Время Шапиро

«Елу жылда ел жана- кырык жылда - казан..»(1).Каз.пословица

Вы знаете, во время перестройки на моих глазах многие  люди, особенно  пожилые, умерли,  просто не выдерживая  тех перемен, которые  пришли вслед за ней. И осталось  такое ощущение, будто  прошла разрушительная война...  Пустые покинутые людьми дома,  целые городки и  неработающие заводы, фабрики (у нас в сельскохозяйственном районе вертикальные дренажи, что привело к поднятию подземных вод и разрушению  почвы), закрывались детсады, кинотеатры,  дворцы культуры, магазины.

Люди в поисках  работы и  пропитания  уезжали в большие города.  Многие, привыкшие получать ежемесячно  заработную плату, так и сидели дома в ожидании  чего –то лучшего... В большинстве своем – это были мужчины- главы семей.
 
Только женщины, гонимые самой  матушкой  природой, как  волчицы выходили добывать еду для своих  детенышей... Ездили  они кто куда, некоторые на полученный кредит, который удачно был выдан   тогда государством,  в  центр , затем даже за границу, в Россию,  Иран, Китай, где  на рынках   закупали  вещи, продукты и,  загрузив  все это в громадные  китайские  сумки, тащили их  на своих хрупких женских плечах до переполненных вагонов или  автомашин, увозя  домой, чтобы,  продав   на местном базаре (возникших во множестве,  как грибы после дождя,  в любом мало – мальском городке) , получить разницу  от продажи и на это  прокормить семью и оставить  еще на  повторную поездку.

Некоторые,  получив кредит и  занимаясь  перепродажей, вдруг  стали  богаче многих и  от непривычки, соря деньгами, проводили   свои  семейные праздники как  тои на уровне  например, районного масштаба, как у нас,  приглашая  артистов из  центра и развешивая  плакаты по всему городку.

Месяцами не выдавались пенсии, зарплаты. Стали возникать продолжительные перебои с подачей газа, света и  постепенно воды.

Особенно зимой, например,  наша улица стояла в полной темноте без света и  без газа.  Дома, которые  отапливались раньше природным газом,  оказались не приспособлены   для топки углем, дровами. Стало невыносимо и непривычно холодно.  Для топки стали вырубаться  все   деревья, а железнодорожное полотно, где десятилетиями  лежал никому ненужный   старый уголь    был  тщательно очищен.
 
Были  вытащены на свет  божий старые  дедовские  керосиновые  лампы и залиты за неимением  керосина  растворителем для краски, который, как оказалось,  горел лучше керосина и не дымил или  соляркой, цена на которую сразу же резко подскочила. 
Во многих домах долгое время  стоял ажиотаж от  постройки, переделки  печей  и бань на дрова, уголь. Люди буквально перестраивали свои дома, даже в  двухэтажках  почти из каждого окна выглядывала  печная труба.

Говоря о печах, хочу рассказать, как лично я , приспособив  газовую  печь (КЧМ)  некоторое время топила дровами, затем оказалось, что нужно  громадное количество дров, чтобы было относительно тепло во всех комнатах, чего я не могла  себе позволить из-за дорогивизны последних. Тогда, купив на  рынке маленькую  железную печку и  высунув в окно  длинную трубу, топила ее, но и это не помогло, так как только в одной комнате и лишь на непродолжительное время   было тепло.

После этого   пришлось  ставить   кирпичную печку с отдельной отопительной системой, проходящей по двум комнатам, где находились папа и я, и топить  углем. Уголь в первое время был совсем некачественным, т.к. закупался он по самой низкой цене и продавался нам по  бросовой цене которую мы  могли заплатить. Помню, многие наши сотрудники приходили
на работу с черными пальцами от  въевшихся и плохо отмываемых пятен  угля.

Наши холодильники  стояли пустыми шкафами, а газовые плиты перестраивались на газовые баллоны, цены на которые тоже резко возросли. Резко повысился спрос на электроплитки, нагреватели, казаны и  самовары, газовые горелки и духовки. Особенно ценными были дрова, уголь , солярка. Люди стали лучше разбираться в печках, угле, газопроводе, электропроводках и водопроводе, что откуда  идет. Стали в срочном порядке ставить  отдельные  газовые, электро-счетчики.

В такое  трудное время появились  перекупщики- монополисты , у нас,  например,  типа уже покойного гос. Шапиро, которые закупая  газ в Узбекистане за одну цену, продавали населению  по другой,  во много раз завышенной цене. Деваться было некуда, и  все население вынуждено было  платить  очень большие деньги за  газ, часто еще неиспользованный. Такими  монополистами организовывалась предоплата ,  всевозможные частые проверки и  в целях этого хождения по домам целыми бригадами крепких  мужиков. 

Особенно плохо переносили такие проверки старики, воспитанные  еще  в сталинские времена и пережившие войну, они не  могли примириться с тем, чтобы их считая задолжниками и неплательщиками, постоянно проверяли и контролировали, а если  было  случайно не оплачено, то   срамили перед  соседями.

Такими  своими действиями проверяющие бригады вызывали гнев у населения.   Помню случай, когда седая старушка,  стоя у своей калитки с вилами, в острие которого  была вдета квитанция за оплаченный газ, встречала таким образом  проверяющую бригаду, близко не подпуская во двор... А больная мать моей  подруги, в день проверки, с утра уже  нервно  бегая по двору , не могла  спокойно  есть , спать . После проверки еще долго раздавался ее гневный крик и плач во дворе...

Но приходило  лето и все  более или менее  утихомиривалось и  постепенно, со временем   подача газа и света  пришло в относительную норму.   

Улучшилось  благосостояние людей, когда  стали  выдаваться в личную собственность паевые земли, на которых  бывшие колхозники и рабочие совхозов, став  собственниками и образовав свои семейные крестьянские  хозяйства,   посадили  оставшиеся от прошлых лет семена  хлопчатника и вдруг  получили  богатейший урожай. Таким образом  многие семьи вышли из кризисного положения. 

У тех,  которые имели  большие наделы земель,  появилась возможность  строить свои  хлопкозаводы,  цеха и прочее. Стали открываться  новые частные магазины, рестораны, банки, которые в свою очередь  выдавали всем желающим кредиты.
В это время произошло  еще одно событие, которое, я думаю,  осталось в памяти  многих  казахстанцев. В 1993 году после ввода в жизнь  Конституции  Республики Казахстан взамен старым , советским рублям, появились красочные, с  прекрасными портретами  выдающихся людей нашего  народа,  деньги -тенге. Это было удивительно! Мы с папой долго и с большим интересом  рассматривали эти купюры и  удивлялись их совсем новому, необычному для наших глаз, оформлению. Так как мы их получили в самое что ни на есть трудное переходное время, первые тенге  с портретами  Абылайхана, Аль Фараби, Ш.Уалиханова и других выдающихся  людей,  занимают в нашей памяти особенное место.

А жизнь продолжается.

Земля, постепенно истощаясь без севоооброта, без агромероприятий стала давать  совсем низкие урожаи, но многие разрозненные крестьянские хозяйства,  оставаясь  в большом долгу перед  банками, заводами, продолжают  трудиться на своих сотках, каждый год сея  купленные в кредит семена хлопчатника с  большой надеждой, что получат тот заветный урожай.
 
Мелкий хозяйственник со временем  стал понимать, что никак  не может  кардинально изменить  положение дел у себя, т.к. нет у него,  не хватает ни  средств, нет больше ни сил на это. Постепенно такие собственники приходят к мысли, что надо объединяться в коллективы, чтобы общими усилиями перебороть создавшиеся трудности.  Они то  лучше всех  понимают, что время требует свое... Однажды придеться -таки  им объединиться и придется отдать свой надел  в общий котел и  таким образом  возникнут у нас  аграрии собственников. Наверное так?
 
Да и сама природа требует  перемен.
 
Я считаю,что если  люди в большинстве своем  живут  неспокойно, в каком-то нервном возбуждении, то это  непременно отражается на самой природе, реагируя  дождями, ливнями, урагами, бурянами, землетрясениями и  различными другими природными  катаклизмами.

Так, и у нас  откуда не возьмись  появились  ураганные ветры, которые срывали  шифер с крыш зданий, пошли  ливневые дожди,  после которых   многие улицы города стояли в воде... Такого затопления и ураганных ветров за 35 лет  проживания в  районе я не видела  никогда.

Может быть,я  повторяюсь, но,  считаю , что это  все тот же итог смены столетий. И я  являюсь одной из свидетельниц этой смены времени .  Как будто вдруг откуда ни возьмись на перепутье двух веков громадный вихрь перемен возник и пролетел  над нашей землей, сметая  на своем пути  все старое и как казалось, надолго установившееся и  принес нам  новую эру бытия с его новыми требованиями и проблемами. 

И  несмотря на эти возникшие вдруг перемены с их трудностями, неурядицами и природными катаклизмами, как однажды сказал в своем Обращении народу Казахстана его первый руководитель   гос. Н.А.Назарбаев, мы благополучно  вошли- таки в третий период становления нашего еще  молодого , но, уже чувствуется,   настоящего государства, все больше  признаваемого сильными мира  сего.
 
Я посчитала -  по правилам  восточного календаря «Мушел жас»(2) нашего государства  уже прошел – это  было в 2005 году, теперь   прибавим еще 13 лет , будет  рост молодого государства, как у человека, когда он подходит к своему 25 летию.   После 25 –летия   клетки человека перестают расти  (доказано наукой), и он   уже как человек  состоялся , так и у государства, в 2017 году  оно будет зрелым,  во всех отношениях состоявшимся  государством. Далее  еще 13 лет  жизни зрелого государства  приходим к   2030, к году наивысшего расцвета, как у человека от 25 до 38 лет.

Так что, уже в 2017 году, я считаю,  мы будем жить хорошо, а после 2030 года - как все развитые государства на нашей планете.  Вот  такая у меня  получатся арифметика!

А время «Шапиро», постепенно  уходит  в прошлое , оставляя  лишь  горестную усмешку в душах и сердцах  нашего  многострадального народа...



1.Казахская пословица звучит примерно так: все в мире обновляется :  по истечении 50 лет меняется народ, по истечении  40 лет  –  меняется казан ( большой казан на несколько баранов)..
2.Кризисное время по животному летоисчислению каждые 12 лет.


Рецензии