Комментарий к словарю трезвучий Ш

Шна (е, и, о, у) – Брожение, опьянение


Ви шня – Разум брожения (Брожение быстрое, как разум)

Че ре шня – Хозяин границы брожения (Ограничение брожения)

Гре шны й – Тепла брожение

С ме шно й – С душой брожение (Опьянение)

Шно бель – Опьянения боль (Красный нос пьяницы)

Мо шна – Женщины опьянение (Кошелек)

Шна пса (Шнапс, реконстр) – Опьянит пса
Водка.
Шне ко(Шнек, реконстр) – Опьянение делает (Вращение опьяняет)
м. (нем. Schnecke — улитка; бесконечный винт] (тех.).
Шни цель – Опьянения цель (Закуска)
Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета.
Шну ра(Шнур, реконстр.) – Опьянения солнце (Повеситься с пьяных глаз) Тонкая крученая веревка из мягкой пряжи


Шка (е, и, о, у) – Зверь, звериное

Шка ла – Зверя рука (линия с делениями, как будто следы когтей)
Шка ту лка – Звериного упрямства вожделение (Трудно открывается)
Шка фи (Шкафи – Шкафь – Шкаф) – Зверю пренебрежение (трудно залезть внутрь)
Шки пер – Зверю наслаждение (Часто звереет)
Шко да – Зверю согласие (Озорной)
Шко ла – Зверя рука (Побывал в лапах зверя – прошел обучение)
Шку ра – Зверя солнце
Ко шка – Делает звериное
Мо шка – Женщины зверь
Ро ма шка – Дорога пищи зверя    

Шва (е, и, о, у) – Трещина, порез, разрез

Шва бра – Шва разбойник (Хорошо очищает трещины в полу)
Шва бы (Немцы) – Пореза удвоение
Шва ли (Шваль) – Пореза излияние (Голодранцы в рваной одежде)
Шва рка ти – Порез солнца ты (Агрессия – свойство солнца)
Швы ря ти – Порез солнца ты
Швы рну ти – Порез солнца ты
Шва ха (Швах, нем. Плохо) – Шва наследник (Наследует рану)
Шве я – Разрезаю я (Ср.Ткачи – резать, соединять)
Шва рто вы – Разреза губ разум (Швартов – канат. Разум губ – быть сомкнутыми – связь)
По до шва – Долго до пореза (Долго носится)
 
Шла (е, и, о, у) – Название древнего приспособления для подъема руды из шахты.
      
"Шла", или "Шля", как иногда говорили, - это древнее приспособление для подъема руды из шахты. Оно состоит из мешка и веревки, которая привязана к нему. Мешок изготовлен из прочной кожи. В верхней его части сделаны прорези для веревки. На веревке делается петля, которая просовывается в прорези мешка, так, чтобы его легко было развязать, и чтобы при подъеме груза петля сама собой затягивалась. Шла использовалась еще для добычи кремня, когда люди делали из него каменные ножи и топоры. Кто знает, что такое Шла, тот знает жизнь.
     Один человек стоит возле отверстия шахты, и медленно опускает в него Шла. Когда Шла заходит в отверстие, человек кричит тому, кто находится внизу: «Зашла». Когда Шла скрывается из вида, он громко сообщает: «Пошла». Нижний, находящийся в шахте рудокоп внимательно наблюдает за тем, что происходит наверху. Когда он видит приближающийся к нему сверху кожаный мешок, он кричит тому, кто находится наверху: «Дошла». Затем, развязав мешок, он наполняет его тем содержимым, которое в кромешной темноте попадет ему в руки. Перебрать содержимое мешка и отделить руду от пустой породы, это задача того, кто находится наверху. Набив мешок до отказа камнями, нижний кричит: « Ушла». Услышав это, верхний рудокоп начинает тянуть веревку. Когда Шла оторвется от земли, и нижний рудокоп потеряет с ней связь, он сообщает верхнему: «Пошла». Верхний поднимает груз наверх, и когда увидит мешок с камнями, кричит нижнему: «Пришла». Он высыпает содержимое мешка на землю, и, вновь, в той же последовательности подаваемых сигналов, опускает его в шахту. Пока нижний будет наполнять мешок, верхний должен разделить то, что уже поднято наверх, на руду и пустую породу, иначе говоря на шлам и шлак.
Шлю пка – Шла земля (Шлюпка используется как челнок между берегом и кораблем)
Шлю ха – Шла наследник (Шлюха, как говорят, «шляется», переходя от одного мужчины к другому.
Шле я – Шла я (Представляет собой веревку или ремень, один конец которого свободен, а на другом закреплена связь с лошадью или другим животным. Устройство, подобное Шла)
Шле ми (Шлеми – Шлемь – Шлем) – Шла моя (Шлем иногда использовался так же как Шла – для переноски тяжестей)
Шли цы – Шла губы (Шлицы – глубокие пазы. Так на мешке Шла образуются складки при его затягивании)
Шла ка (Шлак) – Шла плохая (шлак выбрасывается)
Шла ми (Шлами – Шламь – Шлам) – Шла моя (Шлам загружается в печь)


Рецензии