Друг березы. Погрибное
Есть такие места в Базарном Карабулаке. Под Алексеевкой. Найдешь одного такого красавца и можешь не уходить. Пальцами ощущаешь следующего. И забываешь про промокшие коленки и моросящий дождик. Но в этом годку как-то не удается пообщаться накоротке с царем грибов, как называли его наши предки. Они, в отличии от привередливых европейцев, считали белый груздь единственным годным в засол. Наверное, просто умели солить. Не вываривая, а закатывая бочонок на дно реки. И доставая к престольным праздникам. Или к Великому Октябрю.
Но не будем горевать. Свинухи уже заполнили ведро. А если в ту лощиночку? Здесь, в березнячке друзья белоствольных. Крепко подружившись, давая друг другу необходимые вещества и влагу. В прошлом году березки сильно пострадали от засухи. Отразилось всё это и на миикоризе, содружестве дерева и гриба. Не стала грибница отбирать последние соки. затихла до нынешних благодатных дней. Вот и думаешь. Ума-то, в отличии от некоторых,нет, а мудрее, дальновиднее. Не берет последнее, не увеличивает налог, прикупая себе Канарские острова. Им и здесь хорошо, вместе. В симбиозе. И выживать в засуху, и радоваться благодати.
В этом году, похоже, трубчатых грибов поменьше пластинчатых. Дружно высыпавшие маслята сплошняком червивые. Подгадали с сезоном их главные обидчики, грибные мушки. Заселяют плодовые тела своей молодежью ещё до прихода грибников. А подберезовиков и их более симпатичных братьев подосиновиков, погода ещё не одарила нужным теплом. Есть сезоны, когда эти грибы сами просятся в туесок. Вот горячее время заготовок.
На засушку самое то. Много лет можно пользоваться плодами одного щедрого сезона. А если ещё в кофемолке размолоть и в укромное место поставить, то долго будешь наслаждаться ароматом давнего лета. Но сегодняшняя радость один крепыш. Стоит, прислонившись к березке. Жалко, но хочется рецепт один испытать. Сырой подберезовик в соевом соусе. Извини, дружище, надо попробовать.
Свидетельство о публикации №211100701044