Долг веры, душа и гигиена семейных отношений

Жизнь держится не столько на экономике, сколько на психологии межличностных и внутриличностных отношений. Можно было бы создать практическое пособие советов для гармоничной и уравновешенной жизни человеческого духа. И кстати – это лежит на поверхности, но до сих пор практически никто, кроме Иисуса Христа с помощью апостолов такого учебника не написал.
Семья – это не ячейка общества, это самостоятельная энергетическая структура, которой достаточно для организации счастливого существования человека. Если каждая такая структура счастлива, то не нужно государство, не нужно массовое производство, не нужна техника. Достаточны – ремесленное производство и жизнь на земле.
Необходимость в организации и вмешательстве государства возникает тогда, когда нужно хоть как-то организовать хаос личных амбиций и внешних претензий при движении каждого человека к своей могиле. Но оно не помогает развиваться человеческому духу, государству это не нужно. Государство – это отдельный гигантский организм, который существует по своим глобальным законам, для которого мы – как мельчайшие клетки его нормального функционирования. Государству все равно – есть у его клетки душа или нет, будет ли эта душа жить потом… Государству нужен рабочий скот разного уровня образованности, нужны клетки общественного тела, отвечающие за обеспечение разных его функций, в том числе функции президента. Когда каждый орган человека живет и действует по своей похоти – человек болеет. Тогда говорят, что у больного функциональные расстройства. Как говорит Луиза Хей, человек должен любить свою жизнь и все свои проявления. Тогда организм будет скоординирован. Государство должно любить своих граждан и направлять их в ответных общественно полезных действиях. Вавилон – это пик внутреннего и внешнего неверия.
Смысл же нашей жизни не в том, чтобы горбатится на «дядю», не в том, чтобы пресыщать похоти нашего тела (отдельных наших клеток и органов) острыми и пикантными ощущениями, а только в самопознании и саморазвитии. Работать же для жизнеобеспечения своего тела нужно всегда, независимо от того, живешь ты на необитаемом острове или в современном обществе. Если же человек в силу богатства или болезни не работает, его осмысление себя только осложняется.
В дзен-буддизме есть притча: «По полю шел человек. Вдруг видит – на него бежит тигр. Человек побежал и свалился в крутой, глубокий овраг. Но чудом успел на склоне ухватится за корешок. Висит, видит – внизу тоже ходит голодный тигр. Вдруг выбежали две мышки, и начали перегрызать корешок. На склоне росла земляника, какая же она была вкусная!». Трактую это так: мы находимся между смертью и смертью, и у нас нет времени на страх и сомнения…
По Кастанеде – есть три пути развития человека. Путь дурака, путь фанатика и путь воина.
Путь дурака – это путь людей, которые видят все, что происходит в окружающей жизни и внутри себя, но не могут сделать правильных выводов.
Путь фанатика – это путь людей, которые наблюдают происходящее в окружающей жизни и внутри себя через матовое стекло предвзятого мнения или страхов. Выводы у таких людей готовы заранее.
Путь воина означает не движение по жизни с пулеметом, а постоянную мобилизацию внутренних сил ради единственной осмысленной цели жизни. Такой человек осмысленно видит, делает осмысленные выводы и осмысленно действует с учетом единственной поставленной цели.
Если принять теорию реинкарнаций, то все мы – это души людей, которые уже когда-то не прошли испытания жизнью, не выучили своего урока и возвращены на доработку.
Можно предположить и по-другому, что у нас есть серия уроков, которые мы должны отработать. И до тех пор, пока мы их по одному не отработаем, нас возвращают вновь и вновь на Землю Грешную. А тех, кто не справился с уроком, возвращают на более низкий уровень существования. Как в анекдоте: Умер Дракула, предстал пред Господом Богом, и стал молить об еще одной жизни. «Нельзя! – в одном создании только одна неудачная жизнь» - ответил Господь. «Ну хоть какой-нибудь тварью, только кровососущей» - взмолился Дракула. Согласился Господь, и превратил его в летучую мышь-вампира. Закончилась и эта жизнь. Вновь взмолился Дракула превратить его в кровососущую тварь. И превратил его Господь в менструальную прокладку.
Принято считать, что нам необходимо отработать двенадцать уроков, чтобы перейти на следующий уровень развития. Двенадцать – как число знаков Зодиака, как число знаков китайского астрологического календаря, как количество апостолов. Как число членов команды нагваля по Кастанеде. Когда человек осознает все пройденные двенадцать уроков – это срабатывает как критическая масса, происходит энергетический переход с высвобождением энергии. Это выглядит как спонтанное возгорание тела человека, а душа в это время переходит на следующий уровень развития. Кастанеда предложил методику, по которой достаточно отработать лишь один урок в команде из двенадцати человек, которые, в свою очередь, тоже проходят разные уроки. Когда они всей командой осознают все двенадцать пройденных уроков, они превращаются в одно энергетическое существо, а их тела сгорают в огне перехода. Как вознесение Иисуса Христа.
В индуизме есть понятие «длинное тело жизни». Как накладываются листки бумаги в стопку, так мгновения жизни нашего тела складываются в одно большое тело – от рождения до смерти. Если представить такую четырехмерную структуру, то окажется что оно похоже на дерево, а мы в нем неразрывно связаны с чревом матери. Невольно вспоминаешь иудаизм, согласно которому, принадлежность к роду определяется по матери. И тогда, все мы вместе представляем собой единый, неразрывный организм. Интересно в этом плане и такое наблюдение математиков – наше сердце представляет собой трехмерное сечение четырехмерной сферы. Исследователи утверждают, что с любого тела такой формы с помощью специальных приборов можно снять импульсы, похожие на кардиограмму. То есть – ритм нашей жизни задается сигналами, которые мы получаем в четырехмерном пространстве.
Поэтому, если подумать о «длинном теле жизни» одного человека и пути из двенадцати уроков, то можно представить, что мы – это четырехмерная сфера, да плюс временная координата. И наша задача – собрать и осознать это невообразимое тело.
А путь к этому лежит через жизнь на Земле, через жизнь в обществе, в семье, внутри себя.
Но крайне сложно выполнять рекомендации психолога или библии, если нет веры. Я, на данный момент, человек не верующий, родился в Советском Союзе и нисколько этим не огорчен. Но, все же – вынужден признать, что только идея Всевышнего Господа Бога обходит все психологические нюансы человеческой натуры в процессе обучения человеческого духа.
Удручает то, что большинство вероисповеданий и конфессий считают конкурирующие религии происками дьявола. Удручает и вопрос – как Господь Бог допустил инквизицию от своего имени.
Говоря о многообразии религий, если, все же, принять идею Господа Бога как отца нашего, то смешно допустить, что он оставил бы хоть одного своего ребенка без родительской суровой опеки. Основные религии мира схожи в основных чертах, лишь различны имена, принятые ЧЕЛОВЕКОМ для обращения к Богу, ритуалы, принятые ЧЕЛОВЕКОМ для поклонения…
Религия – это система воспитания и поддержания порядка в душе человека. Для достижения этого, как мне кажется, достаточно правил или норм самоконтроля и организующей идеи Господа Бога. Независимо от того, то ли душа это самостоятельное энергетическое существо или только психо-физический феномен нашего тела, питать нужно дух. Пусть даже через плоть, в стиле советского лозунга «в здоровом теле – здоровый дух».
Идея Господа Бога объединяет людей в защитный эргрегор, который обладает большей энергетической мощностью и не подвластен атакам отдельных демонических существ. Никакая больше идея не может так объеденить людей. Попытка объедениить людей идеей светлого коммунистического будущего почти увенчалась успехом. Действительно, человек был частью организма этого общества и был защищен. Но, по неопытности, по глупости, по недомыслию, по стремлению направить процесс воспитания масс в задуманное русло, коммунисты мало внимания духовному росту человека. Если раньше духовным занималась религия, то теперь это оказалось случайным процессом. Светлая коммунистическая идеология не заменила человеку духовности.
Политеизм учит человека жить в гармонии среди явлений природы и уважать все проявления природы. Но непосредственно духом человека не занимается. В итоге, политеизм учит человека выживать в естественных условиях обитания на Земле в природной среде.
Монотеизм учит, что человек – это дух который живет во плоти, которая обитает и в социуме, и в природе. Поэтому их нужно уважать. Более того, монотеизм, как правило, говорит, что у души есть обязательная дальнейшая жизнь. В итоге – человеку нужно соблюдать духовное смирение, которое обеспечивает уважение к себе, социуму, природе – как божественным проявлениям. Поэтому монотеизм – это путь воспитания человеческой души, который позволяет ей избавится от земного плена и обрести осознание на более высоком уровне существования.
Попытка составления правил личной борьбы человека с его личными психологическими барьерами, приведена в работах Кастанеды. Но сам же Кастанеда признает, что для этого недостаточно сил обычного человека, и поэтому предлагает помощь демонических сил, что смертельно опасно. Согласно многим эзотерическим работам, нас окружает пространство неизвестной мерности – мир, в котором живут необычные существа, невидимые в нашем мире. Этим существам больше нечем питаться, как энергией наших страстей, слабостей, страхов, пороков. Эти же существа научились провоцировать нас на выбросы энергии. Как муравьи, которые пасут тлю ради сока. То есть, большинство из нас, кто не ограничивает свои страсти, является дойной коровой. Это не значит, что не нужно жить полной жизнью, просто нужно определиться с тем – а что такое полная жизнь.
Ограничить свои страсти можно только в уединении жизнью аскета или в энергетически правильно организованной семье. Или наоборот, не растратить, а накопить энергию в семейной жизни можно только, если семья правильно организована. Согласно христианским традициям, муж должен быть главой – то есть полностью отвечать за счастливую жизнь своей семьи, жена отвечает за уют и мир в доме и боится случайным словом это равновесие нарушить. При этом жена – такой же послушный мужу член семьи, чтобы быть примером в послушании детям. Но никто ни в коем случае не является бесправным и без права голоса. Важные решения принимаются семейным советом. Первым сотворен Адам… Рост человечества Библия описывает, как «Авраам родил…» Не женщина, а мужчина! Думаю речь идет о рождении духовности, что за духовное воспитание детей отвечает мужчина.
Единственный вопрос в этом плане, который мне непонятен, - астрологи говорят, что мы перешли в эру Водолея и именно этим объясняется эмансипация женщин, - если это правда, изменились ли в семье энергетически оправданные роли. Если да – то сохранение православных традиций это догма. Но это не означает, что в семье должна царить анархия, просто нужен новый энергетически оправданный сценарий современной семьи.
Накопить энергию можно и вне семьи, мне кажется даже в буйной жизни, но все равно должен во всем присутствовать элемент смирения и энергетической безупречности.
Культуры человека недостаточно для направленного роста души, даже если жизнь в силу общих положений культуры человек подчиняется десяти заповедям. Потому что культурный человек не имеет внутренней опоры, эталона сравнения для каждого своего действия, цели. Это оказывается карточным домиком, который грозит рассыпаться в каждую секунду. Это борьба за свет с завязанными глазами.
Может быть, более важный вопрос – если накопил энергию, что с этим делать дальше? Многие, большинство в современном мире, просто «лишнюю» энергию просто тратят, например путем неконтролируемого сексуального партнерства. Кастанеда описал путь самостоятельного восхождения на новый энергетический уровень жизни, Иисус Христос – показал путь постепенного роста под защитой тела Бога.

Я живу в Харькове. Сценарий моей жизни чем-то отличается, чем-то схож со сценарием Вашей жизни. Но вне зависимости от того, где живете Вы, общая проблема – отношения с противоположным полом остается. Решение можно заключить в словах «долг веры». Я сам – иногда кажется понимаю, что это такое, иногда теряюсь…


Рецензии