ноябрь

Плохая погода - вызов, который принимаешь в одиночку. Выходить на берег летом слишком легко. Из окна казалось что шёл снег, слух с закрытыми глазами улавливал звуки падающего на крышу дождя. Можно было менять прогноз просто моргая. Узкие тротуары прижимают к самому краю, рукав куртки трётся о стены домов, стирая чью-то историю. Идёшь по ветру и не понимаешь почему встречные так сильно жмурятся, морщатся от царапающих брови капель. Только когда труба улицы выталкивает тебя на гранитное поле поднимаешь капюшон и прячешь руки от ветра. Но все же, стоять у ещё не замёрзшей воды приятно. Влага, падающая с неба заволакивает взгляд и слабые линии огней расплываются в пятна. В шесть часов зажигают фонари. Фитиль больше не коптит и разгорается постепенно. Свет резко делит город на две части. Река остаётся черной, а прохожие начинают отбрасывать тени. У всех зданий теперь  можно сосчитать количество этажей, появляются машины и кажется их фары вспыхнули вместе с освещением только что, раньше их не было. Все листки промокли, но буквы не смываются. Обратный путь проложен через брусчатку, усеянную конфети недавнего праздника. Синие, зелёные, красные, круги и звёзды, зигзаги и ромбы. Месяцами они томились в трубках чтобы на несколько секунд подняться выше вытянутой руки. Теперь они, почти незаметно, смешались со слякотью, остались только на свадебных фотографиях, которые обречены на белую рамку с золотыми вставками, стоящую на комоде в гостиной с подписью на обратной стороне. 
Высокие полу-пустые автобусы. Прижавшись к стеклу спят путешественники. Некоторые подложили под голову шарф. В их домах глубокая ночь. Она им снится.
В промокшем парке рабочие разбирают сцену. Уже стемнело. Кругом разбросаны воздушные шары. Подъехавший грузовик давит несколько синих. Хлопки разносятся среди деревьев. 
Водосточные трубы полны до краёв.


Рецензии
Понравилось.

Дилетант Же   27.11.2011 16:33     Заявить о нарушении