И ещё, о брате нашем меньшем

Я в общем-то, издавна нахожу общий язык, с этим «мохнатым другом человека», и вырос в деревне - едва не спал в обнимку с барбосами. От отца перенял привычку «знакомиться» с псом не знающим кто ты, протянув ему ладонь, чтобы понюхав её он решил для себя: «друг ты ему, или совсем даже наоборот».
Страшно конечно - а что делать?:)

Если захожу на "чужую территорию" где могут быть шавки, обязательно прихватываю длинную палочку, чтобы её видели слишком резвые церберы, и если конец палочки держать сзади уходя от них, гавкающих, то дальше её кончика не подойдут.

Так вОт, однажды занесло меня, в выходной день, к одному знакомому месту в городе, со всех сторон отгородившемуся оградой, красивого узора. Все калитки были наглухо закрыты, и поэтому, барбосы устроили себе «отбой» средь бела дня.

Проскальзываю в «приоткрытую щелочку для худеньких» в главных воротах, и не найдя охранника на проходной, иду к окнам нижнего этажа, чтобы постучать в стекло.
Прошел так быстро и тихо, что никто из псиной братии разморенной жарой и «чихнуть» не успел.

Постучал в окно и, жду.
На звук проснулся пес из своры, в несметном количестве лежащей под деревьями, в теньке. Увидев незнакомую фигуру нагло стоящую на их территории, он "подорвался", и хрипя, чихая и кашляя спросонку "рванул как на пятьсот" ко мне, разбудив брехней сонную братию.
Те, движимые стадным инстинктом помчались тоже, нестройно, неуверенно и на все лады гавкая, посматривая друг на друга и ещё не понимая со сна:  куда бегут и на кого гавкают.
Но, раз все бегут и гавкают - значит так надо.

Мдааа.

Летят значит, спотыкаясь и стукаясь друг о друга, за первой проснувшейся псиной.
Умора ещё та, я ВАМ скажу.
Но это - сейчас.
А тогда - ещё нет.

Подлетел «заводила» - ощерился, и гавкает хрипя и задыхаясь от злобы.
Я - ноль внимания.
Словно и нет никого.
В смысле - меня словно нет, здесь.

Подлетевшая стая чисто автоматически и хрипло подгавкивая, иногда не в такт, смотрит на псину-провокатора гавкающую злобно, и по их мордам вижу спрашивают «мимически», коллегу:  ты чего подруга, луку объелась или как? - Он же... Мужик же не убегает, и вообще, откуда он взялся? - Стоит спокойно, не шевелится и не смотрит в нашу сторону. - Мож он тут, так  всегда стоял?! –

Хе-хе.

Но, Цербер не сдается: продолжает гавкать осипшим голосом, злобно щерясь и глядя на меня снизу.

Поворачиваю голову, смотрю ему в глаза, и отодвигаю прижатую вдоль тела палочку, в его сторону. Не взмахиваю, а просто показываю, что она есть и длинная.

Пес как подавился:  шарахнулся в сторону и чуть не сбил соплеменника отскочив на всякий случай. Сбитый с ног «собрат» только что не крутнул лапой у виска: рехнулся мол брат, совсем. А одна ещё полусонная собачка даже куснула моего обидчика: мол, завязывай брехать. Надорвешься!

Мою палочку кроме меня и пса, ни один из бдительных «сторожей» не видят,
и стали они медленно потягиваясь почесываясь и позевывая, расходиться, торопясь занять вновь, тенистые и прохладные места.

Глядя в глаза "заводиле" тихо говорю: Вот так брат, в жизни бывает. И хозяин не видел твоего рвения, и друзья покинули поле боя.

Поворчал псина и вздохнул сожалеющее - как человек прямо. Но, делать нечего - потрусил в тень, уже не оглядываясь. Мол с глаз долой, из пасти-вон.

Да оно и понятно. Жара, однако.


Рецензии
Собаки существа умные. Они живут своей жизнью, и на большее не претендуют.
Но иногда в них просыпается волк. Древний инстинкт требует отмщения, за всё плохое, что с ними сделали люди.
Память крови нашептывает: это враг. И тогда не жди пощады...

Татьяна Матвеева   25.08.2019 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение!

Степаныч Казахский   25.08.2019 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.