гневно.
- Не важно, главное, что есть.
-Как это не важно?!- возмутилась я,- а, это тебе Лиля дала? Не звони мне больше.
Я бросила трубку, и тут же набрала Лилькин мобильник.
-И что ты делаешь, начала я с наезда, почему  мои телефоны раздаешь? Ты вообще меня спросила, нужно ли это мне? Я вчера чуть не поседела, пока с этими бандитами доехала.
-Оль, ну не обижайся, все же хорошо было. Они же к тебе не приставали. Значит, порядочные! А меня так Андрей просил, с которым я вчера познакомилась!
-А при чем тут Андрей?
-Ну, он за своего друга просил, у которого ты из головы не выходишь.  И еще они предлагают вечером нам вчетвером встретится.
-Ты как хочешь, а я никуда не пойду. Тоже мне, любовь с первого взгляда! -хотя мне в душе было очень приятно, я продолжила безапелляционно : у меня по плану встреча с Володей. Учимся играть на гитаре.
-Ну и ладно, учитесь, только время теряешь со своим Вовой, протянула Лиля и обидевшись, положила трубку. Она была, конечно, права. С Володей мы никуда не ездили кроме парков, где пили пиво на лавочке, любуясь природой. Зато он был нормальным русским немцем - молодым, красивым интеллигентом, хорошо зарабатывающим и не женатым.
День тянулся скучно, дети капризничали, гаст. мутер нервничала, срываясь на мне. Под вечер я замучилась, уложила детей спать, и собиралась уже лечь сама, когда позвонила снова Лиля.
-Оль, мы сейчас за тобой заедем, можно? Пойдем погуляем, что сидеть дома!
-С кем заедешь? - удивилась я.
-С вчерашним Андреем - литовцем. С нами погуляешь! Он не против. Раскрутим его на хороший ресторан! Поехали, а то я без тебя боюсь!
-Нет, сказала я, а сама подумала, что, жизнь проходит стороной. Живу в Германии, а ничего не вижу, на рестораны и бары денег нет. А в ресторан хочется, тем более что  знакомство с местной кухней все-таки входит в программу знакомства со страной. Андрей молодой мальчик, можно и погулять.  - А который мой там будет? , он, если честно, из головы он не выходил. Было в нем что-то такое, мужественное. Особенно, голос меня «зацепил».   
- Не, мы втроем.
- Тогда ладно, Лиль, приезжай, я поеду. Я позвонила Володе- дала «отбой», сославшись на сильную занятость.
И  поехала с Лилей, Андреем, и, к моей радости,  с «папой». Вечер удался по полной программе. Вместе с новыми знакомыми мы посидели в респектабельном испанском ресторане, заказав себе все, что душа хотела, потом пошли в дорогущий китайский, где за круглым крутящимся столом ели утку по- пекински и безумно вкусные десерты. Погуляли по набережной. Скажу честно, весь вечер пыталась запомнить имя своего «кавалера». Оно было литовское, не очень сложное, но необычное-  Арунас. Второй парень, представившийся Андреем, за вечер очень часто забывал как его зовут, и представлялся то Денисом, то Славой. Под вечер, окончательно запутавшись, как его зовут,  мы с Лилькой окрестили мальчика Дэн.
  У парней было много денег. Я бы даже сказала - подозрительно много. И они их не жалели. Вспоминая опыт общения с криминальным миром (я работала одно время журналистом по криминальным расследованиям), литовцы явно подходили под мои представления о «мафии». Я задала провокационный вопрос:
- А кем вы работаете?, спросила я с самым наивным выражением лица, на которое только была способна.
- Я- бухгалтер, ответил Арунас, а это мой помощник.
Такой ответ на сто процентов оправдывал мои мысли. Ну-ну, какой бухгалтер с таким лицом и слэнгом?!  И опять же- столько «бабок»! Может, если только они банк ограбили и главбуха замочили, тогда поверю. НЕ меньше. Перед нами ребята, которые занимаются криминалом. Я для себя решила - что сегодняшний поход в ресторан- это первый и последний раз. Зачем искать приключений?
Свою позицию я долго объясняла Лиле - она никак не хотела соглашаться с мыслью, что встречаться больше не стоит.
- Оля, ну почему, у них же столько «бабла»! Хоть Германию увидим, в ресторанах погуляем! Чего ты боишься, они же даже к нам не пристают.
-Еще бы они в первый день преставали! Здесь же все-таки им не Литва!
- Ну а какие тогда причины?, Чего ты боишься? Наседала на меня Лиля.
-Причина только одна- хочу жить спокойно, твердо сказала ей я.
-По- моему, ты преувеличиваешь. Нормальные ребята, сказала Лиля. Ну даже если криминал, нам то что с этого? Они не в розыске, иначе бы в ресторане не светились. Ты что, никогда в своей жизни с бандитами не дружила?
-Дружила, вот поэтому и не хочу больше. Их потому что или убивают или сажают, а ты жди потом.
-Слушай, давай вперед не будем заглядывать, поживем хоть какое -  нибудь время в кайф, для себя. Так хочется просто красивой жизни, а? - в Лилиных словах была доля здравого смысла.
-Лиль, мне Арунас вообще нравится. Особенно голос. Чувствуется в нем сила какая-то, давно таких мужчин не встречала,- честно призналась я.
-Ну а что ты тогда?
-Вот поэтому и не хочу. Еще влюблюсь. Тогда точно, никакого будущего у меня в Германии не будет.
-Почему?
-Потому что ты не в России, здесь нельзя любить, особенно бандитов - от этого только проблемы. Потеряешь голову, совершишь необдуманные поступки- прощай, высокая цель. Тебе уже ничего не надо будет, кроме твоего любимого. Если хочешь нормально жить- найди законопослушного немца и живи с ним.. А если по любви хочешь- езжай домой. Здесь чужая страна волчьи законы а значит надо жить так как в стае – не верь не бойся не проси и уж конечно не люби. Не будь слабой. Думай, кого выбираешь.
-Ну это же плохо, жить только так как надо!
-Зато проверено.И давай на этом поставим точку!
Лиля обижено замолчала.
На следующий день Арунас позвонил мне снова. Долго болтали по телефону, с ним было необычайно легко. Я дала себе слово, что еще раз встречусь и все, расстаемся и – пошла на свидание.
Мы гуляли по вечернему Дюссельдорфу, держались за руки, смотрели на Рейн, разговаривали и, я почувствовала, впервые за все это долгое время, что мне очень хорошо и спокойно с этим человеком, так, как будто я его знаю всю жизнь. И еще, что он мне очень нравится. Он крепко обнял меня. Его губы нашли в темноте мои и мы целовались, страстно, долго, как ни с кем и никогда в жизни. Казалось, наш поцелуй длился вечность. –Ты будешь моей женой!, внезапно сказал он мне.
-Ты сошел с ума, я знаю тебя всего - лишь день.
-А я искал тебя вечность и больше никуда не отпущу!
Мы кидали, как десятки других рядом сидящих влюбленных парочек, камешки в воды Рейна и загадывали желания.
-Какое ты загадала?, спросил Арунас.
-Я хочу помнить этот момент всю жизнь, не важно будем ли мы когда – нибудь с тобой вместе или нет!
- А я хочу быть вместе с тобой. И в печали и в радости.
Мы гуляли всю ночь, когда стало светать, он проводил меня в дом к Барбаре.
Я на цыпочках пробралась на свой чердак и уснула. До пробуждения оставалась совсем немного времени. Через два часа, как Штирлиц, я должна была проснуться, бодро готовить завтрак семье, побыть с детьми и идти на курсы.
К вечеру того же дня мне очень хотелось спать. Но Арунас позвонил снова, и я снова, обманывая себя, идя в разрез со своими принципами, пошла гулять. Так продолжалось целую неделю. От недосыпа я валилась с ног, под глазами были синие круги, семья, чье кофе я пила в неимоверных количествах, начала поглядывать на меня косо, когда я, зевая, пыталась сосредоточиться на домашних обязанностях.
Честно, я пыталась перебороть себя и с ним расстаться. Я не рвала отношения с Володей, старалась сосредоточиться на немецком языке, на курсах, и не думать о нем. Мне хотелось скинуть с себя это наваждение, разлюбить, жить, так как я себе планировала и не думать о литовце.
При очередной встрече я собралась с силами, и закрыв глаза, выпалила на одном дыхании- что у нас разница в возрасте и нет никакого будущего, и что ему лучше меня забыть Объяснила достаточно грубо и жестко- хотелось, чтобы он сам обиделся и не звонил больше, потому что я не могла, я чувствовала, что я уже «подсела» на его голос, что мне становится никто, кроме него не нужен.
Он обиделся, уходя сказал:
-А ты мне все- равно нужна.
И продолжал звонить, и мы снова встречались. Я провоцировала его ревность, специально отвечая на звонки, когда мне звонили другие парни. Но, все не помогало, и мы продолжали встречаться.
Любовь затягивала меня как в омут, откуда, я барахтаясь, все пыталась безуспешно выбраться.
Обязанности по дому я выполняла все так же, но, недостаток сна и нахлынувшая любовь давали о себе знать. Я стала рассеянной и даже поменяла ребенку памперс не той стороной, за что «получила от гаст. Мутер. На курсах немецкого было еще тяжелей. Глаза слипались, веки становились тяжелые-претяжелые, хоть спички вставляй, сосредоточиться на происходящем в классе вообще не могла.
А потом был мой День рожденье - первый в Германии! Володя-гитарист подарил мне шикарный букет роз, а Арунас- незабываемый вечер: кирмес (немецкий луна-парк), где мы катались всю ночь на захватывающих дух американских горках, где смешной бурундук выплевывал струйки воды в пассажиров лодочки, где тир с безумным количеством потраченных денег на то, чтобы попасть в мишень и выйграть мне игрушку- смешного мишку- коала, где перелевающиеся огни, музыка, море веселящихся гуляющих прохожих - все как во сне. Кажется, это можно было назвать счастьем.
 Но, как известно, все хорошее быстро заканчивается.
Арунасу нужно было уезжать в Литву. Он обещал вернуться через месяц и говорил, что любит. Я не верила. Потому что не верю никогда и никому. Старый добрый, много раз проверенный блатной принцип : «Не верь, не бойся, не проси». Хотя забыть его не могла.
Говорят, беда не приходит одна. Так и случилось в этот раз. Через несколько дней после отъезда Арунаса Лилькины родственники выгнали ее из дома и она стала жить у Дэна в центре Дюсельдорфа.
А потом и я оказалась на улице - благодаря своей второй «семье».
И вот, звоню Лиле, говорю, что еду.

У Дэна с Лилей

Звоню с поезда Лиле:
- Лиля, я приеду к вам, ладно? Если можно, поживу немножко? А то меня,  как и тебя выгнали, а идти некуда.
-Приезжай, Лиля даже обрадовалась, веселее будет.
С Лилей  встретились у метро.
-Привет, Лиль, ты не поверишь, но меня тоже выгнали! Денег у меня нет. Заначка- 100 евро, и 10 в кармане.
- Обалдеть, разница с тобой в три дня!
-Это, как говорят, волна пошла. Сначала Женьку, она к своему парню ушла, через неделю тебя, потом меня.
-Рано или поздно, но это бы случилось.
-Очень хотелось, что бы попозже. Но, самое главное, ведь обидно, почему?!!! Я же все делала по дому, если гуляла с Арунчиком, то не в ущерб рабочему времени. Ну ладно, фиг с ними… Дэн не против, что я поживу?
-Он конечно в шоке, сначала я падаю ему как снег на голову, потом через три дня- ты. Но, он же хороший добрый парень, не оставит же подругу его друга  на улице. Пойдем, только купим по дороге что-нибудь расслабится.
Мы зашли в магазин, на те 10 евро, которые у меня оставались, накупили всякой вкуснятины, взяли сигареты и вино. У кассы продавщица,  пробив сладости и йогурт, отодвинула в строну мартини.
- Warum? Почему? удивилась я. Надо сказать, что Лиля по-немецки не говорила вообще.
- Потому что вам еще нет восемнадцати, ответила продавщица.
Обе худенькие, Лиля с волосами, собранными в хвостик, я с короткой пацанской стрижкой, мы произвели на пожилую немку впечатления несовершеннолетних.
Я рассмеялась:
 -Это лучший комплимент, который я когда либо слышала, теперь  буду ходить только в ваш магазин.
Пришлось лезть в рюкзак за паспортом, доказывать, что мне уже больше, чем кажется.
Наконец то, купив все, мы вошли в подъезд дома, поднялись на четвертый этаж. Обшарпанные стены, одиноко горящая лампочка- повеяло чем то «родным», «русским». Квартира оказалась маленькой, не уютной, но несомненным плюсом было то, что она была двухкомнатной. На полу лежал давно потерявший свой первоначальный цвет затоптанный кавролин. На диване и кожаных креслах с телевизором- соли пыли. Но самое главное, здесь не водились немцы !
Дэна был на работе. Я предложила Лильке отдраить хату. Мы дружно взялись за уборку и через несколько часов все более – менее стало блестеть. Усталые мы сели с на диван, открыли мартини, взяли по сигаретке, положили ноги на журнальный столик, и сладко затянулись, врубив русский диск с «Бригадой».  Свобода, блин!!!!!!!!!!!!!  И не смотря на кучу проблем, отсутствие денег, необходимость каким-то образом открывать визу, был такой кайф от ощущения того, что теперь можно жить, так как хочется, а не так, как кому-то надо!
День пролетел незаметно, мы приготовили покушать к приходу Дэна, который, на удивление, отнесся спокойно к моему поселению, поели все вместе и пошли в соседний ресторанчик отмечать мою «свободную» жизнь. Заказали немецкого пива, и гуляли допоздна.
На следующий день, вопреки наставлениям Дэна, который строго на строго предупредил Лилю, что бы она не выходила в город, мы собрались и поехали по магазинам. Хотелось сходить к Рейну, прогуляться свободно, посмотреть, в конце концов, на замечательную немецкую архитектуру.
Ехать было недалеко- четыре остановки, а билет на двоих выходил дорогой -5 евро. 5 евро- это целая пицца или два деннера (шаурмы)! Отдавать немцам просто так потенциальный обед не хотелось, мы решили сэкономить.
На первой же остановке в U-Bahne (аналогия с нашим российским метро, только ездит по городу не только над, но и под землей) к Лиле неожиданно подошел контролер. Контролеры в Германии, в отличии от наших теток, одеты все в форму железнодорожной полиции, внушительных габаритов, так что, мне стало очень сильно не по себе.
Я вдруг четко себе представила нашу идиотскую ситуацию. Лиля, не говорящая ни слова по-немецки, без билета , пытается по-русски объяснить немцу, что денег у нее нет.
Немец в ответ возмущается, что ему все равно и просит предъявить билет и паспорт. А какой паспорт, если там давно просроченная въездная виза?!!!
Меня прошибает, реально, холодный пот. Я испугалась, наверное, впервые в жизни, не за себя, а за кого-то. Без визы, то есть нелегально находящаяся в стране девчонка. Ужас, если сейчас привяжется к ней, то поведет в полицейский участок, а там- страшно представить.
Я выхожу из ступора и начинаю объяснять контролеру, что это моя подружка, а билет у нее есть, он там же , где и мой, только мы их куда-то положили , но сейчас обязательно найдем.
Его вопросы про паспорт игнорирую, усердно занимаясь поиском несуществующих билетов. Начинаю хлопать себя по карманам, шарить в рюкзаке, тяну время, что бы на остановке выскочить из U-Bahna,  проверенный способ, я к нему уже пару раз прибегала. Но, видя шальные испуганные Лилькины глаза, понимаю, что план бегства не сработает. Она не сможет, она в ступоре.  А если рискнуть?
Но тут подтягивается второй немецкий амбал- контролер и окончательно отрезает пути отступления. На нас с интересом уже поглядывают пассажиры. Я пытаюсь развести. Типа : «Ребята, но прямо не знаю куда они подевались, вот только что были , эти билеты!». На что мне предлагают:
-Пойдемте, поищете в полицейском участке.
Вежливо отказываюсь, ссылаясь на нехватку времени. Понимаю, что делать нечего и надо идти на убытки. Объясняю, что билеты куда-то задевались . Они опять предлагают предъявить документы. Иду на крайность Вынимаю из кошелька, все что накоплено непосильным трудом.  Целых 50 евро!!!!!
Сумма колоссальная, с учетом того, что денег и так катастрофически мало. Но, что поделать, протягиваю деньги с болью в сердце. Про себя думаю, подавитесь, фашисты проклятые. Контролеры довольно забирают деньги, выписывают квитанцию, спрашивают адрес. Называю первую пришедшею на ум улицу. Наконец-то, они от нас отстают. Выходим на остановке.
Поход в магазин обломился. Два дня  прийдется жить впроголодь.
Вспоминаем слова Дэна, представляем как будет ругаться, если узнает, что мало того, что пошли в город, так и еще «сэкономить» решили.
Ругаемся на себя, на немцев и их порядки. Но, делать нечего, главное, что легко отделались, без полиции.

Возвращаемся домой, взяв по дороге себе с горя на завалявшиеся два евро мартини. На «закуску» были только сигареты.
Решив до прихода Дэна заняться  генеральной уборкой, навести блеск, одновременно «убить время» и снять стресс.
Начинаем с самого легкого- вытирать пыль с шкафчиков, заодно, и внутри них наводим порядок. Я протираю тумбочку под телевизором, Лиля- сервант. Минут через пять удивленный Лилькин возглас:
-Оль, иди скорей, смотри, что здесь!!!
Я подхожу, она протягивает мне пистолет.
-Боевой? -с опаской спрашиваю я.
-Не знаю, вроде бы нет. Газовый наверное. Стал бы Дэн так боевой хранить, в серванте, он же не дурак совсем! Хотя, кто знает. Может, он «в деле» побывал?, продолжает развивать мысль Лиля.
-Тогда там теперь наши пальчики будут, мрачно шучу я. А  давай еще чего-нибудь поищем, а?  Во мне заговорил дух прошлых журналистких расследований (до Германии я успела поработать в городской скандально-известной газете в отделе криминальных расследований).
-А может, не надо, спросила Лиля, хотя вопрос прозвучал не очень убедительно,- Вдруг, что нибудь еще хуже найдем?
-А что хуже – то? Труп, если только, так он бы давно уже «завонял». А так может, денег найдем? И в магазин за мартини? Ну, как тебе идея?
-Давай! Воодушевленно заговорила Лиля.
И, положив оружие на место, предварительно протерев его, на всякий случай, тряпочкой, мы приступили к детальному «обыску». Искать долго не пришлось, уже через минут пять появились новые «улики». Мы нашли пластиковые  карточки, а потом и разбитое стекло. Может, для простых обывателей эти вещи ничего бы и не значили, но мы с Лилькой были нормально развитыми девчонками и много читали в свое время криминальных романов. Нам не трудно было догадаться, что пластиковые карточки- это очень удобная вещь для того, чтобы отмерять «дозу». А Лиля, проведя по поверхности стекла, на котором был белый налет, попробовав на язык, понюхав, сделала заключение, которое заставило нас присесть-
-«Гера»…. ,что означало- героин.
Мы вышли на балкон и закурили. Лилька мечтательно закрыла глаза- «Эх, сейчас бы его побольше!»
-Кого?
-Героинчика!
-Лиль, ты что, дура! - я возмутилась. Не хватало еще, чтобы моя знакомая оказалась наркоманкой!
-Да ладно, шучу я, расслабься. У меня просто на Украине парень был, который этой фигней баловался. Я когда узнала, пробовала его заставить бросить, а когда поняла, что бесполезно, сама бросила его. Просто посмотрела на героин и вспомнила свою любовь.
- Все это конечно грустно, но меня больше беспокоит то, что наши с тобой друзья -  точно бандиты. Да и еще и наркотой занимаются.
-Оль, ну ладно тебе. Может и не занимаются. С чего ты взяла?
-Лиль, ты что! А пистолет и то что мы нашли, мало что ли?
-Да бог с ним, давай будем думать, что квартира то съемная, и это от прежних жильцов осталось. А пацаны наши - просто нормальные ребята.
-Ты сама то в свою версию веришь?- я стряхнула с сигареты пепел в дохленький цветочек, стоящий на балконе.
-Оль, ну не делай этого! Сколько тебя прошу, то чай в него выльешь, то пепел!
-Лиль, не паникуй, это удобрения. Видишь, ему нравится. Я оторвала листик - смотри, живенький!
-Оль, оставь мой цветочек!
-Ну ладно, не трогаю. Так что по поводу нашей находки, ничего не было?
-Да лучше так. Нам с тобой все равно некуда деваться. Я Дэна люблю, ты Арунаса. Иногда лучше ничего не знать.
-Что правда, то  правда. И давай им ничего не говорить!
-Конечно. Ничего не видели ,ничего не слышали. Пойдем, мартини «добьем».

Прошла неделя. Жили мы весело, дружно, о том, чем занимаются ребята, старались не задумываться. Арунас звонил редко, в основном писал смс, полные ,как мне казалось, любви, а так  звонила ему я.
С визой сложилось все по - сказочному – удачно. На курсах немецкого, куда я продолжала ходить, девочка из Москвы, по-моему, ее звали Наташа, узнав про мою безвыходную  ситуацию с визой, предложила мне помощь. Я до сих пор благодарна ей. Ведь она фактически поверила мне, совсем незнакомому человеку, дав без расписки, просто под честное слово три тысячи евро. Я тут же  положила их на счет. Это было необходимо для комиссии по делам иностранцев, чтобы показать, что у меня есть деньги на дальнейшее пребывание в стране. Дальше процедура стандартная, после получения разрешения я сняла все деньги и отдала их обратно Наташе. На этот же счет родители выслали мне 500 евро. Ура, одной проблемой меньше! У меня появилась отсрочка! И деньги.
Осталось только найти квартиру, тем более что скоро случилась встреча, которая заставила меня поторопиться с переездом от гостеприимных друзей.

Дед

Дэн приходил домой то поздно вечером, то днем. Давал денег на еду- их всегда у него было много. Иногда просил нас  уходить в соседний парк и ждать, когда он нам позвонит и разрешит вернуться. В парк мы брали  с собой одеяло, стелили на траве, загорали. Старались не думать, зачем нас отправили из дома.
Однажды в один из таких походов в парк, пошел ливень. Мы, забыв о необходимости контрольно-предупредительного звонка, ринулись домой. Открыли дверь, ввалились в квартиру- и ….встали, замерев.
На протертом кожаном диване сидел дед. Рядом – кейс. Не нужно было быть большого ума, чтобы догадаться, что здесь происходило. Сюжет напоминал отрывок банального голливудского боевика: грязный район, мафия, передача денег в обмен на товар (или наоборот) с присутствием главаря и толстомордых воротил. Только мы были в этом сюжете явно лишние.
  Я не могу сейчас точно вспомнить  внешность деда, но тогда меня поразили его глаза. Это был взгляд холодного безжалостного убийцы. И от этого взгляда у меня не то чтобы холодные мурашки по коже побежали, у меня парализовались все мысли, кроме одной - это конец. Еще ничего не поняв,  где-то на уровне спинного мозга я прочувствовала- что мы сильно не вовремя. И эта оплошность, видимо, сейчас будет стоить нам жизни.
-Кто это? Хрипло спросил дед, показывая пальцем на меня.  Его головорезы закрыли дверь и противно встали за моей спиной, отрезая  спасительный путь в коридор.
Дэн что-то начал лепетать по –литовски , он почему-то в одну секунду стал белее снега- видимо, тоже испугался за нас. Все взгляды были устремлены на меня. Видимо, про Лилю они знали. А я была для них неприятным сюрпризом. Или лишним свидетелем. Что не радовало.
За те пару минут пока шел непонятный мне разговор, без преувеличения, вся жизнь пролетела у меня перед глазами. Никогда смерть не подходила ко мне так близко. Я была взрослая девочка, и прекрасно понимала, что делают с нечаянными  свидетелями, когда речь заходит об очень больших грязных деньгах. Когда пишут «у меня промелькнула вся жизнь перед глазами»- не верю. У меня ничего не мелькало. Было какое-то тупое ощущение безысходности и не воможности ни на что повлиять. И еще крутилось в голове: «маму с папой жалко».
И тут вдруг, я услышала знакомое слово «Арунас». Они звонили ему. Сейчас все зависит от его слова. Что он скажет?! Кто я такая?! Можно ли мне доверять? Разговор тянулся, как мне казалось, бесконечно долго.
Наконец дед положил трубку, что – то сказал по-литовски и для меня перевел
-Все в порядке,  он махнул головорезам  рукой в мою сторону, Арунас сказал, что это его жена. Отмечай свой второй день рождения, девочка.
 Глаза у главаря при этом оставались все такими же холодными и стеклянными.

Г. Роттердам.

Это лето в было самым счастливым в моей жизни.   Счастье каждый понимает по-своему. Я же получила большую часть того, что считала счастьем: друзей, свободу, возможность путешествовать и деньги… Прекрасное сочетание. Деньги у Дэна, как я уже говорила, не переводились
Видимо в награду за наши минуты страха перед грозным взглядом деда, Дэна «наградили путевкой» в Роттердам. Правильно будет сказать - он поехал туда по своим делам, а с собой ему разрешили взять Лилю- как бы отметить медовый отпуск. Конечно со свойственной мне «скромностью» я напросилась с ними. Лиля была, наверное не в восторге, а Дэн обрадовался. Я всегда выступала миротворцем в их частых семейных ссорах, видимо еще и поэтому но у нас с ним сложились прекрасные дружеские взаимоотношения. Мне Дэн нравился своей порядочностью и умением легко тратить деньги. Кто – то скажет- как это так, наркотой занимается мальчик, и вдруг «порядочный»? Но меня его работа абсолютно не волновала. Если за нее хорошо платят, почему бы мальчику из детдома и не заработать? Главное, что бы сам не употреблял.  Поклявшись Лиле, что я ничуть не помешаю их любовной идиллии, мы начали собираться в поездку.
Дэн купил нам билеты в самый скоростной поезд Германии (ICE) и мы помчались навстречу новому.
Вот и чудесные Нидерланды.
Собственно, я оказалась в сказке. Раньше была в Голландии наездом, пару раз по одному дню с экскурсионной группой, где надо было пасти туристов и выполнять свои обязанности сопровождающего гида. Да и со временем года в предыдущих поездках мне не везло- весна, не покупаешься. А здесь впервые появилась  возможность пробыть неопределенный срок, все изучить и все прощупать. И насладиться отдыхом . И окунуться в Северное море.  К тому же, еще и бесплатно.
Хотите жить прямо у линии горизонта? Тогда отправляйтесь в Роттердам. Этот город убил меня наповал своими фантастическими произведениями архитектуры. Любовались  на привлекающий всеобщее внимание мост Эразмус или знаменитые на весь мир Кубические дома. Самая главная достопримечательность города- порт. До 2004 в Роттердаме был самый большой порт на свете. После того как мы кинули вещи в самой крутой гостинице «Хилтон» мы отправились прямо на набережную. Она по нашим меркам огромная.. Море отгораживает от низменной и плоской Голландии полоса дюн, шириной примерно 1-1,5 км. Само Северное море мелкое, до приличной глубины надо долго идти по колено в воде. И непонятно, то ли море пахнет креветками, то ли креветки – морем. Эта мелкота проникает всюду. Вышел из моря – а купальник полон креветок. И мы купаемся, плещемся как дети и наслаждаемся. Солнце, Море, Песок!
Но не зря этот город называют столицей вечеринок Нидерландов. Вечером нам тоже не пришлось скучать: в Роттердаме огромное количество известных клубов, где можно хорошо провести время. Мы обошли парочку, но в конце остановили свое внимание на кафе окало моста Эразмус под открытым небом.
Прямо на песке стояли столики и официанты в гавайских нарядах подносили коктейли, мастерски приготовленные барменом. Это тоже было целое шоу- приготовление коктейлей. Он подкидывал бокалы, крутил их в воздухе, с чем-то смешивал и в результате появлялось на свет что-то невообразимое. Мы попробовали очень много разных коктейлей- и голубых и оранжевых. А потом пошли по мосту, распевая русско-народные песни. Было очень весело.

Живу одна.

Где-то через месяц Юля, по моей просьбе искавшая мне квартиру, сообщила о неплохом варианте. Мы поехали с ней смотреть. Комнатка находилась в общежитии для иностранце в соседнем городке Бохум на втором этаже. Мне очень понравилось! Стоило это 200 евро в месяц. Я сразу же заплатила деньги хозяину и вернулась за вещами. Попрощавшись с гостеприимными друзьями, поехала обживать свое новое пристанище!
Уже к вечеру я, попрощавшись с Лилей и Дэном, с чемоданом и магнитофоном, который  дала мне Юля (чтобы не было скучно) вошла в свою квартирку! После года скитаний я наконец-то живу одна! Какой кайф! Меня даже не смущало, что на площади 12 квадратных метров кроме душа, туалета, плиты и холодильника и окошка больше  ничего не было.
Расстелив на бетонном полу газеты, предусмотрительно  взятые по- русской привычке из соседских почтовых ящиков, накидав сверху свои вещи ,я приготовила себе «кровать». Врубила магнитофон с любимой группой «Тату», залезла в спальный мешок на эту кучку тряпья, и, свернувшись клубочком, и крепко уснула.
Настал новый день. А вместе с ним и новые вопросы - где брать деньги?
То, что прислали родители, хватило бы еще на один месяц. А дальше? А еще нужно как-то питаться. И платить за курсы. И самого утра  я энергично взялась за поиски работы.
Для начала разместила объявления в местную газету об услугах няни, гувернантки или мойщицы окон.  Это сработало. За одну мойку окон, которая занимала в среднем три часа, я получала по 50 евро. За присмотр за ребенком-10 евро в час. Тут мне подвернулась одинокая немка, которой нужно было убираться за кошкой раз в неделю. Кошка гадила везде, где только можно- вонь была такая, что в квартиру не зайти. Да и хозяйка была не чистоплотней- тоже где ела, там и все бросала, тарелки, объедки , бумажки. Я закрывала лицо тряпкой- чтобы не так воняло, одевала перчатки и начинала уборку. От вони чуть не рвало, но зато я час мне немка платила 70 евро.  Потихоньку деньги капали. На еду я особо не тратилась, готовила супы на воде и кашки.

Помимо работы кипела и личная жизнь. Арунчик уехал, но остался мой хороший друг Вова. Русский немец - безумно красивый и талантливый парень. Он выступал на русских свадьбах и пел по вечерам в русских кабаках. Как раз Бохум считался центром русской эмиграции и здесь была самая большая русская дискотека. Куда, кстати, не пускали немцев. Стоял огромный бритый качок на входе в стиле «крутых девяностых» и устраивал всем входящим «schprach контроль»- спрашивал что-нибудь типа «Как дела?» и если входящий отвечал с немецким акцентом или того хуже- не понимал обращенного к нему вопроса- вход внутрь ему был категорически закрыт. На дискотеке толпа малолеток заводилась под песню «Шалава- лава лава лава , опять на улице облава….» а в малом зале публика по солидней слушала в Володином исполнении «Белого  лебедя на пруду».
Мне очень нравилось, как Вова пел. Может, из нас бы вышла и неплохая пара, но он очень сильно боялся, что я встречаюсь с ним только из-за возможности получения гражданства.  Да и мое сердце было отдано другому. Хоть Арунас и не появлялся, но я часто думала про него и ждала нашей встречи.
В квартире я потихоньку обживалась. У меня появилась мебель. В силу того, что это было общежитие для иностранцев,  студенты выезжая, оставляли мебель прямо в коридорах. Я потихоньку «на себе» перетаскивала все это выкинутое кем-то за ненадобностью богатство к себе. Самое, что запомнилось, как я тащила по лестнице на второй этаж тяжеленный письменный стол. Когда я его наконец-то доволокла и поставила у себя в комнатке, а сама без сил рухнула на подушку, подумала, что правда говорят про русских женщин «коня на скаку остановит».  Все, кто видел потом появившуюся у меня мебель и не догадывались, откуда и каким трудом все это добыто.
Таким образом, уже буквально через месяц у меня помимо стола шикарная ортопедическая  кровать, торшер и даже маленький черно-белый телевизор, который прекрасно показывал, но громкость в нем была только одна - максимальная.
Однажды кто-то из соседей видимо «стуканул» , что у меня есть телевизор и ко мне пришли двое полицейских с проверкой. Оказывается, в этой долбанной Германии за все нужно платить, даже за антенну. С учетом того, что мой телевизор был найден на свалке и показвал только три канала в черно-белом исполнении, платить по 60 евро за антенну я считала просто преступлением!
Поэтому, когда двое полицейских в форме, стоявших на пороге моей квартирки, попросили меня проводить их в комнату, чтобы они могли убедиться, что у меня нет ни радио ни телевизора, я стояла как наши в сорок первом под Москвой- с мыслью, ни шагу назад, фашисты не пройдут! Закрывая проход грудью, я , перекрикивая свой предательски орущий в комнате телевизор, объясняла немцам, что  в моем скромном жилище наблюдается   полное отсутствие любой радио улавливающей техники.
На вопрос, что же тогда за звуки раздаются из моей комнаты- я с самыми честными глазами ответила- «магнитофон». Ну не зря же Задорнов говорил, что немцы тупые. Они же не «догоняют», как может из магнитофона транслироваться прогноз погоды на сегодня?
Полицаи поверили и ушли. Я, облегченно вздохнув, закрыла дверь.
Из гениальных находок, позволяющих экономить мой бюджет- была следущая:
В подвале нашего общежития находились стиральные машинки, работавшие от круглого металлического «жетона». Жетон нужно было покупать каждый раз у коменданта общежития и стоил он 5 евро. Немыслимо- 5 евро за одну стирку! А если стирать и белое и черное? А постель? Так это уже 15 евро за стирку? Я недолго смотрела на жетончик, сама его форма отправила меня в глубину моего сознания, в детство и к автоматам с газировкой в парке. Это то мне и подсказало реальную экономию. В жетоне была дырочка!!!! Вот несообразительные немцы! Как можно использовать жетоны с дырочкой?! Естественно, тут же я пропустила через его серединку крепкую толстую нить- и у меня получился «вечный жетончик». Сунув в прорезь «стиралки» жетончик до щелчка, машинка включилась, а я плавненько выдернула свой талисманчик. Первое испытание прошло успешно! Ура русской сообразительности!
Этой гениальной находкой я поделилась со Свеном- соседом –немцем. Его реакция меня удивила- он сказал, что это грубое нарушение закона, и поэтому так делать нельзя. Вот тогда я поняла , почему в Германии такой порядок! Видимо, им с молоком матери вдалбливают, что переходить дорого на красный свет даже при отсутствии машин- нельзя, делать веревочки на жетончиках- нельзя, подделывать подписи за своего начальника в момент его отсутствия- нельзя. «Ну, тупые!»
Самое интересное, что уже через неделю Свен пришел ко мне и попросил попользоваться моим чудо жетончиком. Сам  сделать его он не мог - видимо, в его сознании «изготовление орудия преступления» было еще хуже, чем его использование.


Накопив немного денег,  я записалась на курсы немецкого языка при университете и каждое утро с девяти до двух ходила на занятия. После, быстренько пообедав, бежала на подработку. Вечером ездила в Дюссельдорф к подружкам или ходила в бассейн.
 В бассейне на входе мы, кстати, тоже экономили. Вход по взрослому жетону стоил 10 евро. А по детскому- 5 евро. Система продажи билетов была автоматизированная- видимо опять же с надеждой на немецкую честность . Купив жетончик, нужно было пройти через турникет (как в нашем метро). Ну а кто из нас не экономил в метро?! Поэтому, купив один детский жетончик (жалко, что он был без дырочки), мы с подружкой обнявшись, как сиамские близницы, проходили через турникет за пол стоимости- с 70% скидкой, всего по 2,5 евро на каждую. Очень выгодно!
Иногда получалась экономить в магазине. Весы в магазина стояли в торговых залах, люди самостоятельно взвешивали товар, наклеивали этикетку и шли на кассу. Так достаточно было просто чуть чуть приподнять пакетик, когда кладешь его на весы- и вот тебе снова, реальная экономия! Ничего плохого в том, чтобы обманывать немецкое государство, я не видела. Почему я должна была укреплять их экономику, когда они не заботились о моем благосостоянии?
Еще можно было съездить к Юле. Но для этого нужно было сначала выехать из своего Бохума. А это – билет на электричку, и другая экономия, самая большая, но и самая опасная.
Раньше, когда я была О-Пэр, проездной покупала мне моя семья. А теперь это нужно было делать самой. А откуда у меня могли бы найтись лишние 200 евро? Это сколько мне за них нужно окон перемыть?! А разовый билет в один конец до Дюссельдорфа стоил 12 евро. Туда и обратно- 22 евро. На 22 евро можно два дня неплохо покушать Для сравнения- поход в ресторан с заказом горячего, салата и бокалом вина обошелся бы мне в 10 евро. Однако, я уже однажды заплатила за Лилю штраф в 50 евро и имела неприятный опыт общения с полицаями. Риск был огромный. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского (в моем варианте - кто не экономит, тот не обедает). И я ездила. 40 мин. напряженного ожидания - , что в любую минуту откроется дверь и войдет контроль- это сильно! Конечно, пару раз попадалась. В один раз удалось, оттолкнув одного из контролеров- амбалов, убежать на какой-то станции. В другой раз договорились о меньшем штрафе, я заметила по акценту контролера, что он не немец, и мы с ним сговорились на 10 евро (без оформления квитанций). В общем, адреналина хватало.
Если кто-то вдруг скривится и подумает: «Фу, как некрасиво, неужели не легче было заплатить?», я отвечу – может, и легче, но это когда тебе деньги дают мама и папа, а когда зарабатываешь их сам, и на счету каждое евро, которое идет ни на дискотеки, ни на шмотки, а на еду и учебу, то тогда-  лучше- сорок минут адреналина.
В Дюссельдорфе жила одна очень хорошая девчонка- Катя. Мы познакомились с ней случайно в метро, я услышав, что она разговаривает по –русски, что-то спросила ее, она мне ответила, и завязался разговор. Тут же меня пригласила в гости, так я впервые увидела, как живут наши  переселенцы.
Обыкновенная квартира, как везде в России. Чисто, уютно, абсолютно домашняя, «русская атмосфера», хотя с мамой эмигрировали из Молдавии.
Позже я познакомилась с Катиной мамой, и общаться мне с нй было тоже очень интересно, несмотря на существенную разницу в возрасте. От нее, как и от Кати, просто исходила волнами жизнерадосность.
Катина мама всегда с радостью встречала меня и готовила что-нибудь вкусное к моему приходу из национальной кухни. И вообще они были потрясающе гостеприимные. Атмосфера в их доме напоминала мне мою семью и я как буд-то на некоторое попадала к себе домой. Их история очень интересна, Катина мама на заре перестройки, работая директором крупного мебельного магазина, пару раз приезжала к подруге в Германию. Подруга подрабатывала уборщицей. Узнав, что эта подруга за два дня получает столько же сколько Катина мама за месяц, она приняла решение эмигрировать. Продала все, квартиру, дачу, машину, ушла с поста директора и приехала с дочкой в Германию. Оказалось, что здесь таких много. И никто их особо не ждал. Ее предпринимательские навыки без знания языка не востребовались, осталось только пойти по стопам подруги. Но, как выяснилось позже, денег, которые в России казались заоблачными, в  Германии хватало только на прожиточный минимум. Пути назад были отрезаны, оставалось единственное- как-то жить. Но, в общем, несмотря на такую вот не сложившуюся жизнь, она оставалась абсолютной оптимисткой.
Иногда я ездила к Кате, иногда она приезжала ко мне.У меня часто собирались девчонки и мы весело проводили время. Приезжал Вова, исполнял на гитаре русский шансон, а мы ему подпевали. В общем, жизнь налаживалась как вдруг  мне на голову свалилась неожиданная гостья.

Сюрприз

В один из обычных осенних дней, когда я «грызла гранит немецкой грамматики» на своих курсах мой мобильник вдруг нервно задергался. Я аккуратно, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания пожилой немки-учительницы, вышла в коридор.
-«Алло», сказала я в трубку немного возмущенно. Время занятий было для меня священно.
-Оль, это я, Лиля. Ты можешь ко мне сейчас срочно приехать?
-Лиль, у меня занятия еще три часа будут, может, потом, вечером?
-Нет, вечером уже темно. Оль, это очень важно!
-Что случилось то?
- Я не могу говорить, приезжай, а?
-А может ты ко мне?
-Ты что, я же не доеду!
-Ну да, я как-то не подумала. У Лили не было визы, она не владела немецким и путешествие из города в город для нее могло закончится весьма плачевно.
Я знала Лилю и понимала, она по пустякам срывать меня с места не будет. Наверное, что-то случилось. А может, приехал Арунос и она мне хочет сделать сюрприз?  Да нет, вряд ли. Голос уж очень не радостный. Мне не хотелось ехать, но, помочь другу- это святое. Вздохнув, я перезвонила и сказала, что еду.
Быстро сложив свои учебники, собравшись, я вежливо отпросилась с урока. В ответ получила массу негатива от учительницы- она , почему-то, меня недолюбливала. Хотя я была в группе немецкого одной из лучших учениц. Но, так как меня вообще многие женщины, особенно стервозные недолюбливают в жизни, я на это особо не обратила внимание.
На банхоффе (вокзале) как всегда, сэкономив на билете, села в отъежающую электричку. В напряженном ожидании кондуктора проехала минут сорок. Слава богу, не попались. Вышла в Центре и поехала на автобусе до Лиленой остановки, опять, разумеется, зайцем.
Подруга ждала меня на автобусной остановке и нервно курила. Мы обнялись.
-Ну привет, что случилось, рассказывай? - спросила я.
- Новостей много. Дэна посадили…
-Да ладно!!! Я была в шоке. Новость так новость. Мальчишка талантливый,  добрый. И вдруг- такое…И как, когда…
-Не знаю когда, он не приходил пару дней домой, я начала названивать его друзьям, Арунасу, а потом они сказали, чтобы я никуда из дому не выходила, и что Дэна посадили.
- Жалко мальчика. А за что?
- За то самое…
- Ну понятно, в голове сразу всплыл наш с Лилей нечаянный «шмон» в квартире ребят в их отсутствие. Что же теперь с ним будет?!!!
- А со мной будет, ты подумала? Мне теперь что делать? Дэна нет, денег нет. Как дальше жить? Квартиру оплачивать не на что.
- Ну да, тоже проблема. Ведь Дэн полностью содержал Лилю. Ну в крайнем случае, у меня поживешь немного, а там может ребята помогут, может, Арунчик приедет. Как он, не собирается?
- Да вроде бы нет, они сейчас все на дно легли, чтобы еще ни дай бог кого-нибудь ни посадили. А еще, Оль, мне постоянно кажется, что за мной кто-то следит, оглядываясь по сторонам, прошептала Лиля. Я и тебе не стала по телефону звонить- боюсь, прослушки.
-Да кто за тобой следить будет, ментам ты не интересна, бандюкам тоже. Хотя, кто знает…А почему ты так думаешь?
-Мне кажется, что у меня в квартире, когда меня нет,  кто-то бывает.
- Домовой?
- Да нет, домовой нитки не рвет.
-Какие нитки?
-Я сначала думала, что мне кажется. Решила проверить - пару раз в  коридоре и в спальне между дверями натянула капроновые нитки когда надолго ушла, а вернулась,  нитки- оборваны!
-Да ладно тебе, Лиль, наверное, кошка какая-нибудь от соседей забегает, или крыса завелась.
- Ну да, как бы кошка туда попала? У меня все окна всегда закрыты. А крысы такого размера не бывают.
-Может, забываешь, где натягиваешь нитки, и сама нечаянно обрываешь? Хоть я попыталась обратить все это в шутку, в душе мне было очень не смешно - я прекрасно знала Лилю и понимала, что она не из тех, кто будет придумывать всякие небылицы и паниковать без повода.
-У меня, Оль, еще крыша не поехала, обиделась Лиля.
- Да ладно, я так просто, стараюсь хоть как-то это логически объяснить! Пойдем к тебе посмотрим, что у тебя там.
- Я боюсь, Оль.
-А что, есть другие варианты? У тебя же там вещи. Забрать надо.
-Ага.
-Тогда пошли.
Мы, непроизвольно оглядываясь, пошли к дому. Дорога к дому пролегала по безлюдному «спальному» грязноватому кварталу Дюсселя, в котором селились в основном приезжие и турки, из-за его относительной дешевизны. Хотя я и не очень поверила Лиле в ее рассказы про «слежку», мне почему-то на этом небольшом отрезке от остановки до ее дома тоже показалось, что за нами кто-то наблюдает. Неприятные мурашки побежали по спине. Мы непроизвольно обе ускорили шаг. Шутки шутками, но когда дело доходит до связей с криминалом, а тем более, когда твои друзья попадают в тюрягу за наркоту- как то вообще не до смеха.
Поднявшись по знакомой лестнице в мрачном подъезде, Лиля вставила ключ в замочную скважину.
- Оль, не открывается,  может, в замке кто-то ковырялся!
- Лиля, ты просто нервничаешь, успокойся, выдохни, и откроется.
Минуты через две замок правда открылся. Зайдя на порог, и захлопнув за собой дверь, Лиля и я сразу первым делом вооружились кухонными ножами (кухня у нас находилась прямо в коридоре). Почувствовав себя немного увереннее, мы, зажав их в руках на цыпочках, с замирающим от страха сердцем,  начали крадучись осматривать квартиру. Зал, спальня, туалет с ванной, балкон,
- Фу, вроде бы никого!- выдохнула я. И только было собралась присесть на диван и расслабиться за сигареткой, как Лиля вскрикнула:
-Смотри! Пальцем она показала на отодвинутую фанерную дверку в стене, маскировавшую какой-то лаз. Я ничего не знала об этом тайнике. Такая вроде бы привычная квартирка сразу вдруг показалась чужой и опасной. Мурашки вновь побежали волной по спине.
- Что это, Лиль, спросила я дрогнувшим голосом.
- Тайник. Но он был закрыт, когда я уходила плотно-плотно.
-Может, сквозняком сдвинуло?
-Ага, ураганом….
-А что там?, с замиранием сердца спросила я. Когда я жила у них, я не знала о его существовании.
- Я не знаю, я боюсь смотреть.
- А может , давай посмотрим?! Любопытство взяло верх над страхом.
-Давай! У Лили был такой же авантюрный склад характера как и у меня.
-Тогда неси лампу, сейчас узнаем, что там.
-Или кто….
Лиля принесла лампу, мы нагнулись и заглянули внутрь. Света лампы хватило лишь на то, чтобы осветить самое начало тайного помещения. А дальше все скрывалось в абсолютной темноте, причем, судя по размерам лаза, в данной темноте мог бы свободно расположиться даже человек.
- А что, если там кто-нибудь сейчас прячется и держит нас с тобой на мушке пистолета? -озвучила мои мысли Лиля (ее голос дрогнул) .
- Да я тоже за это боюсь. Но он же нас убивать не будет. Он ведь слышит, что мы ничего не знаем, пришли сюда за своими вещами и уже почти уходим, правда?  Мне было тоже реально страшно. Ведь я понимала, что шутки шутками, а если там и вправду кто-нибудь прячется тот, кто пришел за «товаром», то ему свидетели не нужны… Передо мной всплыла картина встречи с Дедом, чуть не стоившая тогда мне жизни…
- Оль, а вдруг тот, кто может там сидеть, не понимает по- русски?
- Лиль, по- литовски я могу сказать только «Labas milimasis»- привет, милый, а фразу «не убивайте нас, мы жить хотим, я как то еще не выучила. Давай лучше поскорее сваливать отсюда, пока нас реально здесь не замочили.
Мы быстренько начали собирать вещи, постоянно озираясь на входную дверь и лаз, пугавший своей чернотой. Было предательское ощущение, такое же, как на улице, что за нами кто-то постоянно наблюдает. Хотелось поскорее уйти отсюда. Наконец, Лиля впихнула в сумку последнюю тряпку и мы, бросив ножи, выбежали из квартиры.
Мне кажется, мы мчались до самого Бохума, как буд-то за нами гнался батальон немецкой полиции или толпа головорезов, и только в моей берлоге смогли перевести дух. Открыв припасенную бутылку вина, мы затянулись сигареткой и молча прокурили так до самой ночи. Говорить как-то не тянуло, каждая из нас думала в этот момент о своем.
С такого занятного приключения началась наша с Лилей «совместная» жизнь. Как и у всех вместе живущих под одной крышей, через некоторое время появились проблемы – чисто материального характера. Я работала, Лиля нет. На меня, по сути, легла непосильная задача прокормить обоих. Я вкалывала за двоих. Через два месяца после такой жизни я устала. Я разрывалась между курсами и работой, не было ни минуты свободного времени, а все заработанные деньги уходили на сигареты и мартини (у Лильки была депрессия). Я честно пыталась научить Лилю немецкому- но она не хотела. Вечером, вместо того, чтобы готовиться к поступлению в институт, я выслушивала в сотый раз историю о том, как хорошо будет, когда Дэн выйдет.
Как-то в один из дней я не выдержала и  поговорила с Лилей, попыталась ей объяснить, что не стоит дожидаться Дэна- так просто его не выпустят, а ей без языка и документов в Германии вообще смысла особого нет оставаться. На что она обиделась и ушла, как я потом узнала, она позвонила друзьям Дэна, сказала им , что я ее выгнала и попросила помощи. Они оплачивали ей какое-то время жилье, а потом по поддельным документам отправили на Украину.
Я до сих пор в душе чувствую себя виноватой перед Лилей, по- хорошему, надо было все-таки как- то наверное тогда удержать ее и тянуть дальше. Ради дружбы. А так, вроде, как будто предала я ее….

И снова любовь

Жизнь пошла потихоньку дальше. Точнее, побежала, спотыкаясь на ухабах.
В один из дней я узнала, что приехал Арунас. Уже сейчас не помню как, вроде бы я ему позвонила, а он сказал, что уже неделю как в Германии.
Я конечно, была страшно удивлена. Неделю в Германии, и не звонит? Что случилось? Причем, поговорил он со мной достаточно сухо. Я попросила его приехать ко мне и объясниться, что произошло и если уж он хочет расстаться, так уж пусть скажет мне это в глаза, я ведь его полгода ждала и каждый сэкономленный евро тратила на звонки в Литву. Он после недолгих уговоров-  согласился.

Арунас пришел ко мне. Причем внезапно, вечером, в излюбленной своей манере- позвонив перед моей дверью по телефону, спросив, не против ли я, если он сегодня заедет, уже стучал в дверь.
Сказать, что я была его рада видеть- это значит ничего не сказать вообще. Я была безумна счастлива вновь видеть свою любовь. Встречи, как я ее себе представляла- с цветами, объятиями и шампанским у нас не получилось. Вместо нее состоялся довольно жесткий разговор из которого я узнала, что оказывается, Лиля меня выставила перед их «бригадой», чуть ли не извергом, а то, что я ее комила- поила два месяца было напрочь забыто. Да кроме того и еще наговорила на меня, что якобы она мне помешала «обустраивать» свою личную жизнь, и что у меня чуть ли каждый день ни новый мужик. А я честно ждала Арунаса и кому уж как ни Лиле было это знать. Вот так, ни делай людям добра, не получишь зла.
Но, любовь (прямо как в сказках), победила наговоры и Арунас поверил мне. Мы стали жить вместе. Точнее, он постоянно работал, колесил по всей Германии, а после работы приезжал ко мне. Я готовила ему, как настоящая жена еду и была просто счастлива в эти наши короткие встречи.
Моей любви к литовцу почему-то из-за моего окружения никто не поддерживал. Юле он категорично не нравился. Маме тоже. Но для меня это было не главное, я строила радужные планы на наше с ним совместное будущее и с удовольствием примеряла на себя его фамилию.
Новый год мы встретили в Штутгарте вместе в компании его брата Виктора, женатого на Гоше- девушки из Польши. У них была очаровательная умница дочка, которая  прекрасно в свои пять лет говорили и на русском, на немецком, польском и литовском.
Застолье у нас получилось очень необычное-  бокалы с шампанским, которые  по –традиции поднимают под бой курантов ровно в полночь,  мы поднимали- 5-ть раз: по тольяттинскому, московскому, литовскому, польскому, немецкому времени. Помимо этого выходили на улицу, поздравляли друг друга, немцев, запускали ракеты- в общем, все было очень тепло, весело и по-семейному.  Я заснула в новогоднюю ночь, обняв своего любимого, и загадала всегда быть вместе рядом с ним. И в печали и в радости.
После Нового Года наши отношения стали еще ближе. Мы теперь чаще встречались, а все свободные выходные проводили в Штутгарте. Мы, обнявшись с Арунчиком,  вместе ходили по старинным замкам маленького городка, кормили с рук лебедей у графского озера, пили пиво в уютных немецких барчиках, веселились от души в аквапарках. В общем- наслаждались жизнью и друг другом.
К тому же в моей жизни произошел еще один случай, который я восприняла как дар божий. Решив снять заработанные  евро со своего банковского счета, которые я ежемесячно получала от одной дамы, чью кошку я кормила, я с удивлением обнаружила на нем 700 евро. Откуда? Моих там должно было быть ровно 70 евро. Я еще раз перепроверила счет, не может быть! Но факт оставался фактом. Деньги были. Видимо, подумала я, немка решила сказать мне «спасибо» за все мои страдания. Уборка в ее квартире была для меня ужаснейшим испытанием. Заходя в квартиру, я закрывала от вони нос и старалась, переселив брезгливость, побыстрее навести порядок. А что делать, думала я всегда, деньги просто так не падают с небес. И вот, они упали! Поняв, откуда, я сразу же заткнула голос совести куда подальше, говорившей мне, что деньги надо отдать, и, сняв сразу 50 евро пошла в магазин, накупив себе всякой вкусности, устроила праздник. А через три дня должен был приехать Арунас и нам предстояла поездка к Виктору на его День рождение. После дня рождения Арунчик собирался в Литву.

В гостях нас уже ждал накрытый стол. Мы сели, выпили по одной за имениника и решили покурить, пока собирутся остальные гости. А сигарет не было.  Так как курили в нашей большой компании все и помногу, нужно было срочно что-то решать.
В магазин вызвались ехать в магазин Виктор и Арунас. Но Виктора, как именинника, оставили дома. Я хотела ехать с Арунасом, но он не взял меня, сказав:
-Малыш, я быстро, что будешь ездить, ты устала с дороги, отдохни, поцеловав, уехал.
Мы долго не садились за стол, все ждали, когда он возвратится. Однако из-за собравшихся гостей оттягивать праздник было больше просто не вежливо и мы стали «праздновать». Веселья, соответственно, не получалось. У всех в голове крутилась мысль- где же Арунас, почему он не едет, вдруг что-нибудь случилось. Прождав его до глубокой ночи и прорыдав у открытого окна я долго не могла заснуть.  Сердце сжималось в предчувствии беды. Не спали и Гоша с Виктором.
На следующий день мы поехали искать его. Как водится- по больница, по моргам. Нигде. Телефон не отвечал. Оставалось последнее - заявление в милиции. Немного посмпорили, кто пойдет в ментовку. Ну, оказалось, что лучше всего, если это сделаю я, т.к. я лучше всех понимаю и говорю по -немецки.
Мне, конечно, было немного страшно это делать. Это, как идти в логово врага. Ведь они могли меня «подтянуть» как свидетельницу.
Но, любовь была сильнее голоса разума. И я пошла. В дежурной части немцу в форме я объяснила, что пропал человек. Назвала фамилию, имя, отчество, год рождения. После минут, показавшихся вечностью, безразличный голос полицейского мне заявил:
- «Задержан».
-«Как?, За что?»
- Drogen.
Перевода не требовалось. Все было ясно. Наркота, так же , как и у Дэна.
Быть может, многие скажут, что так ему и надо, не будет заниматься таким грязным делом. Однако у меня, наверное, несколько искаженное понятие. Я считаю, что работа есть работа, и если он даже когда-то и действительно этим занимался, то только для того, чтобы прокормить себя и своего ребенка. В общем, «деньги не пахнут».  После ареста Дэна у меня где-то глубоко была мысль, что такое же может случиться и с Аруносом, но я гнала ее прочь от себя. И вот самое худшее произошло.
Я в расстроенных чувствах вернулась в машину. Рассказав о шокирующей новости друзьям, мы все в расстроенных чувствах закурили. Надо было как- то спасать Арунаса, по крайней мере, узнать, что и как произошло.
Через некоторое время мы нашли русского адвоката, который взялся за дело Арунаса. Оказалось, что его обвиняют в создании банды и как главарь он может получить срок «на полую катушку». Нужны были большие деньги. Вся на нервах я уехала обратно к себе в Дюссельдорф.
Через несколько недель благодаря адвокату мне удалось оформить разрешение на свидание с Арунасом. На сэкономленные деньги я купила ему разрешенные для передачи вещи, положила наше с ним любимое полотенце с лебедями- символ верности, упаковали гостинцы и Гоша с Виктором и в назначенный час «икс» и подъехали к воротам тюрьмы.
Эти здания отличаются друг от друга размерами или внешним видом, а объединяет их немецкая опрятность и ухоженность. И ещё то, что от городской застройки, да и всего внешнего мира, их отделяет глухая бетонная стена. В законопослушной и добропорядочной Германии таких заведений немало. Только в земле Северный Рейн-Вестфалия действует 37 тюрем для взрослых с общим числом мест 18.300.
Удивило то, что персонал в тюрьмах очень вежливый. То есть, я ожидала какого то шмона, когда я принесла передачку, но ничего этого не было. Просто я прошла через магнитный турникет, вежливая улыбающаяся охранница проводила меня по корридору и вот- я в комнате свиданий. Комната – пустое помещение с одним столом и видеокамерой. Прсутствуют надзиратель, переводчик и  собственно мы.
Вошел Арунос. Я была поражена, какие изменения произошли в нем за буквально один месяц!
Он как то осунулся, плечи опущены, видимо, несмотря на улыбающихся немцев- тюрьма все-таки и в Германии тюрьма.
Мне стало невыносимо его жалко. Я вмиг почувствовала себя женой невинно осужденного декабриста и поклялась ждать своего любимого, чтобы не случилось. И всячески помогать ему. Но для этого, как минимум, нужно было остаться в Германии. А у меня впереди был час икс- конец визы.



Час икс. Экзамен.

Поездки к Арунасу и мысли о нем занимали меня полностью. Я жила как будто во сне и абсолютно не могла сосредоточиться на предстоящем экзамене. А ведь от экзамена зависело, поступлю ли я в универ, откроют ли мне студенческую визу, а значит, смогу ли я помогать своему любимому.
К тому же я прекрасно понимала, что шансов сдать вступительный экзамен  у меня очень мало. DSH состоит из двух частей: письменного и устного экзамена. Письменный экзамен проходит перед устной частью. Письменный экзамен длится 3-4 часа и охватывает следующие области:
1. Понимание и анализ аудиотекста
2. Понимание и анализ печатного текста
3. Составление текста по заданным критериям
4. Понимание и анализ структур научного языка
Аудиотекст состоит из 100 строк. Текст прочитывается вслух один раз. Разрешается конспектировать. После этого дается в конвертах задание, и нужно ответить на вопросы и пересказать близко к тексту одну из его частей. Допускается не более трех грамматических ошибок. После этого, если сдан письменный экзамен, можно перейти на второй этап- устный.
Для меня было бы конечно проще сразу начать со второй части. А не провалиться на первой- шансу равнялись к нулю.
Так что, оставалось уповать на удачу.
За два дня до предстоящего экзамена ко мне пришла в гости Юля. Мы с ней здорово посидели, выпили винца и начали готовиться. После третьего задания я бросила в отчаянии учебники и сказала:
-Юль, все это напрасно. Я не напишу в жизни это изложение , да еще и без ошибок.
-Ольчик, надо попытаться! Люди как-то сдают!
-Сдают, если они в России на ин.язе учились. Я бы теорию менеджмента тоже сдала. И изложение бы написала по мотивации персонала. На русском, конечно. А здесь- нет, Юль, без шансов!!! Вот ты бы конечно сдала! Я задумалась на секунду и молча выпила еще бокал вина.
-Юль, а у тебя есть с собой фотография?
-Есть, а зачем тебе?
-Ну дай, пожалуйста, я кое-что хочу попробовать.
Во мне проснулся художник. Я в детстве шесть лет отдала художественной школе и очень любила рисовать. А здесь, мой талант, подогретый небольшой диким желанием остаться и умноженный небольшой порцией алкоголя, просто зафонтанировал. Я взяла фотку, и начала «творить». Взяв свой загранпаспорт я приложила к нему фотографию Юли, поверх фотографии нарисовала продолжение круглой гербовой печати простым карандашом.  Фотографию, чтобы не портить паспорт, прикрепила на мед. Проделав за пять минут эти манипуляции- я показала свое творенье Юле:
-Ну как?
-Юля восхищенно повертела паспорт в руках. Олечка, ты – гений!!!!, сказала она!
- Ты хочешь сказать, во мне погиб настоящий художник!
-Или фальшивомонетчик. И что мы с этим будем делать?
-Ну, ты могла бы пойти с ним вместо меня и сдать DSH.
-Оль, ты что. Мы же с тобой разные. Ты брюнетка с короткой стрижкой, я блондинка с длиной. Нас даже слепой не перепутает!
-Да какая разница, Юль. Смотри , для нас все китайцы и чурки на одно лицо. Мы тоже для немцев- как чурки, все одинаковые. Неужели, они будут присматриваться в огромной толпе, где там я сижу, а где ты. Всем же все пофигу!
-Ну я даже не знаю….., протянула Юля. Это я должна буду взять твой паспорт и с ним пройти?!
-Ну конечно, это же элементарно! Риск минимальный, ты проходишь в толпе иностранцев, мельком показываешь ксиву, садишься, пишешь экзамен, сдаешь его под моей фамилией и все!
-А почерк?
_ А что там, ФСБ что ли! Кому нужно сверять мой почерк! Там сотни иностранцев! Не , реально, Юль, фигня вопрос!
-Оль, ну ведь это подделка документов! Вообще-то- серьезное правонарушение, которое достаточно жестко наказываетя- до 5-ти лет тюрьмы! Юля знала что говорит, т.к она училась в тот момент на юридическом факультете того же университета, куда я планировала поступать.
-Юль, да какой срок, о чем ты говоришь! Ну не прокатит, уйдешь просто и все. Не засчитают они сдачу экзамена. Так и так провалю. А так хоть какой-то шанс на сдачу есть!!!! Давай, а?
Юля засомневалась. Ей очень хотелось, чтобы я осталась. Ведь мы с пятого класса вместе.
-Ну ладно, давай еще кому-нибудь покажем, может, Свэну? (Свэн жил в соседней квартире и был нашим хорошим другом).
Мы позвали Свэна. Показали ему паспорт без объяснений. Он долго смотрел на паспорт, не понимая, в чем дело. Пришлось объяснить, что я на свой паспорт наклеила Юлину фотку и подрисовала печать. И, ура!- Свэн восхитился! Сказал, что здорово, практически догадаться не возможно, но очень незаконно.
Посовещавшись еще немного, допив еще одну бутылочку вина, мы решили все- таки  рискнуть.
И вот час икс настал. С вечера Юля осталась у меня. На утро, попив чая, Юля собралась на экзамен. Мы со Свэном ее проводили и остались ее ждать - чтобы не идти к универу и не «палиться».
Время тянулось ужасно медленно. Я не знала , чем себя занять и слонялась из угла в угол, молясь, чтобы все прошло хорошо. Но, предательски нехорошее чувство, что что-то пойдет не так, не покидало меня. Примерно в час дня раздался звонок.
-Оль, мне кажется, они что то заподозрили, прошептала в трубку Юля.
-Юльчик, тогда уходи оттуда тогда быстрее! Не рискуй больше!
- Ладно, Оль, я тебе потом перезвоню, Юля отключила телефон.
Я снова продолжила метаться по комнате. Сердце сжималось от какого-то «шестого чувства» .
И вот снова звонок.
- Ольчик, меня поймали.Я в туалет попросилась, сдесь немка меня караулит, они отнимают телефон, приезжай скорее. Они вызвали полицию.
-Я потрясенно произнесла, Юля, держись, еду!
-Тут же помчалась к Свэну, ноги при этом были ватными, спина холодела от мокрого пота. Страшно было не за себя, за Юлю.
- Свэн, открой! Я громко затарабанила ему в дверь. Заспанный Свэн, зевая, выглянул из-за двери
-Что случилось, Ольга?- спросил он.- Ты почему такая белая?
-Эти уроды немцы полицию вызвали! Одевайся скорее, пойдем Юлю выручать!
Со Свэна, надо отдать ему должное, мигом слетело сонливое расслабленное состояние. Он быстренько оделся и мы побежали в универ.
По дороге Свэн меня успокаивал, говоря, что может, преподаватели позвали всего -навсего охранников, что сейчас во всем разберуться и все будет хорошо. Вызвать полицию на экзамен какой-то- не может быть!
Как потзже выяснилось, наш просчет был только в одном. На подготовительных курсах при универе, куда я ходила, одна старая немка-преподавательница, почему-то меня запомнила. До сих пор не могу понять, с чем было связано ее внимание ко мне. Хочется верить, что с благими намерениями и желанием мне помочь. В общем, среди тысячи студентов два час она безуспешно разыскивала мое лицо, а не найдя его, начала обходить каждого студента и смотреть у него документы. Увидя мою фамилию на в паспорте и не узнав меня в Юле, немка сначала подумала, что есть две Евтушенко Ольги. Тогда она позвала своих коллег и они устроили целое мини расследование, пытаясь понять, правда ли в России существует такое совпадение на имена. И когда они, вертя мой паспорт, уже коллективно решили, что да, так оно видимо и есть, пол России называются своих детей одинаковыми именами, фамилиями и отчествами, фотография, державшаяся в паспорте условно лишь на капельке меда, предательски отклеилась. И вот тут то получилась сцена Гоголя «Ревизор». Видимо, после этого момента они и вызвали полицию. Как говорит Задорнов «Ну тупые…» Это было позднее,
Подходя к зданию бохумского университета, я начала осознавать всю серьезность происходящего. Около него стояла полицейская машина с мигалками. По лестнице я поднималась как будто ко мне были привешены сто килограммовые гири. Наконец- кабинет. Мы зашли во внутрь. Там была толпа немок- преподавательниц и кураторов.  Меня там уже ждали. Толпа расступилась, я увидела бледнющую Юлю с большими глазами и двух полицейских, у которых к кобуре были пристегнуты наручники и резиновые дубинки, которые сразу подошли ко мне. Вежливо спросив документы, они  предложили пройти с ними в полицейский участок. Свэн, конечно же, возмутился, но его проигнорировали.
Вот так, «под конвоем» в сопровождении двух здоровых полицейских, заложив руки за спину мы с Юлькой направились к полицейской машине. По-моему- пол университета вышло посмотреть на эту живописную картину.
Здание полиции напоминало собой тюрьму. За высоким забором- просто так не выйдешь. Мрачные коридоры. Ожидание у следователя. Следователь. Допрос. Я почему-то на тот момент совершенно успокоилась. И даже пыталась шутить. Дознаватель оказался довольно милым, и даже немного удивился, когда, поболтав с нами, так и не понял, кто за кого хотел экзамен сдать:
На нас завели дело. Из ящика полицейский достал какую-то хрень и намазав руки чем-то черным, «прокатал» отпечатки пальцев.
 Шмон. И тут из моего рюкзака как назло выпадает «Разрешение на посещение в тюрьме».
Следователь спрашивает меня удивлено:
-А это кто у Вас в тюрьме сидит?
-Друг. Скромно отвечаю я.
- А кто же тогда внизу в двери тюрьмы ломиться с требованиями вас освободить?
-Тоже друг.
-Интересно, сколько у Вас друзей!
-Ну, не имей сто рублей, а имей сто друзей.., шучу я.
По ходатайству добрых «немок» на нас возбудили уголовное дело по серьезной статье «Подделка документов», максимальный срок наказания по которой- «лишение свободы сроком до 5-ти лет». Следователь нам объяснил, что хоть дело и вроде бы несерьезное, но последствия для нас могут быть самыми тяжелыми, т.к. ректорат университета решил сделать из нас «козлов отпущения» и раскрутить эту историю по полной- чтобы другим не повадно было.
Благодаря, конечно, же Свэну, нас отпустили под подписку о не выезде. После «душных немецких застенок» воздух свободы особо пьянил. Втроем- Свэн, Юля и Я, мы отправились  отмечать наше приключение и главное, удачное освобождение, ко мне домой.
Домой
Где-то через пару дней после этого события я снова поехала в Штутгард, чтобы в последний раз увидеть Арунаса. Адвокат Арунаса сказал, что суд над ним будет в любом случае, а значит тюремного срока не избежать. Минимум, который он получит- 5 лет.  В особо удачном случае- пол срока.
Прощание, как говорят в подобных случаях, было недолгим, но слезным. Мне казалось, что сердце мое в этот момент просто каменеет и я никогда уже никого не смогу так любить. Жизни без Арунаса я себе не представляла и  готова была ждать его сколько понадобиться- хоть вечность.
Но, делать нечего, собрав чемоданы, я улетаю домой. В России, в своем провинциальном городе мне все кажется мрачным и депрессивным. Я пытаюсь давать уроки немецкого, занимаясь репетиторством, пишу книгу. Мне все нравится, меня окружают мои родители- я в семье, но мне хочется снова драйва. А здесь все слишком спокойно и размеренно. Я уезжаю в Москву.
Москва встречает меня, как и всех приезжих- не ласково. Правда, с квартирой мне повезло. Меня пригласила к себе моя двоюродная бабушка. Взамен на бесплатное проживание я получила тотальный контроль с необходимостью отчета за каждый шаг. С работой все устроилось быстро-  сразу взяли в крупную нефтяную компанию.
Но, одиночество меня убивало больше всего.
Приезжие поймут меня.  Когда вокруг тебя ежедневно крутятся целые толпы людей, а того, с кем можно просто переговорить о своем личном - нет. Никого. Ни мужчины, ни подруги. На выставки и музеи одной через месяц ходить надоедает. Предстоящих выходных жду с легким ужасом. Опять целый день бабушка! Со мной скоро, кроме обсуждения «Кармелиты» и поговорить будет то не о чем!
А в Германии было столько друзей и знакомых!!!!!! Меня ужасно тянет обратно!
Разговоры с Арунасом раз в месяц по телефону и письма ему в тюрьму не спасают от одиночества.
Хочу обратно в Германию. Жутко скучаю по стране и девчонкам. Здесь такая серость и скукота! Там, несмотря на се сложности, как-то роднило чувство сопричастности с девчонками. Мы были вместе, мы были «бандой». Там, меня называли «лимитой». Было обидно
Здесь, в Москве, москвичи меня называют «лимитой»- обидно вдвойне. Почему я здесь, среди своих, русских «лимита»? Я же не только из своего города уехала, а не в чужой стране пытаюсь строить счастье?
 Но, ко всему привыкаешь. Уже через год я чувствую себя – москвичкой.
А через два- обретаю семейное счастье.

Послесловие
Сейчас, сквозь годы оглядываясь назад и вспоминая пережитое, я часто себя спрашиваю, а если бы перед моим ребенком встал вопрос выбора- ехать в чужую страну работать  AuPair или нет, я бы не смогла дать однозначный ответ.
Скажу для себя лично- это было потрясающее приключение и в положительном и в отрицательном смысле. С одной стороны я пережила много нового и увлекательного, с другой стороны, приходилось постоянно самоутверждаться и прокладывать свой путь через трудности. Нужно было постоянно доказывать, что ты достаточно взрослый для такого приключения, иначе быстренько очутишься снова на родной земле или, влипнешь куда-нибудь, откуда очень трудно будет выкарабкаться. .Были и стремительные взлеты, так и внезапные падения. Было и предательство и любовь. По сути- за короткое время я пережила столько нового и экстремального, сколько многие не переживают и за всю свою жизнь, погрязая в рутине и монотонности.
 


Рецензии
Ольга, читать было очень интересно. Первые главы действительно походили на дневник, но последняя навела на мысль, что речь ведет "лирическая" героиня. Так или иначе, но последняя глава расставляет все точки над i портрета в интерьере. Такого друга (подругу)- и врага не надо.

Вита Лемех   26.01.2012 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вита!
Лучшая часть нашей жизни состоит из друзей.

Ольга Миле   27.01.2012 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.