О суде присяжных, октябрь 2009 г

Актуально и сегодня

Из личной переписки

31 октября 2009, 13:46


...И так, о суде присяжных. Скажу словами из твоей книги применительно к суду присяжных в России, это "...дорога в правовое никуда и государственное ничто..."

Всегда считал этот демократический институт для России преждевременным и формальным, даже губительным для граждан, общества и развития Права (во всех смыслах)по причине отсутствия в стране демократии и, соответственно, правового демократического государства, гражданского общества, правовой и просто культуры, культуры достоинства и реальных конституционных гарантий прав и свобод для граждан.

Причины ты сам с ювелирной точностью доказал как учёный-правовед и историк в своей чудо-книге "Философия достоинства, свободы и прав человека", я бы сказал больше, в твоём учении. Сегодня мы не можем ожидать от суда присяжных справедливого вердикта. Позволю лишь акцентировать наше с тобой внимание на следующих причинах(главные я уже назвал выше):

 1.Наивысшая степень невежества российского народа и судебной системы - её коррумпированность и зависимость от внешнего и внутреннего воздействия (большевистский менталитет). Я бы назвал это большевистским синдромом-заразой, поразившей и народ, и власть до мозга костей.

Мы имеем, что имеем - преступную власть, в т.ч. судебную, и полное игнорирование любых законов властью и народом. Игнорируются естественное и позитивное право. О свободном и справедливом мышлении, правовой и просто культуре членов суда присяжных говорить не приходится.

На них бы надеть кожаные куртки и по револьверу в каждую руку...Либо сделали бы их судами-тройками. Разницы нет (это я себе позволил такое наглядное сравнение как человек творческий).

Пожалуй, мы вправе говорить о мнимом, искажённом понятии справедливости и свободного волеизъявления судей при вынесении вердикта. Оправдывают насильников и убийц направо и налево...Беспредел! Многие из слуг народа не в состоянии поставить запятую в нужном месте
 (казнить помиловать). В то же время, все очень хорошо чувствуют запах "зелёных", "деревянных" и иных денег. Речь идёт по сути о целесообразности вердикта на откуп горе-судей. Продажность и подкупаемость судей, в т.ч. присяжных, не позволяет вершить правосудие. Опять же беспредел.

2. В условиях преступной власти и игнорирования законов на судей присяжных оказывалось и оказывается постоянное морально-психологическое и иное воздействие как изнутри (со стороны иных невежественных судей), так и извне (со стороны преступного элемента, вплоть до физического устранения "умных" судей). Сегодня мы расхлёбываем суррогат державы, вместо государства, как ты написал в своей замечательной книге жизни.

 P/S: ..., если мы с тобой не подключимся к решению вышеупомянутых проблем и не построим правовое демократическое государство для народа, культурное во всех отношениях общество, где будут господствовать естественное и позитивное право, Закон, делов не будет! Шучу (наполовину). А ведь действительно, надо же что-то думать...и реально делать для Отечества...


Рецензии