Репортаж с места событий

             

http://www.proza.ru/2011/10/01/278  переход в начало этого рассказа.


               Уважаемый читатель!
 Этот "репортаж" написан по просьбе тех, кто родился жил и любил в Душанбе,а потом злой рок судьбы их вынудил покинуть родные места.
По ссылке,размещенной вверху, вы можете об этом узнать и вам тогда будет легче путешествовать со мной по Таджикистану. Приятного путешествия Вам.

   В этом "Репортаже" идет прямой разговор с членами группы  "Душанбе-душа моя" на сайте "Одноклассники", которую в последствии закрыл её создатель.
    Сегодня вместо этой группы на сайте "Одноклассники" живет новая группа с теми же участниками "Понедельник -город дружбы и любви"


Александр Жгутов
РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ- Россия- Вологда- Таджикистан- Душанбе со всеми остановками - сентябрь 2010.
               
     Итак! Всё Решено. Подготовка к поездке завершается. Напрягся лайнер, уж слышен гул турбин... Я,  мой сын и  родная его  мать едем в Душанбе.
03.09.2010 09:12
               
"Пусть где-то на земле
редкой красоты есть города,
Но только Душанбе
В сердце сохраню я навсегда.
"Здравствуй, с добрым утром,
Город мой
Красив и наряден ты
В окружении снежных гор"...
 «Песня о Душанбе»   стихи Онегина Гаджикасимова
03.09.2010 09:14





 Валентина Лим - Москва.
Александр, уже едете? или завершается процесс подготовки?  Если вы еще не в пути - скажите, через  Москву проезжать будете?
03.09.2010 10:03

В процессе сборов пребываем.Подарки закупаем. Через Москву не поедем. Сразу же в аэропорт.
03.09.2010 10:10

     Жгутов Александр.
Конечно, Душанбе сегодня это уже новый город, новые люди, новое практически  многое. Но я там буду со своим детством, школьными годами, любовью, жизнью.
    В своем сердце я туда везу и частички ваших душ.
    Полагаю, что, проходя по всем улицам и местам, вы тоже прогуляетесь со мною. Жду  ваших воспоминаний о днях вашей  молодости, о местах родных и дорогих. Я уверяю вас, я вспомню о вас там.
03.09.2010 10:16

    Самое любимое "Бродвей" от кинотеатра "Ватан" и до кинотеатра "Джами"....
03.09.2010 13:48 Елена Шарова.  34-регион Россия.

Жгутов Александр.
Да, ЛЕНА, в наше время, когда ещё на "Бродвее" росли не платаны, а акации - мы тоже на этом же отрезке улицы Ленина любили прошвырнуться. Песни пели и куражились. Вот тебя там уже точно вспомню, а прогуляюсь "с тобою" там непременно в свои школьные годы.
03.09.2010 14:18


     Саша, я часто вспоминаю Дом Политпросвета. Там, на его ступеньках  меня позвали  замуж. Не самое романтичное место в Душанбе, но всегда вспоминаю…   И почему-то часто снится, как на почтамт бегали, марки новые смотреть. Счастливой поездки! Ждать будем рассказов… и фотографии.
03.0902010 г 14.28  Оля ( зеркальное отражение)- Москва.

     Александр Жгутов.
    ДОМ Политпросвета!  Оля, это место мне известно. Заместителем заведующего этого дома работал мой дядюшка. А у меня даже есть фотография на ступеньках этого Дома, коллективная, человек  500. А вот почтамт. На ступеньках его и свидания назначали, я бывало даже письма получал там. Вот у почтамта я  и  вспомню тебя в том виде, как ты сейчас, что на аватарке  вижу.Оригинально смотришься.
03.09.2010 14:33

    А ещё в  кафе "Бадахшон" мы любили отдыхать. Портвейн был там вкусный и танцы.
  Елена. Москва.
03.09.2010 14:34

     Александр Жгутов.
Помню, портвейнчик, а как же. Мы любили кампанией в пять, а потом в шесть человек, ходить по субботам в кафе  "Бадахшон",что на  улице Красных Партизан располагался.Как давно это было. Сигареты - "БТ". Ещё вино "Орзу" девчонки употребляли. И автомат проигрыватель. Пятак толкаешь в него, перстом указываешь, какую пластинку. Он её выбирает и ставит на диск. Музыка катит с шипящим звуком, но... танцуют все.
03.09.2010 15:09

     Господи. Как я тоже хочу с вами!!!! Я бы побродила по улице Коваля-моё детство, по улице Ленина- школьные и институтские годы, по Карамова- замужнее время, по Фердавси- время самостоятельной, отдельной от родителей жизни.
 Да и по всему городу, где бывала и где нет, а больше всего в ВАРЗОБ, незабываемое. Великолепное, замечательное, да и просто родное местечко. Чистое, красивое, боже, аж сердце щемит... Саша, как я тебе завидую...
03.09.2010 16:07  Мадлена Хорина (Соловатова)- Волгоград.

       Саш, привези, хоть на фотках боярки!
03.09.2010 16:23 Марина Зенова - Москва.

     Блиииин, почитала и тоже захотела поехать.  Прям чемоданное настроение появилось... Александр, всю душу растравил!
03.09.2010 17:40  Татьяна Свиридова – Мельбурн – Австралия.

     Александр Жгутов
Все ваши желания буду группировать и по мере сил реализовывать. А вы не завидуйте. Я же вас пригласил  с собою. Вот я и рассчитываю, что вы  всё время, каждый вечер будете здесь  расслабляться и беседовать на всех "топчанах". Давайте располагайтесь дорогие подружки, а рядышком, что бы был и Сашка Михалевич.  И не скучать. Я с вами.  Для чего же я тогда этот " репортаж" открыл? Что бы он действовал.
03.09.2010 17:50

«…Всё что с вами связано, так остро,
И добро приятней, зло больнее...
Думать  мне о вас - как это просто
Вот не думать - это посложней…»
«Дорожные размышления» Стихи Юрия Кукина.

  03.09.2010 09:25

      Всем привет! Саша и меня "возьми" с собой! По Бродвею- от Джами до Ватана! Первое свидание- у Джами, в середине октября. Дождище. Я мокрая до нитки, "злая", как пантера, а спутник мой, счааастливый...Мне 17, ему 20-! Самое счастливое время...
03.09.2010 18:24 Наталья Догадова – Ульяновск.


      Сашка, будем скучать, и ждать с нетерпением!!!
03.09.2010 20:15  Мадлена Хорина - Волгоград


      Ой! Саша, а я тоже часто была в кафе " Бадахшон"... Я, там рядом жила, прямо у первого роддома ...Рожать... пешком ходила ...Так удобно... Может кафе ещё сохранилось...!
     03.09.2010 21:23 Натали Попова-Москва.

    Сумки собраны, подарки упакованы. Сходили сейчас к Вологодскому Кремлю, помолились  перед дальней дорожкой.  Светлана  Кумзерова  передаст Вам лично  наши до свидания. В 14-00 выезжаем в аэропорт. До встречи.
 Оставайтесь на линии ОН - лайн. Рекламы не будет. Будет только репортаж на марше. Даже Алексей Авганов, тот, который из Рязани дошел уже до Душанбе пешком, ждет нас там.
11.09.2010 12:05

     Будем ждать с нетерпением!!! Счастливой дороги. Удачных встреч.Добрых воспоминаний!!! Всего хорошего в пути!!! Большой привет Родине!!!  Жаль,что мы не с вами! Ждем, ждем, ждем Вас!!! Душой мы с вами!
11.09.2010 12:31 Мадлена Хорина.

    В добрый путь, Александр! Будем ждать обратно с нетерпением! Удачи!
11.09.2010 14:51 Татьяна Свиридова- Австралия.

    Не успела тоже на Бродвей попросится, я там всю юность протусовалась с собачниками около Оперного и Тканей.
12.09.2010 07:36  Наталья Егорова. Алберта – Канада.


      Сегодня встретилась с Александром и его семьей в Душанбе!!!! Всем передает пламенный привет!!! На днях собираются ехать на Памир, в Гарм-чашму. Выглядят они довольными. Детали поездки, к сожалению, не знаю. Скоро Александр сам расскажет нам о своих впечатлениях.
Счастливого пути и удачной поездки, Друг!!!!!!!!
15.09.2010 13:09 Мавзуна Яминова - Душанбе


Удачи им и доброго пути!!! ждем новостей!!!
15.09.2010 13:13 Мадлена Хорина.



     Александр Жгутов.
Я приехал, я приехал, ты давно тут ждешь меня. Всем Здравствуйте. Привет вам  с Родины, мои дорогие.  Встретили нас прекрасно…  Скоро начну рассказывать подробно. Фото тоже будут позднее. Спасибо Вам,друзья мои, что были вы со мной  всё время путешествия.
22.09.2010 13:51

     Александр, с приездом!
Очень рады, что Вы снова с нами! Ждём с нетерпением рассказы и фотографии!
22.09.2010 13:59 Татьяна Свиридова- Мельбурн.

     Свежим взглядом, это очень интересно.
22.09.2010 14:02 Валентина Овагимьян – Душанбе.

   Ой. Уже, ну наконец-то. Я так жду новости и самое главное фото. А можно 61 мик-он по Коваля и Карамова. пожалуйста! (да. скажет Саша. два совсем разных конца города!!!)
22.09.2010 21:49 Мадлена Хорина- Волгоград

    Я тоже жду, а репортеров все нет и репортажей тоже
24.09.2010 06:57 Наталья Егорова

    Саша! Ау!!!
24.09.2010 09:28 Марина Зенова

Ждем...........
24.09.2010 15:55 Валентина Овагимьян-Душанбе


Александр, а куда же Вы пропали?.. Уже беспокоиться начинаю... У вас всё хорошо?
27.09.2010 12:58 Татьяна Свиридова


Саш, народ уже не ждет, а требует!!! Заинтриговал же!
27.09.2010 13:06 Мадлена Хорина.

    Александр Жгутов.
Дорогие друзья- душанбинки и душанбинцы! Здравствуйте! Я приношу извинения за задержку в  освещении моей поездки! Планировал вообще присылать сообщения из любых мест, но по разным обстоятельствам это мне не удалось. Я был всё время в окружении родных,  друзей и сослуживцев давних лет, а интернета под рукой не оказалось, а отлучиться в интернет- кафе, мне никто не позволил.  Сказали: - С друзьями на сайте... потом...  по приезду, говори хоть год.
     И так!! Прежде всего, я искренне благодарен за то, что вы мысленно находились всё время рядом со мной и помогали мне и в подготовке  к поездке и во время её.  Я чувствовал ваше нетерпение знать все и сразу.
 Благодарю искренне Мавзуну Яминову за помощь и разъяснения, и за личное участие Сайфиддина из Сучана - на Памире, за его ожидание, Джурахона Маматова, Алексея Авганова,а его друзья(Авганова) в Душанбе оказались и моими. Зинаиду Антонову - Кербер  и всех, всех.
 
27.09.2010 14:19
    С октября 2009 года я пришел на сайт.  О!!!  "Одноклассники" - какая прекрасная идея. Каждый на сайте имеет то, что хочет. Я пришел, во– первых для того, что бы найти друзей из прошлого, с кем оборвалась нить дружбы из-за того, что произошло в 90-е годы и с ними, и с вами, и со мной,
 во-вторых,  найти тех, с кем мне будет хорошо, а им от моего присутствия,
27.09.2010 14:23


       Александр, рассказывай же быстрей.................
27.09.2010 14:27 Валентина Овагимьян - Душанбе.


     Александр Жгутов.
А произошло очень и очень многое. Мне повезло. В начале я нашел группу "Душанбинцы всех стран объединяйтесь", а там .. Марину Фомину, а среди её фото- своего руководителя на Памире.  Уважаемого мною полковника Фомина Николая Васильевича. Ты, Марина, сыграла в моих поисках друзей ключевую роль. Ты меня позвала в группу "Душанбе и "Памир-он-лайн". А там я подружился с Олей Кузнецовой, Татьяной и всеми вами последовательно.
      Познакомившись в одной из этих групп с Вадимом Кочетовым, через него нашел близких друзей в Орджоникидзеабаде, ныне Вахдат, Нарзулло и Саиду и получил через от него их телефон.
 И вот в апреле 2010 года услышал голос САИДЫ:- Саша ..  да конечно узнаю. Да, конечно, будем рады!!!  В человеке может многое измениться, но голос... никогда.
27.09.2010 14:34

    Мы с удовольствием слушаем.  т.е. читаем.....
27.09.2010 14:35 Мадлена Хорина

     Вот про голос действительно. Не меняется.
27.09.2010 14:36 Татьяна Свиридова.

     Если мне звонят из прошлого. Я тоже сразу узнаю. Особенно, если что-то произнесут, что говорили раньше. По отдельной фразе сразу узнаю близкого человека!
27.09.2010 14:41 Мадлена Хорина.

      Жгутов Александр.
   Ещё до начала розысков друзей через сайт, года за два до этого сын Алексей начал донимать:- Хочу увидеть Пяндж-место своего рождения. Зная обстановку, мать заявила:- Без меня никто туда не поедет!!!
 -Ладно, в чем проблема? Поедешь.
Конечно, просто так поехать в Таджикистан вряд ли так необходимо и накладно,очень.
27.09.2010 14:43.

    А вот, если бы у меня была такая возможность. Я бы и без необходимости поехала... как хочется побывать в своем счастливом детстве...
27.09.2010 14:47 Мадлена Хорина

    Александр Жгутов.
    Найти друзей после всего, что произошло с нами и с великой страной, совсем не просто. Думали ли мы ещё в 80-е годы, что можем растеряться в СССР?
   Но вот, пришли  лихие 90-е, и всё пришло в движение. Караваны беженцев потянулись из всех республик. Великий шелковый путь пришел в движение и не останавливается... В одночасье мы потеряли друг друга, (а некоторые и себя) кого надолго, а кого навсегда.
    Но… "Память священна, как отблеск далекого огня". Она тревожила и побуждала к действию и поиску. Так шаг за шагом я нашел друга- сослуживца Саломатшо через его дочь, а затем ещё некоторых. Процесс пошел...
27.09.2010 14:50.


    Слава Богу,что появился интернет! Скольких друзей я нашла. Уже повидались со многими. По гостям поездили. С остальными держим связь здесь или по телефону. Благодаря сотовой связи тоже!
27.09.2010 14:53 Мадлена Хорина. Волгоград

       Александр Жгутов.
    Ровно 83 года тому назад … "В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород  вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный - Дядя,...дай 10 копеек! (Ильф и Петров -«Двенадцать стульев»)
     А ровно 83 года спустя, тоже примерно в конце апреля 2010 года с северо-запада Рязани выдвинулся и ... пошел с флагом Таджикистана Алексей Авганов. (теперь мой и ваш друг, приглашен в группу. С ним вам тоже скучно не будет).
      Шел он ночами длинными, степями раздольными, горами высокими, перевалами Варзобскими, мимо верблюдов и иных живых организмов, с целью - в святой праздник Рамазана, передать флаг республики в руки граждан Таджикистана.
 Это ОН сделал, войдя в Душанбе со стороны Варзобского ущелья, 10 сентября 2010 года. А в аккурат, в это время я, как  подобный ему искатель приключений, на свою... и чужую задницу, практически был готов к выдвижению в ту же точку Планеты.
 -Алексей? По приезду в Душанбе свяжемся.

    И... мой час настал.
 
       11 сентября 2010 года  Светлана Кумзерова благословила нас в путь с башни Вологодского Кремля и, заламывая руки, изрекла:
 -Ну, куды ты, Александр, от сайта оторвалсы, от друзей собралси, да ещё и со всею семьёй.  Не сгинь там в краю далеком  ни за понюх табака...
 
     11 сентября 2010 года теперь меня тоже исторический день.
 В 14-00 Алексей  позвал в дорогу. Присели перед дальней  дорожкой...  и «давай-ка, ямщик потихонечку трогай» и песню в пути не забудь... ладно, нет проблем…, слушайте дорожное радио.
27.09.2010 15:22

     Восток дело тонкое..........
27.09.2010 15:27 Валентина Овагимьян - Душанбе.

     Санька!
Ты прям летописец!
27.09.2010 15:33 Ольга Кузнецова-Умарова - с. Константиновское - Ставрополье.

    На Сердце по Капле Бальзама,
А На Душу, Сладкий Медок.
27.09.2010 15:37 Сильва Овагимьян Сибирь- Душанбе.


.....ну, а дальше. дальше-то..... ??????
27.09.2010 15:38  Мадлена Хорина (Соловатова)

     Александр Жгутов.
Под легкий шорох колес и ровное гудение мотора. Память уносит меня в июль 1977 года, Мне было 33, а вам? И что вы тогда творили-делали?
 А в отношении меня долго и мучительно решался вопрос о моем переводе в Вологодскую область по личным и семейным обстоятельствам.
 Наконец! Мой вопрос благополучно был  решен в высоких инстанциях и в интересах службы.
  К моему удовольствию я был переведен, вопреки желанию  генерала, который, как лежачий полицейский, устроился на моем жизненном пути. Его воля была надломлена, и для меня он стал не опасен.
 Путь на родину открыт. Это решение определило  судьбы и будущее всей моей семьи. Так вот, ровно 33 года назад я ехал в обратном направлении из Душанбе в Вологду. " А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму..."
27.09.2010 15:43

     Да что ваш, Санька решил, поиздеваться над нами.
Точно,  так оно и есть...............
27.09.2010 15:45 Валентина Овагимьян.

    Девочки,  ну, не торопите мужчину.  Женщины никогда не были терпеливыми.
27.09.2010 15:47 Татьяна Свиридова

     Беспредел, просто ...  поставить вопрос ребром.
У меня инет дома не подключен еще, и что я ухожу домой с работы, и как я буду спать..............
27.09.2010 15:52 Валентина Овагимьян.-Душанбе.
     Жгутов Александр.
Примечание: к сожалению, здесь, поначалу не все поняли  замысел моего повествования о поездке. Это привело некоторому  нетерпению отдельных участников этого виртуального  путешествия по Душанбе. Мне пришлось в связи с этим применить экстренное, определенное словесное "торможение"-давление на них, что бы   восстановить терпение  и неспешное дальнейшего   восприятия   излагаемых мною событий, при их активном участии.
 

   Раз так, то прекращаю эту тягомотную- летопись.
    В Душанбе всё хорошо. Люди живут, как могут. Всё там как у нас в 90-е.       Встретили отлично. Проводили ещё лучше. Нас нет там, а люди живут и плачут, что нет вас там.
    Издеваться над вами не могу и не желаю.  Если есть, конкретные вопросы спрашивайте, а если не желаете, не буду и время ваше драгоценное отнимать.
    А кому не терпится что-то быстрее узнать, тем на сайте «Одноклассники» много, на любой вкус.
27.09.2010 15:53.
 

     Сашенька, ну, золотко, мы все в нетерпении! ... В 77году мне было 8 годиков.
И коленки тоже были разбиты, всегда. И локти счесаны!
    И слушаем внимательно!
27.09.2010 15:57 Ольга Кузнецова-Умарова - Ставрополье.


     Ну вот, мы так соскучились, ждали, налетели, как сороки от радости, а Александр на что-то обиделся....
Нипанимаю...
27.09.2010 15:58 Татьяна Свиридова – Мельбурн.


       Александр Жгутов
Оля (Зеркало души-то есть зеркальное твое отражение.) Дом Политпросвета стоит и теперь называется КОХИ ВАХДАТ- практически тот же перевод. Пожарка вся покрашена, но со двора вид не мог сфотографировать. Но твой дом в приличном состоянии.  А вот на ступеньках Дома политпросвета даже сфотографировался с его охранником, который попытался наложить запрет на фотографирование объекта. Но,  придя к консенсусу, возжелал остаться у меня в  памяти и сфотографировался со мной на фоне охраняемого им объекта.
Потом, тут же, семечки полосатые купили и грызли. Ели горячую кукурузу, как ты в 12 лет.
27.09.2010 16:00

    Семечки полосатые!
Ой, хочу!
27.09.2010 16:03 Ольга Кузнецова.



    Александр  Жгутов.
    Я не понял, что хотела выразить Валентина Овигимьян под тем, что  я издеваюсь над вами своим изнурительным  изложением "не по - существу". Валентина, уважаемая, у меня тоже вечером нет инета, так что, не волнуйся, ничего не пропустишь.Здесь вам не теленовости, а мой репортаж  для каждого из вас.

      27.09.2010 16:08 Светлана Кумзерова- Вологда.
Здравствуйте, Александр! Я тоже ждала обстоятельного рассказа. А то встреча была, что называется, "на одной ноге", по-быстрому...Уже сегодня СМСку начала сочинять, дабы спросить, почему так Вас долго нету...Хорошо рассказываете!
27.09.2010 16:12

     Ой, Александр, да Вы не поняли Валентину и всех нас... У нас наоборот терпения ждать не хватает, вот такие мы женщины не терпеливые. Надо, надо ВСЁ и СРАЗУ... И просто шутили, Вас подбадривали....
27.09.2010 16:12  Татьяна Свиридова.

     Всё Правильно Татьяна Изложила Девчата....На Дворе сентябрь....а не 8 марта   Не Перебивайте... Человек с Дороги ...А Все сразу набросились...Александр, а Вы ..рассказывайте...Как Вам удобно...Потерпят Наши КРАСАВИЦЫ
27.09.2010 16:23 Сильва Овагимьян

    Саша, с приездом! Рады видеть тебя! А фотки будут?
27.09.2010 16:40 Марина Зенова- Москва.

     Александр Жгутов.
Марина здравствуй! Сфотографировал я тебе боярку.   У "Детского мира" пацан  кишлачный продавал за два сома -14 рублей связка. А ещё сфотографировал дерево,  усыпанное спеющей бояркой,  в отрогах гор около Файзабада, что по дороге в Гарм.               
    Фотки будут девчата, думаю, что до 8 марта управимся. Просто Алешка фотографировал на очень большую фотокамеру, а сайт требует другой формат и другую разрешенность. Как разберемся, буду размещать.
27.09.2010 16:51


    Санечка, спасибо! Помедитирую над фото с бояркой, можа вкус подсознательный активируется!!!
27.09.2010 16:53 Марина Зенова- Москва.


     Александр Жгутов.
     Итак. Вот и Внуково.  Все необходимые процедуры пройдены. Аэропорт забит таджикской молодежью. Все в черном, с десятком разной величины сумок у каждого, даже ЖК - телевизоры везут. Ни у кого на головах нет тюбетеек. Женщины все в цивильном, выглядят по сравнению с мужиками, прям от Юдашкина. Но их мало.
       Самолет Авиа кампании «Атлант-Союз» - Правительства Москвы. Боинг-новенький. Грузились в толпе.  Такое впечатление, что самолет как будто бы  может улететь без пассажиров.  Ну, наконец-то все угомонились!…   Сидим на своих местах в ожидании взлета..
      Взревели турбины, пробежка по полосе, отрыв от земли, клацнули легко шасси. Значит и в Душанбе легко должны приземлиться. Москва быстро уходит под самолет. Московских окон свет и реклама проспектов  отваливается куда -то в сторону, на север.
Где-то  там, внизу, среди этих окон есть одно, за ним Марина Зенова у мерцающего монитора. Где-то, Зуля в Серпухове пишет что-то своей группе «идолищам в логово».
    Санька взлетел...Где сядешь касатик?
 
"..Поздний час-половина первого.
7000 над землей.
Гул турбин, обрывки сна.
За окном облаками белыми пейзаж ночной,
А под ним луна...
Ночь длинна, ещё длиннее путь,
как долог мой полет
В те места, где ты живешь…"
слова из песни "7000 над землей" В.Сюткин.
27.09.2010 17:11

    Cаша, я, заметь, молча жду. Зачитываюсь. Все представляю наяву и вспоминаю. как я также улетала из Душанбе. Через Ленинабад в Ташкент (тогда не было прямых авиарейсов в Волгоград) и когда оторвались от земли таджикской, свернули шасси, я заплакала. Прощай навсегда мой город детства, юности, молодости. Как часто я этот миг вспоминаю... Кто знает, может и мне когда-нибудь удастся снова  побывать  ТАМ.
 А как хотели скорее уехать....
27.09.2010 17:40 Малдена Хорина Волгоград.


    Александр, жду с нетерпением продолжения... так интересно.
27.09.2010 23:32 Елена Шарипова  Германия

    Что сейчас происходит в Душанбе, как живут люди, что там интересного, нового - это все не так интересно, но вот  почитать, как самолет отрывается от земли...  Да, это все ждут с нетерпением
28.09.2010 01:01 Людмила Корнеева (Бохан)

    Людмила,  вот, прочитала сейчас Ваши слова, и как-то неуютно стало в душе.
Это был сарказм? ... Или я просто не поняла Вас?..
    Думаю, что каждый из нас найдёт в рассказах Александра то, что затронет душу и вызовет эмоции...
      А любая долгожданная встреча начинается именно с трапа самолёта...
2 года назад мне посчастливилось побывать в России, к сожалению, не в Таджикистане...
    Начала испытывать различные бурные эмоции ещё с момента разговоров о поездке...
    А потом, когда самолёт приземлился в Москве, у меня стучало в висках - "Я в России, опять в России, не верю, этого не может быть!"...
    Я сдерживала слёзы,  и хотелось закричать на весь самолёт, и похвалиться, что Я ПРИЕХАЛА! УРА! Не была в России 22 года!!!!!
    Невозможно описать все чувства, которые испытывала,  именно сходя с трапа самолёта, вдыхая свой, родной российский воздух...
    Поэтому, действительно, в рассказах мне, например, интересно всё...
     Но это моё только мнение...
    Все мы разные.
    Но ждём с нетерпением продолжения рассказов Александра.
28.09.2010 02:24 Татьяна Свиридова – Австралия.


     Ой, а я с таким наслаждением перечитала - еще раз.
Днем читала - но бегом, а сейчас- с чувством, с толком, с расстановкой.
Это просто путешествие! Как будто сама туда лечу...
Спасибо, Саня! Ждем продолжения!
28.09.2010 02:40 Ольга Кузнецова- Умарова.

    Приветик Все! Присоединилась ко всем, чтобы слушать Сашины рассказы о нашей Родине. Ты,Сашенька, счастливчик! Очень рада за тебя,что ты побывал на Родине и привез с собой частичку нашей Родины нам. Я тебе очень благодарна, что ты побывал даже в моём дворике, в котором я провела детство и юность! Я даже не могу представить себя на твоём месте! Если бы я так летела на Родину и когда сошла бы с самолета на её землю, то не знаю, что бы со мной было? Ну, что разревелась бы,это точно!!! Что ни говори,а я там родилась и трое моих детей родились а Душанбе. Я тоже с большим вниманием буду слушать всё, что ты нам расскажешь!!!
28.09.2010 08:13 Любовь Лепёхина – Хабаровск (где-то в деревне)

      Вчера, накаркала себе, и действительно всю ночь не спала, а сегодня, прочтя Сашины отзывы о Душанбе, снова себя зауважала, что живу в такой стране, не  совсем спокойной сегодня, зато красивой и любимой вами.
28.09.2010 08:28 Валентина Овагимьян – Душанбе.

      Александр Жгутов.
     Валентина здравствуйте! Я  сожалею, не знал, что вы живете сейчас в Душанбе, а то бы привез и вам сувенир от стен  Вологодского Кремля. Но жизнь не стоит на месте. И дай Бог, придет мир и процветание в наш родной Таджикистан.
Друзья мои я рад, что мои слова находят живой отклик в ваших душах и рассказ имеет обратную связь. Ну! тогда вперед.
28.09.2010 08:54



     Александр Жгутов
Но вот в иллюминаторе забрезжил рассвет и в дымке облаков начали рисоваться знакомые нам очертания Гиссарского хребта ещё без снежных шапок, а откуда-то с севера наплывали грядой облака, закрывая краски ранней утренней зари над Душанбе. Сердце начинает пульсировать в такт с гулом двигателей, душа замерла в ожидании встречи с землей. И вот промелькнули контуры Регара, Гиссара и началось быстрое снижение... ВОТ... вот - смотрите. Сейчас мы будем ДОМА? Как дома? уже … не дома, а в гостях, туристы и даже заграницей. Шасси щелкнули чуть слышно, земля приняла бесшумно и ласково. Колеса покатились по посадочной полосе. СТОП.               
8.09.2010 09:01

    Контуры Регара, Гиссара....
Какое это мне всё родное, аж дух захватило!!!
28.09.2010 09:08 Елена Шарипова.


     Александр Жгутов.
-Пап, а ты помнишь, как мы тогда улетали из Душанбе?
 Раннее утро жаркого июльского дня 1977 года.
 Наш ИЛ-18, загруженный под завязку,  ждет разрешения на взлет на стоянке.
Все взмокли.
     Таджикистан не хочет отпускать нас домой.
 ВДРУГ!!! открывается дверь самолета и в салон влетает мой друг Миша Осин. В руках у него горячие лепешки только что из тандыра.
 -Это вам в дорогу.
 Целуемся, слезы расставания.
 Тогда я ещё не знал, что через два года, с 1979 года, все мы начнем жить в условиях войны в Афганистане.
 Душанбе и Таджикистан будут надолго прифронтовым городом и республикой в огне.
  В нем будет продолжаться ваше детство, а затем юность и взрослая жизнь. 
Слава Богу, Миша живой и в Москве сейчас. (Это я его имел в виду в своем  рассказе об отдыхе в Варзобском ущелье)  Прошло с тех пор, половина моей жизни. назад.
    Но наш отчаянный бросок в прошлое наших жизненных судеб, завертел спираль времени в обратном направлении, и, пространство сегодняшнего дня, стало уступать место картинкам прошлого....
28.09.2010 09:11.

    Саша, я как то пропустила, что вы собирались к нам в Душанбе. Жалко. Могли бы погостить и у нас.
28.09.2010 09:12 Валентина Овагимьян-Душанбе.

      Александр Жгутов.
   Аэровокзал мало изменился. Та же надпись на здании вокзала "ДУШАНБЕ"-вязью. Но сделана красивая пристройка. Подали трап и весь этот люд, большинство из которых блюстители чистоты московских улиц, или строители в ближнем Подмосковье, как стая птиц встала на крыло и метнулась толпой к выходу.
 Приказы стюардов и стюардесс помогали мало. Узнаю родину. Всё идет на генном уровне. Ладно.  Ребятам надо. На встречу с родными и с багажом, в котором подарки.  Граница и Таможня находится в здании, где ранее находились кассы и местные авиалинии на Хорог, Пяндж и т.д.
 Начался переход границы и таможенный досмотр. Сразу нам дали для заполнения миграционные карточки. Очередь на красной линии тоже толпой. Я стою в сторонке и мирно жду,когда схлынет людской потоп.
 Вдруг пограничник- капитан показывает мне рукой, проходите мол.
 Я говорю: - Нас  трое.
- Проходите.
А всей публике на чистом таджикском языке разъяснил, что русских друзей, а особенно старших, надо уважать. Толпа моментально устроила коридор и с почтением пропустила нас... в гости.
 Три минуты и мы в Душанбе. Таможня с нами вежливо поздоровалась и пожелала хорошего отдыха на родных просторах Таджикской земли.
      Утренняя дымка  и этот предрассветный час встретили нас прохладой душанбинского сентября.
 Изменилось всё, магазины, духаны, стоянка на сотни авто-такси.  И ребятишки... одиночки и с матерями.
 - Дядь, денег дай?
Раньше этого не было. Сейчас как в Египте. Ну что же, жаль их, не от сытости это. 
    Потом мы подавали везде.
Не успели оглядеться, таксист насел как родной.
 -Салом. Салом. Куда?
-Пока никуда. Здесь друзья, наверное, с вечера ждут, боятся проглядеть. Если вдруг, то повезете нас в Вахдат.

 Он достает телефон, спросил номер. Позвонил. Голос Нарзулло и возглас - "Они где?" Таксист сказал место, но я уже вижу - САИДА , а рядом Нарзулло.
    Вы можете представить, как можно узнать в толпе друга через 33 года? Узнали бы, но таксист своим приветливым участием загородил нас от них.
 Слезы, радость. Готовы целовать их и всех рядом и таксиста тоже.
 Нарзулло, по обычаю, за то, что он привел друзей, дал таксисту денег.
   Тот счастливый занялся своим прямым делом. Поиском выгодных пассажиров, но чувствую, что на этом встреча не закончилась.
 Прошу Нарзулло набрать номер Саломатшо. Тот ответил мгновенно и через 5 секунд уже был  рядом.
 -Ну? И как вы прошли? Я же с ними рядом стоял.
- Вот так и прошли. Ну. Здравствуй.Саломатшо,друг мой пограничный. Как мы рады, что ты живой и бодр не по годам.
-Я тоже с радостью встречаю вас на нашей родине. Хуш омадед. Дустони азиз.

 Саломатшо  расстроился, что мы едем в Вахдат, а не к нему, в Лучоб, но с нами из-за работы поехать не смог. Договорились о встречах на потом.
 Из-за знакомых, и родных вам всем с детских лет, очертаний гор вставало солнце ало. Денек задавался.
28.09.2010 09:39

     Александр, ведь просят в основном люли. И у нас просили, и в России они просят. И всегда они были в Таджикистане, даже по квартирам ходили, такая уж у них судьба- просить. А таджики, думаю, до такого не опускаются и детям своим не позволяют.
28.09.2010 09:40 Елена Сафиуллина  Набережные челны.

     Александр Жгутов.
Ну что, девчоночки и пацаны! Поздравляю вас! Вы со мной приехали в свой, до боли родной,  город ДУШАНБЕ. Ну! вези же нас, Нарзулло, дорогой, чего тут ждать.
«…Давай дружок по городу кружок. Прокатимся по улочкам родным. Когда - то здесь, и я был молодым и первый о любви сложил стишок…»( Слова из песни Е.Журина)
28.09.2010 09:44
    Вот  с Улицы Ахмади Дониш поворачиваем налево на улицу Титова, вот дом, в котором жил мой брат, царствие ему небесное.
 Улица тенистая вывела нас к железнодорожному вокзалу ДУШАНБЕ.  Ох, и многие же из вас последним увидели его, и с ним в слезах расставались и с городом, и с любовью, и даже с жизнью в нашем городе. Здесь вы подняли последние рюмки или пластиковые стаканчики  с теплой водкой и не мудреной закуской "На Посошок". На Прощание, и горечь водки смешали с солью слез. СВИДИМСЯ ЛИ?
 И медленно колеса застучали, и поезд побежал в далекий путь. Неизвестно к какому концу увозя седоков.
 ТАК начинался ваш ИСХОД.
28.09.2010 09:51

     Саша довел до слез, однако.
28.09.2010 09:58 Валентина Овагимьян

   Потому что, это правда, Валентина. Пишу я не  рукой, а своей душой и сердцем.
28.09.2010 10:33

    Поэтому и пишешь так хорошо, Душу не обманешь.
28.09.2010 10:40 Валентина Овагимьян.


 Очень интересно и замечательно!!! Я Родину покидала в 1987 году,был ещё СССР. Улетали в десять вечера на самолете и так жалко, что горы свои не увидела и Душанбе не простилась, с высоты птичьего полёта!
28.09.2010 10:03 Любовь Лепёхина-Хабаровск.


      Жгутов Александр.
    А город ещё только просыпался. Повернули от вокзала направо в сторону Садбарга. Дома слева такие же, как и в мои годы, обветшали-состарились, а с правой стороны многое переделано.  Гостиница Душанбе теперь гостевой дом. Памятник Айни перестроен и имеет подземный переход к музею. Музей ранее я видел в румяно-розовой окраске, а сейчас выкрашен в сероватый цвет. А вот около Садбарга экономический факультет Университета, раньше был юридический. Выглядит нарядно и за красивой оградой. Здесь я защищал диплом и сдавал госэкзамены. Сюда жена с 2-летним Алешкой и с цветами пришла поздравлять меня.               
28.09.2010 10:40

     Повернули направо, на улицу АЙНИ. Магазин «Детский мир», вы тут точно все бывали.  А я, со школьным другом Джахангиром -Аликом, тогда, в начале 60-х того века, когда шли вечерами с занятий в вечерней школе  или с работы с завода "Таджиктекстильмш»,  всегда останавливались около этого магазина.
      У входа в «Детский мир» стояла тумба для разлива газ воды, но на ночь причандалы прятались вовнутрь и получался стол. На нем мы засиживались подолгу и мечтали о будущем.
 Что-то получилось, но что-то нет. Растерялись мы с ним в 90-е, годы. Он служил в Фергане. Ищу его. Думаю, найду. В Душанбе мне дали телефон его племянницы, но не могу пока до нее дозвониться.
28.09.2010 10:49

   
   Едем дальше. Я, жена и  сын напряглись вниманием, слева дом № 59/1 по улице Айни, а вот и окно, выходящее на улицу. Та же решетка на  окне, которую лично приколотил 35 лет назад. Здесь несколько последних лет протекала наша жизнь.
     Отсюда был наш путь в аэропорт в нашу новую жизнь в России...  Проехали.
Где располагалась инфекционка, сейчас  идет строительство новой гостиницы. А недалеко от станции скорой помощи выстроено красивое здание типа делового центра.
 Ну, вот промелькнули магазины и поворот на аэропорт, тут троллейбусная линия на Док заканчивается. От кольца, где соединяются улица Айни и проспект Дружбы народов идет полная реконструкция дороги на ВАХДАТ( ранее Янги- базар, затем Орджоникидзеабад, Кафернихон) Делают дорогу китайцы. Быстро. Дорога будет многополосная, осталось доделать всего ничего. Думаю, через месяц будет скоростная трасса.
 В Душанбе  троллейбусы №1,  №2- и кажется 4- ходят по тем же маршрутам. Цена проезда  полсома, то есть 3р. 50 коп. Но везут, когда есть электричество, а перерывы бывают частенько.
Люди живут небогато, не сказать ещё хужей, но ездят на такси. От Вахдата до Душанбе, до Садбарга, от 2 до 4 сомов- т.е от 14 до 28 руб. Бензин же стоит около 30 руб. В основном российский, омский. Все куда-то едут,спешат, ругаются.
    Раньше вдоль дороги на Орджоникидзебад кругом были  хлопковые поля, сейчас  растет зеленая трава, овощи, сады. А там где находилась 5-я колония, где отбывали наказание, теперь открыт красивый ресторан. Здорово.
 Я в Америке кушал и пиво пил в таком мексиканском ресторане, который тоже переделан из тюрьмы.
 Неожиданно и прикольно. "Давай выпьем за тех,  кто с нами здесь чалился"

    Вот и Вахдат.
 Приехали. Нас встречают вся родня Нарзулло и Саиды. Ох, как я люблю раздавать подарки. Каждому досталось. Я очень рад. П их глазам вижу,что все в восторге.
      Нам отведена целая комната. Курпачи, подушки и всё другое; отдыхайте друзья.
 Ага, сейчас, что мы спать сюда приехали за тысячи верст. За день мы исхаживали, наверное, до 20 км. с остановками.
28.09.2010 11:13
               
      Жена работала вместе с Нарзулло и Саидой. Они врачи. Тут у них нескончаемый разговор. А как тот, а как этот. Радость, за тех, кто жив, горечь и память о тех, кто погиб или умер.
 И вот время выплыло здесь в Вахдате. Это было ДО Войны. А это уже После Войны в Таджикистане.
    Я от рождения военный, но когда сам в войне тут все понятно, но когда гражданская война, ненужная бессмысленная и беспощадная, а ради чего?? Ради чьей-то ВЛАСТИ. Страшно. Больо и Горько.
 В Душанбе не очень, а вот в районах и районных центрах, следы войны всё ещё  видны. И не зарубцевались ещё больные раны.
     Вы помните, раньше в автобусах и троллейбусах  ля-ля- тополя, и смех, и грех, и разговор на весь салон. Сейчас ... тихо. Люди молчат... и смотрят, смотрят друг за другом. Изучают.
   В Алексее часто пытались увидеть американского корреспондента скандальной хроники (Антураж такой; фотокамера, футболка с картинками  и общий вид.) Но когда узнавали, что уроженец пянджский, а мы здешние, радушию и доброму вниманию нет предела. Сразу - Пойдёмте в Гости.
 -Нет,  РАХМАТ. Но,  бывало, отказаться сложно
     Девчонки, я бы вам сказал, плов и все остальное, ангур, инжир, дыня, а Чай...зеленый, а водочка "ШОХОНА-Царская,и ТАДЖИКИСТАН совсем не плохи.
 А цена водки? Вы не поверите - 42 рубля полновесная пол-литра, а крышка - помните «бескозырки», так у этих ещё язычок сохранился - КЛАСС. Раз и открыли. Ну, с приездом друзья!!! За Вас Родные и за хозяев. Будьте живыми долго.
28.09.2010 11:28.

      Ой, Сашка! Сижу, читаю, реву...
28.09.2010 11:30
Ольга Кузнецова- село Константиновское ( где-то рядом с Калмыкией)


      Жгутов Александр.
    И шел день ПЕРВЫЙ. Дело двигалось в зенит. Все ходят в подарках. Ну! прямо ИДИ НАВРУЗ. или СОЛИ НАВ.
     Это был 3-й день РАМАЗАНА. Во второй половине дня едем в РАМИТСКОЕ ущелье. По местам вашего отбывания сроков 1-х, 2-х смен вашей пионерлагерной жизни. Мост через Сеёну взорван во время войны, валяются остатки. Саперы 201-й дивизии сделали временный. Думаю, стоять будет долго.
 В лагерях пионерских после вас живали и боевики. Везде посты, проверки - ловят беглецов.
 Все пионерские лагеря сохранились. "Горная сказка", а вот  слева и "Явроз", а вон там дальше на той стороне, забыл, как называется, третий в глубину ущелья от "Горной сказки" - это тот, из которого я, ровно 50 лет назад, был изгнан за непослушание вместе с братцем Евгением. Но мы не в обиде были. Нам же лучше. Зашли в лавку около того разбомбленного моста, купили "хрустального" сахара.  Там же на мосту нас прихватил водитель попутки, довез до Душанбе задаром.  Красота, дядюшка на работе, а мы с «Жендосом» на Комсомольском озере и вплавь и вкось, или на лодочке. Полное летнее Ура. И главное, никто не ругает.
     А кстати, Алексей Авганов, если ты тут рядом, то скажи, а ты со Жгутовым Евгением в первой школе, не вместе учился и заканчивал 10-й класс.?
    Они тоже, кстати, в Рязань уехали из Душанбе. И жили  в пос. Варские.
28.09.2010 11:42

     Водочка хороша, потому что Водичка у нас классная. Не забудь Саша про нее написать.
28.09.2010 11:42 Валентина Овагимьян


    Как же, Валентина, не пьянки ради, а удовольствия и встречи для. Я помяну водочку и водичку ещё не раз и споем ещё  на марше.
 Девчонки соберутся, сама увидишь. Сегодня  вечером, наверное, тут гулять будете.
 Ольга к вечеру выревится, смешить начнет. Жаль, я вечером не смогу тут погужбанить с вами, компа у меня пока что нет под рукой. Но я с вами буду. А поутру, когда проспимся, продолжу, если пожелаете.
 Да, от этих бесед с вами у меня на пальцах уже мозоли. Это вам не стакан поднимать, на клавиатуре буквы, как песню выколачивать. Оля,не реви там у компа. Слезы на клавиатуру - путь к безмолвию. Пусть они капают на копье твоих сказочных рыцарей. Смотри там поаккуратнее, Оленька.
28.09.2010 11:51

    Ой, Сашка!
Насмешил теперь - про рыцарей!
Не буду плакать, дальше "пеши, афтар"!
28.09.2010 11:55 Ольга Кузнецова

   И ночь пришла на родной земле Таджикистана. И сознание окутала пелена нахлынувших воспоминаний, лиц, имен. Спираль времени несла меня все дальше и дальше. Морфей окутал голову мою. Практически, предыдущие 24 часа спать даже не думалось.  А сейчас, просто ушел на погружение.
28.09.2010 11:53

    Я имела в виду, про воду нашу Душанбинскую, не забудь написать.
28.09.2010 11:54 Валентина Овагимьян


     Конечно, понял и про воду напишу тоже. Такой воды, как  наша душанбинская, а ещё памирская, я нигде не встречал. Правда, сейчас на водозаборах не все в порядке, поэтому нужно повнимательнее.
 Мы раньше, Валентина, прямо из речек её пили, сырую. А какой чаек из неё заваривается. Класс.  Особенно в ущелье с травками. Про это можешь прочитать в теме "ЭТО БЫЛО... Воспоминания о Душанбе", или примерно так - есть мой рассказец, если не читала. Девчонки смеялись чуток.  Он размещен  в нашей группе.
28.09.2010 11:59

    Ой, Саша,я знаю этот лагерь! Он назывался"Космос". Я отдыхала три года подряд во вторую смену в "Яврозе". А в гости ходили в "Сказку" и в "Космос", там в футбол играли.
28.09.2010 12:35 Любовь Лепёхина- Хабаровский край.


    Жгутов Александр.
Ну вот, ты там жила, а меня турнули. Не судьба, а может такая судьба.

   13 сентября. День второй! Утренний ширчой, лепешки. Поехали в Душанбе. Через 20-30 минут   вышли  у бывшего нашего дома на Айни 59/1. Зашли во двор. Современные дворы стали неузнаваемы. Там везде на первых этажах примазаны   пристройки к верандам как дополнительные помещения. У нашей квартиры тоже. Где был двор, тоже какие-то постройки. Плохо то, что вода есть не везде.  Выше 2-3 этажа не поднимается, но и в наших городах такое тоже отмечается. Плохо с канализацией. Перебои бывают с электричеством. В Вахдате в домах газовые трубы есть, а газа в трубах нет. Ругают Узбекистан, а Узбекистан ругает Таджикистан за то, что якобы  не получает воду.
 В это время года, мы действительно вчера заметили , в Сиёне вообще воды нет, а в Кафирнигане течет мало-мало.
   Улица Айни изменилась тем , что много деревьев старых убрано и идет большое строительство новых высоких зданий. И от этого, кажется, что город стал вроде бы  меньше, чем раньше. В 15-й школе, рядом с Детским миром, учатся дети военнослужащих 201 дивизии. По соседству со школой располагаются, кажется, миссии ОБСЕ, ООН  и ещё какие-то.
 Больше  значительно стало машин всяких; и новых крутых и стареньких советских даже, и все гудят постоянно.
Пешеходы на перекрестках прутся, не обращая внимания; по принципу « тебе надо, сам и остановишься».
   На улицах праздничный вой автомобильных сирен на все лады. Детский мир-как детский мир, только все товары  китайские. Народу тоже как в Китае. На нас смотрят все с неподдельным интересом.
    Чем ближе к базару, тем больше народу. Торгуют везде. Во всех домах первые этажи стали разными магазинчиками, духанами и офисами.
 Деньги обменяли. 1сом примерно наших 7 рублей.
 Тут же на улице Лахути купили симку TiCell за 13 сомов-91 рубль,  но на неё уже положены 3 доллара.
То есть, говори и добавляй. Но включили её через 4 часа. Она начинается с № 93. Очень удобная, действует на всей территории Таджикистана, с копеечной ценой за  разговор.
     Дошли до школы,что напротив телецентра и рядом с киностудией.  В 1960 году  я ней отбывал  9 класс. Дом мой № 19 мой по улице Лахути, в котором жил в 1960-67 годах, исключая армию как стоял, так и стоит, заросший изгородью,  древний, как моя память.Рядом с нашим домом располагался ботанический институт, филиал ботанического сада.  Теперь на этом месте построен дом №21. Здесь я когда-то делал первые свои фотоснимки фотоаппаратом "Смена".
    Прогулялись по улице Бехзод в сторону Оперного театра. Слева, на месте Красной площади, вырос тенистый парк. Гуляли там с Алешкой, когда и он и деревья были маленькие. Вокруг Оперного театра тоже целый тенистый парк разросся. А там, где были плакучие ивы,  теперь Бистро "МОСКВА", детские карусельки, везде стоят теннисные столы. Народ отдыхает. Студенты одеты строго и прилично. Белые рубашки и темные костюмы. Также одеты и школьники. И это по всей республике. А младшие школьники носят галстуки как государственный флаг республики - пионеры. Русский язык знают или очень неплохо и хорошо, или вообще не знают. Но знать хотят, и говорить хотят с удовольствием. 
    Очень было не по себе, когда вдруг отметили,в городе НЕТ СТАРИКОВ, а которые попадались, то и те моложе меня.
  Детей не видно, хотя  раньше они везде;- во дворах домов, в садиках толпами носились.
 Как нам сказали, стариков-аксакалов, мусафедов выкосили болезни, война и невзгоды.
   Это страшно, когда  видишь резкую диспропорцию возрастную. Сегодня мы умышленно на базар не заходили. Дышим, дышим нашим воздухом, купаемся в сентябрьском бархатном изобилии душанбинского тепла. Люди приветливы. Нет косых взглядов. И особенно радуются, когда начинаешь спрашивать на таджикском языке. Они сразу же в ответ "Ман забони руси медони,медони" и переходит на русский.
28.09.2010 14:20

    Ой, Сашка!
Опять реветь буду...
28.09.2010 14:28  Ольга Кузнецова


    Александр Жгутов.
Оля!  Если по медицинским показаниям  поплакать, это даже полезно. Почки облегчаются естественным образом, даже из-за компа можно не вставать, только не на клавиатуру, только ,Оля,не на "клаву".28.09.2010 14:31.


     Сань, ты хулиган!
28.09.2010 14:38 Ольга Кузнецова -Умарова


     Александр Жгутов.
Да, Оля???  Как я, так  хулиган,простите, а как ты добровольно в «тапачки падсталом», так это правило этикету? Да. Обидно ж, Оль!!!
28.09.2010 14:49.

       Жгутов Александр.
"Есть улицы центральные, высокие и важные
с витринами зеркальными, с гирляндами огней,
А мне милей не шумные, милей одноэтажные...
как будто в детство давнее ведут они меня..."
(слова из песни "Есть улицы центральные" Ю. Антонов.)

     Да, этой дорожкой, по улице Бехзод, мимо оперного театра, по ул. Куйбышева, я ходил на работу на завод "Таджиктестильмаш" и по утрам, и по вечерам.
28.09.2010 14:29.

    Таня, ауу.. Австралия. Вы на связи.  Маликова НЕЛЯяяя!  Наташа Егорова! Я вас привел к Оперному, к фонтану, тут и магазин "Ткани" рядом. А Гастроном. Та же  вывеска из времени, даже не вашего,а детства моего высится на крыше.
Оперный с фонтаном!!!
Ну хорош. Это же визитная карточка на все времена.
 Неля, а ты тут танцевала? А ты, Таня, здесь тоже играла? А вот   зал консерватории. Сейчас он тут же, рядышком, и  располагается он частично в гостинице "Памир" и "Доме колхозника-кинотеатра". Красиво так вписался. Блеск,  ничего не испорчено. Молодцы.
 А вот в Гастрономе все по- другому, нет там соку томатного.
- А ты с чем его Оля пила? Или это не ты, а кто-то другой мог томатный чем-то не гармонирующим закусывать? За вашими ... хочу можно не уследить.
 Мозг мой  ведь уже тоже не тот, что раньше.
- Наташа? А с собачками и сейчас тоже гуляют.
 Мороженое в гастрономе есть, но это в баре и не наше- советское в стаканчиках. Но мы  нашли–таки и старого образца мороженое. Алешка угостит потом ... попозже.
    -А сейчас, вон видите, на лавочке в тенечке с мамой в два лица горячей кукурузой с удовольствием давятся. Эй, эй, хоть попробовать- то оставьте... Отец я или…  кто вам? В крайнем случае-старший товарищ и брат. Кукуруза-4 штуки, с пылу с жару, 4сома- то есть, 28 руб.
 В Анталии я внучке одну, но хуже,за доллар брал. Вот капиталисты, мать их не  прокормит.
    А не откушать ли нам девчонки в бистро "МОСКВА"?  Всё цивильно. Открытая веранда, закрытые помещения. Меню – изобилие, и цены по сравнению с нашими, смешные.
 Пообедали отлично. Кухня таджикская. И всё-таки умеют же вкуснятину делать, когда хотят.
 Официанты девчонки-таджички. Раньше этого не было. Приветливы, поворотливы и все красавицы. Раскованы. Раньше проблема была общаться с  молодыми таджичками, я не имею в виду памирок.
 Сейчас, удивительно, они вполне  открыты для общения. Это плюс. Видно, что многие пожили  в России. Оказывается, сейчас у них возможны и разводы. Если таджичка сама захочет, развод возможен  и без желания мужа. Видно, что много девушек в городе самодостаточных и независимых от кого-либо.
28.09.2010 15:04.

   Вот это дааа! Читаю, будто о какой-то заморской незнакомой мне стране и в то же время названия, будь-то из далёкой памяти, из сна...
Про зал Консерватории ничего не знала... А в гастрономчике  я любила пирожное корзиночка с томатным соком.
28.09.2010 15:04 Татьяна Свиридова- Австралия.


    Александр Жгутов.
    Здравствуй Танюша!
 Да иногда мне тоже казалось, а домой ли я приехал. Смотрю на улице Айни около МВД – «Голубой экран»,та же вывеска. Как висела, так и висит. Родное же.
   А вчера ездил в усадьбу Брянчаниновых, что в 30 км. от Вологды.Освящал в церкви две иконы бисером расшитые. Вот в усадьбе и встретился с твоей землячкой из Австралии - Татьяной Александровной Ватсон.  Она прямой потомок рода Брянчаниновых. Отобедали и пообщались.  75 лет ей. Молодец. 2 раза в год прилетает в Россию, через Дубай.
28.09.2010 15:09

    Ой. Братцы.Ничего не делаю. Все вас читаю. И действительно плакать хоцца. Я вместе с тобой,Саша, иду по всем знакомым улочкам. Сердечко подщимлевает, как бы и вправду вместе с Ольгой не разреветься.
 Неужели я никогда не увижу снова "свое детство",читаю как книгу. Саша, как жаль, что я не с вами, как бы хотелось...хотя бы одним глазком...чуть-чуть...как бы,...но увы...
28.09.2010 15:08 Мадлена Хорина –Соловатова- Волгоград


   И я в Гастрономе - томатный сок с "заварныме пироженаме"!
28.09.2010 15:10 Ольга Кузнецова.

    Товарищи. Не рвите душу... и так слезы, и комок в горле...
28.09.2010 15:12 Мадлена Хорина.

 

    Александр Жгутов.
-Пап,... ну хватит фотографировать только для девчат. Когда в садик меня отведешь,наконец - то.
- Ладно. Иди уж, а то прогул поставят, или вообще не пустят.
     Идем от Дома колхозника в сторону городской поликлиники, помните на ул. Свириденко и Красных партизан. Около поликлиники, через дворовую дорожку детсад МВД.  Сфотографировались, опять вспомнили былое.
   Мать уронила горючую слезу и погладила сыночка по головке, слегка подтянувшись на его плечах. Сходу нас в садик не пустили. Он приравнен к военному объекту. А и правильно.
 Сейчас в любой стране, что угодно может быть. Зашли, признались, вышла заведующая, поговорила  и разрешила без проблем и сфотографироваться, да хоть и переночевать.
Алексей на это изрек:
 - Да я всю жизнь мечтал, что бы за мной вы не пришли в садик, а я бы со сторожем поночевал.
28.09.2010 15:17

Жгутов Александр.
     Мадлена! Здравствуй! Я вас понимаю, как щемит. Но, а как иначе, ведь это всё твое, моё, Ольгино и всехнее. До тебя ещё мы не дошли. Мы с  тобой ещё погуляем, побереги пока свои слезки, как очищение.
28.09.2010 15:22

      Я тоже ходила в круглосуточный сад. Он был где-то в стороне от Дома Правительства. Если я не ошибаюсь, заведующая была Черепанова. Ой, как я там плакала. Не любила ходит  в него...
Ну, надо же... я буду с нетерпением ждать, а то я думала, что про меня-то забыли... и погулять по родному Душанбе не возьмете
28.09.2010 15:26 Мадлена Хорина.


     Александр Жгутов.
   Девчонки!! Ура. Давайте быстренько, кто здесь, сюда. Алешка надыбал на углу около поликлиники, мороженое продают, в стаканчиках, и практически по советской цене. Ну, поглядите на него... уже кушает...
   - А  ты ещё скажи мне, где я тебе тут томатного сока найду? В гастрономе- то тю-тю. Нетути. А? ... Ты там кофе запьешь, капучино.  Ну, ну смотри, что бы... штаны не треснули.
     По улице Свириденко  идем в сторону бывшего кинотеатра имени Горького - в 60-е, потом его  филармонией сделали в 70-х, а теперь какое-то  учреждение.
 Где был клуб гормпромторга, теперь посольство, забыл чье. Мне это неинтересно.  В этом клубе школа бальных танцев по вечерам работал. «Два шага направо, две шаги налево, вам говорят». Два урока выдержал, девчонок стеснялся. Ну, не идиот ли был. Теперь уже поздняк метаться, не поучишься, а хотелось бы.
 28.09.2010 15:32

     Друзья мои,я сейчас быстренько отвезу дочь на день рождения, и к маме за помидорами заеду, и вернусь к вам опять. Много пропущу... "падаждити  миня", "не съедайте фсё  марожено, и не пейте биз  миня газводу сладкую за 3коп.не сладкую за 1коп... я быстра!" А кто помнит возле дома печати стоял маленький ларечек часовой. Там у дяденьки столько всячины интересной, игрушечки. Я шла с 1-ой школы домой и пропадала у этого киоска по пол- часа. Вечно опаздывала...помните?
28.09.2010 15:42 Мадлена Хорина

   Саша, до инфаркта доведешь, ей Богу. Надо валерьяны закупить.
Это я в Душанбе, а какого им бедным.
28.09.2010 15:48 Валентина Овагимьян.


       Жгутов Александр.
Ничего, Ничего, Валентина,  а кому легко. Мадлена, не торопись, не пропустишь? Успеешь. Сегодня ещё портвешок душанбинский и винцо Орзу, Гончи не пили.
28.09.2010 16:03


   Ой, я этот киоск с дядечкой и игрушечками помню!
Я тоже там любила постоять и поразглядывать...
28.09.2010 16:06 Ольга Кузнецова


      Александр Жгутов.
Так вот и дошли мы с вами до вашего любимого киоска "с дядечкой и игрушками". Там и сейчас ларьков много. И рядом с Домом Печати все удивлялись, что так мы называли это место. Но люди помнят. Там сейчас работает наша  согруппница  Мавзуна. Прекрасная девушка. Я рад был видеть её, познакомиться лично. Она мне помогала в подготовке к приезду. Буквально за месяц до поездки, в Вахдате порвали телефонный кабель, и Нарзулло остался без телефона, а сотовый из-за ошибки, просто давал сбой. Мавзуна за 5 минут решила проблему, а через 10 минут я уже с ними говорил. Практически обеспечила связь до марша на Душанбе.
28.09.2010 16:17

    Так вот! Это место около филармонии у нас всегда называлось "Пятаком", местом наших встреч по вечерам встреч. Отсюда мы уходили в поход прошвырнуться по "Бродвею". Кто там готов с нами? МЫ на "Бродвее"
  -Так... Елена Шарапова, здесь? Ольга- (отражение солнца в зеркале витрин),  Наталья Догадова, Егорова Наташа, ага! Ты с собачкой, ну ладно, бери и её с собой, пусть порадуется животная. Да, я думаю, всей толпой до Джами.
  Сегодняшние платаны-чинары!!! Это надо видеть. Это полный тоннель зелени и прохлады. Здесь темно даже днем. А со стороны почтамта от дома печати, все развалюхи канули в лету. А на их месте, огромный сплошной дом красавец. Здорово. Напротив, через дорогу, рядом с первой школой строится тоже подобное здание, современное, европейского вида. Сквозь тоннель платанов выходим к гербу Таджикистана и переходим на сторону почтамта.  Мы видим всю площадь. На фоне возвышающегося памятника СОМОНИ, который на постаменте Ленина устроился. Почтамт, дом Правительства и кинотеатр Джами, почему- то кажутся маленькими. А фонтаны- то у ДОМА Правительства те же. Отрадно. За памятником ( как мы называли это место тусовки  «За жопой»), огромный молодой парк.
 От старого парка городского, дома офицеров-танцплощадок  не осталось даже памяти.
 А вот ступеньки почтамта - ЭТО СВЯТОЕ.
Кто тут кого только не ждал. Сколько часов глазами протерто, сколько стрелок подгоняли, торопя свидания час. И радость, и счастье и слезы разочарований, всё здесь.
Сегодня я вас, с вашими воспоминаниями юности поры, тут и оставляю.
 Встретитесь вечерком и за свою веселую юность !!! За колонной я вам винцо оставил. Погуляйте тут,  но помните!!! Арычное время не вечно. Домой во время приходите!.  До завтра.
Завтра много пройдем. Мадлена, ты там с «памадароми» своими разберись, завтра тебя приглашаю по твоим местам и моим тоже, кстати, но частично.
 А по "Бродвею» вы тоже, гулёны, далеко не забредайте, мы ещё до Ватана прогуляемся.
               
    Саша,  ну, просто огромное спасибо. Прямо наяву прошлась по дорогим мне местам. Всё помню как сейчас! А Минсвязи  особенно. Ведь мой отец был вторым человеком по республике после министра связи, не считая его зама. Он занимал должность управляющего. Господи, сколько мы  с мамой прождали времени у этих ступеней, ожидая его с "красного ковра" министра. Тогда им был Попов, а зам. Усманов, а я у Джами встречалась со своим будущем мужем.
 Туда же бегали в кино, пропуская лекции, благо институт рядом,  педагогический, мой родной!
Саша, "памудоры" мы с сыном уже закрутили. Ищем у столба твое вино. Ой, как "хоцца". А Бродвей. Да, Бродвей. Ну как щас вижу, на лавочке сижу с подружками...

    Жду, завтра вечерком после работы рассказ по "моим" местам, дай бог, не "раплакаца".
28.09.2010 21:42 Мадлена Хорина


Сижу вот на крыльце.
Перечитываю.
Курю и плачу.
Саша, спасибо тебе! Огромное.
28.09.2010 22:15 Ольга Кузнецова


     Огромное спасибо  Александр за Ваш  подробный отчёт. Начитался, прилёг  прикурнуть,  и приснился каменный двухэтажный дом где-то за рестораном "Памир". Надо же, ведь его снесли ещё в семидесятых.
Танцплощадки на "железке" в ДК и с фонтаном в парке, с ансамблем "Пиллигрим" и табачный киоск там же с ментоловыми  сигаретами. Все места до сих пор в памяти. Пожалуйста, продолжайте, буду с нетерпением ждать.
28.09.2010 22:36 Александр Непейпиво.  Киев. Украина


Саша, спасибо.  И я читаю.  Слезами заливаюсь....
29.09.2010 00:20 Наталья Догадова- Ульяновск

    А я читаю и будто на машине времени путешествую по закоулкам моей юности... Такие трепетные и волнующие чувства вызывают рассказы...
Спасибочки, Александр!
29.09.2010 02:34 Татьяна Свиридова

     Возможно, не совсем в тему, но это стихотворение Анны Ченских "От станции "Юность" до станции "Старость"  очень про нас... в вагончике под названием "ДУША".

" Все меньше и меньше
Дороги осталось
От станции «Юность»
До станции - «Старость»...

 И, ускоряя движения ход,
 Наш поезд в пути пассажиров
 Берет.

Садятся Болячки
С купейным билетом,
Места занимая на
Долгие лета.

 На выход готовятся
 Слава, Удача,
 Здоровье, с ним –
 Память и Бодрость – в придачу.

Но есть в том составе
Волшебный вагон,
От времени бурь
Навсегда защищен.

 В нем Юности свет,
 В нем климат весенний,
 В нем солнце Любви
 Создает настроение.

И пусть нам все меньше
Дороги осталось
От станции «Юность»
До станции «Старость»,

 Покуда с тобой мы
 В волшебном вагоне,
 Несут нас по жизни
 Крылатые кони.

И скоро, не скоро,
Но час тот придет,
За жизни предел
Нас состав унесет.

 Быть может, там снова
 Наступит рассвет,
 Где есть лишь Любовь,
 Ну а Старости – нет!"

    29.09.2010.  08:13 Татьяна Свиридова


   Саша, ты вот говоришь, а кому сейчас легко, вспомнила анекдот...    Абрам и Сара спать ложатся. Сара говорит Абрам мне плохо, Абрам отвечает, спи Сара всем сейчас плохо, утром Абрам встает Сара умерла, плачет Абрам и причитает, что ж ты Сара не сказала, что тебе хуже всех... А ты Саша говоришь...
2010 08:20 Валентина Овагимьян

   Привет! Вот специально перед выходом на работу залезла сюда.  Не терпится, а Саши еще нет. Буду ждать до вечера. Опять много пропущу...
29.09.2010 09:13 Мадлена Хорина

    Саша, спасибо, за воспоминания! Что ни говорим, а, всё равно, мозг хранит хорошие моменты жизни в Душанбе!
29.09.2010 09:49 Марина Зенова

      Александр Жгутов.
    Дорогие друзья,вот и поэтесса с сайта "Стихи Ру. Анна Ченских, уже с лёгкой руки Татьяны Свиридовой, лично, своими задушевными стихами поддержала  наш дружеский разговор.
     Спасибо вам за  ваше живое участие в этой беседе о нас с вами, и о стране нашего детства и юности.
 Поверьте, дорогие мои соучастники, я ни в коем случае не имею даже мысли причинить кому-либо из вас даже маленькую боль. Я сейчас вместе с вами вновь и вновь переживаю свои же ощущения недельной давности. Я, вначале даже не знал, как начать  эти "репортажи", но потом, как  только продолжил  изложение сердцем и душой, сразу всё встало на свои места.
     В жизни надо  чаще улыбнуться, и над собой, и себе.
     "Хургада. Пляж. Двое русских, крутые дальше некуда. Один грустно упирается  взглядом в  морской горизонт. - КАЛЯН! Ты чё, в натуре? Ностальгия, что ли?  -    -Ну, Вован, ты чё, хрень гонишь? Я ,что по-твоему, еврей, что ли.?»
29.09.2010 10:31

      Тут где-то в нашей группе «Душанбе-душа моя» есть тема - "Съездил в Душанбе, и ностальгия прошла".
      А что такое ностальгия?
Человеку хочется туда, где ему было хорошо, где что-то  или кто-то у него остался.
 Родина имеет важнейшее значение в этой  тяге. Когда любой из нас возвращается, куда его тянет по зову души, то сталкивается с тем, что временной фактор тех прошлых лет, куда он стремился,  пропал, и не совпадает с произошедшими изменениями пространства, в которое он мечтал попасть.
 Он видит новое, не находит того, что помнил и о чем думал и мечтал встретиться. Поэтому я и сказал, что просто так взять билет и улететь в Душанбе вряд ли необходимо.
 Меня к поездке готовило общение с вами. Со мной в поездку поехали: жена и сын,  которые  с Таджикистаном связаны  своими узами судьбы.
 И главное, я ехал не в пустоту. Я знал, что будут встречи с друзьями  той поры, а ещё и с новыми по сайту.
 Я знал, что со мной есть и вы. Я не кривлю, когда говорю вам, где и с кем бродил по городу. Мысленно  я даже разговаривал с вами. Так что  ощущение ностальгии ушло безболезненно и ровно.
 Поэтому, я вам скажу, что практически и я, и сын, готовы поехать в новь, тем более, что до Памира мы не смогли добраться   по причинам чисто техническим. Подвела электроника, а может быть, так угодно было судьбе. Как знать?
      Старость меня дома точно не застанет.
  Мне бы ещё Джахангира- Алика, друга школьной поры, достать живым и здоровым. Это для меня уж точно будет новой страницей на жизненном пути. Дай Бог! А о церкви, где я с вами побывал - расскажу в свое время.

     Так вот, исколесив по  нашему городку изрядно, меня, всё время что-то напрягало изнутри. Что? А вот! "12 стульев" - настольная моя книга. Там есть ответы практически на все вопросы. Я уже одну выдержку из неё вспоминал ранее.  И напомню вам ещё одну.
 ... "В то время как Остап осматривал 2-й дом Старсобеса, Ипполит Матвеевич, выйдя из дворницкой и чувствуя холод в бритой голове, двинулся по улицам родного города...Ипполит Матвеевич шел, с интересом посматривая на встречных и поперечных прохожих. Он, который прожил в России всю жизнь и революцию, видел, как ломался, перековывался и менялся быт. Он привык к этому, но оказалось, что привык он только в одной точке земного шара - в уездном городе №. Приехав в родной город, он увидел, что ничего не понимает. Ему неловко и странно, как если бы он и впрямь был эмигрантом и сейчас только приехал из Парижа. В прежнее время, проезжая по городу в экипаже, он обязательно встречал знакомых или известных ему с лица людей. Сейчас он прошел уже четыре квартала по улице Ленских событий, но знакомые не встречались. Они исчезли, а может быть постарели так, что их нельзя было узнать, а может быть сделались неузнаваемыми, потому что носили другую одежду, другие шляпы. Может быть, они переменили походку. Во всяком случае, их не было"...
29.09.2010 11:06

   -Мадлена - привет! Ну, так что, зови девчонок и поехали. Да не такси, а на тралике давай прокатимся по всей Ленинской до Водонасосной. Сама же просишься до улицы Карамова. Да. Ольгу (зеркальную) не забудьте, до пожарки, или до Дома политпросвета подкинем. Ждут там её.
    В троллейбусе развешаны ксерокопии беглецов, но по ним любого с бородой и без бороды, можно замести по подозрению. Посты Гаи, военные патрули везде. Посмотрите направо - Тут был городской парк и танцплощадка вон там дальше - детские карусели, а за ними танцплощадка Дома офицеров. Все выкосили и на этом месте произрастает новый молодой огромный  парк . Улицы все имеют новые названия.  А вот и Театр Маяковского,через дорогу ЦУМ.Хотя нашей Сильвы Овагимьян там не видно,но торговля идет бойко. Улица Ленина теперь проспект Рудаки, как и прежде вся в зелени.
 Вот  и Президентский дворец, бывшее здание ЦК КП Таджикистана. Ажурная ограда и военная охрана " ... Ох, рано встает охрана. К ним не подходи, к ним не подходи, а то..."
Смотрите, чайхана РОХАТ, и та же вывеска. А вон,напротив, дворец бракосочетания. - Кто туда ходил?  Я лично ходил туда, только свидетелем и неоднократно.

29.09.2010 14:11
      А вот и Дом политпросвета.
 - Смотри Ольга. "КОХИ ВАХДАТ" называется, и твоя любимая пожарка покрашена. На обратном пути остановимся и сфоткаемся.
 А кто там у нас  из Педа будет. Учатся же студенты там. И все в зарослях. Институт покрашен, красиво выглядит.
 Так, а кто забыл, где кинотеатр 8 марта? А вот он, почти через дорогу от Пединститута.
 12 апреля 1961 года я, около этого кинотеатра, услышал о полете Гагарина. В тот день смотрел там американский фильм "Война и мир".
 А тролейбес везётнас мимо  Мединститута имени Абу Али ибн-Сино. В светло-голубом сиянии и за оградой ходят важные люди в  белых халатах. Говорят, был внутри большой пожар, но всё сделали.

    -Мадлена! А вот и твоя Карамова улица, слева общага сельхоза, а через дорогу угловой дом, всё как было, а чуть пониже  в сторону речки Душанбинки теперь широко открытые ворота в ботсад.  Красиво там так.
- А ты где тут жила? А вот через два-три дома от общаги, у входа в ботсад, мне Саломатшо встречу с ветеранами устроил.
 Заводит и говорит: - Кого узнаешь? Один весь в регалиях и улыбается.
 Я  ему в ответ: - Анвар, но он же моложе был, или я совсем состарился. Обнялись, и началось, тем более ему на днях, всего- навсего 75 лет исполнилось. Долго там зависали. Анвар в одном из тостов сказал: - Ты, Сань, не только для меня, а для всех подарок сделал, обнаглел, приехал и нас в молодость вернул. А ты, Алексей, всё снимай  и без купюр.
 Алеша снял на камеру всё. Встретились в радости, расставались со слезой. Как-то оно сложится...  Ведь в жизни один случай на человека и всегда неожиданно.
29.09.2010 14:32
    -Девчонки и парни, а кто тут у нас ещё с Водонасосной есть?
Почтовое отделение, кажется №17.  Ёк - нет его уже. Адресаты разъехались, писать стало не кому, а дома двухэтажки, что по Ленина, напротив сельхоза, все обветшали. Видимо их скупили почти задаром, так и стоят, ждут цены или сноса.      Мне говорили, что тут будут что-то грандиозное строить. А сельхоз процветает и весь  утопает в зелени и розах. Всё срисовали. А  вот и конечная остановка. Площадь Пограничников.
 Отсюда можно уехать  в Худжанд, Варзоб, на Искандеркуль и далее по платному шоссе.
  От улицы Гагарина  до универмага вся площадь заполнена людом. Наших там нет. Кинотеатр "МИР" летний, стал магазином автозапчасти. Хозмаг, что рядом; - стекляшка-салон красоты и кафе, кажется японского типа.
 А вот и учительские дома. Дом  №152  во дворе, где я жил у дядюшки с его семьей  после армии, до отъезда на Памир. Изменились жильцы, постарел домик.      Балкон наш открыт и прилично выглядит. Живут же люди. Наших нет. Зашли  на территорию сельхоза погуляли, пообщались со студентками. Все стараются изучать больше языки;  английский и русский,видать с дальним прицелом.
 Капуста и огурцы как то их не очень вдохновляют. Девчонки общительные и без комплексов, хотя и из Пянджекента.               
    На обратном пути вышли около Дома политпросвета и сфоткали для Ольги память. А пожарку и её дом,сфотографировали по ходу движения.
 Дальше опять прошли пешком до Ватана.
У фонтана, что у Оперного театра, сели в кафе, что бы  ни похудеть. Принесли нам шашлыки из баранины, чай зеленый, пиво душанбинское. Такое же как и прежде - среднее по вкусу. Вот водка там хороша. И за всё потом заплатили примерно рублей по 60-70, но не более. А шашлык по две нормальных палочки  каждому.
 А вот соки мы нашли только около Садбарга, продают, как и раньше, с коляски, а на ней две колбы конусные, с краниками.  Настоящие ретро.
- Таня, слышишь.  Точно машина времени. Вот наш общий дом родной. Главный корпус университета им. Ленина.
 Тут где-то в библиотеке сидит, работает с материалом  наша ОЛЯ (Кузнечик –Умаровский ). Вот откуда  она сказки научилась писать и рыцари у нее не зря из подземелья.Это они в кладовых хранилищ науки живут.
- Алло... Оля,  пошли гулять, уже не жарко.
  Ватан в лесах строительных. А вот  кинотеатр «Хроника» закрыт. Мультиков и «кина» не будет. Там какой-то офис.
 В Садбарге, черт ногу сломит от разных духанов, магазинчиков.  Есть всё: - от современной компьютерной техники до веников.
 Да, вот ещё примета сегодняшнего Душанбе. Такое впечатление, что люди только и занимаются, что обменом валюты, приобретением билетов на самолет, покупкой лекарств.
 Аптеки на каждом шагу, обменники тоже, а между ними авиакассы, авиакассы.
 А вот электронный билет на другую дату,  как мы с сыном  не бились,  поменять  не смогли. Оказывается,  не сходятся одни программы с другими. И сдать оказалось тоже невозможно.
 Берите билеты только в один конец. Самолетов  в Россию летает как мух. Только в Москву ежедневно, кажется, 4 рейса. А раньше  только один летал-Ил-18.               
29.09.2010 15:11

    Спасибо, Александр. Благодаря вам, как будто сама побывала в краю родном.
29.09.2010 15:14 Неля Маликова  Эстония- Таллинн

     Ну, точно, будто на машине времени съездила"назад в будущее".
    Интересно про Садбарг.  Я туда на курсы кройки и шитья ходила. Так и не научилась шить. Заказывала себе платьица, юбочки и блузки... Одна до сих пор у меня лежит, так  ни разу не надела почему-то, но привезла с собой.. Всё ещё надеюсь надеть по случаю...
29.09.2010 15:19 Татьяна Свиридова.


    Жгутов Александр
Неля, я про тебя вспоминал около Оперного. Там как раз фестиваль молодежный проходил 17-18 сентября. "НЕБО СОДРУЖЕСТВА"

    Мой любимый балет "Жизель" и "Дон Кихот". О, если можно вернуться  бы назад и посмотреть в исполнении Малики Сабировой.
29.09.2010 15:28 Неля Маликова Эстония- Таллинн

     Жгутов Александр.
     Татьяна, а меня в этом Садбарге, когда он только открылся, подстригли под "тифозника" почти на лысо.  Это называется; "Я вас покороче подстригу - жарко же"
- "Спасибо" за такую подстрижку, больше не приду.  Полгода волосы отрастали. А на службе смеялись: - Чего это Жгутов-то под мусульмана косит? А им в ответ: - Да за вас 15 суток по случаю пришлось отсидеть.
29.09.2010 15:26

Зеленый базар - Шахмансур называется.  Входы на рынок где были, там и есть, везде. Но внутри понастроили,теперь как в Китае, не протолкнешься, но всё, что можно продать на Востоке есть. Недорого. Берегите карманчики в толчее. Рот откроете,  покупать будет не на что. Людям жить надо. Раньше на лето со всего Союза карманники и прочие добытчики собирались, а теперь и свои выросли. Но это случаи, а не система.
 Пьяных и обкуренных тоже  мало, а те что есть, это из наших, оставшихся, но от безысходности, и отдельные таджики начинают  злоупотреблять,но сдерживает только религиозная устойчивость, боязнь осуждения.  Нашим же, всё по-фигу, напился, накурился и попробуй, осуди его..
29.09.2010 15:32

Александр,  Друг Сердечный,
Льётся Речь ....
Так....Словно ПЕСНЯ....
Будьте Счастливы Всегда,
А Здоровья На ЛЕТА.
29.09.2010 15:42 Сильва Овагимьян


    Жгутов Александр.
   По Айни ходят троллейбусы и по Негмата Карабаева, в сторону рынка Саховат,  один маршрут, мой любимый в молодости. Поворачивает на Шестовалова и дальше по Севастопольской, до 2-го Советского. У меня там с друзьями арычное время  было  веселое. Сейчас там другие люди, другие нравы. Наших там нет, а может, постарели, или в другой одежде.
 На вороте на Шестопалова находится миграционная служба. Запомните. Пригодиться может. Там все регистрации и пропуска. Мне ускорили этот процесс друзья.
  Улица Карабаевава вся в цветах.
 Так же, Мадлена, твоя улица Коваля выглядит, красиво. При мне она была как подросток, только заселялась, а сейчас нарядная приличная магистраль. Твой дом не  знаю, а вот, где жила Марина Фомина  я сфотографировал, полагаю, что до отъезда они адрес не меняли.
    А вот Любы Лепехиной дом и садик, только с участием бывшего розыскника МВД  и нашли.
 Жданова улицу и дом её 60-й и садик во дворе искали целый час. Никто же нас не помнит. Да и опасаются люди, а вдруг мы  требования  какие заявим. Ведь тоже вопросик. А как нашли,все вспомнили.

     В один из дней, славно отобедав в кафе около фабрики Ширин. Нас повезли через новые микрорайоны. Где-то слева  в сторону пос. Калинина отвалился Испечак.
Но там, когда я в молодые годы бывал в госпитале в пос. Калинина, в этих местах были сплошные хлопковые поля.
 Друг мой по университету жил в гаражах МВД, что в сторону Гиссара, пешком ходил от остановки поселка.
 Красивые микрорайоны и строятся элитно. Через поселок и около Лучоба,  выехали по платной дороге в Варзобское ущелье. Красота. Меняется все,  приватизировано все, даже озеро-вход платный, но искупаться нам была не судьба, так как воду в это время уже спускают и начинают чистку.
  Когда -то,  около этого озера в 1961 году, мы с дядюшкой и вообще всем его семейством ночевали в беседках. А теперь там благоустроенная база отдыха за высоким забором.Девчонку фиг выкрадешь. Ну это только потому, что года мои  уже не те. Но, а так, черт его знает?
 Жизнь штука обманчивая, подумал ёж, сползая с одежной щетки.
 Чёр-Бед кафе, помните?, красавец-кафе.
По сравнению с Рамитским ущельем, тут всё приводятся в отличное состояние.
 А Рамит видимо ждет хозяев и больших денег. И тогда там будет все для отдыха. А пока дорога туда только дикому туристу. Долетели мы и до того километра, куда я в молодости с группой товарищей уходил гужбанить на выходные  в ущелье, о чем я вам рассказывал в теме: «Это было. Путешествие в прошлое».
 Всё ущелье  густо поросло зеленью. Заросла видать народная тропа. На фото я вам предъявлю. Вспомните свои пикнички ваших 80-х прошлого века.
     Сегодня 16 сентября, созвонился с подружкой по сайту Мавзуной. Встретились тепло и приветливо. С удовольствием вручил ей сувенирчики. В том числе: - всего Дидюлю. Архив инструментальной музыки и ретро 2000. Это часов на шесть сплошной музыки Буквально все мировые хиты инструментальной музыки.
 - Диски тебе Мавзуна понравились?  Слушай с удовольствием.
 «Лунный свет» и «Маленький цветок». Это точно для души. Спасибо тебе за наше сопровождение. И счастья.  Приедем с Алешкой проверим. Жди. А джурабы твои (памирские шерстяные носки)  нас всегда теперь греть будут. Но тогда мы ещё не знали, что не сможем поехать на Памир.  Завтра мы едем в Пяндж, при любой погоде. Хорошего вам всем вечера.
29.09.2010 16:13

    Ой. Как хорошо начиталась, как напилась... Саша, спасибо! А на Карамова я жила совсем немного. Это дом моего мужа. Он там вырос. В основном мы с ним жили в 65микрорайоне,а на Коваля прошло мое детство. Жаль, что мой дом не нашли, но все равно я с вами вместе там побывала. Так приятно!!!
29.09.2010 21:16 Мадлена Хорина

     Спасибо Саша  за рассказ. Еще бы фотки скинули, Вам бы цены не было!!!
29.09.2010 22:06 Мухсина Абдулфайзова.

   Мухсина, наш Александр уже бесценный!
    Фотки обещал, ждём...
    А пока посмотрите фотоальбомы Елены Сафиулиной,  которая тоже только что вернулась из Душанбе.
Эти фотографии настоящий клад!
30.09.2010 02:00 Татьяна Свиридова Мельбурн-Австралия.

     Ой, Саша! Спасибо огромное!!! Столько волнительного времени я провела,  сейчас читая эти репортажи. И поплакала, и посмеялась! Все вспомнилось. И детство, проведенное на Советском, и юность, когда я постоянно пропадала у тети в пос. Калинина и ходили по этой дороге в сторону Лучоба на Карпушку купаться. И прогулки по "Бродвею" и все-все-все...Спасибо огромное за воспоминание!!!  С нетерпением будем ждать фотографий. И Лене Сафиуллиной спасибо за фотографии! Просто здорово!!! 
29.09.2010 22:57 Нурия Курманова Крым – Украина.


Казалось, что забылись названия улиц и другие характерные для Душанбе названия мест. А читала и все, оказывается, помниться, а самое главное сразу представляется. Такое ощущение , что я вместе с вами Александр проехала и походила по улицам города. Спасибо вам большое за возвращение в город детства, юности и счастья.
29.09.2010 23:05 Светлана Чанышева  Ростов-на-дону.
Саша, я просто с вами по улицам прогулялась, как будто действительно в Душанбе побывала. А вы когда в Рамит ездили не заметили, в каком состоянии Дом Отдыха Академии Наук находится. Он прямо рядом с поселком Геологов стоит? ОТДЕЛЬНОЕ спасибо, за Бродевей. У меня собаки не было, Зато друзья все собачники, я тоже по вашему маршруту от Главпочтампа почти до Ватана дефилировала. Мне кажется чинары, или вы их платанами называете, вообще до небес выросли, наверное. И за Пед спасибо, я тоже оттуда. В 90-е пешком от Нацбанка до Педа, каждый день ходили, и по Куйбышева до Политеха, тоже. Мы, наверное, и на улице часто друг - друга видели. А воздух КАК пахнет в сентябре, пылью или листьями, а погода, какая была? Ну, все, все, бомбежку вопросами прекращаю.
30.09.2010 08:01 Наталья Егорова Канада.

Ой,  чуть не забыла.
И 5 минут не выдержала, а Молодежные Озера еще существуют? Они находились за Цемзаводом. Между Душанбе и Варзобом, кажется. Все, сегодня больше не буду, ОБЕЩАЮ
30.09.2010 08:08 Наталья Егорова.


Жгутов Александр.
Наташа (Егорова) здравствуй! Платаны – чинары – бесстыдницы - Одно и тоже. ДА. Деревья стали не  просто большими, а  Огромными, и выше всех домов, и в обхват. Особенно от Филармонии и Дома печати до почтамта - сплошной темный туннель без солнечных лучей даже. Невероятное ощущение их взрослости. Их посадили примерно в 64-66 годах, это значит они меня даже моложе лет на 20, поэтому среди них, себя как то сразу ощущаешь именно сегодня ,а не тогда в молодости, когда они тростиночками были. Сентябрь в Душанбе выглядит, сентябрем утренней свежести с гор, падающей листвой с чинар-платанов. В Рамитском ущелье и Дом отдыха, и поселок геологов, и пионерские лагеря существуют, но в состоянии неухоженности. После переделки дороги на Варзоб, Молодежные озера как мне показалось, при проезде по дороге, остались. А вот проезжая мимо Цемзавода в город, со стороны завода видел много мозаичных огромных панно известных людей Таджикистана и видов города - красиво. Завод не дышит, во всяком случае, не дымит и не пылит. Вагонетки стоят недвижимо. Всё, наверное, ждет своих новых хозяев.
А на счет, «и на улице, наверное, часто друг друга видели»...  Я может быть и видел тебя в колясочке или на руках  у родителей. Я же 33 года как из Душанбе уехал - это вечность для меня, а для вас, часть прожитой  вами жизнь. Однозначно видел и помню девочкой красивой и серьезной - это МАРИНУ ФОМИНУ в Хороге. Она и сейчас красавица и ещё умница. Знаю и помню, и надеюсь ещё увидеть в будущем, и Марину, и Венеру Исаеву из Пянджа.  С Венерой мы жили в одном доме в Пяндже,а её отец  был моим другом, хотя и постарше лет на 7-10. А из области улыбнуться, то около кинотеатра "Таджикистан» видел  и постоянно, шуструю такую в пестром платьишке, иногда с мороженым в руке, частенько в толпе мальчишек и таких же хохотушек, на одной ноге вертелась и спорила задиристо с кем-нибудь из своих.  Мне кажется, это была ЛЮБА ЛЕПЕХИНА. Ау. Хабаровские, это о вас речь. Ответь людям - тебя ли я видел в толпе народа у кинотеатра?
Утро 17 сентября выдалось пасмурным. С Варзобской стороны из-за перевала тянулись темные дождевые тучи, и моросил дождь. Дождь - к добру, только для Душанбе рановато. Климат стал меняться и в Таджикистане. Заехали в миграционную службу, после недолгих переговоров, нам выдали пропуска в пянджскую  погранзону. До розыска беглецов - туда пропуска вообще не требовалось. Сели в такси на ул. Карабаева и минут через десять, около 11 часов уже стартовали в Пяндж. А дорога серою лентою вьется, залито дождем ветровое стекло... Съёмку  вести плохо. Как только взобрались на перевал, с каждой минутой стало светлее и светлее. Вот  слева вывеска с давних лет, как памятник   ВАХШСКАЯ ДОЛИНА,   так оно и есть. Вот Алексей, сынок, мы и въехали в приграничную долину, в которой ты и родился. Началась твоя родная земля отсюда. И он и мать как- то внутренне изменились, что-то в них начало меняться  и задумался каждый о своем.
А собственно, что же это за зона такая - Вахшская долина? Она может от сотворения мира была и есть. Была- то была, да совсем не такая. А какая же?
30.09.2010 10:13


Саша, всё так интересно!!!! Спасибо огромное!!!
30.09.2010 10:23 Марина Зенова- Москва.


Жгутов Александр.
Примерно до 1924 года - солончаки, полустепь, полупустыня и... басмачи. И полилась кровушка и дехкан и байская, но больше дехканская, за жизнь светлую.  Смотрите кино "Миссия в Кабуле". А тут и 25-ти тысячники с нагульновыми, из кавалерийских отрядов Буденного. И конец Бухарскому эмирату в сентябре 1920 года пришел.  Завертелась земельно-водная реформа   во всей Средней Азии. А где народу взять на революционные преобразования. НАЙДЕМ.  И потянулся раскулаченный крестьянско - бедняцкий народец из Саратова, Пензы и Оренбургских - пугачевских степей на освоение этой безжизненной землицы, кровью умытой.
Бруно Ясенский книгу написал "ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТ КОЖУ". С человека  кожицу  быстро сдернули и лик земли изменили за десяток лет. Зацвел, зазеленился край.
30.09.2010 11:01


 Всем приветик! Ой, Саша!
  Я,так же как и все здесь, сижу и зачитываюсь и вдруг,Бах! Кончилась страница! Спасибо тебе огроменное,что ты побывал в моём районе,был в моём дворе и даже сфоткал мой дом!
     Ты даже встретил там меня из моего далекого детства! Как это было давно!!! Только я ни на одной ноге скакала,а ходила всегда вприпрыжку и при этом делала хлопки ладошками спереди себя и сзади!  Ну, любила я так ходить! Бегала в толпе подружек,таких же смешных озорных девчонок со смешными хвостиками и косичками,которые к вечеру были у всех лохматыми и растрёпанными. По утру мама их с трудом  могла расчесать и заплести новые.
    Я жила на четвертом этаже в первом подъезде. Представьте себе такую картину:стая девчат,после многоголосых окриков наших мам, которые звали нас домой,на перегонки бегут по своим квартирам! Это было нечто!! Стоял невообразимый грохот в подъезде! Хотя я жила на четвертом этаже,но в квартиру влетала одновременно с девчонками с третьего этажа!
    Боже мой! Как бы я хотела сама заглянуть в свой двор,в свою квартиру! Спасибо тебе Саша большое и буду ждать фотки!
    И ещё! Мы с твоим сыном оказывается ходили в один и тот же детский,напротив первой поликлиники. Я там оттрубила 8 лет. С 2-х месяцев! Во как! Почти постоянно в круглосутке! Этот сад вроде как мой второй дом был до восьми лет! Тоже с удовольствием посмотрю фотки садика родного!
30.09.2010 11:17 Любовь Лепехина- Хабаровск.



Жгутов Александр.
Так вот, дальше мой сказ про Вахшскую долину.  Что бы жить было  веселее,   в Таджикистан подогнали немцев из Поволжской республики, дабы в России перед войной не "шпионили."  А сразу после войны, ещё немцев и болгар видимо - невидимо подкинули, для порядка. Много фронтовиков с женами хлынули в теплые края. А когда открывали университет, педагогический  и медицинский  институты, то и ученого народа в Душанбе навезли. Учителей и врачей с инженерами по направлениям подогнали. Вот теперь и прикиньте, кто от кого, и у кого, чьи корни в Таджикистане появились и проросли в вас. В Душанбе в 1960 году было тысяч 150 . из них процентов 75 европейцы.
В Пяндже на углу улицы Дзержинского, был барак на пересекающейся с ней, улице. А в том бараке жил Михаил Иванович- фотограф. Всем в Пяндже фотографии делал, и практически бесплатно, за угощения простые.    Нас тоже  фотографировал по случаю рождения Алексея.  Он жил в Пяндже с гражданской войны. Был фотокорреспондентом-кавалеристом в отряде Шестопалова. Кино "Два товарища " помните? Вот таким начинающим военкором  он и был.
Ну, а пока я вам об этом говорил, наша машина уже в Уяли  подкатила. Солнце начало сквозь дымку появляться. Точно встречный афганец потянул. Проехали  Курган-Тюбе, Колхозабад, тянемся в направлении  к Дусти - Кумсангиру . ДА!!!  здесь в эту пору раньше весь народ со студентами хлопок собирал, теперь практически пустые поля .А где лимонарии были и герань- совхоз в Дусти - голые теплицы. Всё как у нас в 90-е. Но страшнее. Помните фотографии Зинаиды Антоновой - Кербер в группе "Я скучаю по Пянджу"- сплошные маковые поля в апреле, а сейчас рыжая пустыня?  Разве  для этого с человека надо было кожу сдирать? Алексей, а вот здесь в Молотовабаде - Дусти,  на 7-м поселке, в 1947-1948 годах, мы у дядюшки жили.
Постов военных и прочих Гаи немерено проехали. Но между тем, вот въехали в Пянджский коридор.  Дорога между двух гор и выезжаем к погранпосту Файзабад - кала.  Фотографируй Алеша, вот панорама - справа, за рекой Пяндж, афганская сторона, а слева Пянджский район вовсю ширь - Родина твоя. Стоять! проверка документов: - А вы, с какой целью?"
-Пожалуйста, пропуска.
- Вы здесь родились?
- ДА.
 -А вы здесь жили.
-ДА, и жил и служил.
Сразу всё поменялось. Солдат спрятался за автомат, офицер отдал честь и документы.
- Хуш омадед  дустони рафик.  –  ( Добро пожаловать                уважаемые друзья)
-Хоп.рахмат.   ( Хорошо,Спасибо)
-саломат бошед.   ( Всего доброго))
Водитель услышав, что я общаюсь на таджикском языке, сделал удивленное лицо.
-Поехали, чего рот открыл.
Двадцать минут, и мы въехали  в Пяндж. Вышли из авто в центре, около рынка, и не можем врубиться в обстановку и сориентироваться с местонахождением в городе. Вроде и на месте все - но все не так. Требуется  привязка к чему- нибудь на месте.
30.09.2010 20:04
    Так, Вот бывший большой гастроном, но переделан, а дальше, напротив рынка, стояла гостиница. Нет её.  Какие-то домушки  духанные и рынок крыто-открытый. Народу тьма. Все продают что-то. Пошли к нашему дому на улицу  50 лет погранвойск  с улицы Карла Маркса.
 На углу этой улочки и Ленина, что напротив райкома  партии (- теперь там милиция) - хозмаг так и торгует с тех пор. В нём мы с женой купили свой первый холодильник "МИР"- До сих пор на даче работает, и будьте нате морозит.
Алексей Пяндж только по фотографиям из своего альбома помнит, поэтому только внутренне ощущает, что здесь он в коляске катался. Подошли к дому, но тут столько настроено таких, же домов и все входы перекрыты железными воротами,во двор не зайти.
 Обошли с улицы Погранвойск. Римма узнать не может. Да это же не наш дом. Зашли во двор ещё интереснее, где был двор, все застроено какими-то сараями, в которых ютятся люди. Начали говорить, расспрашивать. Сказали кто мы. Кто-то вспомнил Махмуда Исаева - жестянщика и показали - вот тут и он жил.
 Я, глядя на жену: - Я же говорю, наш дом. Вон на втором этаже наш балкон, Алексей, а вот колонка, из которой и пили, и мыли, и обливались по ночам.  Всё переделано. Смотрю на жену и чувствую её состояние.
 К горлу у меня подкатил комок и... встал. Обошли, сфотографировали и ... пошли.
     -Видел Алеша. Запомни на всю жизнь.               
    Вы, женщины, лучше меня поймете.
    Молодая женщина, 24-х лет, окончив престижный мединститут в России, приезжает в такую тьму - таракань. Граница, афганец-пыль, как смерч, землетрясения, комары, жара.
 Надо начинать семейную жизнь и работу.
Всё новое, и всё не русское, чужое; - и еда, и обычаи.
 Да и муж "упал с груш";- то граница, то задание, то боевое, то пустяшное.  Одно слово - жизнь офицерской жены. И муж есть, вроде, как и не вдова,а ночами нередко спи одна.
 Ждать, ждать, ждать и веру хранить и чтобы в доме  очаг не тлел-горел.
 На новый год в корыте мылись. Буржуйку топили и удобства на улице. Все прошли:- и горе, и лишения всякие, но в радости про это забывали. Всё было. Что смог, сделал. Выжили. Дом в деревне, сад и сын.
 Иду по Пянджу, а сам думаю, а может быть сгубил я её молодость в этом краю далеком.
 Так и ходим по Пянджу, узнаем,  молчим, каждый о своем. Слезы на глазах у всех, почему-то.
 Может быть потому, что Пяндж наш уютный, стал какой-то потрепанный, послевоенно - тяжелый, разбитый,
    Коля Захарчев из Ульяновска,служилздесь солдатом   и Зинаида Антонова, побывав в Пяндже, сказали по Интернету мне, куда толкнуться ночевать, где кушать.
 Пошли в гостиницу около автобазы. Нашли Бури - её владелец. За минуту отрекомендовались, а через 5 минут он нас расселил в шикарный, не по пянджским стандартам, номер.
Нам с Алешкой, и Римме отдельный, а в середине ещё зал для отдыха. Правда, в связи с ремонтом санузла, удобства предложил на улице.
  Не привыкать. У нас в Пяндже  и тогда все удобства на улице были. Спасибо Бури. Цена по 300 руб. с человека. Смешная цена.
30.09.2010 20:55

     На вопросы о знакомых Бури сказал, что наша соседка по дому живет за кинотеатром, и описал расположение дома. Уже радость. Связующая нить.
  -А Нарзулло, мой сослуживец как?
  -А вот он в прошлом году умер.
    Сожаление глубокое. Хотел встретиться, по району с ним прокатиться. Не получится теперь.
 Меня Бури  припоминает, только как силуэт, на пролетающем по городку зеленом мотоцикле "Урал". И то хорошо, хоть «мотоцикл с силуэтом» у людей в памяти остался.
    -Вы только зайдите в милицию зарегистрируйте прибытие. А то тут все на боевом посту, граница здесь. - сказал Бури.
      В милиции на нас посмотрели вопросительно. Не сразу врубились, что мы не с Марса, и не из Австралии, здесь объявились. Я им ввел информацию о цели. дежурный бросил взгляд на Алексея:
- Ты в Пяндже родился? Где, когда, почему не знали? Паспорт покажи.
- Так мы, сержант, за этим  к вам и зашли, познакомиться, может, чем помочь надо?
 Сержант метнулся бегом к начальнику, а через минуту:
     -Начальник Вас уже ждет.
 Зашел,  как бывший офицер, доложил по форме о себе. Когда жили, когда служили и вообще. Достаю удостоверение "Общественный автоинспектор"  на фото я в молодости; - Сам себя боюсь, выдано в Пяндже инспектором ГАИ Лутфуллоевым.  Вверху документа "МВД Таджикская ССР."
Начался конец света в одном отдельно взятом отделе милиции,по части чинопочитания с приветствиями. 
  Ну, прямо картина маслом - " Жгутов А. - новоявленный в Пяндж Остап Бендер  в виде сына лейтенанта Шмидта просит денег у председателя сельсовета".
 Записали в книгу. Пошли  к нам в гости. На фиг работа, раз вы приехали. Еле отговорились.
  -Ну ладно, вы тут свои, но если что, быстро нам позвони, в обиду не дадим.

   А если серьезно, то, наверное, только в Таджикистане, уважение к старшим по возрасту, почтение к званиям и осталось.
    У нас в России настолько девальвированы звания, что генерала могут послать и глазом не моргнуть, а зато прапорщик - любого генерала уговорит. О, времена и нравы.
30.09.2010 22:03.

    Да, да, да, ты прав, я, читая твой рассказ об этом, помню по своему отцу. Там он был большим боссом, заслуженным связистом СССР, а здесь его ни в хрен собачий не ставили. Но это было до поры-до времени. Потом он себя поставил на должный уровень и зауважали, а по началу: –"понаприехали, раскомандовались"... Тяжело было пожилому человеку заново приживаться.
30.09.2010 22:19 Мадлена Хорина  Волгоград

   ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Я ХОТЬ И КОРЕННАЯ "ТАДЖИЧКА", А В ТЕХ КРАЯХ НЕ БЫЛА, НО ПО РАССКАЗАМ ВСЁ ЖИВО ПРЕДСТАВИЛА!
01.10.2010 07:25 Любовь Лепехина.

     Жгутов Александр.
   И пошли искать соседку нашу Гульсум – Галю. В те годы она работала  медсестрой и заведующей в пянджском детском таджикском саду.
 В то время у неё были; - сынишка АЗИМКА и дочка Дильбарка,вся в кудряшках. Дошли до  бывшего кинотеатра, подошли  к фонтану.
 -Алешка узнаешь, как на фотке в альбоме; мать с коляской и ты в коляске. Смеётся: - Я даже это место запомнил.  Только думал, что оно вон там находилось.
 Оказалось, передвинули, когда памятник Сомони устанавливали.
  Смотрю, мимо нас проходит пара с сумками, а на встречу девушка.
 Я спрашиваю её: - А вы не скажите, где медсестра Гульсум живет? Девушка, молча, смотрит на нас, а пара оборачивается... И о Боги… женщина эта вылитая  Гульсум,  образца 1970 года.
 И девушка, смеясь говорит: – А вот дочка её, она вам и покажет.
 Скажите,вот жизнь какая. В нужное время, в нужном месте, и нет проблем.
 Через 5 минут Гульсум, не узнав поначалу  нас: - ООО!!! Римочка. Ты такая красивая была, а ты, Саша?
 -Да, конечно мы, это просто время нас  так потрепало и скукожило.
 А вот ты, Гульсум, на лицо совершенно узнаваема.
 Слезы, радость вперемешку с гостеприимной суетой, чтоб всё, что есть в доме, на стол, при скромном быте жизни.
 Азимки уже нет в живых.  Война гремучая сгубила его на взлете жизни. Дильбарка в Москве. А до этого была... в Череповце, рядом с Алешкой.
 Ну и надо же, как в жизни  бывает. Ищешь за горами, а оно лежит в твоем хурджине.
 О! Эта  современная связь. Минута и Гульсум уже говорит с Дильбаркой. Трубку передает  мне, в трубке слышу,сквозь слезы,- «Дядя Саша, как это, я слышу вас, через 35 лет? Молодцы, что приехали, что помните.
     -Телефон наш пиши Дильбара. Ждем в Вологде.
    Идем отдыхать.
 -Куда? В гостиницу? Да вы что. Уже курпачи  разложены для вас, все вам приготовлено.
  - Нет, друзья, мы уже у Бури.   До свидания и до завтра.
Вечер воспоминаний в семейном кругу. А помнишь мать?
 .." Капитанова невеста жить решила вместе,
 Прикатила, говорит - Милый то, да се...
-Надо ж хоть букет цветов подарить невесте.
 Что за свадьба без цветов?
Пьянка, да и всё.
А на нейтральной полосе цветы
 - необычайной красоты.....
« Из песни «На нейтральной полосе» В.С. Высоцкий.

      Отсюда письма в Архангельск слал и здесь, в Пяндже, ответы твои читал. К семейной жизни готовился-занавески покупал, на подъемные деньги радиоприемник "Бирюсу" со светомузыкой купил, 5 пластинок заимел, даже до сих пор сохранились,  вернемся, послушаем.
 Песни Бабаджаняна в исполнении Жана Татляна; - "Воскресение", со "Страной влюбленных".  Музыкальный калейдоскоп (5 серия) зарубежная эстрада.  Юрий Гуляев - "Обнимая небо" и "Усталая подлодка".  Фрида Боккара - песня из  к\ф Мужчина и женщина" Эмиль Горовец  с "Кузиной" и др. "Гуцулочка" и "Мадалена. "И не то что бы "да" и не то что бы "нет".
  Вот, примерно репертуар, который слушал в одиночестве до приезда Риммы.
  Этот же репертуар слушала Римма в ожидании меня домой со службы.
 Но "Гуцулочку"  я слышал ещё далеко на подходе у дому.
 А напротив, в домах, около автобазы, часто по выходным пели ..."Нарьян -Мар мой, Нарьян-мар, городок не велик и мал....". Жили люди, были песни.
 Сейчас живут другие люди, а  услышать хотят старые песни.  Во время всей нашей поездки по Таджикистану, если мы садились в такси, молодые водители тут же включали нашу московскую волну.Чувствительно это.
01.10.2010 10:25.

    Сашка! Ты просто чудо!
01.10.2010 10:29  Ольга Кузнецова.

   Жгутов Александр.
   Придешь домой, а дома спросят...? А я в ответ :
        "... Как сердечной начальнице
                я тебе доложу,
       что сегодня на заставе ничего не произошло
                - Только лебеди пролетали,
                подставляя закату крыло....
 Слова из песни«Только лебеди пролетали»
Е. Долматовский.

      Под эти воспоминания мою  голову окутал ночной морфей. Но сторожок остался в мозге.
01.10.2010 10:29

    -Джурахон! Уважаемый! Тебя здесь помнят и знают, как лётчика.
 А вот, в 1971 году, я в вашей школе выступал перед старшими  классами, а вы с Венерой Исаевой еще маленькими были. Там мне подарили книгу "Возврата нет" про летчика. Храню её и надпись в ней - пожелание мне.
 Ночь пянджская такая же настороженная, шорох... и  собаки от тех, наверное, от наших, пограничных, начинают лай.
 Но к этому теперь ещё добавились трескучие сухие звуки автоматной стрельбы ... там у речки. Тревожен сон на границе.

      ..."Будем долго огни принимать за пожары мы.
           Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов»....
          Слова из песни  «Песня о прошлом времени»
         В. Высоцкий.

     Алеша спит на родине спокойно.
 Мать в другой комнате вздыхает... прошлое переворачивается в душе, в сердце и голове.
Все было когда-то, все было, но прошло?  Нет! волнует минувшее вновь.
     Утром рано идем к Гульсум и с ней больницу.
   - Джурахон, а вот запах утреннего Пянджа улавливается там, где политы дорожки и дворы. А поливалки той, которая улицы поливала, когда ты с другом в рыбалки возвращался, уже нет, не видел. И уханье горляшек, как филин в ночи, тоже осталось, особенно у скверика, где памятник павшим пограничникам в годы гражданской.
      Идем к больнице и роддому, где Алексей родился. НЕТ РОДДОМА. Осталась от него одна воронка. Разбомбили в войну. "Эх,…  война, что ты сделала подлая..." 
    Опять по сердцу.
 -Гульсум, посмотри фото. Вот около универмага, на котором та же вывеска, рядом. около моего мотоцикла стоят: - Нарзулло, ещё двое парней, я и РУЗЫБОЙ. Ты знаешь их?
    - Рузыбоя,  знаю. Он здесь, живой. Штангист, на стадионе работает, и тут вот вдоль арыка  на работу ходит.
    Не увидел его, передал привет. А жаль. Но знаю, вспомнит.
        - Ну!   До свидания,  Гульсум.
Расцеловались, как будь-то ещё раз с молодостью попрощались.
     Мы пошли дальше, вдоль арыка, к улице Дзержинского, а Гульсум всё ещё продолжала махать нам рукой в след.
 Вот Алексей   детский садик, а дальше ворота, за ними милиция была, а вон в глубине крыша. Это там моя штаб-квартира находилась.
 По этой улице со всем недавно, ты, Джурахон, прошел, следы  твои вижу. У Дома Исаева Махмуда, где Венера жила, остановились. Тоже сфотографировались. Люди Махмуда помнят. Жил хороший человек и помнят хорошо.
 Людская память добро  хранит, как русская печь тепло. Слава Аллаху. Живите в мире.
 Вот так, незаметно, и к погранотряду пришли  и к памятнику пограничникам отважным. Помянули. ЗДЕСЬ МЫ БЫЛИ.
 На рынке купили  виноград и горячие лепешки. Это не только вкусно, а очень вкусно.
Это ПЯНДЖ.
- Алло. ВЕНЕРА,  ДЖУРАХОН - вам отломить по кусочку с ангурчиком?  Ладно, пришлю.
 А для вас, друзья на сайте,  мы купили свежих фисташек и миндаля нынешнего. Сладкие орешки. Угощайтесь,  пожалуйста.
01.10.2010 10:59

     Бури! Дорогой земляк, спасибо за гостеприимство, До  свидания.
 Проводил он нас до ворот и центральной улицы. Пошли в "Русскую кухню" к Гале Бойко. Встретила, накормила нас на дорожку домашними пельменями.
 Ну, точно домашние пельмешки. Молодец Галя. Попрощались, как с родными, на её машине до автостанции доехали, сразу в машину и  до Душанбе.
 Прощай наш городок.
   -Алексей, а вон за теми горами, что на северо-восток – Пархар. Там, Ольга Кузнецова-Умарова в школу ходила, с вишен прыгала, коленки обдирала. А сейчас, посмотри её альбомы в группе «Душанбе-душа моя», какая... Молодаяяяя.
 А я там, в этом Пархаре с попугаем-"бабником" разбирался полдня,  когда, в 1970 году, мать твою встречать летел, да не долетел до Душанбе. Афганец (ветер  азиатского значения) все карты спутал.
  А вчерашний афганец, который нас встретил- северным ветром разогнало и прижало пыль к земле. Все стало ясным и чистым.
 Вот теперь снимай Алешка все подряд. Разберемся дома, что к чему. Прощальные снимки на подъеме с видом погранзаставы и реки, и афганского берега.
Пяндж - и город, и река. В нем не вода, в нем наша жизнь текла.

"Берега, берега - берег этот и тот,
   между ними река моей жизни течет.
 От рождения течет и до тризны.
 А на том берегу незабудки цветут,
    А на том берегу звезд весенний салют,
 А на том берегу мой костер не погас.
     А на том берегу было всё в первый раз...
.Своё сердце навек я оставил тебе,
       Там, куда не найти переправы.
Там я в мае с тобой, здесь я в мае один
       И другую найти не пытаюсь...."
 Из песни «Берега А. Малинин
01.10.2010 11:35

     Читаю и наткнулась на название "Русская Кухня"... Я совсем забыла, ведь такой, кажется, магазин был совсем рядом со мной, на Маяковской!.... Ёлки, ну, совсем не помню, что там продавали.. В памяти всплывает здание,... но совсем неотчётливо....названием волной окутала ностальгия..
01.10.2010 12:05 Татьяна Свиридова

    Хозяйственный был на первом этаже, Тань.
А еще - парикмахерская, кафешка с разрисованными стенами - там детишек мороженым кормили.
А на втором этаже, "Русская кухня"
01.10.2010 12:08 Ольга Кузнецова

   Точно,  Оль!... Сейчас вспоминаю! Точно, в хозяйственный магазин я ходила!
В ресторане не была, правда, никогда... Надо же, совсем вылетело из памяти.
01.10.2010 12:14 Татьяна Свиридова

   Оооой,  кафешка, теперь всплыла в памяти!!!!  Я там мороженое покупала... Ой, не могу, прям слёзы появились...Эх...
01.10.2010 12:16 Татьяна Свиридова

   И ещё я помню.  Один из Первых Баров ...Который работал до 12 ночи.. Бар на первом этаже был.
01.10.2010 12:1Сильва Овагимьян

   Нет, там я в баре не была... Помню бар в центре Сиявуш... Очень был популярным. Так там красиво было и вкусно готовили...
Именно там меня поцеловал первый раз мой будущий муж... Простите за интимные такие подробности...вспомнилось как-то..
01.10.2010 12:22 Татьяна Свиридова

   Танюшь, бар в 70 годах был.. и то, что до 12 ночи, это Большая Редкость.
01.10.2010 12:58 Сильва Овагимьян. Сибирь- Душанбе.



    Александр Жгутов.
  Три часа практически пролетели в каком-то раздумье, но вот и перевал, а вон уже и панорама Душанбе с высоты птичьего полета.
 За время пока мы гостили в Пяндже, гребни Гиссарского хребта принарядились белыми снежными шапками. Свежесть первого снежка ощущалась не вооруженным взглядом.
 -Ну, девчонки, ещё прогулочку давайте совершим по городу в святое место для многих из вас. Так, а я что-то Натали не вижу среди вас.
 -Ну где же ты,Гюльчатай  наша,  вечно стихи пишет и прячется. Не Дозовёшься. Пошли с нами Натали. Это по твоей просьбе же прогулка.
     От филармонии, не спеша идем вверх по улице Свириденко, мимо городской поликлиники, и вот на пересечении с улицей Красных партизан, впереди здание "ГЕОЛОГИЯ".  Красиво выглядит, а  справа от него, вместо развалюх разных, возвышается суперкласс гостиница. Грандиозное здание.
-А вот сейчас. Алексей, хватит эту гостиницу фоткать, поверни голову, налево от Геологии. Вон там кафе "БАДАХШОН".
   - Ага, пап,оно когда-то было. Ты сам глаза протри. Там, что-то новое.
   -О!! БОЖЕ. На месте кафе, где мы по субботам  портвешок  пили, и на музаппарате  пластинки ставили, танцы танцевали до закрытия, т.е.  до 23-00. Теперь возвышается Дворец молодежи-деловой центр.
 Лестница в небо, а на небе, седьмом,само собственно здание из мрамора-гранита, стекла и из чего там ещё? Чуть ли не из памирских самоцветов. И машины: линкольны и другие красивые, с молодоженами.
     Но я вас не к этому дому позвал, а к тому, что неприметно так рядом пристроился; городской роддом. Поняли теперь?
- Ну, и кого отсюда в конвертиках из вас выносили. Папа пьян, с цветами и маму целует. Спасибо за сына, спасибо за дочь…
А  остальное: - и магазин через дорогу, и уходящая вдаль, к тюрьме, откуда заключенные- беглецы недавно свалили благополучно, улица, теперь  им. МИРЗО ТУРСУД-ЗАДЕ называется.
    На следующий день мы с Алешей посетили церковь, где меня крестили. Помолились за вас за всех и за нас грешных. Помянули павших и умерших и родных и убиенных. Поставили свечки за ваше здравие. Положили на храм, а у врат подали милостыню  молящим.
   Сидят убогие, пропитые женщины и пара мужичков, вида непохмеленно - бомжеватого.  Наверное, им здесь и в самом деле теплее. В России таких, хоть пруд пруди, а тут все им одним достанется.
    В церкви на службе женщины моложавые, но видать пережившие многое.
 На нас посмотрели так, что не по себе стало.
- Что?, нас бросили, а сами сбежали, а сейчас тут расхаживаете, как богатеи российские. Замаливаете... наверное.
Грустно и стыдно. За то, что произошло после того как почти вся страна на референдуме сказала – «СССР – ДА». 
-А вот вам, граждане, ваше мнение... нам по фиг. Вперед.  И хапайте суверенитету, сколько откусить сможете.
 За одну пьяную ночь в Беловежской бане тройка: Ельцын, Кравчук и Шушкевич вступили в преступный сговор и одночасье приговорили СССР к закланию
  Вот и наелись суверенитету. Откусили, да вот прожевать не можем... давимся до сих пор.
   Прогулялись еще раз по Бродвею. Интересно, а после нас, кто же из "Одноклассников" тут следующим пройдет.
 Пойдем  Мавзуну ещё увидим. Попрощаемся, раз на Памир не получилась поездка.
     -Мавзуна! Здравствуй и до свидания. Жаль, что не получилось, но будем надеяться.
     -Сайфиддин, ну, извини ты нас. Мы знаем, ждешь ты нас там на Памире. Не смогли мы.
       -Мавзуна? Мы тут кружку из нержавейки с надписью приготовили. Будешь на Памире, поставь её у святого источника Носира Хусрова, пусть правоверные пользуются. Тут написано:- БЛАГОПОЛУЧАЯ ВАМ И ПАМИРУ, а  с другой стороны - ВОЛОГДА ЖГУТОВЫ 2010.
 - Извини Джурахон, как мы  с тобой хотели это написать на таджикском - наши граверы не смогли.
 Но главное не как, а главное, с любовью к ПАМИРУ и его жителям.
     До свидания Душанбе.  Аэропорт. Раннее утро слезы, улыбки, толпа провожающих расступилась, охрана руку к сердцу, без вопросов. Проводили нас: и пограничная стража, и таможня, как гостей.
     Живите долго и пусть розы не вянут на ваших улицах.
       Этот рассказ, с вашим участием и биением  ваших сердец, я дарю Вам навечно.
Искренне и с любовью. Ваши Александр Жгутов и сопровождавшие его лица.
01.10.2010 13:41

     Саша, Вы даже не представляете, Какую Вы нам радость подарили в эти дни.
    Мы ведь с Вами имели возможность путешествовать во Времени. Ведь каждый Ваш рассказ вызывал свои чувства и воспоминания у каждого читающего.
   В душе произошёл целый переворот чувств и эмоций. И поплакали, и посмеялись, и порадовались, и возникло желание посмотреть своими глазами.
     Возможно, кто-то из нас и поставит своей целью следующий отпуск провести в городе юности.
     И это здорово!  Дай Бог каждому желающему иметь возможность реализовать свою мечту о встрече с Родиной!
   Спасибо Вам огромное!!!!
    Дай Бог Вам здоровья и новых  путешествий!!!!
01.10.2010 14:43 Татьяна Свиридова - Мельбурн


     Александр - СПАСИБО!!!! Многое прямо вырисовывалось с каждым вашим предложением, а многое старалась вспомнить, но увы! память "сделала" свое дело...стерла....Может так и надо, но все равно - было хорошо!!! "Понедельник" наш хорош как всегда
 01.10.2010 14:46 Елена Шарова- 34 –регион Россия

     Саша. Огромное спасибо за виртуальное путешествие домой!!!
01.10.2010 14:52 Мадлена Хорина

    Слов нет!!! Всё путешествие мы были рядом!!! Огромное спасибо за такой чудесный рассказ!!!
01.10.2010 16:25 Любовь Лепехина- Хабаровск.


  От всей    души...СПАСИБО!!!  Так захотелось побывать на Родине!!!
01.10.2010 17:03  Елена Шарипова – Германия.

    Санечка! Куча цветочков и тортиков - от всей ДУШИ!!!
01.10.2010 17:03 Марина Зенова  Москва

    Спасибо Саша, всё внимательно читала ...Мысленно и виртуально побывала везде вместе с тобой по местам своей юности.. .Очень живо, подробно и наглядно всё изложил....Нет слов...кроме восторга эмоций! Получила непередаваемое... словами удовольствие...
01.10.2010 18:42 Натали Попова- Москва.

    Саша!Это всё так от души, так гениально и потому, что от большой и щедрой души!
Спасибо тебе огромное!
Мы все еще много раз будем перечитывать!
А моя подружка – Гуля  Раджабова - каждый вечер мне говорит - читаю рассказы Саши, и сердечко сжимается... и плачу...
   Ольга Кузнецова.

    Вот, Саша, выслушал в свой адрес кучу благодарностей, а теперь с нетерпением ждем фото. Давай быстрее форматируй. Мы еще  наплачемся, девчонки . Я это чувствую, но как тепло и душевно нам вместе  поплакать, правда, девчат?
01.10.2010 21:56  Мадлена Хорина

    Правда, Мадленка!Так хорошо, что кто-то понимает почему плачем... не удивляется, а просто - плачет вместе...
01.10.2010 21:58 Ольга Кузнецова

    А я , хоть и последняя, но тоже хочу поблагодарить Александра. Воще супер, с удовольствием все прочитала. Недавно, старший брат ездил туда в гости, так я у него клешнями все вытягивала. А тут все так подробно... Даже о чем и не подозревала и то услышала. Это я про молодежные озера. Эх, мы в молодости и покуралесили там... В смысле покупались...
01.10.2010 22:10 Ольга Пац- Сементина- Самара.

     Саша! Огромное спасибо за такое душевное повествование!  Сколько волнительных и приятных моментов Вы нам всем предоставили! Было здорово!!! С таким же нетерпением будем ждать фотографии.
01.10.2010 22:11 Нурия Курманова  Крым- Украина.

    Жгутов Александр.
Уважаемые! Свободные женщины Востока! Столько слов восторга души вашей и эмоций я в свой адрес, причем публичных, я в жизни не слышал и не получал.  Вот теперь вы меня  тоже так взволновали, что я глаза сам  в небо поднял, а сердце наполнилось благодарностью к вам, которая  плещется через край. А фото будут,будут.

     Сашка, вот мне Гуля Раджабова звонит, говорит, что не получается у нее отправить сообщение.
Просит передать - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! И низкий поклон до земли!
Неделю не может в себя придти, "бродит по Душанбе" и во снах и наяву!
01.10.2010 22:37  Ольга Кузнецова.


    А я хочу сказать, что очень горжусь, что у меня такой талантливый, внимательный, душевный земляк есть! Александр Григорьевич, спасибо Вам ещё раз за всё!
01.10.2010 22:56 Светлана Кумзерова - Вологда

   Света, и я горжусь, что у тебя такой земляк!  Саша, спасибо за колоссальный труд и нескончаемый поток душевности.
02.10.2010 04:03 Наталья Егорова- Канада.

    А я не могу за один раз прочесть - реветь начинаю... Даже и не знаю, что лучше - вспоминать или забыть...
02.10.2010 04:44 Зуля Шарипова  Серпухов

"Янтарем шкала в темноте горит.
Это как гипноз
    Вдаль из  - под крыла в темноту летит...
И когда звучит на радио волне
        Медленный фокстрот
Знай, что это я  вспомнил о тебе
        И ПЕЧАЛЬ ПРОЙДЕТ….
Из песни «Радио ночных дорог» В. Сюткин.
               
04.10.2010 08:56
"Тут все моё, и мы отсюда родом.
          И васильки и я и тополя.
Трава по пояс.
             И хорошо с былым наедине.
             Живой воды попью у журавля..."
Из песни «На дальней станции сойду» М. Танич.
04.10.2010 08:57

     А теперь прошу в альбомы, том числе и в группе "Душанбе". Там всё для вас.
04.10.2010 08:59

     Спасибо, Александр, за альбомы!  Они великолепны!  Нуууу, в нашей группе прям праздник настоящий!  Столько интересного было послушать и посмотреть!
04.10.2010 09:24 Татьяна Свиридова - Австралия

     ЕЩЁ!!!!
 Венера Исаева.- Дзержинск

     Фотки класс. Александр спасибо. Район Аэропорта, Ж/Д. вокзала, Зеленый базар-Это мой район.
Ольга Пац-Сементина

    Друзья! Алексей разместил фотографии в альбоме  нашей группы "Родной Душанбе", там есть здание с высокими ступеньками. Это рядом с первым роддомом, на месте бывшего кафе "БАДАХШОН". Я его назвал, когда увидел,"лестница в небо", а от туда и в роддом,а я чего тянуть-то. ВСЁ РЯДОМ.

Неля Маликова(Kraan)
    Спасибо Александру, Елене, за фотографии, рассказы о Душанбе.
Неля Маликова Таллинн
16:51

      Нурия Курманова (Алиева)- Крым- Украина.
Александр, Елена! Спасибо огромное за ту радость и волнение, которое мы все испытываем, глядя на эти фотографии!!! Спасибо ВАМ!!!

 
     ***НАТАЛИ ***
    Спасибо Сашенька за всё, что ты сделал для всех Нас... Как будто на Родине побывала... Всю ночь ностальгировала... рассматривая фото и перечитывая твои рассказы ...И особое спасибо передай своему  Алешеньке!


        Любовь ******
 У меня нет слов! Листала и огромными глазами жадно рассматривала все знакомые места города!!! Спасибо Сашенька! Жду ещё фотки своего района и города и дворика
 05.10.2010.  00:30

    Саша, и от меня сердечное Вам спасибо за то, что взяли с собой - ДОМОЙ!
С такой пронзительной душевной теплотой написан Ваш РЕПОРТАЖ...- сердце щемит Поклон и благодарность.
  05.10.2010. 00:39 Наталья Егорова.


Примечание:
 Месяца через два после возвращения из Душанбе я нашел наконец-то  своего школьного друга.  В Ташкенте он живет.
В 2012 году я с сыном был у него в гостях.Очень добрая и теплая встреча школьных душанбинских друзей  состоялась на благословенной земле Узбекистана. Об этом я написал рассказ "Пеком времени наш путь земной пылит" и разместил его на сайте Проза. Ру.
Летом 2014 года Джахангир со своим другом  побывал  у меня в гостях. Теперь мы с ним опять вместе и круглосуточно на связи. Как прекрасно возвращаться в годы  своей. 

   "Если с другом вышел в путь,...
Веселей дорога!
Без друзей меня чуть-чуть,...
А с друзьями много!...
...........................
   На медведя я, друзья,...
Выйду без испуга.
Если с другом буду я,
Если с другом буду я,
А медведь без друга!"

Из песни "Когда мои друзья со мной"
муз.В. Шаинского, сл.М. Танича


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Александр Григорьевич!
С нескрываемой радостью зашла к Вам в гости. Конечно, не являюсь членом Вашей «группы "Душанбе-душа моя" на сайте "Одноклассники"», тем не менее знакома со многими из прошлых Ваших хроник. Присоединилась и сегодня к группе, с удовольствием прочитала Ваш «Репортаж с места событий», написанный «душой и сердцем». Замечательно, что есть друзья, существуют тёплые отношения!
Удивляюсь и улыбаюсь с самого начала, когда читаю о составе группы, отправившейся «в Душанбе»: «Я, мой сын и родная его мать». Вместе с Вами, «проходя по всем улицам и местам», «прогулялась, как будто действительно в Душанбе побывала».

Спасибо за это виртуальное путешествие! Было волнительно, увлекательно! Чудесные отзывы о людях, таджикской земле, друзьях, «уважение к старшим по возрасту, почтение к званиям», трогательные нахлынувшие воспоминания далёкой поры пробрали до слёз.
Уважаемый Александр Григорьевич, спасибо, что поделились дорогим, личным, за Вашу сердечную теплоту, добродушный юмор!
Пусть это всегда будет с Вами! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким, благополучия, новых творческих идей!

С глубоким уважением и признательностью,

Ляляжан   30.05.2018 18:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Ляляжан. Мои лучшие пожелания добра и здоровья Вам и всем вашим близким. Репортаж мною был написан по горячим следам посещения Таджикистана именно для тех, кто родился, жил, любил и трудился на таджикской земле, но рок судьбы нанёс им не рубцующиеся раны. Я рад, что вы оценили мои воспоминания о прошлой жизни, и рассказы моим молодым друзьям обо всем увиденном и прочувствованным мною в Таджикистане во время пребывания в 2010 году. Это для них было счастьем больше недели , рассматривая фото-репортаж, читать обо всем; о местах ,где они жили-были и с которыми со слезами расставались со своей родиной. Искренне к Вам.

Александр Жгутов   31.05.2018 08:00   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Григорьевич, добрый вечер!
Ваш репортаж – супер! Понимаю, насколько воспоминания дороги Вашим друзьям. Вы сделали им такой бесценный подарок!
Спасибо Вам огромное! От всего сердца спасибо! За Ваше доброту и щедрость души, за искренность, за тёплые пожелания!
Пусть у Вас всё будет так, как Вам мечталось!

С сердечной благодарностью,

Ляляжан   31.05.2018 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.