Народ решает судьбу страны

От Ленина до Медведева.
«Нужно предоставить право народу самому решать, как он хочет жить!»
«Судьбу своей страны должен определять народ!»
Разрешите начать с цитирования  выступления Дмитрия Медведева, президента Российской Федерации,  и нескольких сообщений агентства РИА Новости…

Дмитрий Медведев провёл оперативное совещание с членами Совета Безопасности

7 октября 2011 года,

На совещании речь, в частности, шла о резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций по Сирии. Ранее Россия использовала право вето при голосовании по проекту данной резолюции в Совбезе ООН.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги!
Давайте начнём работать. Но прежде чем мы перейдем к основной теме, касающейся некоторых ведомственных вопросов по штатной численности президентских ведомств, я хотел бы сказать следующее.
Вы знаете, на днях в Совете Безопасности было голосование по резолюции о ситуации в Сирии. Соавторами этой резолюции выступили европейские члены Североатлантического альянса. Резолюция не прошла, потому что несогласие с нею выразили страны БРИКС, Ливан, а двум постоянным членам Совета Безопасности – России и Китайской Народной Республике – пришлось применить вето.
Итоги голосования не являются удивительными. Мы предупреждали наших партнёров, в том числе и на высшем уровне, и я лично об этом говорил, что выступим против применения санкций в ультимативной форме. Мы полностью поддерживаем требования к сирийскому руководству не допускать насилия в отношении своих граждан, но мы должны видеть ситуацию во всей её полноте.
Необходимо не менее твёрдо требовать от любых других участников сирийского сопротивления, чтобы они самым решительным образом отмежевались от экстремистов. Потому как зачастую то, что делается, делается под флагом оппозиции, но на самом деле приобретает экстремистские формы. Никто не покрывает ни одну, ни другую сторону, но резолюция Совета Безопасности должна быть всеобъемлющей.
Тем не менее авторы резолюции не учли наших обеспокоенностей, и, что, может быть, особенно тревожно, они отказались и от одной простой идеи: включить в текст тезис о том, что никакого внешнего военного вмешательства в этот конфликт не будет. Что это означает, я думаю, нам всем понятно.
Это означает только одно: что наши партнёры по Совету Безопасности и по соответствующим процедурам не исключают повторения ливийского сценария, хотя в приватных разговорах (и по телефону, и во время личных встреч со мной) мне неоднократно говорили: «Конечно, мы понимаем, Сирия – это не Ливия». Но, по сути, тот текст, который был предложен, является текстом, позволяющим в очередной раз применить оружие.
Россия, как и наши партнёры, не может дать санкцию на такого рода действия, даже несмотря на то, что мы весьма обеспокоены ситуацией, которая сложилась в Сирии. Это стало абсолютно очевидным после того, как была дана соответствующая трактовка по резолюции 1973, принятой по ливийским событиям. Я имею в виду, та произвольная трактовка, которая была дана Североатлантическим альянсом.
Надо со всей очевидностью признать, что задача членов Совета Безопасности, в особенности постоянных членов Совета Безопасности, на которых лежит особая ответственность за судьбы мира на планете, заключается в том, чтобы больше не давать поводов для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдоюридических ухищрений добиваться своих целей военными способами.
«Россия будет выступать против попыток легитимизации через Совет Безопасности всякого рода односторонних санкций, направленных на смену политических режимов. ООН создавалась не для этих целей – и, в конечном счёте, судьбу своей страны должен определять народ, будь то Ближний Восток, Европа или Америка».
Конечно, Россия не меньше, чем другие страны, хочет, чтобы в Сирии прекратилось кровопролитие. Мы, используя свои каналы, активно работаем с сирийским руководством и требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования. Если сирийское руководство неспособно эти преобразования проводить, ему придётся уйти, но решения об этом должны принять не в НАТО, не в отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии, которое должно понимать свою ответственность за судьбу сирийского государства.
Россия и Китай внесли свой проект резолюции Совбеза, который нацеливает именно на такую работу и содержит жизнеспособную концепцию урегулирования. Это вполне доброкачественный, твёрдый и в то же время разумный документ. На его основе мы можем согласовать такую настоящую коллективную позицию, которой руководствоваться во взаимоотношениях как с руководством Сирии и Президентом Асадом, так и с оппозицией.
С другой стороны – ещё раз хотел бы подчеркнуть, что Россия будет и в дальнейшем выступать против попыток легитимизации через Совет Безопасности всякого рода односторонних санкций, направленных на смену политических режимов. Я напомню, что ООН создавалась не для этих целей – и, в конечном счёте, судьбу своей страны должен определять народ, будь то Ближний Восток, Европа или Америка. Российская Федерация будет неукоснительно придерживаться положений Устава Организации Объединённых Наций.
Собственно, это всё, что мне бы хотелось сказать вначале, имея в виду то, что тема по Сирии весьма и весьма резонансная.
Теперь давайте начнем работать.
Источник: http://kremlin.ru/transcripts/12972


Теперь вот что сообщает РИА Новости об этом заседании…

Россия требует, чтобы власти Сирии провели преобразования

ГОРКИ, 7 окт - РИА Новости. Руководство Сирии должно провести в стране преобразования, а если оно не способно сделать это, то ему придется уйти, заявил президент России Дмитрий Медведев.
По его словам, Россия не меньше других стран заинтересована в прекращении кровопролития в Сирии и доводит эту позицию до сирийского руководства.
"Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования", - сказал Медведев на заседании российского Совета безопасности.
"Если сирийское руководство не способно провести такие преобразования, ему придется уйти, но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии", - подчеркнул глава российского государства.
При этом Медведев подчеркнул, что Россия полностью поддерживает требования, обращенные к сирийскому руководству, не допускать насилия в отношении своих граждан, но одновременно считает необходимым добиваться и радикализации оппозиции.

(От публикатора. Странные слова: «но одновременно считает необходимым добиваться и радикализации оппозиции». Напомню, что именно сказал Медведев (полный текст приведет выше):
«Мы полностью поддерживаем требования к сирийскому руководству не допускать насилия в отношении своих граждан, но мы должны видеть ситуацию во всей её полноте.
Необходимо не менее твёрдо требовать от любых других участников сирийского сопротивления, чтобы они самым решительным образом отмежевались от экстремистов. Потому как зачастую то, что делается, делается под флагом оппозиции, но на самом деле приобретает экстремистские формы. Никто не покрывает ни одну, ни другую сторону, но резолюция Совета Безопасности должна быть всеобъемлющей». Так что Медведев о «необходимости радикализации оппозиции» не говорил….Далее в сообщении приводится подлинная цитата)

"Мы должны видеть ситуацию во всей ее полноте. Необходимо не менее твердо требовать от участников сирийского сопротивления, чтобы они самым решительным образом отмежевались от экстремистов", - сказал президент.
"Потому как зачастую то, что делается, делается под флагом оппозиции. Но на самом деле приобретает экстремистский оттенок", - пояснил он.

Медведев подчеркнул, что в намерения России не входит "покрывать ни ту, ни другую сторону конфликта". "Но резолюция Совбеза должна быть всеобъемлющей. Тем не менее, авторы резолюции не учли наших обеспокоенностей", - подчеркнул президент.
Источник: http://ria.ru/arab_sy/20111007/451949498.html


Второе сообщение:
РФ и КНР предложили достойный вариант урегулирования в Сирии

ГОРКИ, 7 окт - РИА Новости. Россия и Китай, заблокировавшие 4 октября проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предлагали ООН жизнеспособную концепцию урегулирования междуусобного конфликта в этой стране, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с членами Совета безопасности РФ.
Россия и Китай использовали 4 октября при голосовании по проекту резолюции СБ ООН по Сирии свое право вето. Документ, подготовленный Великобританией, Францией, Германией и Португалией, предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране и не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Это, по мнению Москвы, грозило превратить "ливийский сценарий" в норму и нанести ущерб авторитету СБ ООН.
"На его (предложенного РФ и КНР документа) основе мы можем согласовать такую настоящую коллективную позицию, которой (можно) руководствоваться во взаимоотношениях как с руководством Сирии и президентом (Башаром) Асадом, так и с оппозицией", - сказал Медведев.
Проект резолюции, предложенный обеими странами, президент назвал "доброкачественным, твердым и разумным документом".
Он отметил, что западные страны отказались включить в текст резолюции тезис о том, что "никакого военного вмешательства в этот конфликт не будет".
"Это означает только одно - что наши партнеры не исключают повторения ливийского сценария", - сказал Медведев.
"Тот текст, который был предложен, является текстом, позволяющим в очередной раз применить оружие. Россия не может дать санкцию на такие действия, даже несмотря на то, что мы обеспокоены ситуацией", - заявил президент РФ.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.
http://ria.ru/arab_sy/20111007/451975919.html

И третье  сообщение РИА Новости о так называемой « сирийской оппозиции», которая не имеет ничего общего с сирийским народом и выступает на стороне экстремистов, на стороне так называемой "Свободной армии" Сирии. «Армии» которая  создана на  иностранные деньги, вооружена иностранным оружием, состоит из иностранных наемников и убивает сирийских мирных граждан.
КАИР, 6 окт - РИА Новости, Надим Зуауи. Представители сирийской оппозиции, проживающие в Египте, призвали Россию и Китай пересмотреть свою позицию в СБ ООН, после того, как Москва и Пекин применили право вето при голосовании по проекту резолюции по ситуации в Сирии.
"Мы призываем народы этих стран оказать давление на их правительства, а от руководства России и Китая требуем немедленно пересмотреть свою позицию и вновь провести голосование по резолюции с тем, чтобы осудить режим", - заявил в Каире один из видных правозащитников, бывший парламентарий, а ныне диссидент Маамун аль-Хомси. Он выступал на конференции оппозиционно настроенных сирийцев, проживающих за рубежом.
Конференция практически полностью была посвящена осуждению позиции России и Китая по сирийской проблеме. Оппозиционеры считают такую позицию "безнравственной", так как она свидетельствует о том, что "интересы стали важнее вопросов морали".
В то же время, они призвали мировое сообщество оказать помощь так называемой "Свободной армии" Сирии, которая оказывает вооруженное сопротивление правительственным силам.
Ранее сирийские оппозиционеры заявляли об исключительно мирных средствах борьбы с режимом президента Асада. (Итак, «оппозиция» сбросила маску миротворца и призвала к мятежу внутри страны и к иностранному вмешательству. Прим.публикатора)
Россия и Китай использовали 4 октября при голосовании по проекту резолюции Совет Безопасности ООН по Сирии свое право вето. Документ, подготовленный Великобританией, Францией, Германией и Португалией, предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране, а также не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Это, по мнению Москвы, грозило превратить "ливийский сценарий" в норму и, тем самым, нанести ущерб авторитету и репутации СБ ООН". Источник: http://ria.ru/arab_sy/20111006/451319781.html

Позвольте теперь привести  аналитический материал на ту же тему, опубликованный РИА Новости. Надеюсь, он даст вам много информации для комментирования…
Россия и Китай в резолюции по Сирии увидели угрозу для себя
Автор - Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель "Московских новостей" – для РИА Новости.
05/10/2011
http://ria.ru/analytics/20111005/450100792.html
Тот факт, что Россия и Китай применили свое право вето при произошедшем в ночь на среду (по московскому времени) голосовании по Сирии, отражает, насколько по-разному члены Совбеза ООН воспринимают происходящее на Ближнем Востоке. Но если бы дело было только в этом… Налицо фундаментальные расхождения, имеющие отношение не только к арабскому региону.
Оружие или философия?
Противники резолюции, проект которой был предложен западными державами, объяснили свою позицию тем, что она откроет путь к введению международных санкций против Сирии и затем, учитывая недавний опыт Ливии и до этого Ирака, подготовит почву для иностранного военного вмешательства.
И хотя по просьбе россиян и китайцев тон текста документа неоднократно смягчался, в нем сохранился пункт о том, что против руководства Сирии могут быть введены меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН, если в течение 30 дней насилие не прекратится.
Дипломатам хорошо известно, что хотя в этой статье говорится о мерах невоенного характера, они бывают болезненными, поскольку "могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений" и другие способы давления.
Сирия, однако, не такая в экономическом отношении важная страна для тех же россиян и китайцев. Сразу после голосования разочарованная представительница США Сьюзан Райс предположила, что причина российского и китайского вето – в желании продавать Сирии оружие.
Ее российский коллега Виталий Чуркин это опроверг, заговорив о том, что "проект был построен на философии конфронтации".
Действительно, Россия не так активно сейчас снабжает сирийцев оружием, у тех и денег-то на это нет, да и не хочет Москва так явно раздражать своих западных и израильских партнеров наращиванием такого сотрудничества.
Вместо врагов убивают их родственников
Российское и китайское вето объясняется в большей степени политическими причинами. Еще 18 мая на пресс-конференции в Сколково российский президент Дмитрий Медведев, выражая недовольство тем, как на практике была применена мартовская резолюция Совбеза по Ливии (после ее принятия сразу началась война), пообещал: "Я не поддержу такую же резолюцию по Сирии, даже если об этом меня будут просить мои друзья и приятели".
Запад считает возможным все более активно вмешиваться в дела других государств, вплоть до открытого оказания всесторонней помощи местной оппозиции, особенно если затронуты приоритетные для Запада ценности – такие, как права человека. Смена недружественных режимов становится почти привычным занятием.
Опасения насчет того, что ситуация может стать хуже, и в той же Сирии начнется гражданская война, мало кого смущают, потому что и без того уже плохо, а внутренний конфликт и так разгорается. С середины марта, когда в этой ближневосточной стране начались первые акции протеста, там погибло, по данным ООН, 2700 человек.
(Прим публикатора:  извините, называть отстрел  боевиками военных и  полицейских, расстрелы мирных демонстрантов «первыми акциями протеста», это  означает полное непонимание того, с чего все началось в Сирии. Это вооруженный мятеж, инспирированный извне, вооруженный мятеж против законного правительства Сирии. И он никакого отношения к мирным сирийским оппозиционерам не имеет).
Все чаще жертвами становятся не только участники демонстраций и их противники из спецслужб или армейских подразделений, но и невинные люди, имеющие лишь косвенное отношение к главным участникам драматических событий. Так, некие вооруженные лица, не всегда имеющие возможность добраться до самих оппозиционеров, похищают и уничтожают их родственников, нередко дальних, выбирая молодежь, чтобы боль потери была сильнее.
(Вопрос публикатора: кто это такие, «противники участников демонстраций из спецслужб», которые становятся «жертвами»? И жертвами кого они становятся? Кто их убивает? 
Ответ: экстремисты – исламисты.
И второй вопрос: почему автор до сих пор не знает, что именно экстремисты,  проникшие в Сирию извне, мастера кровавых дел,  не брезгующие ничем,  убивают родственников оппозиционеров? Делается все для того, чтобы противопоставить сирийцев против сирийцев.)
Жестоко действуют – (простите, приведите хоть один ДОКАЗАННЫЙ  факт! Прим.публикатора )-  не только сторонники правительства, но и их противники, свидетельство тому – убийство на днях возле университета в провинции Идлиб юноши-студента, вероятно, только за то, что он был сыном поддерживающего режим верховного муфтия страны Ахмада Хассуна. Заодно попал под пули и стоявший рядом с мальчиком профессор.
Народ выберет сам? Если ему дадут
Так начинаются гражданские войны.  (Так Запад начинает-разжигает гражданские войны. Прим.публикатора)
На Западе политики уверены, что запущенный маховик внутреннего конфликта можно остановить, если поддержать оппозицию. Прошедшие месяцы показали, что самостоятельно оппозиционеры, разобщенные и столкнувшиеся с отпором силовиков, не в состоянии добиться досрочной отставки президента Башара Асада.
( Сирийские оппозиционеры-патриоты,  по-настоящему болеющие за судьбы Сирии, этого не требуют и не добиваются.  Судя по всему, автора публикации  позиции серьезных оппозиционеров, которые  последовательно выступают за МИРНЫЕ  ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ преобразования в интересах сирийского народа, не интересуют. Ее волнует судьба «разобщенных оппозиционеров», выросших как грибы после финансового дождя сил, враждебных прогрессивной, умеренной Сирии. Автор переживает за их судьбу:, ведь они столкнулись с «отпором силовиков». А «силовики» - всегда «нехорошие»,  «жестокие люди»! Прим. публикатора).
Россия и Китай полагают, что, наоборот, в этой сложной ситуации надо помочь правительству Сирии, которое худо-бедно, но попыталось в срочном порядке запустить в этом году давно обещанные реформы.
Ставка на авторитарный режим Асада делается не для того, чтобы его защитить, а потому, что у Москвы и Пекина свои приоритеты. Если Запад ставит во главу угла общечеловеческие ценности, то для России и Китая  важнее соблюдение международной законности и прежнего миропорядка.
(«Если Запад ставит во главу угла общечеловеческие ценности»… Какой он хороший, этот Запад! Как он заботится об «общих человеческих ценностях», мы, друзья Ливии, увидели это в  разоренной и уничтоженной Ливийской Джамахирии! Где  натовцы, Запад растоптал, расстрелял, разбомбил все,  что можно, поставив крест  на человечности и совершив бесчисленные преступления против человечности. Но автор этого не видит и знать не хочет!». Прим. публикатора) 
Что касается внутренних проблем, то на какие-то из них закрывают глаза, а то и произносят слова, которые иначе как лукавыми не назовешь. Так, по поводу Сирии тот же Виталий Чуркин днем ранее сказал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке: "Мы считаем, что законных представителей должны определять не в западных странах. Это должен делать сам народ".
С этим трудно спорить, но, наверное, некоторые российские дипломаты имеют несколько идеальные представления о том,  как в Сирии народ избирал своих представителей.
(Стоп!  Уважаемый автор, критикуя «идеальные представления» российских дипломатов, не могли бы вы  привести «идеальные примеры» «избрания народом своих представителей»?  И начните  эти «демократические примеры» со стран Персидского залива,  которые поддерживают экстремистов–боевиков в Сирии, которые послали свои войска в Ливию насаждать «свою демократию». И  приведите примеры «идеальных демократий» в Ираке и Афганистане, где власть держится на штыках Запада. Да, да, вашего Запада, который  «ставит во главу угла общечеловеческие ценности»! Прим.публикатора)
Далеко ведущие параллели
Вмешательство во внутренние дела считается при таком подходе неприемлемым и опасным по своим последствиям. А право вето в Совбезе ООН является свидетельством международного веса, подкрепленного наличием ядерного оружия.
(Стоп!  А при каком подходе  вмешательство во внутренние дела считается     приемлемым и неопасным по своим последствиям? При условии отсутствия ядерного оружия? Прим.публикатора)
Как сказал автору этих строк один российский чиновник в приватной беседе: "А если у нас группка оппозиционеров поднимет где-нибудь мятеж, то кто-то тоже захочет ввести против России международные санкции? Где критерии, по которым кто-то вправе оказывать на другую страну такое давление? И как далеко в этом можно зайти?". Так что Россия и Китай в резолюции по Сирии, похоже, увидели угрозу и для себя тоже.
(Автор живет, похоже, на Луне или еще где-то,  но уж точно не в России и не в Китае, поэтому в резолюции по Сирии для себя  угрозы не увидел….Прим.публикатора)
Наконец, в Совбезе ООН есть колеблющиеся страны, чья позиция будет определяться в зависимости от того, кто кого переиграет в этом споре. Показательно, что четыре государства – Индия, Бразилия, Южная Африка и Ливан – при голосовании по сирийской резолюции воздержались. Они пока не готовы идти против описанного еще Лениным принципа "мир делят по силе" и выжидают, на чьей стороне она окажется.
(Итак, для автора, политического обозревателя, не существуют такие понятия как международное право, Устав ООН, безопасность народов, сохранение мира во всем мире.   Автор видит просто спор, ну вроде перетягивания каната, когда  зрители выжидают, на кого же поставить пятак, чтобы сорвать рубль… И автор вспоминает Ленина, приписывая ему  роль первооткрывателя принципа «мир делят по силе»…Позвольте к этому перевранному высказыванию  вернуться немного позже.   Прим. публикатора)
Для сирийцев все это не сулит ничего хорошего, потому что весь предыдущий опыт ближневосточных конфликтов показывает: чем больше разногласий между крупными державами, тем дольше затягиваются войны.
(Да? Напомнить автору, как веское слово Советского Союза  мгновенно прекращало войны? Напомнить автору, что в апреле 1986 года отправка только ОДНОГО военного корабля  к берегам Ливии заставила могущественную державу прекратить бомбежки?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. http://ria.ru/analytics/20111005/450100792.html
От публикатора:  Мое мнение не совпадает с мнением автора и может не совпадать с позицией редакции. Предлагаю друзьям Ливии, которые хорошо знают, что такое «ливийский сценарий», откомментировать мнение востоковеда.
Что же касается Владимира Ильича Ленина, то он, в отличие от того, что ему приписал автор,  сказал следующее: «Нужно предоставить право народу самому решать, как он хочет жить. В капиталистическом мире делят по силе — кто сильнее, тот получает больше».
Сказаны эти слова  17 (30) АПРЕЛЯ 1917 года  на  ЗАСЕДАНИИ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ и напечатаны 18 апреля 1917 г. в газете «Единство» №17
Не правда ли, очень актуально!  И главное – доходчиво. И солдаты – силовики!-  поддержали  слова: «Нужно предоставить право народу самому решать, как он хочет жить».  И народ в России решил!  Испытав на себе и все ужасы Гражданской войны, и  всю подлость иностранного вмешательства.
Вот кто бы смог донести до некоторых  политиков, оппозиционеров и  журналистов смысл этих великих слов  Ленина?
И там же, на заседании солдатской секции им было сказано следующее: «Капиталисты начали войну и не могут ее кончить». Это вам не  напоминает ливийскую  войну, которая грохочет сегодня в арабском мире? НАТО начало войну против суверенной, свободной Ливийской Джамахирии, а вот кончить ее никак не может. Потому что,  в конце концов, точку в любом конфликте ставит сам народ!
Источник:

Известно, что распространили российские СМИ о «нападении Сирии на Израиль». Распространили с подачи западных СМИ, проглотив наживку не думая. А вот опровержение.
МИД Сирии опроверг 6 октября  появившиеся в СМИ сообщения о том, что президент Сирии Башар Асад якобы заявил в беседе с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, что в случае военного вмешательства Запада в дела Сирии он подвергнет Израиль массированному ракетному и артиллерийскому обстрелу.
"То, что было опубликовано о якобы состоявшейся недавно встрече президента Асада и главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, - неправда", - говорится в заявлении МИД Сирии. Последняя их встреча, как отмечается в заявлении, состоялась в августе этого года, и "никаких посланий в ходе нее не передавалось".
"Фальсификация и дезинформация", практикуемая некоторыми СМИ, свидетельствует о "невероятных масштабах и яростности агрессивной кампании, ведущейся против Сирии", - говорится в заявлении.


Рецензии