Что происходит с деньгами. Продолжение 4
Правоохранительные органы подвержены сильнейшему прессингу со стороны элиты, которая пользуясь правом сильного, давит на органы, и небезуспешно, желая одного: парализовать закон в отношении должностных преступлений, т.е. заменить его собственной административной волей.
Со стороны общества, мы наблюдаем обратную картину. Общество не может заставить органы работать в соответствии с законом, потому что закон парализован. Сверху. И, если уж такое случилось, закон перестает работать совсем, причем, в обе стороны. Органы понимают, что спорить с руководством, себе дороже, и сдаются. Они закрывают глаза на воровство элиты и включаются в систему отъема имущественных прав граждан, замыкая коррумпированный круг служебной тайной. На уровне системы. В этот самый момент они становятся неприкасаемыми.
Элита безжалостно пользует правоохранцов, но, опасаясь огласки, закрывает глаза на все возрастающий объем правонарушений внутри самих органов, стараясь не тревожить криминально-правовой муравейник, потому что, если его тряхануть по-настоящему, органы начнут давать показания. А это опасно. Степень информированности органов так высока, что не может не беспокоить элиту.
Элиту не судят, у нее правовой иммунитет, но заставить молчать чиновников в погонах, которые уже не стесняясь манкируют своими обязанностями, все-таки нужно. И сделать это можно единственным способом: закрыть глаза на сращивание последних с криминалитетом и теневой экономикой, повязать тем самым всю правоохранительную систему, от рядовых до высших чинов полиции, прокуратуры и судов, на взятках. Что, естественно, несложно, поскольку закон безмолвствует.
Правоохранительные органы внутренне перестраиваются и превращаются в высокодоходный коррупционный бизнес, специализирующийся на освобождении от ответственности теневого капитала.
Теневая экономика государства не боится. Она его часть. Тем не менее, она откупается от него напрямую — избавляя себя от излишних хлопот по части налогов, и предоставляя собственные услуги по отмыванию денег, украденных из бюджета. Бюджет теневиков сопоставим с государственным и, в силу этого, на него давно положил глаз отечественный криминал.
Теневеки пашут на два фронта: и на элиту, отмывая распил, и на криминал, который тоже заинтересован в отмывании денег, потому что просто деньги, происхождение которых доказать невозможно, зарубежные банки не принимают. А их архиважно упрятать с глаз долой. Куда? За рубеж. Проблема — как это сделать?
Реальный сектор переработать шальные деньги в таком объеме за очень ограниченный срок, не в состоянии.
Чтобы отмыть деньги быстро, нужны фирмы-однодневки, имитирующие необходимый объем труда. Но такая деятельность противозаконна, поэтому теневикам как воздух нужна правая гарантия, точнее крыша от закона. На помощь и тем, и этим приходят правоохранительные органы.
За энное количество миллионов вознаграждения прокуратура полностью освобождает от уголовной ответственности и тех, кто разворовал казну на миллиарды, и тех, кто этому способствовал. После столь мощных финансовых вливаний снисходить до закона и заниматься защитой прав населения за копейки, прокуратуру уже не заставишь. Калачом не заманишь. Не хотят и не будут.
Теперь, надеюсь, понятно, откуда у коррупции ножки растут?
Свидетельство о публикации №211100701138