Армейский доставала

Закончив Казанское танковое училище, я приехал в Литву, Прибалтийский военный округ, маленький городок Тельшай в 100 км от Клайпеды и начал свою службу командиром взвода. Служба через день на ремень (сегодня сдаал караул, завтра принял) и каждый день возня с техникой, в моем взводе был единственный учевный танк, который то не заводился, то не ехал, то не стрелял. Танк Т-62, в общем, неплохой, но один на батальон - учебная машина. Да еще надо было за техникой , поставленной на длительное хранение , следить, там еще миллион разных переключателей, трубок, которые могут проржаветь. И ведь не докажешь никому, что дело  не в том, что она не покрашена, а в том, что турбулентное движение жидкости по трубке вызывает выбивание элементов металла и в конечном итоге образуется дырка. Ну кому я, выпускник училища, буду это доказывать: забулдыге капитану Нагорному, скончавшемуся от водки чуть позже, или нач. штаба капитану Лысенко? Николай Иваныч был хороший  мужик, отец троих детей, неоднократно прикладывавшийся к рюмке по приказу начальства, а потом наказанный за это также неоднократно.
Не верите?
Был у нас парк колесно-гусеничной техники. Единственный парк в дивизии, где покрытие - земляное. Ну не было в части ни бетона, ни денег, чтобы его купить. Однако был в городке цементный завод , где тот самый бетон производили. А Л.И.Брежнев сказал тогда, что денег никто не даст, изыскивайте внутренние резервы. Вот и вызвал тогда зампотех подполковник Алексеенко, которому до пенсии вместе с его диабетом было еще далеко , к себе Николая Иваныча. После небольшого разговора Николай Иваныч крикнул мне , чтобы я садился в машину за старшего и мы с ним поехали на завод. Он ушел, я сижу в машине. Примерно через час Николай Иваныч шатающейся походкой вышел из здания управления завода и приказал мне ехать за цементом. Загрузились, едем обратно. Лысенко курит, я сижу рядом. Заезжаем на территорию части, Лысенко выходит из машнины и все той же шатающейся походкой идет навстречу зампотеху. Тот, увидев состояние Николай Иваныча, с улыбкой потирает руками: мол, вопрос с цементом решен. В общем, возили мы цемент еще недели две, зацементировали весь парк танкового батальона и площадку перед парком. Теперь цемент надо было поливать, иначе он будет трескаться. В общем , день его солдаты поливают, а ночью сачкуют. Через неделю цемент трескается. Зампотех в глубоком нокауте, на Лысенко орут благим матом, а потом вкатывают выговор по партийной линии за пьянство.
Ну и зампотеху тоже, за способствование Лысенко к употреблению спиртного. Но мы все уже знали, что у Николая Иваныча много друзей на предприятиях города и он еще неоднократно будет наказан за пьянство, когда полку будет что-то надо, а потом это что-то будет испорчено по чьей-то безалаберности. И все снова пойдет по тому же кругу.

А цемент, спросите вы? Да ничего, к приезду комисии мы его подштукатурили, и покрасили краской. Все сделали на высшем уровне.


Рецензии
Видать кадрированная часть, если вся неделя - парко-хозяйственный день и наряды - через день на ремень.
А пьянство бич божий и в армии тоже. Все разжалования с ним связаны.
Понравилось, интересно, кое-что своё вспомнил.
С уважением, Александр.

Александр Волосков   02.06.2014 21:33     Заявить о нарушении