Путь к бессмертию. Шаг 3 техника дыхания Пранайама

               

               

 
                Предварительная подготовка.


      1.  Перед занятиями необходимо принять душ. Ваше тело и волосы должны быть чистыми.
 Снять все украшения. Надеть чистую свободную одежду из натурального материала. Длинные волосы не должны быть сколоты или завязаны.
 В комнате должно быть хорошо проветрено и убрано, где все вещи лежат на своих местах, иначе время вместо убыстрения начнёт замедляться. 
 Во время занятий вам не должно быть ни холодно, ни жарко.
 Если в доме есть домашние животные, пусть они на время ваших занятий побудут в другой комнате. Во время пранайамы вы должны находиться в одиночестве.

 2.  Выключить свет. Можно иметь в стороне горящий ночник, но его свет не должен падать на ваше лицо.
 Лечь на спину. Руки и ноги разомкнуты. Руки лежат ладонями вверх. Глаза закрыты.
 Начинаем полное расслабление лица и тела.

               

 ПРАНАЯМА -  это четвертая ступень ЙОГИ.  Это слово означает, “напряжение (ЙАМА) космической жизненной энергии (ПРАНА)” и скрывает в себе всю тайну дыхательной техники -  “контроль дыхания”.


      Для того чтобы войти в состояния медитации используется высшее йоговское дыхание Кевали. Это дыхание условно делится на Кевали 1 и Кевали 2.   
               

               

                Дыхательные упражнения  «ПРАНАЯМА».


 Всего 8 упражнений. Из них нам нужны только ТАЛА-ЮКТА, БХАСТИКА, КЕВАЛИ-1 и КЕВАЛИ-2.

 1. « БХАСТРИКА»,  т. н. “воздуходувный мех -  дыхательное упражнение, дающее легкое изучение диафрагменного дыхания, которое нормальным образом должно проделываться диафрагмой, иначе оно легко причиняет чувство головокружения, знак, что дыхание неправильное.


 Техника наблюдения за процессом дыхания.

                1 вариант -   Как выполняется эта техника дыхания?


 Сначала делается предварительное упражнение, которое вводит эту технику спонтанно. Это предварительное упражнение называется ТАЛА-ЮКТА (“связанное с ритмом”). Это не что иное, как маятниковое дыхание, причем  имеющее одинаковую длительность вдоха и выдоха. Считать про себя до трех при вдохе и до трех при выдохе.  Далее попытайтесь постепенно качок растянуть по длине – до четырех, затем до пяти и т. д. – до тех пор, пока один качок не перейдет во второй и дыхание станет “непрерывным”. Этот непрерывный способ дыхания, при котором грудная клетка длительное время остается растянутой и есть - первая ступень КЕВАЛИ.


   2. КЕВАЛИ 1. Теперь мы понимаем, что должно значить “исключительное застывание в дыхании” – легкие застывают в чрезвычайно медленном вдохе, который затем непрерывно переходит в выдох. Отсюда следует практическое выполнение этого упражнения – попытаться стереть границы между вдохом и выдохом.  Это происходит само по себе.
 Это КЕВАЛИ 1, или непрерывное дыхание, которое сопровождает любую концентрацию. Объект концентрации можно удержать в мыслях лишь при непрерывном дыхании. Но если мы хотим удержать этот образ возможно дольше, то для этого есть одно-единственное средство, а именно, при этом вдыхать как можно медленнее, случайно сдерживая дыхание. Граница между вдохом и выдохом стирается полностью, причем способность концентрации имеет свой кульминационный пункт при этом кажущимся полном прекращении вдоха, а ее минимум на другом конце, а именно, на почти стертой границе между выдохом и новым вдохом.

 В дыхательной технике, есть еще один, более высокий способ дыхания, так называемое, незаметное дыхание, которое постоянно содействует и сопровождает самую наиважнейшую ступень ЙОГИ – медитацию, и называется КЕВАЛИ 2.


 3. КЕВАЛИ 2.


 Этот способ дыхания - самое лучшее расслабление дыхательных органов, обусловленное опущением грудной клетки. Если при КЕВАЛИ 1 мы получаем ощущение неограниченного расширения всего дыхательного аппарата во время дыхания, то при КЕВАЛИ-2 чувствуется постепенный  его упадок, до тех пор, пока дыхание не станет незаметным.
 Но как достичь высшей ступени дыхания? Оно возникает, само по себе, как только достигнута предыдущая ступень, и непрерывное дыхание достигает правильных взмахов. Если посредством постепенного вдоха мы добились необходимого расширения легких до их максимальных границ, то вся грудная клетка, дыхательные органы расслабляются, “спадают” и  дыхания мы больше не замечаем, будто вообще не дышим.
 Это незаметное дыхание, является постоянным сопровождением медитации, которая возникает и достигает своего высшего размера только при КЕВАЛИ - 2. Всякая попытка вызвать медитацию, со всеми возникающими явлениями и силами, без этого способа дыхания не достигнет цели.


                2 вариант -   В чем же состоит техника Кевали?

 Мы начинаем с предварительного упражнения, которое действует успокаивающе на все тело, особенно на все нервы. Оно называется Тала Юкта (связанная с ритмом) и делается так:

 Лечь на спину (голова, шея, спина – в одной плоскости) и дышать одинаково долгим дыханием: вдох и выдох 3 или 4 секунды.
 При этом значительно помогает, если себе представить эти дыхательные движения, как раскачивание маятника, проходящее через определенную точку тела (место посредине между бровями), внутрь и обратно наружу. Сама продолжительность дыхательных упражнений не играет роли: важны только одинаковость вдыхания и выдыхания.
 Через некоторое время во время упражнений, не прерывая его, надо увеличить продолжительность вдыхания и выдыхания последовательно с 3 секунд до 4, с 4 до 5, с 5 до 6 и т. д. Это предварительное упражнение способствует созданию образов при "зрении без помощи глаз".
 Когда в упражнении будет достигнута ступень, на которой дальнейшее удлинение вдыхания и выдыхания станет утомительным, переходят к дыхательному упражнению Кевали.

 Кевали – главное упражнение. Теперь попробуйте по возможности сглаживать переходы от вдыхания к выдыханию и обратно, так чтобы практически получился непрерывный способ дыхания.
 Хотя главным стремлением при этом является именно устранение границ между вдыханием и выдыханием, все же сама собой получается пауза дыхания (с воздухом в легких). Это первая часть упражнения – непрерывное дыхание.
 Когда это дыхание усилится, оно внезапно переходит во вторую часть – в незаметное дыхание, при котором пауза наступает без воздуха в легких.

 В первой части этого упражнения кажется, что легкие постоянно наполнены воздухом, причем он только иногда выдыхает, чтобы набрать новый воздух. 
 Вторая же часть (которая автоматически и сразу получается из первой, как только будет достигнута граница ёмкости – задержание дыхания) производит впечатление, как будто дыхание вообще прекратилось, настолько оно незаметно.

 Но важнейшей особенностью Кевали, его второй части (незаметное дыхание), является воздерживание чувств – возможность выключить внешние впечатления, так что позволяет сознанию полностью сосредоточиться на любом объекте.
                Это высшая ступень йоговского дыхания.



 


Рецензии
Читаю внимательно, Филун.
Всего лишь дыхание, а оказывается,
как это много. Совсем иное состояние.
Удачи и лучезарных идей!!!

Наталия Пегас   06.06.2016 23:47     Заявить о нарушении
Несказанно много и так прекрасно!

Филун Джарин   17.06.2016 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.