Отметины. Погрибное
Грибы запасаем не только мы. У многих из нас в детских воспоминаниях пара картинок на эту тему. Вот белка нанизывает на веточку боровичок. Внизу спешит ежик с рыжиком на спине. Так уютно и трогательно. Но не слишком правдоподобно. Животные равнодушнее нас относятся к этим лесным богатствам. Предпочитают запасать более ценные продукты. Но и в грибах они есть. Ближе подходя по составу белков и аминокислот к овощам. Поэтому с большой натяжкой их можно назвать растительным мясом. Есть и ещё одна тонкость. Клеточная оболочка грибов содержит хитин. Это вещество является основой внешнего скелета членистоногих. Оно не разлагается в нашем пищеварительном тракте. Даже при варке и жарке хитин не изменяет структуру. Вспомните наших раков и заморских креветок. А у грибов хитином покрыта каждая клеточка. Поэтому большая и ценная часть этого деликатеса проскакивает мимо.
Строение грибной клетки, само по себе удивительно. Одета, как божья коровка, а состав близок к растительному. Сказывается неразрывная связь большинства грибов с деревьями. От них получает необходимые вещества, давая взамен свое. Есть общее отличие и от животного , и от растительного мира. Количество ядер в клетке. Есть виды, у которых, как и у нас в клетке одно ядро. Но большинство обзавелось парой, так называемыми дикарионами. Есть оригиналы с ещё большим количеством. Словом, загадочные существа. А может реально они царствуют на Земле?
Но зачем мышки грызут шляпку грибную. Да ещё ядовитой по распоряжению нашей медицины дуняшки? Кто же их поймет, наших братьев лесных? Решили побаловаться, вот и отметились.
Свидетельство о публикации №211100701287