История одного урока. Часть 1
Тихо, чисто, светло. Красивый ухоженный аквариум, высокие стеллажи с книгами. Яркие красочные выставки сразу привлекают к себе внимание посетителей.
В вестибюле негромко беседуют молодая библиотекарь Леночка и учитель литературы, женщина средних лет, Екатерина Викторовна. Потом они обе проходят в помещение, на дверях которого старая табличка "Посторонним вход воспрещен". Это служебное помещение - раздевалка, столовая, комната отдыха и праздничных посиделок. Им навстречу поднимается стройная, но уже немолодая женщина, библиотекарь Майя Дмитриевна.
Леночка:
- Майя Дмитриевна, здесь к Вам Екатерина Викторовна, ей нужно мероприятие в этом месяце.
Лена тут же уходит. Екатерина В.:
- Привет, Майечка.
Майя:
- Привет.
Катерина:
- Ой, у тебя обед. Ну я подожду.
Майя:
-Брось ты! Cадись, чай будем пить.
Катерина села за стол, Майя достает из небольшого шкафчика все необходимое для чаепития, продолжая начатый разговор:
- Так что у тебя?
Катерина:
- Мне нужно, чтобы ты как можно скорее провела с моим классом беседу, или как там у вас это мероприятие называется.
Майя:
- Почему такая срочность?
Катерина:
- Потому что уже начался учебный год. Мне дали 11-й класс Елены Федоровны, ну помнишь эту историю?
Майя кивнула:
- Угу.
Катерина продолжала:
- Класс неплохой, лицейский, но гуманитарные предметы у них на последнем месте. Литературу они не любят, плохо знают и, главное - очень небрежно относятся к ней. А если уж я взялась, значит, за их знания отвечаю. В этом семестре - Серебряный век, а у них и по Золотому много пробелов. - Она вздохнула: - А еще, они совершенно не знают Библию.
Майя удивилась:
- А причем тут Библия?
Катерина:
- Там очень много произведений, связанных с библейскими сюжетами. Булгаков, Бунин, Ахматова, Пастернак. У них у всех есть библейские темы. А я на уроке должна говорить прежде всего о литературе: сюжеты, герои, жанр, композиция, стилевые традиции... В моих классах представление о Библии имеют - кто-то в воскресную школу ходил, кто-то на факультатив. А Ленкины дети - нет. Я их немного поспрашивала на первых же уроках, так даже растерялась. Все их знания ограничиваются Адамом и Евой, адом и раем, Страшным судом и концом света. Они Ветхий завет от Нового отличить не могут. Думали, что это просто разные издания: старая книга, новая книга. Дала им задание - посмотреть в Интернете. Ну что, теперь Ветхий от Нового отличают.
Майя:
- Катя, я не пойму, причем тут я?
Катерина:
- Я прошу тебя провести с ними мероприятие "Библейские сюжеты в русской литературе".
Майя удивленно смотрит на нее, Катерина говорит уже с нажимом:
- Ты проводила его уже с одним моим классом... Ну чего ты молчишь? У вас же тоже план какой-то, начальство, нужны читатели!
Майя:
- Да мероприятий у меня на этот месяц достаточно, кстати, называется это библиотечным уроком. Ты пойми, мне готовиться к нему некогда. А это 11-й класс, и тема серьезная.
Катерина:
- Но у тебя же сценарий есть.
Майя:
- Так у меня есть по Золотому веку.
Катерина:
- А ты добавь Серебряный! Ты же не о литературе им будешь рассказывать, а о Библии. Поищи в Интернете, в журнале "Литература в школе". Наверняка, что-нибудь есть.
Майя:
- Да не люблю я по чужим сценариям что-то проводить... Слушай, обратись к Тамаре Алексеевне. У нее в этом месяце мероприятий нет. Да и Библию она хорошо знает, во всяком случае, гораздо лучше меня.
Катерина:
- Ты серьезно? Ты ведь прекрасно знаешь, как она проводит беседы, и как расскажет о Библии. "Сначала Бог сотворил небо и землю..." Это получится не Священное писание, а книга абсурда. Дети уж точно никогда ей не заинтересуются после такого "ознакомления". Короче, Майя, проведи ты. Тебе не нужно просматривать гору литературы, тебе нужно просто их заинтересовать. Чтобы они сами почитали.
Майя:
- Угу, совсем просто.
Катерина:
- Так поэтому я к тебе и пришла. Надо к тому сценарию добавить... А он у тебя точно сохранился?
Майя:
- Не знаю. Может, и новый придется писать. Но я помню, какими книгами я пользовалась.
Катерина:
- Да, замечательная книга "Библейский словарь школьника", там приводятся прекрасные примеры. Только не бери стихотворение Брюсова "Моисей". Хотя по тематике оно идеально подходит: там и Моисей, и скрижали, и золотой телец.
Майя:
- А в чем тогда дело?
Катерина:
- Да оно слишком проблематичное. Брюсов там выражает презрение к пляшущим вокруг золотого тельца. Подбери лучше что-нибудь про любовь. Понимаешь, 16-17 лет... В этом возрасте...
Майя перебила:
- Про возрастные особенности я в курсе, ты мне лучше скажи, где я в Библии любовь возьму?
Катерина:
- Да в Ветхом завете о любви, конечно, много. Но любовь там какая-то... О! Ахматова воспевает любовь Иакова и Рахили. Прекрасное стихотворение. А потом, что-то ты прошлый раз рассказывала про любовь Лермонтова и Лопухиной? И с Библией это как-то связала.
Майя ответила после некоторого молчания:
- Жанр молитвы, обращение к Божьей Матери. Но это стихотворение я очень редко включаю в какие-то уроки.
Катерина:
- Почему? Прекрасное стихотворение. Как говорят критики, редчайшее по благородсву лирического чувства. Лермонтов изливал самое сокровенное, самое...
Майя ее прервала:
- Вот поэтому и не включаю. А, кстати, ведь это Золотой век.
Катерина ответила машинально, думая о чем-то другом:
- Повторенье - мать ученья... А вообще-то, да, могут и не понять. Как это человек, находясь в тюрьме, не зная, что будет с ним самим, обращается к Божьей Матери с просьбой не о себе, а о судьбе любимой...
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой Заступнице мира холодного.
После некоторого молчания Катерина снова заговорила, размышляя уже вслух:
- Все-таки включи это стихотворение. В конце-концов классики потому и классики, что открывали миру свою душу.
Майя, немного иронично:
- Да-да... - Но потом уже серьезно продолжила: - Ну, во-первых, было что открывать. А во-вторых, открывали талантливо. Ну хорошо, включу... Леночку попрошу почитать стихи.
Катерина:
- Конечно-конечно. Когда два ведущих, это уже большое отличие от обычного урока. Я помню, у тебя тогда и музыкальное оформление было прекрасное, и картины на библейские сюжеты...Только вот стихотворение Бальмонта почитай, пожалуйста, сама.
Майя:
-Что за стихотворение? И почему мне надо его читать?
Катерина:
- Там - образ Иисуса Христа, той великой жертвы, которая было принесена за спасение людей. Оно без названия, ну ты должна его помнить.
Катерина прочитала начальные и заключительные строки:
Одна есть в мире красота.
Не красота богов Эллады...
.........................
Любви, печали, отреченья
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.
Майя:
- Стихи, конечно, потрясающие. Но я думаю, что и Лена хорошо сможет их прочитать.
Катерина:
- А стихотворение Пастернака "Магдалина"? Тоже сможет? Ты его помнишь?
Майя кивнула. Они помолчали. Потом Катерина тихо прочла заключительные строки:
Но пройдут такие трое суток
И толкнут в такую пустоту,
Что за этот страшный промежуток
Я до Воскресенья дорасту.
Это слова женщины, из которой выжали все жизненные соки. Нужно его читать так проникновенно, искренне, с таким...
Майя вздохнула:
- Короче, вымученно.
Катерина:
- Да.
Майя, очень тихо:
- Угу. А я как раз-таки похожа на женщину, из которой выжали все соки.
Катерина:
- Майя, у тебя что-нибудь случилось?
Майя:
- Нет. Все нормально... Катя, да я прекрасно понимаю, что Лена это стихотворение не прочитает так, как ты или я. Но я постараюсь ей объяснить...
Катерина грустно усмехнулась:
- Как соки выжимают?
Вошла Лена. Майя сразу обратилась к ней:
- А мы как раз о тебе говорили.
Лена:
- И зачем я вам понадобилась?
Майя:
- Провести со мной библиотечный урок. Стихи почитаешь?
Лена:
- Да, пожалуйста.
Майя встала и начала собирать чашки.
Катерина:
- Та-ак, наше время истекло.
Майя:
- Угу, сейчас у Лены обед.
Они вышли в зал, продолжая разговор:
Майя:
- Ты знаешь, материала так много, что мы в 40 минут не сможем уложиться. Невозможно, рассказывая о Библии, не обратить внимания на заповеди, не сказать об отличиях заповедей Моисея от заповедей Христа. Может, не оставлять время на вопросы?
Катерина:
- Нет. Время на вопросы надо оставить обязательно. Когда дети формулируют вопросы, они вспоминают все услышанное. А если плюс ко всему возникает какая-то дискуссия, то появляется интерес к теме, и хоть какая-то информация остается у них в голове. Ничего, я настрою их на то, что библиотечный урок длиннее обычного. Посидят. Не каждый день в библиотеку ходим. Ну пока, звони.
Часть 2.
Библиотечный урок подходил к концу. Лена читала последнее стихотворение. Майе оставалось только сказать короткое заключительное слово. Дети о Ветхом завете прослушали просто вежливо, воспринимали только как информацию, необходимую для изучения литературы, даже любовные сюжеты на них особого впечатления не произвели. Но когда речь зашла о Новом завете, о жизни Иисуса Христа, слушали с большим вниманием, воспринимали как нечто, касающееся их жизни.
Лена закончила читать. Майя подвела итог, обобщая весь материал, представила литературу по теме. Книги были новые, красочно оформленные, интересные, сотрудники сами с удовольствием их читали, брали для своих детей. И в заключение Майя, как всегда, порекомендовала:
- Ребята, книги мы вам советуем читать именно в печатном варианте. К электронным книгам, к Интернету нужно обращаться только в самых необходимых случаях, несмотря на то, что это очень удобно.
Ученик:
- Это почему же?
Ученица:
- Что тут непонятного? В библиотеке надо рекламировать бумажные книги.
Майя:
- Да, библиотекарь должен и рекомендовать определенный список книг после каждого мероприятия и пропагандировать книги. Но в первую очередь я говорю вам это потому, что электронные книги очень вредны для зрения, а оно вам понадобится и в 30 лет, и в 60. Человеческое зрение абсолютно не адаптировано к компьютерному экрану. Почитайте об этом, пожалуйста, на странице "Работа на компьютере" в Интернете. Какие вопросы будут у вас именно по теме нашего урока?
Ученик:
- Вот про апостолов вы сказали, про жен-мироносиц, про Петра, Матфея. А почему про наших апостолов ничего не сказали?
Майя:
- Про каких наших?
Ученик:
- Ну про Николая Угодника, Сергия Радонежского.
Майя:
- Апостолы - это ближайшие сподвижники Христа, а Николай Угодник и Сергий Радонежский - это православные святые, канонизированные Православной Церковью.
Ученик:
- А за что канонизировали Николая Второго? Разве он был святой?
Катерина, проверявшая тетради за последним столом, подняла голову и резко сказала:
- А вот такие вопросы, Лебедев, не должны возникать у верующих людей.
Ученик:
- Они не должны возникать у тех, кто историю не знает.
Ученица:
- А у неверующих?
Катерина:
- А у неверующих тем более. Какое им дело до действий Церкви?
Майя:
- Но в любом случае, с такими вопросами надо обращаться к представителям Русской Православной Церкви, а не к нам. И вообще, есть ли у кого-нибудь вопросы именно по теме нашего урока - по содержанию Библии?
Девушка, обращаясь к Лене, сказала:
- У меня вопрос о Марии Магдалине. А почему Иисус Христос, когда воскрес, сразу предстал перед ней, а не перед Своей Матерью?
Лена растерялась, но все-таки начала отвечать:
- Трактовка образа Марии Магдалины в православной и католической Церквях сильно отличается. В католической Церкви с ней связано много легенд. Она отождествляется с несколькими другими образами. В толковании римских священников...
Лена в замешательстве замолчала и вопросительно посмотрела на Майю.
Майя:
- Ребята, мы уже говорили, что для христианства Библия является священной книгой. Но мы не касаемся религиозных учений и толкований. Вы должны знать первоначальный текст Библии без домыслов. Для того, чтобы сравнить с литературным произведением. Чаще всего библейские сюжеты входят в своем оригинальном виде, но иногда авторы вносят в повествование изменения, соответствующие собственному замыслу.
Девушка:
- Короче, Вы не можете конкретно ответить.
Майя:
- А ты что, надеялась на конкретный ответ? Разве на этот вопрос может кто-то ответить? Пересказывать домыслы я не буду. Кстати, Православная Церковь также отвергает все домыслы по этому поводу. В Библии Мария Магдалина фигурирует лишь в нескольких эпизодах, которые мы вам и рассказывали.
Ученица:
- Но есть же еще какие-то исторические источники.
Майя:
- Исследователи могут говорить только о фактах. А о мыслях кого-то, о причинах поступков они могут высказывать только свое мнение, свои предположения. Так что конкретного ответа на такие вопросы ни у кого быть не может.
Ученик:
- У меня еще вопрос именно по Библии. Вот она называется Священной книгой, а ведь в ней очень много жестокости и грехов, и даже есть...
Майя перебила:
- Ребята, это мое упущение. Я обязательно должна была сказать, что Ветхий завет - не пример для подражания, не эталон. Исторические книги Библии ценны правдивостью и объективностью, они не идеализируют людей и события. На положительных и на отрицательных примерах Священное писание поясняет, что должен делать верующий человек и чего он делать не должен... Ну что, насколько я понимаю, вопросов больше нет? Тогда, спасибо за внимание.
Катерина встала, сделала объявление, касающееся завтрашних уроков, и тоже вышла с детьми. Через некоторое время она вернулась в зал, где Лена и Майя собирали книги с выставки.
Майя, иронично:
- Ну просветили детей... И заинтересовали.
Лена:
- А что, по-моему, действительно, заинтересовали. Обычно вопросов или вообще нет или какие-нибудь прикольные.
Катерина:
- Ну, да. Судя по вопросам и по их высказываниям (только что спрашивала у них), им было интересно.
Майя:
- Угу. Сейчас пойдут читать про Марию Магдалину. А уж в Интернете-то заголовки один привлекательнее другого: "Был ли Иисус Христос женат на Марии Магдалине", "Мария Магдалина тайная жена Иисуса".
Катерина:
- Вот удивительно! Столько внимания и времени вы уделили заповедям, а они услышали про Марию Магдалину.
Лена:
- А, правда, Майя Дмитриевна, я еще на репетиции хотела спросить, зачем мы так много времени потратили на заповеди, ведь они вроде бы не нужны для понимания литературы?
Майя:
- Они нужны для понимания того, почему эта книга считается Священной в течение двух тысячелетий. И почему на ней основана общественная мораль многих и многих стран.
Катерина:
- А как ты со стихотворением Лермонтова ошиблась-то!
Майя:
- Да уж.
Лена:
- А в чем дело?
Майя:
- Да я вот сомневалась, что современные дети поймут отношение Лермонтова к Варваре Лопухиной. А они не только поняли, но девчонка даже прочитала это стихотворение.
Катерина:
- Но вообще спасибо вам большое за этот урок. Лена, Вы очень хорошо читали стихи, я даже не ожидала. - Она взглянула на Майю и поправилась: - Ну я хотела сказать, что я не знала, что Вы так прекрасно читаете стихи. Теперь, если что, обязательно обращусь к Вам.
Лена:
- Да-да, спасибо, обращайтесь.
Она взяла стопку книг и вышла.
Майя:
- И все-таки, Катя, такие уроки должны вести выпускники семинарии. Как я еще посмотрела, кто такие апостолы. Я ведь об этом имела весьма и весьма смутные представления. - Она со смехом передразнила себя: - "Спрашивайте, ребята, интересуйтесь!" - "Только на этот вопрос мы ответить не можем, а такие вопросы и возникать не должны. А на этот вопрос вам вообще никто не ответит."
Катерина тоже рассмеялась. Но потом уже серьезно продолжила:
- Дело не в том, кто должен эти уроки вести, а в том, что на их проведение нужно согласие всех родителей.
Майя:
- А на изучение русской литературы согласие родителей не нужно?
Катерина вздохнула:
- Ой, все это у нас обсуждается, обсуждается. Образование у нас светское. И это правильно. Но вот что делать-то? Никто не знает. В итоге рассказывать о Библии приходится нам. А дополнительных часов на это нет. Да и как рассказывать, нет единых норм, представлений, какой-то программы. Кстати, а что там говорится об историчности Иисуса Христа? Ведь меня и на уроке об этом могут спросить.
Майя:
- Катя, я очень мало об этом читала. Но если в двух словах, то примерно так: "все свидетельства существования Христа подвергаются критике", но в то же время "нет никаких логических причин отрицать Его историчность". Больше всего, конечно, сомневаются в факте Его воскресения. А знаешь, что я думаю по этому поводу, если бы Он был вымышленный, то обязательно предстал бы перед Своей Матерью или перед Иоанном Крестителем, а не перед Марией Магдалиной.
Катерина:
- Ну да. Это поступок именно человека, а не вымышленного идеала... А какие у тебя еще мероприятия в этом полугодии есть? Может, я еще с каким-нибудь классом приду. Зал большой, вполне два класса поместятся.
Майя:
- Если хочешь, пойдем, я тебе план покажу.
Катерина:
- Пойдем.
Она встала, взяла свою сумку и направилась к выходу, но вдруг приостановилась и удивленно спросила:
- Слушай, а что это у вас там за декорации?
Подошла к небольшому фанерному домику в углу зала, рядом с которым возвышались три дерева из плотного картона и такой же бутафорский куст. Всплеснула руками и стала приговаривать:
- И каким красивым бархатом задрапирован, и наличники расписные и занавесочки атласные! И откуда ж такое богатство в библиотеке?
Майя:
- Это Татьяна Витальевна свои старые занавески принесла. Теперь же у нас кукольный театр есть. Она и куклам наряды сама сшила. Куклы получились - одна краше другой. В домике мы сидим, а представление вот на этом подоконнике происходит. Дети довольны! К нам сегодня 15-я школа приходит.
Катерина заглянула внутрь домика и удивленно воскликнула:
- О! А это что за реквизит?
Она вытащила длинный кусок пушистого рыжего меха.
Майя:
- Хвост, Ленкин. Положи сюда, надо ей отдать. Она его два дня искала по всей библиотеке. Как он там оказался?! Ленка лису играет, а это ее хвост.
Катерина:
- Так вы ставите и кукольные спектакли и сами играете?
Майя:
- Да. Ну сами, конечно, играем редко. К праздникам.
Катерина:
- А где костюмы берете?
Майя:
- В ДК, но чаще всего из дома что-то приносим. Это, например, мой бывший воротник.
Катерина:
- А что ставите?
Майя:
- В основном, русские сказки. Здесь и лиса, и заяц, и медведь, и Баба Яга. А кто еще, кроме нас, будет знакомить детей со сказкой, пропагандировать русскую литературу?
Катерина:
- Ну вы молодцы. А что же ты молчишь, никогда мой класс не приглашаешь?
Майя:
- Этим у нас заведующая занимается.
Катерина:
- В следующем году возьму 5-й класс, обязательно приведу к вам на спектакль.
Майя:
- В следующем году, вероятнее всего, никаких спектаклей у нас уже не будет. Уходят последние специалисты. Сейчас здесь работают или те, кто живет на зарплату мужа, или те, кого никуда уже не берут.
Катерина:
- И как же работают?
Майя:
- Ужасно. Дело даже не в том, что ничего не знают, а в том, что ничему не учатся, ничего не спрашивают. Одна вдруг при читателях с удивлением узнает, что Островских было двое, а Толстых еще больше. Другая на запрос о русских богатырях выносит материал об Иване Грозном. А ведь это только самые простые запросы.
Катерина:
- А Лена эта? Вроде бы образованная девушка...
Майя:
- Она тут до декрета дорабатывает.
Катерина:
- А как же, интересно, в 90-е годы у вас сохранили всех специалистов? Тогда ведь вообще зарплату не платили какое-то время.
Майя:
- А вот умудрились. Кто-то из начальства на свой страх и риск в это время сократил рабочий день: одни получили возможность хоть иногда встречать детей из школы и готовить обеды, другие - на вторую работу устроились. Из бухгалтерии кого-то уволили. Поэтому из специалистов никто и не ушел.
Они какое-то время молчали. Катерина вздохнула:
- Да...А я на рынке перед работой торговала, но даже в голову не приходило никуда уходить. Дуры мы... Недавно встретила Анастасию Антоновну. Еле хрипит, разговаривать вообще не может. Я спрашиваю: "Ты на больничном?" - "Нет, ты что! Два выходных помолчу, все пройдет". Я ей пытаюсь объяснить что-то про острую форму ларингита, а она знаешь что мне сказала? - "Катя, я на работе живу".
Майя согласно кивнула и в тон ей ответила:
- Вот и я на работе - живу. Только вся беда в том, что жить-то мы можем только на этой работе и ни на какой другой.
Свидетельство о публикации №211100601334
Кстати, Ваша же цитата "А если плюс ко всему возникает какая-то дискуссия, то появляется интерес к теме, и хоть какая-то информация остается у них в голове". Вот что надо - чтобы думали, спорили и сами искали Истину... С различных точек зрения - верующих представителей разных конфессий, неверующих, сомневающихся...
Нелли Искандерова 20.10.2011 13:00 Заявить о нарушении
С уважением,
Нина Мелодина 20.10.2011 13:48 Заявить о нарушении
Но, как бы то ни было, очень хорошо, что Вы подняли эту тему. Большое спасибо!
С уважением,
Нелли Искандерова 20.10.2011 17:09 Заявить о нарушении
Большое спасибо за интересные содержательные отзывы.
С уважением,
Нина Мелодина 21.10.2011 18:23 Заявить о нарушении
Удачи Вам, Нина!
С уважением,
Нелли Искандерова 22.10.2011 09:43 Заявить о нарушении