Готовы ли мы признать свою ничтожность?

Готовы ли мы признать свою ничтожность?


Один дэш ангостуры
1 - 07.10.2011 - 02:13 Навеяно сабжем про Джобса. Мнения разделились. Кто-то говорил «гений», кто-то «да? ничего особенного». Оставим и те, и те высказывания на совести говоривших.
Вопрос в другом. Историю делают единицы. Все остальные – серая масса. Так вот. Готовы ли мы понять, принять и ужиться с этой мыслью – что в масштабе человечества мы ничего из себя не представляем? Всего лишь «brick in the wall», пыль на циферблате времени, и не более того. Можем ли достойно принять эту объективную реальность, или будем убеждать себя: "ну нет! уж я-то точно не такой, как все, я особенный!" При этом будем глупо надувать щеки и нелепо барахтаться, строя из себя то, чем, на самом деле, не являемся?
Не являемся, потому что 99,99% населения планеты, кем бы они ни были, где бы ни работали, чего бы ни достигли, какими бы состояниями не обладали, были и останутся «никем и ничем» с точки зрения человечества в целом. Это факт. И никуда от него не деться.
Ваши мнения. Если они есть, конечно.  
Artviz
2 - Сегодня - 02:17 так это оченно легко определить: прикиньте, что останется после вас, созданное вами.  
АптекаУлицаФонарь
3 - Сегодня - 02:19 Пыль на шкафу,жухлая листва поздней осенью,грязь под ногтями,одинокая и отощавшая вша на собаке,пожелтевшая периодика "времён Хрущёва", вся в старых и жирных пятнах от селёдки...это я к чему? Так вот , это всё - я.Можете присоединяться))  
АптекаУлицаФонарь
4 - Сегодня - 02:26 гхм...уважаемый автор,на носу - пятница и , если следовать древней традиции ЖВ,про анал всё же следовало бы вставить, последним аккордом первого поста, примерно так: и не обидно ли вам, жалкие и никчёмные людишки, что вас эта жизнь поимела прямо в...))  
Один дэш ангостуры
5 - Сегодня - 02:30 4-АптекаУлицаФонарь > Придет экзек - именно так и напишет.  
Ватерлиния
6 - Сегодня - 02:49 Меня интересую я сама, а не мнение обо мне. Поэтому слава мне скорее бы помешала, чем обрадовала. Комплекс *вершителя судеб и царя горы* - свидетельство неуверенности в себе. И быть замеченным человечеством - сплошное неудобство.  
Шапокляк
7 - Сегодня - 03:47 1-Один дэш ангостуры >мое мнение: нужно рассматривать себя НЕ на фоне каких-то известных личностей, а как уникальное "штучное" создание с уникальной жизнью. Другими словами- нет серых личностей вообще.  
Кейнси
8 - Сегодня - 03:56 Я тут о гейшай вспомнила, а растолковать не могу.
Почему в маске.  
Проходящая
9 - Сегодня - 04:22 я особенная, вот такая вот :) но историю я не вершу - оно мне нафиг не надо.. :)  
Zeriael
10 - Сегодня - 05:41 легко.
самообманом не страдаю.
зы: проха, привет от Тингола  
АптекаУлицаФонарь
11 - Сегодня - 07:16 7-Шапокляк >Шап, а никто и не писал о том,что мы,каждый по отдельности - сер,уныл и никчёмен)В масштабе человечества и на фоне "единиц, делающих историю".  
Mongolec
12 - Сегодня - 08:22 Можно и не сравнивать себя с известными личностями. Достаточно сходить в морг, посмотреть на вскрытые тела и понять, что человек всего лишь кусок мяса и ни жизнь человеческая ничего не стоит, ни его тело.  
клон
13 - Сегодня - 08:36 1-Один дэш ангостуры >Философия всё это.  
algir
14 - Сегодня - 08:37 dust in the wind  
Модест Селянин
15 - Сегодня - 08:41 Историю делают единицы.
Ересь. Историю делает масса, толпа. Вот где сила общности и всплески синергии, которые и дают эти еденицы пустобрёхов, которые выезжает из "толпы" в "еденицы" за счёт незаурядных внутренних качеств.
Я готов признать, что являюсь частью толпы, для кого-то - ничтожность, для кого-то - прутик в том самом венике, а для кого-то - личность незаурядная.
Угол зрения тоже никто не отменял, тащемта )))  
ramu
16 - Сегодня - 08:43 уже даже в масштабах галактики, все наше человечество - пыль!
Чего уж там если задуматься ВООБЩЕ.  
Ёроол Гуй
17 - Сегодня - 08:51 КТО ЗДЕСЬ?!?!?!  
Inka
18 - Сегодня - 08:59 Все равно все умрем.
А в масштабах вселенной, жизнь человека - вжик.  
ксенн
19 - Сегодня - 09:00 все очень относительно) И зачем мне признавать свою ничтожность? Ничтожность перед кем? Если рассматривать понятие ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, то что это? Все слишком обще)))и слишком расплывчато. Я знаю, что есть люди, которым я нужна и которые мне нужны. Вот для них я гораздо важнее, чем все эти личности и ты ды и тыпы.  
Олеандровый Бражник
20 - Сегодня - 09:00 Готовы ли вы признать свою ничтожность?...не знаю конечно. Но плюсую Модесту. Собственно, ежели взять ваших пресловутых "единиц", кои по чьему то мнению "вершат историю", то при ближайшем рассмотрении можно заметить, что радели они не за историю и не за человечество, а за собственную шкуру,за собственное благополучие, материальное или же духовное, удовлетворяли свои амбиции. В любом случае, меньше всего они думали о вас, о нас и о мире во всем мире. Поэтому, каждый, кто живет- уникален, неповторим. Каждый-личность. И каждый творит историю. Историю своей жизни, из которой складывается история семьи, рода и в результате просто история. Считать всех хомячьем серым также недальновидно как считать некоторых избранными.  
ксенн
21 - Сегодня - 09:04 да..еще про избранных. Тут тоже все спорно. Судьба ли была к ним благосклонна или наоборот....Почему есть много талантливых и амбициозных, но в нужное время в нужном месте оказался тот, а не этот.  
финланд
22 - Сегодня - 09:12 А еще помнится фраза про 99%идиотов в составе человечества....  
Пиранья
23 - Сегодня - 09:13 честолюбием переболела в еще 5 лет назад. И слава Богу.
Пусть я буду серой массой - признаю:))  
Песчаная Эфа
24 - Сегодня - 09:16 я работала и мне плевать на ничтожность или величие.  
Песчаная Эфа
25 - Сегодня - 09:17 23-Пиранья >а я 5 лет назад ничем не болела )  
Пиранья
26 - Сегодня - 09:26 25-Песчаная Эфа >сейчас заболела?:)  
Песчаная Эфа
27 - Сегодня - 09:27 26-Пиранья >лора?  
Пиранья
28 - Сегодня - 09:31 27-Песчаная Эфа >басматик!
зы: зачем отпускают из психбольниц на выходные?  
Ёроол Гуй
29 - Сегодня - 09:36 1-Один дэш ангостуры > А в чём смысл подобного "признания" себя ничтожным? Кому от этого легче будет? Кому приятнее станет от того, что я скажу: "Да, я ничтожен."??
По-моему, никому.. Так зачем эта бестолковая суета?  
клубника_со льдом
30 - Сегодня - 09:40 Буквально за день до смерти Джобса, говорили с мужем о нем и о людях, которые работают в его компании. Реально выглядят они, как инопланетяне. Абсолютно другие. Странные, не вписывающиеся в окружающий мир. Трудно быть гением. Общество, толпа, пытаются сломать таких людей, загнать в шаблон.
Большинство из нас являются простыми обывателями. Мы появляемся на свет, рожаем себе подобных и умираем, не оставив после себя ничего, кроме потомства.
Я признаю себя частью толпы, ничего из себя не представляющей( в глобальном смысле). И я не желала бы своим детям быть гениями. Хотя восхищаюсь людьми, подобными Джобсу!  
казя
31 - Сегодня - 09:40 Чикатило тоже историю делал.
А я - да. Я серая мышь и платяная моль.  
Inka
32 - Сегодня - 09:44 20-Олеандровый Бражник > + тыща!!!!  
Negalleniya
33 - Сегодня - 09:45 Ну да ну да... "я - д'Артаньян - все пида...сы!"  
Песчаная Эфа
34 - Сегодня - 09:50 33 приблизительно  
Проходящая
35 - Сегодня - 09:53 10-Zeriael >Эээээ ?????  
Ёроол Гуй
36 - Сегодня - 09:54 35-Проходящая > Ты не э-э-экай,а обратно привет передавай! ;)))  
Проходящая
37 - Сегодня - 10:02 36-Ёроол Гуй >та я никак не фкурю с какого перепугу мне Тингол его ваще передает :)))  
Cosmo
38 - Сегодня - 10:03 37-Проходящая > ну Тингол вообще странный персонаж, ага)))))  
Один дэш ангостуры
39 - Сегодня - 10:20 13 - клон > Нет, все это - Женский вопрос. Философия - это совсем другая ветка. )
15 - Модест Селянин > Вот, не соглашусь. Толпа бессмысленна сама по себе. Даже в случае с Македонским или Наполеоном толпа может рассматриваться лишь как слепой инструмент, не более. А если брать Леонардо, Ломоносова или Коперника, то вообще никакой роли не играла. Более того, если в какой-то момент времени в обществе нет яркой личности, то толпа либо скатится в болото, либо начнет придумывать себе временных героев. Но движения вперед не будет.
Ибо, толпа - есть серость.  
Олеандровый Бражник
40 - Сегодня - 10:26 39-Один дэш ангостуры >Все относительно. Если гипотетически собрать всех гениев вместе, и Леонардо и Коперника и Гитлера и Эйнштейна и еще и еще ...ТО получится та же толпа. Неужели у нее цвет будет не серый а золотой? И будет ли она играть какую то роль, будет ли движение? Или они перегрызут друг другу глотки, доказывая кто из них гениальней? Кто выбьется из этой толпы? Кто ярчее?
Такаяя
41 - Сегодня - 10:28 1-Один дэш ангостуры > я абсолютно не парюсь по поводу своей позиции в масштабе человечества. Мне достаточно того, что я живу, а не существую  
kandra
42 - Сегодня - 10:32 согласная я :) серость-серость обыкновенная в масштабах истории и ни капельки не расстраиваюсь по этому поводу.
К тому же масштабы истории настолько размыты, что к примеру, если помнят Хеопса - это как бы древность, а вот Ленина? Практически чуть ли не наши дни. И не факт, что многих знаменитых исторических личностей будут помнить (если доживут) через пару-тройку-пятерку тысячелетий.  
Модест Селянин
43 - Сегодня - 10:33 39-Один дэш ангостуры > Македонский блистал, пока был частью толпы, пока был со своими солдатами. Наполеон смачно sosnool как только его толпа кхерам замёрзла в окрестностях Смоленска. Гитлер прикурил в ковре, когда остатки его толпы гнили от Кавказского Хребта до Рейхстага.
А вот Сталин зажмурилсся на подушках, в окружении преданной толпы.
Вывод - пассионарии и яркие личности НИЧТО, БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ТОЛПЫ. Потому как они суть порождение толпы, её сыны, а от корней отрываццо негоже.
Отакот ...  
ЁлкА ТигровАЯ
44 - Сегодня - 10:35 Не согласна.
Все великие открытия велики в силу массового и прикладного в первую очередь, характера. А, следовательно, немыслимы и бессмысленны без этой самой толпы.
В силу доступности информации и направленности ее сформировать образ великого человека, как два пальца об асфальт.
Но при этом, джобса, усовершенствовавшего процесс тыканья пальцев по кнопкам знают, а профессор пупкин, жизнь положивший на изучение мышей-полевок и доказавший зависимость качеста помета от места обитания мышей, на фиг никому не впал, и часть толпы, ибо прикладного - ноль.
Все знают билла гейтса, но сколько процентов сходу вспомнят фамилию председателя РАН.
И так можно рассматривать каждого чела  
Модест Селянин
45 - Сегодня - 10:38 Не согласна
"С кем именно? С Энгельсом или с Каутским?"(с)
;-)  
kandra
46 - Сегодня - 10:39 и вообще людей запомнят даже не столько по ихпоступкам, сколько по оставшимся материальным фактам. К примеру, письменность изобрели шумеры, хотя не факт, но ведь не все же шумеры, а может какой-то один!, и его соплеменники помнили это (может быть) и может даже продолжительное время, но мы-то уже не помним и никогда не узнаем. И вообще, глупо париться по такому вопросу :)
Боливар вон тоже умер в нищите, всеми забытый и больной, в прославился только после смерти, зато как!  
Ёроол Гуй
47 - Сегодня - 10:42 46-kandra > а холивар живёт ип роцветает.  
Модест Селянин
48 - Сегодня - 10:45 прославился только после смерти, зато как
Боливар - фуфло! Он же НЕ ВЫНЕС ДВОИХ!
))))  
Ложечка
49 - Сегодня - 10:51 всё относительно. можно ли считать значимым того, кто спас тонущего ребенка,не побоясь нырнуть в холодную воду, при том, что ребенок вырос потом в чела по-имени лео бокерия? я это к тому, что не все то золото, что блестит, пиарится и на поверхности. я "не хожу в разведку и не играю в кино"(почти (с)), но моя уникальность и значимость, возможно, в чем-то другом и для других людей и вы об этом, может, даже не узнаете. ну а в масштабах человечества-мне вообще на всё плевать.  
kandra
50 - Сегодня - 10:53 49-Ложечка >прально - каждый человек вершит историю :)
вывод: мы все супер!!! :)  
Лора Палмер
51 - Сегодня - 11:03 А представляете, если бы каждый был особенным и выделялся, вершив истроию? Что бы было тогда? А ничего :) Когда выделено все, то не выделено ничего... У каждого своя роль, своя игра... Кому-то нужно вершить, необходимо признание, а кому-то и лежа на диване с пятном на майке отлично :)  
Ложечка
52 - Сегодня - 11:03 50-kandra >и, как правило, действует исключительно в личных интересах, мимоходом изменив что-то и для других.  
томатик
53 - Сегодня - 11:07 комплекс Наполеона многим не дает покоя)особенно мужчинам сие свойственно... но все это, можно я нецензурно? [*****]...я! когда летишь из пункта А в пункт Б и видишь под собой небольшой городок с витиеватыми реками, трассами, высотками огнями...он так мал...хотя там проживают свою суетливую жизнь миллионы человек, после этого миллионого "городка" идут горы, горы, равнины, моря реки...и ни души несколько часов лету...какая значимость, какая особенность в этом огромном и одновременно не столь большом мире? молод гуд! сыт гуд! здоров вообще супер гуд! красив, та тебе вообще неимоверно повезло!) доунт уорри, бе хэппи)
п.с. спасибо Стиву Джобсу,за то удовольствие, что можно держать в руках, благодаря его силе разума)  
Наумовна
54 - Сегодня - 11:08 Когда я была маленькая, то подолгу смотрела на рой пылинок в луче света, пересекавшем детскую, и мне представлялось, что каждая пылинка - планета, населенная живыми и разумными существами. Идя дальше в размышлениях и наша планета представлялась мне пылинкой в детской комнате какого-то маленького, но огромного существа) Все относительно (с)
Я готова понять твою мысль, но не готова принять ее за аксиому. Ибо каждый человек нужен. "Человек умирает, когда больше не нужен здесь или больше нужен там" Эта формула еще ни разу не была опровергнута) А уж понять, зачем нужен мало кому удается в этой жизни. Джобсу повезло, он понял....а может быть и нет;)  
Люси была здесь
55 - Сегодня - 11:16 Терпеть не могу оправдывать свое существование "нужностью родным и близким". Это комплекс Наполеона хоум-версия. И я очень уважаю людей, которые изучают мышей-полевок и их мутации вне зависимости от того, насколько общество замечает и оценивает их труд.
А Стив Джобс, конечно, это уже памятник.  
Лора Палмер
56 - Сегодня - 11:29 А интересно иногда размышлять о том, что солнечная система и атом имеют схожую структуру, а точнее почти одинаковую:) Мы не видим что за солнечной системой снаружи, как и не видим что внутри атома, это так интересно, может наша солнечная система это тоже атом, и также каждый атом может являться самостоятельной солнечной системой:)
Какой к черту Джобс!? Не, он конечно молодец, ничего не скажешь, но это всего-лишь время, с учетом скорости научного прогресса. Дети в школе уже не знают кто такой Ленин, а прошло-то всего ничего...  
Один дэш ангостуры
57 - Сегодня - 11:30 43 - Модест, опять не соглашусь. Всё зависит от вклада в историю. Вот взять сейчас, например, Кличко. Да, он сейчас "блистает над толпой ". Но делает ли это его выдающимся? Или в сравнении с, действительно, великими боксерами, он всего лишь "халиф на час" и мешок для бития. Просто, нет никого в текущем моменте, кто был бы реально ярким боксером. И толпа довольствуется тем, что есть. Но несмотря на то, что он "блистает" вклад его в "историю бокса" - нулевой.
И так во всём.  
Лора Палмер
58 - Сегодня - 11:31 *задумчиво* как они там вокруг него вертятся...  
Люси была здесь
59 - Сегодня - 11:36 Про память и нужность после: из старого анекдота про Чапаева: вновьприбывший на тот свет беседует с кем-то из Великих усопших, и заскучав говорит: "Ну вас, я вон лучше поближе к пропллеру передвинусь, там прохладнее". "А это не пропеллер, это Василий Иванович в гробу вертится".  
ксенн
60 - Сегодня - 11:38 кстати, анекдоты про Чапаева тоже постепенно забываются))))  
tih_online_
61 - Сегодня - 11:48 Хе, а ведь никто не готов признать свою ничтожность.Никто! При том при всем,что ничтожность одной персоналии подразумевается сама собой. Ибо одна персоналия без поддержки толпы сама по себе ничего не значит. Ход истории ничто иное, как медленная деградация на фоне псевдоэволюции. Люди не могут(извините)пос*ать без помощи айфона, когда в те времена люди точили колья и искали мамонта без помощи gps,совмещая сие как охоту,досуг и развитие(как личности). Единственная настоящая правда в том,насколь зависима толпа от своего лидера, либо насколько вы сами независимы от толпы. Полностью независимым быть невозможно, но максимальная самостоятельность и удаленность от толпы - удел сильных личностей. Вы говорите о толпе. А вы посмотрите вокруг. Даже в рамках ЖВ. Много ли здесь людей полностью независимых от коллективного бессознательного?  
13й
62 - Сегодня - 11:54 1-Один дэш ангостуры > все познаётся в сравнении  
Ёроол Гуй
63 - Сегодня - 11:56 61-tih_online_ > Прочти (29)  
tih_online_
64 - Сегодня - 11:59 63-Ёроол Гуй > Вот-вот :) Воздух гонять лучше другим вентилятором :)  
томатик
65 - Сегодня - 12:03 61-tih_online_ >ну почему же ни кто) я ничтожна для для мира людей, земли, науки) но важна для себя, как ничто в этой вселенной) нормуль так?  
Люси была здесь
66 - Сегодня - 12:03 60-ксенн > и про новых русских тоже  
tih_online_
67 - Сегодня - 12:06 томатик,а в чем важность себя для тебя самой? )  
Ложечка
68 - Сегодня - 12:20 65-томатик >да, томусь. присоединяюсь к №67) я вот себе, конечно, не покер, но сформулировать это в конкретику-не получается. какая-то мысленедостаточность)))  
Олеандровый Бражник
69 - Сегодня - 12:31 важность для самого себя заключается в том, что ты уникален. Именно тем что ты родился и живешь. Тем что дышишь, ходишь, чувствуешь. Из тысячи спермотозоидов, именно один выбился вперед и это был самый сильный из всех. Лидер. И потом появился ты. Живи и оправдывай свое существование. Выбор пал на тебя и ты родился. И может не обязательно изучать популяцию мышей-полевок, но важно уметь быть счастливым, уметь радоваться тому , что тебе дано.  
Ложечка
70 - Сегодня - 12:33 69-Олеандровый Бражник >подскажите, пожалуйста, точный адрес вашей секты?)))  
Фреки
71 - Сегодня - 12:34 в 0... в мсаштабах вселенной, я конечно - пыль... но это для меня и неважно... мне от этого ни тепло ни холодно... а вот в масштабах своего мира согревает, что ты для близких являешься особенным, со всеми своими "трещинами"  
Люси была здесь
72 - Сегодня - 12:37 70-Ложечка > это всего лишь небольшая местная популяция бражников. Конкурирующая однако с полевками за электорат, т.е. изучающих их биологов  
Олеандровый Бражник
73 - Сегодня - 12:37 70-Ложечка >секта- это толпа. я против толпы)))А шо вы все втуда норовите то?))  
Луговая Собачка
74 - Сегодня - 12:37 Незаменимых людей нет, это факт- особенно в нлобальном масштабе. Чего тут признавать или не признавать..)
По поводу Стива очень огорчилась конда узнала. Идейные люди всегда притягивают  
Олеандровый Бражник
75 - Сегодня - 12:38 72-Люси была здесь >Люська, ну вот нафига ты стащила меня с трибуны!  
Ложечка
76 - Сегодня - 12:40 75-Олеандровый Бражник >буритос,тебя из-за нее не видно, давай лучше к нам-простым полевкам, однако вполне способным выгрызть из сыра-луну:-)  
tih_online_
77 - Сегодня - 12:43 69-Олеандровый Бражник > Хм.Каждый человек в чем-то уникален.Уникален тем,что играет "полет шмеля" со скоростью бензопилы, либо уникален тем,что является уникальным дураком и тупицей. Родиться и жить не является уникальностью.Это - естественный ход вещей, который сложился как пазл в нужное или не очень нужное(для кого-то)время. Жить и оправдывать свое существование - деятельность,несомненно,разумная. Но достаточно глупая,если посмотреть на это извне. Человек лишь микрон в ходе эволюции. Но,что согласен, уметь жить и радоваться жизни вещь крайне необходимая.  
Люси была здесь
78 - Сегодня - 12:44 75-Олеандровый Бражник > за мышей обидно стало!
(тут мыши, прикольные http://nnm.ru/blogs/mari4ka8787/kart...sica-florence/)  
Луговая Собачка
79 - Сегодня - 12:46 69-Олеандровый Бражник > вселюди одинаковы, нохотят думать ( им этр помогает существовать сосмыслом) что уникальны. Да, я уникальна для себя и любящих меня людей, ну и собаки, ну еще колоегам по работе и больным я не безразлична тк от меня чтото зависит для них важное, ну и все. И так у всех людей. по большому счету без всех можно обойтись если надо  
Олеандровый Бражник
80 - Сегодня - 12:53 78-Люси была здесь >не придирайся. Мышей и крысок обожаю. Наиумнейшие существа)).
76-Ложечка >сыр тоже обожаю, а вот нечего на рост намекать! Мы, наполеоны, обидчивые!
77-tih_online_ >Спорно, что родиться и жить так уж и естественно)). Но не буду вступать в полемику. Всего лишь высказала свое мнение и свой взгляд на это.
томатик
81 - Сегодня - 12:57 67-tih_online_ >в том, что я маленький прималенький атом в бесконечности, но я живу и скорее всего один раз...потому что в следующей жизни став какой нить песчинкой пыли, будет абсолютно все равно на сегодняшнее теплое солнце и послевкусие коньяка во рту
68-Ложечка >Лож, я не трезва, у меня пмс,через 2 часа выезжаю на пати в "Белую Русь", засим хочется сказать-не [*****]..лись задумываться о смысле жизни и собственной нужности и значимости любимые?) Лож, все просто...можешь, создать велосипед создавай) нет просто живи и кайфуй, плачь, рожай детей, нюхай цветы и просто живи)сформулировала, как могла)  
Это не я
82 - Сегодня - 13:04 по сравнению с Джобсом - да, серая масса ) только вот нахрена мне себя с ним сравнивать? у каждого свой путь  
Элис
83 - Сегодня - 13:05 1 - фигня. Каждый человек - уникален и рождён для чего-то своего. Джобс - выдающийся, умнейший человек. Земля ему пухом. Но, я, например, вполне проживу без эпл. Подозреваю, что не я одна. А есть люди, которые о нем даже не слышали и (страшно сказать) продолжают спокойно жить.
А вот, например, моя бабушка, Педагог и Учитель, вырастила и сделала людьми не одно поколение хулиганов. Без неё я бы просто, наверное, школу не закончила б, т.к., гуманитарий и с точными науками не дружу. Она всегда говорила со мной, как со взрослой, не сюсюкала и не унижала, даже сейчас это самый адекватный человек в семье, несмотря на 86 лет ) Она просто не так известна, как Стив Джобс, вот и вся разница) Так Сергей Зверев, например, тоже довольно известная личность...)


Рецензии