Глава 31-5. Перестройка и культура

НА ФОТО: Выступает хор совхоза "Новый" Благодарненского района Ставропольского края. В.И. Пузиков - автор, во втором ряду слева четвертый. 1980 год. г. Благодарный

ФОТО из альбома автора.

***

В 12-ой пятилетке, в связи с появлением в продаже видеомагнитофонов, открытием пунктов видеопроката, в районе стало сокращаться количество киноустановок.

    В 1985 году было 30 киноустановок, в 1987 году – 20.

Число стационарных киноустановок сократилось с 22 до 18, а передвижных с 7 до 2.

    Посещений киносеансов в 1985 году по району – 680 тыс. человек, в 1987 году – 575 тыс. человек.

    Но в районной киносети были свои передовики.

22 августа 1987 года киномеханик Бурлацкой киноустановки Алексей Заречный рапортовал:

«20 августа, на семь дней раньше профессионального праздника Дня советского кино, наша киноустановка выполнила план двух лет пятилетки на 102,2 процента, а план текущего года – на 100 процентов.

    До конца года нами будет дополнительно собрано более 1700 рублей денежных средств от реализации билетов и обслужено 11,7 тысячи зрителей, в том числе детей – 3 тысячи человек». (Л 2, № 104)

***

    В работе культармейцев, так любил называть работников культуры П.Ф. Грибцов, были недостатки.

Большой резонанс в районе получила статья «Концерт для… жюри?» секретаря парткома колхоза «Россия» Александра Николаевича Жданова, опубликованная в районной газете 27 июня 1987 года.

А.Н. Жданов критиковал работников культуры за то, что районный фестиваль «Нам песня строить и жить помогает» прошел за один длинный, жаркий летний день, утомив самодеятельных артистов, и при малом количестве зрителей.

    Я разделял это мнение, так как, работая секретарем парткома совхоза «Новый» с 1979 по 1981 годы, участвовал в сельском хоре и наш коллектив выступал на подобных мероприятиях. 

Выступления самодеятельных артистов со всех сел района проходили на центральной площади города с утра до поздней ночи, пока жюри прослушает всех и подведет итоги.

***

АВТОБИОГРАФИЯ А.Н. ЖДАНОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***
               
    Учитывая предложения А.Н. Жданова, в 1988 году районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Песня строить и жить помогает» провели по зонам.

В этот раз концерты проходили в селах Мирном, Елизаветинском и Спасском.

    Большинство коллективов самодеятельности привезли на суд зрителей разнообразные жанры.

Член жюри Вера Николаевна Неменкова подводила итоги: «…Запоминающиеся, яркие программы показали Каменнобалковский, Сотниковский, винсовхоза «Большевик», районный Дома культуры.

    Зрители долго не отпускали со сцены юных танцоров из села Александрии.

Они горячо аплодировали фольклорному ансамблю «Калинка» из Мирного, струнному квартету из Каменной Балки, мужскому вокальному трио из Алексеевского.

    Отрадно отметить, что значительно вырос творческий уровень самодеятельных артистов.

Коллективы Домов культуры приобрели новые сценические костюмы. Почти во всех клубах есть фольклорные коллективы, детские группы». (Л 3, № 134)

***
   
    21 января 1989 года провели большой районный семинар-совещание по проблемам совершенствования коммунистического воспитания трудящихся.

  Официальная хроника: «…С докладом на семинаре выступила секретарь райкома партии А.Ф. Переверзева.

    Высказали свою точку зрения по вопросам совершенствования культурно-просветительной и спортивной деятельности, поделились опытом работы секретарь парткома колхоза «Родина» В.В. Овчинников, директор Александрийского ДК А.М. Серикова, председатель горисполкома А.А. Хвостовцов, председатель домового комитета М.М. Долгова, председатель райсовпрофа М.П. Дьяков.

А также, методист по спорту на общественных началах ПМК-1 Ш.А. Канаев, заведующий отделом культуры райисполкома П.Ф. Грибцов.

    Итоговым документом семинара-совещания стали рекомендации, которые были направлены на места для руководства в дальнейшей работе.

    В работе совещания приняли участие первый секретарь райкома партии В.И. Пузиков и председатель райисполкома А.П. Белитенко».

***

    В 1987 - 1988 годах в семьях появились видеомагнитофоны, повсеместно стали открываться видеосалоны и видеопрокаты.

В нашу жизнь стремительно ворвалась западная культура с боевиками, насилием,  фантастикой, ужастиками и порно. Соревноваться с этим наши клубы не могли.

Советское общество было застигнуто врасплох на техническом, организационном, творческом и правовом уровнях.

    Культ силы рекламировался в боевиках Шварцнеггером, Чаком Норрисом, Сталлоне.

Нравственность молодежи, семейные ценности подрывались порнографическими фильмами «Распутин», «Екатерина», «Золотая маска», «Эммануэль».

    На семинаре А.Ф. Переверзева критиковала руководство отдела культуры, за неумение перестроится в соответствии с реалиями жизни: «…Названные сегодня недостатки – это результат несовершенного руководства культурой со стороны отдела культуры (тт. Грибцов, Неменкова), городского и сельских исполкомов народных депутатов.

    Сейчас принимаются меры по перестройке управления учреждениями культуры района, аппарата отдела культуры, формируется методический центр. Думаю, что это поможет в устранении имеющихся недостатков». (Л 4, № 13)

***

     В феврале 1989 года районный отдел культуры был реорганизован в Центр культуры и досуга, объединивший работников Домов культуры, библиотек и киноустановок района.

Вскоре на базе Сотниковского Дома культуры провели занятия в школе передового опыта на тему «Учреждения культуры в помощь производству».

    В июне провели районный конкурс вокально-инструментальных ансамблей.

Первое место с вручением Диплома и магнитофона «Маяк» жюри присудило группе «Стажер» городского ДК под руководством Василия Чекулаева.

Второе место занял ВИА «Зеркала» АТП, где руководителем С. Тетеркин.

Третье место поделили между собой группы «Дебют» Алексеевского и «Вольный ветер» Бурлацкого Домов культуры.

***

    25 ноября в районном Доме культуры, в рамках краевого смотра - конкурса «Родники народные», провели праздник народного творчества талантов Благодарненского района.

  Методист С. Невская писала в отчете о проведенном мероприятии: «…Собрались лучшие гармонисты Благодарного, Сотниковского, Александрии, чтобы посостязаться в виртуозности исполнения.

Показывали в этот день свое мастерство частушечники, балалаечники, фольклорные коллективы СПТУ-3, сел Каменная Балка,  Бурлацкое, Спасское.

    Самого юного конкурсанта ученика средней школы № 6 Сережу Найденова пригласили принять участие в краевой радиопередаче.

    В фойе Дома культуры расположилась выставка прикладного искусства, организованная автоклубами и агитбригадой Центра культуры и досуга. Радовали глаз вышивки, вязанье, поделки из дерева». (Л 4, №142)

***

2 января 1990 года П.Ф. Грибцов вышел на пенсию, проработав в должности заведующего отделом культуры райисполкома 21 год.

    В январе работники культуры собрались в кафе «Мелиоратор», подвели итоги работы, определили задачи на новый год.

С докладом выступила директор центра культуры и досуга В.Н. Неменкова.

Затем чествовали победителей соревнования по итогам года. Поздравления принимали коллективы учреждений культуры, занявшие призовые места. Это Александрийский (А.М. Серикова), Сотниковский (А.П. Астахова) и Мирненский (А.В. Леушканов)  Дома культуры. Победителям вручили почетные грамоты и поздравительные открытки.

Много теплых задушевных слов было сказано в адрес ветеранов-культпросветработников супругов Ивана Ивановича и Лидии Дмитриевны Берко, Анны Максимовны Сериковой, Веры Николаевны Неменковой, Раисы Ивановны Копыловой, Владимира Константиновича Лобача.

    Молоды, но заявили о себе в полный голос культработники: супруги Кузнецовы – Олег и Людмила,  Леушкановы – Лидия и Александр. А также, А.Н. Фомина, С.Ф. Крючков и Х. Тойкиев.

2010 г.      г. Благодарный


Рецензии
Владимир, с кино я долго чухался. Училище, кинопередвижка, мастер по ремонту киноооборудов и передв. электростанций,
Ст. Механик ДК, технорук. Это всего-навсего 7 с небольшим лет.
А потом......................
Так что, наверное, надо тоже что-то написать о том времени, о молодости.

Виктор Герасин   24.10.2011 15:46     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо за прочтение!
Пожалуй, лучше писать, чем не писать.

Как в поговорке:
- Лучше переесть, чем не доспать...

Владимир Пузиков   24.10.2011 16:33   Заявить о нарушении
Вы хорошо говорите.
А мне один еврей так говорил: лучше быть немного горбатым с живота, чем много со спины.

Виктор Герасин   24.10.2011 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.