Ливийские хроники. 6 октября

Ливийские хроники. 6 октября.

Видеосводка о боях в Ливии 6 октября. На английском языке.
http://www.youtube.com/watch?v=gIrRcmTl9Qc&feature=feedu

Гуманитарная катастрофа в Сирте:
http://www.youtube.com/watch?v=l_kdf0VkyXE&feature=feedu

6 октября отморозки НАТО снова целый день  расстреливали  жилые кварталы Сирта из танков и ракетных установок:
http://www.youtube.com/watch?v=E8F6DXG10jk&feature=feedu

Город Сирт после обстрелов и бомбежек НАТО:
http://www.youtube.com/watch?v=hfNJ_2NNHvo&feature=feedu

4 октября ливийские патриоты взорвали  в Триполи склад оружия, захваченного боевиками:
http://www.youtube.com/watch?v=2ydpUYMP73U&NR=1
"Defence sources say Britain provided logistical support to the rebels in the capital, as well as in the Nafusa mountains, including a bombing campaign that cleared the way for the rebels to come down from mountains towards Tripoli."

Видеофильмы от Татьяны Матвеевой:

"Rise, the Great Land!" : Gaddafi visit into USSR TV footage, together with soviet WWII song: http://youtu.be/xrjSNgZWKWc

"Grown-up Kids": "Muammar" russian pro-Gaddafi music video
 http://youtu.be/rBuz4I7Qn_c

"Fight, Muammar!" by Max Levin, classic version of pro-Gaddafi music video http://youtu.be/M7bAF3ZBJvo


http://www.za-kaddafi.ru/node/4738
Западные СМИ  признают победу Ливийского сопротивления
6 октября 2011
Влиятельная французская газета "Le Figaro" признает, что подразделения ливийских патриотов с тяжелой артиллерией и танками в Рагдалин сохраняют также контроль на Жмель, Аль-Ассах  и Ажайлат на западе Ливии. На угрозы со стороны предателей в «ПНС» и НАТО был дан ответ делом: патриоты убили одного из их главарей, Фатх аль Идриси,  и продолжают свою тактику уничтожения главарей, что усиливает путаницу, деморализацию и дезорганизацию среди боевиков. 
Если средства «массовой информации»  НАТО сообщают об этом, то мы  можем предположить, что реальная ситуация еще хуже  для этой агрессивной военной организации во главе с Пентагоном.   Канадцы и европейцы просто   оккупанты Ливии".
http://resistencialibia.info/?p=1084
Французская правая  газета "Le Nouvel Observateur" в хронике 6 октября признает, что ливийские  патриоты  отражают новое наступление предателей на Сирт. Эти предателим мобилизовали тысячи хорошо вооруженных наемников за счет НАТО в Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре.
Житель Сирта сказал, что  в осажденном городе не только военные, но каждый гражданин является бойцом.  Потому что каждая семья    потеряла близких от беспощадных бомбардировок НАТО за последние несколько недель. Житель Сирта  сердито сказал: «НАТО убивает невинных. Я не прощаю! "
Сопротивление защитников ливийского города Сирт ошеломило агрессоров и зовет весь мир  к борьбе против империализма!
http://resistencialibia.info/?p=1081
OZYSM: агентство  Рейтер сообщает, что "финальное наступление" мятежников на  Сирте близко к тому, чтобы захлебнуться:
6 октября части ливийской армии сдерживалинатовских крыс,  пытавщихся захватить родину ливийского лидера.  «Все  прогнозы о быстром завершении сражения слишком оптимистичными", - заявляет Рейтер.
Агентство констатирует, что нет никакого прогресса в продвижении к центру Сирта за последние 24 часа.
"У нас много убитых" - говорит один из боевиков.
Агентство делает вывод, что  мятежники снова попали в ловушку:  «они  вошли в город с ведома армии Джамахирии, их продвижение контролируется лоялистами».
Рейтер приводит высказываения гражданских лиц о том, что большинство защитников Сирта - обычные люди, "сражающиеся за свои дома и своих гибнущих детей", "потерявшие своих братьев,  матерей и сестер".
В сообщении  агентства Рейтер также присутствуют высказывания, обвиняющие НАТО  в гибели мирных жителей города.
Источник: Агенство MUKAWAMA:




http://interaffairs.ru/read.php?item=7935

НАТО собирается уходить из Ливии?
06.10.2011

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Глава объединенного командования ВС США в Африке генерал Картер Хэм заявил о том, что задачи военной операции НАТО в Ливии «в значительной степени» выполнены, и альянс, возможно, начнет сворачивать операцию.[i]
В конце текущей недели, по словам Хэма, американские военные представят в Брюсселе руководству НАТО свою оценку ситуации в Ливии.
О том, что НАТО намерена завершить операцию в Ливии как можно скорее, заявляла на днях и официальный представитель военного блока Оана Лунгеску.[ii] И это притом, что буквально несколько дней назад 28 стран-членов НАТО достигли соглашения о продлении военной операции в Ливии на три месяца — до конца декабря 2011 года.[iii]
Так где же правда? Скорейшее свертывание операции или её «тихое» - вне внимания ООН, журналистов, международных правозащитных организаций – продолжение? Пишу об этом с сомнением после заявления генерала Хэма, поскольку он оговорился: «И после завершения операции НАТО будет некоторое время оказывать поддержку силам ПНС. Мы не намерены за одну ночь свести все к нулю с того уровня, на котором мы сегодня находимся».
По словам генерала Хэма, разведывательная деятельность НАТО и тайные операции спецназа, в том числе с использованием беспилотников, будут продолжены.[iv] До сих пор эта «разведывательная деятельность» НАТО в Ливии на деле стала прямым участием спецназа альянса в боях на стороне ПНС и «Аль-Каиды» против ливийской армии.
Когда читаешь признания генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что «войска НАТО могут быть выведены (из Ливии – С.Ф.) и раньше, если такое решение примут новые власти Ливии»,[v] то первое, что хочется спросить: «А что они там делают? Кто их туда послал? ООН это санкционировала?» Ответы Вы знаете сами…
После заявления Хэма возникли новые вопросы. (Удивительное дело: когда-то так называли великого писателя Эрнеста Хэмингуэя, который всеми силами боролся с фашизмом и войной, а теперь – то же имя у другого американца, того, кто войной командует. Ирония истории…)
То есть получается, что сегодня может быть провозглашено «завершение» войны «официально», «де-юре», но она будет продолжена «де-факто» в формате специальных операций. Похоже, что в НАТО появилось сильное беспокойство по поводу перспектив ливийской кампании – в победу там уже не верят, но и уйти побежденными не могут. Ищут выход.
Этот маневр будет, видимо, дополнен изменением в информационно-пропагандистском обеспечении войны. Безграничная ложь, которая лилась со всех экранов западных ТВ-каналов (но и через её потоки пробивалась правда о происходящем, в основном, с помощью Интернета), эта ложь, скорее всего, будет притушена и приглушена. Уже сейчас в этих источниках все больше адекватной информации. «Катар-фильм» обанкротился политически!
Именно поэтому разворачивается новый фронт информационной борьбы – в Интернете. В Сети натовские специалисты пытаются блокировать «зеленые», т.е. выступающие на стороне Джамахирии, источники. Один из ливийских блоггеров пишет: «Твиттер блокирует все зеленые аккаунты. Они не хотят, чтобы вы узнали правду! Если это не так, то почему они боятся наших твиттов?»[vi]
И все же можно ожидать, что будет включен режим своеобразного «радиомолчания» Запада: «Раз мы сказали, что в Ливии не будет войны, так зачем тогда рассказывать о происходящем там»… Посмотрим, такого не будем исключать.
Как поступит НАТО, скоро увидим. А пока обратимся к фактам последних дней. В Ливии происходят события, и они весьма показательны.
Ливийская Джамахирия устами официального представителя и пресс-секретаря М.Каддафи Ибрагима Муссы заявила, что бойцы ливийского сопротивления стали применять новую «Стратегию MN» (N, как НАТО, и М, как «Меджлис Иттихади» – «народное объединение»). «Вторжение в Триполи стало возможным только благодаря войскам НАТО. Вот почему ПНС умоляет НАТО остаться в Ливии», - отмечает Ибрагим Мусса.[vii]
«Стратегия MN» заключается в полном изменении ситуации в Ливии. Решено проводить боевые операции по всей стране и сделать нетерпимым положение для оккупантов во всех регионах Ливии. Это заставит НАТО начать вывод своих войск, что приведет к освобождению ливийской земли, заявил Ибрагим Мусса.
До сих пор нет информации о том, куда подевались 20 тысяч (!) переносных зенитно-ракетных комплексов ещё советского производства (ПЗРК). Эта новость вызвала в Вашингтоне тихую панику. Как пишет издание The National Interest, «Белый дом перешел в полномасштабный режим тревоги», когда стало известно, что тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов, имевшихся у Ливии до войны, куда-то исчезли. Поводом стали сообщения об исчезновении со складов в Триполи, Сирте и Бенгази более 20 тысяч ПЗРК «Игла» и «Стрела-2», закупленных в СССР и находившихся на вооружении ливийской армии.[viii]
Как сообщает AFP, сенатор-демократ от Калифорнии Барбара Боксер обратилась к министру обороны Леону Панетте и министру внутренней безопасности Джанет Наполитано, потребовав, чтобы Соединенные Штаты «оснастили широкофюзеляжные пассажирские самолеты средствами защиты от ракет». Она пишет, что «в то время, как многие американские военные самолеты снабжены защитой от этого смертоносного оружия, гражданская авиация оказалась под угрозой».[ix]
Источник, близкий к спецслужбам НАТО, сообщил, что на запросы НАТО исламисты заявили, будто ПЗРК находятся «в надежных местах» и «будут использованы тогда, когда надо».
Сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букерт, работавший в Ливии, утверждает, что зенитные комплексы начали вывозить еще полгода назад. «На это никто не обращал внимания, и если бы я захотел, то мог бы спокойно взять сотню ПЗРК,— говорит он.— Каждый раз, когда я приезжал на военные склады, то видел, как ракеты грузят в пикапы и грузовики». По мнению экспертов Госдепа, речь может идти об исчезновении самой крупной партии зенитного оружия в истории.[x]
По некоторым оценкам, пропажа ракет может стать поводом для «расширения американского присутствия» в Ливии. Под шумок о разговорах про «завершение операции НАТО». Есть утечка, что такой сценарий обсуждался в Белом доме.
Вслед за утечкой прозвучало официальное заявление. Воздушные операции НАТО в Ливии должны продолжаться до тех пор, пока там не прекратятся бои, объявил министр обороны США Леона Панетта, прибывший в Каир. «Кампания альянса завершится только после того как столкновения, в том числе в городе Сирт,  прекратятся», - сказал он.[xi]
Но бои продолжаются в разных районах Ливии. Натовцам не удалось парализовать систему оперативной связи между боевыми частями ливийской армии, действующими в разных частях страны.
Значит НАТО не уйдет? Могу предположить, что все-таки уйдет, оставив за собой кровавую междоусобицу, приправленную присутствием «Аль-Каиды» и афганских наемников (подробно здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=7900).
Хаос поселился на землях Киренаики и Триполитании. И это – рукотворный хаос. Причины мы анализировали во многих материалах на страницах «Международной жизни» (например, здесь - http://interaffairs.ru/read.php?item=7805). Сейчас, в подкрепление тех оценок, предоставим слово эксперту из Соединенных Штатов Игорю Пахомову.[xii]
«Важно понять, - пишет он, – что США и Западная Европа переживают не просто кризис. Это кризис системный, из которого капитализму не выпутаться!
Еще в 2008 году в Вашингтоне собрали всех крупных экономистов и поставили один единственный вопрос: «Возможно ли сохранить рыночную экономику?» Выводы получились следующими:
«Спасти рыночную экономику невозможно, она находится в стадии затухающих колебаний».
«Инерционного потенциала её может хватить на 10-12 лет».
Казалось бы, ну какое это имеет отношение к войне в Ливии? Прямое!
То, что многим представляется как всемогущество ЕС, США, НАТО, на самом деле - схлопывание этих объединений! Схлопывание глобализации, как высшей формы капитализма.
Выхода вовне из глобального кризиса уже нет, т.к. капитализм стал всемирной системой – из неё некуда выходить! В этих условиях и предприняты попытки открыть для себя последние закрытые рынки – Ливии, Сирии и Ирана. И получить, а, фактически, присвоить у этих стран последние сотни миллиардов для поддержания своего угасающего существования.
Хоть это дает не многое, но все же дает отсрочку полного коллапса. Коллапса Старого мирового порядка, который только на банкноте доллара ФРС именуется Новым.
Зададим вопрос: каков общий долг США? Нет, не внешний, а совокупный (внутренний и внешний долг ближайшего периода)? Это десятки триллионов долларов! Такой долг непогашаем, и он продолжает расти ежечасно», - пишет И.Пахомов.
Но, уходя из глобальной экономики, из глобального мира, нужно… громко хлопнуть дверью!
Скажем откровенно, трудно понять, чем руководствовались в США, когда своего союзника, возможно, последнего, отыскали в лице радикальных исламистов.[xiii] Полагаем, выбор они сделали потому, что другой организованной силы на Западе в странах Африки и Азии для того, чтобы «взорвать» ситуацию, просто не увидели. И эта сила принесла сюда хаос.
Теперь НАТО уйдет, оставив Ливию, как плацдарм исламизма против соседей, в том числе и в Европе. Говорить, что это – недальновидно можно лишь тем, кто руководствуется нормальной людской логикой. А решения руководства Североатлантического блока, похоже, диктуются глубоким пониманием приближающегося для них завершения праздника под названием «Старый мировой порядок».
Противопоставить этому можно только одно – выдвинуть такой Проект Нового мирового справедливого порядка, который привлечет людей Земли и даст им шанс на преодоление нарастающей нестабильности, которая медленно, но верно, расползается по странам мира, вспыхивая массовыми выплесками человеческой энергии: Ливия, Греция, США (Да-да! Началась «американская осень» - бурлят Нью-Йорк и Вашингтон![xiv]), Испания, Египет, Сирия, Йемен…
Камо грядеши? Quo Vadis?
 Бонус к материалу:
Видео «700 демонстрантов арестованы в Нью-Йорке»
 Ключевые слова: НАТО, Ливия, генерал Хэм, ПЗРК
________________________________________
[i] [ii] http://ria.ru/arab_ly/20110927/444709884.html
[iii] http://rus.ruvr.ru/2011/09/21/56515345.html
[iv] [v] http://www.regnum.ru/news/polit/1448207.html
[vi] [vii] http://www.politforums.ru/foreign/1315137452_12.html
[viii] [ix] [x] [xi] http://www.itar-tass.com/c11/239687.html
[xii] http://gidepark.ru/community/Libya/article/435457
[xiii] [xiv]

Террористическое подполье на юге России

Террористическая сеть Имарат Кавказ имеет долгосрочные и расширяющиеся связи с «Аль-Кайдой» и глобальным джихадом.

Взгляд на террористическую угрозу в РФ

Амиран Гиоргадзе

В конце сентября в Центре международных стратегических исследований в Вашингтоне американский профессор Гордон Хан, эксперт по Северному Кавказу, выступил с докладом об истоках террористического подполья на юге России.
Сразу стоит отметить, что в обнародованном исследовании ничего революционного нет, эксперт, по сути, собрал воедино и обобщил уже давно известные факты. Однако с учётом того, что в американском обществе принято «соболезновать» деструктивным силам, впервые западные специалисты открыто признали, что на Северном Кавказе проходит линия фронта с терроризмом.

Ключевым тезисом доклада стало утверждение о том, что «террористическая сеть Имарат Кавказ не является информационным продуктом российских спецслужб, существующий исключительно в виртуальном мире».
Как указал Гордон Хан, «общепринятое на Западе и, в частности, в США представление о сепаратизме на Кавказе является откровенным заблуждением, которое зачастую сопровождается умышленным искажением или игнорированием действительности».
По словам американского учёного, задачей его доклада было составление правдивого отчёта, основанного на фактах, которые «игнорируются американскими журналистами, экспертами, политиками и правозащитниками, симпатизирующими кавказским сепаратистам». Эти факты эксперт обозначил в следующем порядке:
1. На территории Северо-Кавказкого федерального округа действует террористическая сеть - Имарат Кавказ, которая имеет иерархическую структуру, где амиры (лидеры) вилайятов (территорий) назначаются и подчиняются амиру Доке Умарову, которому они приносят баят (клятву верности). Сама структура организации определена омрой (указом) Умарова и представляет собой типичную сетевую форму. Есть четкое разделение на вилайяты (регионы), границы которых почти везде совпадают с административными границами Северо-Кавказских республик. Каждый вилайят, в свою очередь, разделён на фронты – зоны ответственности амиров местного уровня».
2. Террористическая сеть Имарат Кавказ имеет долгосрочные и расширяющиеся связи с «Аль-Кайдой» и глобальным джихадом;
3. На Северном Кавказе происходит вклинивание салафистско-джихадистской религиозной идеологии в местную культуру, что приводит к насилию в регионе.

Среди прочего американский профессор указал, что на всей территории Имарата Кавказ, а также на Урале и в Татарстане, где существуют джихадистские сети, осуществляется единая информационная политика по внедрению экстремистских убеждений и пропаганда салафитско-джихадистских религиозных идей среди молодежи.
В результате собственных исследований Гордон Хан приходит к выводу о том, что исламское подполье на Северном Кавказе представляет серьезную угрозу безопасности не только России, но также Европы и США.
«Выводы о жестокости и авторитаризме России на Кавказе в отрыве от насилия, осуществляемого муджахедами, несостоятельны», – уверен профессор Хан.
В заключительной части доклада эксперт предупреждает власти США о том, что США и американские  представительства за рубежом могут стать объектами атаки террористов Имарата Кавказ.
В этой ситуации, Гордон Хан заявил, о необходимости более открытого и масштабного сотрудничества между США и Россией в борьбе с джихадистами на Кавказе.

От публикатора:
крайне необходимо НАЧАТЬ сотрудничество России с Ливийской Джамахирией  для борьбы с исламистами в Ливии.
Возможно, что США  осознают опасность исламистов в Ливии  для Америки и также присоединяться к этому сотрудничеству.
В данный момент этого сотрудничества нет, а США сделали ставку на исламистов в  войне НАТО против Ливийской Джамахирии при попустительстве России.



http://www.argumenti.ru/world/n310/128385
Америке нужна мировая война
5 октября 2011,
 «Аргументы Недели» 

«АН» уже несколько лет пишут о том, что от краха экономику США может спасти только большая война. В последнее время такая точка зрения стала превалировать и в выступлениях видных американских экономистов. Как заявил недавно лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман, чтобы избежать рецессии, правительство США должно тратить деньги в масштабах Второй мировой войны.
По мнению П. Кругмана, Великую депрессию, разразившуюся в США в 30-х годах прошлого века, американцы преодолели в основном за счёт «огромной программы расходов на общественные нужды, более известной под именем Второй мировой войны». Видимо, для того чтобы слушатели окончательно поняли его мрачную мысль, видный экономист добавил: «Что нам сейчас нужно – так это финансовый эквивалент войны».
В подтверждение своих выводов П. Кругман приводит красноречивые цифры. По данным бюджетного комитета Конгресса, Вторая мировая война увеличила затраты правительства почти на 42%. Сейчас же, по его мнению, программы финансового стимулирования однозначно не сопоставимы с теми масштабами. А затраты на войны в Ираке и Афганистане малы по отношению к производительности страны. Поэтому они почти не оказывают стимулирующего эффекта – их стоимость достигает всего лишь 1,2% ВВП. Война во Вьетнаме была в этом смысле более «продуктивной» – 2,3%.
Впрочем, П. Кругман предлагает и менее кровожадные варианты выхода из кризиса. Хорошим решением проблем стала бы организация крупных инфраструктурных проектов: ремонт мостов, канализаций или, к примеру, строительство большого железнодорожного туннеля в Нью-Йорке. Также необходимо, чтобы Федеральная резервная система США «печатала» как можно больше денег. Это, по его мнению, должно увеличить инфляцию и в результате снизить безработицу и долги.
Нам же и всему миру остаётся только надеяться, что данных мер будет достаточно. Иначе мировая война станет не болезненной фантазией некоторых аналитиков, а новой реальностью.
«АН» уже несколько лет пишут о том, что от краха экономику США может спасти только большая война. В последнее время такая точка зрения стала превалировать и в выступлениях видных американских экономистов. Как заявил недавно лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман, чтобы избежать рецессии, правительство США должно тратить деньги в масштабах Второй мировой войны.
По мнению П. Кругмана, Великую депрессию, разразившуюся в США в 30-х годах прошлого века, американцы преодолели в основном за счёт «огромной программы расходов на общественные нужды, более известной под именем Второй мировой войны». Видимо, для того чтобы слушатели окончательно поняли его мрачную мысль, видный экономист добавил: «Что нам сейчас нужно – так это финансовый эквивалент войны».
В подтверждение своих выводов П. Кругман приводит красноречивые цифры. По данным бюджетного комитета Конгресса, Вторая мировая война увеличила затраты правительства почти на 42%. Сейчас же, по его мнению, программы финансового стимулирования однозначно не сопоставимы с теми масштабами. А затраты на войны в Ираке и Афганистане малы по отношению к производительности страны. Поэтому они почти не оказывают стимулирующего эффекта – их стоимость достигает всего лишь 1,2% ВВП. Война во Вьетнаме была в этом смысле более «продуктивной» – 2,3%.
Впрочем, П. Кругман предлагает и менее кровожадные варианты выхода из кризиса. Хорошим решением проблем стала бы организация крупных инфраструктурных проектов: ремонт мостов, канализаций или, к примеру, строительство большого железнодорожного туннеля в Нью-Йорке. Также необходимо, чтобы Федеральная резервная система США «печатала» как можно больше денег. Это, по его мнению, должно увеличить инфляцию и в результате снизить безработицу и долги.
Нам же и всему миру остаётся только надеяться, что данных мер будет достаточно. Иначе мировая война станет не болезненной фантазией некоторых аналитиков, а новой реальностью.

Актуальное мнение

Алексей ПОДЦЕРОБ, ведущий научный сотрудник Цетра арабских и исламских исследований ИВ РАН. «Восстания арабов в XXI веке: что дальше?»

«Фактором, предопределяющим развитие обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, являются в настоящее время массовые выступления населения практически во всех странах региона. Особенностью этих выступлений стало то, что они охватили не только «проблемные», но и «благополучные» государства - Тунис, где за период 2004-2009 годов доход на душу населения вырос с 3,5 тыс. тунисских динаров (2,7 тыс. долл.) до 5 тыс. тунисских динаров (3,9 тыс. долл.) и на средний класс, составляющий 60% населения, приходится 83% потребления, 80% семей являются собствен¬никами жилья и 21% владеет автомобилями; и нефтедобывающую Ливию, где, как всегда в начале года (и буквально накануне восстания), нуж¬дающиеся семьи получили дотации деньгами, продовольствием, а кое-кто и бесплатными сертификатами на автомобили. Эти выступления были порождены комплексом общих для большинства арабских стран обстоятельств. Немалую роль сыграли процессы формирования гражданского общества. Наряду с поколениями, воспитанными в традициях патернализма и преклонения перед харизматическими лидерами, появились новые, более образованные и информированные поколения, не желающие мириться с всевластием авторитарных режимов. Молодых людей не устраивает «фасадная демократия», за которой скрываются авторитарные режимы, они ощущают себя не подданными, а гражданами, которые хотят сами решать проблемы своих стран, а не возлагать надежды на мудрость «отца нации». Росту протестных настроений почти повсеместно способствовали высокая безработица среди молодежи, а также прекращение действия «социальных лифтов», вызванное окостенением политических систем».
http://interaffairs.ru/index.php


Актуальное мнение

Анис БАЖРЕКТАРЕВИЧ, заместитель директора Университета Вены, Австрия. «Геополитика энергии: «арабская весна»
«Текущие события в арабских странах и вокруг них особенно поучительны для наблюдателей и игроков на шахматной доске геополитики энергии. Поскольку нам не хватает критической (ведь события все еще про¬исходят на наших глазах) и достаточной (регион находится в движении, далек от спокойствия и урегулирования своих проблем) информации, то написанные автором строки являются сочетанием некой описательности с претензией на интеллектуальность - что, безусловно, представляет риск неточности. Сделав эту оговорку, прежде всего, рассмотрим группы стран Персидского залива. США имеют прочный геоэкономический интерес в Персидском заливе, который неизбежно связан с интересами американской безопасности в ее обширной повестке дня. Как всем хорошо известно, нефть - наиболее востребованный товар в мире, занимающий примерно 12% от общего объема мировой торговли. С Персидским заливом связана наибольшая часть международной торговли сырой нефтью. Таким образом, задачи США в регионе Персидского залива очень серьезны».
http://interaffairs.ru/index.php




 
Скаут: BadgerS Переводчик: Анна
http://p-w-w.ru/index.php?topic=6478.0
Издание: Foreign Policy Journal
Автор: Пол Крейг Робертс
Дата опубликования статьи: 30 сентября 2011 года

Война с терроризмом – обман?

Тот факт, что неоконсерваторы, такие как Пол Вульфовиц, Дональд Рамсфельд, Конди Райс, Ричерд Перл, Дуглас Фейт, Джон Болтон, Уильям Кристол, Либби, Эддингтон и так далее, абсолютно бесстрашно живут, не имея никакой защиты, подтверждает, что в Америке не существует никакой «террористической угрозы».

За прошедшее десятилетие Вашингтон убил, искалечил, изгнал с родины и сделал вдовами и сиротами миллионы мусульман в шести странах мира, и все это во имя «войны с терроризмом».
Нападения Вашингтона на разные страны представляют собой неприкрытую агрессию и наносят удар в первую очередь по мирному населению и инфраструктуре, а это  относится к военным преступлениям, караемым по закону.
Нацистов казнили как раз за такие деяния, которые Вашингтон совершает сейчас.

Кроме того, войны и военные кампании стоили американским налогоплательщикам (и будут стоить в ближайшем будущем) как минимум 4 триллиона  долларов США, а это треть накопленного государственного долга. Отсюда кризисный дефицит бюджета США, угрожающий и общественной безопасности, и стабильности американской валюты, и роли доллара как ключевой мировой валюты, и в то же время невиданное за всю прошлую историю обогащение военно-промышленных комплексов, служб безопасности и их апологетов.

Возможно, самой высокой платой, которую пришлось заплатить США за «войну с терроризмом», стала Конституция США и свободы граждан страны. Любой житель США, которому Вашингтон предъявляет те или иные обвинения, лишается всех юридических и конституционных прав. Режимы Буша, Чейни и Обамы исказили самое грандиозное достижение человечества – подчиненность государства закону.

Если мы оглядимся по сторонам в поисках того самого террора, от которого нас якобы защищало полицейское государство путем войн, длящихся уже десятилетие, то окажется, что этот террор обнаружить сложно. Если не считать события 11 сентября (предположив, что мы принимаем объяснение государства о невозможности теории заговора), то террористических нападений на США не было.

 И действительно, как отметил телеканал «Russia Today» 23 августа 2011 года, расследование Калифорнийского университета показало, что «террористический заговор» внутри страны, о котором только и твердили СМИ, был организован агентами ФБР.

В настоящее время насчитывается 15 тысяч тайных агентов ФБР, что в 10 раз больше, чем в период активных протестов против войны во Вьетнаме, когда всех протестующих подозревали в симпатиях к коммунистам.
Поскольку очевидно, что нет никаких реальных террористических заговоров, которые могла бы разоблачить эта огромная рабочая сила, ФБР оправдывает свой бюджет, оповещая о террористической тревоге, ведя поиски внедренных врагов среди американских граждан, самостоятельно изобретая “террористические заговоры” и заманивая в ловушку сбитых с толку людей. Например, сценарии терактов в метро Вашингтона и Нью-Йорка, а также заговор с целью взрыва небоскреба Sears Tower в Чикаго, были «детищами» ФБР, спланированные и управляемые агентами ФБР.

«Russia Today» сообщает, что лишь три заговора о терактах могли быть разработаны независимо от ФБР, но в связи с тем, что ни один из этих планов не сработал, очевидно, что их нельзя считать делом рук таких профессиональных террористических организаций, как «Аль-Каида».  Бомба в машине на Таймс Сквер не взорвалась, и, видимо, она и не могла взорваться.

Жертвой последнего надувательства  ФБР стал житель Бостона Резван Фирдаус, которого обвиняют в планировании нападения на Пентагон и здание Конгресса США с помощью радиоуправляемых моделей самолетов, начиненных взрывчаткой «Cи-4». Прокурор штата Кармен Ортис заверил американцев в том, что они не были в опасности, так как агенты ФБР, работающие под прикрытием, постоянно контролировали ситуацию.

За организованный ФБР заговор Фирдауса спланировать взрыв Капитолия и Пентагона начиненными взрывчаткой моделями самолетов, мужчину обвинили в «оказании материальной поддержки террористической организации» и в заговоре с целью уничтожения федеральных зданий. Это одно из серьезнейших обвинений, в результате которого назначается наказание по 20 лет лишения свободы за каждое здание, на которое планировалось нападение.

И какую же террористическую организацию обслуживает Фирдаус? Точно не «Аль-Каиду», которая в то утро предположительно «обвела вокруг пальца» 16 разведывательных служб США, все разведывательные службы союзников США в НАТО и Израиле, командование НОРАД*, Национальный совет безопасности, авиационно-диспетчерскую службу, Дика Чейни и службу безопасности аэропортов США, причем 4 раза за один час того же утра. Организация с такими возможностями никогда не будет замешана в такой бессмыслице, как план взорвать Пентагон с помощью модели самолета.

Будучи американцем, который находился на государственной службе некоторое количество лет и который всегда исполнял свой гражданский долг, стоя на страже Конституции, я должен надеяться, что в голове у читателей уже промелькнул вопрос  о том, почему от нас ждут, что мы поверим  в то, что крошечные модели самолетов могут взорвать Пентагон, когда даже заполненный топливом Боинг 757 не смог с этим справиться, а лишь проделал в здании сравнительно небольшое отверстие.

Когда я вижу, что мои сограждане наивно верят в абсурдные «террористические заговоры», сфабрикованные правительством США, я понимаю, что страх – это самое мощное оружие, которое используется любым государством для достижения тайных целей. Если Фирдаус предстанет перед судом, его, несомненно, приговорят к лишению свободы за план взорвать Пентагон и здание Конгресса с помощью моделей самолетов. Скорее всего, его будут пытать или заставят подписать чистосердечное признание каким-либо другим способом.

Судя по всему, американцы настолько подавлены ощущением страха, что не испытывают ни малейших угрызений совести из-за того, что «их» государство убивает и изгоняет из родных стран миллионы невинных людей.
В сознании американца  один миллиард «тюрбанников» ** превращается в кучку террористов, которые заслуживают истребления.

США находятся на пути к холокосту, что превращает пережитые евреями зверства со стороны национал-социалистов в своеобразную «репетицию».

Подумайте вот о чем: вы разве не удивлены то, что последнее десятилетие (это в 2,5 раза дольше, чем длилась Вторая мировая война) убийства мусульман в шести странах, разрушения их семей и лишения их перспектив в будущем,  в США не происходит настоящих террористических актов?

Задумайтесь на минуту о том, как просто было бы террористам действовать в США, если бы они там действительно были. Стал бы теперь террорист из «Аль-Каиды» (член организации, которая якобы ответственна за события 11 сентября – самого унизительного поражения, которое когда-либо претерпевал Запад, а тем более "единственная сверхдержава в мире") пытаться на глазах у всех угнать самолет, чтобы взорвать его?

Конечно не стал бы, ведь у Америки и без того много уязвимых целей. Если бы над США действительно нависла «террористическая угроза», то террорист просто приходил бы в аэропорт, где наблюдается большое скопление людей и ждал бы благоприятного момента, чтобы нейтрализовать «охрану» и взорвать свою бомбу. И это стало бы причиной смерти гораздо большего количества человек, чем взрыв самолета, более того, стало бы абсолютно очевидно, что «безопасность в аэропорту» означает, что никто не в безопасности.

На станциях метро нет ничего, кроме  ограждения из проволочной сетки, поэтому взорвать станцию метро для террориста было бы проще, чем отобрать конфетку у ребенка. Взрывать торговые центры террористам было бы тоже легко. Было бы легко вывалить ящики, наполненные кровельными гвоздями, на перегруженных улицах и автострадах в час пик, сковывая самые важные современные транспортные артерии города.

Перед тем как вы, дорогой читатель, обвините меня в том, что я подсказываю террористам идеи, скажите, действительно ли вы верите в то, что эти идеи до сих пор не приходили в голову организации, которой удалось организовать теракт 11 сентября?

Но ничего не происходит. Поэтому ФБР арестовывает человека за то, что он планировал взорвать Америку с помощью модели самолета. И меня действительно удручает то, что в это верит так много американцев.

 Поразмыслите также над тем фактом, что неоконсерваторы, которые и организовали «войну против терроризма», не имеют никакой защиты, а защита Буша и Чейни силами секретных служб чрезвычайно мала. Если бы Америка действительно столкнулась с проблемой террористических атак, особенно профессиональных, таких как атака 11 сентября, то в один прекрасный день (или вечер) все неоконсерваторы вместе с Бушем и Чейни были бы уничтожены за один час.

Тот факт, что неоконсерваторы, такие как Пол Вульфовиц, Дональд Рамсфельд, Конди Райс, Ричерд Перл, Дуглас Фейт, Джон Болтон, Уильям Кристол, Либби, Эддингтон и так далее, абсолютно бесстрашно живут, не имея никакой защиты, подтверждает, что в Америке не существует никакой «террористической угрозы».

А теперь подумайте о заговоре «башмачных», бомб в «бутылках шампуня» и «бомб в трусах» в аэропортах и самолетах. Эксперты (настоящие эксперты, а не шлюхи, нанятые правительством США), говорят, что эти заговоры нелепы. «Башмачная бомба» и «бомба в трусах» оказались всего лишь порохом для цветных фейерверков, которым нельзя было бы взорвать даже жестяную банку. Жидкая бомба, предположительно приготовленная в туалетной комнате самолета, была определена экспертами как чистый вымысел.

Какова цель этих фальшивых заговоров? А помните, что все сообщения подтвердили, что террорист с «бомбой в трусах» попал на борт самолета совершенно официально, несмотря на то, что паспорта у него не было. Ни ЦРУ, ни ФБР и никакая другая организация не пытались расследовать, почему пассажиру без паспорта было позволено сесть на самолет международного авиарейса.

Цель всех этих фальшивых заговоров – повысить уровень страха у граждан и создать возможность для бывшего «короля» национальной безопасности Майкла Чертофа  заработать целое состояние, продавая Управлению транспортной безопасности (УТБ) порно-сканеры.

В результате этих липовых «террористических заговоров» ни один американский гражданин, даже тот, который занимает высокий государственный пост и обладает доступом к секретной информации, не может попасть на самолет коммерческой авиакомпании, не сняв  ботинки, куртку, ремень, не пройдя через порно-сканер или не будучи бесцеремонно облапанным. Еще проще: «служба безопасности аэропорта» не может отличить мусульманского террориста от преданного американского патриота, сенатора США, адмирала или оперативного работника ЦРУ.

Если пассажиру по здоровью или каким другим причинам, требуется большее количество пузырьков и мазей, чем позволено ограничениями на провоз зубных паст, шампуней, еды или лекарств, то он должен получить письменное предварительное разрешение от TSA (Администрация транспортной безопасности США), которое редко срабатывает. Один из ярчайших примеров в данном случае – это зафиксированный на видео, выложенное на хостинге «YouTube» эпизод, когда гестаповцы из TSA выбросили специальное питание, необходимое для  женщины в инвалидной коляске, несмотря на наличие письменного согласования с TSA, ее дочь арестовали за попытки остановить беспредел, а умирающую женщину в инвалидной коляске оставили одну в аэропорту.

Вот она – сегодняшняя Америка. Эти нападения на простых граждан оправдываются  глупцами-правыми «защитой мирных граждан от актов терроризма», от «угрозы», которой, как мы все прекрасно видим, не существует.

Сегодня ни один американец не находится в безопасности. Я бывший работник подкомитета по военным ассигнованиям Палаты Представителей. Это предусматривало мою широкую осведомленность, ведь я имел доступ к информации, касающейся программ американского вооружения. Будучи главным экономистом подкомитета, я имел доступ к данным о военном и оборонном бюджете США. Как помощник министра финансов США, каждое утро на брифингах ЦРУ я получал указания президента, равно как и получал доступ к огромному количеству секретной информации.

Когда я ушел из казначейства, президент Рейган назначил меня в сверхсекретный комитет, чтобы я исследовал оценку советских возможностей со стороны ЦРУ. Потом я был консультантом в Пентагоне. У меня были все виды доступа к секретной информации.

И, несмотря на мою рекордную осведомленность по части сверхсекретных данных и на то доверие, которое я заслужил со стороны правительства США, включая утверждение Сената моего назначения президентом, полиция аэропорта не может отличить меня от террориста.

И если бы я увлекался сборкой моделей самолетов или участвовал бы в антивоенных демонстрациях, меня бы, несомненно, арестовали.

После моей службы в государственных структурах, которая имела место в последней четверти 20 века, в первое десятилетие 21 века я на собственном опыте убедился, что все достижения Америки, за исключением ее недостатков, были уничтожены. На их месте были возведены небоскребы чудовищной жажды гегемонии и высокой концентрации богатства.

Большинство моих друзей и сограждан теперь не в состоянии узнать Америку после ее превращения в милитаристское полицейское государство, распределение доходов в котором наихудшее, чем в какой-либо другой развитой стране.

Удивительно, что так много американцев, граждан страны, которая считается единственной сверхдержавой в мире,  действительно верят в то, что им грозит опасность со стороны мусульман, людей, которые разрознены, у которых нет ни военно-морского флота, ни ВВС, ни ядерного оружия и ракет дальнего действия.

Действительно, большая часть граждан этих государств, представляющих «угрозу населению», особенно молодые люди, влюблены в ту свободу сексуальных отношений, которая существует в Америке. Даже иранские простаки из управляемой ЦРУ организации «Зеленая Революция» забыли о том, как Вашингтон сверг их избранное правительство в 1950-е годы. Несмотря на десятилетние оскорбительные военные действия американцев против мусульманских народов, многие мусульмане все еще смотрят на Америку как на панацею от всех их бед.

Их «лидеры» просто куплены за приличную сумму денег.

Учитывая, что «террористическая угроза была устранена президентом Обамой, по приказу которого якобы был убит лидер организации Усама бин-Ладен (которого «крупнейшая мировая террористическая организация» оставила незащищенным и безоружным), Вашингтон придумал нового призрака – Хаккани.

По данным Джона Глейзера и официального представителя ЦРУ, который пожелал остаться неназванным, Председатель Объединённого комитета начальников штабов Майк Маллен «преувеличил» опасность группы повстанцев Хаккани, когда, планируя вторжение США в Пакистан, заявил, что Хаккани – это действующая группировка секретных служб правительства Пакистана. Теперь адмирал Маллен отказывается от своего «преувеличения» (эвфемистическое обозначение лжи). Его помощник капитан Джон Кёрби сказал, что «обвинения Маллена были сфабрикованы с целью повлиять на Пакистан и заставить правительство подавить восстание Хаккани». Другими словами, Пакистан должен был пожертвовать жизнями своих граждан, чтобы уберечь Америку от неприятностей.

Если вы не знаете, что такое сеть Хаккани, не удивляйтесь. Вы ведь никогда не слышали об «Аль-Каиде» до событий 11 сентября. Правительство США создает все новые  призраки и прецеденты, которые необходимы для дальнейшего продвижения неоконсервативной повестки дня мировой гегемонии и более высокой прибыли военной промышленности.

Десять лет американский народ, народ «сверхдержавы» сидел тише воды ниже травы, напуганный враньем правительства.  В то время как американцы сидели, дрожа от страха, и сосали большой палец в ужасе перед несуществующей «террористической угрозой», американское правительство разрушило жизни миллионов человек из шести стран мира. В соответствии с существующими доказательствами, подавляющее большинство американцев невозмутимо относятся к зверским убийствам людей из стран, которые жители США даже не могут найти на карте.

Воистину, Америка – светило всего мира, пример для всех и каждого.

* командование воздушно-космической обороны Северной Америки
** пренебрежительно обозначение жителей мусульманской Азии

Оригинал статьи

Пол Крейг Робертс - бывший заместитель министра финансов США, бывший редактор газеты Wall Street Journal, профессор политэкономики в Центре стратегических и международных исследований Джорджтауновского университета




Различные статьи о Ливии и не только…

Резолюция ООН: "посмотрите, как упорно русские и китайцы защищают кровавого диктатора
Напомним: англо-французское военное вторжение в Ливию в этом году было основано всего лишь на разрешении Совбеза ООН «обеспечить бесполетную зону для защиты гражданского населения». Практическим результатом этой невинной формулировки стали тысячи боевых вылетов бомбардировщиков, тысячи погибших, включая детей, десант британских и французских военных в Триполи и тотальное вырезание сторонников Муамара Каддафи со стороны поддерживаемых интервентами исламистов.
Тот факт, что после ливийских событий Китай и Россия не могли поддержать санкцию на вторжение в Сирию ни в какой форме, заставляет предположить: авторы третьей антисирийской резолюции рассчитывали не столько на ее принятие, сколько на пиар-эффект от ее блокирования, формирующий в голове западного телезрителя образ «Оси авторитаризма, защищающей всех кровожадных диктаторов». Конечным итогом этой пиар-кампании может стать агрессия стран НАТО и без всякой санкции ООН.
http://gidepark.ru/community/politic/article/435739


Ливия. Промежуточные итоги информационной войны.
Ливийская тема на Хуторке поддерживалась мной в том числе, как маленький вклад в партизанское информационное движение, противостоящее  лжи в общечеловеческих СМИ.
Более чем пол года.
Можно подвести некоторые итоги и констатировать, что если правда когда-нибудь победит, то сделает она это  -  непартизанскими методами.
http://p-w-w.ru/index.php?topic=4069.msg138361#msg138361


Учить историю России по-американски
Я живу в Америке и хотел поделиться с вами как освещается Вторая Мировая война в США. Первое что меня поразило это то, что большинство американцев уверенны что именно они внесли основной вклад в разгром нацисткой Германии, а про вклад Советского Союза имеют весьма туманное представление.
 Многие даже думают, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера. Очень часто от российских либералов можно услышать “А вот на западе они давно сказали  правду, осудили то и это” -  а мы вот, типа, отстаем.  Очень многие в России не могут представить себе, что даже искаженные и идеологизированные знания о войне, и вообще о мировой истории, удел весьма немногих в Америке. Основная масса пассивно потребляет однобокие данные средств массовой информации и знает весьма мало.
http://gidepark.ru/community/3065/article/435942





Друг нам США или враг? Судите сами...
В России должны, наконец, понять одну элементарную истину: сотрудничество с США и НАТО невозможно. США позволяют только служить своим интересам, что с точки зрения интересов России называется коллаборационизм. В такой службе состоит выбор проамериканского лобби в России и конец истории независимого российского государства. Визит Ставридиса будет очередным шагом в претворении этих планов. Кроме Москвы, Ставридис посетит Волгоград - это очередная пощёчина российскому народу, как и участие войск государств-членов НАТО в Параде Победы на Красной площади.
Людей, которые так считают, в России подавляющее большинство. Они поддерживают другой выбор: положить конец расширению и затем вытеснить американское присутствие из евразийского региона, объединиться с другими противниками американского доминирования - и таких государств в мире большинство, обеспечить экономическое развитие своих стран и регионов - на благо своих народов, а не американских корпораций.
http://gidepark.ru/user/2861649256/article/435747




ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


СИРИЯ: «ливийский вариант» не повторится

Екатерина Александровна обсуждает

Это в СМИ уже раструбили, меня интересует один  вопрос: ВСЕ СМИ пишут о том как Европа, штаты, высказались в адрес в России, но я не видела ни одного высказывания в адрес Китая!!! Они истерят именно в адрес России, обвиняя её чуть ли не во всех смертных грехах, кто нибудь видел высказывания в адрес Китая? Если да, буду благодарна за ссылку или коротко на словах. Спасибо.


Ваше замечание верно. Пока ни одного высказывания в адрес Китая.
ОНИ- вы понимаете кто - дали указание "мочить" Россию.
ОНИ понимают, что двух слонов  их моськи  (политики и  СМИ) не свалят. А одного затравить могут... Думают, что могут, но ошибаются.
Думают, что могут, потому что  дано указание и внутренним моськам - вы понимаете,о ком я говорю -  растерзать слона!


Ливийцы, дети мои!

Поэзия подвига

Жамбыл (Казахстан)

Ливийцы, дети мои!
Ливийцы, дети мои!
Ливийцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск морской струи.
Если вдоль песчаных хребтов
Взором старческим я скользну, –
Вижу своды ваших домов,
Зорь Ливийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия...
Ливийцы, дети мои!
Ливийцы, гордость моя!
Не затем я на свете жил,
Чтоб разбойничий чуять смрад;
Не затем вам, братья, служил,
Чтоб забрался ползучий гад.
В город сказочный, в город-сад;
Не затем к себе Сирт
Взор Кадафи приворожил!
А затем я на свете жил,
Чтобы сброд европейских громил,
Не успев отпрянуть назад,
Волчьи кости свои сложил
У священных ваших оград.
Вот зачем на север бегут
Туареги братья мои,
Вот зачем Сирт берегут
Ваша храбрость и доблесть друзья,
Ливийцы, дети мои,
Ливийцы, гордость моя,
Пережив чужеродных царей,
Испытали свирепость их;
Я хотел, чтоб пала скорей
Крысиная крепость их;
Я под рокот моей струны
Воспевал, уже поседев,
Грозный ход ливийской волны,
Где бурлил всенародный гнев.
Это в ваших мудрых умах Бедуиновских слов-лучей
Заиграл впервые впотьмах!
Это ваш, и больше ничей,
Первый натиск его речей
И руки его первый взмах!
Что же слышит Кадафи теперь?
К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав, -
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав...
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея!
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной ваша семья!
Ливийцы, дети мои!
Ливийцы, гордость моя!
• • • •
Сирт сильней и грозней,
Чем в любой из прежних годов:
Он напор отразить готов!
Не расколют его камней,
Не растопчут его садов.
К Сирту со всех концов
Направляются племена,
Провожают своих бойцов
Ваши селения и города.
Взор страны грозово-свинцов,
И готова уже узда
На зарвавшихся подлецов.
Из глубин африканской земли
Реки помощи к вам потекли,
Черный люд, красная кровь.
И свинец, что в срок и впопад
Песню смерти готов пропеть
Бандам, рвущимся к Ваши домам.
Хлеб в тяжелом, как дробь, зерне
Со свинцом идет наравне.
Это все должно вам помочь
Душегубов откинуть прочь.
Не бывать им в Вашем жилье!
Не жиреть на Вашем сырье!
• • • •
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах сегодня я...
Пусть подмогой будут, друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ливийцы, дети мои,
Ливийцы, гордость моя!

Жамбыл (Казахстан)


Рецензии