Чистый нахалёнок

     На маленькой речке, с соответствующей ей названием Уза, деревенские женщины полоскали бельё. Мало кто доверяет такое сложное дело этим тазикам с пропеллерами, как окрестили обычные стиральные машины, а чтобы подключить чудо техники –  автомат, нет на селе централизованного водопровода. Поэтому, как и сто, и двести, короче как всегда, женщины белье стирают в реке.
      Малыш отправился на реку один. Хотя ему строго-настрого было запрещено отходить от дедова дома без присмотра. Но, разумеется, он это сделал не специально, зачем расстраивать этих вредных взрослых, все произошло неожиданно для него самого. Сначала он гонял цыплят у калитки, потом норовил поймать бабочку, но та только отвела его от дедовой лавочки, перелетая с клевера на ромашку, с ромашки на цикорий, да и была такова.
      Когда малыш уже собирался возвращаться, на глаза ему попалась стрекоза. Как маленький вертолет она зависла почти у самого носа малыша, и тому ничего не оставалось делать, как попробовать поймать сие диво. Но диво было хитрое, и в руки, как и бабочка, не давалось, пришлось и за этой побегать, а когда стрекоза, в конце концов, улизнула у берега речушки, то малыш окончательно убедился – всё, ему попадёт, он таки нарушил запрет и забрел далеко от дома.
     Он  решил еще только минуточку понаблюдать за маленькой зеленой лягушкой, что карабкалась на берег, и тут же мчаться домой, как вдруг его внимание привлек брошенный детьми с берега в реку предмет. Странным было не то, что-то кто-то что-то бросил, а то, что то, брошенное, вело себя как живое. Малыш даже от удивления спустился к самой кромке воды и стал пристально всматриваться в это нечто.
       Тем временем он слышал, как старшие мальчишки на берегу бились на спор – сколько «это» продержится, пока не утонет. И тут малыш к своему ужасу понял, что это что-то черный котёнок, которого топили, видимо, за ненужностью. Котят в деревнях взрослые топят частенько, так что и дети со временем привыкают к таким обрядам по урезанию кошачьего поголовья, вот и соответствующее этому есть изречение: «плодится как кошка». То есть не усмотришь – за кошками спасу не будет.
       Но малыш, ещё был человеком, не сведущим в деле регулирования кошачьего приплода, и потому понимал только, что сейчас погибнет маленький котёнок, чего его, не подготовленная к званию «царь природы», душа допустить не могла. И он бросился в реку, не отдавая себе отчет: насколько вода для него глубока.  Дети теперь уже спорили на берегу о том: спасёт – не спасёт. Потому что было ясно, что даже для такой речушки как Уза малыш слишком мал.
      Что в воде тонет ребенок заметили плескавшиеся неподалёку прачки, и, всполошившись, бросились спасать нахватавшегося уже к тому времени воды ребёнка. Так их вдвоем и вытащили: полумертвого котенка,  в шерстку которого  спасатель вцепился мёртвой хваткой, и самого защитника. Котенка малыш не отдавал никакими судьбами.
       Вот их и привели на пару в дедов дом. Просим любить и жаловать.
        – Чистый нахалёнок, - констатировали женщины.
      


Рецензии