Окно
Дарина Сибирцева
Бывший хозяин квартиры не обманул: из окна открывался самый роскошный вид, который можно увидеть из дома. Особенно мистерия завораживала вечером и ночью. Огоньки ближайшего пригорода манили ступеньками своей красоты, а высота обзора с двадцатого этажа высотки дарила ощущение полёта.Свет пролетавшего изредка самолёта будоражил верх картины, а подсветки проплывающего по водохранилищу катера внизу, ещё больше усиливали театральный эффект оконной постановки.
«Отчего люди не летают, как птицы… так бы и…»,– на этом мысль обрывалась и уходила в пике.
Хорошо там, за окном. Уютно. С окном можно говорить, поверять ему свои тайны. И каждый раз оно дарит тебе новую картинку начинающегося, либо уходящего дня.
Во дворе, кажущемся с двадцатого этажа крошечным, но хорошо видимым как экран монитора,просматривалась старая заброшенная детская площадка. Окруженная серыми «ракушками»-гаражами. Площадку облюбовали собачники.
Ритуальность наблюдения жизни в окне, как и в себе, научила узнавать людей на площадке. Вот эта полноватая женщина с тремя мопсами гуляет днем. Этот мальчик с ирландским сеттером – рано утром , а пожилой дядечка с болонкой – только вечером.
ОН
Взгляд останавливался на необычности сочетания: мужчина был интересный, фактурный, а собака – обычная дворняга. В будни Он гулял с ней рано утром и поздно вечером, а в выходные: несколько раз в день. Время можно было сверять.
Сутулая спина его многое рассказывала. Он беспокойно оглядывался на окна ближайшего дома, стараясь высмотреть что-то в утопающих лучах солнца или дожде. Щурился, и часто проводил по тёмным с проседью волосам крепкими, но изящными руками. Ласково наклонялся к собаке, трепал её по холке, одновременно поглядывая куда-то в сторону дома и вверх.
С некоторых пор прогулки превратились для него в особое удовольствие. Он любил гулять с собакой, но теперь ритуал превратился для него в ежедневное наслаждение.
Какие-то невидимые силы влекли его взгляд к окнам стоявшего рядом высотного дома. Вверх, туда, где самые верхние этажи почти сливались с отражением проплывающего неба. Он возвращался с прогулки ожившим, отдохнувшим и окрыленным. И назавтра снова бежал гулять с собакой, как на свидание.
Он стал увереннее, плечи расправились. И с удивлением почувствовал свою нужность. Вряд ли он понимал кому и зачем, но то, что именно Он нужен – был в том уверен.
ОНА
Обычно она стояла у самого окна, или сидела за столиком, стоявшим вплотную к большому окну. Без стеснения рассматривала двор и Его. Он не мог её видеть на двадцатом этаже, ну разве только неясный расплывчатый силуэт. Это превратилось в привычку. Она почти до минут знала когда он появится на площадке и бежала к окну, словно на свидание.
Иногда, прижавшись к оконному стеклу всем лицом, она радостно разглядывала ставшие такими родными: его спину и плечи, волосы и руки. Упивалась его походкой, поворотами головы. И тепло летело сквозь стекло и расстояние их разделяющее.
Иногда она замечала, что девушки и женщины постарше, гуляя с собаками, останавливались возле него и что-то говорили. Он наклонял красивую, породистую голову, что-то вежливо отвечал, иногда даже долго разговаривал с ними. Но при этом поминутно поворачивал голову туда, вверх, к её окну.
Однажды она поймала себя на том, что ревнует Его к этим девушкам и женщинам, и даже рассмеялась: таким забытым и приятным было это чувство. Она ласково проводила рукой по окну, словно касаясь Его, и потом прижимала руки к груди.
ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
1
Однажды, сильно простудившись, Она слегла в постель. Вставать было тяжело и с неделю к окну Она не подходила. Сердце тревожно стучало: как Он там, один, без меня. Ломило тело, а болезненное ощущение отсутствия чего-то очень важного не давало уснуть.
Он сразу понял – чего-то не хватает, что-то исчезло. Сердце тревожно сжималось. Он то и дело кидал взгляды на дом и окна, но, не находил там того что искал. Внутри щемило. Собака беспокойно тыкалась носом в руку хозяина. Он задумчиво гладил пса. Но едва ли мог объяснить, даже самому себе, что с ним происходит.
Через неделю Она не выдержала, и слегка пошатываясь от слабости, подошла к окну. Он вдруг поднял руку и помахал в её сторону, сделав приветственный жест. Она отпрянула от окна. Как он мог увидеть, узнать, почувствовать?
Он вновь расправил плечи, и, улыбаясь сам себе, стал бодро прохаживаться по площадке. Она тепло улыбнулась, приложившись лбом к окну.И медленно, но верно, пошла на поправку.
2
А однажды исчез Он. Это было так неожиданно, и так неприятно, что она с удивлением провела рукой по окну, словно пытаясь переменить картинку на экране. Этого просто быть не может. Прошёл день, два, три – ничего не менялось, но Она с упорством продолжала стоять в привычные часы около окна. Она даже не садилась теперь к столу, только стояла. От минуты до минуты. Его не было.
Через неделю, Она не выдержала. Дрожа всем телом спустилась на лифте вниз, и пошла на площадку. Стала расспрашивать о Нём гулявших там собачников. Те пожимали плечами, качали головами, и только на следующий день кто-то вспомнил, что видел дворнягу «того парня» за домом, её выгуливала какая-то женщина. Она молча кивнула и пошла к себе.
Ещё через неделю Она слегла, и больше к окну не вставала. Голоса: «Что с тобой?»,– доходили до неё, как сквозь вату.
Эпилог:
Он появился на площадке с собакой через некоторое время: похудевший, осунувшийся, побледневший. И первое, что он сделал, спустив собаку с поводка, посмотрел на Её окна.
– Вас нашла та женщина?– голос проходившей рядом девушки был робок.
– Та?
– Вас искали…
– Меня?
Он судорожно дёрнулся, остановился, опять взглянул на окна. А потом, решительно взяв собаку на поводок, пошёл к дому.
Выбрав безошибочно нужный подъезд, и заходя в дверь, он уже прикидывал, с какого этажа начнёт обзванивать квартиры.
Она встала с постели за несколько минут до состоявшегося во дворе разговора и подошла к окну. Увидев Его, спешащего к её подъезду: вздрогнула, сжалась, отпрянула от окна, спряталась за штору. Потом все-таки нерешительно пошла к входной двери, резко дёрнула её и открыла. И прижавшись холодным лбом к косяку двери, стала ждать… прислушиваясь к шагам внизу.
Фото-коллаж из интернета. Спасибо автору.
Свидетельство о публикации №211100600526
и что ждет Ваших героев, Дарина? ведь они уже стремительно несутся к земле, где встреча - это начало расставания.
Вами отлично взят момент траектории, который очень интересно рассматривать. и переживать...
Марзан 31.01.2017 23:52 Заявить о нарушении
Рада услышать Вас и вновь читать,пересечения Блуждающих видимо неизбежно.
Наталья Буданова-Бобылева 01.02.2017 08:17 Заявить о нарушении