В круге времени часть 24

С наступлением вечера Феликс разобрал хитрую конструкцию, соорудил на постели подобие чучела, прикрытого куском материи, поставил кувшин между постелью и входом. Потом отошел к противоположной стене, устроился поудобнее, приготовил меч и стал ждать, чутко прислушиваясь к каждому шороху.
В окошко виднелась прекрасная вечно юная Венера, и светила ласковым светом. Феликс уже догадывался, что это означает, и мысленно прочитал молитву и поблагодарил свою заступницу.
Ждать пришлось долго. Тихий стук с улицы он даже не услышал, а почувствовал только перед рассветом, когда даже у сторожей слипаются глаза. Так грамотно мог действовать только опытный исполнитель. Или исполнители. Узник рывком поднялся, сжал меч и приготовился. Сразу же мгновенья растянулись в года. Слышно не было ничего, но арестант чувствовал каждый шаг своего врага.
Вот убийца сделал знак смотрителю закрыть глаза и уши, скинул капюшон, прошел по коридору, подошел к двери, приоткрыл ее свободной рукой, проскользнул в помещение, неслышно направился к постели, едва не зацепившись за стоящий на пути кувшин. Это был хороший и умелый мастер своего дела. Он в мгновенье успел сообразить, что означает кувшин, помещенный на полпути к постели, и уже начал разворачиваться в сторону Феликса, но тут же почувствовал чужую руку на шее и холодное острие меча, уткнувшееся в его бок. По своему опыту зная, что может последовать дальше, убийца развел руки в стороны и выпустил тонкий острый кинжал. Звук, с которым кинжал упал на пол, показался обоим грохотом от извержения вулкана. Потом ночной гость, не опуская рук, послушно сделал три шага в сторону, опустился на колени и позволил связать себе руки. И ноги.
Феликс прислонил ночного гостя к стене и знаком показал не делать глупостей. Ночь близилась к концу, но до рассвета еще оставалось вполне достаточно времени. Теперь можно было и поговорить.
- Назови себя, - и, видя что собеседник не торопится говорить, Феликс аккуратно наставил ему меч слева между пятым и шестым ребром, как раз там, где должно было биться сердце.
- Аппий, - гость давно почувствовал серьезность намерений своей несостоявшейся жертвы, и теперь лихорадочно соображал, что можно и нужно рассказать, чтобы сохранить жизнь. И что лучше не говорить ни при каких обстоятельствах – жизни его могли лишить и заказчики.
- Говори.
- Я воевал в легионах, был деканом, - попытался тянуть время пленник, но такой возможности ему не дали.
- Кто ты, мне давно доложили, - при этих словах лицо Аппия слегка дернулось, почти незаметно для постороннего взгляда, но к несчастью вопросы ему задавал человек с острым зрением и хорошо битый жизнью, - и кто тебя послал, тоже доложили, и зачем ты здесь, и в котором часу тебя ждать. И какой будет условный стук, и чем ты будешь вооружен. Меня интересует, почему именно твоей жизнью решили пожертвовать. Предупреждаю единожды – не пытайся врать, если поймаю тебя, хоть раз, хоть на одном противоречии, живым отсюда не выйдешь.
- Господин, мне все равно не жить, - тоскливо произнес гость, - За невыполненное задание наказание бывает одно. А пускаться в бега не могу – я еще силен, но уже немолод и долго не проскитаюсь. Все равно найдут. Жрецы объявят по всей республике мой розыск. А к варварам я уходить не готов, да и далеко до них.
- Как ты попал в зависимость к нынешнему хозяину? – Феликс начинал понимать, с кем придется бороться.
- А чем заняться ветерану? Пахать землю в Вифинии? Я этого не умею. Вернулся в метрополию. Деньги кончились, начал промышлять грабежами. Из Рима вскоре пришлось перебраться сюда – там своих соратников хватало. А здесь недавно хотел одного богача за горло подержать, а он сам мне заработок предложил. Так и остался с ним при храме Юпитера. И сюда он прислал меня, и утром уже ждет с вестями, - Аппий еще что-то говорил, но дальше задавать вопросы не имело смысла. Самые важные новости он уже сообщил. Причем имя заказчика являлось новостью не самой важной.
- Не жилец, говоришь? А ну-ка посмотри на меня внимательно, - Феликс подошел к окошку, чтобы его лицо освещалось рассеянным светом, - ничего не припоминаешь? Где ты меня мог видеть?
- Я тебя знаю… - пленник внимательно всматривался в черты лица стоящего перед ним человека, и что-то смутное из прежней жизни всплывало в памяти, пока, наконец, образ не приобрел четкие черты. Глаза ветерана округлились, - Светлейший? Как ты оказался в этой крысиной норе?! Когда ты отбывал, солдаты чуть бунта не устроили – хотели тебя диктатором сделать. А потом волхвы от Коммагены вообще с дарами приходили, объявили, что звезду твою наблюдали, признавали тебя, чуть ли не богом! Переживали из-за твоего отъезда, говорили, что нельзя такого человека с этой земли отпускать, что ты счастье приносишь. Видел бы ты командующего при этом! Его ведь на следующий день на Помпея заменили.
- А ты сам веришь, что я счастье приношу? – Аппий согласно кивнул в ответ, - Тогда вместо недостойной смерти предлагаю тебе сделать доброе дело и хорошо при этом заработать. Ты готов работать против приславшего тебя? – и Аппий еще раз согласно кивнул, - Теперь будь внимателен. Припомни, а не видел ты у хозяина молодую женщину с глазами и волосами цвета каштана? Ее должны были привести с неделю назад и наверняка держат под сильным присмотром.
- Да, светлейший, ее поместили в одной из внутренних комнат при храме, и хорошо охраняют. Я сам доставлял ее. Никто кроме главного жреца не имеет право к ней подходить и разговаривать. Прислуживает там обученный раб, глухой и немой от рождения.
Все встало на свои места. Теперь Феликс почти наверняка знал, кто является исполнителем божественной воли (и этот человек, конечно же, был не Аппий). И примерно вырисовывалось, как враг собирается достичь намеченных целей, и какая при этом роль будет отводиться Фелиции. Оставалось грамотно использовать посланного свыше – а Феликс в этом не сомневался, ибо полностью доверял знакам своей прекрасной покровительницы – неожиданного союзника. И он решился.
- Я развяжу тебя, если ты принесешь мне клятву верности, - он не успел договорить, как ветеран тут же на коленях произнес новому патрону священные слова, и был освобожден, - Сперва найди Тита Лукреция и передай ему слово в слово в точности наш разговор. Он или его доверенное лицо должны постоянно быть где-то неподалеку от темницы, осмотришься снаружи по сторонам узнаешь легко. У него же получишь задаток. После ступай к заказчику, возьми несколько дней на подготовку повторного более успешного покушения, я думаю, этого хватит. А пока готовишься, как хочешь, но сумей поговорить с пленницей. Если она не поверит, скажешь: «Мешкиангнан послал меня». И сделай следующее…


Рецензии