Главный палач еврейского народа. Окончание

   21 мая три машины подъехали к служебному входу здания аэропорта. Вот когда наступил момент истины. Именно в эти минуты успех сложнейшей операции зависел только от артистических талантов агентов «Моссада». И они не подвели.

Часть сидящих в машинах израильтян, разумеется, кроме водителей, изображали подвыпивших гуляк. Орали, горланили еврейские песни. Другие, вроде бы, спали. Похоже, играли ребята на хорошем артистическом уровне. По крайней мере, у чиновников и охраны аэропорта подозрений не вызвали.

Только один из них удивился. Мол давно здесь служу, а пьяных лётчиков вижу впервые. А потом  удивлённо спросил: «Как же вы в таком состоянии будете управлять самолетом?».

 На что получили, вероятно, убедительный ответ. Трезвые водители заверили, что они везут запасной экипаж. В самолёте лётчики будут только спать. Собственно, на этом всё и закончилось. Пройдя проверку (у Эйхмана был паспорт на имя Рафаэля Арнона) машины с моссадовцами беспрепятственно подъехали к самолету.

Невменяемого нациста выволокли из авто, и, поддерживая с двух сторон, затащили в салон. Вот он парадокс судьбы. Кровавый палач еврейского народа летел в Израиль евреем по паспорту.

Примерно через полчаса авиалайнер оторвался от бетонной дорожки, и взмыл в небо. Экипаж самолета узнал о том, кто находится на борту, только за пределами воздушного пространства Аргентины.

Тогда же Эйхмана обследовал врач. Заключение медика оказалось вполне обнадёживающим. Эскулап заявил, что подозреваемый находится в удовлетворительном состоянии и, без всякого сомнения, в добром здравии долетит до Израиля.

И ещё один небольшой штрих. Пропавшего эсэсовца все девять дней усиленно искали его сыновья, друзья, сподвижники по нацистской партии, осевшие в Буэнос-Айресе. Когда больницы, морги и полицейские участки были проверены, всем стало понятно, что Эйхман похищен.

Не было сомнения и в том, кто это сделал. В морских и воздушных портах, на железнодорожных вокзалах немецкие эмигранты организовали постоянное наблюдение. Примчались они и в столичный аэропорт. Но, к счастью, израильский самолёт уже успел взлететь.

От фашиствующей молодёжи тут же поступили радикальные предложения. Вплоть до нападения на израильское посольство с целью захвата посла либо других дипломатов с целью последующего обмена на пленённого эсесовца. Однако до реализации этих планов дело так и не дошло.
Ранним утром 22 мая 1960 года самолёт совершил посадку в международном аэропорту города Лод. Операция по захвату Адольфа Эйхмана и доставке его в Израиль была успешно завершена. В тот же день на заседании Кнессета премьер-министр Давид Бен-Гурион сделал сенсационное заявление:

 «Некоторое время назад спецслужбой Израиля захвачен один из главных нацистских преступников Адольф Эйхман. Наряду с руководством Третьего рейха он лично несёт ответственность за уничтожение 6 миллионов европейских евреев.Адольф Эйхман арестован и находится в тюрьме города Рамле. В скором времени он предстанет перед судом».

 Вопреки тревожным ожиданиям это сообщение бурной международной реакции не вызвало. Некие трения в дипломатических кругах, правда, возникли, но они быстро сошли на нет.

Следствием по делу оберштурмбанфюрера СС Адольфа Эйхмана занимался специально созданный в полиции Израиля отдел № 06. Все показания Эйхмана протоколировал капитан полиции Авнер Лессу, уроженец Берлина. Он же являлся переводчиком на допросах, общей сложностью в 275 часов.

Само следствие продолжалось около 10 месяцев. По его окончанию юридический советник правительства Г. Хаузнер подписал обвинительное заключение. Оно базировалось на результатах следствия и Законе от 1950 года о наказании нацистских преступников и их пособников.
 
Обвинительное заключение содержало 15 пунктов. Главным среди них было обвинение в преступлении против еврейского народа. Оно включало в себя все виды преследований: арест миллионов ни в чём не повинных людей, содержание их в концентрационных лагерях в жутких античеловеческих условиях, убийства, конфискация имущества и т.д.

 Эйхман обвинялся также в преступлениях против других народов. В частности в высылке миллионов поляков, аресте и уничтожении десятков тысяч цыган, уничтожение 100 детей из чешской деревни Лидице в отместку за убийство чешскими подпольщиками гаулейтера Богемии и Моравии Р. Гейдриха. Обвинялся Эйхман и в принадлежности к преступным организациям СС, СД и гестапо. В заключении имелись и другие не менее тяжкие обвинения.

11 апреля 1961 года в Иерусалиме начался судебный процесс Адольфа Эйхмана. Председателем суда был назначен член Верховного Суда Израиля М.Ландау, судьями– Б. Халеви и И. Равэ. Обвинение поддерживал Генеральный прокурор, советник правительства Г. Хаузнер.

Защиту возглавлял адвокат из Германии доктор Серватиус. Это был очень известный юрист, имевший большой опыт в процессах подобного рода. Серватиус защищал нацистских преступников на Нюрнбергском процессе и многих других международных  судебных процессах в разных странах мира.
 
Чрезвычайные меры безопасности в Израиле – дело обычное. Но на процессе Адольфа Эйхмана они были беспрецедентными. По крайней мере, для того времени. И только по одной причине. Слишком высока была вероятность, что Эйхман не доживёт до конца процесса. Очень много людей в Израиле жаждало рассчитаться с палачом, не дожидаясь приговора суда.

 Эйхмана возили на заседания суда под усиленной охраной в бронированном джипе. Во время всего процесса он находился в кабине из пуленепробиваемого стекла. Абсолютно все, входящие в зал заседаний, подвергались тщательному обыску.
 
Восемь месяцев продолжался суд над палачом еврейского народа. Было проведено 121 заседание. Со стороны обвинения выступили более ста свидетелей. На суде было рассмотрено около 1600 документов. На большинстве из них стояла подпись Эйхмана.

 Представленные материалы защита не пыталась оспаривать. Но на первом же слушании доктор Серватиус заявил, что израильский суд не правомочен судить Эйхмана, так как свои преступления он совершил за пределами Государства Израиль, которого в то время вообще, не существовало.

Другим аргументом неправомочности израильского суда по утверждению адвоката являлся факт похищения Эйхмана в Аргентине и доставка в Израиль насильственным путём без его согласия. Письменное заявление самого Эйхмана, сделанное ещё в Буэнос-Айресе, понятное дело, во внимание принято не было. Адвокат счёл его написанным под диктовку израильтян.
 
Что касается самого Эйхмана, то на суде он вёл себя не очень уверенно. Все время пытался изворачиваться и неуклюже оправдываться. Изо всех сил убеждал судей, что являлся всего лишь неким маленьким «винтиком» в гигантской машине по уничтожению людей. Постоянно твердил, что только исполнял приказы, поступавшие сверху. Сам же никакой инициативы не проявлял.

Суд подобные аргументы Эйхмана отверг начисто. В ходе судебного разбирательства было неопровержимо доказано, что начальник отдела IV-B4 гестапо оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман был одним из авторов и самым фанатичным исполнителем изуверского плана «окончательного решения» еврейского вопроса.

 На протяжении всей войны он активнейшим образом занимался истреблением еврейского народа. А в конце войны желание убивать евреев у Эйхмана буквально превратилось в навязчивую идею. Особенно ярко проявился его фанатизм в Венгрии в 1944 году.

Тогда по приказу Эйхмана с середины мая по начало июля были с невероятной жестокостью депортированы в лагеря смерти 440 тысяч венгерских евреев. Там они в большинстве своём и погибли. Когда стало не хватать железнодорожного транспорта, Эйхман приказал организовать так называемый «марш смерти».

К границам Австрии были отправлены пешком 76 тысяч венгерских евреев. Среди них дети, беременные женщины, инвалиды и старики. Около 10 тысяч человек не дошли до границы. Они умерли в пути или были расстреляны охраной.

Все остальные сгорели в печах крематориев лагерей смерти. Кстати сказать, депортацию венгерских евреев Эйхман провёл даже вопреки распоряжению своего шефа Гиммлера, который приказал приостановить акцию.
 
«Шесть миллионов обвиняют». Так назвал свою заключительную речь Генеральный прокурор Гидеон Хаузнер. Его выступление явилось кульминацией процесса Эйхмана. А 15 декабря 1961 года состоялось последнее 121 заседание суда.

На нём председатель суда Моше Ландау огласил приговор. Вот цитата из его заключительной части в переводе на русский язык: «Преступления, в которых участвовал обвиняемый, чудовищны не только по существу, но и по объёму. Их окончательной целью было уничтожение целого народа. Еврейский народ планировалось целиком стереть с лица земли. Такого преступления современная цивилизация ещё не знала.

Обвиняемый утверждает, что только слепо исполнял приказы. Но даже если бы дело обстояло именно так, то и в этом случае он на протяжении ряда лет участвовал в жутчайших беспрецедентных по объёму преступлениях. За их совершение закон предусматривает высшую меру наказания. Никакой приказ, полученный обвиняемым, не может смягчить его вину. Более того, суд установил, что обвиняемый всецело отождествлял себя с полученными приказами. Фанатично стремился к достижению цели.

Определение меры наказания за такие чудовищные преступления, по нашему мнению, не зависит от того, каким образом в сознании обвиняемого зародились эти отождествление и фанатизм. По утверждению адвоката обвиняемый стал жертвой идеологического воспитания возвысившего его режима. Однако этот факт никак не умоляет его вину. За совершённые преступления против человечности суд приговаривает Адольфа Эйхмана к смертной казни».

29 мая 1962 года Верховный суд отклонил апелляцию адвоката Эйхмана о помиловании. Прошение, направленное на имя президента Израиля, тоже было отклонено. В полночь 31 мая 1962 года после исповеди у католического священника палач еврейского народа Адольф Эйхман был повешен во внутреннем дворе тюрьмы города Рамле.

 Его тело сожгли в печи, специально построенной классным печником-профессионалом Пинхасом Закликовским. У Пинхаса к Адольфу Эйхману был свой личный кровавый счёт. В огне  Холокоста сгорели его мать и четверо братьев.

Сам он чудом уцелел. А потому печник с большим энтузиазмом отнёся к заказу. За 10 дней спроектировал и построил замечательную печь для тела палача. После его кремации пепел с борта корабля ВМС был развеян вне территориальных вод Израиля.

На процессе Эйхмана впервые после Второй мировой войны были в судебном порядке рассмотрены трагические последствия Катастрофы европейского еврейства. Значение этого события огромно. И не только для еврейского народа.

На суде присутствовали представители средствах массовой информации из многих стран мира. Ход процесса в Иерусалиме широко освещался и стал достоянием мировой общественности. Именно тогда, слушая показания свидетелей переживших ужасы Холокоста, мир впервые узнал о беспрецедентных масштабах злодеяний нацистов.

В СССР о процессе Эйхмана, да и о Холокосте в целом, рядовая советская общественность узнала, по меньшей мере, на четверть века позже, остального, как теперь говорят, цивилизованного мира.
 
На протяжении всего срока пребывания в тюрьме Адольф Эйхман вёл дневник. После его казни на записи наложили гриф секретности. Только спустя почти 30 лет, в марте 2000 года, дневники Эйхмана были опубликованы в открытой печати.

Откровения «архитектора» Холокоста производят жуткое впечатление. Вот пару строчек из исповеди палача: «…Я видел преисподнюю дьявола. Видел чудовищные вещи. В том числе мучительную смерть людей. Абсолютно голых евреев, мужчин и женщин, солдаты загоняли в автобус без окон.

Герметично закрывали дверь. Потом заводили мотор машины. Выхлопные газы через трубу, встроенную в днище, поступали вовнутрь автобуса. Увиденное ввергало в ужас. У меня нет слов, чтобы описать его. Я стал свидетелем всеобщего безумия, разрушающего сознание…».               
               
     Впрочем, тут следует уточнить, никаким свидетелем Эйхман не был. Не был он и рядовым исполнителем, который подчинялся приказам командиров. Адольф Эйхман являлся вершиной, пиком огромной пирамиды, названной впоследствии индустрией массового уничтожения людей.

     Свою роль в функционировании этой сатанинской промышленности Эйхман, разумеется, всячески старался приуменьшить. К примеру, взял да и разжаловал сам себя. С подполковника до старшего лейтенанта. Чтобы потом фальшиво вопрошать, мол, что мог сделать человек в чине обер-лейтенанта? И тут же сам даёт ответ – ничего. Слишком много людей занималось уничтожением евреев.      
               
               
Никакой художественной ценности дневники Эйхмана собой не представляют. Да и в информационном плане о Холокосте ничего ранее неизвестного в них не содержится. Единственный смысл этих записей состоит в том, что они являются веским аргументом в борьбе с теми, кто и сегодня называет Катастрофу европейского еврейства выдумкой сионистов.               
С позиций нормального человека поведение таких нелюдей, как Эйхман, трудно осмыслить. Почти все журналисты, философы и юристы, присутствовавшие на процессе в Иерусалиме, единодушно отмечают, что внешний облик Эйхмана никак не отражал его злодейскую сущность.

 Высокий лоб, большие роговые очки, аккуратный костюм с галстуком делали его похожим на обычного клерка или учителя средней школы. Но уж никак на палача, виновного в гибели, по меньшей мере, четырёх миллионов евреев.

Известный немецкий психолог и философ Хана Арендт назвала  преступников, подобных  Эйхману, «банальностью зла». Это, наверное, самоё точное, из того что довелось видеть, резюме беспрецедентного в истории современной цивилизации преступления.


Рецензии
Читал, правда не помню где, что Питер Малкин, перед тем, как скрутить палача, обратился к нему с тремя испанскими словами: "Уно моменто, синьор!" Я еще не все прочел у Вас, но если нет об этом замечательном разведчике - напишите.
С уважением - Николай Аба-Канский.

Николай Аба-Канский   12.12.2011 23:33     Заявить о нарушении
О Малкине много не напишешь. Большинство операций, в которых он участвовал, до сих пор под грифом "особо секретно". После службы в "Моссаде" он ещё долго жил и рисовал в Нью-Йорке. Устраивал даже персональные выставки. В И-те о нём кое-что есть. С уважением.

Лев Израилевич   13.12.2011 00:08   Заявить о нарушении
Прошу прощения, но есть неточности. Я, русский провинциал, узнал об Эйхмане и его эпопее не "четверть века спустя", а в 1969 году, будучи третьеклассником. Узнал из журнала "Смена" за 1961 год (№8): Эйхман, судя по тексту, ещё не был осуждён. Писали о нём и позже, как и о геноциде евреев. Не было лишь слова "холокост".

Михаил Струнников   17.12.2015 19:02   Заявить о нарушении