Потерять близкого для тех, кто потерял своих близк

56 год до рождества Христова. Цезаря ещё не провозгласили императором, а Помпей не повел против него войска. Подруга Юлии, дочки Цезаря, выходит замуж за некого Фабия, сына известного патриция в Риме. Кто он и что мы слышали про этого человека? Пожалуй, ровным счетом ничего, если он только сам не соизволит нам о себе поведать. Так давайте послушаем изречения молодого человека, который решил поделиться с нами историей своей жизни, а также впечатлениями о той удивительной эпохе. По воле Зевса великого мне было суждено родиться в Риме, а точнее выразиться, в Римской империи. Я сын великого человека, ведь он, мой отец, был трижды сенатором и имел заслуженный на поле боя венок, подаренный ему преторианцами из его легиона, а это, как вы должны понимать, одна из высших наград для римлянина. Четыре раза он праздновал свой триумф и дважды устраивал на арене Колизея игры гладиаторов, и все это для народа Рима. Он по праву входит в число самых богатых людей Рима. Сама дружба с Крассом ( а этот человек остановил восстание рабов и победил самого Спартака) уже о многом говорит. Это, конечно, все интересно, скажете вы. Но нас интересует ваша жизнь, а не лавры вашего замечательного папы. Что произошло такого особенного в вашей судьбе, на чем бы мы с читателями могли бы сделать акцент? Вот тут, увы, повествование, нашего нового знакомого придется прервать. Ведь, по большому счету, ему нечего рассказывать, он ничего не сделал такого, благодаря чему его могли бы запомнить потомки. Он, вероятно, прожил красивую и удивительную жизнь, совершал хорошие и плохие поступки, а затем просто как все состарился и умер. Теперь он всего лишь часть никому не известной истории, а его кости за две тысячи лет уже давно стали пылью. Кто-то из вас, возможно, скажет: «Ну и пусть, мне уже будет все равно, когда я буду согревать матушку- землю». И с ним очень трудно не согласиться, ведь отчасти он прав. Но задумайтесь хотя бы на минуту, в чем смысл вашей жизни, и эта минута продлится всю вашу жизнь. Я уверен, многие из вас думают, что смысл их жизни в детях. Поверьте, я тоже так считаю, ведь у меня у самого маленький сынишка. Я не буду настаивать на том, что бы вы усомнились в своей правоте, напротив, я только за, ведь вас это характеризует как хорошего родителя. Я просто предлагаю вернуться чуть-чуть назад и вспомнить вашу прабабушку. Что вы знаете или помните? Кем она была, о чем мечтала, была ли у нее цель в жизни? Что вы можете поведать о человеке, который дал жизнь вашему дедушке. А если ничего, то почему? Ведь только благодаря вашему предку вы дышите этим воздухом, любуетесь восходом солнца или, иначе говоря, живете в этом мире. Все очень просто... Ваш дедушка умер до того, как вы появились на свет, вы просто не могли его знать. Но вопрос, признаться не в этом, а в том, почему ваши родители не рассказывали вам в детстве о своих родителях и об их родителях и.т.д , и т.д.Ответ очевиден... Это все не так важно, как проблемы, которые начинают нас окружать в повседневной жизни. Есть и второй вариант ответа, что, скорее всего, они просто ничего не знали. Не знали, потому что им, как и вам, никто ничего не рассказывал. Представьте, что через каких-то пятьдесят лет вас не станет, вы исчезнете, как и наш общий друг Фабий. Станете чем-то, что когда-то имело смысл. Ваши дети ещё долго будут вас помнить, а вот внуки, особенно если маленькие, и знать вас не знали, забудут! Поверьте, когда умерла моя мама, моему сыну было три годика. Она его сильно любила и очень хотела с ним нянчится, но с болезнью и возрастом особенно не поспоришь. Она редко его видела и всегда говорила: « Он меня и знать не будет». Сейчас, вспоминая ее слова, становится больно за всех тех близких, кто ушел от нас на -всегда, тех, кого мы будем помнить всегда, но забудут наши потомки. Но ведь должен быть какой-то тайный смысл в наших жизнях помимо продления рода. Иначе чем мы, люди, отличаемся от той же черепахи, она тоже размножается, и срок ее жизни иногда превосходит наш. Да, разумом ее Бог не наделил, ну так ей и работать не надо. Получается, что разгадка нашего бытия кроется в нас самих. Видимо, Бог дал нам разум, а объяснить, для чего он нужен, забыл. Исходя из вышесказанного, все наше существование заключается в следующем: рождение, становление себя как личности (кто-то становится олигархам, кто-то дворником) и в конце жизненного пути смерть. А ей все равно, богатый ты или бедный, итог всегда один смерть. Не имея знаний, по поводу своего предназначения, мы делаем то же, что и наши глубокоуважаемые предки. Стараемся выжить. А раз жизнь у нас одна, ее нужно прожить красиво, именно этим мы мотивируем все наши поступки. Сначала престижная школа, затем институт, хорошая работа, или ещё лучше - свой бизнес. Жизнь прожита не зря, можно и умереть, но так ли все просто? Неужели мы родились все для того, что бы просто- напросто пройти этот путь и исчезнуть. Если нам так или иначе суждено сгинуть в веках, почему мы не оставляем после себя хоть что- то. То, что напомнило бы о нас нашим потомкам. То, что указало бы на то, что ты или я когда-то жили, имели свои мечты и строили планы. Вспомните Египет, почему мы так много знаем о фараонах? Мы знаем их имена, дату рождения и день смерти. А ведь они жили тысячи лет назад и до сих пор продолжают жить в кино и книгах. Вероятно, что про кого-то из вас тоже когда- то снимут фильм, но как быть тому, кому повезет меньше. Неужели он не заслужил вечной памяти, или когда мы кого-то поминаем эта излюбленная фраза лишь простая формальность. Признаюсь честно, я ещё не свыкся с мыслью, что мама ушла от нас навсегда. Именно это и побудило меня затронуть столь сложную тему. Даже зная заранее, что ответ, который мне нужен, вряд ли будет найден в строках моей статьи, я все равно рискнул, чтобы удостоверится в этом. И знаете что... Я ошибался, ответ всегда есть, нужно только знать, где искать. Пока мы вспоминаем наших близких, они живут. Пускай это всего лишь память, но она дарит нам эмоции, которые заставляют нас плакать и даже улыбаться. Пока мы думаем о них, они живут в нас, когда говорим, говорят вмести с нами, а когда ложимся спать, приходят к нам в сновидениях . Главное, что бы эта связь не исчезла, и была передана нашим детям. Здесь уже играют роль другие критерии. Во- первых, вам необходимо привить ребенку уважение к людям старшего возраста. Ведь если этого не сделать, нет никакой гарантии, что со временем он проявит интерес к своим предкам, а уж тем более будет рассказывать про вашего отца или мать своим внукам. Во-вторых, пока есть возможность, собирайте информацию у ваших близких, чтобы потом было чего рассказать детям. Можно даже где- то приврать, что бы рассказ о предках был увлекательным. Именно так появилась былины и старинные сказания, которые мы не раз слышали в детстве. Не думаю, что через сто лет кто-то будет разбираться в правдивости вашей истории. А память, знаете, о настоящем человеке останется и будет храниться в корнях вашего генеалогического древа как гордость за весь род в целом. К сожалению, только наскальный рисунок или новый найденный нами химический элемент может выделить нас из общей массы всего человечества. Поэтому давайте попробуем сделать так, что бы нас запомнили хотя бы наши потомки.


Рецензии