Чрезвычайное...
Запомнились у Шекспира в трагедии «Отелло» такие строки:
«Когда поделать ничего не можешь,
Ты с тем смирись, чему уж не поможешь.
Не плачь над злом, которое умчалось,
Чтоб новое к тебе не постучалось».
Как верно!
Со мною тоже случилось такое зло два раза подряд - точно как в этом стихе...
Решила побывать в Белоруссии. Страна находится рядом, говорят о ней много, живой осколок бывшего социализма, якобы небогатая. Но понемногу развивается бизнес, есть своя промышленность, прекрасная столица — город Минск: чистый, культурный, вполне европейский. Раньше увидеть не удалось, потому подумала: надо посетить — пока границы открыты.
Купила две путёвки на турбазу, что находилась недалеко от Минска. И со своим внуком, отлично закончившим первый класс, мы быстренько собрались и рванули в путешествие на просторы Беловежской пущи.
На электричке добрались до Москвы, затем с Белорусского вокзала на вечернем поезде продолжили своё путешествие. Утром проснулась, и захотелось увидеть из окна вагона «бедную» российскую соседку. Увидела! Добротные коттеджи, палисадники выкрашены белой красочкой. Ни покосившихся старых домишек, ни огромных куч мусора вдоль дороги. Дааа! Неплохо они за счёт нашего газа живут. А может много работают, меньше пьют, видят перспективу? Одни засеянные колхозные поля чего стоят! У нас вокруг города трава-лебеда в человеческий рост, вместо картофельных полей и полей со льном, как бывало прежде. Вот и не знаешь: завидовать им или радоваться.
На вокзале никто не встретил, хотя в путёвке было обещано. Местная привокзальная мафия сразу заводит туристов в «обменник», потом предлагает такси до места за приличную плату. Так что утренний восторг потихоньку угас и отношение, несмотря на внешний лоск, к этой небольшой, но «гордой» республике менялось. Что-то до боли знакомое виделось вокруг…
На турбазе пробыли неделю. Опять — кругом чистота, всё блестит, сплошной «новяк», цветочки, грядочки, беленькие бордюрчики, достойные номера, новые постели. Но развлечений никаких, кормёжка совсем худая. Завезли и бросили! И это в стране, где полно мясных и молочных продуктов. Как нам заявил местный администратор — бывший военный: деньги они берут по-капиталистически, а обслуживают по-социалистически! Уж хоть бы молчал! И так всё поняли.
Пришлось организовываться самим. Подобралась компания для шашлыков, внучок влился в местную футбольную команду, научился здорово играть в бильярд, побывали с экскурсией в Минске. Город очень понравился: много парков, скверов, новых грандиозных зданий, хранят память о войне, в магазинах всего полно, везде чего — то строят.
Немного развеялись, отвлеклись, набрались впечатлений, надышались лесным воздухом. Будем считать, что не всё так плохо. До Москвы добрались спокойно, дальше на электричку и домой…
Вот здесь и начинается мой «шекспир»! Всё предыдущее являлось только предисловием, чтобы показать смену настроения. Как может в один момент измениться действительность, и как найти выход из страшной незнакомой ситуации… Если повезёт, конечно!
Выбрали вагон в середине состава. Сели рядом с тамбуром по ходу поезда, чтобы моего мальчишку не продуло, потому как началась жара и все форточки в вагонах — нараспашку.
Напротив нас уселась женщина, как сейчас, говорят, «кавказской национальности». Её багаж состоял из коробки, зашитой в брезент, установленной на тележку. Поначалу я ни чему не придала значения, ни на что не обратила внимание. Занималась с ребёнком, предстояло два с половиной часа пути.
Наша «визави» съела яблочко и поглядывала с лёгкой усмешкой, то в окошко, то на моего внучка. Всем мамкам и бабушкам всегда кажется, будто их дети доставляют истинное удовольствие и радость окружающим. Помню, бабушка рассказывала, что когда она возила на санках своих маленьких дочек, то ей казалось, что буквально каждый проходящий мимо человек смотрел на них с умилением и восторгом!
Проехали почти половину пути. Я решила позвонить мужу и сообщить, что подъезжаем. Но дозвониться не могла, и тогда просто послала «смску». Дама продолжала наблюдать за нами… Заметив мою возню с телефоном, она резко встала и вышла в тамбур. К ней присоединился мужчина, явно одной с ней крови. Видимо находился неподалёку.
Поскольку мы сидели рядом с выходом, я, ещё не понимая почему, оглянулась… Они беседовали, но уж больно эмоционально. Показалось странным: сели порознь и вдруг сошлись… Я более внимательно посмотрела на её багаж. Стало слегка не по себе. Они продолжали свой разговор, а я оглядывалась то на них, то на ящик. Потихоньку охватывало лёгкое оцепенение от дурного предчувствия… Или мне показалось, а в ящике помидоры?
Наконец тётка вернулась на своё место, но совершенно с другим выражением лица. Оно приобрело злой и неприятный оттенок. Моё душевное состояние от такой её перемены изменилось в момент. Cковал страх, а мысли заметались: да или нет? Похоже, мы все тут серьёзно влипли!
Что было делать? Как поступить? Ведь не заорёшь - состав-то движется! В голове возникли картинки с телеэкрана: вагоны под откосом, крики и стоны людей. Меня бросило в жар, началась душевная паника. Жутко испугалась за ребёнка. Я хоть пожила, а ему за что?
Решила, может и ошиблась, но всё-таки лучше уйти от этой дамы подальше. Одной рукой схватила внука, в другую шмотки, и мы потащились на несколько вагонов вперёд. Уселись рядом со старушкой. Сообщать о своих предположениях пока никому не стала. Не хотелось напрасно оговорить человека, да и себя выставить вроде дуры с манией преследования — перспектива неприятная.
Читала в какой-то газете: когда в Московском метро произошёл теракт, один молодой парень ещё до взрыва заподозрил женщину, чем-то она показалась ему очень странной, но постеснялся сообщить об этом милиции, чтобы не сочли чокнутым в случае ошибки. А сколько бы жизней спас!
На новом месте посидели минут десять, стала даже немного успокаиваться. И тут вижу, что моя «террористка» чешет по проходу мимо нас, но без своего груза. Господи, неужели я права! Сейчас выйдет с поезда со своими сообщниками, а мы тут с её ящиком...
Опять навалился страх и паника, опять душа свернулась в один твёрдый ком, а мысли задёргались… Не выдержала, решила поделиться своими опасениями с соседкой. Та показала на мужичков, сидящих немного впереди, и посоветовала обратиться к ним. Они пили пивко, мирно болтали и смеялись.
Подошла к крайнему и на ухо обрисовала ситуацию. Но на мои предположения он отделался советом нажать на красную кнопку, что есть в каждом вагоне. Я не выдержала и уже вслух с раздражением почти выкрикнула, что сейчас все ёлки в кишках будут, а ты про красную кнопку. Поражаюсь человеческой инертности и равнодушию. Лишь бы не трогали!
Села на место, только страх не проходил. Через минуту из той компании ко мне подошёл мужчина, показал красные корочки, спросил что случилось. Внимательно выслушал, переспросил в каком вагоне тёткина коробка. Точно ответить не могла, а потому вызвалась ему помочь и попросила бабульку, чтобы та присмотрела за ребёнком.
Коробка была на прежнем месте, но вокруг находились новые люди. Кто они? Посторонние или имели отношение к грузу? Я вернулась к внуку, немного погодя подошёл мой помощник. Сказал, что я права и мои подозрения не напрасны. Мне уже было всё равно! Главное - теперь была не одна, нашёлся человек, который сможет вырулить ситуацию.
Он отправился в первый вагон сообщить о произошедшем охране. А в это время моя дама - предполагаемая злодейка возвращалась к своему добру. Куда ходила? Опять советоваться со своими? Или я всё-таки ошиблась? Страх немного отступил, подумала: лучше перебдеть, чем недобдеть. Только ничего подобного! Смотрю, мой новый товарищ уже с охранником прошли мимо меня, видимо, что-то решать насчёт той коробки.
Потом видела в окно, как на очередной остановке ящик на тележке увезли в голову состава, а через некоторое время туда же увели хозяйку. Казалось, можно успокоиться, но ведь тётка здесь явно не одна. И сколько их тут?
Подошёл мой новоявленный напарник и объяснил, что мне необходимо написать о случившемся подробное заявление в милицию. Я намекнула о сообщниках нашей дамы, и он шепнул, будто догадался о них сразу, но якобы сам ничего не боится, а меня надо бы проводить. Опять обуял страх, опять душа в пятки ушла. Блин, думаю: кому — то медаль на грудь, а кому — то пулю в живот! Я вам что — Стивен Сигал и Брюс Уиллис в одном флаконе? Видимо выражение моего лица ему не понравилось: героиня совсем сомлела от пережитого волнения.
Мы подъезжали к нашему городу.
Поезд остановился.
Было желание кому-нибудь постороннему сунуть ребёнка, но кому! Только крепче прижала его к себе. Новый товарищ передал мои вещи мужу, спросил, где живу, затем внимательно посмотрел на меня и… отпустил.
На перроне милиция проверяла у « чёрных» документы, видимо по связи сообщили о произошедшем. На привокзальной площади стояла "газелька" МЧС. Ни тебе барражирующих вертолётов, ни бронетехники, ни своры милицейских машин как бывает в хорошем, не нашем боевике. У нас всё намного проще: пока по темечку не шарахнет! А уж тогда сплошной анализ в СМИ да сожаления с говорильней по всем телеканалам на целую неделю.
Сели в такси, но спокойствие не приходило, всё оглядывалась в заднее окошко: не едет ли кто…
Дома мужем был приготовлен хороший обед и за столом, выпив вина и слегка успокоившись, решила всё подробно ему рассказать, как бы облегчить душу.
Он выслушал и ответил: возможно, в ящике была не взрывчатка, а наркотики. Это тоже не шибко здорово! Потому задумаешься, кого больше бояться — своих или чужих. Знать бы о содержимом коробки наверняка — оно мне надо?
Потом супруг очень грустно посмотрел мне прямо в глаза и негромко произнёс, что есть ещё одна очень неприятная новость…
У меня умерла мама.
Это уже не искра, а ещё один потухший уголёк.
Вся тяжесть в душе, накопившаяся за последние два часа, и печальное известие обернулось истерикой. Только из-за внука взяла себя в руки, у него тоже заблестели глазки, потому свои эмоции пришлось придержать, затаить в душе и сердце.
Так закончилось наше путешествие «этим летом», и мне нужно было решать другие проблемы.
Некоторое время ощущала, будто наблюдали со стороны, присматривали что ли? А может быть проверяли на предмет причастности к «террористке» или охраняли… Так и не поняла тогда!
Потом жизнь устаканилась, вошла в свой обычный ритм. Я понемногу успокоилась. Позже рассказала двум своим подругам этот жуткий эпизод, опять всё подробно вспомнив. Обе посоветовали — больше Мир не спасать, а думать о себе. Ведь могут и подставить: объявить воровкой, или покрутить пальцем у виска… Типа — тётенька того, будьте с ней осторожней. Не вызвали же никуда: ни на беседу, ни спасибо не сказали, ни ручку не пожали. Значит, между собой разобрались, друг друга наградили. Не забывай, где живёшь, подруга!
Говорят, что каждый человек должен совершить в жизни хотя бы один гражданский поступок. Будем считать, что я его совершила и за себя, и за Ваську.
И без пафоса!
Слава Богу, живыми остались!
Может, мама нас спасла?
Прод. http://www.proza.ru/2013/07/27/1206
Свидетельство о публикации №211100600472
Лариса Гулимова 17.11.2024 13:16 Заявить о нарушении
Но люди разные, одному всё пофигу, а другой что-то соображает...
Светлана Рассказова 20.11.2024 18:06 Заявить о нарушении