Души наши человечьи

 На фотографии изображен мой друг из Гомеля Александр Михалевич. О нём и Беларуси мой рассказ.               


                "Я согласен бегать в табуне,
                но не под  седлом и без узды »
                В. С. Высоцкий 



                Души наши человечьи.


    Ну что нас манит в Интернет?
  Каждый, кто хочет, с любой точки планеты, вечером или когда вздумается, может зайти  на сайт «Одноклассники» или в другую социальную сеть и, включив свой оранжевый или синий маячок,тем самым подтвердить -  «Я здесь».
    А зачем?
  Отвлечься от забот вечером трудного дня,скрасить одиночество, найти друзей, знакомых, пофлиртовать, тряхнуть стариной под седую задницу, прикидываясь: «Я ещё   иго-го-го».
 Или вообще, так просто ради своего удовольствия закатить, без особого повода, цепляясь к слову,скандальчик себе в радость и другим в гадость?
   У каждого свой смысл и свои намерения.
 Но как ты не вертись, а себя в себе не утаишь. Увидят, оценят и дадут адекватный ответ.

 «Душанбе – душа моя» одна из тысяч групп на сайте «Одноклассники».
Был приглашен  в группу, когда в ней было не многим более 300 участников, а сейчас уже  к 6000.
 Я искал старых знакомых, друзей, одноклассников и однокурсников, тех, с кем меня судьба связала по Таджикистану.  Практически нашел многих, но за время скитаний по Интернету приобрел  немало и новых виртуальных друзей.
  Конечно же «виртуальный друг»  это всего лишь тонкая невидимая нить общения с незнакомым тебе другом.
 Друга не так легко заиметь и в реальной жизни.
Должно быть большое родство душ и помыслов.
    В нашей группе есть живая Душа,она и  объединяет людей из разных стран и  частей света, соединенных  нашим общим домом Таджикистаном, увлеченных и с чистыми помыслами душевных порывов.
Но как-то  вдруг в нашей  группе появился  Александр Михалевич - шутник-анекдотист, с музыкой в душе. Он был «не на наш, не с океана» –  то есть, не из Таджикистана. Но сразу все признали  в нем "земляка из Душанбе", а некоторые «даже вроде бы и видели его на душанбинском  «Бродвее» с собаками гуляющим»
   
    Когда в сентябре 2010 года я бродил по Душанбе и Таджикской земле, общался с друзьями, которых разыскал через много-много лет, благодаря помощи новых знакомых на сайте, мне стало понятно, что все вы мне не безразличны, а чем- то стали близки и понятны. Вспоминал тогда и Сашу Михалевича из Гомеля, при том  не однократно.

   В декабре 2010 года,когда я ехал в Прохоровку на встречу со своим бывшим командиром  на Памире, Фоминым Николаем Васильевичем и его дочкой Мариной, у меня было радостное предчувствие встречи.
 Я знал Марину ещё девочкой, которая  вприпрыжку бегала по Хорогским улицам.  Наша встреча пролетела как  один миг воспоминаний о былом.  Провожали они меня с женой в метельную ночь, под искрящийся водопад предновогодних снежинок в свете прожекторов электропоезда, увёзшего нас в ночную непроглядную темень. От этой  предновогодней встречи осталась не только память, но и частица их душ в наших сердцах.


      Лишь только зазвенела весенняя капель и с крыши потекло, нам с моей боевой подругой  Риммой, надо непременно опять куда–нибудь лететь,ехать, идти, плыть. Но нужен повод и  пункт на карте мира! А как же, без повода нет основания  к действию.  У нас всё решается быстро и легко.
 Поедем отдохнем и встретим там весну,а где?
 В Белоруссии.
 А почему? А потому, что в Гомеле живет мой виртуальный друг Саша Михалевич - наш «некоронованный таджик».

    Путевки в санаторий «Чёнки» в кармане. Сувениры в сумке, а среди них и «корона»- таджикская тюбетейка, привезенная специально для этой коронации из Душанбе.

 А вологжанка Света Кумзерова, как узнала о моей поездке в Белоруссию и встрече с Михалевичем тут же побежала в сувенирный ларек.
-Григорьич!  Вручи и  мои сувенирчики на память Сане о нашем виртуальном знакомстве. Очень приятно нежданно-негаданно получить подарочек от человека, который вспоминает о тебе за тысячи километров.

  Взлетела Света ласточкой ясноглазой на крепостную стену Вологодского Кремля и давай нам рукой вслед  махать. Даже ждать нашего возвращения посулила.


 Застучали по рельсам колеса: – до Гомеля,до Гомеля, ту - ту.

 
    13 апреля 2011 года, утро раннее,  вот и Белорусская земля, вот и Могилев, вот и Жлобин. Все вокзалы мелькают современные, новые, европейского уровня. Чистота кругом,аж светло вокруг.
« Уважаемые пассажиры, наш поезд прибыл на станцию Гомель»


  Саша  уже на перроне, с ноги на ногу переминается. Серьезный  и сразу видно, обязательный.
Римма спросила:
 - «А Саша  встречает?»

 -Обижаете, мама Римма, вон он, весь в стойке, как на пуантах, журавлем шею тянет, в вагонные окна вглядывается.

 –А! Уже вижу, вижу. Ну, я на выход пошла,а ты сумки выноси.
 
 Римма вышла и стала на перроне рядом с Саней и молчит, а он озирается чтобы  не пропустить мой выход из вагона. Увидел, метнулся на встречу, ручонки к вещам тянет:
- Давай помогу.
  Практически ссадил меня с поезда.


-Ну, Здравствуй Саша! Вот и я, Шура из Вологды.
 Встретились, как будто сто лет знали друг друга, как будто я просто погулять недолго из Гомеля уезжал.
- А Римма где?
- Да вот же, рядом с тобой.  Давно тут около тебя стоит. Будьте знакомы.
-Здравствуй Римма, а это я Саша Гомельский. Поехали в Чёнки.

 
 И полетели дни отдыха и часы наших встреч.  Минута за минутой вплетались тонкие невидимые нити нашего виртуального общения  на сайте в реальную  ткань нашей сегодняшней жизни и,дай Бог, на долгие года.

  Как эти часы нашей встречи проистекали, как яблоневое дерево Души нашей сажали у Сашки на участке, как белорусского парня короновали в таджика с вологодским отливом, это вы, наши друзья "одноклассники", всё режиме он-лайн видели и в альбоме «Весенние прогулки с Александром Михалевичем по Гомелю», и на видеоролике «Земля Саньковых».
 Спасибо за это,Сашину другу Виктору и моему новому знакомому тоже.

               
                Часть вторая - полуфинальная.

   26 апреля, в день 25-летия чернобыльской катастрофы, в мою жизнь  прокрался пасмурный день нашего расставания с Шуриком Гомельским. Быстро время летит, как жизнь, только вроде моргнуть успел.  Саша провез нас ещё раз  по весеннему городу. Красавец Гомель. Любят его жители и не плюют,где ни попадя. Окурки с бутылками не выбрасывают из машин или походя.

Подъехали к вокзалу примерно за полчаса до отправления нашего поезда. Идем с вещами и видим на первом пути поезд стоит и объявление слышим, что с первого пути отправляется поезд «Гомель-Москва».
 
 Саня - Ну вот, можем не успеть.
А Римма - Ну, останемся, завтра уедем, деньги есть ещё на билеты.
  - Какие деньги, мать? Автостопом побежим до российской границы пока поезд не догоним.
Саня – А не уедите, так ещё и баньку сегодня истопим.

  Весь этот переговорный процесс происходил на бегу к поезду.
 Запыхтелись, на перрон пулей выскочили. Санька к поезду метнулся,а поезд уже ту - ту  делает и проводник флажком: – Пока, пока.
 А Санька к проводнику, мол, посади, с намерением стоп-краном остановить поезд. Надо же Жгутовых в конце концов отправить, сколько можно  «терпеть» этот дуэт.
 Не получилось у Шуры сразу, с наскоку, отправить нас этим поездом.
 В процессе всей этой суматохи, в  разгуле фантазии о том, что безнадежно отстали  в погоне за поездом, я им так, как бы между прочим, говорю:

- А отправление- то у нас ведь позже в билете указано, да и поезд,вроде как проходящий,из Бреста.
Санька бегом на вокзал, а я шасть в карман и давай билеты разглядывать. Санька пришел довольный, рукой пот со лба смахивает, всё, Слава Богу, съезжают Жгутовы.


 Вот так мы без всякой спешки погрузились, распрощались с грустью и надеждой на новые встречи. При этом Саня изрек: - Хорошо бы нам всем кагалом нашим встретиться, вот бы зависли Шура,скажи?  А у самого, как и у нас, глазенки замутнели, грустно как- то, на душе прищемливает.

 Римма посмотрела на нас внимательно и проникновенно. Примерно так, напутственно  вглядывался с трибуны в лица единоверцев каждый из  Генеральных секретарей  Политбюро ЦК КПСС на внеочередном  съезде партии. А мало ли, вдруг чего-нибудь отчебучат  при тайном голосовании. Эти двое Санек, когда они вместе,  чего хочешь могут удумать.

   Да, это вам не в теме : - « А  есть ли виртуальная или реальная дружба», дебаты разводить.Тут всё эмоционально, наружно и внутренне, пульсом сердца и души ощущается.
 
 Саша! Мы увозим с собой память о нашей встрече с тобой. Спасибо тебе. Живи долго. Удачи тебе и благополучия.  Пусть сердце твое тоже полнится любовью.

А  мы тебе оставляем кусочки наших сердец и души.

Света Кумзерова таки встретила меня и  ответные сувениры от Саши благодарно приняла, при этом допросила о впечатлениях подробно.

Одним словом, для дружеских отношений,ПРИТЯЖЕНИЕ СЕРДЕЦ и ДУШ,  как минимум необходимо.

 Судя по вашим отзывам, в нашем окружении всё это имеется в полной мере.
  Так что,  дерзайте, созревайте, предлагайте варианты наших будущих  встреч в Вологде ли, на Волге ли, в Крыму ли, это дело времени и желания желающих. 

                Впечатлениям вдогонку.


Поводом для поездки в  санаторий в Белоруссию явилось, конечно, то,что в Гомеле живет АЛЕКСАНДР МИХАЛЕВИЧ, известный парень в группе «Душанбе- душа моя» и для  многих в группе -  ДРУГ.
    
Кто он - это друг? Отвечаю- непьющий,некурящий, душелюбящий, спортсмен-разрядник. Может в воздухе парить - ниндзя.
 
Домовладелец - любит собак, кошек, птиц и даже людей не вредных.
 
Автовладелец - водит машину легко и не принужденно, уважает женщин за рулем, всем им разрешает уехать, объехать и не мешать его движению.

 Латифундист - имеет практически не паханое поле, соток несколько.
   
  Имеет практически римскую баню, парильщик до румяной корочки.

Теперь он в тюбетейке - коронованный белорусский "таджик" с вологодским отливом, лучший шашлычник группы «Душанбе- душа моя».

 
 За две недели нашего отдыха в Гомеле Саша выпоил нам  десять литров чистейшего березового сока. Так что я не приврал, когда сказал вам:- Да, выпито было.
 Тут его можно сравнить и с Родиной – матью нашей, которая щедро поила меня и жену мою березовым соком.
 
Ну, а остальное вы о Шурике Михалевиче и так знаете. По нечетным дням он рыбу ловит.  Почетным дням хозяйство своё обслуживает  и… иногда спит. Но думается мне, что и по нечетным дням, когда это возможно, тоже дремлет.

      

                Взгляд не постороннего
                на жизнь в Белоруссии.



Жить можно и живут совсем не хуже, чем у нас в России.
Приехал в Белоруссию и почувствовал себе в советских временах, но на несколько порядков лучших.

 Люди приветливы и незлобивы.


 Никакого национального гнета ни к себе, ни к русским, ни к каким- либо арабам.
 Предприятия и колхозы работают. Продукты: сыр, колбасы и прочие овощи-фрукты изготавливаются строго по ГОСТУ СССР, то есть, отличного качества.


По утрам гимн, а потом утренняя зарядка по радио.

 Речь Президента и все на «працу» - т.е. на работу.

 Только приехал сразу же стал миллионером.
 Наша 1000 руб.-белорусских-100000 рублей. Цены примерно как у нас, бензин дороже, а вот пирожные - по 2руб.20 коп на наши рубли российские.

 Внимание женщинам - трикотаж, детские вещи, косметика на порядок дешевле, чем в России и качество на европейском уровне.

Дороги – это Европа.  Нет ни гаишников, ни пробок наших грёбаных. Едет себе Саша и едет.

Уровень жизни – нет такого расслоения как у нас. Нет такой  коррумпированности, это чувствуется невооруженным взглядом.

 Дай бог, вам мира люди и процветания земле Белорусской. Пусть аисты летят над Полесьем.
А кто захочет отдохнуть в Белоруссии рекомендую.

А если ещё и  с Михалевичем  пожелаете «брудершаркнутся», то сам бог велел. ВОТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ!!!  Не пожалеете.


Tatiana ; Sviridova Австралия.
Александр, спасибо огромное за рассказ, такой живой, интересный с юмором и какой-то ...искренний. Читала с интересом,  и не сходящей с лица улыбкой. А в душе разливалась  теплота, доброта и … радость, вперемежку с гордостью за то, что вы, Санечки - наши мальчики, добрые, весёлые и такие дружные.  Что мы здесь все встретились.
 

Александр Жгутов
Танюша!  Особое спасибо и признательность за сопричастность твою к нашей с Сашей встрече. Если таким темпом пойдем, то мы и к тебе в Австралию приедем.  И там  видеофильм  отснимем.
06.05.2011 14:48

Tatiana ; Sviridova Мельбурн
Была бы счастлива, встретиться с вами!
06.05.2011 14:52


Александр Жгутов
Увидимся. Земля наша такая маленькая,  было бы желание неодолимое.
06.05.2011

Александр Михалевич
А почему бы и нет? Давно мечтаю в Океане понырять!
06.05.2011 18:01

Ольга Пац-Сементина Самара.
Прочитала с огромнейшим удовольствием... И как будь-то с вами побывала... И вот думаю, у нас хоть и виртуальная дружба, а ДУША точно живая... Саня М. наш человек... А Александр Ж, начал писать книгу? Думаю, как своим согруппникам,  нам будет по экземпляру в первых очередях?
06.05.2011 22:18


Александр Жгутов
Оля! спасибо за добрые слова в наш с Сашкой адрес. А сборник, по рекомендациям вашим и, в частности Валентины Лим, практически почти макетом оформил. Кое-что я ещё вам  из него напишу, конечно. Посвящен он моей бабушке Анне Игнатьевне, но преломление идет через исповедь перед внучкой, тем более, что я и перед вами как на исповеди, на манеже уже больше года стою, как голенький. Проектное название его:  первая часть: - "Душанбе-душа моя» в «Одноклассниках» или Третья от Солнца»  и часть вторая " Душанбе- душа моя» с горьким привкусом цветущего миндаля" Конечно Оль, я хочу вам всем оставить это всё ( хотя вы уже и так его прочли по частям) на память о нашей жизни в Инете. НО!!! Как у меня это  получится,  я ещё не знаю... но  очень хочу сделать такой подарок.
06.05.2011 22:42


Мадлена Хорина(соловатова) Волгоград
Саш, мы будем с нетерпением ждать!!!
06.05.2011 22:45

Александр Михалевич Гомель
Сань, если ещё останутся страницы, мы с тобой катанём по друзьям нашим вместе
06.05.2011 23:06


Мадлена Хорина(соловатова)
Точно!!! И будет чем заполнить странички, хотя я думаю, что у Жгутова не бывает недописанного , а вот идея прокатиться по друзьям, просто превосходная ,это будет уже эпопея!!!
06.05.2011 23:12

Ольга Бехтерева (Савельева)Нижневартовск
Ой, а как мы хотим-то увидеть воочию это творение и прочитать! Александр, работай быстрее, не отвлекайся! Я уже в нетерпении!
07.05.2011 13:50


Ольга Кузнецова-Умарова Ставрополье
Санька, замечательное изложение! Действительно, нужно книгу писать.
Большую! Чтобы читать и читать, и читать...
07.05.2011

Фатима Козаева Украина.
Так радуюсь за Вас, ребята! Просто здорово, что встретились! Александр так душевно рассказал о встрече, что действительно - ощущение причастности и, даже более того, соучастия!
07.05.2011


Джура Хон Маматов Непал
Салам алейкум  Всем!!!
Саньки, если в Непал соберётесь, я вас уже жду, прямо на вершине Эвереста! Приложил руку козырьком и вглядываюсь на северо-запад, (вроде бы оттуда вы должны появиться). Ну, иногда, оборачиваюсь и на юго-восток, а вдруг со стороны Австралии появитесь?!?
Александр, с  ОГРОМНЕЙШИМ удовольствием прочитал отчёт о встрече с Александром Михалевичем. Потрясающе!
 Как написал Пауло Коэльо в "Алхимике": "Когда захочешь чего-то очень сильно, сама Вселенная будет способствовать тебе в достижении этого" (не дословно, а смысл).

Читал,  как будто сидел рядом с вами, и парился вместе с вами. И к поезду бежал в впопыхах, а поезд  оказался не тот. А как закончил читать, оглянулся, сижу перед компьютером, в группе  "Душанбе - ДУША моя". Вот такая она у нас волшебная, наша таджикская группа. Мгновенно, как на Ковре Самолёте перенёс меня из Непала в чудесный Гомель, и так же мгновенно обратно в жаркий, тропический Непал.
И только сейчас узнал о книге! Буду с нетерпением ждать выхода книги. Надеюсь, через интернет магазины можно будет купить эту книгу??? Я больше чем уверен, что эта книга будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, потому что в неё вложена настоящая душа с настоящими эмоциями... и рождалась она у нас на глазах!
С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ КНИГУ.


Светлана Кобзева-Камарова Кострома

Мы сегодня с тобой в виртуале.
Завтра теплая встреча в вокзале.
 Послезавтра помчимся в Австралию,
 пролетая даль за далью.
И кругом нас тепло принимают.
 Для друзей дорогих достархан  накрывают.
Это наша Душа наша радость и смех,
 наши двери открыты всегда и для всех.
 Я мечтаю о встрече с друзьями  Души.
Отдохнуть поболтать и продолжить вирши.
 Я люблю вас друзья.  С вами весело  жить.
Будем вместе грустить, песни петь и любить.
 Вспоминать наше время и манты лепить.
 
         Спасибо Саша за теплый рассказ о вашей встрече с Сашей Михалевичем. Как только я попала в группу, сразу поняла, что это замечательный душевный и гостеприимный человек. Была в Белоруссии в г Пинске. Там действительно очень чисто и благоприятно. Чем- то этот край напоминает нашу родину. Те же плакучие ивы и фруктовые деревья во дворах, цветные клумбы и чистые дворы.
08.05.2011 20:30


Александр Жгутов
Дорогие мои друзья! Конечно, я очень хочу  опубликовать этот сборник, читателями и соавторами которого вы и сами являетесь, но как это практически сделать и претворить в жизнь, успеть претворить, а  ещё не очень знаю.
10.05.2011

Мадлена Хорина(соловатова)-Волгоград.
Здорово, САШ , мы очень любим твое творчество и будем с нетерпением ждать!!!
10.05.2011 09:43


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Хорошее название у Вашего рассказа: "Души наши человечьи". И пишите открыто, душевно. Так и живете, это чувствуется. Нынешнее поколение не о душе, а о сумЕ чаще заботится. Вот и вспомнишь из курса марксизма-ленинизма: "бытие определяет сознание".
Удачи!

Инесса Приносящая Счастье   27.01.2019 10:13     Заявить о нарушении
Именно так,уважаемая Инесса. С поклоном из града Вологды. С уважением Александр.

Александр Жгутов   27.01.2019 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.