Беременность глазами отца
Молчи, когда хочется кричать
Отец — трудная и ответственная «должность». Начинать исполнять свои обязанности приходится еще задолго до появления своей кровиночки. Прямо после того, как доктор после проведения ультразвукового исследования выходит из кабинета и говорит:
— Девушка беременна…
Тебя чуть ли не с ног сбивают захлестнувшие эмоции, хочется кричать от радости и делиться такой великолепной новостью с каждым встречным, друзьями, родственниками. Только вот жена категорически против — чтобы с малышом было все хорошо, нужно пока помалкивать. И ты вынужден держать рот на замке. «Что нового?», — спрашивают знакомые. «Да, ничего», — пожимаешь плечами и делаешь непринужденный вид. А сам не перестаешь считать часы и дни до следующего УЗИ, где уже будет видно тельце будущего, пока еще бесполого человечка.
Потом, конечно, разочаровываешься — на черно-белом экране, передающем картинки из живота матери, мало чего разберешь. Глазам хочется увидеть ручки, ножки, головку, которые на малом сроке, естественно, еще не развились.
Терпи и покупай
Вскоре супруга становится раздражительной. Настроение у нее меняется быстрее, чем цены в магазинах, и ты безуспешно пытаешься ей угодить. «Ты почему пришел на полчаса позже, чем обычно?» — «Совещание затянулось» — «Работа для тебя важнее, чем семья!» Успокаивает только одно — это временный ответ нервной системы на внутренние изменения в организме.
Масла в огонь подливают люди в белых халатах, глядя на показатели железа и прочей статистики в анализах и предупреждая о возможной угрозе выкидыша. Мол, без витаминов никак не обойтись. В такой ситуации денег не считаешь, чем и пользуются фармацевты. В общем, без регулярных походов в аптеки нынче беременность, похоже, ни у кого не проходит. В этих же заведениях прицениваешься к будущим тратам — подгузникам, бутылочкам, соскам, кремам, но это уже совсем другая история…
Поддерживай, переживая
Вот уже можно всем рассказывать о своем счастье, принимать поздравления. Живот и вес у жены с каждым днем увеличивается, она уже чувствует (а поначалу лишь воображает), что кроха ведет в утробе активную жизнедеятельность. А ты каждый вечер тщетно пытаешься, приложив ухо к месту обитания ребенка, услышать его.
На этом в принципе «безоблачном» этапе тоже не обойдется без переживаний. Настает время обследования, при котором врачи определяют почти стопроцентно, есть ли у вашего чада синдром Дауна или нет. Сам боишься, но гонишь от себя дурные мысли и половинку свою успокаиваешь.
Отвлекаешься от предстоящего мероприятия тем, что убираешь квартиру, готовишь еду, помогая тем самым ставшей неповоротливой супруге. Чувствуешь себя при этом полноценным главой семьи, особенно когда на очередном УЗИ тебе первому показывают монитор, в котором барахтается, слава богу, полноценный человечек, что подтверждают различные медицинские параметры.
Приятные заботы
Жене без твоей помощи с трудом удается расстегнуть молнию на сапогах. При ходьбе она напоминает утку и не ходит на работу. Следовательно, самой прекрасной женщине на свете остается совсем немного до главного «экзамена» в жизни — родов.
Ты провожаешь ее в роддом, ходишь на работу, стоишь под окнами палаты, в которой лежит супруга. Так тянется не один день, но однажды она не ответит на твой звонок по мобильному телефону, и ты поймешь — началось! А через энное количество часов усталый голос сообщит тебе: «Родила, все нормально».
Через несколько суток дрожащими руками ты возьмешь сверток из рук акушерки и подумаешь, что самое тяжелое уже позади. А впоследствии окажется — на крыльце роддома все только начиналось…
Свидетельство о публикации №211100600713