Был месяц май, цвела сирень

 
                Как жаль, что цвет меняют паруса:
                Изнашиваются, рвутся, выгорают.
                Вот так же поменяется душа,
                Которую никто не выбирает...
               
         
          1. РАССКАЗ ЛЕСИ

          Мечта сбывается. Я еду в Италию!

          В самолёте, когда народ успокоился и расселся по местам, заметила у впереди сидящего молодого человека огромный букет сирени. Ничего себе! В Италии и своей цветущей красоты полно! Может, парень хотел кому-то напомнить о родных местах, или вёз его любимой девчонке, которая некстати задержалась на чужбине. Всё может быть!
         
          Какой большой и красивый букет!
          Я закрыла глаза. И сразу вспомнила.    
          Когда-то... Давным-давно...
 
          …В первый свой отпуск мне предложили путёвку в пансионат. Он представлял собой несколько старых корпусов ещё с довоенного прошлого. Рядом текла Волга, росли сосны, бабки торговали белым наливом, среди отдыхающих мелькала молодёжь. И было ощущение свободы, лёгкости и чего-то неизведанного. Наверное, любви!

          Я быстро нашла себе подружек. Девушки из медучилища отдыхали здесь целой группой. Через пару дней заметила их сокурсника - невысокого худенького - будущего фельдшера. Поймала ищущий взгляд его серо—зелёных глаз, но сама не подходила - выжидала. Сумели разговориться только, когда состоялась экскурсия на большом белом теплоходе. А после расставались только на ночь, отправляясь спать по своим многоместным комнатам. Любовь любовью, но я понимала, что это просто отпуск, да и паренёк выглядел слишком молоденьким. Так и не сказал тогда, сколько ему лет...

          Днём загорали, купались и, сидя на берегу, я читала другу Есенина, а он напевал мне «Синий иней ». По вечерам танцевали на площадке пансионата, потом целовались в сквере на каждой лавочке, и поцелуи походили на затяжной полёт в бесконечной ночи.

          Поздними вечерами, наблюдая за кустами и высокой травой, мы хихикали, понимая, что те шевелились не от ветра. Оттуда раздавался смех и шёпот. Сквер жил своей ночной жизнью, народ отдыхал телом, и душой. По молодости казалось, что таким старым дядькам и тёткам уже стыдно шарахаться по кустам: они там явно не только целовались. Наступало утро, и у всех вчерашних любовников сияла блажь на лицах!

          Двенадцать дней буквально промелькнули. Становилось тоскливо, расставаться не хотелось. Определённости в отношениях быть не могло. Ему ещё нужно было взрослеть и учиться. Это я понимала, и делалось ещё тяжелее. Сплошная безнадёга, как будто теряла навсегда. Договорились пока писать друг другу.
И начался почтовый роман...

          Его письма мне не нравились. Огромное количество восклицательных знаков после каждого «люблю», совершенно безграмотные, полудетские - «типа стихи» были полной противоположностью субъекту. Вроде приятный, неглупый парнишка, а выражается так примитивно - «по–деревенски». Эта ущербность умаляла приятеля. Я не знала тогда, что таланты у людей разные, что прекрасный хирург может делать кучу ошибок в написании эпикриза. Потом привыкла к такой орфографии, простила ему этот маленький недостаток и просто радовалась каждому посланию.

          Он явился неожиданно через два года ранней весной. Оказывается, призывался на военную службу сразу после праздника 9 Мая и догадался приехать проститься. Немного погуляли по парку. Снег почти стаял, кое-где пробивалась травка. Душа моя тихо страдала от неизвестности. Я не обещала ждать, это как бы подразумевалось само собой. Мы простились, и он уехал.

          А в канун праздника Победы, неожиданно для себя, села на электричку и рванула к нему. Дверь открыли двое: он и его мама.

          — Моя Леся приехала, — были его слова. (Почти «Ирония судьбы» в зачаточном варианте).

          Его родители оказались простыми и приятными людьми. Вечер прошёл в тихих разговорах, по–домашнему. Домой меня не отпустили, и я спала в самой большой комнате одна на перинах, как принцесса на горошине!

          Утром, проснувшись, увидела своего любимого, сидящего у меня в ногах. Сказал, что давно ждёт моего пробуждения. Нечаянно услышала его разговор с матерью. Видимо, родительница прошлась насчёт возраста возлюбленной сына. Он ответил, что жена Маркса была на четыре года старше супруга. Пришлось сделать вид, что ничего не произошло, но в голове отложилось: для мамочки очень важно, чтобы сноха была моложе сыночка.

          После завтрака родительница друга послала сына за припасами на дачу. Там опять целовались, он нежно гладил мои коленки. Видела, что парню хочется большего, но к большему готова не была... Потом он посадил меня в такси, и мы расстались. Какое–то время продолжали переписываться. И всё! Больше я своего Семёна не видела – так звали мою первую любовь.

          В то же лето поехала по комсомольской путёвке в пионерлагерь работать вожатой и там встретила будущего мужа. Умный, серьёзный, обаятельный и на два года старше! Как такого не полюбить? И полюбила, и вышла замуж, родила и вырастила сына. Да! Всё так и было.
         
          А сирень? Просто ассоциация. С ней вместе то первое, почти забытое, опять явилось в мою жизнь. Именно с ней… Тогда был май, цвела сирень! И мне исполнилось...

          Помню, как вышла из парикмахерской с новой стрижкой - опять молодая и красивая! Кроме шуток! Я же смотрелась во все витрины, видела в них своё отражение и сама себе очень нравилась. Эта перемена имиджа поднимала настроение и немного возбуждала. Казалось, что все вокруг заметили модную причёску, ловила приятные взгляды прохожих, как счастливая пионерка, в только что повязанном галстуке.

          А исполнилось тётеньке сорок… Но возраста не чувствовала, была по-прежнему стройная, подвижная, да и выражение лица досталось не шибко углублённое умом и не замученное судьбой. Немного с юмором о себе - честнее будет!

          Так вот! Шла и смотрелась... Рядом просигналила легковушка. Неужели мне? Из открытого окна старых "Жигулей", что-то выкрикивал мужичок и махал ручонками, как бы зазывая. Смешно и приятно! Стоило сделать причёску и тут же обратили внимание. Улыбнулась, но этот эпизод навеял в душе чувство лёгкой тревоги и недопонимания произошедшего. Не в первый раз бибикают! Даже из милицейских УАЗиков порой «приветы» передавались. Этим-то чего надо? Такое внимание близко к сердцу не принимала - дурачатся ребята! Да и не девочка уже, а вполне себе дама, имеющая семью.

          Вся из себя гордая подошла к своему дому. Из почтового ящика вынула записку: какого–то Мишку просили принести гитару. Обращались явно не по адресу, но меня поразил почерк, который хорошо помнила! Эти округлые, легко читаемые буквы вызвали лёгкий шок! Догадалась, что послание нужно отдать в соседний дом, в точно такой же подъезд. И действительно, Мишка с гитарой проживал именно там. Когда же узнала фамилию автора записки и, что работает рядом в медвытрезвителе, поняла обо всех сигналах и выкриках из милицейских машин. Фамилия была из прошлого. Вот судьба! Исподтишка, но всё-таки свела.

          И через столько лет - многозначительные бибиканья! Как намёк? На что? «Непонятки» раздражали, а потому напрашивались вопросы...

          Теперь Сёма взрослый мужчина! Неужели нельзя подойти и по–человечески поздороваться? Ведёт себя как деревенский малолетний ухарь. Какие–то сигнальчики, выкрики! Совсем деградировал в своём вытрезвителе? А может я его совершенно не знала, виделись-то совсем ничего. Не смог устроить свою личную жизнь, потому прилюдно мстит? Мстит, что не дождалась? Или есть семья и всё хорошо... Значит, просто издевается? Дёшево получается - стукачок какой-то.

          Тогда, придя домой после парикмахерской, и во всём разобравшись, вытащила из шкафа семейный архив и с чувством брезгливой досады выбросила все его фото и старые письма. «Это же надо! Столько лет хранить всякую "трихомуть"? Уж я бы из тебя человека сделала. Ты бы у меня выучился в Медицинской академии и работал врачом, а не сшибал с алкоголиков рубли. Ага! Стала бы второй мамкой!», - разозлилась и одновременно успокоилась, именно после таких своих рассуждений.

          Шарик вертелся. Жизнь продолжалась.
         
          Шли годы, изменилась страна, но не люди. Человеческая сущность оставалась почти неизменной: со старыми пороками, страстями и лучшими душевными порывами.

          Года три назад в мае, помню, что в вазе на моём рабочем столе благоухал букет сирени, в библиотеку, где я честно проработала много лет и откуда вскоре собиралась уйти на пенсию, зашли двое мужчин. По глазам и тонкому изгибу губ, в одном из них, узнала свою юношескую любовь. Дяденька выглядел неплохо, ещё не седой и без животика, так популярного среди теперешних мужичков его возраста. Мы внимательно посмотрели друг на друга и промолчали. Зато сразу после ухода нежданных гостей посыпались странные телефонные звонки, когда молчат и дышат в трубку... Ну, не пятиклассник? И хочется, и колется, и мамка не велит! Точно, задержался в развитии…

          А совсем недавно, гуляя с внуком по городу, опять заметила неприятную и странную ауру вокруг себя. Неужели всё сначала? Мне немало лет, уже давно бабушка, что теперь нужно?

          Причину отыскала быстро. В Интернете высмотрела свою фотографию и рассказ, какая я нехорошая. Стало понятно - мне мстят! Через года и прожитую жизнь? Тогда предатель именно он! Потому что предал прекрасное далёко, испачкал и тем самым вычеркнул из памяти. На что рассчитывал? Что муж узнает, побьёт и бросит? Муж умный: не побьёт и не бросит. И хватит о всякой ерунде! Тема закрыта…

          …Самолёт приземлился.
          Мои воспоминания остались за облаками.
          Я прилетела в Италию.

          2. РАССКАЗ СЕМЁНА

          - Привет, паренёк! Поможешь? Я заплачу.
          - Помогу, конечно. Что хотите?
          - Портретик смастерить на одну дамочку.
          - Можно и смастерить. Поздно уже и спать хочется. Вы поговорите со мной. Расскажите что-нибудь, пока я работаю.
          - Поговорить – это я с удовольствием. Слушай, раз напросился…

          Был месяц май, цвела сирень! Не сейчас. Давно... Я ездил по магазинам и искал какую-то деталь для своих «Жигулей». Перед светофором остановился и увидел её. Идёт - молодая, красивая! Решил посигналить, рукой махнул, а она улыбнулась как чужому и дальше зашагала. Не узнала, или не захотела узнать? Даже злоба тогда накатила, раньше такого за собой не замечал. Всё надеялся... Дурак! Ладно, расскажу по порядку, как я пролетел фанерой над собственной судьбой...

          Пока рос, отца своего почти не видел. Тот с матерью вечно на работе. Старшая сестра воспитывала. Беседовал с ней о жизни, знал всё о её кавалерах, обожал всех подружек, они перестали видеть во мне мальчишку и выкладывали свои сердечные тайны. Привык к женскому обществу, и в медучилище, где учился в основном с девчонками, мне было легко и просто. Они меня не стеснялись и даже в меня не влюблялись. Был им свой! Как братишка!

          Они и указали на эту. Помню, в каникулы наш курс отправили отдыхать в живописное место на берегу Волги. Сначала там заскучал и пожаловался своим сокурсницам на контингент отдыхающих - одни пожилые тётки. Они меня успокоили и показали на симпатичную девчушку, доложили, что с ней познакомились, и она им понравилась. А ещё посоветовали подсуетиться, иначе уведут. И, когда состоялась экскурсия на теплоходе, я закрутился вокруг незнакомки, откровенно отыскивая её взглядом. Заговорить первым постеснялся, в горле пересохло, заскребло - такого со мной ещё не случалось! Она была другая, из другого мира, и в подружки не годилась.

          Девушка подошла и заговорила сама. Так стало приятно… Понравилось её имя - Леся, а ещё очень понравилась улыбка. Я прямо-таки сомлел от нахлынувшей нежности. С восхищением слушал, как интересно она рассказывала о самом обычном, или читала стихи Есенина. Испытал настоящее счастье, что и со мной случилось то долгожданное...

          Наконец–то девчонки показались мне не на одно лицо! Её хотелось обнять, погладить, прикоснуться губами, хотя бы к щеке. И так обрадовался нечаянной встрече со своей единственной любовью (в этом был уверен), что теперь больше всего боялся её потерять.

          Вот так! Мы тоже были молоды и тоже любили.
          Слушай дальше...

          После пролетевших каникул, нашу группу отправили в колхоз на уборку свёклы. Раньше эти мероприятия казались в радость (всё лучше, чем сидеть в душной аудитории), а тут стали тяготить. Сердцем рвался домой! Там меня ждали её письма: такие взрослые и интересные - обо всём! Их хотелось бесконечно перечитывать и целовать. В ответ писал, как умел. Слово «люблю» с восклицательным знаком мог нарисовать десять раз подряд и отправлял свои художества ей. Даже стихи пробовал сочинять! И складно получалось.

          А однажды решился на взрослый поступок. Сообщил матери, что хочу жениться. Та сначала чуть не бухнулась в обморок, а потом закатила истерику. И я, как будущий медбрат, вколол ей успокаивающее. На этом всё и закончилось...

          Когда завершил свою учёбу в училище, то сразу призвали в армию. Не предупреждая любимую, приехал с ней попрощаться. Заметил, что оба повзрослели, и у меня опять возникло ощущение, что надо расписаться прямо сейчас. Но не решился, не предложил. Просто погуляли по городскому парку, и я уехал.

          Зато, как обрадовался и приятно удивился, когда перед самым моим отъездом, она сама приехала ко мне в гости! Помню, мать тогда заметила, что избранница постарше будет, но я напомнил Маркса, и матушка не решилась возразить, что–то ещё.

          Прогулялись до нашей дачи, там целовал её и гладил коленки – такие круглые и гладенькие, а больше ничего не было… Дурак молодой! Потом посадил свою любовь в такси, и она умчалась... Навсегда! Только воспоминания и остались.

         Затем армия… Мне там нравилось. Служба досталась в медицинском корпусе среди взрослых женщин - был им за сыночка. Обзавёлся друзьями и наконец-то узнал, что такое настоящая мужская дружба. Теперь сердечные тайны доверял одному из них, мечтал о будущем, строил планы и ждал дембеля.

          А когда отслужил и вернулся домой, то получил письмо... Она вышла замуж! Верить не хотел, психовал страшно! А после махнул рукой. Нашёл старых подруг, но замены не получилось, всех сравнивал только с ней.

          Друзья предложили пойти работать в милицию, я согласился и поступил на милицейские курсы. Получилось, что совместил обе специальности: медика и милиционера. Теперь медвытрезвитель стал мне вторым домом. Разъезжал на милицейском УАЗике, вылавливал или "обихаживал" пьяниц, выуживал из их носков запрятанные рубли, а вечерами пропивал "добычу".

          И так год за годом! Остановился на жительство в этом городе, и однажды увидел её из окна служебного автомобиля, посигналил и громко засмеялся, чтобы она услышала. А тот случай у светофора разозлил жутко... Даже выругался! Но может и впрямь не узнала? Всё может быть...

          Женщин имел множество и «динамить» себя не позволял, сразу приступал "к делу". Брал лаской и никогда не откладывал на потом. Кого выбирал, такое обхождение нравилось, а потому утвердился в своём напоре и по–другому уже не хотел.

          Шло время, вокруг менялись люди, но не жизнь... В какой–то момент понял, что остался один, что кроме друзей–пропойц рядом никого порядочного и надёжного не осталось.

          А несколько лет тому назад в мае, когда вовсю цвела сирень, зашёл с другом в библиотеку за сказками для его ребёнка (сто лет не бывал в таких заведениях), и глаза в глаза увиделся с Леськой! Обомлел... Растерялся... Нужную книжку получили и мы ушли. Узнал номер телефона той библиотеки и стал названивать с небольшим интервалом. На заветное «алло» не отвечал. Вот тебе, вот тебе! Подойти и пообщаться со старой знакомой не хватило смелости. Друзьям обычно объясняю, что не хочу мешать её семейному счастью, а если честно, что я могу дать любимой женщине? Себя? Старого алкаша?

          От скуки нашёл развлечение: на очередной попойке верные собутыльники добавили в мою душу яда. Дескать, это у тебя из–за неё жизнь такая пропащая. И присоветовали пустить в Интернете «вонючую утку» - пусть дамочка благость с лица снимет! Теперь моя неинтересная жизнь приобрела определённый смысл. Не месть, а обычная работа. Днём пьянство и безделье, а когда прихожу в себя и есть деньги, то иду сюда – в Интернет-клуб и прошу кого-нибудь из молодых ребят помочь в моём гадком деле. Сегодня попросил тебя! Понимаю, что юродство, понимаю, что глупо! Но, глядя, на изготовленную фотожабу в неприглядном виде, изображающую "эту", становится весело. Смешно же?
 
          - Не смешно! Вы её любите, - ответил незнакомому рассказчику паренёк, дежуривший в клубе.


Рецензии
Странная и грустная "история любви". Он не осмелился ослушаться матери, не хотел причинить ей боль. Причинил себе и Лесе. Оба как-то очень скоро забыли друг о друге. Почему-то перестали общаться, перестали встречаться. Может, и не было никакой любви? Может, показалось? Иначе бы всё у них было - и сирень, и свадьба, и свекровь в лучших традициях жанра, вырви-глаз. Грустная история, грустный конец. Спившийся никому не нужный Семён в память о юношеской любви изготовил портрет любимой в виде "фотожабы". За что же мы так мстим - тем, кого когда-то любили, кому были дороги, даже если мы об этом не догадывались? Мстим самим себе, забывая о том,что месть это святое, мстить надо врагам. Сами себе врагами стали? Ну и жизнь...

Ирина Верехтина   19.09.2016 17:22     Заявить о нарушении
...может такое из-за воспитания, а может из-за интеллекта, но сам доволен собой и ладно. А для неё его нет...

Светлана Рассказова   19.09.2016 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.