Ангел смерти

               
     В длинном списке нацистских преступлений против человечности особо жестокой строкой выделяются дьявольские медицинские «эксперименты» над десятками тысяч узников лагерей смерти.

     Самым безжалостным и жестоким «исследователем» подобного рода был доктор медицины Йозеф Менгеле, прозванный узниками лагерей «ангелом смерти». К глубокому сожалению, этот садистский «ангел» не попал в список 23 врачей-убийц, которых судили на Нюрнбергском процессе.

     Семерых из них казнили. Восьмерых лишили медицинских дипломов, и осудили на длительные сроки заключений. Остальных оправдали. Менгеле смог ускользнуть от возмездия.

     Теперь вкратце об этом «учёном» и его садистских экспериментах. Йозеф Менгеле (Josef Mengele) родился 16 марта 1911 года в городе Гюнцбург, Бавария. После получения диплома врача работал во франкфуртском научно-исследовательском институте генетики и расовой гигиены.

    Через пару лет успешно защитил диссертацию на очень злободневную в нацистской Германии тему: «Расовая неполноценность и потенциальная генетическая опасность евреев». Стал доктором медицины.

    С началом второй мировой войны Менгеле мобилизуют в армию. Некоторое время он воевал на восточном фронте в составе войск СС. Довоевался до чина гауптштурмфюрера СС (капитана). Во время боя спас двух танкистов. Был ранен. Награждён Железным Крестом, и направлен в госпиталь на  лечение. После выздоровления Менгеле получил назначение в лагерь смерти Освенцим (Аушвиц).
 
 Приведу небольшую справку об этом самом крупном нацистском лагере уничтожения. Лагерь Освенцим занимал гигантскую территорию – 4675 га. Собственно, это был не один лагерь, а огромный производственный комплекс, жутко сказать, по уничтожению людей.

 Здесь в индустриальных масштабах истреблялись евреи и граждане других национальностей почти со всех стран Европы. На территории Освенцима размещалось 40 лагерей-фабрик уничтожения с 620-ю бараками. В них постоянно пребывало до 250 тыс. узников.

Первых 728 заключённых доставили сюда в 1940 г. Это были евреи Кракова. Никто из них не выжил. 23 сентября 1943 г. в Освенциме появились первые советские военнопленные. Буквально всех их уничтожили в газовых камерах.

 Всего же по различным оценкам за годы своего существования в Освенциме погибло от 2,0 до 3,5 млн.человек. Среди них – более 1,2 млн. евреев, 100 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 10 тыс. военнопленных Красной Армии и десятки тысяч узников других национальностей.

18 января 1945 г. в период наступления войск Красной Армии 58 тыс. трудоспособных узников фашисты угнали в Германию. Большинство из них перед самым окончанием войны были уничтожены в лагерях смерти, расположенных на территории Третьего рейха. В Заксенхаузене, Берген-Бельзене и других.

27 января войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освободили концлагерь Освенцим. Советские солдаты застали там менее трёх тысяч полуживых скелетообразных узников.

Ну, а теперь о Менгеле. Как это ни странно звучит, но спустя пару месяцев доктор-садист организует в самом зловещем нацистском лагере смерти медицинский научно-исследовательский отдел. Сам же его и возглавил.

Именно здесь вместе со своими помощниками он лично провёл тысячи cадистских "экспериментов и исследований". Для опытов над живыми людьми Менгеле отбирал заключённых по специально разработанным им «научным» критериям и методикам.

Круг научных интересов любознательного доктора был чрезвычайно широк. От пересадки органов и операций по смене пола до исследований в области ограничения рождаемости представителей «неполноценных» рас. И, наоборот, увеличение плодовитости немок.

Опыты по плодовитости немок Менгеле, разумеется, проводил на еврейках. Но, похоже, особое научное удовлетворение доктор получал от изучения последствий воздействия на организмы взрослых и детей различных химических и ядовитых веществ.
 
Проверяя свои гипотезы, он многие часы провёл у стены газовой камеры. К сожалению, с внешней её стороны. Здесь у «экспериментатора» было оборудовано специальное научное рабочее место со смотровым окном и оптическими приборами.

 Дотошный доктор наблюдал, а затем скрупулезно фиксировал в научном журнале малейшие подробности агонии мужчин, женщин и детей. Кое-что Менгеле не успел уничтожить, и материалы садистских экспериментов в том числе фотографии, дошли до потомков. А вот до суда, к огромному сожалению, нет.

И всё-таки главным увлечением этого учёного садиста были близнецы. В Освенциме существовал детский барак. Из него по специально разработанной Менгеле методе отбирали близнецов. Над одним из них «ангел смерти» проводил свои изуверские опыты.

 Другого не трогал. Оставлял для контрольных наблюдений.«Исследования» не прекращалась и после смерти испытуемых. Точных данных о числе опытов над близнецами я не обнаружил. Но, благодаря замечательной немецкой традиции всё фиксировать пару косвенных цифр таки нашёл.
 
Оказалось, в Освенциме для проведения экспериментов доктору Менгеле было передано три тысячи живых и здоровых детей. По завершению комплекса «научных» исследований в живых осталось менее 200 детишек. Сколько из них было здоровых, в источнике не указывалось.
 
Тут, наверное, уместно будет сделать одно пояснение. Дело в том, что темы исследований доктора Менделе на первый взгляд выглядели, вроде бы, весьма прилично. Особенно с научной точки зрения. Но это, если можно так сказать, глубокий оптический обман.

Прежде всего, потому, что все эти варварские эксперименты проводились на живых людях без всякой анестезии. «Ангел смерти» пересаживал людям органы различных животных. После чего наблюдал и педантично документировал медленную мучительную смерть в результате отторжения пересаженных органов.
 
После серии экспериментов по пересадке органов Менгеле пришёл к выводу, который, полагаю, был известен ещё во времена Гиппократа. А может быть и раньше. Лагерный учёный  установил: наилучший способ ограничения рождаемости низших рас – кастрация.

 Изверг тут же провёл несколько сотен операций, дабы разработать наиболее эффективную методику. Ну и, само собой, опять же на живых людях и без всякого наркоза.

И ещё об одной гипотезе врача-садиста. Она тоже потерпела фиаско. Менгеле проверял возможность изменения цвета глаз у евреев. Эксперимент был проведен с широким размахом. В нём участвовало около 1000 человек. Мужчин, женщин и детей.

Доктор вводил в глазные яблоки узников, тоже без всякого там обезболивания, различные химические красители. В результате длительных и кропотливых «исследований» доктор Менгеле пришёл к выводу, который другой доктор, Геббельс, знал уже давно – превратить еврея в «арийца» дело совершенно безнадёжное.

Это означало, что евреев следует исключительно уничтожить. Доктор философии Йозеф Геббельс к этому выводу пришёл на много лет раньше, чем доктор медицины Менгеле. Причём без всяких там экспериментов и прочих исследований. Что же касается подопытных «кроликов», то немало людей умерло в ходе эксперимента. Большинство ослепло. В газовые камеры несчастные жертвы шли уже с поводырями.
 
Перечень тем исследований и проверок всевозможных гипотез у этого плодовитого учёного убийцы был поистине бесконечен. Его вполне бы хватило ещё не на один год войны. Вот только евреи могли бы закончиться. Этого, к всеобщему счастью евреев и других народов, не произошло.
 
Свой зоологический садизм доктор Менгеле искусно срывал под иезуитской маской показного «арийского» аристократизма. После общения с этим «людоедом» в живых «детей Освенцима», осталось совсем немного. Некоторые из них после войны попали в Израиль. До настоящего дня дожили буквально единицы. Изредка они выступают по израильскому радио и телевидению. Делятся своими горестными воспоминаниями.
 
Но что странно, все бывшие «дети Освенцима», которых мне довелось услышать, в один голос утверждают, что «ангел смерти» был всегда приветлив с детьми, никогда их не обижал, тем более не бил и даже не кричал на них.

Он всегда ходил в элегантном эсэсовском мундире, поверх которого был накинут ослепительно белый халат из какой-то необычной ткани. В свободное от своих иезуитских занятий время садист любил зайти в «музыкальный» барак, где играл освенцимский оркестр, составленный из лучших музыкантов Европы. Доктор любил посидеть за чашечкой кофе и послушать классическую музыку.

 После войны Менгеле благополучно избежал Нюрнбергского суда. Так же благополучно добрался до Южной Америки, и спокойно дожил в Бразилии до 1979 года. Мог бы прожить и больше, но во время купания в реке у него случился инфаркт. Возможно, то была запоздавшая божья кара. Поздновато, конечно, но, как говорится, лучше, чем никогда.

Доктора медицины Йозефа Менгеле, №2 в списке разыскиваемых военных преступников,  «Моссад»  выследил в Буэнос-Айресе ещё во время разработки операции по захвату Адольфа Эйхмана. Был даже спешно разработан план его поимки. Однако шеф «Моссада» Исер Харэль решил отложить захват изувера до лучших времён. Проводить одновременно две такие сложные операции было очень опасно.

После того, как Менгеле узнал о похищении Эйхмана, его след был надолго потерян. Агенты «Моссада» охотились за ним в Бразилии и Парагвае. Однажды он попал в поле зрения израильской разведки, и его можно было ликвидировать. Но такой вариант никогда не планировался. Он выглядел бы обычной местью, а доктора-садиста Йозефа Менгеле Израиль хотел, так же как и Эйхмана, судить показательным судом. К сожалению, такой возможности так и не представилась

В Освенциме Менгеле был не единственным врачом-убийцей. Не меньше крови было на руках  его коллеги по дьявольским «исследованиям», профессора гинекологии Кенегсберского университета доктора Иоганна Карла Клауберга.

 «Поработать» в Освенциме его пригласил Менгеле. Клаубергу для «исследований» был предоставлен в полное его распоряжение самый крупный в лагере женский барак №10.

Согласно сохранившимся документам свои «опыты», нисколько не уступавшие по садистской жестокости подобным «экспериментам» Менгеле, профессор произвёл на нескольких тысячах евреек и цыганок.

 Так что полученные данные обладали высокой степенью достоверности. Как и у Менгеле перечень «экспериментов» у учёного гинеколога был пространен. Он проводил, разумеется, тоже без какой-либо анестезии, мучительные операции по удалению матки. Ампутировал у несчастных женщин другие органы. Испытывал на них всевозможные вещества для рентгенографии.

 По заказам немецких фирм проверял эффективность воздействия на женский организм различных химических и отравляющих веществ, и т.д. и т.п. После таких «экспериментов» выживали немногие. Те же, кому повезло остаться в живых, работать уже не могли. Они тут же отправлялись в газовые камеры.

Клаубергу повезло меньше, чем его знаменитому садисту-коллеге. Красная Армия взяла в плен доктора дьявольских наук. В СССР Карла Клауберга судили. Приговорили к 25 годам тюремного заключения. Однако коммунисты довольно быстро отпустили военному преступнику его «грехи». Спустя семь лет Клауберга помиловали.

 И тут он совершил роковую ошибку – решил опубликовать результаты своих обширнейших «научных исследований». Действительно, не пропадать же было такому уникальному «научному» труду!

Вездесущие журналисты разыскали несколько чудом выживших «пациентов» Клауберга. Они дали показания. Разразился громкий скандал. В 1957 г. профессора опять арестовали. В этот раз уже власти ФРГ. Сидеть бы садисту-гинекологу до конца жизни в немецкой каталажке! Да, к сожалению, он помер ещё до суда. Возможно, покончил с собой. Но это уже не столь важно. 


Рецензии
Деформация фактов налицо. Менгеле был вовсе не так ужасен. Он сам страдал от комплексов - в детстве его называли цыганом. Он не любил жену и спал как раз с теми же самыми еврейками, хотя арийцам было запрещено до них даже дотрагиваться. Все они выжили, все ему благодарны. А оркестр-то был из заключённых лагеря, под предводительством заключенной-польки. Я прошерстила вагон статей и книг, поэтому не стоит лишний раз кидать камни в Менгеле. Как сказал мне священник-католик - никто не умирает, не раскаявшись. Бог простил Менгеле.

Доминика Дрозд   15.06.2015 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.