Легенда о Бусе Белояре

СОБРАНО из:  http://berserk21.narod.ru/bus.htm 
    Основано на Трудах  А.И. Асова. /Образа взяты из иллюстраций в интернете./
 "Свято-Русские Веды. Книга Велеса" -  http://rusizn.ru/buk01.html 
 -  - ЛЕГЕНДА о Князе БУСЕ Белояре.

//На талисмане мы видим Буса Белояра, возносящегося на Птице Матери Сва в Ирий// – (В Данном Образе, Великий Сакральный СМЫСЛ (?).  Все отвлеченные понимания, через Возвышенную Одухотворённость Воснесут РОД Людской на Высоты БОГУ Подобные!..)

       (Божественной Премудростью для осмысления даны существующие сохранённые названия: местностей, предметов, образов, временных слов (пора дня, года, звёздного цикла) и т.п. Арканов, что скрыто и в Именах нареченных, как в Именах Библейских и Былинных, в коих не только Миссия, но и качества Мышления, и ЗнаниЯ Теософии сокрыты, в отвлечённом и образном...
     Нет ничего случайного во Всевышней Продуманности, как и в Легендах Праотцов наших,    Осознавших Путь и Символы РазвитиЯ Осознанности Человека в разные: Периоды, Эпохи, века, как и СВязь (СВА, СВАрог) с Природой Матери Земли, Данные Богом.
                ЧТО В ПРИРОДЕ, ТО И В НАРОДЕ… - Гласит Древняя Русская Мудрость!
   В данной Легенде, коснёмся некоторых Слов-Анаграмм и что-то попробуем Осмыслить(?).
               Осмысленное,  определено  круглыми скобками, как в данном тексте…)
      
   16 веков назад за хребтами Предкавказья существовала ЦИВИЛИЗАЦИЯ, которая по уровню развития была сравнима с греко-римской античностью.  Называлась та страна – РУСКОЛАНЬ:

(1. РУСкоЛАНь – /Рус..лан./  А не Истоки ли Это Поэму А.С.Пушкина "Руслан и Людмила" (?!)
        – Русь Сынов, что Людям Мила!..
2. Если АРИИ, это общее название Русичей по цвету кожи и волос, то, РУСКОЛАНЬ – географическая привязка проживания Потомков ВЕДРусской Цивилизации в Образный Период развития.
3. (Образы в слове) -  Руск, Ус, Скол, Кола, Лань, Ан – Ветвь Руской Нации, вошедшая в КОЛУ Бытия (Круг развития определённый Свыше) в поле Ведического познания Сынов Бога (Правнуков Ариев – Ведруссов).
    При этом,  под ЛАНЬЮ, отвлеченно понимаю – быстроногое, вегетарианское, миролюбивое Творение Бога, живущее кочевым образом на полях степных и горных!.. А не Суть ли СКИФА?..) 
 
 //В слове "Русколань" есть слог "лан", присутствующий в словах "длань", "долина" и означающий: простор, территория, место, регион. В последствии слог "лан" преобразился в land. Сергей Лесной в своей книге "Откуда ты, Русь?" говорит следующее: "В отношении слова "Русколунь" следует заметить, что есть и вариант "Русколань". Если последний вариант более правильный, то можно понять слово иначе: "руск(ая) лань". Лан - поле. Все выражение: "Русское поле". Кроме этого, Лесной делает предположение, что существовало слово "колунь", означавшее, вероятно, какое-то пространство. Встречается оно и в ином словесном окружении.
            (EsoReiter.ru  - Познавательный портал "Факты о невероятном")//
               
  ( КОЛУНЬ, суть КОЛО, КОЛЯДЫ – Вре;менное пространство - ПЕРИОД Коло СВАрога.)

             // РУСКОЛАНЬ – одно из крупных государственных образований славян в Приазовье, существовавшее 16 веков назад, чья история напрочь забыта благодаря немецкой профессуре, писавшей русскую историю при Петре I. //

    Столицей ее был город КИЯР, или КИЕВ Антский, основанный за 1300 лет до падения РУСКОЛАНИИ. Процветающую страну разорили готы, которых на эти земли привел король Германарих. Хотя сам он был убит в начале войны, дело до победного конца довел его сын. Много лет он терзал Русколань набегами, пока процветающие и благодатные земли не были вконец разорены. Правителя Русколани, князя Буса Белояра, распяли к скале на берегу Терека, а верных ему людей заживо замуровали в склепе. Случилось это в день весеннего равноденствия в 368 году.

   (  КИЕВ – название города, что перекочевало из Приэльбрусья (АЛАТЫРЬ Гора – см. Алатырь Камень в "ГЛУБИННЫЯ КНИГЫ" - ?!. А не напоминает ли нам что-то схожее с АЛТАРЁМ БОГА?!..), говорит о том, что по предкам, Все наРОДы Кавказа, являются правнуками Русского РОДа, пусть и в кровосмешении. И не только Кавказа(?). Как и в Слове ЭльбРУС – РУСЬ зрима!..
 В Описанное время, РУСЫ от понятия СКИФЫ, входили в оседлый образ Бытия и строили городища, как места проживания со смыслом и крепостей…) 

       О том, что БУС БелоЯР и его СТРАНА – не миф, свидетельствуют факты. В 18 веке в 20км от ПЯТИГОРСКА, в одном из древних курганов на берегу реки ЭТОКА, были обнаружены некрополь и монумент, возведенный в честь Славянского князя БУСА. Имя БУСА БЕЛОЯРА упоминается в:
                …Девы готские у края
                Моря синего живут.
                Русским золотом играя,
                Время Бусово поют.
                /"Слово о полку Игореве"/

   О том, что в районе ПЯТИГОРСКА некогда находился крупный город, говорят и две тысячи курганов, и остатки храмов у подножия горы БЕШТАУ. Но самые удивительные открытия затаились на древних горных дорогах, по которым герои, богатыри и нарты (бесстрашный народ могучих воинов, призванных очистить этот мир от всего, что мешает людям) шли в священную страну ИРИЙ – Славянский РАЙ.

(Речка ЭТАКА – Это для единения с Источником энергии Мысли по средству Речи, через РОК бытия прошедших Познаний Всего.
       ПЯТИГОРСК – (ПятиГОРие) – 5 гор – чисто Гармоничной связи с Природой Чувств, что в наших пядях ("руках")  - Чувства плоти. Но, это и 5 групп познания "горя", через проявление Причинно-следственных связей в бытии.
      Гора БЕШТАУ (?). У подножья её множество минеральных источников!   (В 20 вв. нашли и полезные ископаемые в горе Бештау. Приступили к разработке. НО, остановили эту затею из-за того, что оскудели родники-источники вокруг горы (?). Малость вернули грунт – восстановился ДАР Земли и Бога!..
    - В ЭТОМ вижу ЗНАК СВЫЩЕ – Глас Земли, Через вод  журчание ручьёв (Речей), нас вРАзумил!.. Так и Связь с ПЕРВОИСТОКАМИ СвоЯ – Вернуть Осмысленное, по крохам и БЛАГОДАТНОЕ ПРАотцов Вернётся с Былой СИЛОЙ!..)
    
    Согласно древним преданиям, чтобы попасть в Ирий, нужно было пересечь Долину смерти, пройти по КАлИНову мосту и победить «драконов Нави», охраняющих путь из царства мертвых в благодатные земли.   
          Легендарная долина смерти затаилась за перевалом Чаткара, название которого переводится как ЧЕРНЫЙ. Даже песок здесь черного цвета! А само плато напоминает мрачное убежище троллей: безжизненную пустыню пересекает застывший поток лавы, в котором пробила себе русло река Кызылсу – Красная, или Огненная. Но есть у нее еще одно название, произошедшее от слова «смага» (огонь): СМОРОДИНА – река смерти, отделяющая Явь и Навь, мир живых – и мир усопших.

       За зловещими скалами и мертвыми землями со всех сторон окруженное неприступными горами и бездонными обрывами лежит сверкающее зеленью, усыпанное цветами обширное урочище Ирахитюз и плато Ирахитсырт, что означает «Высочайшее пастбище», или «Поле Вышнего». Или райские земли. На этом цепь удивительных совпадений не кончается! Потому что идущий дорогой сказочных героев может испить водицы из речек Адырсу и Адылсу, что в переводе означает ЖИВАЯ и МЕРТВАЯ ВОДА.

        (О "РЕЧЕньки" СМОРОДИНА, поведано и в БЫЛИне "Илья Муромец и Соловей Разбойник", как и КАлИНов "мОСТ", да и ЧЕРНигов (Черное ИГО). Как и в "Илья Муромец и КАлИН Царь", Как и о Периоде КАЛИ ЮГА – познания всего без Связи духа с Богом, Природой Земли  и Чувствоосознанием происходящего, где Огонь Страстей бушевал…  (Во многих Сказах и Былях - ?!..)

        А "ЖИВАЯ Вода" – Период ВЕДИЧЕСКИЙ, как Глобальное понимание РАзвития.
Как персональное – Устремление к Познанию, Веданию, к Свету – Просветлённости!.. 
        "МЁРТВАЯ Вода" – ОККУЛЬТНЫЙ Период… Это познание Всех СКВЕРН мира…
     Между ними, Связующий (СВА) и разделяющий (Раздел) Период – ОБРАЗНЫЙ.
 Т.е. Образностью данной БОГОМ, мы СУЩЕСТВУЕМ и Осознаём Всё… )
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2011/10/06/439


Рецензии
Очень интересное видение Русо-Арийской Быстины, основанное на мнении уважаемых людей и их произведений... в свою очередь могу лишь немного дополнить данную миниатюру тем, что некогда Кавказ был РУССКИМ... и потому, когда НАМ некоторые горячие (и глупые) головы говорят "Отделим Кавказ от России" - это Бред и ЖИДкосная провокация...
Кавказ более 30 тысяч лет был Русо-Арийским и им должен остаться...
http://www.proza.ru/2012/05/14/217

Касаемо Оккультного и Магического периода Древнерусской традиции, то он построен на древнейшем мировоззрении, которое было недоступно простому "обывателю"... вот почему наш язык имел несколько форм и уровней написания и употребления... он соответствовал градации Общества в Державе Рода Расы Великой... где наивысшим звеном его Духовной составляющей был - Волхв-Рус... познавший "Конец Конца Света"... об этом у меня тут, как дополнение к очень добротной статье:
http://www.stihi.ru/2011/10/08/1010

Юрий Ульянов   16.10.2012 00:37     Заявить о нарушении
♥ БлагодАРю за Отзыв ☼☼ !!!
И за ЖИДкостное представление провокаторов на Руси, коих гнали и не раз, но... Сами Евреи и дали им , как говорят блатные 0 погоняло - Жид. Ведь Эти , жиды и уничтожили племя Светлое Евреев - Ессеи жившие у Мертвого моря, кои и Свитки Писали!!! (Это из "Погибшие миры" -Роберт Шарроу! Если память не изменяет.
В Остальном СОГЛАСЕН!♂♥. И в Сноски погружусь ПОВЕДАЮ!!! -СПАС_ибо!!! С Уважением и почитание Мысли ЗдРАвоЙ!!! - ☺

Анатолий Ведов   17.10.2012 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.