История принцессы часть 1

Меня зовут Ариада, и это моя история. Часть рассказа будет взята из моих дневников, часть на основе моих воспоминаний. И начну я с того времени, когда моя жизнь круто поменялась.

Глава 1

Город Трек-Танз выделялся среди множества других населенных пунктов и не зря был выбран местом для переговоров двух враждующих видов. Особенным он стал благодаря своему расположению, раскинувшись по всей длине вытянутого острова посреди одноименной реки, которая, в свою очередь, разделяла собой королевства огров и людей.
К пункту назначения мы прибыли ранним утром, оставили своих лошадей на берегу под попечительством охраны и пересели на небольшой корабль. Подплывая к Трен-Танзу, я обратила внимание, что за неполных два месяца с момента прошлых переговоров город заметно опустел. Обычно многолюдная набережная и порт сейчас пустовали, создавая неприятное впечатление заброшенного или закрытого на карантин. Остров полностью принадлежал людям и, несмотря на то, что фактически был далеко от боевых действий, попал под паническое влияние, сопровождаемое массовой миграцией. Жители, покинувшие давно обжитые места, еще больше усугубили мой скверный настрой, косвенно подтверждая наше незавидное положение.
Когда до берега оставалось не более двадцати метров, я заметила щиты и плакаты, небрежно вывешенные и расставленные на территории порта и несомненно адресованные нашей делегации. Смысл написанного на них призывал к скорейшему окончанию войны и восстановлению мира. Я хмыкнула. Как будто среди нас были такие, которые этого не хотели.
Как и в прошлый раз цель моего вояжа в Трек-Танз была продиктована желанием собраться со всеми видными мужами за круглым столом и с умным видом послушать их дебаты. На переговоры тогда меня не пустили, посчитав, что серьезные военные дискуссии не удел для восемнадцатилетней принцессы. Мой отец, король Западного королевства людей, трое моих старших братьев, с десяток старейшин и военачальников, сопровождаемые охраной с одной стороны и их визави с королевства огров с другой стороны так и не пришли к какому-либо консенсусу. Война и стычки продолжались, и мне не терпелось узнать о предложении наших врагов, которые выступили инициаторами для проведения очередной встречи. Никто не препятствовал моей решимости пополнить состав делегации и на этот раз, хотя и были некоторые опасения в вопросах безопасности. Ко мне приставили троих дюжих телохранителей, и под страхом смерти запретили им выпускать меня из своего поля зрения. В этом был хитрый расчет моего отца. Он прекрасно понимал, что мне не составит особого труда улизнуть от опеки и самолично пробраться в зал переговоров, но при этом был абсолютно уверен в моем милосердии к ни в чем неповинным охранникам.
Сойдя на берег, вся наша делегация без промедления направилась к ратуше. Меня, несмотря на бурный протест, вместе с охранниками оставили в небольшой таверне, невдалеке от места сбора. Мои доводы посчитали неубедительными, хотя на этот раз отец не был таким категоричным и пообещал содействие в вопросе моего присутствия за столом переговоров.
Огры прибыли с другой стороны острова. Их было гораздо меньше, чем людей, но производимый ими шум и гам вынудил оставшихся жителей города попрятаться по домам и наглухо закрыть все свои окна. Я сидела на балконе четвертого этажа таверны, потихоньку потягивала местный фирменный коктейль и молча наблюдала за хаотичным движением наших врагов, пока они не скрылись из виду.
С ограми я сталкивалась и раньше. Они были ростом с людей, может чуть повыше, приблизительно одинаковой с нами комплекции. Глубокие морщины «украшали» их лица, отчего было сложно определить возраст. В основной массе огры встречались с маленькими глазами, приплюснутым носом и большим ртом с острыми, но заплесневелыми зубами. Их кожа имела темно-коричневый, у некоторых пепельно-черный цвет, и такая же грубая, как и на лице. Одевались огры на человеческий манер, в штаны и накидки. Особо важные персоны носили кольчугу или латы. Из обуви – обычно неумело сделанные сапоги из кожи животных или вообще босиком. В целом, внешний вид этих дикарей совершенно не располагал к себе, и в настоящее время человечеству откровенно не повезло оказаться врагами этих алчных и агрессивных существ. В бою они действовали напористо, тактически грамотно и мало чем отличались от своры голодных собак при виде добычи.
Вскоре я повторно заказала себе коктейль, и все еще гадала об условиях, с которыми нагрянули огры. В голове крутилась, но никак не находила удовлетворительного объяснения мысль о причинах конфронтации с ними. Еще каких-то полтора года назад мы жили в мире и согласии и совершенно не мешали сосуществовать друг другу. В определенный момент что-то повлияло на наши отношения, и началась вражда. Война и потери с нашей стороны прямо коснулись и моей личной жизни. Затянувшийся конфликт определенно не располагал к проведению каких-либо празднеств и гуляний, среди которых особенно выделялась моя грядущая свадьба. Бракосочетание единственной принцессы Западного королевства вначале должно было состояться в марте, потом перенеслось на апрель, но в итоге отложилось на неопределенный срок. Я не очень горевала по этому поводу, потому как подобное мероприятие явно было бы не к месту и вряд ли бы нашло понимание среди обозленного народа, вынужденного переживать не лучшие времена. Второй причиной моего прохладного отношения к несостоявшейся свадьбе являлся сам суженый. Я до сих пор не была уверена в положительных, не говоря уже о любовных чувствах к жениху, а также по совместительству принцу Северного королевства по имени Астианас. За те три встречи, организованные моим отцом, я так и не воспылала страстью и даже мало мальской привязанностью к потенциальному супругу, несмотря на его изысканные манеры, эрудицию и потрясающую обходительность. Видимо в глубинах моей неискушенной души срабатывал некий ограничитель, настойчиво буравивший мыслью о расчетливости брака, что в свою очередь было не в пользу наших отношений. Отец всеми силами желал породнить наши королевства, предвкушая выгоды от данного союза, а я в итоге дала согласие, смирившись со своей судьбой и надеясь в будущем изменить свое мнение об Астианасе.
Восточное и Южное королевства в военной помощи нам отказали. Правители Северного до сих пор тянут с ответом, выискивая в чужой войне для себя преимущества и напоминая при случае об отложенной свадьбе. Подобное безразличие к судьбе родственного биологического вида вызывало у меня раздражение и нескрываемую злость. Я не понимала и отказывалась верить в то, что человечество никак не может объединиться, чтобы сообща дать отпор злобным ограм. Может быть, остальные королевства были в полной уверенности, что в будущем их не коснется подобная участь? Или может быть, намеренно желали неприятностей для государства-конкурента? Меня практически не посвящали в новости и тайны переговоров, вынуждая по крупинкам собирать информацию и факты и отделять их от сплетен и чьей-то бурной фантазии, искажавшей реалии. Мое очередное присутствие в составе делегации рассматривали не иначе как каприз юной девы, которой до смерти надоели будни и серые стены королевского дворца.
Не прошло и часа как меня попросили присоединиться к переговорам. Я не заставила себя долго ждать, оставила недопитым очередной коктейль и возможность охранникам за меня рассчитаться.
Посредине огромного зала ратуши стоял не менее впечатляющих размеров круглый стол, за которым восседали видные представители моего королевства и наших врагов. Большинство из присутствующих, погруженные в собственные думы, не одарили меня своим вниманием из чего я заключила, что диалог пока проходит без особого успеха. Охранник-человек предоставил мне свой стул, почтительно откланялся и удалился. Я присела за стол и молча обвела взглядом всех присутствующих, надеясь получить краткое содержание из пропущенного мною. Один из огров, очень высокий и статный встал со своего места и сказал на человеческом языке с ощутимым акцентом:
- Принцесса Ариада, я - Амтрок – король огров. Раз ты здесь, то было бы нечестным вести переговоры за твоей спиной. Мы говорим открыто, и дело касается тебя напрямую.
Я посмотрела на отца, потом на братьев и старейшин. Все молчали, опустив головы.
Огр продолжил:
- Мы прекращаем любые военные действия и нападения огров на людей, которые мы сможем контролировать. Взамен к нам отходит немного ваших земель и..., - он немного замешкался, - Твое согласие быть женой моего сына.
Он указал рукой на сидящего возле него огра.
У меня на секунду перехватило дыхание, но, вернув контроль над эмоциями, я взглянула на того, кого мне пророчили в мужья. Это был типичный огр, с маленькими раскосыми глазами, приплюснутым носом и большим ртом. Его кожа отливала темно-коричневым цветом, на правой щеке был глубокий диагональный шрам. Определить возраст я не смогла. Потом я перевела взгляд на его отца. Он немного отличался внешне, кожа его была чуть светлее, а глаза заметно больше, чем у других.
Я молчала и просто хлопала ресницами. У меня было много догадок относительно предметов и тем переговоров, но подобного предложения от огров я никак не ожидала. Наконец, совладав с собой и уняв предательскую дрожь, я сказала:
- Я уже обручена, - мой голос звучал очень тихо, - Мой жених – Астианас. Он – человек.
- Нам это известно, - спокойно парировал предводитель огров, - И сейчас ты стоишь перед выбором: человек или мой сын. Времени на раздумья у тебя немного.
Мой отец встал и сообщил, что мы воспользуемся данным правом на отсрочку, и через три дня огры получат ответ. На этом собрание закончилось. Все встали со своих мест, но я пока не спешила. Мне совершенно не верилось, что конфликт с ограми будет исчерпан, стоит мне стать супругой одного из них.
- Одну минуточку, задержитесь пожалуйста, - сказала я, поднимаясь со стула.
Огры и люди послушались и все без исключения вперили в меня заинтересованные и даже слегка недоуменные взгляды.
- Разве возможен брак между нашими видами? – спросила я, - Мне кажется то, что вы просите противоречит природе.
- Противоречий нет. Ни в природе, ни в законах, - таким же спокойном тоном ответил Амтрок.
- Ариада, мы это уже обсуждали, - сказал мой брат с некоторой обреченностью и с грустью в глазах, - Оба наших королевства на законных основаниях допускают межвидовой брак. С некоторыми оговорками, что, впрочем, никак не влияет на частный случай людей и огров.
Я разочарованно вздохнула. Поняв, что мне сказать больше нечего, обе делегации развернулись в сторону выхода. Я окинула взглядом своего потенциального жениха и отметила его явное или надуманное безразличие к моей персоне.

Два дня мы размышляли что делать. Два дня продолжались стычки и локальные бои с ограми, и с каждым часом из тех, что присутствовали на переговорах, росло число сторонников выдать меня нашим врагам. Отец с матерью долго сопротивлялись, но с течением времени это у них получалось все хуже и хуже. Вечером третьего дня я подошла к ним и сказала:
- Я согласна на это ради спасения своего народа. Не переживайте за меня, ведь не собираются же они меня убить.
По их виду я поняла, что они уже с этим смирились и только выжидали удобный случай.
Чуть позже на разговор со мной напросился Лигритт, мой наставник и учитель. Я хотела сослаться на усталость и головную боль, но уловка не прошла. Мужчина слишком хорошо меня знал и своим безаппеляционным тоном, свойственным только ему, пресек все мои попытки увильнуть от диалога.
- Ариада, много ли ты знаешь об ограх? – спросил он и вперил в меня свой нахмуреный взгляд.
- Достаточно для того, чтобы их ненавидеть, - огрызнулась я и села на диван, поджав под себя ноги и всем видом демонстрируя нежелание меня учить.
- С таким подходом тебе там нелегко придется.
- И что прикажешь мне делать? – спросила я и пристально посмотрела на Лигритта, - Изображать из себя милую и довольную девушку, несмотря на то, что ее оторвали от родительского дома.
- Понимаю. Тем не менее, тебе придется жить и выживать в королевстве огров. Жаль, что ты частенько пропускала мои уроки, особенно те, в которых я рассказывал об этих существах. За один вечер мы никак не наверстаем упущенное.
- Значит я от теории сразу перейду к практике. Ничего другого не остается.
- Хочу, чтобы ты знала. Несмотря на то, что мы считаемся врагами друг другу, по стечению самых разных обстоятельств среди огров живут и ассимилированные люди. Пользы от них ты вряд ли дождешься, за исключением агентов, живущих в разных уголках их королевства. Будучи в столице, поищи такового по имени Кьянтор. Скажешь, что от меня.
- Хорошо. Еще что-нибудь?
- Не бойся огров. Несмотря на свой агрессивный вид, они стараются избегать конфликтов.
- Но при этом завязали с нами войну, - сказала я, - Хотя должны быть признательными за всестороннюю помощь в недалеком прошлом. Мы их лелеяли и оберегали. Всячески решали все их конфликты, в том числе и между собой. И вот огры окрепли, размножились и пошли против нас.
- Главное, что наконец-то конфликт утрясли. Будь у тебя сёстры, более прилежные в учебе чем ты, кого-то из них однозначно бы отправили вместо тебя.
- Но поскольку их нет, отдуваться за всех придется мне, - перебила я Лигритта.

Весь день 9 мая я собирала свои вещи и готовилась. На завтрашнее утро намечен мой отъезд.
Вечером мой наставник вновь попытался устроить мне поучительную лекцию, но его обществу я предпочла посиделки с подругой. Как стемнело, я, накинув на себя кофту с широким капюшоном, сбежала из дворца. Сидера, моя ровесница и близкий друг, жила совсем недалеко от королевской резиденции и моему приходу искренне обрадовалась. В последнее время мы виделись нечасто.
- Неужели сама принцесса пожаловала ко мне, - улыбнулась она и буквально втянула меня внутрь своего небольшого уютного домика, - Чай будешь? Или сразу вино?
Манера разговоров у Сиди часто сводилась к пропуску важных вопросов и быстрому переходу к делу. Вот и в этот раз цель моего визита показалась ей лишним для упоминания. Раз я пришла, значит тому есть причина.
- Доставай вино, - сказала я, сбрасывая с себя кофту.
- Да, ваше величество, - девушка по-дружески подмигнула мне, - Поднимайся сразу на балкон.
Минут двадцать я слушала последние новости из жизни моей подруги, но к своему сожалению отметила, что большинство из них имеет ко мне отдаленное отношение и не годится для поддержания разговора. Достойной внимания оказалась только одна информация, о которой Сидера заговорила только после моего вопроса.
- А твой брат Айрен, где он? – спросила я.
- Уже и не надеялась, что ты о нем вспомнишь, - слегка обиженно ответила девушка и отвернулась в сторону, - Он ушел на войну с ограми еще два месяца назад.
- Я не знала. Как он? Присылает ли вести о себе?
- Да. Все в порядке. Его гарнизон в одной деревушке вдали от основных мест стычек.
- Я не представляю его на войне, - удивилась я, - Он сам попросился?
- Да, - коротко бросила Сиди и на некоторое время возникла тягостная пауза.
Мы обе отхлебнули вина из высоких бокалов, и девушка продолжила, глядя мне в глаза:
- Догадываешься почему?
- Это из-за меня?
- Верно, принцесса. Ты прекрасно знаешь насколько он в тебя влюблен. Новость о том, что ты обручена с чужим принцем буквально убила его. Целую неделю он не мог прийти в себя и решил, что лучшим способом заживить сердечные раны будут раны настоящие, полученные им же в боях.
Я слегка поникла и опустила взгляд.
- Мы были совсем маленькими, играли вместе, когда были детьми, - сказала я, расстягивая слова, - Но это время быстро прошло. Мы выросли, изменились наши цели и круг общения.
- Конечно, - оборвала меня подруга, - Ты не давала ему повода для вашего совместного будущего. Об этом и я неоднократно ему говорила. Но видела бы ты его в то время. Мне казалось, что он больше никогда не будет как прежде.
- Я не выйду замуж за Астианаса, - сказала я, на что Сидера едва не уронила бокал и удивленно на меня уставилась, - Ни сегодня, ни завтра, никогда!
- А что случилось? Он умер? – спросила девушка не особо заботясь об уместности своих фраз.
- Нет, он жив-здоров. Просто у меня другая судьба.
- Вот обрадуется Айрен, - оживилась подруга, - Тотчас же и напишу ему.
- Не стоит, - остановила я Сидеру, - Неизвестно встретимся ли мы еще.
- Ариада, ты меня пугаешь.
- Мне и самой страшно. В этот раз я уезжаю далеко и надолго. Для того, чтобы вернулся твой брат.

Утром 10 мая в сопровождении охраны я покинула город и отправилась навстречу своему новому будущему. Возле развалин древнего города, километрах в двадцати от нашего дворца меня уже ждали огры. Охранники передали им мои вещи и поскакали обратно. Я посмотрела им вслед и впервые за последнее время заплакала.
Весь день мы ехали. По солнцу я пыталась определить, в каком направлении, но бросила эту затею, так как нам то и дело приходилось объезжать холмы, возвышенности и непроходимые леса. На опушке одного из них огры разбили лагерь. Мне выделили целую палатку. Той ночью я долго не могла уснуть и проснулась следующим утром очень рано. Большинство огров уже занимались различными делами: кто готовил стряпню, кто охотился, кто собирал шатры. Всего их было десятка три, и как я не старалась найти своего суженного среди них, но так и не смогла. На завтрак мне предложили жареную зайчатину.
Мы двинулись в путь и ближе к вечеру достигли города огров. Навстречу нам выехала делегация, среди которой я узнала своего жениха. Он поприветствовал меня и поскакал рядом.
Вьезд в город огров ожидаемо оказался хорошо охраняемым. По обе стороны широких ворот в обе дали, насколько хватало взгляда, тянулись высокие стены, разделяемые башнями. Повсюду сновали бдительные стражники-огры, непрестанно осматривающие окрестности. Немало их скопилось и возле самих ворот. Всех сопровождающих из моей делегации непременно осмотрели и внесли в некий список. Когда дошло дело до меня, Аригол что-то ответил, на что охранники расступились, открывая путь.
Въехав в город, я крутила головой во все стороны, разглядывая строения. Большая часть из них была построена из камня, но местами попадались и деревянные здания. Я подумала, что город уж очень похож на человеческий. Возможно, он и был создан людьми, но потом отвоеван ограми.
Меня радушно приняли во дворце, и после обильного ужина отвели в специально выделенную для меня комнату на втором этаже. Посредине ее стояла большая кровать, устланная новым бельем. Я тут же разделась и залезла в постель. Очень устав за эти два дня, я не заметила, как заснула.

Глава 2

Утром следующего дня я раскрыла глаза и еще некоторое время лежала в постели, переваривая события минувших дней. Сейчас я невеста принца-огра и нужно привыкать к этой мысли. Я встала и осмотрела комнату. Вчера мне было совсем не до этого. Помещение было довольно обширное, большая двуспальная кровать стояла ровно по центру. Возле нее с обеих сторон были тумбочки, чуть поодаль очень большой шкаф с вмонтированным зеркалом в полный рост. Я подошла к нему и отворила дверцы. Меня польстило, что к моему приезду приготовились и отнеслись действительно как к королевской особе. В шкафу находилось очень много разнообразной одежды. Я пока не стала ее перебирать и разглядывать, просто сняв с вешалки розовый атласный халат и натянув на свое голое тело. Возле шкафа стояло еще несколько пар обуви, но я предпочла свои сандалии на небольшом каблучке с лентами-обвивалками, достающими почти до колен. В стене напротив шкафа было большое окно, закрытое бордовыми тяжелыми шторами. Я распахнула их и, прижмурившись от ярко хлынувшего света, с удивлением обнаружила, что за окном есть балкон. Дверь, ведущую на него, я нашла в двух шагах от окна. Осторожно нажав на большие бронзовые ручки, я их отворила и вышла наружу. Облокотившись на белые мраморные перила, я изучала местность вокруг. С этой стороны здания располагался парк с небольшими холмиками и разнообразными деревьями и кустарниками. Красиво ухоженные дорожки петляли между ними и вели в самые разные направления. На территории было несколько ухоженных клумб с красными и желтыми цветами. Чуть поодаль я заметила фонтанчик, который бил высотой метра в три. Что же, может быть огры и не такие дикари, как мне показалось вначале. По крайней мере, стараются походить на людей. И, может быть, сейчас началась мода брать в жены женщину человеческой расы. Мне многое предстоит выяснить.
Я вернулась в комнату и закрыла балкон. В дверь мою постучали. Я поправила халат, потуже затянула пояс и разрешила войти. На пороге стоял мой суженый и предлагал пойти на завтрак:
- Я услышал звук двери на балкон, и понял, что ты уже проснулась.
Голос его был слегка грубоват, некоторые слова я уловила с трудом, но отметила его желание показаться любезным. Наш язык давался ограм туго. Многие из людей, в том числе и я, хорошо понимали язык огров, и те это знали. Я сказала, что мы можем говорить на его родном языке.
- Я хочу знать хорошо и человеческий язык. Потому, пожалуйста, говори со мной на нем.
Моя улыбка была слегка пренебрежительной, и я ответила:
- Хорошо.
Мы спустились по широкой каменной лестнице в большой холл. Там уже стоял огромный дубовый стол в форме овала, во главе которого на большом троне сидел Амтрок, король огров и мой будущий свекр. Он увидел нас и жестом пригласил к себе.
- Ариада, твои вещи сегодня перенесут в комнату. Вчера мы уже не стали тебя тревожить. А сейчас милости прошу к столу.
Мой жених сел возле отца, а я возле него. За столом помимо нас было еще с дюжину огров, которые пристально меня разглядывали, но едва подали изумительно пахнущие блюда, они враз обо мне забыли и начали орудовать кто ножом и вилкой, а кто и руками.
- При нашей последней встрече ты так и не познакомилась с моим сыном, - сказал король. – Его зовут Аригол.
- Очень приятно, - сказала я, - а меня Ариада.
- Я знаю, принцесса Ариада, - сказал Аригол, уловив сарказм в моем голосе.
Что ж, пусть думают, что я не буду тут невинной овечкой, и что они имеют дело с особой королевской крови, пусть и в плену.
Принц огров уже вовсю уплетал баранью ногу. После вчерашнего обильного ужина мне не хотелось мясного, и я намекнула на салатик. Король недоуменно сдвинул брови, но дал распоряжение. Минут через двадцать салат из свежих овощей в большой керамической чаше уже стоял возле меня. Может быть, мне удастся приучить это дикое племя к здоровой пище.
После завтрака я вышла прогуляться в парк. Аригол и Амтрок сослались на важные дела и оставили меня в одиночестве. Я была недовольна. В первый же день меня оставили наедине с самой собой без малейшего повода на инструктаж и экскурсию.
Погуляв по парку, я вернулась в свою комнату. Мои вещи уже аккуратно были сложены при входе. Я распаковала чемоданы и начала рассовывать вещи по местам. В основном это была одежда, некие побрякушки, драгоценности и деньги, на случай если они мне понадобятся. Все было на месте, во время пути ничего не пропало. Разложив вещи, я нетерпеливо хотела примерять наряды, которые уже ждали меня в шкафу. Сняв халат, я стала напротив зеркала. Мне нравилось любоваться собой, и я очень любила ходить обнаженной. Сама по себе я была очень симпатичной: правильной формы лицо, маленькие носик и ротик, большие голубые глаза. Волосы мои были натурального белого цвета, доходили почти до поясницы и на кончиках вились. Небольшая девичья грудь с большими розовыми сосками и идеально круглым ореолом вокруг них. Узкая талия, крутые бедра и длинные ноги. Астианас, мой несостоявшийся муж, должен кусать себе локти, потеряв такую невесту. Попозиров так, я собрала волосы, и, закрепив их золотыми штырьками, сделала красивую прическу. Покопавшись в своих сумочках, я нашла длинные серьги, подаренные мне матерью. Надетые, они свисали мне до плеч.
На обед я вышла уже как подобает королевской персоне. В большом голубом платье, которое не закрывало мои плечи, а снизу доходившем мне до колен, и в колье с бриллиантами вокруг моей белоснежной шейки. Толпа огров ахнула при виде меня, а я с лучезарной милой улыбкой, показывающей ряды безупречных белых зубов, подошла к столу и села на свое утреннее место.
После обеда Аригол попросил меня надеть что-то попроще, так как мы собирались осмотреть город. Он поднялся вместе со мной в спальню и, видимо, хотел лично лицезреть как я переодеваюсь. Но я с обезоруживающей улыбкой положила свои ручки ему на мощный торс и вытолкнула из комнаты. Одев легкую льняную юбочку, белую майку, короткий пиджачок и обув сандалии на низком ходу, я была готова к прогулке.
Мы побродили по дворцу и вышли через западное крыло наружу. Там, сразу возле выхода располагался довольно большой бассейн в форме сильно вытянутой капли. Я подошла к нему и запустила руку в воду. Она была теплой и идеально прозрачной. Аригол уловил мое приятное впечатление и сказал:
- Я хотеть, чтобы ты чувствовала себя здесь хорошо и не была пленником.
Я пропустила мимо ушей его слова, а взамен обернулась и парировала:
- Вы прекратили военные действия, как обещали?
- Да.
- Очень хотелось бы вам верить.
Вскоре мы покинули королевские угодья и вышли в город. Шли мы неспешно по каменной брусчатке, только вдвоем и без какой-либо охраны. Я рассматривала строения, а мой спутник рассказывал мне, что есть что.
- Этот город раньше принадлежал людям? – прервала я свое длительное молчание и его рассказ о рыночной площади.
Он немного замялся, но ответил утвердительно.
- Ну да, куда уж там ограм, - ухмыльнулась я.
Моя ирония его задела, он схватил меня за руку, навис надо мной и выпалил по-огрски:
- Может быть, мы не такие строители, но и не дикари, как вы привыкли думать. У людей мы перенимаем их опыт, взамен даем свой.
- Вы не перенимаете, а отнимаете. В этом большая разница. И я что-то не припомню, что же люди взяли у вас.
- Мы прекратили военные действия с людьми. У нас и других врагов предостаточно.
Я удивилась услышаному.
Мы подошли к рыночной площади с немалым столпотворением. Практически все присутствующие оглядывались на нас. Думаю, они больше пялились на меня, чем на принца своего королевства. На рынке я насчитала с полдюжины людей. Это были в основном женщины средних лет и один мужчина. Заметила я представителей и других рас, виденных ранее только на картинках. Решила об этом спросить Аригола:
- У вас здесь люди за рабов?
- Нет, это наши помощники и мастера своих дел. У огров грубые пальцы для некоторых видов работ.
- А что здесь делают тролли?
Тот посмотрел в сторону троицы огромных темно-зеленых существ, каждый из которых был на голову выше огра, с массивными мускулами и маленькой черепной коробкой.
- Они наши союзники.
После площади мы свернули на узкую улочку, которая, по словам огра, выведет нас к дворцу. Уже подходя к нему, мой жених сказал, что вынужден меня оставить по причине своих неотложных дел.
- Хорошо же вы обходитесь с гостями. У людей вам еще учиться и учиться, - недовольно сказала я, - Или тебя утомило мое общество?
- Нет, ты замечательная девушка.
- Что-то по тебе не видно, что ты от меня в восторге.
Огр помолчал и сказал:
- У меня есть еще невеста из нашей расы.
Я стала в нерешительности и не сразу нашлась, что ответить:
- У вас полигамия? – спросила я, но Аригол не понял значение моей фразы, - То есть вам разрешено иметь много жен?
- Нет, только одну.
- Тогда я чего-то не понимаю.
- Она была моей невестой, до того, как отец сказал жениться на тебе.
- Ну и дела, - только и смогла я прошептать. Мало того, что выдают замуж по принуждению за представителя другого вида, так еще и нужно остерегаться соперницу, - Значит, мы квиты.
До дворца мы дошли уже в полном молчании.
- Ну, беги к своей любимой, - я ему подмигнула, слегка шлепнула ладонью по плечу и зашла в парадные двери.
Чуть позже я разыскала Амтрока и напросилась к нему на беседу. Он сидел в большом тронном зале, лакая из большого кубка какое-то пойло, судя по всему алкогольное.
- Ты знаешь, что у Аригола есть невеста-огр, при том, что у вас моногамия? - я была слегка взбудоражена.
- Да, - сказал он, даже не взглянув на меня.
- Так зачем же тогда этот никому ненужный брак? Жени сына на его любимой, а меня отпусти к родителям и Астианасу.
- Мне нужный брак, - он сделал акцент на первом слове, поставил кубок на высокий столик и одарил меня своим вниманием.
- Но зачем?
- Всему свое время, принцесса.
Он вновь взялся за выпивку и дал понять, что больше говорить не намерен.
На ужин я пришла пораньше, так как изрядно проголодалась. Слуги-огры уже выставляли на стол вкусно пахнущие блюда на блестящих подносах. Вслед за мной пришел король и другие важные персоны, присутствующие здесь и ранее. Мой (или не мой) жених задерживался. Ели мы молча, каждый усердно занятый своей трапезой. Насытившись, король меня окликнул, и я поняла, что пришло время разговоров.
- Не обращай внимания на слова моего сына. Я знаю, что ты ему очень нравишься.
Меня это совершенно не льстило, и я не ревновала. О чем и сообщила королю. Потом задала вопрос:
- Твой сын сказал, что огры прекратили войну с людьми. Это так?
- О, да! В день твоего приезда сюда, мы уже вывели все войска. К нам отошли некоторые земли. Люди их покинули и перебрались в другие города.
- Я не понимаю смысла всех этих войн. Неужели не хватает земель, ресурсов для мирного сосуществования?
- Дело не совсем в этом. Существует много разумных рас, каждая из которых хочет доминировать в этом мире. Войны идут с прицелом на такие долгосрочные планы.
Я покачала головой, промолвив:
- Все равно не понимаю зачем. Раньше ведь такого не было.
- Все уже позабыли те легенды, рассказываемые нашими предками.
Чуть помолчав, король произнес:
- Покажи мне свою грудь.
Я подумала, что ослышалась, но он повторил свою просьбу.
- Я видела на рыночной площади женщин. Думаю, если ты приставишь им клинок к горлу с такой просьбой, то они упираться не будут, - язвительно сказала я.
Огр отодвинулся и помолчал, а я была довольна тем, что осадила его.
Потом он наклонился ко мне, видимо придумав ответ:
- Те мы уже все видели.
- Хм, и зачем оно тебе?
- Ну как бы по груди я могу определить некоторые особенности.
- Что-то типа гадалки по груди? Не думала, что короли огров таким занимаются. Мне не сложно это сделать, но не надо меня заинтриговывать всякой чушью.
- Огры обычно говорят прямо.
- Ладно.
Я приподняла маечку и мои освобожденные шарики всколыхнулись. Король пристально посмотрел на них и дал жест, что достаточно.
Спрятав грудь, я вопросительно посмотрела на Амтрока:
- Ну и? Что ты мне нагадаешь?
- То, что завтра у тебя свадьба!
Я откинулась на кресло:
- Так быстро? Я ведь совсем не готова, и понятия не имею как это у огров.
- Наша церемония намного проще, чем у людей. Беспокоиться тебе не о чем.
- Институт брака вы ведь тоже переняли у людей, ведь так?
- Отчасти.
Явился мой жених и уселся на свое место. Я уже вдоволь наелась и не собиралась сидеть с ним за компанию. Встав с кресла, я поблагодарила за трапезу и ушла в свою комнату готовиться к самому главному дню в моей жизни.

Глава 3

С самого утра были сплошные хлопоты. Пришли две женщины (именно люди) и принесли мне белое свадебное платье с кружевами и ленточками. Я тут же примеряла его. Кое-где пришлось подправить, но в целом оно сидело на мне отлично. Мне также принесли инкрустированную бриллиантами корону и красивые длинные серьги. Из обуви предоставили выбор из трех пар туфель. Я выбрала серебристые в тон ленточкам и на высоком каблуке.
Закончив примерку, я вышла побродить по парку и прийти в себя от утренней суеты. Возможно и хорошо, что мои родители не увидят свадьбу. Зрелище своей единственной дочери, одетой в фату, среди массы огров наверняка не из приятных.
Возле одной из клумб я встретила садовницу – женщину лет пятидесяти. Она собирала букет из красных и желтых цветов, тщательно и аккуратно срезая их у корня. Я остановилась понаблюдать за ней.
- Это тебе, принцесса, - первой начала она разговор.
- Красивые, - ответила я.
Мы поговорили о том о сем, и я выяснила, что она почти с самого детства у огров.
- Ты знаешь, как проходит свадебная церемония? - этот вопрос не давал покоя.
Она кивнула головой.
- Расскажи, пожалуйста. От огров я ничего не могу добиться.
- Я не знаю, принцесса, какие свадьбы видела ты, чтобы дать возможность сравнить. Просто расскажу, что видела я.
Я села на небольшую деревянную скамейку и приготовилась слушать.
- Церемонию будет вести король. У него есть такие полномочия для особо важных событий. Сначала вы с женихом пройдете к местному подобию алтаря, произнесете согласие быть супругами и отметите это подписью в большой толстой книге. Потом вы поцелуем скрепите союз и ...
- Поцелуем? – я ее перебила, и меня тут же передернуло, представив я себе это.
- Ну да! А разве у людей не так?
- Так, - произнесла я обреченно.
- Далее, - продолжила садовница, - Большой пир, после которого жених с невестой уединяются на ночь.
Я сидела и переосмысливала услышаное. Все мои надежды на брак, как на пустую формальность улетучивались как дым.
- И еще, - добавила женщина, - К своей церемонии огры относятся трепетно, какими дикарями бы они ни были. Ведь брак по их законам вечный.
- Я поняла, спасибо.
- Ты уже в предвкушении вашей первой брачной ночи? – садовница с ехидцей подмигнула и улыбнулась.
- Этого определенно не будет, - грубо ответила я, - Не представляю, как это вообще возможно.
Близился вечер, и с ним наступал момент свадьбы. Я выгнала всю прислугу со своей комнаты и молча сидела на кровати, устремив взгляд в окно. Передо мной лежало платье, ожидающее своего звездного часа. Я стала перед зеркалом, крутилась и так, и сяк. Меня уже заждались и начали настойчиво тарабанить в дверь. Я вышла, но меня увидели совсем не так, как ожидали. На мне были обычные брюки и клетчатая рубашка. Я быстренько пробежала мимо опешившей прислуги по длинной лестнице прямо в огромный зал. Там уже была масса народу, расположившаяся у стен, предоставляя проход от лестницы к большому установленному пьедесталу, над которым возвышался король огров. При моем появлении воцарилась полная тишина. Первым пришел в себя Амтрок:
- Ариада, тебе не понравилось платье?
- Платье изумительное. Лучше, чем я мечтала.
- Тогда объясни нам, почему ты не в нем?
Я облокотилась о каменные перила, находясь на нескольких ступеньках от пола, и начала говорить по-огрски, чтобы меня поняли все:
- Ты видишь, я готова исполнить наш уговор хоть сейчас. Вот она я перед вами. Но я не знаю, выполнили ли вы свою часть уговора.
- Я тебе сказал, - крикнул Амтрок, - Мы вывели свои войска и прекратили войну с людьми, или ты мне не веришь?
- Я выполню свое обещание только тогда, когда лично проверю, что это так!
У короля от злости сжались кулаки, а присутствующие начали тихо шептаться.
- Ты выйдешь замуж за моего сына, немедленно! – рявкнул он.
- Тогда это не будет добровольным союзом.
- Тебе мало моего слова? Слова короля огров?
- Я поверю словам того, кого очень хорошо знаю, а не моему вчерашнему врагу.
- И кого? Продолжай.
- В моем королевстве есть главный военачальник по имени Борилай. Я его знаю с детства и знаю, что он не будет мне врать. Пригласите сюда его, раз меня вы не отпускаете, и я лично узнаю сведения.
Король задумался, но понял, что препираться со мной бесполезно. Он еще поразмыслил, но не нашел варианта как меня убедить.
- Я не понимаю, к чему такая спешка? Брак у огров на всю жизнь, и я не могу рисковать не убедившись, – промолвила я, - Подождем несколько дней и проведем свадьбу. Если конечно вы меня не обманули.
Последние слова были явно с намеком. Король выпалил из себя:
- Хорошо, завтра утром я отправлю делегацию за твоим человеком. Через четыре дня он прибудет и сразу проведем свадьбу.
- Э, нет! Почему четыре, а не восемь?
- Почему восемь?
- Уж не думаете ли вы, что я выйду замуж тогда, когда верный мне человек будет у вас? Собой я могу рисковать, но не могу им. Он вернется домой с вашей делегацией и напишет письмо, в котором сообщит о своем благополучном возвращении.
- Ладно, - терпение Амтрока лопнуло. Находящийся возле него Аригол все это время молчал и зачарованно смотрел на меня. Мое сопротивление вызвало здесь фурор. Я была уверенна, что война прекратилась и просто тянула время. Возможно, я переигрывала, и огры сейчас сорвутся и вообще растерзают меня на части. Конечно, мне могли просто передать письмо от отца, в котором бы он все описал, но я намеренно об этом не заикалась.
Я решила немного смягчить обстановку:
- Давайте считать это репетицией, и первым делом отведаем лакомства.
Толпа дружно загула, но стояла в нерешительности, ожидая реакции от короля. Тот обреченно махнул рукой, и все как оголтелые ринулись в соседний зал, где был приготовлен банкет. Я тоже туда проследовала, так как была ужасно голодна. Насытившись, я тихо удалилась в свою комнату и заперла дверь на засов.

Глава 4

Следующие три дня я бездельничала и почти не видела ни Аригола, ни Амтрока. Хотя, однажды встретив короля в коридоре, я не преминула съехидничать, что его предсказание не сбылось.
Вечером 17 мая мы ожидали возвращение делегации. Король Амтрок принял беспрецедентные меры безопасности. Он, я и еще десятка три огров еще в обед сели на лошадей и ускакали в неизвестном мне направлении. Проехав так часа три, мы расположились в небольшой деревушке. Именно она и была назначена местом встречи. Король явно не хотел выдавать месторасположение города.
Уже сильно стемнело, и меня клонило ко сну, как приехали огры с людьми. Я выбежала на улицу и в свете факелов узнала Борилая. Вместе с ним было еще с полдюжины людей, среди которых был и мой старший брат Гектор. Мы стояли и обнимались довольно долго.
Все люди и знатные представители огров расположились в большой гостиной одного из домов, хозяин которого, маленький и смешной огр, постоянно бегал взад-вперед, принося еду и выпивку.
За разговором люди подтвердили прекращение военных дел. Амтрок ликовал - упираться мне уже некуда.
После всеобщей дискуссии, остались только люди и пару огров, которые издали за нами наблюдали. Амтрок не хотел оставлять нас наедине. Позабыв про сон, мы просидели за разговорами почти до утра. Мне было действительно хорошо.
Проснулась я уже к полудню. Встав с неудобной кровати, я быстренько оделась и вышла на улицу. Все ждали только меня. Люди уже уехали, и разочарованию моему не было предела.
- Ну ладно, принцесса, - утешал меня король, - Ты получила, что хотела.  Через четыре дня ты получишь письмо и пойдешь под венец.
На душе было печально и совсем не до язвительности. Мои надежды, что королевство Астианаса объединится с моим родным и вызволит меня не оправдались. Страх за себя оказался сильнее желания совершить подвиг ради своей суженной. Может, конечно, я себе не представляла всю истинную мощь королевства огров, но это никак не оправдывало бездействие близких мне людей.
Значит, так тому суждено быть и нужно переходить ко второму плану. На досуге я размышляла и поставила себе цель, что если мне уж предписано быть огрской принцессой, то, пользуясь положением, буду делать все возможное для укрепления мира между разумными видами. В первую очередь, чтобы огры и люди не видели в себе врагов.
21 мая вернулись огры с письмом. Писал мой отец, что делегация благополучно вернулась и далее много текста о том, как он сожалеет, что все так вышло. С его слов приезжал Астианас и погоревал вместе с моими родственниками. Мне, правда, от этого не легче. На каждом листе был условный шифр и печать моего отца. Подделка со стороны огров исключалась. Завтра моя свадьба, и выходки больше не пройдут.

Наступил этот день.
До обеда я скупалась в бассейне и долго гуляла по парку. После еще немало времени прихорашивалась и наряжалась. Одела я все то, что и в день несостоявшейся свадьбы. Наступил момент, и меня позвали на церемонию. Гордо и неспешно я спускалась по устланной шикарным ковром лестнице, ловя на себе многочисленные восторженные взгляды гостей. Я в ответ лучезарно улыбалась и махала рукой. Аригол, одетый в нелепый черный костюм, взял меня за руку и повел через коридор раступившихся гостей к некому подобию трибуны. Там предсказуемо восседал король огров Амтрок. Он поднял руку, и гудение толпы прекратилось. Король начал приветственную речь, объясняя всем причину торжества, наверное, для тех, кто не в курсе. Потом мы с моим женихом подтвердили свое желание вступить в брак и расписались в толстой пергаментной книге. Я и тут отличилась, нарисовав напротив подписи Аригола несуразную рогатую рожицу. Король недовольно хмыкнул при этом. Мы с моим новоиспеченным мужем впервые поцеловались и обменялись золотыми кольцами, которые подали нам на небольшом блестящем блюдце. Украшения одевались на безымянный палец правой руки и оказались впору.
Когда книгу закрыли, по символам на ее обложке я поняла, что она для регистрации бракосочетаний. Рядом с ней положили другую без каких-либо опознавательных знаков, но размерами не уступающей первой. Низенький огр в бордовой рясе, сопя и размахивая своими маленькими ручками, ловко открыл ее на закладке и в пустой строке стал вписывать мои данные. Были внесены имя, биологический вид, пол и возвраст. Когда дошло до адреса проживания, я замялась и вместо меня ответил Амтрок. Огр-регистратор добавил в конце свои комментарии и, закрыв книгу, поздравил меня с новым гражданством.
В соседнем зале начался банкет. Огры про нас забыли и всецело поглощали пищу. Меня возмутило, что нам никто абсолютно ничего не подарил, и я сказала об этом Ариголу. Тот просто пожал плечами и буркнул с набитым ртом, что это не принято. Вот и вся церемония. Огры будут набивать себе брюхо, а про нас и не вспомнят. Настроение мое упало. Единственное обручальное кольцо – вот и весь мой подарок. У напившегося Аригола развязался язык, и он, пытаясь утешить меня, наобещал мне их горы. Я и сама потихоньку хмелела, потягивая один бокал за другим. Голова уже загула, и я попросилась выйти наружу. Вечерний воздух, смешанный с ароматом цветов, немного привел меня в чувство. Я побродила вокруг парка, почти не встречая гостей. Подавляющее большинство из них продолжали напиваться и наедаться. На входе во дворец меня встретил Аригол.
- Ты уже насытилась? – спросил он.
- Если ты про застолье, то у меня уже нет желания туда возвращаться.
- Хорошо, тогда у нас есть еще одно дело.
- Какое?
Огр легко подхватил меня на руки и понес во дворец. Поднявшись в свою комнату, он толкнул ногой дверь и поставил меня на пол. Я огляделась. В углу стояла большая кровать, а всю комнату освещало немало свечей в канделябрах. После небольшой молчаливой паузы мой супруг начал снимать с себя костюм, но я его сразу же остановила. Мне было предельно ясно, что задумал огр. Он был сильно напряжен и часто дышал от предвкушения близости, которая обычно следует после свадебной церемонии. Я, в отличии от него, пребывала в совершенно другом настроении и не была готова к продолжению вечера.
- Погоди, - сказала я, - Сейчас не лучшее время.
- Почему? – недоуменно спросил Аригол.
- Мне нужно подготовиться. У меня пока еще не было мужчин.
- Мы стали мужем и женой, - огр предпринял попытку уговорить меня, - А, значит между нами…
- Да, я понимаю, - перебила я его, - Только сегодня после застолья я неважно себя чувствую. А еще у меня не выходит из головы то, что написали напротив моего имени в книге регистраций. Можешь принести ее?
Аригол задумался и немного отстранился от меня.
- Хорошо, - наконец ответил он, - А после мы вместе пойдем в постель.
Я отрицательно покачала головой и отвернулась в сторону. Хлопнула дверь – огр вышел из комнаты и, надеюсь, ушел за книгой. Я действительно очень устала и, как была в свадебном платье, плюхнулась на кровать и практически сразу же уснула.


Рецензии