Блокадница

В небольшом сибирском городке жила старая женщина. Ее звали Тамара Ивановна. Одевалась она очень скромно, но изящно и всегда в одежду черного цвета. Ее часто можно было увидеть в маленьком дворике, где она выгуливала своего старого черного кота по кличке Тео. Взрослое население городка ее уважало и нередко советовалось по важным вопросам. Дети же побаивались и считали ведьмой.
В тот жаркий июньский день двое мальчик, закадычных друзей – первоклассников – Никита и Славка – устроили во дворе военный совет. Они решили выкрасть и спрятать где-нибудь черного кота.
- Ну зачем прятать Тео, - недоумевал Никита.
- Ну как зачем? Она ведь ведьма?
- Все ребята так говорят. – согласился с другом Никита.
- Вот, - подтвердил Славка, - А кот, точно ей помогает. И без него она колдовать не сможет и все.
- Ну, наверно, - неуверенно согласился Никита, - только как его забрать, если Тамара Ивановна его всегда сама выгуливает.
- Все просто. Ты ее отвлекаешь, поговори с ней о чем-нибудь, а я кота на колбасу подманю.
Сказано сделано. Вскоре несчастный кот, польстившийся на докторскую колбасу, был заперт на чердаке дома. Весь оставшийся день Тамара Ивановна звала и искала своего Теодора, а вечером к поискам кота подключились и взрослые жители дома. На хитро переглядывающихся мальчишек никто не обратил внимания, кроме Олега, старшего брата Славки. Олег учился в десятом классе, слушал тяжелый рок и иногда катал младшего братишку на личном мотоцикле. Славка брата любил и уважал, поэтому ему даже стало не по себе, когда подошедший Олег сказал, - Похоже вы оба точно что-то знаете. Так давайте выкладывайте, где кот и что вы с ним сделали.
Провести Олега мальчуганам не удалось, поэтому пришлось сознаться, что кот заперт на чердаке.
 - Ну и дураки же вы еще, - в сердцах бросил Олег, - Ну с чего вы решили, что Тамара Ивановна ведьма.
- А как же, - объяснил Славка, - всегда ходит в черном – это раз, кот черный у нее – это два, все взрослые к ней советоваться идут – три, и вообще все ребята так говорят.
- Ага, если черный кот значит сразу ведьма, - усмехнулся Олег, - А что все уважают, так это понятно – она блокадница.
- Кто, кто? – спросил Никита.
- Блокадница, - повторил Олег, усаживаясь рядом с мальчишками на крыльцо, - город Санкт-Петербург знаете?
- Ну да.
- Так вот. Я думаю, вы оба знаете, что 9 мая мы отмечаем День Победы.
- Конечно. Мы в войне с немцами победили, мне папа рассказывал, - кивнул Никита.
- Да, - подтвердил Олег, - Эта война была очень долгой целых 4 года. Так вот, во время войны город Санкт-Петербург назывался Ленинградом. В нем и жила Тамара Ивановна, только тогда она было на год старше вас, ей было 8 лет, она мне сама рассказывала. И во время войны город Ленинград оказался в блокаде.
- Это как? – недоуменно сдвинул брови Славка.
- Это значит, что никто не мог ни приехать в город, ни выехать из него. Город со всех сторон был окружен немцами. Это окружение и называется блокадой, и она длилась 900 дней.
- Но ведь это много, - Никита пытался посчитать сколько это будет лет.
- Еще бы это два с половиной года.
- И что за эти два года люди никуда не уезжали, - переспросил Славка.
- А куда ты уедешь, когда кругом враги.
- Ну, это еще не страшно два года никуда не уезжать, - с гонором сказал Никита.
- Дело не в этом, - нахмурился Олег, - через кольцо врагов не могли привезти ничего: ни хлеба, ни бензина для машин, вообще ничего. А раз нет хлеба, то в городе начался голод.
- А запасы сделать не догадались, - усмехнулся Славка.
- Догадались, - одернул его старший брат, - но немцы сбросили бомбы на склад и все запасы погибли.
- А как тогда люди жили? – притихли мальчишки.
- Вот так и жили, и Тамара Ивановна тоже. Только у вас, да и у меня есть все. Вы знаете, что можете прийти домой, и вас накормят супом, котлетами и даже мороженое дадут. А в Ленинграде дети об этом и мечтать не могли. Тамара Ивановна однажды сказала, что мечтала найти мешок крупы. Не мороженое, ни чипсы, ни конфеты, а крупу, просто чтобы поесть.
- Так там что вообще нечего было есть? – раскрыли рты мальчики.
- Еды было очень мало. Ее нельзя было купить в магазинах. Давали карточки, ну специальные бумажки. С ними приходили в магазин и получали хлеб на каждого человека в семье. А для детей давали хлеба по 125 граммов.
- Это сколько? – Никита и Славка недоуменно посмотрели на Олега. Тот достал из кармана коробок спичек и сказал, - А это кусочек хлеба размером с этот коробок. И это на целый день.
- И все?! – с ужасом переспросили мальчики.
- И все. Такой кусочек разрезали  на кусочки поменьше, сушили и ели сухари.
- Зачем? - не понял Никита.
- Чтобы не съесть все сразу. Это ведь на целый день.
- А больше ничего не было?
- Ну почему. Летом варили суп из крапивы, а Тамара Ивановна вспоминала, что однажды ее папа принес плитку столярного клея, и мама сварила из него кисель.
- Кисель! Из клея! – мальчишки были потрясены.
- А что вы хотите? – строго посмотрел на них Олег, - есть было нечего. Люди в Ленинграде ели опилки, картон, траву. А еще Тамара Ивановна говорила, что празднование Нового года в 1942 году в блокадном городе было самым лучшим в ее жизни.
- Ну, еще бы, ей наверно подарили куклу, ведь она была девчонкой, - усмехнулся Славка.
- Во-первых, не девчонкой, а девочкой, - оборвал его брат, - во-вторых, она была девочкой в осажденном городе. Ей подарили не куклу, а обед: тарелку супа, котлету и настоящий кисель и она впервые за полгода наелась. Это вы сейчас по три раза в день едите.
Мальчишки примолкли, и Олег продолжил, - Еще в городе не было света…
- То есть еще не было электричества?
- Электричество уже было. Просто во всем городе его отключили, были порваны все провода, немцы постоянно стреляли по городу и сбрасывали бомбы. Не было воды и тепла.
- Порвались трубы с водой? – спросил Никита.
- Почти. Просто вся вода в трубах замерзла и не попадала в квартиры.
- А как же тогда жили, - недоумевали мальчики.
- Вот так и жили. Дети ходили за водой на Неву, это река, она течет через весь Ленинград. Наберут чайник воды и идут домой, потом обратно.
- А почему чайник, - спросил Никита, - в ведро ведь больше входит.
- Не могли те дети ведро с водой поднять, - грустно сказал Олег, - сил у них не было. Если бы вы не ели полгода, тоже ведро бы не подняли.
- И эти дети все время, пока город был окружен, жили там?
- Нет, их стали вывозить. Немцы не смогли занять Ладожское озеро, есть такое озеро рядом с Ленинградом. И по льду на грузовиках стали вывозить детей. А немцы постоянно стреляли по дороге на льду.
- Они не видели, что везут детей? – уточнил Никита.
- Да нет. Видели, и стреляли. Многие грузовики с детьми утонули в зимней ледяной воде Ладожского озера. А вот Тамаре Ивановне повезло, и потом ее привезли в наш город.
- А почему она не вернулась, ну домой в Ленинград, война то ведь закончилась, - не понял Славка.
- А не к кому ей было возвращаться, - сказал Олег, - ее папа и мама умерли.
- Как? – почему-то шепотом спросил Никита, представив, что он может зайти в квартиру, и там нет ни папы, ни мамы и никогда не будет.
- А так, - довольно жестко ответил Олег, - умерли от голода. Поэтому она осталась в нашем городе. Теперь понятно, что означает слово «блокадница». А в черном она ходит в знак траура, понятно?
Мальчишки согласно покивали.
- Ну, раз понятно, - Олег встал, - вы сейчас берете кота, возвращаете его Тамаре Ивановне и приносите извинения.
- Может лучше ты кота вернешь, скажешь, что на чердаке нашел, - заискивающе посмотрел на брата Славка.
- Что стыдно стало? Нет. Сами нашкодили, сами и извиняйтесь. Вперед.
Мальчики отнесли кота. Тамара Ивановна их простила и долго смеялась, когда узнала, что ребята считали ее ведьмой. Потом она напоила их чаем с пирогом. Мальчишки провели у нее весь вечер. Тамара Ивановна сидела в кресле, вязала носки и рассказывала ребятам о войне, а те слушали и на коленях у Славки довольно мурлыкая лежал Теодор.


Рецензии
Спасибо! Мои родственники, тоже блокадники, живут в Петербурге.
Не просто им живётся, но пока справляются...

Андрей Прудковский   15.04.2015 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Дай Бог Вашим родственникам здоровья. Блокадники, как и все участники Великой Отечественной достойны уважения. Их, к сожалению, осталось мало.

Анита Коште   12.05.2015 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.