Импрессионизм Торы

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ К ТОРЕ

Выражение «новые комментарии к Торе» звучит почти как оксюморон. Что нового можно сказать о книге, которую читают и комментируют на протяжении двух тысяч лет? И, тем не менее, всякий, кто внимательно перечитывает библейские тексты и пропускает их через свой жизненный опыт, способен создать собственные, и потому «новые» комментарии. Дмитрий (Авраам) Скобелев, один из наиболее активных прихожан московской общины прогрессивного иудаизма, пришел к интенсивному изучению еврейских первоисточников в относительно позднем возрасте. И все же ему удалось в полной мере проникнуться их духовностью. В его текстах звучит беспредельная любовь к народу и земле Израиля и безграничное стремление к исправлению и улучшению мира, в котором мы живем. Комментарии отличаются чрезвычайно поэтичным языком. И кроме всего прочего, они написаны человеком, живущим в России, на основании опыта и восприятия, присущих российскому еврею, и уже поэтому должны быть близки всем русскоговорящим евреям, где бы они в данный момент не проживали. Очень надеюсь, что данные комментарии помогут вам заново открыть мир недельных глав Торы.
Раввин Григорий Котляр




               
               

Поделиться опытом непосредственных впечатлений, связанных с познанием Торы и ее осмыслением путем эмоционального переживания.
Толковать сюжетные линии без «творческого» подглядывания в сокровищницу еврейской мудрости трех тысячелетнего стажа.
Сохранить верность еврейской традиции и галахе и, тем не менее, попытаться сказать о мире Письменного Учения свое слово.
Передать оттенки Божественных проблем минувшего и их влияние на современный мир полный борьбы, противоречий, стремительных перемен и вечного поиска оптимальных решений в условиях потребительского цейтнота.
И быть может, самое главное  и личное: освятить изучением Торы день субботний, стоящий по ту сторону от «суеты сует и погони за ветром».
Таковы были цели.
А что получилось судить тому, у кого хватит времени и сил прочитать написанное мной.

Авраам
 
5768-2008



БЕРЕШИТ               

Грех или свобода выбора?

Если началу истории человечества предшествует выбор запрещенного, то конец ознаменует добровольный выбор дозволенного…

Человек в Ган Эдене - аморфная субстанция, эволюционирующая в процессе Божественного творения. Голем без души; человек нуждающийся в помощнике (т.е. женщине к которой ему предстоит прилепиться и стать плотью одной). Таким образом, Адам - эмбрион праха земного и ангела.
 Бог наделяет Адама исключительной привилегией, не доступной ангелу, - свободой воли, правом на самостоятельный поступок.
Именно эта Божественная вольность делает человека более цельным и совершенным в сравнении с ангелом.
Он всегда второй, после Бога. Ангел, лишенный свободы выбора, выступает как функция, производная дел Бога. Образ Божественной воли многообразен и не может классифицироваться в традиционном понимании, ибо Творец не познаваем. Предположим, что наружным одеянием ангела мог быть змеиный камуфляж. Во всяком случае, сложно представить, абсолютную независимость и самостоятельность  поступка змея.
Самодостаточность Бога не исключает создание «образа и подобия», способного на «вне рамочное» исполнение воли Творца. 
Женщина приходит в мир второй, чтобы первой родить историю человечества! Способности беременеть - вот чего не достает Адаму, мужской пассивной стороне рода человеческого. Первичный материал Адама уступает в прочности и целостности  вторичному.
Женское начало доминирует.
Копия становится оригиналом! Плодить и рождать историю людей – суть предназначения Хавы!
Хава не промахивается, беря отделенный плод нового мира. Нет промаха – нет греха! (Грех на иврите - хет и переводится, как промах.)
Есть только выход за пределы дозволенного и безусловная необходимость возвращения (в установленные пределы) через познанный выбор добра и реализацию воли Творца, коллективную Тшуву (и этим мир, быть может, будет вновь обязан женщине.)
 Изгнание из Ган Эдена – всего лишь симметрия возвращения в будущем!
Важно и то, что Бог не проклинает Адама и Хаву, а только формулирует условия их дальнейшего земного бытия!

Сатана, змей и иже с ними… нужны там, где требуется индульгенция личной безответственности мира людей.


НОАХ

Радуга будущих надежд.

Если потоп есть мера суда Всевышнего, то право на ковчег предстает мерой Божественной амнистии всему живому.

Бог никогда не устраняется от своих творений. Тогда как обитатели земли осознанно отказались от источника их создавшего, избрав путь зла и беззакония. Деградация земной плоти достигает невиданных масштабов.
Остается лишь один праведник – Ноах, призванный Богом спасти часть живого обитающего на земле.
Потоп представляется прообразом особого ритуального омовения земного начала перед последующим вечным союзом, который Бог должен заключить со всеми обитателями земли. Так как праведность, как добровольный выбор Божественной воли, есть исключение, а не норма, Бог вынужден установить правила (семь законов Ноаха), призванные корректировать дурное начало в человеческом естестве.
Как только праведник Ноах уходит на покой и с излишним усердием занимается дегустацией вин, его неблагочестивый сын посягает на духовное патриаршество отца.
Семья Ноаха предстает моделью, некой миниатюрой, прообразом будущего человечества, его конфликтов и проблем.
Вавилонская башня видится зримым символом человеческих дел, лишенных Божественного благословения.
История семьи народов отражает Божественный замысел: необходимость в будущем появления коллективного праведника (народа), призванного следовать установлениям Творца по освещению и исправлению существующего мира.


ЛЕХ ЛЕХА

Божественный спецназ с другого берега.

Избранность, всегда и только, - боевая награда.

Именно с Авраама начинается возвращение в границы установленные Богом, для человеческого сообщества. При выполнении Божественного предопределения не существует возрастных цензов. Призыв Бога прозвучал в зрелые годы Авраама. Время земной жизни - всего лишь дорога, которую человек проделывает на пути к Творцу или напротив, уходя от Него.
Авраам следует к Богу долгим путем нравственного и духовного совершенствования. Эталон праведника должен соответствовать уровню Божественных целей!
Кустарная праведность Ноаха в силах спасти лишь малую толику земного начала. Мир нуждается в коллективном праведнике, народе Бога, призванного Заветом следовать его путями.
Необходим Божественный спецназ, активно участвующий в операции по исправлению и совершенствованию мира. (Этим во многом объясняются чудовищные потери, которые несет еврейский народ на протяжении тысячелетий.) Дорога Авраама к себе или, точнее, к Богу - череда тяжелейших испытаний и человеческих драм.
Личность Авраама реально ощутима и лишена лубочно-мифологического начала. Жизненный путь прародителя еврейского народа , без пафоса и менторства, формирует преемственность нравственных основ и принципов будущего еврейского народа.
Завет обрезания овеществляет декларацию веры, материализует договор между Богом и Авраамом. Обетование и благословение, данное Всевышним Аврааму, носит необратимый характер, - таков окончательный результат выбора Божественного начала, принявшего устремленность веры и религиозное служение патриарха Авраама.

Еврейский народ, на протяжении всей истории, отдавал миру свет своих жизней, чтобы оставаться светочем для всех народов.


Дорога к Богу. Именно путь к себе по слову Бога рождает из нееврея праотца еврейского народа.  История возвращения, дорога странствий караванным путем пролегла по судьбам сынов и дочерей Израиля с того самого момента, когда любовь к Всевышнему патриарха Авраама  преодолела притяжение к месту рождения,  сложившемуся укладу, безопасности, покою  комфорту и достатку. Служение Богу потребовало от Авраама и его потомков неугасимой веры, мужества и крепких ног для долгих и утомительных путешествий. Путь к себе означает дорогу к Богу.  Где расстояние измеряется не  только парсами  или днями караванного пути, но и  едва заметным движением сердца, души и всего существа человека к Творцу. Судьба, ставшая дорогой - испытание не из легких. Но именно восхождение упорное, дерзкое, безостановочное, рождало характер иври – человека с другого берега, народа, способного сохранить верность Всевышнему и дарованной Им Обетованной Земле на протяжении тысячелетий вынужденного изгнания.
 



ВАЕРА

Акеда: освобождение связыванием.

Быть может, Бог решает управлять этим миром, ровно на столько, на сколько мы следуем Его установлениям и законам.

Жертвоприношение Ицхака содержит полифоничность уровней толкования.
На этот раз, Тора не говорит на языке «литературных опресноков».
Авраам выдержит испытания Бога только при условии, если не принесет в жертву Ицхака. Бог экзаменует Авраама на понимание Божественной морали и мироустройства.
Служение Богу без фанатизма и формализма - подлинное желание Творца. Никакие жертвы не искупают гармонию благочестия, данную Богом человеку. Однако, на примере Авраама, не следует забывать, что как бы человек не был близок к Богу, его воля, дела и замыслы не подвластны людскому пониманию.
Человек не в силах объяснить отсутствие Бога, когда другой человек умножает зло.
Нож не остановлен…!?
Акедат Ицхак - связывание Ицхака, но чем? Божественными заповедями, только подобное ограничение есть подлинное освобождение.
 На горе Мория происходит акт инициации Ицхака делу  Бога, сакраментальное обрезание сердца, на основе осознанного выбора и безусловной добровольности. (Ицхак не противится акеде: ни физически, ни духовно.)
Только Авраам, его сын Ицхак и их прямое потомство устанавливают союз с Богом.
Таков результат восхождения Авраама и Ицхака на гору Мория.

Нож Авраама, выпавший из его руки, подберут нечестивцы, чтобы преследовать потомство Авраама и Ицхака за их готовность служить единому Творцу.


ХАЕЙ САРА

Парадокс небесного и земного.

Исполнение Божественных клятв осуществляется поступками и делами людей, за которыми, зримо или сокрыто, стоит Бог!

Закончен земной путь праматери Сары, скорбь переполняет душу Авраама. Смерть, как неотвратимая реальность, - естественна и неизбежна даже для тех, кто заслугами дел своих удостоился иметь особые отношения с Творцом всего сущего.
Поведение Авраама формирует законы, нормы и обычаи, связанные с переходом в иной мир. Приобретение Авраамом пещеры Махпела,  выходит за рамки традиционной процедуры похорон.
Это еще одно тяжелейшее испытание Авраама (в череде многих других) на верность служению Богу, которое призвано воспитать дух любви к Земле Обетованной  будущих «россыпей звезд на ночном небе».
Место захоронения любимой жены Сары предстоит непременно купить, по умышленно завышенной цене, и в этом неоспоримый знак обычного права Авраама и его потомства на  страну обещанную Богом.

Евреи получают землю от Бога, но платят за нее по земным законам! Таков парадокс земного и небесного в судьбе избранного народа.


ТОЛДОТ

Колодцы Ицхака: горизонты наступившего будущего.

Преемственность  праведности в этом мире и испытание всех тех, кто постигает ее на жизненном пути - непреложный закон Божественного миропорядка.

Всевышний исправляет уход из этого мира праведной пары Авраама и Сары появлением новой семьи прародителей еврейского народа: Ицхака и Ривки. Потомство Авраама, в лице Ицхака, обретает Божественный бонус благословения, являющийся прямой закономерностью следования Божественным предостережениям, заповедям, законам и учениям.
 Жизненный путь и судьба Ицхака изложены предельно лапидарно. Подобная краткость объяснима, быть может, тем, что Ицхак, занимающий серединное положение между Авраамом и Иаковом, воплощает в себе эталонное начало в решении жизненных задач, стоящих перед ним. Его судьба абсолютно коррелируется с Б-м планом по освоению обещанной земли. Ицхак предстает более монолитной личностью в звене праотцев. Он не меняет своего имени, как в акте перемены судьбы; не покидает Ханаан в тяжелое время; он моногамен, богат и счастлив в семье; ему дана возможность прожить более долгую и спокойную жизнь, чем его отцу и сыновьям; он выступает как последовательный созидатель и мудрец, благословенный Богом. Унаследовав духовную мощь своего отца и успешно выдержав экзамен акеды на служение Всевышнему, он обретает новый порядок задач, который предстоит решить сынам Израиля взойдя в Землю Обетованную!
 В заботах и делах Ицхака открываются горизонты будущего, когда его потомки станут землепашцами и воинами, знатоками Торы и ремесленниками, живущими в счастье и покое, подобно Ицхаку, на своей земле.
 Мужество и доблесть Ицхака - в достоинстве каждого прожитого дня, наполненного служением Богу.

Мир, который сотворил Бог, нуждается в тех, кто, подобно Ицхаку, роет колодцы, наследуя благочестие, а не строит Вавилонскую башню, чтобы сделать себе громкое имя на час.


ВАЕЦЕ

Обет Иакова: благочестие без ханжества.

Не всякая дорога предвещает встречу с Богом, но лишь та, на которой Его ищут, не лишена долгожданных надежд.

Иаков вынужден покинуть родительский дом. Дорога, всегда синоним опасности, лишений и невзгод. Иаков полон страха и тревог… Богобоязненный Иаков становится Богоискателем. Он непрестанно ищет защиты и покровительства у Всевышнего.
Сон Иакова становится местом его встречи с Богом. Но местность, где он засыпает, выбирает именно Бог! Реальность и надежда обретают долгожданную встречу.
Предположим, что панорама сновидения Иакова есть аллюзия не вербального диалога Бога и человека. Иаков обозревает механизм управления миром и увиденное одновременно пугает и восхищает его. Он освещает место видения и произносит обет-молитву.
Беглое восприятие  текста, кажется, имеет не допустимо вольную форму диалога - договора человека и Бога.
Обет Иакова - живое слово человека в пограничной ситуации, лишенное лицемерия, ханжества и суррогатного благочестия!
Иаков просит личной защиты и благополучия, но «Израиль в пути» готов и способен делиться тем, что даст Бог.
Обет - отправная точка пути Иакова к Израилю…

Благочестие - дар Всевышнего, который должно самостоятельно взращивать в себе.
Если Бог дает зерно человеку, то лишь для того, чтобы он (человек) накормил хлебом ближнего своего.


ВАИШЛАХ

Метаморфозы Иакова и константа Израиля.

О пользе страха. Когда все предопределено, кроме страха перед небесами, важно научится бояться!

Иаков - правообладатель первородства, легитимность которого, не бесспорна.
Он владеет благословением, но  не является его собственником в полном объеме, т.е. он им не пользуется как следует, не извлекает абсолютной выгоды, кроме того, он и не распоряжается им (это будет позднее, когда он станет благословлять свое потомство).
Таким образом, обетование не является фатально предопределенным, оно условно в том смысле, что обременено некими скрытыми условиями, после чего должно раскрыться.
Иаков осознает, что Бог делает выбор в пользу того или иного человека только после того, когда сам человек сделает выбор в сторону Бога.
История народа Иакова могла так и не начаться, не стань он – Израилем, не реализовав формулу обетования, которая включает в себя: законность первородства, абсолютность благословения и безусловный выбор установлений Всесильного. Отсюда вполне резонное повествование о родословии Эсава, так как до обретения Иаковом символического имени Израиля, обещание Иакову было не более чем потенциал, требующий деятельного раскрытия с его стороны. Эсав, также делает выбор – он уходит от Бога и поэтому они не встречаются с Иаковом до смерти Ицхака.
Потомки Эсава отлепляются от Бога, то есть следуют выбору, сделанному ранее их праотцем Эсавом.
Иаков посылает богатые дары брату, символизирующие исправление  цены ранее приобретенного первородства. Обращается с молитвой, признавая очевидную власть Творца, совершает тшуву, то есть полностью и деятельно раскаивается, компенсируя предполагаемый ущерб, нанесенный Эсаву, и, после миквы (символический переход через Ябок) раскрывает свой духовный потенциал (борьба с ангелом). Отныне  Иаков готов соответствовать моральным качествам праотца народа, заключившего союз с Богом!
Из Иакова в борьбе рождается Израиль.
Травма сустава бедра - зримое свидетельство Божественного благословения духа Израиля и печать ущерба на теле Иакова, которую он понес в результате ранее совершенных поступков, моральная составляющая коих была не совершенной.

Иаков – это образ еврея-сиониста, преодолевшего притяжение галута, и поднявшегося в землю Израиля, чтобы его дети и внуки стали цельными израильтянами.


ВАЕШЕВ

Йосеф: эволюция сновидца в хозяина снов.

Когда человек следует путями Бога, даже спуск означает подъем.
Бог «нуждается» в ночном собеседнике, но далеко не всякий сон - диалог с Богом.

Родословие Иакова продолжает Йосеф.
Сны Йосефа –  метафора служения Богу. Его способность разгадывать сны материализует действительность при участии Божественного Провидения и благодаря собственной  решимости, силе духа и праведности.
Йосеф прилепился к Богу и поэтому Господь был с Йосефом.
Вынужденное изгнание – галут, становится местом очищения от нравственной нечистоты, эгоизма и мелочных интриг, ибо родовая вражда возможна в период относительной безопасности. Семья Иакова становится народом Израиля в пограничной ситуации, то есть выходя за свои пределы, обретая Божественную мораль через лишения и испытания.
Потомство Иакова вырастает в великий народ Израиля стоящий на пороге дарования Торы.
Рабство Йосефа оборачивается в свободу - единения с Богом.
Частная биография семьи Иакова, благодаря качествам Йосефа, превращается в мировую историю, семья - в народ, раб - в сановного вельможу, разобщенность и ненависть - в единство и братскую любовь.
Языческая цивилизация местных божков, прописанных в Египте, через Йосефа получает откровение Единого Бога - источника жизни и бытия.

Если  рядом Бог. Характер Йосефа делает сны реальной судьбой.


МИКЕЦ

Созидательное прощение исправляет мир.

Всем евреям следует научиться прощать временное несовершенство еврейского мира, подобно Йосефу, простившему своих братьев.

В главе Микец впервые формулируется Божественный императив - безусловное установление, неизбежное долженствование: дела Бога, его тайны и аллюзии, замыслы и планы не доступны пониманию и истолкованию языческим миром. Источник Божественной воли открывается лишь тем, кто признает абсолютную и безоговорочную власть Творца.
 Гадатели, маги и чародеи ограничены в позитивном действии, их устремления призваны лишь обслуживать ими же обожествляемую власть в лице фараона.
В Йосефе, Бог увеличивает свое участие в языческом мире.
Всевышний, через вынужденного изгнанника, оклеветанного и преданного забвению узника, спасает цивилизацию и народы от неминуемой гибели.
Через Йосефа раскрывается предназначение народа Израиля, призванного Богом исправлять существующий мир.
Еврейский народ с Торой в руках - Божественная воля Творца в действии!

Великая миссия Йосефа продолжается и сегодня, его потомством!


ВАИГАШ 

Дела Йосефа и судьба Израиля.

Божественное откровение выше догм условностей и косных правил старшинства.

Со времен Йосефа «полезный» придворный еврей несет благополучие, процветание и прогресс другим народам, чтобы впоследствии, в «благодарность», все евреи получили порабощение, гонения и преследования.
Этот простой и страшный Урок Торы неизбежно, с роковым повторением, живет в истории человечества и народа Израиля. 
Фараон приближает Йосефа к себе исключительно для собственной выгоды, для поддержания и сохранения личной власти, экономического могущества на фоне возрастающей угрозы нестабильности, голода и хаоса.
Успех антикризисного управляющего Йосефа, безусловно, определяется участием Бога во всех его делах и поступках. Но не менее важным является тот факт, что все устремления Йосефа направлены к исполнению и реализации воли и замысла Бога. В условиях перманентной чрезвычайной ситуации, Йосеф дарует жизни египтянам, устанавливает справедливые законы, призванные регулировать несовершенные отношения человеческого сообщества. 
Бог, через Йосефа, спасает не только семью Израиля, но и окружающие народы, в том числе и египтян, безоговорочно утверждая абсолютную власть единого Творца.
Шанс принять единого Творца получают все народы в доступной для их нравственной составляющей форме.
Но Единый Бог противоречит сущностной составляющей  языческой цивилизации, в основе которой заложен принцип обожествления власти человека!
Именно этот принцип отделяет еврейский мир от других народов, вызывая в последних худшие инстинкты животного начала человеческой природы.

В галуте не следует забывать, что полезный Йосеф сегодня - лишний повод для возможного погрома завтра.


ВАЕХИ

Смерть Иакова и бессмертие Израиля.

Человек обретает бессмертие в служении вечным законам Бога.

Тайна завещания Иакова до конца не должна быть раскрыта. Таково предопределение.
Благословение Израиля - великий дар, который постигается через волю последующих праведных поступков его многочисленного семейства. Благословение на его устах - ключ к открытию истины и процветания потомства.
Стены галута мешают Иакову постигнуть полноту Божественного присутствия, как раз в тот момент, когда он хотел открыть грядущее Дома Израиля. 
В благословении Эфраима и Менаше ощущается видение Иаковом близкой кончины своего любимого сына Йосефа.
Поэтические тезисы благословений Израиля парадоксальны, с одной стороны они полны головокружительного полета аллегорических образов, с другой стороны - скупы и холодны под влиянием приближающейся смерти.
 В предсмертной воле Иакова быть похороненным там, где лежат отцы его, открывается назидание будущим поколениям: если прах возвращается людьми в Ханаан, то неужели живой народ, полный сил и опекаемый Всевышним, не поднимется вновь в страну Израиля.
Взгляд Иакова устремлен в будущее, когда племенная раздробленность, тяготеющая над народом Израиля, будет преодолена, обиды и взаимную ненависть сменит всеобщая любовь и единение с Богом и Его Законом.

Молитва Иакова принята, ибо навечно прилепился Израиль к Богу!



ВАЕХИ

Опасения Иакова: пропущенные страницы.

Безошибочный вывод. Если власть бывает благодарна, значит, вы не имели дело с властью.

Иносказательность языка благословений Иакова  виртуозно зашифровывает глубинный смысл, адресованный каждому колену. Поэзия последних речений пророка и патриарха завораживает потомка-толкователя, исподволь заставляя видеть судьбу каждого колена через семантическую призму слов-наставлений и доступных фактов минувших дней. Драматизм напутствий, смерть и похороны Иакова затмевают  череду событий и причин, побудивших Иакова на смертном одре усыновить сыновей Иосефа Эфраима и Менаше.  Что подвигло праотца Израиля принять подобное решение? Право истинного комментирования всегда принадлежит Тому, Кто писал священную историю избранного народа и  рода человеческого.  Все прочие - лишь толкователи, использующие багаж тысячелетней мудрости, где зрелость и авторитет суждений, проверенных временем, выглядит   более предпочтительно, чем пламя юношеского задора. Но время, как известно, безостановочно марширует по дням, отпущенным человеку. Юность неизбежно стареет,  иногда приобретая  блистательный ум,  утратив при этом зубы мудрости.
Что видел и что предвидел Иаков - пророк и человек, имеющий столь богатый жизненный опыт? Если  благословения сыновей -  плод Божественного дара пророчества, то акт усыновления Эфраима и Менаше -  мудрость, глубокий ум и знание жизни. Иаков боится за Иосефа и его потомство, видя, с одной стороны, ослабевающее влияние сына при дворе фараона  и, с другой стороны, непростые отношения между Иосефом и братьями, а также возможные осложнения при разделе наследства Иакова. Вчерашнее могущество Иосефа осталось в прошлом, а настоящее оборачивается чудовищной зависимостью еврея-вельможи  от двора фараона и личной несвободой. Ум, прозорливость и энергия сына Израиля, спасшего Египет от голодной смерти и несказанно обогатившего дом фараона, более не нужны  царю Египта. Обожествленному правителю  тягостно само чувство благодарности, ибо оно затрагивает первородную суть языческой морали: «живой бог» не может испытывать подобное к  обыкновенному человеку тем более, к  еврею-пришельцу.
Наставление Талмуда - быть осторожным с властями, приближающим к себе человека для собственных нужд и забывающих о человеке в трудное для него время, звучит неизменно - актуально для всех времен пребывания  сынов Израиля в изгнании.

На весах власти. Человек имеет цену,  только когда нужен власти.




ШМОТ

Забытый исход.

Только вспомнив, что ты еврей, можно навсегда выйти из анфилады рабства…

Бог не покидает сынов Израиля, сошедших за лучшей долей в Египет. Он сокрыл лик свой, ибо перестало потомство Якова искать его, но Всевышний не устранился от судьбы возлюбленного первенца.
Рабский труд и чудовищное угнетение евреев «странным» образом умножает и усиливает сынов и дочерей Израиля, сея страх и панику в среде египетской знати. Жесточайшая эксплуатация и насилие становятся нормой в повседневной жизни евреев в Египте.
Устремление Бога - вывести сынов Израиля из дома рабства, предстоит осуществить ассимилированному еврею Моше, взращенному на ниве египетской культуры и морали, в доме дочери фараона. Моше убивает в себе египтянина и освобождается от чуждых духовных и нравственных оков (быть может, именно так следует трактовать эпизод убийства египтянина Моше). Моше готов предпринять индивидуальный исход из Египта. Именно эта решительность и универсальный багаж личных качеств лидера, предопределяет его встречу с Богом и призвание на роль вождя. Начало исхода состоялось! Духовный рост Моше, его авторитет будет возрастать вместе с усложнением дел и задач, стоящих перед ним. Предопределение возвращения формирует вождя и пророка.

Осуществление замысла Всевышнего деяниями рук человеческих, быть может, - таково истинное желание Бога.


ВАЭРА

Нечто удивительное: знамения или казни.
В отличие от прощения человека Богом, земная индульгенция - самый грандиозный инкубатор греха и порока.
Раскрытие нового имени Бога указывает на судьбоносный период в судьбе сынов Израиля и свидетельствует о завершении процесса формирования единой общности еврейского народа.
 Стрелки часов истории показывают скорое освобождение, конечной целью которого является служение Всевышнему.  Бог услышал о стенании сынов Израиля. Божественное обещание начинает свою реализацию. Челночная дипломатия Моше и Аарона набирает обороты, переговорный процесс противоборствующих сторон начался… Фараон не только монарх сверхдержавы,  он - особая модель мироустройства, духовные и материальные силы которой, подчинены обожествленной личности, культу человеку, миру его идей и представлений о добре и зле.
 Языческих истуканов всегда озвучивают власть предержащие. Линия сопротивления монотеизму фокусируется в личности  царя Египта.
Бог через Моше раскрывает Нечто удивительное, как для евреев, так и для египтян. Одни и те же события по-разному вписываются в судьбы отличных народов. Для евреев - это знамения Бога, призванные укрепить их дух и очистить от скверны ассимиляции; для египтян - это не реализованный шанс принять единого Творца в доступной для них форме и - казни, как следствие выбора языческого начала. Очевидно и то, что маги и чародеи знают о существовании Единого Творца (признавая мощь перста Бога), но осознанно делают выбор по обслуживанию языческого мира.

Еврейский народ, обращенный к Богу, получает дар от знамений, тогда как языческий мир, удалившейся от Бога, получает знамение казней.


БО

Песах: миновал, потому что возлюбил…

Гибель цивилизаций наступает там, где отсутствует неукоснительное исполнение Божественной воли, воплощенной в законах человеческого сообщества.


Панорамность и образность чудес и знамений, вершимых Богом, обусловлена атмосферой тотального засилья магии, колдовства и чародейства среди идолопоклонников Египта. Бог говорит языком доступным как для мира египтян, так и для сынов Израиля. Однако, душа язычника и монотеиста по-разному переводит текст знамений Бога.
На примере фараона легко убедиться в том, что неконтролируемое движение дурного начала в природе человека - тупиковый путь, лишенный, в конечном итоге, свободы выбора. Зло становится саморазрушительной силой, последствия которой, не обратимы. Божественный императив коллективной ответственности доказывает невозможность индивидуального спасения. Через казни египтяне открывают подлинного Владыку всего сущего. Страдания и боль заставляют их понять, что единый Бог существует, и именно Он, вершит дела этого мира. Вместе с тем, им еще дано увидеть отношение Бога к народу, устремленному к союзу с Творцом. И, - это будет один из мотивов присоединения иноплеменников к сынам Израиля при исходе из Египта.
Десятая казнь осуществляется самим Богом, и являет собой частичное исполнение приговора миру идолопоклонников. Любовь Всевышнего к евреям и иммунитет первенцев сынов Израиля, возможны только при условии соблюдения Божественных предписаний, призванных воссоздать национальную самоидентификацию еврейского народа и установить преемственность поколений в деле служения Богу.
В качестве назидания, Тора наставляет: всякий рабский труд безнравственен. Именно поэтому, еврейский народ, благодаря Богу, получает выходное пособие от египтян.

Еврейская история знает дату начала Исхода, но не его окончание…


БЕШАЛАХ

Миква: песок вместо воды.

Чтобы прикоснуться к деснице Всевышнего, следует в начале подняться с колен…

Данный недельный раздел изобилует не только удивительными событиям, такими как: рассечение моря Суф, чудесное спасение Сынов Израиля и роковая гибель египетского войска, но и приглашает читателя на подлинный поэтический праздник, доступный не только литературным гурманам. «Государство в начале пути», вдохновленное Божественным присутствием, создает гимн Творцу, молитву благодарности и сыновней любви, отражающую переживание реальных исторических событий, участниками которых стали сыны Израиля после исхода из Египта.
Бог начинает готовить народ Израиля к коллективной бар-мицве, которая произойдет чуть позже на Синае.
Законы, установленные Всевышним, призваны изменить мировоззрение лишь внешне освобожденного народа сменив жестоковыйность, коррозию эгоизма и потребительства на справедливость любовь и милосердие. В свободном теле не всегда живет свободный дух - таково осложнение после долгих лет рабства.
В ропоте сынов Израиля видится голос взрослеющего юноши, обращенного к Богу, готового стать драгоценным народом Творца.

Исправление целого народа  имеет путь марафонца от места «испытания и раздоров» до Синайского Откровения.


ИТРО

Синайский референдум: «Все, что говорил Господь, сделаем!»

Законы и представления о нравственности существовали и до Синайского Откровения, но это была только тирания, исходившая из ложной морали «оживших» языческих истуканов.

Сыны Израиля, покинувшие дом рабства возмужавшими, являют собой первый в истории человечества народ зрелый, достигший духовного совершеннолетия и способный принять и следовать Божественному мироустройству, провозглашенному Торой.   
Всевышний открывается избранному Им народу, заключает Завет и провозглашает Десять Заповедей - Преамбулу Конституции Сынов Израиля, венчающую особые отношения между Богом и евреями, нареченными Им в Святой Торе «драгоценнейшим достоянием из всех народов... царством священников и народом святым» при условии послушания и соблюдения союза. Таково бремя великого дара народу, первым открывшему единого Бога, как первопричину бытия. Десять заповедей, не только живое слово Бога в противовес мертворожденным законам земных властителей, это - безусловный ориентир для других народов, готовых освободиться от языческих оков. Часть заповедей, регулирующая отношения между Богом и человеком, устанавливает сущностную формулу монотеизма: власть на земле принадлежит Богу, а не обожествленной власти человека. Именно против этого восстает многоликий Амалек, желая уничтожить народ Израиля, как хранителя ценностей Творца на земле.
Преамбула Конституции из Десяти Заповедей призвана стать нравственно–правовым фундаментом всего Учения иудаизма, охватывающего богатую палитру еврейской жизни во всех ее многогранных проявлениях.

Уважение человека к праву и морали непременно находится в зависимости от источника их даровавшего…


МИШПАТИМ

Мишпатим (законы) - ключи к Дому сынов Израиля.

Божественные законы призваны исправлять природу человека (зло, которое от молодости), тогда как земные порядки идолов власти ее только портят…

Вслед за Преамбулой Конституции из Десяти Заповедей, развивая их, Всевышний вручает сынам Израиля свод законов, регулирующий различные сферы общественных отношений. Провозглашаются основы гражданского, семейного, уголовного законодательства. Правовые основы социального состояния человека, его права и обязанности, религиозные предписания, призванные обеспечить нравственную безопасность и сплотить еврейский народ в единую семью, живущую по законам Бога.
 «Государство в пути» набирает обороты в необратимом движении к стране, текущей молоком и медом.
Простая истина, что только следование Божественным установлениям и законам воссоздает  механизм самосохранения народа и целостности Земли Обетованной, становится руководством для повседневной жизни сынов Израиля.
Рабовладение - язва языческого мира, калечащая одновременно раба и его господина, ограничивается условиями и временными рамками, предписанными Всевышним.
Человечество через еврейский народ получает  право, одухотворенное Божественной моралью.
Неравноправные по разному служат Богу. Именно поэтому, Небесные законы низвергают социальное и правовое неравенство. Сословность, кастовость, «справедливость силы» заменяет Божественное милосердие. Социальная гармония и служение Творцу становятся фундаментом будущего еврейского государства, земным воплощением замысла Бога. Симметрия и тождественность наказания выступает лишь компенсацией нарушенного права, где принцип «око за око» сохраняет зрение оступившемуся, следуя сердечному (разумному) началу в применении наказания.

Земные законы всегда и только - неудачная пародия Божественного права.


ТРУМА

Шатер откровения: душа каждого еврея.

Основополагающая формула жизни - свобода выбора, не исключает повелительного наклонения: делать все, но только так, как говорит Бог.

Недельная глава полностью посвящена скрупулезному описанию детального плана возведения Мишкана-Скинии, переносного Храма, который предстоит изготовить сынам Завета в пустыне.
Народу Израиля доверено воссоздать, следуя первой в истории человечества Божественной инструкции, особую модель бытия, где концентрируется присутствие Творца и происходит свидание человека и Бога.
Видимая уступка извечной природе человека к осязаемости Бога, исходит исключительно от Творца и, быть может, именно потому, что сынам Израиля нелегко преодолеть мощь и силу Синайского притяжения.
Любовь евреев к Богу настоятельно требует его постоянного присутствия.
Государство на марше централизуется, отстраивает свою переносную столицу и, всеобщим участием приношения, раскрывает глубинную сущность еврейского народа как единой монолитной семьи с коллективной ответственностью и общей судьбой, объединенной служением Богу. Строительство Скинии освещает внутренний мир отдельно стоящего еврея, удаляя из него тени минувшего рабства.

Святая святых души сынов Израиля и есть подлинный Дом Бога.


ТЕЦАВЕ

Коганим: вечный огонь служения. 

Господствовать - таково истинное желание языческого жреца.
Исправлять мир - таково подлинное назначение  Аарона и его потомства…

Данный недельный раздел является продолжением главы Трума, фокусирующей всеобщее внимание на Божественном проекте устройства Скинии и ее отдельных элементов, таких как: Менора, золотой светильник, находящийся в Святилище, детали одежды священнослужителей, включая убранство первосвященника, а также Урим и Туммим - пророческие средства связи с Богом.
Однако, набор атрибутов и символов, столь значимых для повседневной культовой жизни евреев, получает новое содержание только при раскрытии института священнослужителей - коганим - особо отделенной сферы духовной власти, призванной Богом в качестве хранителей Божественного эталона ценностей и нравственного миропорядка в среде сынов Израиля.
Иная модель служения главенствует в языческом мире, где корпорация жрецов всегда искала и находила «божественную волю» только во дворцах правителей,  искажая картину Божественного мироустройсва,  в пользу эгоцентричного каприза власти...

Аарон и его потомство наделяются привилегией ответственности за судьбу и будущее народа Израиля.


КИ ТИСА

Золотой телец: горький напиток потомков Иакова.

Веками нееврейское сообщество, безосновательно претендующее на право наследования Божественного благословения, агрессивно и ревностно навязывает миру ошибочные рефлексии относительно так называемого «греха золотого тельца» и его последствий…

Чтобы приблизиться к пониманию настоящей главы необходимо, прежде всего, осознать, что ряд ключевых событий остались скрытыми от нас…
Следует ли считать трагическим повествование данного недельного раздела или, напротив, рассматривать описываемые события как рецидив языческого недуга в духовном монотеистическом восхождении Израиля?
Именно вопрос без однозначного ответа учит человека думать…
В начале главы Ки Тиса Бог повелевает произвести перепись населения и организовать сбор пожертвований, а также дает указания, касающиеся сугубо материальных вещей и предметов, предназначенных для духовного служения. Казалось бы, ничто не предвещало драмы с золотым тельцом, события столь многослойного и не простого как в его оценке, так и в последствиях. На первый взгляд, история с золотым тельцом, представляется как грубый акт идолопоклонства, отягощенный фактом участия в нем первосвященника Аарона.
Размышления над текстом Торы позволяют предположить, что инцидент с золотым тельцом вобрал в себя:
- попытку смены власти Моше (прообраз «партии» Кораха) и изменение политического вектора. И, как следствие, - ревизию Конституционных основ (Десяти заповедей), а также восхождения в Страну Израиля (группировка десяти разведчиков). В этом эпизоде наказание злодеев последовало от Моше и его сторонников - духовного спецназа Всевышнего.
- омерзительные ритуальные действия, проязычески настроенных нечестивцев (а не народа, находившегося в духовном ступоре из-за отсутствия Моше), повлекшие за собой преступный грех против Б-га, за что злодеев покарал непосредственно Всевышний страшным мором.
Необходимо также учитывать, что в стане сынов Израиля, всегда присутствовала кликушеская фракция жестоковыйных, провоцирующая потомство Иакова на ропот и недовольство.
Наивно полагать, что Аарон не был наказан (если, допустить наличие полновесного  греха с его стороны) ввиду священнического иммунитета (достаточно вспомнить реакцию Творца на действия  его сыновей), а равно иных скрытых обстоятельств.
Ответ на виновность или невиновность Аарона и в целом сыновей Иакова, следует искать в самом тексте Торы: «И поразил Господь народ мором – за то, что сделали они с тельцом, которого создал Аарон» (Ки Тиса гл. 32, стих 35). Следовательно, можно предположить, что все те, кого не коснулся мор, не несут на себе умышленного греха золотого тельца.
Следует считать: масштаб греха золотого тельца равен числу нечестивцев, пораженных мором.

Именно то, что Творец – единственный источник всего сущего в прошлом настоящем и будущем, убеждает в вечности и нерушимости союза Всевышнего и народа Израиля, в Едином Завете, раскрывающем полное откровение Бога сынам Израиля во имя всего человечества.


ВАЯКГЕЛЬ

Маяк субботы: не зажженный огонь.

Всевышний наказывает человека за действия или бездействие и никогда - за мысли, - такова мера Божественного милосердия в деле суда над человеком.
От изложения скрупулезного плана строительства Скинии, к практической работе по ее возведению - таков лейтмотив предпоследней главы книги Шмот. Щедрые сердца сынов и дочерей Израиля не скупятся на драгоценные пожертвования. Материальные предметы для устройства Шатра Откровения одухотворяются великой любовью (производной вчерашнего страха) Израиля к Всевышнему. Однако строительство Святилища должно вписаться в генеральный план Божественного мироустройства, составной частью которого является универсальный закон Субботы, отражающий волю Творца в повседневности человеческого бытия. Именно дарование субботы еврейскому народу есть первый шаг к возвращению земными тропами в Ган Эден. Приговор Адаму частично пересмотрен в отношении потомков Авраама.
Бремя наказания человека трудом преобразовало человека и окружающий его мир. С дарованием субботы и исполнением законов Торы, труд  перестает быть проклятием и становится благословением Всевышнего. «Если будешь ты есть от трудов рук твоих, то счастлив ты и хорошо тебе!» (Тегилим, 128:2). Предписывающая заповедь о труде освящает субботу, отделяя Божественное от будничного, трансформируя время в пространственный путь мира Творца. Запрещающая заповедь «Не зажигайте огня во всех поселениях ваших в день субботний», - предстает как мезуза на воротах Дворца Царицы Субботы. Известно, что огонь не только спутник труда, но и обожествляемый символ идолопоклонников. Отныне, время зажигания огня - воля Бога, одна из  многих заповедей, призванных очистить  сынов Израиля от примесей чуждого влияния.
В субботу еврейский мир полон пламенного служения, не зажженного огня.
ПКУДЕЙ
Бека : смета служения.
Величайший из всех пророков Моше первый на деле доказал, что как истинный вождь сынов Израиля, он подотчетен не только Богу, но и народу.
Заключительная глава книги Шмот повествует о завершении работы по сооружению Скинии - Шатра Откровения. На первый взгляд, может показаться весьма странным более чем подробный финансовый отчет о расходах, связанных со строительством Святилища - местом обитания Божественного присутствия во время странствий сынов Израиля по пустыне. Но не следует забывать, что каждое слово Торы - оазис Божественной мудрости, обращенной к человеку. Вывод очевиден: Всевышний фиксирует в общественном сознании еврейского народа исключительно важную норму: все частные пожертвования нуждаются в публичном отчете. Не исключено, что одним из поводов бунта против Моше (см. эссе к главе Ки Тиса) явились собранные пожертвования. Деньги ослепили сердца недостойных… Строительство переносного Храма научило сынов Израиля безусловному правилу: самые незначительные детали, предписанные Учением - важны, даже если их невозможно постигнуть ограниченным разумом.
Подобно священным одеяниям коганим, судьба коллективных пожертвований не должна иметь «внутренних карманов».

ВАИКРА
Благочестие жертвоприношений.
Если жертвоприношения - лекарство совести, то полное исцеление человека наступает только вместе с нравственным поступком.
Всевышний стремится упорядочить одну из центральных форм культового служения - институт жертвоприношений. Жертвоприношения, как уступка со стороны Бога слабости человека, призвана, в конечном итоге, воспитать в людях нравственную силу. Процедура культовых жертвоприношений сынов Израиля исходит непосредственно от Бога, эмоциональная самодеятельность уступает место нормам и установлениям Творца. Отныне, жертвоприношения перестают быть первобытной взяткой или пещерной бартерной сделкой, обретают характер многогранного служения Богу. Впервые, окружающие народы имеют возможность наблюдать жертвоприношения на монотеистической основе, без человеческой крови, безобразных оргий и примитивного фарса. Благоухание, приятное Богу, - не только терапия для отдельного человека, но и великая  сила, цементирующая еврейский народ. Жертвоприношение, без шага в сторону Божественной морали, есть выхолощенное служение, искажающее  центральную идею жертвоприношений. Благочестие призвано предшествовать всякому жертвоприношению - таков Божественный императив. Жертвоприношения – это еще и особый язык, полный сакральных аллюзий, не всегда доступных пониманию современного (отдаленного от Бога) человека. Помимо этого, жертвоприношения воплотили в себе постоянный диалог сынов Израиля с Творцом, раскрывающий Божественное начало в заземленной природе человека. Не всякое жертвоприношение приближает к Богу, но лишь то, что исправляет человека и окружающий мир, делая его тождественным архитектурному замыслу Творца.
Искренняя молитва сынов Израиля и добрые дела приближают новую эпоху жертвоприношений.
ЦАВ
Жертвоприношения: экзамен на моральную зрелость.
Жертвоприношения, как поступь к Богу, начинаются с шага в сторону ближнего  из народа твоего.
Вторая глава книги Ваикра посвящена подробному описанию различных видов жертвоприношений (жертве всесожжения, хлебной жертве, очистительной жертве),  а также рукоположению когенов и их обязанностям. Ритуал жертвоприношений становится всеобщей школой нравственного воспитания еврейского народа. Принципы и культовые нормы, заложенные Всевышним в процедуре жертвоприношений, очерчивают моральные контуры государства на Земле, обещанной потомству Авраама, Ицхака и Иакова. Коллективное участие в жертвоприношениях устраняет близорукость личного интереса и междуколенную раздробленность детей Иакова. Именно из служения в Мишкане должно вырасти будущее государство народа Израиля. Духовная атмосфера переносного Храма призвана наполнить собой все сферы государственной жизни. Нравственные основы Мишкана становятся стражем государственной границы страны Израиля. А обычное право, одухотворенное Божественной моралью, - залогом восходящего бытия еврейского народа в своем государстве.
Очищение жертвоприношением - не самоцель, а лишь подпорка  законов человеческого общежития.
ШМИНИ
Кашрут: производная жертвоприношений.
Всякий раз, когда еврейский народ бережно следует предписаниям кашрута, с удесятеренной силой диетарные законы охраняют сыновей и дочерей Израиля.
Диетарные законы, предписанные Всевышним, до конца не доступны пониманию нашим разумом. Однако, неукоснительное соблюдение кашрута, безусловно, - положительно для еврея, ибо нет ни одной заповеди, которая бы не очищала. Окружающие народы полагают: во всем съедобном - здоровый дух. Сыны Израиля, уверены: здоровому телу и духу - правильную пищу, дозволенную Творцом. Диетарные законы Торы не только устанавливают  предел аппетиту человека, но и превращают ежедневный прием пищи в акт служения Всевышнему, ощущая присутствие Его воли в обыкновенном кулинарном рецепте. Разрешенные Богом продукты, чудесным образом, способствует единению еврейского народа за общим столом, ароматы еврейской кухни становятся декларацией веры и повседневным религиозным служением. Кашрут ограничивает животный инстинкт человека: отныне пища – не все, что съедобно. Всеядность остается уделом мира животных и язычников. Диетарные законы, являясь гигиеной духа и тела, призваны привнести святость и чистоту в стан сынов Израиля. Еврейская трапеза становится дополнительной молитвой, полной безграничной благодарности Богу. Кроме того, кашрут выступает как производная универсальных законов жертвоприношений, незримой нитью связывая «благоухание приятное Богу» с гастрономией еврейского народа.
Следует помнить: если стол человека подобен жертвеннику, то и пища для тела «переваривается» душой.

ТАЗРИА

Ритуальная чистота: прививка Божественного духа.

Закон компенсации. При рождении ребенка женщина обретает дополнительную святость (отделенность), парадоксальным образом приходя в состояние ритуальной нечистоты.

В этой недельной главе последовательно излагается ряд общих законов, касающихся ритуальной чистоты и нечистоты дочерей и сыновей Израиля. Данные законы, как представляется, призваны восстановить гармонию и единство материального и духовного мира человека. Ритуальная чистота является составной частью кашрута, установленного Всевышним для народа Израиля. Статус ритуальной чистоты не только выражает стремление евреев к диалогу с Богом, но и становится универсальным условием постоянного присутствия Творца в стане сынов Израиля. Ритуальная чистота одухотворяет человека, подготавливая избранный народ к подлинному служению Богу на благо еврейской общины и всего человечества. Исследование законов, связанных с цаарат (отдаленно напоминающей симптомы лепры), позволяют сделать вывод: недуги тела (и не только его) могут возникать по причине ослабления нравственного иммунитета.
Нормы морали, установленные Богом, удачно ассистируют опытному врачу.
Многие из Божественных предписаний, хранящих тайный смысл, человек неумело пытается расшифровать... Современное человечество, живущее в эпоху сокрытого лика Творца, нуждается в обновленном религиозном служении, бережной реставрации ограды вокруг Торы. Формализм призван уступить место осмысленной любви к Богу. Быть может, именно сегодня, корни законов ритуальной чистоты могут быть трансформированы в систему норм этики и морали еврейского сообщества.
Что касается вопроса о том, почему срок ритуальной нечистоты матери, родившей девочку в два раза длиннее по сравнению с женщиной, родившей мальчика - ответ следует искать в демографической ситуации.

Израиль, как во времена странствий по пустыне, так сейчас, нуждается в воинах. Увы, имя Амалека пока не стерто!


МЕЦОРА

Цараат: медицинский и социальный диагноз.

Если мир создан словом, то частично разрушен он может быть злословием.


Вполне допустимо рассматривать исход из Египта как отправную точку возрождения еврейской государственности.  Многолетнее пребывание в пустыне - не наказание Бога, а скорее необходимый срок (хотя и весьма длительный в сопоставлении с жизнью человека) для воссоздания и освящения зарождающегося государства и его граждан. В этом смысле дарование Торы, подлинной и единственной Конституции потомков Авраама, Ицхака и Иакова, включающей положения о ритуальной нечистоте и методах ее коррекции, выступает необходимым условием гармоничного перехода в новую жизнь Страны Израиля. Сорокалетнее  странствие по пустыне предстает перед нами грандиозной, в своем масштабе, церемонией бар-мицвы целого народа.
Проблемы цараат и общие положения, касающиеся ритуальной чистоты, исследуемые в настоящей главе, безусловно, шире медико-карантинных мероприятий. Речь идет, прежде всего, о многоступенчатой системе безопасности еврейского народа. Медицинские симптомы обретают социально-нравственный диагноз. Если предположить, что цараат - результат злословия, которое есть следствие понижения «нравственного гемоглобина» сынов Израиля, то становится очевидной необходимость комплексного лечения: медико-моральная терапия плюс временная изоляция. В условиях «государства в пути» «должностная инструкция»  когена предписывает не только обязанности священнослужнения, но и возлагает на него дополнительные функции санитара, судьи, полицейского и врача. Удаление человека с признаками цараат за стан не только вынужденный карантин, но и санкция за аморальное поведение, преследующая, прежде всего, воспитательные цели, способствующая профилактике преступлений и устранению атмосферы взаимной ненависти и вражды в среде сынов Иакова.

Повод задуматься. Злословие отдаляет Божественное присутствие вплоть до сокрытия лика Творца.


АХАРЕЙ МОТ

Законы Торы: секреты геронтологии.

Ничто не содержит столько свободы и не продляет наши дни, как Божественное ограничение.

Сокровищницу еврейской самоидентификации пополняют новые разнообразные законы и установления, призванные освятить (отделить) Сынов Израиля от других народов. Отделение, ради приближения к Богу! Именно Земля Израиля и законы Торы по воле Бога, но руками избранного народа, воссоздают утраченный Ган Эден в новом месте. Сыны Израиля в процессе служения Творцу должны стать  эталоном для других народов, стоящих перед выбором жизни или смерти, проклятия или Божественной милости. Важно понять, что  нормы Творца существуют, как единый механизм, где звенья процедуры Храмовой службы в Йом-Кипур тесно взаимодействуют с диетарными законами, правилами шхиты и запретом на употребление в пищу крови. А «шестеренки» Кодекса сексуальной святости (отделенности) становятся гарантией предупреждения мерзости идолопоклонства и извращенной половой морали языческого мира. Впервые сфера сексуальных отношений становится регулируемой Божественными нормами. Вседозволенности животных страстей раба ставится преграда допустимого. Человек, следующий  предписанию Всевышнего, становится господином собственных желаний.

Лучшее средство выдавить из себя раба - добровольно следовать Божественным заповедям.


КДОШИМ

Кдошим: Ворота в Дом Бога.

Для того, чтобы попытаться возлюбить ближнего своего следует,  в начале, научиться не делать ему того, что ненавистно вам.

Жертвоприношения, ритуальная чистота, диетарные законы позволяют приблизиться к пониманию сущности еврейского образа жизни, понятию святости. Неслучайно, именно седьмой недельный раздел книги Ваикра связывает воедино служение Творцу с законами и нормами, раскрывающими состояние святости сынов Израиля. Призыв Всевышнего «святы, будьте», обращенный к еврейскому народу - не декларация, а  повеление, формулирующее правило выживания сынов Израиля.
Само существование еврейского народа в пределах Святой Земли возможно при условии доминирования коллективной святости над тучным эгоизмом и холодным безразличием к нуждам и страданиям ближнего. Языческие истуканы порабощают душу всякий раз, когда справедливость и милосердие, возведенные Торой в непреложный закон, оказываются преданными забвению. Подлинная любовь к  Богу невозможна без любви к людям. По существу, любовь к человеку из народа твоего, становится тождеством любви к Богу, - таков постулат иудаизма. Ритуальное служение Богу подготавливает евреев к восхождению на вершину истинного гуманизма и братской любви. Правило «пика любви», раскрывающее величие Бога (и, быть может, побудительный мотив творения) гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Заоблачный нравственный идеал кажется недостижимым, учитывая антагонизм «земного» и «небесного» в природе человека. Но Всевышний указывает ступени к деятельному познанию добра. Святость - это справедливость, возведенная в повседневность. Уважение родителей, помощь нуждающимся, своевременная и честная оплата труда, отказ от мстительности и корыстолюбия, гласность, социальная ответственность и солидарность, беспристрастность и справедливость суда – таков, далеко не полный, перечень условий, раскрывающих Божественное присутствие Образа и Подобия в человеке.

Подлинная еврейская мораль, всегда и только, - производная величина Божественных заповедей.


ЭМОР
 
Слово Закона и Буква прецедента.
 
Если закон лишен Божественной воли, - народ обречен на бесправие…
 
Сокровищница Основного Закона народа Израиля пополняется новыми нормами, регулирующими разнообразные стороны жизни и быта израильтян. В том числе, специфическими Законами, распространяющимися исключительно на когенов и их служение в Храме (запрет прикосновения к умершим, ограничения некоторых видов брака, другие запреты). Нормы Торы предписывают священникам (когенам) более высокий нравственно-ритуальный стандарт поведения, нежели иным членам еврейской общины. Таким образом, формируется правило привилегии ответственности для когенов при равенстве всех евреев.
Еврейский календарь, как путеводная нить Всевышнего, унизанная драгоценными камнями из праздников освящающих время, выстраивает архитектурный замысел иудаизма, состоящий из гармонии и единства Творца, законов Торы, потомков Иакова и Страны Израиля.
Завершается недельная глава историей спора в стане сынов Израиля между израильтянином и сыном израильтянки и египтянина, в результате которого последний стал поносить имя Всевышнего (за что и был, впоследствии, казнен по приговору Б-га). Дело передается на рассмотрение Моше. Однако, величайший из пророков не берется решать по существу и всецело полагается на вердикт Творца. За видимой осторожностью Моше скрывается высочайшая правовая культура, призванная показать сынам Израиля, что не вождь колен Израиля, является источником права. И что законы и установления даны еврейскому народу непосредственно Богом, при участии Моше.
Важно и то, что наказание за преступление против основ монотеизма (являющегося фундаментом еврейской государственности) устанавливается Божественным прецедентом.
 
Всякое богохульство включает в себя бациллы кровосмешения, кровопролития и идолопоклонства.

БЕГАР

Йовель: реституция справедливости.

Общество всякий раз переживает жесточайшие кризисы, а большинство граждан - цивилизованную нищету и страдание, когда сиюминутная экономическая целесообразность управляет Божественной гармонией.

В недалеком прошлом «вечно живые» красные фараоны эпохи строительства мировой пирамиды коммунизма отрицали само право существования института частной собственности. В то же время, иудаизм на протяжении более чем трех тысячелетий оставляет верховенство права собственности в руках Творца.
Святость Страны Израиля существует благодаря особому отношению ко времени в границах Обетованной Земли, установленной Богом и переданной во владение еврейскому народу. Кульминацией освящения времени, страны и ее жителей должен стать юбилейный пятидесятый год, законы которого, подробно излагаются в настоящей главе. Прежде всего, заповедь о юбилейном годе касается запрета на любые виды сельскохозяйственных работ, всеобщую реституцию земельных угодий первичным владельцам (земля, согласно общим принципам Торы, не должна являться объектом спекуляций и купли-продажи; сделки с землей представляют собой особый вид аренды, где цена земельного надела полностью зависит от среднего урожая и количества лет до юбилейного года), а также освобождение всех рабов-евреев (а равно и рабов-прозелитов, добровольно присоединившихся к сынам Израиля, что, по мнению мудрецов, не было редкостью или исключением). Юбилейный год призван не только воспитать в еврейском народе абсолютное доверие к Всевышнему, но и реанимировать атмосферу взаимной любви, социальной справедливости, милосердия и благожелательности. За буквой закона о юбилейном годе открывается грядущая эпоха подлинного освобождения, эра того, кто задерживается торопясь…
Законы йовеля в современных условиях легко трансформируются в  нормы социальной ответственности, реализующей на практике дух Торы о мире, справедливости и благоденствии всех жителей Страны Израиля.

История еврейского народа учит: если Божественная справедливость отправляется в изгнание, ее место спешит занять взаимная ненависть и мелкий расчет.


БЕХУКОТАЙ

Награды и санкции: благословения в проклятии.

Народы, которые ищут добрых богов, в итоге поклоняются рукотворным истуканам…

Завершается книга Ваикра образными и яркими благословениями и грозными проклятиями, адресованными еврейскому народу. Энергия благословений и неудержимая мощь проклятий словно день и ночь сменяют судьбу Сынов Израиля.
Следует помнить, что единым народом сыны Израиля становятся исключительно благодаря вере и единообразному исполнению законов и установлений Вс-го.
Однако, применение Божественных санкций (быть может, именно так следует понимать посылаемые Всевышним проклятия в случае отступления от Торы и ее заповедей) приводит к центральной проблеме теологии - осмыслению универсальной природы добра и зла, милосердия и наказания, справедливости и всемогущества Бога. Действительно ли Бог за добро вознаграждает добром, а зло неизбежно наказывается мучением и страданием? И если Бог не препятствует чудовищным злодеяниям или омерзительным преступлениям, быть может, Творец не безгранично милосерден или не абсолютно всемогущ? Вопросы, не оставляющие в покое ищущие Бога умы.
Причем, принимая в расчет то, что в Пятикнижии отсутствуют какие-либо заигрывания с загробным миром, столь почитаемым в недавно покинутой евреями стране, ситуация подчас кажется неразрешимой. Поиск ответов на вопросы сумеречной тенью проецируется на конкретную жизнь в режиме реального времени. Ссылка на испытание перестает быть аргументом в случае внезапной смерти. Будущее человека туманно. Именно в таких условиях у человека есть право на сонм сомнений (рефлексии Когелета) и великая обязанность сокрушить сомнение верой, страхом и соблюдением заповедей, данных Творцом (императив Когелета).
Мир полон чудесных закономерностей, недоступных для человека. Поэтому, долг еврея - безусловное доверие Всевышнему и признание непостижимости Божественной тайны, сотворенного мира.

Прах земной - материальное и конечное начало людей, роковым образом способствует прогрессирующей близорукости человека в обозрении Божественного горизонта Добра и Зла.


БЕМИДБАР
 
Хумаш хапкудим: ожившие числа.
 
Бог пересчитывает лишь то, что ему особо дорого.
 
Четвертая книга Торы начинается повествованием о переписи еврейского народа в пустыне - событии многослойном во всех отношениях. Впрочем, в Божественной летописи и не может быть по-другому. Сама организационная возможность переписи свидетельствует о том, что была сформирована единая система управления и взаимодействия между коленами сынов Израиля. По-существу, перед нами предстает дееспособный государственный аппарат (в лице Моше, Аарона и руководителей колен разного ранга), функционирующий во исполнение воли Вс-го в экстремальных условиях пустыни.
Однако, конечная цель исчисления намного шире,  чем обычный пересчет. В отличие от поголовной переклички рабов, в переписи, установленной Богом, обезличенная цифра обретает персональное имя, связь с семьей, отчим домом и собственностью. Подобное событие не может не внушить вчерашним рабам чувство обретенной свободы, личного достоинства, внутреннего самоуважения, гордости за принадлежность к народу, ведомому Богом. Результаты переписи призваны вдохнуть в сынов Израиля мужество и воинственный дух, столь необходимый для покорения страны Ханаан.
Итоги пересчета известны Творцу заранее. Думается, что подлинная причина всенародной переписи - подготовить духовный мост для всех вышедших из Египта, даровать им возможность обрести дом в Земле Израиля без многолетних странствий по пустыне. Божественное предопределение осуществляется при участии человека.
«Поколение пустыни» сделало свой выбор, а за Всевышним осталось право вето. Остается сладостное искушение - задаться риторическим вопросом: какова была бы дальнейшая судьба  народа и страны Израиля, войди духовный авангард во главе с Моше в землю Обетованную?
 
Если бы история допускала сослагательное наклонение, то человечество не имело бы истории вообще.


НАСО

Горькая вода: напиток правды.

Естественная склонность мужского начала к полигамии способствует неестественной ревности мужчин…

Тора допускает различные формы активного диалога между Богом и народом Израиля. Одним из способов непосредственного общения со Всевышним (кроме пророческих Откровений) являются урим и тумим, секрет которых был  передан Богом величайшему из пророков Моше. Благодаря урим и тумим, сыны Израиля обрели возможность получать ответы на волнующие их вопросы. Осмелюсь предположить, что процедура Закона о неверной жене (сота) есть не что иное, как частный случай общих Законов урим и тумим, допускающий прямой контакт с Богом в поиске истины и для выявления Его воли. Положения и нормы Закона о соте и жене, на которую напрасно пало подозрение в неверности, наглядно свидетельствуют о довольно высоком статусе еврейской женщины в брачно-семейных отношениях.
Хотя, очевидно доминирующее положение мужчин, с их более широким объемом прав в семье и общественной жизни. Однако, можно абсолютно исключить ортодоксально-патриархальный характер еврейского брака, где женщина воспринималась бы как принадлежащая мужу вещь, находящаяся в его исключительной власти.
Суетные семейные страсти становятся предметом отеческой заботы Творца. Именно в этом раскрывается одна из драгоценных граней безграничной любви Бога к сынам и дочерям Израиля: не делать различия между малым и большим, будь то судьба всего избранного народа или отдельной еврейской семьи.

Если еврейский народ и проходил испытание «горькой водой», то сам факт существования сынов Израиля до настоящего времени неоспоримо свидетельствует о невиновности потомков Авраама, Ицхака и Иакова (не исключая при этом их отдельных промахов-грехов) перед Богом.


БЕГААЛОТХА

Собрание пророков: Синайский парламент.

Всевышний моделирует будущее человечества через законы и установления, переданные царству священников и народу святому.

Законы зажигания меноры, служения в Мишкане, порядок проведения второго Песаха, Божественный светофор, регулирующий движение сынов Израиля по пустыне и система оперативного оповещения в стане, интригующий диалог Моше и Итро, низменный ропот и необдуманное злословие - такова панорама событий, происшедших с еврейским народом в данном недельном разделе. Каждый из эпизодов достоин размышлений, исследований и выводов для пополнения личного опыта и коррекции собственного поведения.
Быть может, Всевышний испытывая чувства разочарования и досады за собственные творения, наделенные даром освобожденной воли, ищет и находит утешение в Аврааме и его потомках, способных принять и следовать законам Творца. Бог, обладая абсолютной властью, сознательно дарует часть функций по управлению на земле человеку, делая его сопричастным к совершенствованию мира. Если избрание вождем еврейского народа Моше, - решение Творца, то решение Моше - поделиться властью (пророческой, административно-будничной, судебной) - выбор самого пророка, вынесенный на одобрение Всевышнего.
Величайший пророк и скромнейший человек Моше, отказывается от исключительного единоначалия (опасного для нрава человека) в пользу коллективного начала, видя в избрании семидесяти старейшин более справедливую и эффективную систему организации жизни еврейского народа.
Моше предлагает коллективно-личностную модель управления Израилем, где представители власти и народ живут едиными интересами, опираясь на фундамент Торы.
Вождь и лучшие представители народа образуют пророческий парламент, проводящий Божественную волю в жизнь.
Монарх, пользующийся неограниченной властью, всегда - антитеза Божественной конструкции управления миром.
Моше, как подлинный вождь евреев, выступает в роли мудрого и справедливого главы семьи, судьбой и жизнью неразрывно связанного с народом и поколением Исхода. И в отличие от тех, кто вспоминает о Египте собственными почками  (и имеет нравственный кругозор не дальше миски с «дармовым» мясом), не забыл, что единоличный правитель, фараон, лишенный Божественного благословения, выступал не более чем казенным опекуном над обезличенной толпой, бесстрастно подталкивающим себя и своих подданных к неотвратимой гибели.
Взгляд Моше, обращенный в настоящее, открывает будущее: когда его народ, овладев страной Израиля, станет просить другого пророка, Шмуэля, поставить над собой царя, подобно другим народам.
Но бесплодны будут увещевания пророка, и подчинится Шмуэль старейшинам и воле народа…

«Пусть все в народе Господа будут пророками, дабы возложил Господь на них [Божественный] дух!» (гл. Бегаалотха, Бемидбар 11:29).


ШЛАХ

«Поколение пустыни»: молоко и мед, не попавшие в рот.

Не всегда путь, который Бог предлагает народу, одобряется большинством людей.

Гнев Бога и спасительная молитва Моше, заповедь о доспехах Божественной морали - цицит, свод законов о жертвоприношениях - таково краткое содержание  настоящей главы.
Однако, центральной темой, по праву, является история похода соглядатаев из двенадцати колен в страну Ханаан с разведывательной миссией и события, последовавшие за их возвращением.
Проблема греха разведчиков, осмелившихся выйти за рамки простых наблюдателей и дерзнувших высказаться по краеугольной проблеме завоевания «страны текущей молоком и медом», была пристальным предметом изучения лучших умов, оставивших после себя великую сокровищницу мудрости и знаний, обогатившую мир. Но мудрость - всего лишь образ, но не подобие истины принадлежащей Творцу.
Что подвигло именитых мужей, князей колен Израилевых к подобному шагу? Страх? Усталость? Депрессия? Неверие? Доступный конформизм? Предсказуемость и своеобразное очарование пустыни? Инфантильность, привыкшая к отеческой заботе Бога?... Вопросы - указатели в лабиринте людских представлений о истине.
Магнетизм поиска в многообразии ответов, достоверность которых не доступна материальному опыту.
Печален и назидателен, греховный вердикт рокового большинства из народа Иакова (симптоматичный для всего рода человеческого) – следовать мнению родовитых соглядатаев, а не воле Бога,  полагаться на  именитого человека и отступать от Всевышнего!

Жизнь всякого человека состоит из постоянного выбора. Будем же мужественны, благоразумны и удачливы как Йегошуа бин-Нун и Калев.


КОРАХ

Контрисход: мятеж Кораха.

Безнравственность и популизм - стихийные бедствия мятежной души человека.

Повествование в Торе не имеет четко установленной хронологии событий. Следующая глава не всегда продолжает предыдущую. Тем не менее, горизонты странствий – вовсе не миражи в пустыне, а реальные исторические события, подчиненные внутренней логике и универсальным законам Торы.
Уместно предположить, что бунт против Моше, Аарона и их ближайших сподвижников, учиненный двоюродным братом(!) Моше - Корахом и его родовитыми сообщниками из числа недовольных левитов и примкнувших к ним глав племени первенца Реувена, - следствие событий (подробно изложенных в прошлой главе), принятых называть «грехом десяти разведчиков».
Колебания, слабость и неверие соглядатаев подобно землетрясению отозвались в постыдном мятеже Кораха.
Роковая пауза в покорении страны Ханаан обернулась демагогией оппортунизма и возможной ревизией самой идеи возвращения. Бунт Кораха выходит за рамки внутрисемейного соперничества, ядовитой зависти или поиска эфемерной справедливости. Это - восстание популизма против авторитета морали Божественной власти, следствием которого, должна стать принципиально иная система руководства и организации еврейской жизни. Выбор Бога, под благовидным прикрытием, должен подмениться решением знатного человека, томимого материальными страстями и прихотями тщеславия, - такова скрытая идейная платформа «партии Кораха».
«Взять и поделить» (на словах, разумеется, непременно справедливо), начинается с области духа и заунывных призывов к равноправию, а заканчивается грабежами, бесчинством обезумевшей толпы и тиранией.
Всевышний подтвердил, кто должен быть вождем Израиля, зримо продемонстрировав Божественное происхождение полномочий пророка Моше.
Попытка общественного переворота, замышленная духовным предтечей зачинщиков будущих кровавых революций, гражданских войн и бунтов - Корахом, провалилась в буквальном смысле. «И раскрыла земля уста свои, и поглотила их и дома их, всех людей Кораха и все имущество их. И сошли они живыми в Шеол, со всем принадлежавшим им; и сомкнулась земля над ними, и исчезли они из среды общины» (гл. Корах, Бемидбар 16:32-33).
Справедливости ради, следует заметить, что сыновья Кораха отказались присоединиться к мятежу и не пострадали. Харизматический лидер и выдающийся еврейский пророк Шмуэль - прямой потомок Кораха!
Воистину: все предопределено, кроме страха перед Всевышним!

Хотя Уста земли и поглотили Кораха и его приспешников, но, подобно сорным семенам, всходы плешивых  нечестивцев, по-прежнему, благополучно вызревают в огородах власти.


ХУКАТ

Запрет, оградивший от бед.

Подчас вопросы, а не готовые ответы, обладают большей воспитательной силой.

Недельная глава начинается с изложения закона о красной корове, связанного с ритуальной чистотой. Трагические события в доме Израиля связаны со смертью пророчицы Мирьям и первосвященника Аарона. Поколение исхода постепенно покидает ковчег свободы, бороздящий пустыню. Военные успехи и очередной ропот в стане, Божественное чудо медного змея и величественная песнь сынов и дочерей Израиля – таковы общие исторические штрихи раздела Хукат.
Не могут не впечатлять слова Бога, отказавшего Моше и Аарону войти в землю Обетованную. Что послужило подлинной причиной, лишившей Моше и Аарона возможности войти в страну Израиля? Было ли это тяжелейшим наказанием для братьев и последним испытанием Моше? Формальный ответ - исчерпывающий и не подлежит сомнению: «Но Господь сказал Моисею и Аарону: «За то, что вы недостаточно верили Мне, чтобы подтвердить святость Мою на глазах народа Израиля, не введете вы общества этого в землю, которую Я дал им» (гл. Хукат, Бемидбар 20:12). А вдруг - это только повод и глубинные корни следует искать в ином? Мудрецы Торы предлагают свои комментарии к решению Бога, скрупулезно анализируя поступки Аарона и Моше. Не буду повторяться, пытливому уму доводы хорошо известны.
Важно другое: Аарон и Моше всегда сохраняли подлинные черты живых человеческих личностей, были близки к народу и, как следствие, должны  разделить судьбу своего поколения. И Аарон, и Моше совершали ошибки (ничтожные по сравнению с их делами). Полное безгрешие человека - удел ханжи, обитающего по ту сторону Торы в мире литых божков и каменных истуканов.
Осмелюсь пофантазировать (да простят мне подобную дерзость) и предположить, что сыны Израиля, войдя в Ханаан, надумали бы избрать царя и, что выбор мог бы пасть только на кандидатуру Моше. Народ Израиля хотел бы видеть пророка и вождя в новом качестве, а задачи стоящие перед израильтянами в покорении и освоении страны вполне допускали существование царской вертикали. Следует сразу оговориться, что разница между понятиями «вождь» и «царь» не просто семантическая. Настоящий царь (в отличие от суррогатного) должен завоевать авторитет вождя (случай Моше), что предполагает реальное соответствие нравственно-личностных качеств масштабу дел, стоящих перед всем обществом Израиля. Подобное (увы!) встречается крайне редко, даже в истории народа, опекаемого Богом. Монархия, как государственное устройство власти, хотя и допускается Всевышним, но вовсе не приветствуется, ибо еврейский народ избран Богом и Творец - его подлинный царь! Кроме того, совмещение царской династии с коленом Леви означало бы реформирование Божественного принципа разделения властей, заложенного в основу Торы. Разумеется, подобный сценарий не укладывался в модель управления потомками Авраама, Ицхака и Иакова в Стране Израиля. И, быть может, это и объясняет решение Всевышнего не позволить Моше войти в Святую Землю.

Справедливость условия. В Божественном наказании одного, можно отыскать спасительное начало для всех.


БАЛАК

Билам: падший пророк.

Антисемит, значит - язычник. За неприкрытой ненавистью к еврейскому народу непременно скрывается неприятие единого Бога и его законов.
 
История человечества свидетельствует: орды язычников начинают восстание против Всевышнего с попытки уничтожить народ Израиля. Именно об этом и рассказывает данный раздел книги Бемидбар.
Царь моавитян Балак приглашает деградирующего пророка (нееврея) Билама проклясть еврейский народ. Пророческий дар Билам охотно разменивает на материальные посулы языческих царьков и готов услужить всякому, кто больше заплатит. Пророк на содержании титулованного язычника неизбежно вырождается в жалкого колдуна и придворного интригана. Всевышний дает разрешение Биламу отправиться в Моав. По дороге, которая в судьбе Билама означает путь от Бога, он утрачивает (временно) пророческую силу, становясь неспособным распознать ангела, которого видит даже его ослица.
В этот момент перед нами предстает одно из десяти творений Бога, которое было создано в сумерках наступающей субботы - уста ослицы. Бедное животное жалобно молвит человеческим голосом, увещевая живодера и падшего пророка.
Вместо проклятий, по воле Бога, Билам торжественно благословляет сынов Иакова-Израиля, приоткрывая страницы грядущего.
Но Билам-чародей не готов отступать. Ненависть, мстительность и алчность вошли в дом его сердца. Он дает коварный совет недругам евреев подослать к сынам Израиля моавитянок, зная, что безнравственность, похоть и идолопоклонство способны сломить боевой дух евреев.
Мор приходит в стан сынов Израиля. И только благодаря решительным действиям Пинхаса-ревнителя, сына первосвященника Элеазара,  ударом копья ампутировавшего порок, положен конец эпидемии тела и духа среди сынов Израиля.
 
Не лишним будет напомнить: всякий,  кто проклинает еврейский народ, обречен, ибо  изрыгает хулу на Бога.


ПИНХАС

Божественный прецедент: восхождение женщины.

Благополучия и процветания следует ожидать, когда женщина будет наследовать не только имущество, но и право на управление этим миром.

Б-жественное воздаяние Пинхасу и его потомкам, перепись еврейского народа и избрание Йегошуа бин-Нуна преемником Моше, законы общественных жертвоприношений - таковы сюжетные линии недельного раздела.
Особо хочется остановиться на законе о праве женщин на наследование. Частное определение Всевышнего в отношении пяти дочерей Цлофхада гуманизировало не только порядок наследования, но и повлияло в целом на общие законы Торы, плавно изменяя мировоззрение сынов Израиля. Бог не только удовлетворяет просьбу дочерей Цлофхада, но, по существу, приступает к началу реализации на практике концепции эгалитаризма, утверждая равные возможности для всего общества Израиля.
Подлинный смысл, стоящий за лапидарной правовой формулой: «Если умрет человек, не оставив сына, то отдайте его удел дочери его» (Бемидбар 27:8), куда более значителен, чем просто восстановление имущественной справедливости.
Это - новая веха всего комплекса этико-правового учения Торы. Курс на равноправие полов в имущественной сфере должен привести (со временем) к политическому равноправию (увы, не равновесию) сынов и дочерей народа Израиля на дарованной земле Ханаан. Эволюционное нивелирование патриархата - одно из условий успешного восхождения и освоения страны Израиля.
Управление Израилем нуждается в участии женщин. Мужчины зачастую слишком подвержены влиянию тщеславия, честолюбия и высокомерия. Мудрая и достойная женщина призвана исправлять просчеты патриархального гегемонизма.
(Полагаю: если бы Творец создал женщину первой, ее ребро осталось бы нетронутым.)
Прецедент дочерей Цлофхада, спустя столетие, подарит еврейскому миру выдающуюся женщину - пророчицу и судью Двору, слова из песни которой рефреном звучат во всех поколениях в каждой еврейской душе: «…да погибнут враги Твои, Господи!».

Правило с исключениями. Женщины ищут счастья в повседневной жизни, тогда как мужчины - в завтрашних идеалах.


МАТОТ
 
Рождение диаспоры.
 
Палитра морали. Менторский тон почти всегда окрашен в черно-белые тона.
 
Краеугольный камень нравственной составляющей иудаизма - нерушимость принятых обязательств (данных как Богу, так и человеку!) рассматривается настоящей  главой через призму законов о клятвах и обетах, а также правил по освобождению от них.
История сражения народа Израиля против мидьянитян повествует об обычаях и нормах военного времени минувшей эпохи. (Абстрактным гуманистам из числа критиков сынов Израиля, нелишне напомнить: милосердие к закоренелым злодеям, как правило, умножает зло).
Завершается духовное очищение евреев в пустыне, близок час обретения долгожданного Дома в Стране Израиля.
На фоне воодушевления, вызванного восхождением в Землю Обетованную, кажется неожиданным, странным и провокационным обращение колен Реувена и Гада к Моше с просьбой позволить им остаться на восточном берегу Иордана. Поверхностный анализ поступка «невозвращенцев» кажется очевидным - имущественный расчет.  Неужели меркантильные желания «съели» энтузиазм возвращения? Подобное объяснение представляется вульгарным, существенно упрощающим возникшую проблему.
Колена Реувена и Гада имеют свои резоны, но тем не менее, они готовы сражаться в авангарде(!) войска выступающего на завоевание Святой Земли. Страх соглядатаев минувшего чужд их сердцам.
Любопытна и показательна реакция Моше, когда становится ясно, что нет и не может быть раскола в стане Израиля. Величайший пророк с готовностью удовлетворяет просьбу колен Реувена и Гада, благословляя тем самым рождение диаспоры.
Поселенцы за пределами Земли Израиля должны стать надежным щитом (назначение диаспоры: служить Израилю), обеспечивающим безопасность восточных рубежей Израиля.
Парадоксальным образом часть еврейского народа сознательно обретает временное рассеяние раньше Родины!
Можно по-разному относиться к решению колен Реувена и Гада: недоумевать, возмущаться, искать оправдание…
 
Вердикт вопроса. Иногда бывает вовсе не лишним спросить сердце и душу: дано ли человеку право осуждать то, что не порицается Богом?


МАСЭЙ

Право антивендетты: города-убежища.

Законы Торы не делают человека ангелом, они лишь помогают не опуститься в манящие чертоги преисподней.

Великая карта странствий еврейского народа по пустыне; повеление уничтожить объекты языческих культов в стране Ханаан; раздел страны Израиля между коленами по жребию (наглядное влияние Всевышнего на дела человеческие); установление границ (новая реальность, отражающая государственный суверенитет и право народа Израиля на земли страны Ханаан, зафиксированное в Божественном реестре Священного писания); расселение пограничников морали (колена Леви) в 48 городах и учреждение городов-укрытий - таково краткое содержание последней главы книги Бемидбар. 
Приоткроем завесы прошлого, устремив взор на древние города-убежища.
Уголовное законодательство Торы продолжает следовать в кильватере центральной задачи иудаизма - исправления мира. Юридическая санкция выступает как инструмент возмещения причиненного вреда, утверждая справедливость в воздаянии равным за равное. Цирковое зрелище наказания, которое подчас выглядит более омерзительно, чем совершенное преступление, отсутствует в еврейской правовой культуре.
Закон о городах-убежищах выстраивает систему цивилизованного правосудия, формируя личность гражданина, оставляя в прошлом самосуд, кровавую междоусобицу и варварскую вражду. Ускоренными темпами получает развитие устное правовое учение и юридическая мысль. Норма о предварительной защите в убежище предполагаемого убийцы от мести родственников жертвы, не создает иммунитета от последующего судебного разбирательства и приговора. Только человек, совершивший неумышленное убийство, после решения суда сохраняет право находиться в одном из шести городов-убежищ. «Городской арест» - бессрочен и может закончиться только в случае смерти первосвященника. Так высшая духовная власть солидарно отвечает за все, что происходит в обществе сынов Израиля.
Авторитет первосвященника принимает бремя ответственности за каждое неосторожное убийство!
Таковы истоки Божественной морали благородного происхождения минувших времен.
Общество остается естественно здоровым до той поры, пока нравственность значит больше, чем происхождение и сан.

Юридический праздник. Правосудие торжествует всякий раз, когда месть наталкивается на крепостную стену Закона. 


ДВАРИМ

Слова, ставшие делами.

Иудаизм - больше чем религия, это образ жизни, абсорбирующий Божественное слово в будни и праздники существования избранного народа.

Основа законов еврейской жизни, Тора, Конституция сынов Израиля завершается пятой книгой «Дварим», называемой Устным учением «Мишне Тора» - «Повторение Торы». По-существу,  эта книга - экстракт законов и установлений. Именно в «Дварим» концентрируется и обобщается многолетний опыт, полученный сынами и дочерьми Израиля во время восхождения к границам Обетованной Земли.
Неизменному и Вечному Закону Торы Моше находит новые речения, адресованные свободному народу.
Пророк, вождь и бессменный адвокат еврейского народа Моше, не раз, защитивший евреев от гнева Бога, близок к завершению земного пути. И если в пророки и в вожди Моше избран Богом, то качество защитника соплеменников (которое и позволило ему стать истинным вождем и  величайшим пророком) он сам воспитал в себе еще во времена Египетского рабства.
Не страх близкого конца или невозможность перейти Иордан терзают  пророка.
Еврейский народ не должен повторить ошибки, которые мог когда-то искупить Моше во время молитвенного диалога с  Всевышним. Отеческая забота о дальнейшей судьбе народа переполняют сердце и душу Моше. Слова поучения Моше – духовное завещание, призванное стать стражем нравственных основ нового поколения, выросшего на идеях пребывания в  границах Божественной морали  и обретения Святой Земли.
Последние часы жизни Моше полны практических действий.
Назначение руководителей и судей, - необходимое условие  стабильности и благополучия общества Израиля.
Приговор земного суда соответствует Божественному правосудию лишь тогда, когда судья прилепится к Богу. Судебный произвол и волокита – прямое оскорбление Всевышнего, даровавшего народу справедливые и беспристрастные Законы.
Общественным порокам – детищам бесчестной власти, ставится заслон из людей мудрых, заслуженных и Богобоязненных.
Раздел земель между коленами Рувена, Гада и частью колена Менаше, следует рассматривать не иначе, как желание укрепить тыл Страны Израиля силами диаспоры.

Язык Моше. Величайший пророк толковал Божественное Учение Слов Энергией повседневных Дел.


ВАЭТХАНАН

Любовь из клятвы.

Искреннее исполнение заповедей есть не что иное, как ответное чувство еврея на любовь Бога.

Данный недельный раздел книги Дварим уникален по концентрации фундаментальных принципов монотеизма, положенных в основу нерушимого союза Бога и народа Израиля.
Пламенная речь Моше, одновременно, и - предсмертная эмоционально-чувственная  пророческая исповедь. Предостеречь еврейский народ от гнева Бога, вследствие несоблюдения Законов и Установлений Торы, - такова центральная задача Моше в последние часы жизни.
Сынам и дочерям Израиля следует помнить, что Земля Обетованная, в отличие от других государств и территорий, имеет Божественное обременение!
Только соблюдение заповедей Священного Писания гарантирует благополучную судьбу народа на дарованной Богом Земле. Следование Законам Торы в настоящем, непременно взращивает прижизненный Божественный урожай наград и воздаяний.
Никаких переводных «векселей» блаженства после смерти - девиз Духа и Буквы Пятикнижия Моисеева.
Справедливость, милосердие и братская любовь не должны бальзамироваться по правилам языческих кликуш!
Еврейский народ наследует от своих праотцев и праматерей не только любовь Бога, но и обязательства по сохранению союза с Всевышним.
Благочестие предков - награда для будущих поколений, которую необходимо бережно хранить и передать своим детям – таков лейтмотив последних строк заключительной главы.
Верно и то, что не соблюдение норм Торы неизбежно оборачивается катастрофой. (Масштаба трагедий Девятого ава).
Хотя, Всевышний никогда не оставляет свой народ в лишениях, нужде и изгнании…
Парадигма Торы (как и всей истории в целом) учит: только еврейский народ способен выживать и пробиваться в самых неблагоприятных условиях, сохраняя героическую решительность (в галуте - часто в форме пассивной самообороны) и безграничную веру в Творца.

Граница Божественной тайны. Всякий, кто ищет причину, почему Всевышний избрал Авраама, Ицхака и Иакова, а его потомство, стало достоянием Бога, неизбежно остановится у границы, лишенной рациональных объяснений.


ЭКЕВ

Хорошая страна: испытание благополучием.

Правило гордыни. Благополучие вспоминает о Боге только после встречи с нуждой.

Пророк и вождь еврейского народа продолжает обращение к сынам Израиля. Моше вспоминает череду эпохальных событий сорокалетних странствий и те нравственные уроки, которые следует извлечь из ошибок и промахов минувшего. Благословение и процветание еврейского народа всецело зависит от соблюдения потомками Иакова Божественной воли.
Время полного Божественного пансиона (включающего чудесный дар манны, одежд не знавших износа, словом всего того, что возникало по слову Бога, ежедневно демонстрируя величие, заботу и любовь Всевышнего к народу Израиля) подходит к концу.
Впереди страна-оазис, изобилующая материальными благами, полная плодородных земель и  богатых пастбищ, с благоприятным климатом, способствующим долголетию и здоровью.
И в то же время перед еврейским народом стоит великая опасность, исходящая от дара полного «молока и меда». Слишком легко искушение (по прошествии времени), возгордиться и забыть об истинном Источнике всех благ, надменно провозгласив: «Сила моя и мощь руки моей доставили мне богатство это». («Дварим», 8:17).
Последствия подобной греховной самонадеянности - неизбежное духовное нисхождение и следование за чуждой моралью и богами чужими. А затем, неминуемый гнев Всевышнего и неизбежная расплата.

Историческое предостережение. Если пророк не может достучаться до сердец, следом сердца перестают биться.

Мистика или правда? Когда совесть впадает в глубокий сон, осколки разбитых скрижалей впиваются в душу и будят ее.


РЕЭ

Законы Всевышнего и Бог в Законе.

Досада Творца. Всевышний гневается всякий раз, когда благочестие исчерпывается жертвоприношением (молитвой).

Свод ритуально-религиозных законов создает особый статус святости среди сынов и дочерей Израиля. Смысл, которого, в конечном итоге, создание атмосферы социальной справедливости, гармонии и братской взаимопомощи на Святой Земле. Именно через служение Богу возможно исправлять природу человека, отправляя дурное начало на вечное поселение в «пустыню Азазеля» - задача, решаемая через разнообразные законы Торы, охватывающие многоступенчатые сферы диалога человека и Творца.
В настоящей недельной главе Моше излагает закон, обязывающий уничтожить места поклонения язычников; положения, призванные упорядочить систему жертвоприношений; запрет употребления в пищу крови; правила кашрута и праздники, на которых, чудесным образом, время становится местом долгожданной встречи человека с Богом.
Величайший пророк Моше разъясняет правовые нормы организации еврейской жизни в Стране Израиля, регулируемые законами «второй десятины», «седьмого года», законом об обязательной помощи бедным.
Народ Израиля фактически не знаком с традиционным институтом рабовладения, видящем в рабе «говорящую мотыгу». Рабовладельческий кодекс сынов Израиля имеет принципиальное (освященное справедливостью Творца) отличие от этико-правовых учений о рабовладении древнего Востока, Греции или «просвещенного» Рима.
При условии соблюдения Торы, раб-еврей - наемный работник по срочному трудовому контракту, который зачастую не хотел терять «рабочее место» и добровольно изъявлял желание остаться в доме своего «хозяина».
Купил раба - приобрел домочадца! - подлинная формула еврейского «рабовладения», закрепленная Торой.
Еврейский мир стремился освобождать другие народы (иногда, в ущерб собственным национальным интересам) только потому, что всегда был духовно свободен от рабства. 

Закон Израиля. Божественное присутствие в Письменном Законе  освящается или напротив оскверняется в зависимости от того, как человек (не только судья) применяет ту или иную норму гражданского, уголовного или социального законодательства в повседневной жизни на Земле Обетованной.

Ложные пророки и союз. Пока еврейский народ хранит союз с Творцом всякий ложный пророк не более чем испытание, посылаемое Богом. Отступление от союза чревато наказанием (проклятием), которое посылает Всевышний в личине псевдопророка.


ШОФТИМ

Божественное откровение: история уступок.

Компромисс истинной любви. Милосердие Всевышнего проявляется еще и в том, что Бог всегда готов на известную уступку природе человека.

Заключительное третье обращение Моше продолжает формировать Основы государственного и социального бытия страны Израиля. Выстраивая правовые и общественные институты в целостную систему жизнеспособного социального организма. Где неизбежный антагонизм государственных, межгрупповых и личных интересов нивелируется Божественной моралью и законами Торы.
Божественный дар справедливости и гармонии Пятикнижия требует непрерывного акта «усыновления» этико-правовых норм Основного Закона натурой человека. Беспристрастная истина Творца призвана воплотиться в объективном и честном правосудии вершимым человеком в отношении к соплеменникам и пришельцам.
Всякий облеченный властью дважды ответственен: перед Богом и людьми.
В этой главе впервые в истории человечества утверждается принцип разделения власти, предписание, данное Всевышним народу Израиля. Правовой и моральный кодекс судей, статус царской власти, положение когенов и пророков - отражает идею о необходимости действенных сдержек и противовесов дурного начала произрастающего из существа власти людей.
Еврейское «государство в пути» во время странствий по пустыне потомков Иакова имело уникальную и единственную в истории человечества форму правления –  абсолютную Божественную монархию.
Ни один народ не был удостоен подобной награды!
Переход через Иордан - рубеж новой модели государственного устройства и управления народом Израиля. Потомкам Иакова, предстоит, опираясь на Тору, стать эталоном служения Богу и  назидательным примером остальному миру, погрязшему в идолопоклонстве, жестокости и чудовищной несправедливости.   
Хотя Всевышний на все времена остается Царем народа Израиля, Бог перестает быть Добродетельным Монархом «государства переходного периода»!
Очень скоро, Сынам Израиля придется самостоятельно выбирать форму государственного правления, исходя из соображений безопасности, экономического благополучия, свободы и уровня духовной связи с Торой.
Является ли для страны и народа Израиля монархия благом или нет? Ответ во многом зависит от личности царя, глубине  его отношений к Божественной морали и праву. А также тем, насколько эффективны (независимы) другие ветви древа власти: судьи, когены и «уста» Бога -  пророки.
Во всяком случае, царская власть в Доме Израиля безусловная уступка Бога избранному народу.

Аверс и реверс. Компромисс Бога, может стать бесценным даром или напротив  тяжелейшим наказанием, в зависимости от того, насколько человек бескомпромиссен в служении Творцу.


КИ-ТЕЦЕ

Божественное слово: аргумент без доказательств.

Тора не нуждается в рекламе, тогда как реклама испытывает настоятельную потребность в мудрости Торы.

Всякий раз, читая данный недельный раздел, испытываешь неудержимый порыв, томящее желание, чтобы Слово Бога покинуло обжитые острова и вошло в городской водоворот шума и пыли, раскаленного асфальта и автомобильных пробок. Туда, где плавятся и изнемогают карликовые страсти противоречивой человеческой натуры.
Для того чтобы мудрость Творца вдруг неожиданно стала регулировщиком хаоса и суеты людского потока…
А агрессивная бесплодная реклама обрела животворный аргумент Слова Бога.
И каждый бы прочитал (и убедился в справедливости написанного):
На дверях кредитных учреждений и банков: « Не взимаем процента с займа!»
На базарных площадях и в торговых рядах: «Полная и верная гиря и мера!»
А безбрежные поля государственной казны были бы отданы нуждающимся: сироте, вдове и пришельцу!
«Так не бывает», - возразит умудренный опытом жизни скептик.
Ремарка отклоняется, господин Всезнайка!
Утопия  обретает реальность там, где Слово Всевышнего желаемо для исполнения человеком.
И еще. Трудно представить, но проблемы охраны окружающей среды, концепция экологической безопасности в целом - неотъемлемая часть Великого Дара Синайского откровения! Здоровая и безопасная среда обитания еврейского народа - необходимый источник укрепления нравственных сил сынов Израиля в восхождении к избранности Богом. Даже в чрезвычайных условиях (военные действия) Тора обязывает надлежащим образом утилизировать отходы жизнедеятельности человека.
Нормы Пятикнижия предписывают бережно относиться к флоре (в настоящей главе выражено в части законов килаима) и фауне (в положении о животном с поклажей, предписании «не закрывать рта быку, когда он молотит», в отношении к птице и ее птенцам и иных нормах), переданных Всевышним человеку в доверительное управление.

Человечество на двух стульях. Если вера  видит в Слове Бога одни аксиомы, то сомнение - сплошь неразрешимые теоремы.


КИ-ТАВО

Эхо Эйваля: благословения наоборот.

Формула метафизики. Сила проклятий умножает мощь благословений.

Энергия речи-пророчесва Моше достигает апогея. Картины обратимого апокалипсиса пугают и завораживают сознание. Страх и ужас сковывают сердце и разрывают душу, когда читаешь о катастрофических последствиях в судьбе потомков Иакова, вызванных справедливым гневом Всевышнего. Ощущение обреченности и отчаяния, потерявшего дорогу к утешению и надежде – таково первое, поверхностное впечатление от строк проклятий, адресованных сынам Израиля. Грозные предостережения звучат как окончательный приговор. Избранность кажется роком. Слово становится историей.
Но любовь Бога - основа союза с еврейским народом. Цель Божественного наказания - не уничтожение, но возрождение духовных и физических сил избранного народа через череду испытаний, вызванных отступлением от норм и установлений воли Творца.
Новый Эден* должен построить именно Израиль(!), возвратив человечеству удовольствие жизни, лишенное пошлого гедонизма и языческого мракобесия.
Отличительная черта народа Израиля, источник его жизненной силы, сокрыт в механизме исправления причин проклятий, вследствие чего становится неизбежным воздаяние Всевышнего, умножающего на порядок благословенный дар любимому народу.
Если Бог испытывает Иакова только для того чтобы наградить Израиль…

Еще один парадокс. Именно проклятие в несовершенном мире ускоряет и увеличивает энергию Божественного благословения!

*В переводе с иврита: удовольствие.


НИЦАВИМ

Избранный пришелец.

Сегодня и вчера. Сегодняшний монотеизм в нееврейском мире - вчерашняя заслуга, согрешившего изгнанника Израиля. 

Всевышний наказывает прегрешения еврейского народа изгнанием - тяжелейшим физическим и духовным испытанием, выпавшим на долю многих поколений сынов и дочерей Израиля.
Страна Эрец-Исраэль живет, существует и развивается тождественно Святому народу Израиля. Без еврейского народа благодатный оазис превращается в суровую пустыню. Таково Божественное обременение Сердца планеты Земля (Страны Израиля).    
Оступившиеся потомки Иакова лишаются (временно) права жить на дарованной Святой Земле, территории Божественного Наследия Творца. Еврейский народ предназначен исключительно для служения и жизни в Эрец-Исраэль, в стране, обладающей бесценными преимуществами, данной в удел на вечные времена возлюбленному народу.
Сыны Израиля, изгнанные из Дома Бога, обреченные на мученические скитания в языческом мире, становятся объектом непримиримой ненависти, вражды и преследований именно в силу своей особой близости к Божественной морали (одной из основных причин метафизического антисемитизма). Языческий мир ненавидит избранных пришельцев, интерпретирующих представление о хорошем и дурном с точки зрения Божественного начала. Именно в галуте Откровение, данное сынам Израиля, перестает носить частный характер, раскрывая основы Божественной воли через избранный народ для других родов, племен и народов. Так Божественное наказание Сынов Израиля рассеянием открывает доступ язычникам к ступеням Закона Бога. А потомки Авраама Исаака и Иакова, находясь в условиях аномалии еврейского духа - изгнании, сохраняя и укрепляя верность предписаниям Всевышнего, исправляют свой жестоковыйный характер, побуждающий грешить, приближая час всеобщего избавления.

Освобождение в пути. Близорукость духа не позволяет видеть чудо в настоящем и, тем не менее, Божий народ уже на Святой Земле!


ВАЕЛЕХ

Предисловие к песне.

Правило Красного моря. Бог ответственен за Израиль, когда Иаков следует за Богом.

Кажется, что последние часы жизни Моше вместили всю прожитую жизнь. Даже в пограничной ситуации его существо пронизано энергией борьбы и забот; дела, словно работа сердца, не прекращаются ни на минуту. Вечное напряжение, абсолютная мобилизация физических и нравственных сил, боль, гнев, любовь и безграничная вера в Творца переполняют существо пророка. Вечный двигатель давно изобретен Богом – это человек, где остановка (смерть) вовсе не означает прекращение движения, скорее наоборот - только эти скорости не доступны миру живущих… 
Всевышний, продолжает диалог с Моше, открывая перед ним печальные картины грядущих  бедствий и страданий народа, в утешение говорит о незыблемости союза с Ним для всех сынов Израиля, чтящих Тору из поколения в поколение. Всевышний свидетельствует о будущих грехах народа Иакова и скрывает то, как сыны Израиля их искупят. Несовершенный мир становится лучше путем индивидуального исправления. И именно в этом предстоит преуспеть избранному народу в день, когда Всевышний сокроет Свой лик.
Бог оставляет за народом Израиля право и обязанность, восстановить Божественную гармонию, используя Слово Бога, лежащее в основании Учения.

Физкультура греха. Грех - это увлекательное упражнение в замедленном самоистязании, нередко с летальным исходом.


ХААЗИНУ

Гимн для всех поколений.

Правило без рифмы. Поэзию нельзя пересказывать, ее следует читать.

Сыны Израиля - народ песни, песни, которая очень часто переходит в молитву, а молитва уподобляется песне, будь то грозный час печали или сиротливая минута радости. И почти нет в этой песне-молитве просьбы, но есть стремительное восхождение помысла к вершинам Божественного могущества - истины, совершенствующей человека и очищающей его сердце от скверны.
Набатный призыв Моше, обозревая вчерашние закаты и завтрашние рассветы, по существу, являет собой квинтэссенцию всей Торы. Предостережения сменяет надежда и уверенность в историческом предназначении освобожденных рабов, заключивших союз с Богом.
Является ли появление человечества всего-навсего вполне поправимой «ошибкой» Бога или напротив - венцом Его творения и продолжением Его воли? Ответ остается за избранным народом.
Чем ближе границы Святой Земли,  тем яснее и отчетливее звучит устрашающий и одновременно мобилизующий глас пророка. Существование Эрец-Исраэль немыслимо без скрупулезного исполнения потомками Иакова заповедей Творца. А Божественная справедливость, милосердие и гармония земной жизни должны стать результатом помыслов, поступков и дел, Сынов Израиля, вдохновленных Законом Бога.
Поэтические слова прощального гимна Моше - истинный источник и единственный жизненный ориентир для всех поколений еврейского народа на все времена.

Разный конец. Праведник умирает после восхождения духа, а нечестивец - после его спуска.


ЗОТ-АБРАХА

Бесконечность смерти и торжество бессмертия.

Если земной путь человека ограничен, то лишь только для того, чтобы узнал  человек в назначенный час, что для Бога все возможно.
 
Уход пророка в мир иной кажется абсурдным, непостижимым, неестественным, если учесть близость Моше к Богу и величину его заслуг. Быть может, именно в этот миг и дано смертным право роптать и не соглашаться с волей Того, Кто превыше всех благословений, славословий и благодарений, возносимых Ему человеком. Однако трагизм смерти Моше исподволь, полутонами угасающего дня пророка, открывает не только горизонты Святой Земли и великое будущее Сынов Израиля, но и правила завершения земного пути. В последние часы бытия Моше свободен от мыслей о смерти, его праведность говорит только о торжестве жизни, находя нужные слова-наставления в гимне благословений колен Израиля. Первобытный страх близкого конца или омерзительный египетский недуг культа загробной жизни чужд могущественной натуре Моше, чей избыток жизненных сил, мироутверждения, благодарности Творцу и благородства духа не покидают его до момента смерти.
Величайший пророк, законоучитель, вождь еврейского народа, поднимается на гору Нево, на вершину Писги, чтобы остаться в сердцах Сынов Израиля не воплощением ангела или неземным сверхсуществом, но человеком, познавшим рождение и смерть.
Последний назидательный шаг в восхождении Моше: предостеречь общество Израиля от подмены Бога, чем или кем-либо.

Определение без культа. Моше был, есть и будет абсолютным (для человека) воплощением безграничной любви, доброты и преданности народу Израиля.


Рецензии
Спасибо,начал читать...еще обязательно вернусь.

Сергей Приман   15.05.2013 12:24     Заявить о нарушении
Возвращайтесь, буду рад…

Авраам Скобелев   15.05.2013 12:59   Заявить о нарушении