сказочка про таблетку

       Жила-была таблетка. Обычная круглая, белая таблетка. Как и все таблетки ее сорта, она жила в пластине, соседствуя с девятью такими же таблетками. Жили они дружно, словно десять дочерей одной матери, и не ведали горестей. Пока однажды в аптеку, где они мирно и спокойно лежали на полочке, в своей коробочке, не пришла комиссия, и не сняла эти таблетки с продажи. Всех их собрали в один мешок и увезли на склад, ожидать результатов новых исследований.
       Мало что это событие изменило в жизни таблетки и ее подруг. Однако, на складе она познакомилась с многими другими местными обитателями. В одночасье наша таблетка стала очень популярной и известной. Все хотели дружить и общаться только с ней. Всякие микстуры и сиропы рассыпали порошки возле ее предполагаемых ног, пилюли и ампулы читали ей рецепты собственного сочинения. Всем она нравилась, всем была хороша и приятна. Подружки-соседки хвастались знакомым, что живут с ней по соседству и знают ее с самого конвейера. В тайне они завидовали ее популярности, но предпочитали с ней дружить, боясь потерять хоть косвенную славу. Когда они спрашивали ее, по секрету, в чем секрет такой ее популярности, она лишь мягко улыбалась и молчала.
       Вечерами, после того, как дежурный сторож, пересчитав все лекарства, уходил пить чай, вокруг таблетки собирались ее поклонники и молча смотрели на нее. Иногда она даже рассказывала им какие-нибудь выдуманные истории, которых с ней никогда не случалось. И хотя все понимали, что это вранье и небылицы, они жадно внимали каждому ее слову, благодаря судьбу, что их списали и они попали на этот склад. 
       Шло время, и всем казалось, что никогда еще оно не бежало так быстро, как сейчас, когда они узнали таблетку. Пожалуй, то был самый счастливый склад на всем белом свете. Когда же результаты исследований были получены, и на склад пришли новые люди в белоснежных халатах, никто даже не понял сразу, чем это грозило. Лекарства стали исчезать с полок, одно за другим. Вот перестал приходить по вечерам старый сироп от кашля на основе спирта. Вот пилюли своей дружной многодетной оравой уже не шумели, только завидев таблетку. Становилось все тише и пустыннее с каждым новым днем. И в один пятничный вечер вдруг никто не пришел послушать таблеткины россказни. Не сразу поверила она своим глазам, соседушки же уставились на нее в полном безмолвии, ожидая, что скажет она, королева, оставшаяся без свиты. До поздней ночи прождала таблетка своих поклонников, но так никто и не пришел, и тогда она так же, не проронив ни слова, отправилась спать.
       На следующее утро настал и ее черед, черед всей их партии. Печать "Продукт Подлежит Утилизации" на коробке и вот их уже выносят со склада. Все залилось слезами, - сестрицы не хотели умирать, срока годности хватило бы еще лет на десять, какая несправедливая участь. Таблетка была сдержанна и молчалива. И вот, в двух шагах от верной гибели, чуть успокоившись, одна из сестер обратилась к ней, мол, ну сейчас, на пороге смерти, ответь, открой свою тайну. Таблетка молчала какое-то время, ни на кого не глядя. А потом улыбнулась куда-то в пустоту, и сказала: "Я вызываю зависимость". 
       А потом их стерли в порошок, и развеяли по ветру над Великим Каньоном.
                <конец>


Рецензии