Еврейский мир. Праздник Книги
Эссе к книге «Мегилат Эстер».
Мегилат Эстер: книга в дорогу.
Чудо - не доказательство, если Вы не верите, что это чудо сотворил Бог.
Между историей и истиной всегда стоит посредник - человек, искажающий действительную картину минувшего. В конечном итоге, важны лишь уроки, которые мы извлекаем из преломленного света прошлых эпох.
«Книга Эстер» - подлинный слепок судьбы еврейского народа в изгнании. Даже если изменить имена персонажей книги, место действия и время, то всякий раз суть событий останется неизменной, с той лишь существенной разницей, что радость Пурима далеко не всегда стучится в ворота скорби галутных погромов.
Праздничный карнавал Пурима еле слышно сопровождают траурные мелодии слез и стенаний всех тех, кто не дождался своего маленького Пурима.
Сонм Аманов - на один Пурим! Такова печальная арифметика истории еврейского народа.
«Книга Эстер» - краткая инструкция по выживанию в галуте со счастливым концом.
Исключение спешит исправить трагедию правила: незримое, но деятельное присутствие Бога и еврейская солидарность, на этот раз, спасает Сынов Израиля от поголовного истребления, грабежа и насилия.
Короста ассимиляции излечивается мудростью национального самосознания. Сердце Эстер, обретя характер, Шифры и Пуи, изживает дух эгоизма и страха, спешит на защиту своего народа.
Быть может, самый важный урок этой книги в том, что жизнь евреев вне страны Израиля, в эпоху дремлющих Аманов, переменчива, непредсказуема и полна смертельной опасности.
Подобно исходу из Египта, народ Израиля должен выйти из западни галута.
Эссе к книге Иова.
Ответ вопросом.
Объяснение причин невозможного. Чтобы осознать (и тем более принять) Божественную справедливость, необходимо быть начисто лишенным, свойственного всем людям эгоизма.
История человечества, многочисленные большие и малые трагедии в судьбе народа Израиля, как и книга пророка Иова, способны поколебать веру в любовь и милосердие Всевышнего к своим творениям, к избранному народу и к безгрешному, удалившемуся от зла, праведнику.
Книга Иова - не терапия в лишениях и бедствиях, а - болезненный поиск ответа, объясняющий природу зла для всех, признающих существование Одной и Единой духовной силы, обладающей абсолютной властью. (Разговор с сатаной следует понимать исключительно как внутренний диалог Бога.)
Свобода выбора, которой Творец всего сущего наделяет именно человека, неизбежно порождает непримиримую борьбу внутреннего мира людей. Человек становится производной Бога, только выбрав путь добра, где единственным ориентиром служат Божественные заповеди. Существование зла и несправедливости - есть неизбежное (но не фатально-предопределенное), роковое следствие свободы выбора, дарованной человеку Богом. Таким образом, для искоренения самой природы зла, Бог должен или ограничить свободу человека, превратив его в функцию и тем самым, прервать ход мировой истории человечества, либо «образу и подобию» следует осознанно и добровольно принять волю Бога, заключенную в заповедях. Учитывая, что Всевышний предписывает исполнять лишь те нравственные основы, что под силу человеку, ничего невозможного нет и не может быть в установлениях Бога.
Добро и зло существуют, пока есть человек.
Скудные намеки на посмертное воздаяние делают зорче и суровей взгляд совести на нескончаемую череду событий, где добродетель унижена и несчастна, а порок возвышен и благоденствует.
Пророк Иов - муж непорочный, справедливый, богобоязненный, по праву мог считаться счастливым человеком. Богатство и благополучие Иова не противоречат праведности(!) – явный и безусловный Божественный знак.
Всевышний решает испытать благочестие Иова, лишая его изобилия, здоровья, имущества и продолжателей рода. Пережив трагедию, Иов остается стойким и непоколебимым в вере и личной непорочности. Жена Иова в отчаянии призывает мужа проклясть Бога. Двое друзей (духовные предвестники двух мировых религий), несмотря на возражения Иова, настаивают, что страдания, выпадающие на долю человека всегда результат греха. И лишь третий друг (пришелец с другого берега), осуждая предыдущие мнения, равно как и безудержно-искреннее самооправдание Иова, утверждает, что мудрость Всевышнего скрыта и непостижима для человека, а Его справедливость, в созданном Им мире, неоспорима.
Иов принимает не имеющие видимых причин жесточайшие удары судьбы, быть может, это - единственный случай, когда Божественное наказание не является следствием какого-либо греха.
История Иова покидает традиционные границы морали: представления о Добре и Зле, Возмездии, Суде, Милосердии и Справедливости… Вопрос: «За что?» кажется абсурдным, ибо в основании личной драмы не замечено дурное начало, исходящее от мира людей. В подлинной причине душевных и физических страданий Иова зло начисто отсутствует! Но есть Великая Тайна сотворения мира, которую человек не способен постичь и… боль, смысл которой не доступен пониманию.
Где был человек, когда Всевышний основал землю?
Ответ снимает любые претензии к Богу, оставляя множество вопросов, мучающих людей в течение земной жизни…
Человечеству еще предстоит преодолеть тлетворные симптомы язычества, выразившиеся, в пещерной неблагодарности и утрате безграничного и полного доверия к Всевышнему.
Да, и еще: вправе ли человек относить нескончаемый поток людского зла и гнуснейших пороков на счет Бога? Упрекая Творца в отсутствии милосердия или сомневаясь в Его всемогуществе? Ответ на этот раз очевиден.
Нет! И еще раз нет! Если люди не готовы разделить судьбу безвольных ангелов.
Интернационал дурного начала мира людей на редкость сплочен и хорошо организован, тогда как доброе начало человека все еще ищет пути к всеобщей солидарности.
История человечества и избранного народа продолжается…
Победа всегда за выбором Бога!
Урок книги Иова. Подобно тому, как Бог смилостивился над Иовом, щедро воздав за испытания, человеку должно стремиться исправлять зло, причиненное другим людям.
Эссе к книге «Когелет».
Резюме царя Шломо.
Криптография эмоций. Для того чтобы научиться по-настоящему радоваться, следует расшифровать причину грусти.
Без Божественных границ (заповедей) жизнь, ограниченная рамками отпущенных лет, - погоня за суетой. Гонка в классе потребление ради потребления.
Если нет заповеди - все дозволено. Присутствие Бога становится необязательным и весьма обременительным в часы пережевывания, переваривания и денежных калькуляций. Современный Сатана* (препятствие на пути к Богу и осмысленному существованию) перенес преисподнюю за прилавки магазинов, открыл отделения в офисах банков и приватизировал рекламу.
Оборотная сторона человеческих желаний - пирамиды мусора и полное безразличие к будущему потомков. Таковы плоды лозунга «Живи настоящим!». Языческий маховик материальных страстей с пуританской строгостью запущен и готов перемолоть все народы, включая Сынов Израиля.
Еврейская жизнь без Царицы Субботы и Праздников также полна лихорадочной суеты в погоне за мирскими благами. Но наступает День и Час, когда сыны Иакова становятся отделенным народом, перешагивают препятствия несовершенного мира и освящают Имя Всевышнего исполнением Его установлений и заповедей.
Каждый год на Суккот, когда уже собран урожай, построен шалаш, мы вспоминаем о годах странствий по пустыне, и в эти дни праздника нам предписано читать книгу Когелет (Екклесиаста). Идея книги полна холодных (осенних) слез дождя и безграничного пессимизма: все бессмысленно в нашей жизни. Ценности - не ценности в мире, где присутствуют смерть и забвение, а справедливость и воздаяние - не более чем устаревший указатель в замурованном лабиринте конечной жизни. И добру и злу уготована одна участь(!). Плоть подстрекает разум негодовать.
Отчаяние, эмоциональный и физический коллапс присутствуют в речах и мыслях мудреца и пророка Шломо. Рефлектирующий читатель неизбежно подпадает под гипноз слов автора книги. Радость праздника сменяет непозволительная печаль и щемящая грусть.
И вдруг, неожиданно понимаешь, что вся риторика (оболочка) книги - сукка (шалаш), временное укрытие для ГЛАВНОЙ и ЕДИНСТВЕННОЙ, ИСТИННОЙ и ЗАВЕТНОЙ мысли царя Шломо: Бога бойся и соблюдай Его заповеди, потому что в этом – вся суть человека.
Частный вывод. Чтобы понять последние слова Когелета, прежде следует построить шалаш.
*Перевод слова сатан со священного языка иврита означает: преграда, препятствие.
Термин сатана следует понимать буквально как препятствие внешнее (временное торжество языческой морали и законов в сегодняшнем мире) и (или) внутреннее (языческий рудимент, т.е. дурное начало свойственное природе человека после изгнания из Ган Эдема).
Представления о существовании прочих рогатых человекоподобных существ, следует оставить за скобками взрослого анекдота.
Эссе к книге Ионы.
Миссионер по неволе или патриотизм «дезертира».
Свободное убеждение. Когда Бог желает убедить кого-либо без очарования чудом или без испепеляющего ужаса, он призывает пророка.
Короткая притча о милосердной любви Бога к своим творениям, погрязшим в трясине язычества, изобилующая увлекательными приключениями с почти сказочным сюжетом - таков художественный орнамент книги читаемой в Субботу Суббот. Фабула повествования убеждает, что сила искреннего раскаяния отменяет предопределение, а истинное пророчество, как правило, не фатально, но - условно. А власть Всевышнего абсолютно-универсальна и даже язычники, утопающие в крови и пороках, вправе рассчитывать на великодушие и гуманизм.
Однако панорамная тема Божественной амнистии, за которой стоит величайшая доброта и милосердие Творца к человеку, хотя и является центральной для Йом-Кипура, не исчерпывает всего содержания книги. История Ионы требует от нас куда более пристального и широкого взгляда.
Интрига книги покоится на том, что пророк, доставляющий спасительные слова обреченному мегаполису, источающему ядовитые миазмы, пытается «дезертировать» от исполнения Божественного долга.(!) Поведение Ионы кажется весьма странным, а его стойкое нежелание исполнить спасительную (пророческую) миссию умаляет благочестие и нравственность пророка в глазах сытого и живущего в относительной безопасности умозрительного либерала и абстрактного гуманиста.
Иона совсем не похож на своего далекого предка, страстного правозащитника праотца Авраама, готового увещевать Бога во имя торжества справедливости Божественной морали.
Впрочем, мышление, поступки и чувства Ионы становятся мгновенно понятны тому, кто явственно осознает исходящую от языческого мира смертельную угрозу для всех потомков Иакова (в этом прошлое мало отличается от настоящего) Иона - гражданин своего отечества, призван Богом в пророки для спасения враждебной страны и ее обитателей(!). В пророке испытывается не только сила безусловного служения Богу, но и национально-патриотический дух. Всевышний принимает «противоречивое» поведение Ионы, видя в нем не протест или непослушание, а поступок, продиктованный помыслами о безопасности и благополучии Отечества пророка.
Нравственная кульминация книги Ионы задает сложнейший вопрос: должен ли иудейский мир спасать язычников, полных ненависти к сынам Израиля?
И отвечает: должен, если этого непосредственно хочет Бог!
Такова наставительность этой книги.
Дидактизм от Ионы. От Бога нельзя убежать, но к Нему следует вернуться, по возможности быстрее.
Эссе к книге Рут
Истории поступков.
Свобода и рок. Благочестивый сам выбирает дорогу, тогда как за нечестивца это делают дурные наклонности.
Книга Рут погружает в драматическую историю (отголосками весьма созвучную современной эпохе) зажиточной еврейской семьи из Иудеи, предпочетшей покинуть Отечество во время голода, испытаний и невзгод.
Семья Элимелиха оставляет Святую Землю, желая обрести спокойную и сытую долю в добровольном изгнании. Сладостная надежда и полный желудок легко совладали с малым опытом и робким сердцем. И вот род «перекати-поле» покинув Бейт Лехем и спустившись из Страны Израиля, безуспешно пытается пустить корни в чужих Моавитских полях.
Замечено, что неблаговидной мечтой непременно управляет дурное начало человека и идиллическое будущее на деле, как правило, обращается в скорбь и прах.
Семья Элимелиха не стала исключением: смерть и нужда пришли в их дом на чужбине.
Уроки Книги Рут изобилуют смысловым многообразием: это - попытка зафиксировать родословие великого, противоречивого и героического царя Давида и его потомка, ожидаемого всеми евреями во все времена; глубинная связь с историей дарования Торы и праздником первого урожая. Книга затрагивает проблемы (и решения к ним, через судьбы ее персонажей) диаспоры, ассимиляции, смешенных браков и процедуры присоединения к избранному народу.
Покидая Иудею, семья Элимелиха лишилась Божественного благоволения, и только раскаяние и восхождение в Святую Землю возвращают двум бедным женщинам вдове Элимелиха Наоми и ее вдовствующей невестке, моавитянке Рут, утраченное Божественное благословение.
Впрочем, самой важной генерирующей идеей книги является именно будничный поступок, возведенный в закон Торы, становящийся исторически-судьбоносным не только для отдельного рода, но и для всего еврейского народа: будь то решение Боаза восстановить семью родственника Элимелиха, заключив брачный союз с Рут или неукоснительное следование закону о помощи бедным, позволившее Рут собирать колосья на поле ее будущего мужа.
О пользе рефлексии. История и судьбы прошлого имеют обыкновение отражаться в дне грядущем, вот почему так важно анализировать не только свои поступки.
Эссе к книге Эйха.
Судьба правды.
Медленная казнь. Великая пытка выпадает на долю того, чье пророчество не было услышано.
В коллективном договоре между Всевышним и народом Израиля наряду с обязательствами сторон есть санкции* материализовавшиеся конкретные исторические даты. Девятое ава - один из таких дней вобравший в себя боль, трагедии и беды еврейского народа на протяжении трех тысячелетий.
Традиция предписывает в вечер 9 ава чтение «Плача Ирмеягу» книги полной ужаса, отчаяния, печали и скорби, вызванных разрушением Первого Храма. Вдумчивый читатель понимает, что гибель Храма предстает логическим завершением нравственного землетрясения духовных основ еврейской морали воплощенной в Законах Торы.
Увещевания Ирмеягу оказались тщетны, ибо народ, забывший о Торе неизбежно превращается в толпу. восхваляющую фокусников и демагогов, охотно принимающую пороки властей и поклоняющуюся внешним атрибутам Божественного присутствия. Стены Храма, подобно скрижалям завета в руках Моше, падают, как только искры Божественной морали утрачивают способность воспламенять сердца и души, сынов Израиля. Избранность вне Божественной морали лишена иммунитета защиты и покровительства Бога. Всевышний гарантирует безопасность и процветание своему народу только при условии благочестия, а не формально-тучных жертвоприношений. Перед пророком Ирмеягу открывается судьба еврейского народа обреченного на изгнание, страдание и муки потерь, где причиной разрушительных бед является не только нравственная деградация верховной власти, но и личное зло отдельного человека не сумевшего противостоять рудиментам языческой морали. Однако история сынов Израиля не заканчивается катастрофой. Возвращение народа к Торе вернет благосклонность и милосердие Всевышнего возрождая надежду заново отстроить Дом Бога на Святой Земле. Если ворота Дома Израиля, через которые вошел гнев Бога, открыло кровопролитие, кровосмешение и идолопоклонство то только братская любовь, чистота и следовании законам Творца принесет ожидаемое очищение.
Судьба самого пророка трагична и исполнена личного горя. Всевышний испытывает Ирмеягу предлагая ему отказаться от радостей семейного союза и продолжения рода. Бог предлагает пророку решить сложнейшую нравственно-правовую дилемму: следует ли беспрекословно исполнять Божественное откровение, противоречащее букве и духу Торы?
Не очевидность ответа более чем риторична…
Как и последствия выбора.
Настроение пророка. Тот, кому ведом завтрашний день, плачет, когда все смеются и смеется, когда все плачут.
*Нередко в приговоре Бога легко можно обнаружить наказание, которое выносят себе сами люди.
Эссе к книге Песнь песней.
Узы царя Шломо: сублимация любви.
Странное исключение. Иногда признание в любви чужими устами выглядит более убедительно и красиво.
В поэтическом сборнике возвышенной любовной лирики царя Шломо к девице Шуламит
неожиданно-бессознательно угадывается великая «оговорка по Фрейду».
Еврейская традиция, несколько позднее переведет символичность и аллегоризм языка Шломо в реальные картины и образы безграничной и вечной любви Всевышнего к еврейскому народу. Гимн любви, брачного союза, любовно-эротическая песнь будет интерпретироваться как метафора отношений между Богом и потомками Иакова. Но прежде высокохудожественные строки любви мужчины и женщины, жениха и невесты решительно и бесстрашно сокрушат ханжество и кастрированный аскетизм, столь глубоко чуждый духу Священного Писания - Торе. Эротика станет, легитимна и моральна, сексуальность - естественна и свободна в границах освященного брака и любви.
Если допустить, что в Песне песней изначально заложена идея «нечаянно сказанных слов по Фрейду» то, чтобы понять ее следует попытаться представить дивные и пленительные картины давно минувших дней…
С сияющим Иерусалимским Храмом, великолепными, залитыми солнцем дворцами, караванами полными драгоценных украшений, слоновой кости, богатых одеяний, заморской снеди и пряностей предназначенных для избалованных вельмож. Невиданная восточная роскошь ослепляет воображение, скрывая обыденную нужду, страдание и гнет еврейского земледельца и труженика прошедших времен…
Пророк… обремененный сонмищем жен и наложниц, погрязших в мерзком идолопоклонстве и кровожадном язычестве…
Зависимый от собственного двора царь…
Шломо-мудрец незаметно, становится добровольно-несвободным(!) в выражении истинных чувств, мыслей и желаний…
Роскошь и страсть берут в заложники мудрость и служение.
Воля монарха становится полупарализована.
Его связь с Богом, как и сама любовь к Богу ищут убежища в любовной лирике полной бессознательного…
Вокруг Храма точно ядовитые сорняки вызревают многочисленные зловонные алтари идолопоклонников…
Внешний блеск лишь отражает сумрак грозящей смуты и распада…
Небесный Иерусалим постепенно превращается в земной…
Туман воображения рассеивается…
Прошлое остается, в назидание будущему.
Величина и значение. Всякий, кто сомневается в красоте длинного носа, должен, доверится безупречному вкусу царя Шломо восхищавшегося красотой носа подобного Вавилонской башне.
Мысли…
Йом Кипур – искупление грехов без индульгенции…
Эссе к книге Иова.
Ответ вопросом.
Объяснение причин невозможного. Чтобы осознать (и тем более принять) Божественную справедливость, необходимо быть начисто лишенным, свойственного всем людям эгоизма.
История человечества, многочисленные большие и малые трагедии в судьбе народа Израиля, как и книга пророка Иова, способны поколебать веру в любовь и милосердие Всевышнего к своим творениям, к избранному народу и к безгрешному, удалившемуся от зла, праведнику.
Книга Иова - не терапия в лишениях и бедствиях, а - болезненный поиск ответа, объясняющий природу зла для всех, признающих существование Одной и Единой духовной силы, обладающей абсолютной властью. (Разговор с сатаной следует понимать исключительно как внутренний диалог Бога.)
Свобода выбора, которой Творец всего сущего наделяет именно человека, неизбежно порождает непримиримую борьбу внутреннего мира людей. Человек становится производной Бога, только выбрав путь добра, где единственным ориентиром служат Божественные заповеди. Существование зла и несправедливости - есть неизбежное (но не фатально-предопределенное), роковое следствие свободы выбора, дарованной человеку Богом. Таким образом, для искоренения самой природы зла, Бог должен или ограничить свободу человека, превратив его в функцию и тем самым, прервать ход мировой истории человечества, либо «образу и подобию» следует осознанно и добровольно принять волю Бога, заключенную в заповедях. Учитывая, что Всевышний предписывает исполнять лишь те нравственные основы, что под силу человеку, ничего невозможного нет и не может быть в установлениях Бога.
Добро и зло существуют, пока есть человек.
Скудные намеки на посмертное воздаяние делают зорче и суровей взгляд совести на нескончаемую череду событий, где добродетель унижена и несчастна, а порок возвышен и благоденствует.
Пророк Иов - муж непорочный, справедливый, богобоязненный, по праву мог считаться счастливым человеком. Богатство и благополучие Иова не противоречат праведности(!) – явный и безусловный Божественный знак.
Всевышний решает испытать благочестие Иова, лишая его изобилия, здоровья, имущества и продолжателей рода. Пережив трагедию, Иов остается стойким и непоколебимым в вере и личной непорочности. Жена Иова в отчаянии призывает мужа проклясть Бога. Двое друзей (духовные предвестники двух мировых религий), несмотря на возражения Иова, настаивают, что страдания, выпадающие на долю человека всегда результат греха. И лишь третий друг (пришелец с другого берега), осуждая предыдущие мнения, равно как и безудержно-искреннее самооправдание Иова, утверждает, что мудрость Всевышнего скрыта и непостижима для человека, а Его справедливость, в созданном Им мире, неоспорима.
Иов принимает не имеющие видимых причин жесточайшие удары судьбы, быть может, это - единственный случай, когда Божественное наказание не является следствием какого-либо греха.
История Иова покидает традиционные границы морали: представления о Добре и Зле, Возмездии, Суде, Милосердии и Справедливости… Вопрос: «За что?» кажется абсурдным, ибо в основании личной драмы не замечено дурное начало, исходящее от мира людей. В подлинной причине душевных и физических страданий Иова зло начисто отсутствует! Но есть Великая Тайна сотворения мира, которую человек не способен постичь и… боль, смысл которой не доступен пониманию.
Где был человек, когда Всевышний основал землю?
Ответ снимает любые претензии к Богу, оставляя множество вопросов, мучающих людей в течение земной жизни…
Человечеству еще предстоит преодолеть тлетворные симптомы язычества, выразившиеся, в пещерной неблагодарности и утрате безграничного и полного доверия к Всевышнему.
Да, и еще: вправе ли человек относить нескончаемый поток людского зла и гнуснейших пороков на счет Бога? Упрекая Творца в отсутствии милосердия или сомневаясь в Его всемогуществе? Ответ на этот раз очевиден.
Нет! И еще раз нет! Если люди не готовы разделить судьбу безвольных ангелов.
Интернационал дурного начала мира людей на редкость сплочен и хорошо организован, тогда как доброе начало человека все еще ищет пути к всеобщей солидарности.
История человечества и избранного народа продолжается…
Победа всегда за выбором Бога!
Урок книги Иова. Подобно тому, как Бог смилостивился над Иовом, щедро воздав за испытания, человеку должно стремиться исправлять зло, причиненное другим людям.
Свидетельство о публикации №211100701174