Две берёзоньки

На солнечном краю маленького леса стояли две большие кудрявые берёзы.
Они росли близко друг от друга, их ветви постоянно соприкасались.

Давным-давно ветер принёс в этот лесок два малюсеньких семечка и уронил их на землю. Семечки проросли и стали стройными, белоствольными подружками-красавицами.

Летом берёзы мирно шелестели своей густой, зелёной листвой, умывались тёплыми дождями. Шептались, веселились.

Осенью они наряжались в солнечно-желтые платья. Небо набрасывало на их плечи тонкие, голубые шали, отороченные кружевами из белых облаков.
Берёзы были настоящими королевами! Шуршали своими нарядами, игриво роняя листву. Чуть-чуть грустили…

Зимой деревья как будто засыпали, стояли молча и величественно. Пушистый снежок любил ложиться на их сучья и ветки. А на земле, тоже покрытой снегом, виднелись сине-сиреневые тени белых стволов.

Весна нежно будила спящих красавиц ласковым, ярким солнышком. Гнала по белым стволам сок, украшала подружек зеленой вышивкой из молодых листочков.
Торопливый, восторженный говорок берез слышался до позднего вечера. Птички любили сидеть на гибких ветках и тоненько посвистывать в такт бесконечной беседе двух милых сударушек.

Летнюю пору березы любили больше всего. Летом на их ветках появлялись серёжки-цилиндрики. Это их детки. Много-много деток. Подружки с нетерпением ждали, когда созреют крылатые семечки, похожие на мотыльков. Они знали, что налетит ветер, подхватит и разнесёт семечки по полям, лугам и лесочкам. Там они упадут в землю, прорастут и у них будет своя самостоятельная жизнь.

Березы оглядывали округу и желали, чтобы ветер не унес их деток далеко.
Рядом с их родным лесочком было поле, за полем виднелся бугорок, немного дальше – луг.

В родных краях было всегда солнечно и просторно. Мамы-берёзы очень хотели, чтобы детки росли рядом. Они мечтали, что каждый день будут приветливо махать друг другу ветками.

Эти разговоры слышали два маленьких семечка, каждое из которых жило в сережках-цилиндриках у своих мам. Ветки берез так переплелись, что серёжки висели рядом.

Семечки подружились и мечтали стать стройными березоньками и быть вместе, как их мамы. А для этого им надо было прорасти в земле рядом. Каждый раз, когда семечки ложились спать, они крепко держали друг друга за ручки-крылышки. Если вдруг поднимется ветер, то он унесет их обоих.

Так и случилось. В одно прекрасное утро подул сильный ветер. Он подхватил малышек, поднял высоко в небо и понес над родным лесочком…

Мамы-березы шелестели им вслед:
- Не бойтесь! Растите берёзоньками-красавицами! Желаем вам солнечного края!

А до малышек только доносилось:
- Рая… Рая…

Будущим березонькам было грустно, но они крепко держались друг за друга… Они не хотели расставаться.

А ветер-проказник дул всё сильней.

Малышки жалобно просили его:

Ветер, славный ветерок!
Опусти нас во лесок.
Здесь нам с детства все знакомо,
И расти мы будем дома…

Ветер с озорством отвечал:

Закручу, заверчу…
Над землёю прокачу.
Полетим под облаками
Над полями и лесами…

Малышки-семечки, жмурясь от страха, ещё крепче цеплялись друг за друга и тоненько голосили:

Ветер, добрый ветерок!
Опусти на бугорок.
Нам тут тоже все знакомо!
Будем мы расти, как дома.

Но ветер был неумолим. Ему нравилось хулиганить, и он, завывая, снова дразнил подружек:

Закручу, заверчу…
Вас я дальше понесу.
Опущу я вас, подружки,
На далекую опушку…

Маленькие семечки очень сильно устали. Впереди виднелся знакомый луг, а дальше была незнакомая сторона. Они снова ещё крепче взялись за ручки и опять обратились к ветру:

Ветер, милый ветерок!
Опусти нас на лужок.
С детства нам лужок знаком.
Он заменит отчий дом…

Озорному ветру очень понравились эти отважные малышки. Да ещё и милым его назвали. Он задул тише и, посвистывая, дружелюбно сказал:

Не волнуйтесь, опущу.
Сам же дальше полечу…
Вы расти тут оставайтесь
И в красавиц превращайтесь…

Подружки опустились на луг и без сил упали в небольшую канавку, крепко продолжая держаться за руки. Они заснули и спали довольно долго. Их разбудило яркое солнышко. Малышки сразу не поняли, что же случилось. А случилось вот что. Семечки проросли совсем рядышком и стали маленькими, трогательными берёзками-росточками.

Росли березки дружно. Никогда не ссорились. Каждое утро, как только появлялось солнышко, они глядели в сторону родного леса в надежде увидеть своих мам, но деревца были ещё так малы.

Как же им хотелось быстрее вырасти! И они старались расти. Пили дождевую водичку, умывались утренними росами, ловили солнечные лучи, спали в пушистых, снежных сугробах.

Сначала подружки носили коричневые сарафанчики. А потом повзрослели и переоделись в белые сарафаны, стали стройными, белоствольными березами.

Однажды летним утром они увидели макушки своих родных мам-берез. Сколько было радости!

Берёзки торопливо замахали своими ветками и громко зашелестели:
- Милые матушки! Мы здесь! Не волнуйтесь! Мы в солнечном краю!

Большие березы услышали громкий шелест и увидели, что на лужке стоят рядымком две молоденькие стройные берёзки и приветливо им машут.

До берёз донеслось:
- Раю… Раю…

И мамы-берёзы поняли, что это их родные детки и что у них все хорошо! Подруги сияли от радости!

Теперь каждое утро березы приветствовали друг друга ласковым шелестом своих кудрявых макушек и гибких ветвей.

А в округе под этот шелест каждое лето колосятся травы и распускаются цветы, растут грибы и ягоды, щебечут пичужки и жужжат пчелки со шмелями, стрекочут кузнечики и летают мотыльки, скачут зайчата и пыхтят ёжики.

Июнь 2011

Фото автора


Рецензии
Какая добрая сказка. Очень понравилась стихотворная вставка, меняющая ритм, передающая движение.

Елена Гвозденко   11.11.2016 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Елена!
Рада, что сказка понравилась!

Самые добрые пожелания Вам!

Лина Орлова   11.11.2016 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.