Химия и жизнь Соломона Зака

   Сестра моей бабушки Ирис Марьям – Иде Берковна в период войны жила с нами в поселке Рудник и работала в химлаборатории, возглавлял которую некий Суслеников. Она говорила нам : «Я занята на двух работах». «На каких?» - спрашивали мы ее. «Как на каких – делаю анализы руды – это основная работа, и еще я изготавливаю клейкие ленты для ловли мух». Мы смеялись: «Да, это очень важная, серьезная работа, мух надо уничтожать, как фашистов».
    А если серьезно, тетя Маня – инженер – химик, окончила в Одессе химический факультет одесского университета, в студенческие годы входила в партию социал – демократов, идейным вождем которой был «ренегат» Каутовский. Замужем не была и всю жизнь боялась, что ее арестуют и посадят в тюрьму за революционную деятельность в студенческие годы. Вот так с детства я узнал, что есть химия и химики, одной из которых была бабушкина сестра.
   Химики были испокон веков во всех странах мира. Вначале их звали алхимиками, и главной задачей этих алхимиков было создание философского камня для превращения свинца в золото. Как известно, создать такое чудо никому не удавалось, хотя многим из тех, кто пытался искать его, пришлось поплатиться жизнью из-за разногласий с религиозными фанатиками. Алхимики, искатели золота, постепенно исчезли, а химики остались. Были они и у нас, на Руднике, в Карсакпае, и в Соцгороде, как именовался когда-то поселок Кенгир.
   Ну так вот, рассказ свой я начал с самого начала с самого известного мне с детства химика – моей дорогой тети, а  продолжу его о людях, с которыми мне пришлось жить и работать после окончания мною института. Одним из известных мне химиков был начальник центральной химлаборатории комбината Соломон Шапшалович Зак, пожилой человек с трубкой  в зубах и с не сходящей доброй улыбкой на лице. Таким я его и запомнил.
   Вы бывали когда- нибудь в Риге, особенно в ее старой части, видели эти узкие улочки со старыми домами, свидетелями рыцарей и немецких баронов, живших в древние времена на территории Латвии?
   Соломон Зак родился в этом прекрасном городе в сентябре 1909 года в семье Шапшала Зака. После окончания гимназии уехал в Австрию, в Вену, где поступил в высшее техническое учебное заведение, которое окончил в 1933 году. Вернувшись на родину, он был репрессирован, и только в конце 1942 года, в период войны с фашисткой Германией, его направили на поселение в поселок Карсакпай. В январе 1943 года, как инженер – химик, Соломон Шапшалович был принят в центральную химическую лабораторию Карсакпайского медьзавода в качестве старшего лаборанта. Так по сути, начинается рабочая биография этого замечательного человека и специалиста на жезказганской земле. Через 10 лет работы, в июне 1953 года, Соломон Зак назначается начальником ЦХЛ Карсакпайского медьзавода. В июле 1955 года его переводят на Джезказганский медьзавод начальником центральной химлаборатории, в которой он проработал по август 1973 года.
   В 1945 году Зак женился. Жена его, Бауман Раиса Александровна,жила с ним и была его добросовестной ученицей. В их семье появились дети: сын Евгений и дочь Татьяна.
   Соломон  Шапшалович был на редкость грамотным и любознательным человеком, в совершенстве знал английский и немецкий языки, говорил, читал и писал без словаря. Его энциклопедические знания выходили за пределы основной  профессии химика. Маргарита Андреевна Денисова, старший инженер – химик, в  последствии руководитель группы товарных анализов ЦХЛ ДГМК, на протяжении 30 лет работавшая с Соломоновым, рассказывает:
 - По рекомендации главного инженера Джезказганского медьзавода Израиля Герцовича Меклера были отозваны и направлены в центральную химическую лабораторию медьзавода (ДМЗ) Зак С.Ш., Лещенко Ю.Ф. с рудничной лаборатории на должность начальника экспресс – лаборатории первой обогатительной фабрики. Меня отозвали с ТЭЦ, где я работала до перехода в ЦХЛ. В числе первых лаборантов вновь образованного ЦХЛ были Трепакова Т.В., Хохлова Л.А., Коваленко Е.И., Ильина В.Ф. (Липатова).
   С первого дня работы в ЦХЛ ДМЗ Зак С.Ш. приступил к разработке – методик анализа металлов и породообразующих элементов для руд, концентратов и хвостов обогащения. Я с Юлией Филипповной Лещенко обучала лаборантов технологии проведения анализов. Он объяснял и показывал столько раз, сколько это было необходимо, чтобы человек понял и обрел навык самостоятельной работы на производстве. Зак всегда разъяснял рассудительно и спокойно, никогда не повышая голоса и не оскорблял человеческого достоинство, не демонстрируя своего превосходства в том, чему учил.
    А людей надо было готовить, и как можно быстрее, жизнь ставила задачи, и их предстояло решать. Времени на подготовку кадров оставалось мало, а задачи перед ЦХЛ стояли огромные: надо было освоить анализ товарной продукции – медного и свинцового концентратов на содержание основных цветных металлов; освоить фазовый анализ руд (сульфидных и окисленных), полный анализ руд, концентратов и хвостов обогащения. В связи  с отсутствием лаборатории на хозпитьевых  очистных сооружениях гидроцеха, ЦХЛ занималась химическим анализом воды Кенгирского водохранилища вплоть до пуска собственной химико-бактериологической лаборатории гидроцеха.
    Наряду с подготовкой кадров по химическим методам Соломон Шапшалович занимается внедрением инструментальных методов анализа рудной продукции ДГМК.
     Лаборатория спектрального анализа, которую возглавлял опытный инженер – физик Эдуард Викторович Каллиома, работала в тесном контакте с вновь организованной химлабораторией комбината.
     В те же годы был получен и внедрен в перечень исследовательского оборудования лаборатории спектрометр с дифракционной решеткой, только входившей в применение для спектрального анализа руд. Заказанный медьзаводом спектрометр был по счету шестым, выпущенным Ленинградским оптико – механическим объединением «ЛОМО». С пуском второй обогатительной фабрики в 1964 году на комбинат было доставлено самолетом 4 комплекта квантометров ФРК. В ЦХЛ организовали две рентгеновские группы по фабрикам. Экспресс – анализ рентгено – флуоресцентным методом меди в концентратах и хвостах обогащения позволил анализировать часовые пробы, что дало возможность технологам своевременно корректировать процесс обогащения. Внедрение квантометров в производство велось химлабораторией с участием Казахского института металлургии и обогащения.
   Исследовательские лаборатории первой, а затем второй обогатительной фабрик, работая над улучшением технологии обогащения руд, были тесно связаны с ЦХЛ, руководитель которой Соломон Шапшалович помогал коллегам ценными советами, а его коллектив выполнял многочисленные анализы, в том числе и по хоздоговорным работам. В лаборатории впоследствии внедрили физико – химические методы анализа: амперометрию по определению малых содержаний серебра, полярографию, освоили осциллографические полярографы ОПП на предмет определения малых содержаний меди, свинца, цинка.
   В конце 60-х годов в центральной химлаборатории был организован пробирный анализ Жезказганских концентратов и  Карсакпайской черновой меди на содержание золота и серебра, обучением молодых специалистов плавке и развариванию ведал только Зак С.Ш., он воспитывал отличных лаборантов – пробиреров.
    У ЦХЛ были прямые рабочие отношения с ОТК комбината. Ежедневно Соломон Шапшалович подписывал сертификаты качества на отгружаемую товарную продукцию для ОТК. Вот что сказала мне в беседе о нем Таисия Александровна Терёхина.
 - Я знала Соломона Шапшаловича еще по работе на Карсакпайском медьзаводе, где он трудился начальником химлаборатории, а я в то время была начальником ОТК вновь созданного ДГМК. Зака перевели в ДГМК раньше, и он уже три года руководил химлабораторией. Работали мы с ним в тесном контакте. Соломон был грамотным специалистом, постоянно следил за результатами анализов, и если он выходил за рамки текущих анализов, интересовался, не изменилась ли технология процесса, не произошли ли изменения в производстве, которые повлияли на качество продукции. Он проводил всевозможные исследования, добиваясь улучшения результатов анализов и их точности.
   Соломона Шапшаловича очень уважали как руководителя в коллективе. Он терпеливо учил работников грамотно и точно выполнять свою работу. При возникновении ошибок требовал их устранения, никогда их не скрывал, а исправлял, поэтому работалось с ним легко и приятно. Человек большой эрудиции, Зак был добрым, простым и обаятельным, он хорошо разбирался во многих областях знаний и никому не отказывал в консультации.
  - В годы подготовки к пуску первой очереди медьзавода, - рассказывает Алла Константиновна Опескина проработавшая начальником химлаборатории медьзавода со дня пуска предприятия, - и в период работы завода, в этот нелегкий, напряженный  для меня период, Соломон Шапшалович был моим консультантом и помощником в трудных вопросах, особенно он помог в формировании и пуске пробирной лаборатории, сердцем которой было печное отделение. С пуском медэлектролитного производства нам предстояло анализировать и новую товарную продукцию – медэлектролитные шламы на драгоценные металлы. Почти все оборудование печного отделения было нестандартным и выполнялось на ЛМЗ по чертежам, предложенным Соломоном Шапшаловичем. Это печи для тигельной плавки. Футеровку печей огнеупорным кирпичом выполнял под руководством Зака каменщик завода. Соломон Шапшалович щедро отдавал свои знания и опыт окружающим его коллегам и делал это доходчиво, спокойно и корректно.
    Неизгладимая благодарная память о прекрасном специалисте – химике, честном труженике и замечательном интеллигентном человеке Заке Соломоне Шапшаловиче живет в сердцах тех, кто долгое время с ним работал и общался.
     Соломон Шапшалович в августе 1973 года ушел с должности начальника ЦХЛ, а затем, с 1974 по март 1980 года, трудился в ДГМК в качестве химика – методиста. Много времени он проводил в отделении ЦХЛ на медьзаводе, помогая пробирерам в подборе шихты для плавки очень разнообразных по составу руд.
    Соломонов Зак был настоящим наставником, за годы своей работы в ЦХЛ КМЗ и ЦХЛ ДМЗ, а затем комбината он воспитал сильную команду химиков – аналитиков, в числе которых Липатова В.Ф., Бауман Р.А., Трепакова Г.В., Коваленко Е.И., Хохлова Л.А., Борисенко Ф.Г., Прохорова Е.П., Эрфрот М.А., Ушакова А.П., матвиевская Г.М., Куприянова К.Г., Орлова И.Г., Хохлова А.А., Муссонова Т.П., Эпиева В.А., Ушакова Л.К.
    Соломон Зак проработал в Казахстане свыше 43 лет, посвятив целиком и полностью свою жизнь цветной металлургии. В конце жизни он заболел и уехал в родную Ригу, к сестре, которая там все эти годы ждала его возвращения. Он скучал по великой, чудесной реке Даугаве, пересекавшей старую Ригу, по Рижскому взморью, по морской стихии, по рыбному запаху в порту, где швартовались рыбацкие шхуны, по сосновым рощам, растущим на песчаных склонах балтийского побережья. У него была любимая работа, которая целиком и полностью владела им долгие, насыщенные поисками годы.
     Он уехал в Ригу, на родину, которую покинул, не ведая, что ждет его впереди. Его не стало, но осталась память о нем, прекрасном человеке.
     - Я счастлива, что проработала около 30 лет с таким замечательным руководителем, каким был Соломон Шапшалович Зак, - сказала мне Маргарита Андреевна Денисова, прощаясь после нашего разговора. И с этими словами согласились бы многие, знавшие Соломона Шапшаловича. Вот так слились в единое целое химия и жизнь у этого человека легенды.               
 
 


Рецензии